Банк должен очень хорошо разбираться в текущих проблемах своего клиента, понимать, что раскрывает (или, наоборот, скрывает) тот или иной показатель в финансовой отчетности, насколько перспективна та область, в которой сегодня работает предприятие. В вопросах кредитования, инвестирования необходим взвешенный подход, сочетающий практические навыки с научными разработками.
Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.
К настоящему времени коммерческими банками различных стран опробовано значительное количество систем оценки кредитоспособности клиентов. Многие из них выдержали проверку временем. Системы отличаются друг от друга числом показателей, применяемых в качестве составных частей общего рейтинга заемщика, а также различными подходами к самим характеристикам и приоритетностью каждой из них. Особо актуальным является принятие микроэкономических решений в зависимости от макроэкономической ситуации. Это предопределяет необходимость проведения кредитными институтами также и макроэкономических прогнозов для разработки эффективной кредитной политики.
Управление кредитами требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность - риск» банк вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Поэтому целесообразно проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высоко прибыльные) проекты.
Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими, установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете, способность управлять кредитом зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором заемщиков, конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений
В современных условиях выигрывает тот, кто умеет правильно просчитать, распознать и предвидеть результаты кредитной сделки. Это главный залог успеха банка при кредитовании. В случае, если банк занимается различными аспектами деятельности клиента, он в состоянии не только оценить кредитоспособность предприятия, но и помочь ему повысить эффективность своего бизнеса, а значит, сделать его более надежным заемщиком.
Исходя из описанного выше, напрашивается вывод, что один из основных элементов системы кредитования - это доверие. Он возникает из самого понятия кредит, что в переводе с лат. «credo» означает «верю». В кредите участвуют две стороны - кредитор и заемщик. Между ними на началах возвратности совершает движение ссужаемая стоимость. Этот движение неизбежно порождает отношение доверия между ссудополучателем, который верит, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере, и ссудодателем, который верит, что заемщик правильно использует кредит, в срок и с уплатой ссудного процента возвратит ему ранее предоставленную ссуду. Кредит как экономическое отношение - это всегда риск и без доверия здесь не обойтись. Доверие, хотя и несет в себе определенный психологический оттенок, бесспорно основано на знании либо субъекта, либо объекта, либо обеспечения кредита. В конечном счете, можно сказать, что доверие, с одной стороны, возникает как элемент кредитного отношения, с другой - как осознанная позиция двух сторон, имеющая вполне определенное экономическое обоснование.
Сейчас трудно прогнозировать, как в перспективе будет развиваться банковское кредитование в России. Но можно с уверенностью утверждать, что никакой серьезной альтернативы этому нет: у государства не хватает средств даже для поддержки социального сектора, ввиду чего кредитование предприятий и других юридических лиц для него является непосильной задачей. Поэтому наибольших успехов в этом виде банковского бизнеса добьются те кредитные организации, которые раньше других придут на данный рынок и создадут соответствующие внутренние механизмы, позволяющие объективно работать на нем. Что же касается внешних условий и российской деловой среды в целом, то она уже начинает меняться в лучшую сторону и, вероятно, данный процесс будет развиваться.
Список литературы
1. Андрюшин С. А. Особенности эволюции банковской системы в России. М., 1998.
2. Арбитражные суды//Деньги и кредит, 2001, №3.
3. Банки и банковские операции: Учебник /Под ред. проф. Жукова Е.Ф., М: ЮНИТИ, 1997.
4. Банковское дело / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Банковский и биржевой НКЦ, 1998.
5. Банковское дело / Под ред. проф. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой, М., 1997.
6. Банковское законодательство/Под ред. Е. Ф. Жукова, М.: ЮНИТИ, 2001.
7. Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. М.: Банки и биржи. 1999 г.
8. Букато В.И., Львова Ю.Л., Банки и банковские операции в России., М.: Финансы и статистика, 1996.
9. Денежное обращение. Кредит и банки. /Под ред. Н.Г. Антонова, М.А. Песселя, М.: 1995.
10. Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. Жукова Е.Ф., М.,1999.
11. Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. О. И. Лаврушина, М.: Финансы и статистика, 1998.
12. Концептуальные вопросы развития банковской системы Российской Федерации (проект) // Деньги и кредит, 2001, №1.
13. Кредитный договор//Деньги и кредит, 2001, №3.
14. Маркова О. М., Сахарова Л.С., Сидорова В.Н., Коммерческие банки и их операции, М.: ЮНИТИ, 1995.
15. Морина Н. А. Вопросы стандартизации оценки стоимости объектов залога//Банковское дело, 2000, №3, С. 37.
16. Москвин В. А. Виды обеспечения при долгосрочном кредитовании предприятий//Банковское дело, 2000, №7, С. 19
17. Носкин В.И. Современный коммерческий банк. Кредитные операции банков., М.: Все для Вас, 1995.
18. Общая теория денег и кредита: Учебник. /Под ред. Жукова Е.Ф. - М.: ЮНИТИ, 1999.
19. Ольшанный А. И. Банковское кредитование (российский и зарубежный опыт), М.: РДЛ, 1997.
20. Панова Г.С., Кредитная политика коммерческого банка. - М.: ИКЦ «Дис», 1997.
21. Попков В. В. К вопросу о конкуренции в банковской сфере// Банковское дело, 2000, №2, С. 14.
22. Правовое регулирование банковской деятельности. /Под ред. Е.А. Суханова - М.: Учебно-консультативный центр "ЮрИнфоР", 1997.
23. Типенко Н. Г., Соловьев Ю. П., Панич В. Б. Оценка лимитов риска при кредитовании корпоративных клиентов//Банковское дело, 2000, №10, С. 19.
24. Тосунян Г. А. Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы. М.: Дело ЛТД, 1995.
25. Ширинская Е.Б. - М.: Финансы и статистика, 1993.
Приложения
Приложение 1.
Список базовых документов, необходимых для получения кредита в ОАО КБ «Союзобщемашбанк».
1.Письмо-ходатайство на выдачу кредита дирекции (филиала).
2.Протокол заседания кредитного комитета дирекции (филиала) с четко сформулированным решением о целесообразности выдачи кредита.
3.Заключение кредитного отдела, юридического отдела и службы безопасности дирекции (филиала) на выдачу кредита с указанием факторов, подтверждающих целесообразность выдачи кредита.
4.Баланс и Форма №2 предприятия на начало текущего года и на последнюю отчетную дату.
5.Расшифровка основных средств (на последнюю отчетную дату) с указанием балансовой стоимости, года выпуска, износа, краткой технической характеристики.
6.Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности (на последнюю отчетную дату) с указанием даты возникновения, даты погашения и причины образования задолженности.
7.Расшифровка специальных фондов, если таковые имеются.
8.Справка о движении средств по счетам заемщика (расчетному, валютному, ссудному) за последние 6 месяцев итоговыми суммами с помесячной разбивкой, заверенная печатью и подписью главного бухгалтера обслуживающего банка.
9.Справка об отсутствии просроченной задолженности по платежам в бюджет и внебюджетным платежам, а также об отсутствии задолженности по кредиту и процентам из обслуживающего банка.
10.Бизнес - план кредитуемого проекта или технико - экономическое обоснование эффективности кредитуемой сделки с подробным указанием возникающих издержек, налоговых платежей, графиком использования и возврата кредита, а также уплаты процентов.
11.Документы, характеризующие направления использования кредитных средств (контракты, договора, счета - фактуры и т.п.).
12.Документы, характеризующие источники погашения кредитных средств и процентов по кредиту (контракты, договора, счета - фактуры и т.п.).
13.Перечень имущества, которое передается в залог, с указанием следующих показателей: балансовая стоимость, год выпуска или строительства, место расположения, краткая характеристика.
14.Документы, подтверждающие право собственности заемщика на предмет залога (документы на приобретение собственности, приватизации, технические паспорта автотранспортных средств и т.п.).
15.Справка из БТИ, а также из государственной нотариальной конторы о том, что предмет залога свободен от каких - либо обязательств ( если залогом является недвижимость).
16.Экспертная оценка независимого эксперта имущества передаваемого в залог.
17.Копии учредительных документов(Устав, Учредительный договор).
18.Копия свидетельства о государственной регистрации.
19.Решение высшего органа предприятия о получении кредита и передачи в залог имущества, а также о выступлении поручителем или гарантом по кредиту за третье лицо (если это предусмотрено Уставом).
20.Договора аренды (офисов, сладов).
21.Документы, подтверждающие правоспособность должностных лиц (выписка из приказа о назначении директора и главного бухгалтера).
22. Лицензии, разрешения.
23.Копии паспортов руководителей предприятия и главного бухгалтера.
Приложение 2.
К Р Е Д И Т Н Ы Й Д О Г О В О Р № ____г. Москва «__» ____________ 200_ г. Коммерческий Банк "___________", именуемый в дальнейшем "Банк", в лице Председателя Правления Банка _______________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ___________________-, именуемое в дальнейшем "Заемщик", в лице____________________________________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРАБанк предоставляет Заемщику кредит в сумме _____________ (____________________) рублей на срок с «___»__________200_ г. по «__»___________200_ г. включительно, а Заемщик пользуется денежными средствами и выплачивает Банку проценты в размере ___ (____________) процентов годовых в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором.Банк вправе изменить процентную ставку за пользование кредитными ресурсами в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в месяц. При этом Банк уведомляет Заемщика о введении новой процентной ставки за 3 (три) рабочих дня до даты изменения процентной ставки. В случае несогласия с новой процентной ставкой, Заемщик обязан погасить задолженность по кредитам и выплатить Банку проценты за пользование денежными средствами не позднее указанной Банком даты изменения процентной ставки.1.3. Кредитная линия предоставляется Заемщику на проведение операций в соответствии с предъявленным Заемщиком технико-экономическим обоснованием (именуемым в тексте договора как ТЭО). 2. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА2.1. Денежные средства предоставляются Заемщику по настоящему Договору случае наличия у Банка свободных денежных ресурсов.2.2. Датой выдачи кредита стороны считают день зачисления денежных средств на ссудный счет Заемщика в Банке №__________________________.ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТОМ3.1. Проценты за пользование Заемщиком денежными средствами, полученными им от Банка по настоящему Договору, выплачиваются Заемщиком в конце срока, в сумме, рассчитываемой согласно процентной ставке, указанной в настоящем Договоре, исходя из ежедневного остатка на ссудном счете Заемщика в Банке. При расчете процентов количество дней в месяце принимается фактическое, в году - 365 (Триста шестьдесят пять).3.2. В случае досрочного погашения кредита, Заемщик имеет право выплатить проценты за пользование кредитом в момент досрочного погашения кредита.ПОРЯДОК ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА4.1. Заемщик обязан погасить задолженность по кредиту, полученному им от Банка согласно настоящего Договора, в срок до «___» ____________200 г., путем перечисления денежных средств со своих расчетных (текущих) счетов на ссудный счет в Банке, указанный в п.2.2. настоящего Договора.Погашение задолженности по кредиту может быть произведено Заемщиком путем:- единовременного перечисления общей суммы задолженности в установленный Договором срок, - постепенным погашением задолженности по кредиту в течение срока действия настоящего Договора.Заемщик имеет право досрочно погасить задолженность по кредиту, при этом он уведомляет Банк о досрочном погашении кредита в срок 2 (Два) дня до предполагаемой даты досрочного погашения кредита.4.4. При отсутствии или недостаточности средств на расчетных счетах Заемщика для выполнения всех его обязательств перед Банком в установленные настоящим Договором сроки, Банк может обратить взыскание на другие счета, имущество и ценности, принадлежащие Заемщику, на которые согласно законодательству РФ может быть обращено взыскание.4.5. Датой погашения кредита стороны считают день полного исполнения всех обязательств Заемщика перед Банком по настоящему Договору.ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА5.1. В качестве обеспечения исполнения Заемщиком своих обязательств по настоящему Договору выступает Договор залога № ________ от «__» _____________ 200_ г.6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН6.1. Заемщик обязуется:6.1.1. выполнять условия настоящего Договора.6.1.2. предоставлять Банку по первому его требованию документы, подтверждающие целевое использование полученных Заемщиком кредитных ресурсов в соответствии с ТЭО, а также документы, подтверждающие финансовое состояние Заемщика.6.1.3. допускать работников Банка в служебные, складские и другие помещения для проведения целевых проверок. Количество проверок и их сроки определяются Банком самостоятельно.6.2. предоставлять Банку, в связи с исполнением настоящего Договора, полную и точную информацию и не скрывать обстоятельств, которые могли бы повлиять на решение Банка о предоставлении денежных средств Заемщику.6.3. Заемщик вправе с письменного согласия Банка и под контролем Банка использовать полученные им от Банка денежные средства для осуществления иной деятельности, кроме деятельности, предусмотренной ТЭО. 6.4. Банк вправе:6.4.1. отказать Заемщику в выдаче кредита настоящему Договору в случае отсутствия у Банка свободных денежных средств.отказать Заемщику в предоставлении кредита, а также в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор и потребовать досрочного погашения задолженности по кредиту в случае нарушений со стороны Заемщика условий настоящего Договора, а также в случае ухудшения хозяйственно-финансового состояния Заемщика, его реорганизации или ликвидации, привлечения Заемщика к судебному разбирательству, обращения взыскания или иных санкций на имущество и счета Заемщика органами государственной власти ( в том числе государственной налоговой инспекцией и налоговой полицией).требовать от Заемщика любые документы, подтверждающие целевое использование денежных средств, полученных им от Банка в соответствии с ТЭО, а также документы, отражающие финансовое состояние Заемщика.требовать от Заемщика выписки о состоянии расчетных и ссудных счетов, открытых в других банках.6.5. Банк обязуется хранить в тайне любую конфиденциальную информацию (техническую, организационную, коммерческую), которая станет известна Банку в процессе осуществления им проверок хозяйственно-финансового положения Заемщика.7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН7.1. При задержке погашения задолженности по кредиту и выплаты процентов за пользование денежными средствами:7.1.1. Заемщик уплачивает Банку пени в размере 2 (Два) процента от всей суммы задолженности (суммы кредита и начисленных процентов) за каждый день просрочки.7.1.2. Банк имеет право в безакцептном порядке списывать денежные средства с расчетного счета № ________________________- Заемщика в Банке в счет погашения задолженности Заемщика перед Банком в соответствии с действующим законодательством РФ при возникновении со стороны Заемщика задолженности по настоящему Договору на срок более 2 (Двух) календарных дней.7.2. Начисление Банком пени за несвоевременный возврат кредита и несвоевременную выплату процентов по нему прекращается только при полном погашении задолженности по кредиту, выплате начисленных процентов и перечислении суммы штрафных санкций.7.3. В случае, если полученная от Заемщика сумма средств, направленная на погашение задолженности по кредиту, недостаточна для погашения всех обязательств Заемщика, определяется следующий порядок выполнения обязательств Заемщиком:- выплата пени;- выплата начисленных процентов;- погашение основной суммы кредита;7.4. Банк не несет ответственности перед Заемщиком в случае расторжения настоящего Договора со стороны Банка в одностороннем порядке, в случае нарушений Заемщиком условий настоящего Договора и при иных обстоятельствах, предусмотренных настоящим Договором.7.5. Одностороннее расторжение настоящего Договора одной из Сторон не освобождает Заемщика от выполнения обязательств по настоящему Договору, принятых на себя к моменту расторжения настоящего Договора.8. ФОРС МАЖОР8.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение какого-либо из обязательств, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, существенно повлиявшей на возможность выполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11