Мед
p align="left">Приготовление прополисной мази 5:10

50 г измельченного прополиса, содержащего механических примесей не более 5--10 %, порциями и ступке растереть со 100 г сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (2:1), приготовленной из 2 частей вазелина и 1 части ланолина. Готовую мазь перенести в банку из темного стекла. Хранить под крышкой в прохладном месте. Прополисовая мазь представляет собой массу полужидкой консистенции со слабым приятным запахом.

Приготовление спиртового раствора прополиса 1:10 или 1,5:10

В сосуд из темного стекла налить 1 л 96°-ного или 70°-ного этилового спирта, внести мелко измельченный (порошок) прополис в количестве 100 или 150 г Сосуд закрыть крышкой. Раствор настаивать при температуре 20--25 °С в течение 2--3 сут при периодическом перемешивании деревянной или стеклянной лопаточкой. Раствор коричневого цвета профильтровать через бумажный фильтр в чистый сухой сосуд из темного стекла, остаток перенести на фильтр, отжать Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом.

Пыльца

Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ниже приведен состав цветочной пыльцы в 100 г продукта, г

Вода

21,3 - 30,0

Сухое вещество

70,0 - 81,7

Белок (сырой протеин)

7,0 - 36,7

Углеводы - всего

20,0 - 38,8

в том числе: фруктоза

19,4

глюкоза

14,1

Липиды (жиры и жироподобные вещества )

1,38 - 20,0

Зольные элеиенты

0,9 - 5,5

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, фацелии пижмолистной, василька синего, ивы, астры, эвкалипта, пальмы финиковой. Из липидов в пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. В пыльце гречихи и клевера имеется арахидоновая кислота, которая в основном встречается только в жирах животного происхождения. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма.

В пыльце некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) и кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1 -- 83,7 % суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика, яблони, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового.

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды -- холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6--1,6 %), среди которых видное место принадлежит (3-фитостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол.

В состав липидов пыльцы входят парафиновые углеводороды -- трикозан, пентакозан, гептакозан и нонокозан.

В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (30 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в пыльце найдены дисахариды -- мальтоза и сахароза, полисахариды -- крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.

Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротинои-дов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), превращающихся в организме человека в витамин А; витамина С (аскорбиновой кислоты).

Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в 100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) -- 0,55--1,50; рибофлавина (В2) -- 0,50--2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) -- 1,30--2,1; пантотеновой кислоты (В3) -- 0,32--5,00; пиридоксина (В6) -- 0,30--0,90; биотина (Н) -- 0,06--0,60; фолиевой кислоты (В9) -- 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий -- 0,6--1,0 %; фосфор --0,43; кальций -- 0,29; магний -- 0,25; медь --1,7; железо -- 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. -- более 28 элементов -- стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения -- флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, -- капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы -- флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты.

Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое и противоатеросклеротическое действие пыльцы.

Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в ней и вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием.

Получение пыльцы

Получение цветочной пыльцы. Цветочную пыльцу (обножку), приносимую пчелами, собирают с помощью пыльцеуловителей.

Способ изъятия пыльцы основан на том, что пчелы-сборщицы, чтобы попасть в улей, должны пройти через пыльцеотбирающую решетку с малыми отверстиями (диаметром 4,9 ± 0,1 мм). В результате часть обножек отрывается и падает в лоток (ящичек), закрытый сверху сеткой с ячейками 3--3,8 мм, через которые свободно проникают комочки обножки, а пчелы не проходят. С внутренней стороны полотна решетки отверстия должны иметь цилиндрическую зенковку диаметром 7--8 мм, глубиной на '/з-- '/2 толщины полотна, что ускоряет проход пчел в 2 раза. Считается нормальным, когда лоток (вместимость которого 1 л) заполняется в течение 2 дней. Пчелы сильной семьи за день приносят до 150 г пыльцы.

Выходят из улья пчелы по трубочкам диаметром 8--10 мм выше линии отверстий пыльцеотбирающей решетки, что меньше беспокоит пчел. Трубочки выступают за стенки пыльцеуловителя на 20 мм.

Из существующих типов пыльцеуловителей (навесных, прикрепляемых к передней стенке улья, закрывающих снаружи нижний или верхний леток; донных, размещаемых под гнездовым корпусом, и магазинных, устанавливаемых над гнездом, под крышей улья) лучшие результаты получены при использовании навесных пыльцеуловителей. Их легко можно установить на любой тип улья и снять, когда он не нужен, например на время перевозки семей пчел к медоносам.

Донный пыльцеуловитель (НИИ пчеловодства): 1 - пыльцеотбираюшая решетка; 2 - ящичек для обножки; 3 - леток; 4 - трубочки для вылета пчел

Донный пыльцеуловитель имеет преимущество перед навесным. Пчелы с ним лучше ориентируются, пыльца более надежно защищена от дождей. Однако его использование требует несколько больших затрат рабочего времени от пчеловода на постановку и снятие, подготовку семей к перевозке, наличия отъемного дна. Недостаток донного пыльцеуловителя заключается еще и в том, что его можно поставить лишь в тот тип улья, для которого он выполнен. Донный пыльцеуловитель не обладает универсальностью, его труднее сочетать с противоварроатозными решетками и поддонами.

Магазинный пыльцеуловитель легче установить, чем донный, собранная пыльца частично подсыхает в лотке за счет тепла, выделяемого расплодом и пчелами семьи. При использовании магазинных пыльцеуловителей получают более чистую пыльцу, так как в нее не попадает ульевой сор -- кристаллы сахара, восковые крошки и т. д. Большой недостаток этого типа пыльцеуловителя заключается в том, что его необходимо снимать при каждом осмотре гнезда. Прилетающие пчелы при этом теряют ориентир и мешают работе пчеловода.

Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Консервирование цветочной пыльцы (обножки). Свежесобранная с помощью пыльцеуловителя пыльца содержит 20--30 % воды.

Полученную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре 38--41 °С до влажности не более 1,5 %. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45 °С. Это приводит к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. В сушильном шкафу пыльцу рассыпают на выдвижных решетках-лотках слоем не более 1 -- 1,5 см. Ежедневно пыльцу периодически перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу. Продолжительность сушки единовременно собранной пыльцы зависит от ее первоначальной влажности: при 30-35 % - около 72 ч; при 20-25 % - 18-20 ч.

Под прямыми солнечными лучами пыльцу сушить нельзя, так как это не гарантирует сохранение ее питательных и биологических свойств. Если сушат пыльцу на открытом воздухе в тени, то принимают меры против заражения ее вредителями (большой восковой молью и клещом кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок), используя марлевый изолятор.

В полевых условиях конец сушки определяют органолептически: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. Если столовую ложку высушенной пыльцы сыпать на фанеру с высоты 20--25 см, то при этом слышится звонкий, как бы металлический звук падающих зерен обножек. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров.

В зависимости от способа отбора цветочной пыльцы в ней остается некоторое количество посторонних примесей (ножки и крылья пчел, пыль, восковые крошки и т. п.). Для отделения пыльцы от этих примесей применяют воздушную струю, в которой ее провеивают. В результате более легкие посторонние примеси полностью отделяются. Для образования струи воздуха используют бытовой вентилятор, пылесос со шлангом, подключенным к противоположному концу (на напорный трубопровод).

Небольшое количество пыльцы, получаемой в условиях любительских пасек, можно обработать феном. Пыльцу перемешивают, направив на нее струю воздуха. Все примеси легко сдуваются с поверхности обножек.

После этого пыльцу просеивают через сито из металлической сетки с ячейками диаметром 1,5--2 мм для удаления мелких примесей и распавшихся обножек.

В условиях крупного производства, на предприятиях, перерабатывающих цветочную пыльцу, для се очистки используют аэродинамическую трубу -- устройство, представляющее собой медленно вращающийся полый цилиндр. Пыльца, содержащая 8 % влаги (предварительно высушенная), сплошным потоком поступает в отверстие с одного конца цилиндра. С противоположного его конца поступает поток воздуха, обеспечивающий значительную тягу, благодаря которой пыль и мелкие частицы через выходное отверстие удаляются из цилиндра. В середине цилиндра имеется отверстие, закрытое ситом (диаметр отверстий 2 мм), отделяющим наиболее мелкие распавшиеся пыльцевые зерна. Крупные целые обножки попадают в сборник перед вентилятором.

Хранение пыльцы

Хранение пыльцы. Высушенную цветочную пыльцу хранят не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С. При правильном хранении пыльца через 6 мес теряет свои целебные свойства на 20-25 %, через год - на 40-50 %, а через 2 года утрачивает их полностью

Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые мешки массой до 25 кг.

Мешки герметически закрывают горячим свариванием. Хорошо очищенную высушенную пыльцу можно упаковать в мешки с прослойкой из фольги. Их тщательно запечатывают, а для лучшего хранения и транспортировки помещают в цилиндрические контейнеры и герметически закрывают.

Помещение для хранения должно быть чистым, без резких посторонних запахов, сухим, недоступным для мышевидных грызунов и других вредителей. Установлено, что чем ниже температура хранения (в пределах рекомендуемой), меньше доступ кислорода и ниже влажность среды, тем дольше сохраняются питательная ценность пыльцы и ее биологическая активность.

Свежую невысушенную пыльцу можно консервировать зрелым медом или сахарной пудрой. Для этой цели тщательно перемешивают 2 части меда с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1 часть сахарной пудры. Консервированная таким способом цветочная пыльца хранится при комнатной температуре.

В публикациях Международной ассоциации по пчеловодству указано, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24-48 ч в пыльце перед помещением ее на хранение погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей. Этот способ широко применяют на большинстве предприятий, перерабатывающих пыльцу.

Для розничной продажи сухую пыльцу фасуют в баночки из темного стекла, закрытые плотно завинчивающимися крышками

Перга

Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком.

Часть обножки используется сразу молодыми пчелами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчелы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчелы заполняют обножкой ячейки на 0,4--0,8 глубины. После этого пчелы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса -- перга. В результате создается существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчелам в весенний период. Перга в отличие от пыльцы стерильна и лучше усваивается и переваривается расплодом. Ее питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Схема технологии извлечения перги из сотов.

1. Куски сотов подсушивают, удаляя излишнюю влагу до ее содержания 14--15 %.

2. Подсушенное сырье охлаждают до -1 °С и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм.

3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5--8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются.

4. Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции, утвержденной в установленном порядке.

На мелких пасеках, где нет возможности механизировать процесс извлечения перги из сотов, их после измельчения просеивают через разделительную решетку. При этом несколько уменьшается выход перги и увеличивается примесь восковых частиц в перге.

Хранение перги

Хранение перги. Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты, предназначенные для переработки, необходимо правильно сохранить, чтобы не ухудшить качество ценного белкового корма.

Помещение склада должно быть сухим, без посторонних запахов, например керосина, бензина и других веществ, оптимальная температура 8--10 °С, относительная влажность не более 70 %. Склад должен быть недоступным для грызунов, пчел, насекомых-вредителей.

При хранении пергу нельзя промораживать, так как питательная ценность ее при этом снижается. Если возникает опасность плесневения перги, то ее надо в сотах подсушить до влажности 14-15 %.

Чтобы предохранить соты от поражения молью, в помещении ставят посуду (стаканы, стеклянные банки) с раствором уксусной кислоты (не менее 75 %). На 1 м3 помещения требуется 5--10 г кислоты. Следует учитывать, что пары кислоты вредны для органов дыхания и глаз, она вызывает ожоги кожи. При попадании кислоты на кожу обожженные места надо немедленно хорошо промыть водой.

Если нет необходимого складского помещения, то перговые соты до наступления похолодания хранят над гнездами с пчелами в корпусах. Можно также ставить корпуса с перговыми сотами в колонки на отъемное дно или пустой улей. На соты под крышу ставят открытую посуду с уксусной кислотой. Все щели замазывают глиной.

Перед отправкой на перерабатывающий пункт соты с пергой вырезают из рамок, удаляют проволоку. Отделяемые куски складывают в жестяную тару, не уплотняя. На тару приклеивают ярлык или прикрепляют бирку, на которых указывают поставщика, его адрес, массу тары, массу брутто и нетто, цвет сотов, год и месяц, когда перга собрана, примерное ботаническое происхождение. Мешки как тару использовать не рекомендуется.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) -- продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей медоносной пчелы. Наблюдения показали, что в возрасте 15--20 дней ядовитая железа пчелы содержит 0,3--0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма.

Свойство пчелиного яда вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.

Свежий пчелиный яд -- прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Активная реакция кислая (рН 4,5--5,5). Отдельные компоненты яда имеют щелочную реакцию. Плотность 1,1313 г/см3. На воздухе яд быстро затвердевает. Под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей он теряет активность. В воде и кислотах хорошо растворяется. Не растворяется в растворе сульфата аммония и спирте.

Химический состав и свойства пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложный. Главный компонент -- мелиттин -- составляет 50 % сухого вещества яда. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. Его действие зависит от дозы. Он угнетает иммунный ответ, вероятнее всего, посредством стимуляции гормонов надпочечников.

Апамин-полипептид, молекула которого состоит из 18 аминокислотных остатков, обладает щелочными свойствами. Установлено, что в малых дозах апамин вызывает возбуждение, в больших -- отравление центральной нервной системы. Подобно мелиттину апамин уменьшает денатурацию сывороточных белков, вызванную физическими факторами.

МСД-пептид (пептид-401) способен растворять гранулы мастоцитов. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему. Его противовоспалительное действие выше, чем общеизвестных средств.

Протеазные ингибиторы обладают противовоспалительными и фармакологическими свойствами, сходными с другими ингибиторами, нетоксичны, проявляют слабую анафилактогенность. Они угнетают активность фермента, катализирующего расщепление молекулы белка и трипсина. Кроме трипсина ингибиторы угнетают активность протеаз: химотрипсина, тромбина, папаина, лейцинаминопептидазы, коллагеназы, щелочной протеазы сенной палочки и др. Ингибиторы пчелиного яда принадлежат к быстродействующим полипептидам. Они могут образовываться моментально.

Адолапин -- ингибитор, обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Эти ингибиторы и другие вещества угнетают деятельность некоторых ферментов в организме. Например, парализуют действие тромбокиназы и фермента, участвующего в процессе свертывания крови, в результате чего пчелиный яд понижает свертываемость крови как вне организма, так и при введении в кровоток, препятствует деятельности тканевых дегидраз и ферментов, участвующих в окислительных процессах в клетке.

Фосфолипаза А катализирует расщепление фосфолипида лецитина до лизолецитина, который растворяет клеточные мембраны. Гиалуронидаза катализирует расщепление гиалуроновой кислоты -- основного компонента соединительной ткани, способствуя проникновению пчелиного яда в организм.

Ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее змеиного.

Контроль качества пчелиного яда. Качество пчелиного яда устанавливают по ТУ 46 РСФСР 67--72 «Яд пчелиный -- сырец», определяя структуру (порошок, в виде чешуек или крупинок), цвет (от серовато-желтого до бурого), органолептические свойства (вызывает раздражение слизистых оболочек, чихание), потерю в массе при высушивании (не более 12 %), нерастворимый в воде остаток (не более 13 %), окраску раствора, гемолитическую (в пределах 60 с) и фосфолипазную активность (до 8 мкг).

Применение, действие пчелиного яда на человека, помощь при оравлении

Применение пчелиного яда. Лечение ядом было известно в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции. Пионерами использования этого продукта с лечебной целью на научной основе в виде ужалений были врачи Франции, Австрии, России, Америки.

Ужаление пчелами широко применялось в народной медицине многих стран Европы.

Ужаление пчелами в отдельных случаях сопровождалось появлением некоторых побочных действий. После 1930 г. начали применять препараты пчелиного яда, которые в отличие от непосредственного ужаления пчелой выраженных побочных реакций не вызывали. Наиболее широкое применение он нашел при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера (артритов, полиартритов), нервной системы (неврозов, невралгий, невритов), лечении трофических язв и вялогранулирующих ран, бронхиальной астмы, гипертонии, пневмонии, тромбофлебита, псориаза и др.

Пчелиный яд используют как в чистом виде, так и в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. Он имеет преимущества перед синтетическими лекарственными средства

Действие пчелиного яда на человека. Обычно организм стремится обезвредить яд в месте его внедрения. Но если яда много или он сразу проникает в кровь, то происходит общее отравление организма.

Небольшое количество яда, получаемое организмом при 5--10 ужалениях (до 2 мг), вызывает местную реакцию, которая у здорового человека с нормальной чувствительностью к яду выражается в ощущении жгучей боли, покраснении места ужаления, отеке, повышении температуры на 2--6 °С. Местная реакция держится несколько часов или дней, а затем проходит бесследно. Ужаления в нос, ухо, кончики пальцев, шею очень болезненны. Но особенно опасны ужаления в глаз, так как нередко возникают сильные воспалительные явления с нагноением. Наиболее тяжело развивается местная реакция при ужалений в губы, язык, миндалины, мягкое нёбо, глотку, гортань и боковую поверхность шеи. При этом может наступить смерть от механического удушья за счет опухоли.

При попадании яда сразу в кровяное русло или при одновременном ужалений 100--300 пчел (20--60 мг яда) наблюдается общее отравление организма, для которого характерны учащенные пульс и дыхание, повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более тяжелых случаях наблюдаются слюно- и потоотделение, рвота, понос, понижение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, бред, судороги, кома.

Симптомы общего отравления обычно имеют место у людей с повышенной чувствительностью (аллергией) к пчелиному яду уже при введении 0,2 мг яда.

Смертельной дозой яда считается 100 мг и более (500 ужалений). Смерть наступает обычно в связи с нарушением работы мозга и удушья из-за паралича дыхательного центра.

Помощь при отравлении пчелиным ядом. По возможности быстро удаляют жало, соскабливая его острым предметом (ножом, пчеловодной стамеской), чтобы прекратить поступление яда. Для облегчения местной реакции смазывают место ужаления медом, соком чеснока, этиловым спиртом (70°- ным или 96°- ным), прикладывают лед. Однако эти средства помогают не всегда.

При нарушении дыхания за счет опухоли дыхательных путей необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать