Мед
p align="left">Маточное молочко складывают в стеклянные банки из темного стекла вместимостью 75--150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Внутренние стенки банки и крышки целесообразно обработать горячим воском, на каждую банку наклеивают этикетку с указанием хозяйства-поставщика, номера пасеки, даты отбора маточного молочка из маточников, фамилии лица, ответственного за сбор продукта.

Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильнике при температуре не выше О °С. Заполнять банки маточным молочком необходимо в течение не более 1 ч. При этом следят, чтобы вся банка до крышки была заполнена молочком. После заполнения банки с молочком следует плотно закрыть крышкой. Для герметизации банки опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильник.

Приготовленные описанным способом банки с маточным молочком могут храниться в холодильнике при температуре не выше О °С не более 2 сут. Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать О °С. Транспортировка молочка от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика должна занимать не более одних суток.

Полученное молочко должно отвечать требованиям ГОСТ 28888--90 «Маточное молочко нативное».

Для сохранения качества маточного молочка в течение длительного времени его консервируют. Существует несколько способов консервирования. Прежде всего маточное молочко обезвоживают. В современных условиях для этого чаще всего применяют сублимационную сушку с получением лиофилизированного маточного молочка. Нативное молочко быстро (в течение 2--3 ч) замораживают при температуре --35...--40 °С. Затем молочко в замороженном состоянии сублимируют в вакууме (40--48 ч). Остаточная влажность обезвоженного таким образом молочка составляет 1 -- 2 %. По внешнему виду лиофилизированное молочко представляет собой порошок белого или светло-кремового цвета, очень гигроскопичный. Установлено, что в таких условиях в молочке хорошо сохраняются основные действующие компоненты.

Разработан способ сохранения биологической активности маточного молочка методом адсорбции. Способ заключается в тщательном растирании в фарфоровой ступке 1 части свежеизвлеченного из мисочек молочка с 4 частями адсорбента, не обладающего щелочной реакцией. Установлено, что наилучшими качествами для этого обладает смесь лактозы (97--98 %) с глюкозой (2--3 %). Адсорбированное молочко приобретает блестящий оттенок и образует плотную массу молочного или слабо-кремового цвета.

В дальнейшем такой полупродукт высушивают в вакуумном шкафу без теплового подогрева до остаточной влажности 1--2 %. В результате получают адсорбированное маточное молочко -- апилак. В таком адсорбированном молочке сохраняются летучие соединения нативного молочка, поэтому по физико-химическим и биохимическим свойствам оно приближается к свежесобранному и сохраняет биологическую активность несколько лет.

Эффективный способ сохранения активности маточного молочка -- смешивание его с медом. Этот способ давно известен пчеловодам и применяется в пищевой и фармацевтической промышленности разных стран.

Прополис

Прополис (пчелиный клей) -- клейкое смолистое вещество. Им пчелы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам стенок улья, проклеивают холщовые покрышки, полируют ячейки сотов, а также замуровывают забравшихся в улей и умерщвленных крупных вредителей.

Происхождение прополиса. Основную массу прополиса пчелы получают из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом -- бальзамом, являющимся раствором смолы в эфирном масле. Бальзам предохраняет содержимое пыльцевых клеток от неблагоприятных внешних условий, в том числе от чрезмерного увлажнения. Только что выделенный пчелами прополис имеет чаще желтый или красноватый цвет. Смешанный с воском и различным сором он темнеет.

Пчелы собирают прополис также с древесных почек, особенно с тополя, ивы, ольхи, березы, вяза, а также со стволов и шишек сосны, и в виде обножек приносят в улей

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, лимонно-желтым, темно-желтым, оранжевым, красноватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, красно-коричневым, бурым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий.

Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже --15 °С прополис -- твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64--69 °С.

Немного истории

Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.

Прополис вырабатывается пчелами в улье. Но для того, чтобы получить его, пчелам необходимо сначала собрать нужные компоненты с растений. Самое ценное, что есть у растений в активный период - это листья, в которых осуществляется фотосинтез, - основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же «выбрасывает» новые молодые побеги из хранилищ-почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т.д.

Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса

Пчеловоды обычно собирают прополис по крохам: при очистке рамок, корпусов, подподушников. Он получается не очень чистый, его трудно отделить от воска, сора и даже краски. Чистейший прополис добывают так. Сначала пчеловод определяет семьи, которые предрасположены к этой работе. Летом в период главного взятка, когда в семье много меда, пчелы начинают интенсивно вентилировать гнездо. Пчеловод, помогая пчелам, максимально открывает летки, убирает подушки, приоткрывает холстики и даже приподнимает задние части крыши. И вот в это время надо заметить семьи более склонные к отложению прополиса.

Осенью, когда пчелы начинают готовиться к зиме и интенсивно заделывают трещины и стыки корпусов, пчеловод приподнимает крышки ульев с задней стороны на 1-2 см и чуть загибает внутрь холстик. Пчелы начинают работать. По мере завершения работы щель увеличивается еще на 1-2 см. Как только лента чистого прополиса достигнет нужной величины, осторожно приподнимают крышу и срезают весь прополис. Если нужно получить его больше, то вся система приводится в начальное положение, и пчелы быстро отстроят новую порцию чудесного пахучего лекарства.

Состав прополиса

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:

Растительные смолы

38 - 60 (в среднем 55)

Бальзамы - всего

3 - 30 (в среднем 15)

В том числе:

 

дубильные вещества

0,5 - 15(в среднем 8)

эфирные масла

2 - 15 (в среднем 8)

Воск

7,8 - 36 (в среднем22)

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт. Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота,например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная кислота -- 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами.

В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы -- инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4--4,5 мгк/г), В2 (20--30 мкг/г), Вб (4,5--6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ -- белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

Получение прополиса

Способы получения прополиса

Применяют следующие способы получения прополиса из ульев: изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстиков) с последующим отделением прополиса от ткани; соскабливание его с верхних брусков рамок и у летковых отверстий; применение искусственных устройств, побуждающих пчел к откладыванию на них прополиса, -- решеток, летковых кассет.

Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона (для средней полосы России -- в августе--сентябре) запрополисованные холстики изымают из ульев. Эта операция нетрудоемкая и заключается в замене запрополисованного холстика новым или ранее очищенным от прополиса. Собранные холстики складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температуре -- 10...--20°С прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Если прополис отделяют от ткани вручную, соскабливая стамеской, то промораживать холстики необязательно -- это можно выполнять при любой температуре.

Использование подхолстиков. Замечено, что пчелы более интенсивно откладывают прополис на редкотканую основу (марлю, капроновую сетку), стремясь заделать имеющиеся в ней многочисленные отверстия. В связи с этим наблюдением под обычный ульевой холстик стали помещать дополнительную редкую ткань (подхолстик) специально для того, чтобы получить прополис. Целесообразно изготовлять подхолстики из неокрашенной паковочной ткани.

Подхолстик прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками или пришивают нитками. Делают это в начале пчеловодного сезона. Осенью работа идет в обратном порядке: подшитые холстики заменяют обычными, от которых подхолстики уже отделены для снятия с них прополиса.

Установлено, что прополис, собранный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью по сравнению с тем, который получен с обычных холстиков. Объясняется это тем, что при машинном способе снятия прополиса он удаляется с тонкой ткани подхолстика практически весь.

Отбор прополиса с ульевых рамок. Эту операцию выполняют летом. Основным инструментом служит несколько видоизмененная пчеловодная стамеска.

Пчеловод снимает с улья крышку и утепление, отгибает холстик на половину рамок гнезда и слегка окуривает пчел. Затем стамеской соскабливает прополис с верхних брусков рамок и складывает его в полиэтиленовый мешочек. Те же операции проводят и на второй половине гнезда.

Обычно приходится снимать прополис не со всей поверхности бруска, а лишь с верхней его плоскости вблизи плечиков рамки, так как остальную часть бруска пчелы заделывают в большинстве случаев воском. Выбирают прополис стамеской также и между плечиками рамок в фальцах улья. Из собранного прополиса удаляют кусочки древесины, воска, остатки мертвых пчел. После такой очистки прополис прессуют в брикеты.

В брикетах прополис, собранный указанным способом, имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополиса, полученного с холстиков и спрессованного из однородной порошкообразной массы.

Получение прополиса с помощью летковых кассет и рамок-решеток. Летковые кассеты применяют в ульях, имеющих на передней стенке вставные втулки (12-рамочный улей), а также в многокорпусных ульях с одним летковым вкладышем. Удалив втулку или летковый вкладыш, в освободившийся проем вставляют летковую кассету. Таким образом, вместо летка образуется большой проем, зарешеченный кассетой. Стремясь ограничить доступ в улей ночного холодного воздуха и дневного света, пчелы интенсивно заделывают решетку кассеты прополисом.

Запрополисованные кассеты вынимают и хранят до наступления морозов. Промороженный прополис легко удалить из сетки механическим постукиванием.

На некоторых пасеках прополис получают с помощью рамок-решеток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчел, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решетки можно получить около 50 г прополиса.

Использование прополиса

Использование прополиса. Благодаря своему сложному химическому составу он обладает широкой гаммой биологических свойств -- антибиотическим, вирусоцидным, антимикотическим, противоопухолевым действием, стимулирует заживление ран и иммунобиологические процессы (повышает содержание иммуноглобулинов А и Е, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов).

Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей болезней человека. Доказано его и противолучевое действие. Поэтому он занял прочное место в практической медицине при профилактике и лечении заболеваний дыхательный путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов, трудно заживающих ран и язв. С успехом его применяют в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии и гинекологии. В ветеринарии его с большим успехом используют при лечении ящурных поражений, энзоотической бронхопневмонии, паратифа, стафилококковых маститов и инфицированных ран.

Благодаря анестезирующему, антимикробному и дезодорирующему эффекту его широко применяют и в косметике.

Методы и формы приготовления препаратов из прополиса, разнообразны: водные, спиртовые экстракты, масляные эмульсии, мази, ингаляционные формы, биологические повязки, леденцы.

Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 40 °С

В сосуд (термос) налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, нагретой до температуры около 50 °С, внести 10 г измельченного прополиса. Настаивать 12--24 ч. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с очень приятным запахом. Остаток использовать для приготовления водного раствора прополиса при температуре извлечения 93 °С, получаемого при нагревании на водяной бане.

Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 93 °С

В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, внести 10 г измельченного (порошок) прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре 40 °С, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить 40--60 мин. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в прохладном месте, защищенном от света и солнечных лучей. Срок хранения раствора с осадком около 5--7 дней; без осадка -- около 7--10 дней в холодильнике. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с очень приятным запахом. Остаток (после высушивания на воздухе) в смеси с нативным прополисом можно использовать для приготовления спиртового раствора прополиса.

Приготовление масляного прополиса 1.5:10

В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г сливочного несоленого масла, внести 15 г измельченного прополиса и около 5 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить около 15 мин Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Горячий раствор отфильтровать через 1--2 слоя марли в чистую банку из темного стекла, остаток перенести на марлю, отжать и присоединить к фильтрату. Горячий масляный раствор прополиса перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до остывания. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать