Социально-экономическое положение России в 16 веке - (курсовая)
p>Обострение внутриполитической ситуации происходило на фоне военных неудач. В январе 1564 г. 20-тысячная руская армия потер пела унизительное поражение от куда меньшего литовского отряда на Уле. В июле последовало новое поражение под Оршей. А в сентябре случилось то, чего Грозный избегал даже в страшных снах. Наступ ление крупных сил Литвы в трех направлениях на западной границе было скоординировано с большим ханским походом. Последнее былосо вершенно неожиданным: в феврале хан дал клятву перед русскими послами. Не было информации из Крыма, не сработла пограничная стража. Обошлось, к счастью, сравнительно малой кровью. Выграбив ряд территорий Рязанщины и не преуспев в попытках взять город, хан удалился с полоном, не собрав даже всех загонныхотрядов. Не добились многого и литовцы: 32-тысячное войско так и не сумело взять Полоцк. Для царя было ясно: подобное не могло произойти без разветвленной измены. Пора было переходить к решительным мера, о чем ему многократно говорил старший Басманов.

В декабре в столице и в Подмосковье происходили немыслимые события. В начале месяца поезд из нескольких сотен саней с цар ской семьей, всем ее имуществом, всей государственной казной и всей святостью московских церквей выехал из столицы. Его сопро вождали несколько сотен вооруженных дворян (тоже с семьями и иму ществом). Довольнодолго царь перемещался по дворцовым селам сто личного уезда и лишь на исходе месяца обосновался в Александров ской слободе, дальней подмосковной резиденции. В Москву достави ли два послания. Иерархам, боярам, дворянам, приказным царь объяснял отъезд их "великими изменами" при полной невозможности их пресечь: каждая его попытка "понаказать" виновных оказывалась безрезультатной из-за вмешательства владык и думных бояр. Вот по чему он покидает врученный ему от Бога престол и направляется ту да, где его и семью устроит Бог. Совсем иное заключала грамота горожанам: царь уверял в полном отсутствии гнева на них, во всем виноваты бояре-изменники. После переговоров в слободе с делега цией из Москвы Грозный смилостивился, Он вернется на трон при ис полнении трех условий: казни изменников по своему усмотрению, введении опричнины для обеспечения царскогот обихода и безопас ности, выплаты на "подъем" (на первоначальное устройство) ос тальной частью страны (земщиной) 100 тысяч рублей - огромной сум мы по меркам того времени. Возвращение царя в столицу в феврале 1565 г. не обошлось, конечно, без репрессий. Их было совсем нем ного, но зато какие. Был казнен с сыном едва ли не самый блестя щий военачальник XVI в. , человек большого ума и непререкаемого авторитета А. Б. Горбатый-Шуйский.

Что значило введение опричнины? В свой удел царь взял мно гие уезды на западе, юго-западе и в центре страны, наиболее лако мые дворцлвые владения и богатые северные регионы (Подвинье, По морье, Вологда), часть территории Москвы. Опричный корпус насчи тывал тысячу специально отобранных дворян, получивших поместья только в опричных уездах, все земцы должны были быть выселены из них. Позднее численность опричников увеличилась в несколько раз, территория опричнины расширилась. В опричнине были своя Дума, свой двор, свои приказы. Земская дума и приказы полностью отклю чались от любоговоздействия на опричнину. В свою очередь царь, устранившись от текущего управления ( оно было за Земской думой и центральными ведомствами), сосредоточил в своих руках контроль над дипломатией и важнейшими делами. Тяготы войны лежали опять-та ки на земщине, опричники знали только две обязанности - охрану царя и его семьи, сыск и выведение изменников.

Кто был включен в состав "кромешного войска" __10__ (так назвал его Курбский), кто вошел в элиту, опричный двор? Принципиального отличия от земщины не заметно. И все же дворовые опричники, как правило, из незаметных ранее отраслей ряда родов, из младших ли ний родословных фамилий. Широко представлены старомосковские не титулованные и притом не первостепенные дворянские фамилии. На первых ролях были отец и сын Басмановы, князь Афанасий Вяемский, Г. Ловчиков и т. п. Важно было и другое - опричники отсекались от любых родственных и дружеских связей в земщине.

Вдумаемся в смысл новаций. Укрепление самодержавной власти Иван Грозный проводит странным образом, выделяя третьестепенный по традиционной шкале удел. Ведь опричниной в XIV-XV вв. называ ли вдовий удел, выделявшийся помимо, опричь других княжений и уделов. Это первый парадокс. Второй парадокс в том, что именно опричной части страны присваевается политически и социально пер венствующая роль. У нее есть и своя столица - Александровская слобода, и ее филиал - опричный двор в Москве, за Неглинкой, нап ротив Кремля ( он был отстроен к 1567г. ).

Учреждение опричины ознаменовалось ссылкой в Казань "в опа ле" нескольких сотен дворян. большинство из них принадлежало к ведущим княжеским домам - Ярославским, Ростовским, Стародубским, Оболенским. Их родовые земли были конфискованы и пошли в раздачу. На новом месте их ожидали поместья скромных размеров. К весне 1566г. всеобщее неудовольствие опричниной усилилось. Иван IV ис кал компромисса, особенно после добровольного ухода с митрополии Афанасия. Ссыльные в Казань были прощены, им компенсировались их владения. Возникла также необходимость определиться в отношении Литвы - ее власти предлагали мир или длительное перемирие на ус ловиях статус-кво. __4

Еще один парадокс опричнины - первый полный по составу (включая представителей от купцов) Земский собор 1566 г. Он не был совещанием правительства со своими чиновниками (депутаты из бирались, правда, из числа дворовых в Москве), и его роль вовсе не сводилась к единодушному одобрению позиции царя. Он действи тельно нуждался в мнениях сословий - продолжать ли войну с Лит вой или мириться? Поддержка Собора, возможно, стала результатом ожиданий земщины, что царь распустит опричнину в условиях общес твенного согласия. Надежды не оправдались, а выступление против опричнины нескольких сотен дворян было подавлено, трое предводи телей (участников Собора) были казнены. Удалось также царю до вольно безболезненно поставить нового митрополита - соловецкогои гумена Филиппа (из рода Колычевых), уговорив его снять требова ние об отмене опричнины и взяв обязательство не вступаться за нее. На этом довольно спокойный период опричнины завершился, с 1567-1568 гг. маховик репрессий и террора стал раскручиваться с ужасающей быстротой.

Поводом стал донос, видимо В. А. Старицкого, о заговоре в его пользу с конюшим боярином И. П. Федоровым во главе. Заговорщики якобы собирались выдать царя Ивана Сигизмунду II во время боевых действий. Все это сомнительно. Оппозиционные разговоры, какие-то списки возможных сторонников Старицкого, какие-либо наметки дей ствий против опричнины - вот что в лучшем случае было представле но царю в виде обширного и опаснейшего для него заговора. Цар ский поход в Ливонию был отменен, Грозный срочно вернулся в сто лицу. Там, в конце 1567 г. были произведены первые казни. Вакха налия расправ, чудовищных репрессий началась в 1568 г.

Обозначим основные вехи 1568 г. - опричные отряды переме щаются по многочисленным вотчинам И. П. Федорова, громя усадьбы, конфискуя его имущество, казня многочисленных близких к нему лиц, боевых и приказных холопов, крестьян. Итог "малой войны" - около 500 казненных самыми разнообразными способами. В ее финале прес тарелый боярин (опытнейший администратор и неподкупный судья, якобы покушавшийся на трон, получил от своего монарха последнюю "награду" царь сам заколол его кинжалом.

Смерч репрессий пронесся над страной в 1569-1570 гг. Они на чались летом 1569 г. , в дни пребывания Грозного в Вологде, но особенный размах получили с октября. Были убиты Старицкий со вто рой женой и детьми от этого брака, все его окружение, его мать-монахиня с ее боярынями и десятки лиц, прикосновенных к "за говору с целью отравления" Ивана IV. В декабре открылась уже не малая, вполне "нормальная" война царя против своих подданных: Грозный отправился с опричниками выводить измену из Новгорода. Уже по дороге, "на заказе" число жертв достигло многих сотен, но то, что творили опричники в Новгороде и окрестностях на протяже нии пяти недель, с трудом поддается описанию. Людей самых разных сословий - от новгородских приказных, местных дворян, бояр новго родского архиепископа до крестьян близлежащих сел - вешали, топи ли в прорубях в Волхове, рубили топорами, секли саблями, расстре ливали из пищалей, травили медведями, сжигали в домах. По мини малным подсчетам, жертв было около 3 тысяч, а скорее всего - в полтора-два раза больше. От этого погрома Новгород не оправился. Царь подозревал новгородцев в изменнических сношениях с Сигизмун дом II. Тотальное разрушение оказалось в глазах царя лучшим сред ством борьбы. Начавшийся разгром Пскова был остановлен - Грозный был суеверен, предсказание же юродивого грозило его жизни. Грабе жи опричников (под видом конфискации) приняли чудовищные размеры. По дороге в Новгород в тверском монастыре был задушен Малютой Скуратовым митрополит Филипп. Митрополит открыто возвысил свой голос против опричных безумств еще весной 1568 г. Летом конфликт первоиерарха с царем обострился еще более. Филипп удалился с ка федры, пытаясь тем самым воздействовать на царя и общественное мнение. Это привело к его аресту, затем состоялся неправедный суд: по указке царя владыки низвергли митрополита. отправив его в заточение. Там он через год нашел свой конец от рук главного оп ричного палача.

Опричные пляски смерти продолжались. Летом-осенью 1570 г. в три приема казнили на одной из главных площадей столицы цвет при казной бюрократии. Казначей Н. Курцев, глава Посольского приказа, печатник И. Висковатый, первые дьяки большинства центральных ве домств и сотни менее значительных лиц подверглись самым мучи тельным, изощренным публичным пыткам, когда быстрая смерть была благом. Заодно опричники довершили казни новгородцев, псковичей, иных лиц, арестованных и доставленных сначала в Александровскую слободу, а затем в Москву. Голос Филиппа был услышан: вместо мо лений о пощаде царь услышал от обреченных на мучительную смерть страшные в своей справедливости слова обличения.

В тот же 1570г. произошло закономерное: опричное чудовище ночало пожирать своих. По обвинению в изменничестве и связях с новгородцами были казнены А. Д. Басманов, А. Вяземский и еще нес колько высокопоставленных опричников первого призыва.

Международное положение страны в последие годы опричнины постоянно ухудшалось. 1568 год знаменует грань открыто враждеб ной политики Османской империи и Крыма против России. Заключают ся мирные соглашения Турции и Крыма с Польшей и Литвой, крымские рати возобновляют систематические набеги на русское побережье. 1569 год принес первый военный конфликт с султаном: турецкий эк спедиционный корпус с артиллерией и 40-тысячной конницей из Кры ма предпринял попытку захватить Астрахань. Несмотря на многократ ное превосходство сил, длительную осаду русский гарнизон устоял. Но более выразительного примера наступательной враждебости с юга придумать было трудно. В 1570г. крымские рати последовательно ра заряют Рязанщину и Каширский уезд.

В мае 1571г. состоялся поход всех крымских сил во главе с ханом. Предатели из числа детей боярских южных уездов "подвели" вражескую армию и обеспечили переправу через Оку в практически неохраняемом месте. Царь с корпусом опричников едва ускользнул от сталкновения с крымской ратью. Хан расположился у стен столицы, поджег ее слободы, за несколько часов грандиозный пожар уничто жил Москву. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути крымчаки разграбили более 30 городов и уездов, в рабство были уведены 60 тыс. русских пленников. Осенью того же года на приеме крымских послов Иван IV вырядился в простую сермягу, чтобы прол демонстрировать, насколько он разорен.

Двухлетний мор и неурожаи довершали безрадостную картину. Беглецы в Литву считались уже сотнями. Кризис армии в опричных условиях был уже очевиден. Отмена опричнины была тем шагом, кото рый давал хоть какую-то надежду обществу. Победа русской объеди ненной армии под коммандованием М. И. Воротынского над крымскими войсками летом 1572г. в упорном многодневном сражении невдалеке от столицы спасла страну от двух бедствий сразу. Не удались пла ны Давлет-Гирая установить традиционные формы зависимости Руси. Опричнина же изжила себя полностью. Царь, дожидавшийся исходов в Новгороде, куда он вывез и всю казну, осенью 1572г. запретил да же употреблять само слово "опричнина".

Но царь не отказался и позднее от столь полюбившихся ему приемов управления. В 1572-75гг. не было разделения территории страны, но существовали два двора - земский (общегосударственный) и государственный. Стоит ли спрашивать кто из них имел все преи мущества? В 1575г. три волны казней и расправ обезглавили особый двор царя, вновь прошлись по Новгороду (в изменниках оказался Леонид, тогдашний новгородский архиепископ). В итоге царь ус троил новое, теперь уже совсем фарсовое разделение страны и об щества, вновь сопровождавшееся "перебором людишек". Великим кня зем он провозгласил крещеного Чингизида Симеона Бекбулатовича (российского царского титула он не получил), а себе отвел пози цию московского удельного князя. Впрочем, уже через год Симеон получает в удел Тверь, царь же возвращается к практике двух дво ров.

Итак, об итогах. Вся вторая половина его правления - безум ный эксперимент царя с целью определить, существуют ли на земле пределы его самодержавной власти. Вот результаты. В хозяйствен ном отношении (за исключением юго-западных и юго-восточных уез дов) страна была разорена. По официальным сведениям, пашня, обла гаемая налогами, уменьшилась в новгородских пятинах более чем на 90%. В несколько раз сократилось число населенных пунктов - сел, деревень. Главной приметой аграрной жизни стала пустошь. Сильно уменьшилось трудовое население. При этом налоговый нажим госу дарства ( на резко уменьшившийся тяглый надел) почти не изменил ся в сравнении с годами максимального подъема. Ответ крестьян был очевиден: побеги ( в том числе на окраины страны), сокращение на дельной пахоты, увеличение вненадельной аренды, рост населеннос ти пока еще сохранившихся дворов. В такой ситуации логичен шаг правительства - введение режима заповедных лет, когда отменилась норма о крестьянском переходе. Вот тогда, в самые последние годы царствования Ивана Грозного, был сделан первый реальный шаг к становлению крепостничества. Положение в городах было не лучше, падение внутренней, отчасти внешней торговли было болезненным. В глубоком кризисе находилась вся поместная система, а соот ветственно и русская армия. Массовые репрессии до предела обос трили внутрисословные противоречия в дворянстве, между ним и знатью. В таких условиях о прочности ратных полков приходилось только мечтать. К тому же под пресс казней и расправ попали мно гие блистательные воеводы (тот же М. Воротынский погиб от пыток через год после своей победы над ханом).

Ливонская война была проиграна. Все завоеванное пришлось вернуть, шведы захватили четыре русские крепости. Гигантские уси лия всей страны оказались затраченными впустую. На востоке и юге ситуация смотрелась симпатичней, но чего стоили крымский тайфун 1571 г. , восстания в Поволжье в начале 70-годов и начале 80-х. Единственное отрадное пятно на этом фоне - продвижение в Сибирь, поход Ермака. __3

Весьма правдоподобно, что царь умер, отравленный своими пос ледними фаворитами, Б. Я. Бельским и Б. Ф. Годуновым. Если это так, то рожденная его беспредельным властолюбием опричнина в лице своих ярких представителей погубила своего создателя. Но вот что важнее: безумства царя Ивана не поколебали принципиально институ тов социальной организации, политических реформ, государственно го устройства России.

    Заключение.

XVI век был напряженнейшим периодом в истории Русского госу дарства. От Василия III до царя Федора, от затишья начала века до кровавых расправ 65-70-х годов - все смешалось в нем.

Если Василий III вел дела государственные относительно спо койно, практически бескровно продолжая территориальное объедине ние России, Иван Грозный развернул широкую реформаторскую дея тельность.

В государственной деятельности Ивана IV выделились два эта па: до опричнины и, собственно, во время опричнины и после нее. Целый комплекс, система реформ проведенная Иваном IV и пра вительством "Избранной Рады", в целом весьма благоприятно пов лияла на формирование централизованного Российского государства. Отмена кормлений, ограничения на внешнее (1551), а затем и внут реннее, внутриродовое (1562) перераспределение вотчинных земель, упорядочиваниее налоговой системы, сыграли огромную положи тельную роль. Однако, события 65-70-х годов дали однозначную оценку Ивану Грозному как одной из самых кровавых личностей в ис тории России.

С другой стороны, несмотря на то, что к концу правления Ива на IV страна находилась в тяжелейшем положении, основы, заложен ные реформами 50-х годов, остались непоколебимыми.

Мы склонны придерживаться традиционной точки зрения, что на резкую перемену реформаторской деятельности повлияло негативное отношение привилегированных слоев общества к его реформам.

Несмотря на некоторые разночтения с основной частью, хоте лось бы сделать вывод, что положительные реформы продолжились, а опричнина никогда не случилась бы, если бы политика Ивана Гроз ного не натолкнулась на сопротивление русской аристократии. И последнее. Век XVI стал еще одним этапом закрепощения крестьянства. Если Иван Грозный ограничил переход крестьян в военное время, введя так называемые "заповедные лета ", то Федор Иванович в 1592 году лишил их права переходить от одного господи на к другому, а в 1597г. вышел царский указ о 5-летнем сыске бег лых крестьян.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
    1. Зимин А. А. Россия на пороге нового времени. М. ,1972г.
    2. История России в лицах: Библиографический словарь /Ра

пов О. М. , Вдовина Л. Н. , Федоров В. А. , Терещенко Ю. А. , /Под общ. ред. проф. В. В. Каргалова. -М. : Русское слово, Русское историчес кое общество, 1997

    3. История России с древнейших времен до конца XVII века /

А. П. Новосельцев, А. Н. Сахаров, В. И. Буганов, В. Д. Назаров; отв. ред. А. Н. Сахаров, А. П. Новосельцев. -М. : Издательство АСТ, 1996. 4. Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М. ,1964

    5. Стоглав. Изд. 3-е. Казань, 1911г.
    6. Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. М. ,1960

7. Хрестоматия по истории России; В 4-ч тт. -Т. 1. С древнейших

времен до XVII века /Сост. : И. В. Бабич, В. Н. Захаров, И. Е. Уколова. -М. :МИРОС - Междунар. отношения, 1994

8. История России с древности до наших дней: пособие для пос тупающих в вузы/ И. В. Волкова, М. М. Горинова, А. А. Горский и др. ; под ред. М. Н. Зуева. -М. :Высш. шк. 1997

9. Кобрин В. Б. Власть и собственность в средневековой Рос сии. -М. ,1985

10. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Подготовил Я. С. Лурье и Р. Д. Рыков. -М. ,1981

____V_U___a_ _a____________ A____*. FRM  ________A____*. FRMР__Ъ"____L___ ___h___*. MAC___>___ ___M__Р__Ь"]__Р____d_*. MAC_k__Р____o__0¬___s__________$___В=¦¦¦, __                                        _

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать