Финансовая устойчивость страховой компании
p align="left">Остановимся более подробно на конкретизации внутренних существенных факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость страховщиков в рыночных условиях. На мой взгляд, это достаточность собственного и привлеченного капиталов; размещение активов (инвестиционная политика); ограничение единичного риска (перестрахование); тарифная политика.

Для понимания воздействия каждого фактора необходимо более глубоко изучить сам фактор, уровень влияния, а также провести анализ степени воздействия на финансовую устойчивость.

1.1 Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости

Для гарантий достаточно надежной страховой защиты необходимо наличие соответствующих средств, используемых для того, чтобы осуществлять (оплачивать) факторы производства и проводить страховые выплаты. Разграничение этих расходов и выплат по времени требует достаточного размера собственного капитала, который гарантирует дальнейшее существование страхового предприятия. Попытка достичь этих гарантий возможна при обеспечении выполнения двух компонентов: оптимальной конструкции собственного капитала и достаточными страховыми резервами Циммерман И., Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент в страховой компании, Пер. с нем. 1995, С.44.

К составным элементам собственного капитала страховщика относятся уставной капитал, резервный фонд, сформированный за счет прибыли, и нераспределенная прибыль . Кроме того, в ряде случаев к собственным средствам можно отнести сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления. Общим для них является то, что они свободны от каких-либо внешних обязательств, поэтому в зарубежной практике их принято называть “свободными резервами” или “резервом платежеспособности” (маржой).

Собственный капитал формируется из двух источников: взносов учредителей и прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика, и отражаются в I разделе пассива баланса. Для целей обеспечения финансовой устойчивости величина свободных резервов должна быть тем большей, чем больше объем операций страховой организации. При этом в зависимости от характера и динамики операций в качестве их объема принимаются: по страхованию жизни величина технических резервов, по другим видам страхования либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат. Свободные резервы можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.

Формирование собственного капитала осуществляется путем внесения взносов учредителей и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, а также путем увеличения доли учредителей и дополнительного выпуска акций (эмиссия).

Уставный капитал страховой организации формируется из вкладов в денежной форме его участников-учредителей за счет индивидуального взноса (частная компания) либо за счет группового вложения членами акционерного общества.

В соответствии с требованиями бухгалтерской отчетности в структуре собственного капитала выделяют добавочный капитал. Источником образования добавочного капитала являются: средства, полученные в результате переоценки объектов основных активов; эмиссионный доход, полученный в результате размещения акций; средства, безвозмездно переданных другими организациями.

Другим составным элементом собственного капитала является так называемый резервный капитал (до недавнего времени резервный фонд, в мировой практике часто носит название “резервы капитала”). Методика формирования резервного капитала страховой организации не несет отраслевой специфики, а соответствует общим принципам организации хозяйственной деятельности предприятий. Он не противостоит никаким финансовым обязательствам и является дополнением к уставному капиталу. Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами. На его формирование используется часть прибыли до достижения им определенного размера уставного капитала. Резервный капитал при определенных обстоятельствах может быть использован на покрытие непроизводственных потерь и убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Этот резерв страховщика, который расходуется в случае недостаточности средств соответствующих фондов на внутрихозяйственные расчеты. Такая ситуация может сложиться в убыточные для страховой организации годы. Формирование и использование этого резерва основано на законодательстве об акционерных обществах. Помимо взносов акционеров, резервы капитала могут создаваться также за счет того, что собственники пред-приятия отчисляют страховщику средства в размере, превышающем размер за-явленного уставного капитала. В отечественной практике такие резервы приня-то называть резервными фондами. Это могут быть специальные средства, ис-пользуемые в определенных целях. Однако эти запасы, как правило, могут создаваться и за счет выпуска новых акций, если их эмиссионный курс выше номинальной стоимости. Разница (за вычетом издержек по выпуску акций) отчис-ляется в резервный фонд. Сухов В.А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков, с. 43

Другой вид резервов представляют собой так называемые отчисления от прибыли в резервный фонд. Это средства, полученные в результате собствен-ной деятельности страховщика, которые к тому же уже подвергались обложе-нию налогами. За счет отчислений от чистой прибыли страховщика формиру-ются фонд потребления и фонд накопления. На первый взгляд, признание их собственными резервами вызывает сомнение, так как они имеют целевое на-значение, не относящееся к собственно страховой деятельности. Вместе с тем, учитывая, что эти средства не связаны какими-либо внешними обязательства-ми, они при определенных условиях могут быть отнесены к свободным резер-вам.

Некоторые авторы считают, что собственный капитал в целом и уставной капитал в частности для страховой организации не имеют особого значения, поскольку для выполнения обязательств перед страхователями формируются целевые страховые резервы. Такой подход, на мой взгляд, не совсем верен. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщика, как в России, так и за рубежом законо-дательно устанавливается минимальный размер уставного капитала, необходи-мого для начала деятельности. Это связано, с одной стороны, с тем, что на на-чальном этапе у страховой организации нет других средств для выполнения обязательств по договорам страхования, кроме уставного капитала, поскольку поступление страховых взносов в первое время крайне незначительно. С другой стороны, большой размер стартового капитала позволяет предприятию более уверено планировать свое поведение на рынке, осуществлять достаточно круп-ные операции и тем самым иметь возможность выстоять в конкурентной борь-бе. Кроме того, уплачиваемые страхователями страховые взносы, являющиеся основным источником формирования страховых резервов, вносятся за ограни-ченный период, в то время как страховая организация создается на неопреде-ленный, сколь угодно долгий срок. Поэтому при создании страховой организа-ции основное внимание должно уделяться размерам и структуре уставного ка-питала, т.е. основа финансовой устойчивости страховщика закладывается еще при его учреждении. Однако значение уставного капитала и в целом свободных резервов не уменьшается и тогда, когда страховщик действует на рынке дли-тельное время. Их роль в обеспечении финансовой устойчивости текущей дея-тельности при этом не менее важна, чем роль страховых резервов, т.к. даже са-мый точный расчет страховых резервов является только предположением, и в силу этого при самом стабильном портфеле и самых надежных статистических обоснованиях и математических методах сохраняется опасность колебания убыточности в неблагоприятную для страховщика сторону. Это может быть следствием его неудачной тарифной политики либо нежелательных изменений в структуре договоров, обесценением активов (недвижимости, ценных бумаг и т.п.) в силу ухудшения общей экономической ситуации, предъявления страхо-вателями дополнительных претензий по страховым выплатам, которые стра-ховщик уже считал урегулированными, и т.д. К тому же ситуация может сло-житься таким образом, что для поддержания своих позиций на рынке страхов-щику необходимо будет расширить спектр осуществляемых операций, что по-требует в первое время принятия рисков, не обеспеченных уже имеющимися страховыми резервами, которые предназначены для покрытия обязательств ис-ключительно по действующему портфелю договоров. Сухов В.А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков, с. 45

Поэтому многолетний анализ деятельности зарубежных страховых ком-паний выработал требование, что, помимо страховых резервов, сформирован-ных адекватно принятым страховым обязательствам, страховщик должен обладать достаточными свободными резервами Konferenz der Versicherungsauf-sichtsbehorde der Mitgliedstaaten der Europaischen Union, April. 1997.

Уставной капитал предназначен для обеспечения уставной деятельности предприятия и может быть использован для покрытия расходов по страховым выплатам при недостатке средств страховых резервов и текущих поступлений страховых взносов. Уставный капитал формируется в порядке и размерах, оп-ределенных законодательством и учредительными документами.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон РФ “Об организации страхового дела” устанавливается новая шкала минимального раз-мера оплаченного уставного капитала, которая значительно увеличивает его размеры.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении исключительно перестрахования.

Надежность, финансовая устойчивость работы страховой организации очень хорошо “просматривается” при анализе собственного капитала, где очень важен показатель уровня собственного капитала, характеризующий обеспечен-ность активов. Аналитики отдают предпочтение стабильности этого коэффици-ента на достаточно высоком уровне (не ниже 0,2). Чем выше доля собственных средств, тем выше считается финансовая устойчивость страховщика. Этот ко-эффициент ряд авторов называют коэффициентом автономии, т.е. его увеличе-ние свидетельствует о росте финансовой независимости, снижении риска фи-нансовых затруднений в будущем Дубровина Т.А., Сухов В.А., Шеремет А.Д. Аудиторская деятельность в страховании. С. 174. Вместе с тем, очень важно для характеристики финансовой устойчивости, чтобы собственный капитал превышал величину заемного капитала.

Известное влияние на обеспечение финансовой устойчивости страховщи-ка оказывает его организационно-правовая форма. Законодательством зарубеж-ных стран в последнее время разрешается создание страховых организаций, как правило, в одной из трех организационно-правовых форм: государственное предприятие, акционерное общество открытого типа, общество взаимного страхования. Приоритет этих форм организации страховщика объясняется тем, что интересы клиентов таких компаний наилучшим образом защищены как в правовом, так и в финансовом смысле. На российском рынке ситуация сложи-лась несколько иная, т.к. преобладающей организационно-правовой формой яв-ляются акционерные общества закрытого типа.

Считается, что государственная страховая организация (под которой нами понимается организация, где более половины уставного капитала принадлежит государству), имеет наибольшие гарантии выполнения обязательств по догово-ру страхования, так как и юридические, и финансовые обязательства такой ор-ганизации подкреплены авторитетом государства. Сегодня даже самые мощные государственные организации Росгосстрах и Ингосстрах являются акционер-ными обществами. Ингосстрах представлен участием госкапитала, различных организаций и частных лиц. А в Росгосстрахе в соответствии с действующим положением 51 % его акций находится в распоряжении государства: ими вла-деет Госкомитет по управлению государственным имуществом.

А в вопросе, кого считать более устойчивым: крупного страховщика-монополиста или более мелкого, но гибкого предприятия все зависит от вида проводимого страхования, от условий страхования и пр. У Росгосстраха как монопо-листа в отдельных видах обязательного страхования, наиболее устойчивые и при этом низкие тарифы. Многие страховые организации пытаются сегодня ра-ботать с населением, но пока это дается им тяжело потому, что работа с боль-шим количеством отдельных страхователей требует множества агентов и пред-ставительств. У “Росгосстраха” самая разветвленная сеть филиалов (свыше 80) по всем областям и субъектам РФ и самая многочисленная клиентура. В этом его и преимущества, и определенные проблемы.

Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела” предусматривает создание обществ взаимного страхования как одной из организационно-правовых форм страховщиков. Еще в 2000 году в Госдуму был внесен проект Федерального закона “О взаимном страховании”. Законопроект был подготовлен МАП России совместно с рядом других министерств и ведомств, предпринимательскими структурами, кафедрой страхования и управления рисками МГУ. В подготовке приняли активное участие ведущие российские страховые компании. Общества взаимного страхования (ОВС) уже созданы и функционируют во многих регионах России. Только в Москве их число превысило полсотни.

Обществам взаимного страхования присущ ряд преимуществ:

1. Общества не являются прямыми конкурентами акционерных и иных коммерческих страховых компаний, так как в силу объективной жизненной потребности людей во взаимности имеют свой, отличный от коммерческого принципа страхования, сектор страховой защиты имущественных интересов граждан и организаций.

2. По Российскому законодательству могут создаваться два типа обществ взаимного страхования: (1) некоммерческие ОВС, которые осуществляют страхование имущественных интересов только членов общества, (2) коммерческие ОВС, которые наряду со страхованием имущественных интересов членов общества осуществляют также и страхование интересов лиц, не являющихся членами общества (ст. 968 ГК).

3. По действующему законодательству некоммерческим обществом взаимного страхования лицензия (разрешение) на осуществление страховой деятельности не требуется и страховой надзор за их деятельностью не осуществляется (ст. (968 ГК).

4. Общества взаимного страхования могут осуществлять виды страхования, которые предусмотрены их учредительными документами или правилами страхования, утвержденными обществом. При этом ОВС могут осуществлять страхование как предусмотренное, так и не предусмотренное главой 48 ГК РФ, как в соответствии с правилами (положениями) главы 48 ГК РФ, так и без учета этих правил (если иное не будет предусмотрено законом о взаимном страховании, ст. 968 ГК).

5. Некоммерческий характер страховых операций, осуществляемых обществами взаимного страхования, означает, что в результате взаимных страховых операций в обществе не формируется прибыль. То есть от операций по страхованию своих членов ОВС не образует прибыли.

6. Превышение страховых платежей (взносов) над страховыми выплатами и затратами на управленческие и хозяйственные расходы, образующееся в ОВС по окончании операционного года, остается в распоряжении общества и расходуется по решению органов управления общества на цели, ради которых общество было создано.

7. Доходы ОВС в виде страховых платежей (взносов) и иных платежей (взносов), вносимых членами общества на уставные цели, превышение страховых платежей (взносов), а также расходы, производимые ОВС на страховые выплаты, управленческие и хозяйственные расходы, расходы по использованию превышения и иные уставные расходы, - являются доходами и расходами от некоммерческих операций. Поэтому в составе доходов и расходов ОВС, подлежащих налогообложению, указанные доходы и расходы не учитываются (п. 2.12 Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятия и организаций").

8. Выплаты, производимые обществами взаимного страхования своим членам по взятым перед ними страховыми обязательством, являются страховыми выплатами со всеми вытекающими отсюда последствиями, установленными соответствующими нормативными актами (в частности, пп. "ф" п. 8 Инструкции по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29 июня 1995 г. № 35).

9. Некоммерческое ОВС может осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность, соответствующую целям, для достижения которых общество создано. Выручка, получаемая некоммерческими ОВС от предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению на общих основаниях, установленных для предприятий и организаций, уплачивающих налог на прибыль. То есть уплачивают налог на прибыль только с получаемой от такой (коммерческой) деятельности суммы превышения доходов над расходами (ст. 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

10. Страховые операции между ОВС и его членами не являются объектом НДС.

11. Организация (юридическое лицо), являющееся членом некоммерческого общества взаимного страхования, вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы), вносимые ею в ОВС на цели страхования (пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552). По результатам Круглого стола по теме: "Создание и деятельность в России обществ взаимного страхования", Москва, 16 мая 2000 г.

Но пока отсутствие единообразной практики применения и толкования нормативных актов создает серьезное препятствие для нормативного функционирования ОВС. На рынке зарубежных стран их дея-тельность весьма заметна. Спецификой их является то, что, во-первых, их вла-дельцами (участниками) являются сами страхователи и, во-вторых, в отличие от акционерных обществ (либо других коммерческих предприятий), они не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Если по итогам рабо-ты за год такое общество получило превышение доходов над расходами, то указанное превышение направляется на формирование свободных резервов ли-бо учитывается при расчете страховых взносов в следующем году. Если же об-ществу взаимного страхования не хватает средств для покрытия страховых вы-плат, то, как правило, законодательство разрешает ему либо увеличить размер страховых взносов, либо сделать на определенных условиях заем у членов об-щества. Эту форму необходимо признать приоритетной, поскольку деятель-ность страховщика, как общества взаимного страхования, контролируется не-посредственно самими страхователями. К тому же в зарубежной практике нор-мы государственного регулирования деятельности (в том числе и в плане кон-троля за финансовой устойчивостью) таких обществ обычно бывают более ли-беральными по сравнению с нормами, относящимися к каким-либо другим страховым организациям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать