Основы банковского дела
p align="left">- допускает абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;

- нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;

- нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 процентов;

- допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, зарегистрированными в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Если к дню отзыва лицензии у КО имеются признаки банкротства, то Банк России на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в течении 5 дней со дня опубликования решения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций обращается в арбитражный суд (АС) с заявлением о признании КО банкротом.

Арбитражный суд может вынести решение о признании несостоятельности (банкротства), если банк не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней со дня наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.

При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации применяется конкурсное производство. При банкротстве кредитной организации наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение не применяются. В решении АС о признании КО банкротом указывается на открытие конкурсного производства и определяется конкурсный управляющий. Конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, не более чем на шесть месяцев.

Конкурсный управляющий обязан в установленные сроки реализовать имущество банка, и производить расчеты с кредиторами банка в порядке установленной законом очереди. Конкурсный управляющий подотчетен Собранию кредиторов и контролируется ЦБ.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 50.37 Федерального закона О несостоятельности (банкротстве) кредитной организации - определение о прекращении производства по делу о банкротстве, которые направляются конкурсному управляющему и в Банк России.

Определение о завершении конкурсного производства и определение о прекращении производства по делу о банкротстве подлежат немедленному исполнению.

Тема 7. Отчетность коммерческих банков перед Банком России

Вопрос 1. Как Вы считаете, должна ли система регулирования и контроля ограничивать конкуренцию в банковской сфере?

Ответ:

Банковская сфера служит объектом тщательного надзора и регулирования со стороны правительственных органов. Она должна быть направлена, прежде всего, на обеспечение качественного обслуживания реального сектора, сохранности привлеченных общественных ресурсов. Функционировать в пределах реально привлеченных ресурсов, обеспечивая при этом поддержание своей ликвидности, банк может только при обладании высокой степенью экономической самостоятельности при полной ответственности за результаты деятельности. Это должно обеспечиваться косвенными экономическими методами, а не прямой регламентацией со стороны государства. Излишняя регламентация деятельности банков, ограничение конкуренции в банковской сфере приводит к снижению эффективности функционирования коммерческих банков. Это тормозит развитие банков и приводит к отставанию возможностей банковской системы от потребностей развивающейся экономики. Снижается конкурентоспособность отечественных банков, особенно на мировом рынке капитала. А значит, в конечном итоге ограничение конкуренции в банковском секторе приводит к торможению развития реального сектора экономики и снижению конкурентоспособности отечественной экономики в целом на мировых рынках.

Тема 8. Баланс банка, организация бухгалтерского учета и нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка

Вопрос 1. Существует базовая формула баланса банка. Объясните, в чем ее экономический смысл и значение?

Ответ:

Баланс банка представляет собой итоговую таблицу и характеризует состояние банковских счетов на определенную дату. Базовая формула баланса отражает равенство суммы остатков на счетах банка по активу сумме остатков по пассиву. Экономический смысл её в том, что она отражает равенство материальных и нематериальных ценностей и денежных средств банка и источников их формирования. Нарушение баланса (равенства) показывает наличие ошибки в учете. Поэтому значение составления бухгалтерского баланса банка в том, что он позволяет производить постоянный контроль за деятельностью банка и использованием собственных и привлечённых средств.

Тема 9. Рефинансирование коммерческих банков

Вопрос 1. Как используется Центральным банком учетная ставка в операциях с коммерческими банками по учету краткосрочных государственных облигаций, коммерческих векселей и других ценных бумаг, отвечающих требованиям ЦБ?

Ответ:

Косвенным инструментом влияния на денежно кредитную политику стало регулирование официальной учётной ставки Центрального банка. Учетная ставка используется ЦБ в операциях с коммерческими банками по учёту краткосрочных государственных облигаций, коммерческих векселей и других ценных бумаг, отвечающих требованиям ЦБ. Таким образом ЦБ определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческих банков. Уровень официальной учетной ставки ориентировочно определяет рыночные ставки по банковским кредитам.

Реагируя на изменение экономической конъюнктуры. центральный банк может как увеличить, так и уменьшать учетную ставку, и, следовательно, увеличивать или уменьшать денежное предложение. При уменьшении учетной ставки спрос на деньги центрального банка (в том числе и ценные бумаги) со стороны коммерческих банков возрастает, коммерческие банки, являясь дилерами ЦБ по продаже вышеуказанных ценных бумаг, со своей стороны увеличивают их предложение, что приводит к росту денежного предложения, способствует поддержке производства и росту инфляции. Если учетная ставка возрастает, то реакция коммерческих банков будет обратной: спрос на ценные бумаги центрального банка уменьшается, коммерческие банки снижают закупки их, т.к. финансовые возможности сокращаются, это приводит к сокращению производства и снижению уровня инфляции.

ЦБ России на протяжении 1991-1997 г.г. неоднократно пересматривал учетную ставку в диапазоне от 10 до 210 % годовых в зависимости от экономической ситуации в стране. В течение 1997-2002 г.г. учетная ставка постоянно изменялась.

Таким образом, влияние ставок рефинансирования, устанавливаемых ЦБ, распространяется на всю экономику.

Тема 10. Коммерческий банк и система денежных расчетов

Вопрос 1. Для осуществления расчетов существует система межбанковских корреспондентских отношений, которая предусматривает следующие формы межбанковских расчетов:

а)расчеты между коммерческими банками путем прямых переводов денег через РКЦ Банка России.

б)зачет взаимных требований между банками с погашением по их счетам в РКЦ или клиринговых центрах конечного сальдо.

Какая, по Вашему мнению, из систем наиболее эффективна, и в каких случаях она может применяться?

Ответ:

Установление тех или иных схем корреспондентских отношений требует от банка оценки и всестороннего анализа спектра осуществляемых операций, стоимости этих операций и их доходности.

Расчёты между коммерческими банками путём прямых переводов денег через РКЦ БР имеют преимущество в том, что их можно выполнять со всеми банками во всех регионах страны с высоким качеством.

Клиринговые расчеты упрощают, удешевляют и ускоряют расчеты, способствуют сохранению кассовой денежной наличности и за счет этого приводят к повышению уровня прибыльности и ликвидности участников расчетов. Недостатком клиринговых расчетов является то, что их применение ограничено в рамках банков-участников.

В связи с этим, по моему мнению, клиринговая система более эффективна для систематических масштабных расчетах между банками-участниками, расчеты между банками разовые, небольшого объёма более эффективно осуществлять через РКЦ.

Тема 11. Ресурсы коммерческих банков

Вопрос 1. Если капитал в Вашем банке начал падать, объясните, за счет каких факторов это могло произойти. Что необходимо предпринять, чтобы преодолеть эту неприятную тенденцию?

Ответ:

Снижение капитала банка может произойти за счёт следующих факторов:

· Ухудшение качества и структуры активов банка;

· Недостатки в управлении банком;

· Несовершенство политики в области деятельности и рисков, которые несёт банк.

Относительное снижение капитала банка может происходить при высоком уровне инфляции.

Снижение качества активов может выражаться в приросте доли нематериальных активов по остаточной стоимости, росте стоимости собственных выкупленных акций; росте вложений банка в акции, приобретении низко доходных и убыточных активов и др.

Недостатки в управлении банком, несовершенство его политики могут вызвать прирост непокрытых убытков текущего и предшествующих лет.

Существует несколько источников наращивания капитала банка:

1). Для преодоления падения собственного капитала банки широко используют эмиссию акций и выпуск облигаций. Манипулируя курсом акций и определяя уровень дивидендов можно проводить эффективные операции с извлечением дополнительной прибыли.

2). Наращивание прибыли, используемой внутри банка в форме средств специальных фондов и других собственных ресурсов. Этот путь быстр и экономичен, позволяет избежать затрат на эмиссию новых акций, не несет опасности утратить существующими участниками контроль над банком. Недостатком его является увеличение налога на прибыль, зависимость способности банка зарабатывать прибыль от внешних условий.

3). Привлечение субординированных кредитов (займов). Этот способ предпочтителен для инвесторов, готовых вложить в банк средства на солидные сроки, но не в качестве акционера или пайщика. Для банка такая форма привлечения капитала привлекательна тем, что её применение равнозначно получению долгосрочного кредита и не влечет изменения структуры собственности.

Капитал банка можно наращивать не только путём увеличения его «плюсующих» элементов (уставный капитал, прибыль, резервы и др.), но и за счет уменьшения его «минусующих» составляющих. К последним можно отнести: нематериальные активы; собственные акции, выкупленные у акционеров или перешедшие банку паи его участников; непокрытые убытки прошлых лет; просроченную дебиторскую задолженность и др.

Тема 12. Пассивные операции банков

Вопрос 1. Рассмотрев предлагаемую динамику структуры привлеченных ресурсов, постарайтесь сделать вывод о направлениях работы банка по формированию ресурсной базы.

Ресурсы

2000

2001

Средства на расчетных счетах

67,5%

52,0%

Срочные депозиты

8,5%

10,5%

Вклады населения

12,0%

9,7%

Средства на корсчетах

2,2%

4,3%

Межбанковские кредиты

-

7,5%

Вексель

7,8%

14,0%

Прочие ресурсы

2,0%

2,0%

Итого

100,0%

100,0%

Ответ:

Представленная структура привлеченных ресурсов банка показывает, что в 2001 году ведущим источником формирования привлеченных средств банка были средства на расчётных счетах (67,5%), относящиеся к депозитам до востребования. Это показывает, что банк акцентировал свою работу на обслуживании расчетов юридических лиц.

Банковские векселя (обычно на 1 год) составили 7,8 %.

Денежные вклады ограниченных размеров, имеющие строго оговоренный срок погашения составили в 2000 году 20,5 % (8,5+12,0)- это сберегательные вклады населения и срочные депозиты юридических лиц.

Таким образом, в 2000 году преобладали «короткие» привлеченные пассивы, что говорит о возможности их быстрого оттока в случае малейшей задержки выплат.

Доля абсолютно стабильных средств в 2000 году составила 8,5%. Доля стабильных средств - 89,5 (67,5+12,0+2,2+7,8). Значит, банк привлекает стабильные пассивы.

В 2001 году структура привлеченных средств изменилась. Существенно сократилась доля средств на расчетных счетах на 15,5 % (67,5 - 52,0) за счет прироста доли межбанковских кредитов на 7,5%, доли срочных депозитов на 2,0% (10,5-8,5), доли векселей на 6,2 % (14,0-7,8) и доли средств на корсчетах 2,1 % (4,3-2,2). Банк стал более универсально привлекать пассивы.

В 2001 году доля абсолютно стабильных средств составила 18,0% (10,5+7,5), т.е. возросла на 9,5 %. Доля стабильных средств - 80,0 % (52,0+9,7+4,3+14,0), т.е. снизилась на 9,5. Значит, банк стал привлекать более стабильные активы.

Рост доли межбанковских кредитов и векселей говорит о росте доходности привлеченных средств.

Тема 13. Активы коммерческих банков

Вопрос 1. Проанализируйте, как изменились активные операции банка, и почему это произошло?

Активы

2000

2001

Касса

0,5%

0,4%

Резервный счет

1,3%

1,4%

Ссудная задолженность

50,0%

40,0%

Ценные бумаги

24,5%

20,5%

МБК выданный

2,4%

12,4%

Средства на корсчетах

8,5%

10,8%

Основные средства

5,5%

7,0%

Прочие активы

7,3%

7,5%

Итого

100%

100%

Ответ:

В 2001 году по сравнению с 200 годом произошли незначительные изменения в доле таких активов как касса, резервный счет и прочие активы. Существенно (на 10%) снизилась доля ссудной задолженности. Также снизилась доля ценных бумаг (на 4,0%). Одновременно значительно повысилась доля выданного МБК (на 10%), а также возросла доля средств на корсчетах (на 2,3%).

В целом на доходоприносящих активных операциях произошло небольшое снижение доли на 3 % (-10 - 4,0 + 10,0).

Эти изменения в структуре активов произошли потому, что снизилась доля выданных ссуд юридическим и физическим лицам (увеличился возврат по ссудам и/или сократилась их выдача), и доля приобретённых ценных бумаг при росте задолженности других банков по выданным кредитам (снизился возврат по кредитам и/или увеличение их выдачи) и замедлении текущих расчетов с другими банками (средства на корсчетах).

Тема 14. Кредитные операции в структуре банковских активов

Вопрос 1. Как Вы считаете, почему некоторые банки выдают ипотечную ссуду с твердой ставкой не раньше, чем смогут продать соответствующую закладную на вторичном рынке?

Ответ:

При выдаче ипотечных ссуд повышается риск невозврата их. За длительный период, на который выдаётся ипотечная ссуда, возрастает вероятность уничтожения заложенного имущества или существенного снижения его стоимости (в результате пожара, наводнения и пр.) или потери дохода заёмщиком, его исчезновения, смерти и пр. Поэтому для более полного обеспечения возврата кредита банки сначала продают закладную на вторичном рынке, а потом выдают ипотечную ссуду.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать