Финансовая устойчивость страховой компании
p align="left"> 5. Ограничение ответственности страховщика по отдельному риску Рассчитывается как отношение величины страховой суммы по единичному риску к объему капитала страховой компании (не должно превышать 10%):

С4=Рс/Сс, где pc - страховая сумма по единичному риску.

6. Отдача (оборачиваемость) собственного капитала. Рассчитывается как нетто-премии к капиталу (не должно превышать 300%):

С5=Прнетто/Сс,

где Прнетто-нетто-премия.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала с финансовой точки зрения определяет скорость оборота собственного капитала, а с экономической -активность де-нежных средств, которыми рискуют учредители. Умеренный рост показателя говорит о повышении эффективности использования собственного капитала компании, в то время как слишком быстрый рост свидетельствует о значительном превышении объемов страхо-вания над вложенным в компанию капиталом, что влечет за собой увеличение кредитных ресурсов. С увеличением отношения обязательств к собственному капиталу снижается безопасность страховой деятельности компании, что может иметь достаточно негативные полследствия.

7.Обратный предыдущему показатель, отношение капитала к нетто-премии (долж-но быть не менее 33%, а для мелких компаний -20%):

8.С6=Сс/Прнетто

Страховые резервы, наряду с собственными средствами, являются одним из основ-ных элементов системы финансовых гарантий страховщика. Они создаются для обеспече-ния выполнения компанией принятых на себя страховых обязательств в соответствии с действующими в компании Правилами формирования страховых резервов. Оценивать страховые резервы с точки зрения их достаточности следует, исходя из характера опера-ций. Осуществляемых страховщиком. Их структура чрезвычайно многообразна, как и ме-тоды, с помощью которых они могут быть рассчитаны. Поэтому говорить о достаточности страховых резервов можно применительно к одной компании. Хотя определенные выводы можно сделать, анализируя резервы компаний, имеющих схожую структуру страхового портфеля. Совершено неправильно было бы утверждать, что страховых резервов должно быть как можно больше, так как хотя их уровень отражает “масштабность” деятельности компании, нельзя забывать, что он отражает и соответствующий уровень страховых обя-зательств компании. В целом же, уровень страховых резервов должен быть адекватен принятым на себя компанией обязательств по договорам страхования.

1. Величина страховых резервов

СР=стр.497 -стр.173 , Ф.№1

2. Обеспеченность страховыми резервами.

Рассчитывается как отношение страховых резервов (доля имущества компании, сформированная за счет страховых взносов) к сумме полученных страховых взносов:

Р1=СРт/Прнеттох 100%,

где Прнетто -нетто-премия. Значение показателя должно быть равно 100%. При Р1 100% имеем недостаток страховых резервов, при Р1 100% - страховые резервы, тарифы завышены.

Наибольший интерес данный коэффициент может представлять, если сравнивать его значение со значениями аналогичных коэффициентов у компаний, имеющих схожую структуру страхового портфеля.

3. Обеспеченность страховыми резервами по страхованию жизни

4. Рассчитывается как отношение страховых резервов по страхованию жизни к страховым взносам по страхованию жизни:

P2=PЖ/Пpнeттo Ж,

где РЖ -резерв по страхованию жизни, ПрнеттоЖ - нетто-премия по страхованию жизни. Значение данного показателя (аналогично предыдущему показателю) должно быть равно 100%.

1. Объем страховых взносов:

ПР=стр.010 + стр. 080 , Ф.№2;

2. Показатель, характеризующий динамику изменения объема страховых взно-сов.

Рассчитывается как отношение разности между размерами страховых взносов в те-кущем и прошлом году к страховым взносам прошлого года (должно быть в пределах от -33% до +33%):

Т1=(ПР1-ПР2)/ПР,

где ПР1 - премия за текущий год, ПР2 - премия за прошлый год. Перестрахование является одним из условий обеспечения финансовой устойчиво-сти страховой организации. Оно способствует выравниванию страховых сумм, принятых на страхование рисков и созданию сбалансированного страхового портфеля с вытекаю-щим из этого приведением потенциальной ответственности по договорам страхования в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и обеспечением финансовой устойчивости страховых операций.

1. Доля перестрахования

Рассчитывается как отношение объема страховых взносов, переданных в перестра-хование, к общей сумме собранной страховой премии:

П1=ПП/ПР,

где ПП-сумма операций, переданных в перестрахование, ПП=стр. 011 + стр. 081 , Ф№2.

Высокое значение этого показателя, как правило, свидетельствует о низких финан-совых возможностях страховой компании, в связи с чем она вынуждена привлекать для выполнения обязательств перед клиентами активы других компаний - перестраховщиков. Но и низкое значение не так уж положительно характеризует компанию: оно может гово-рить о некоторой рискованности (непродуманности) страховой политики.

Таким образом, как слишком высокое, близкое к единице, так и слишком низкое, близкое к нулю, значение данного показателя нежелательно. Так, в первом случае идет речь о чрезмерной зависимости от перестраховщика, а во втором - о недостаточной ди-версифицированности принимаемых компанией рисков. Оптимальным считается значение показателя между 0,15 и 0,5 (в зарубежной практике - от 5% до 50%), хотя строго говоря:

оптимальное значение зависит от структуры страхового портфеля компании - для крупно-го портфеля мелких рисков допустимы и более низкое значения.

Рассчитывается как отношение величины страховых выплат, покрытых за счет средств перестраховщиков, к общей сумме страховых выплат:

П2=ВН/В,

где ВП - выплаты перестраховщиком, В- общая величина выплат.

Наилучшим является большое значение показателя с предыдущим, можно оценить эффективность перестраховочной защиты. Так, при наличии крупного диверсифициро-ванного страхового портфеля большей степени участия должна соответствовать большая эффективность защиты.

В случае, если доля перестраховщиков оказывается достаточно высока, необходи-мо проанализировать их финансовое состояние;

2. Уровень перестраховочной комиссии:

ПЗ=ПК/ПР,

где ПК - перестраховочная комиссия.

Значение приведенного показателя следует сопоставлять с уровнем расходов i.a страхование (отношение суммы расходов на ведение дела к величине полученных страхо-вых взносов), для того чтобы понять какая часть расходов на ведение дела (приходящаяся на долю переданной в перестрахование премии - то есть, например, соответствующая часть агентской комиссии и т.п.) компенсируется за счет полученной перестраховочной комиссии. Сделать из этого правильные выводы можно при наличии дополнительной ин-формации о механизмах применяемой перестраховочной защиты, так как в эксцедентных договорах перестрахования перестраховочная комиссия может отсутствовать, будучи не-явно учтенной с депозитной премии.

Специфической особенностью страховой деятельности является авансовые плате-жи за предоставляемые страховщиком услуги. Таким образом, в его распоряжении в тече-ние некоторого срока оказываются временно свободные от обязательств средства, кото-рые могут быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода. Кроме того, страховые операции в любом отчетном периоде могут не принести прибыли или убыточ-ными, а полученный в достаточном объеме инвестиционный доход может обеспечить об-щий положительный финансовый результат.

Влияние инвестиционной деятельности на финансовое состояние страховых орга-низаций определяется в общем двумя факторами, а именно уровнем риска при осуществ-лении вложений и доходностью. Величина инвестиционного риска может быть определе-на путем взвешивания отдельных видов вложений по степени их рискованности и опреде-ление общего коэффициента риска (как это установлено у кредитных организаций).

Дополнительно при анализе инвестиционной деятельности можно изучить степень диверсификации активов, определение долю вложений в наиболее крупные объекты инве-стиций. При этом желательно, чтобы объем вложений в один объект не превышал 10% инвестиционных активов страховщика.

Доходность от инвестиционной деятельности можно определить путем деления полученного за год дохода от инвестиций на среднегодовой объем инвестиционных акти-вов. Для того, чтобы оценить доходность, полученный результат следует сопоставить со среднегодовой учетной ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Доходы, значительно превы-шающие ставку рефинансирования, могут указывать на рисковый характер инвестиций. В этом случае необходимо пересмотреть проводимую инвестиционную политику и состав портфеля инвестиций.

Особенно важно оценить доход от инвестиционной деятельности по операциям страхования жизни. Здесь следует использовать отношение годового дохода от инвести-ций резервов к среднегодовой величине резерва по страхованию жизни. Полученный ре-зультат следует сравнивать с нормой доходности, заложенной в тарифные ставки по дого-ворам страхования жизни. Если фактическая доходность инвестиций получится ниже за-ложенной в тариф, то страховщик рискует утратить возможность сформировать резервы, достаточные для выполнения обязательств перед застрахованньми по выплатам в связи с окончанием срока договоров. Поэтому необходимо изменить инвестиционную политику или уменьшить норму доходности, заложенную в тарифную ставку.

1. Показатель степени инвестиций рассчитывается как отношение суммы вло-жений в один объект к общей сумме инвестиций:

И1=СВ/Ои,

где СВ - сумма вложений в один объект, Ои - среднегодовой объем инвестиций, определяемый как сумма инвестиций на начало и конец года, деленная на два;

2а. Показатель доходности от инвестиционной деятельности по страхованию “не жизни”.

Рассчитывается как отношение дохода от инвестиций за год к среднегодовому объ-ему инвестиций:

И2а=Дт/СРтс,

где ДТ- доход от инвестиций по рисковьм видам страхования, СРтс - среднегодо-вая величина технических резервов.

Желательно проанализировать в динамике, за ряд лет;

2б. Показатель доходности от инвестиционной деятельности по страхованию жизни.

Рассчитывается как отношение дохода от инвестиций к среднегодовому объему ре-зерва по жизни:

И2б=Дж/РЖс,

где РЖс - среднегодовая величина резерва по жизни, Дж - среднегодовая величина резервов по жизни.

Cледует отметить, что глубина анализа определяется объемом доступной информации.

Глава 2. Анализ финансовой устойчивости на примере дочернего общества холдинга ОАО “Росгосстрах”

2.1 Краткая информация о холдинге ОАО "Росгосстрах"

ОАО “Российская государственная страховая компания” создана в феврале 1992 года на Правления государственного страхования РФ. Учредителем Росгосстраха выступил Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом. 100% акций Росгосстраха до недавнего времени находились в федеральной собственности. Сейчас Министерство имущественных отношений владеет 51% акций.

Единая система Росгосстраха включает:

Основное общество ОАО “Росгосстрах”, имеющее 76 Территориальных управлений (на правах филиалов);

80 дочерних страховых открытых акционерных обществ, действующих почти во всех субъектах Российской Федерации. Общая сумма вложений ОАО “Росгосстрах” в уставные капиталы дочерних страховых акционерных обществ составляет около 14 млн. долларов США. Дочерние страховые общества в свою очередь имеют более 2 тысяс филиалов в районах и городах.

Общая численность занятых в основном обществе ОАО “Росгосстрах” составляет 1718 штатных сотрудников. В филиалах ОАО “Росгосстрах” и агенствах работают 3896 страховых агентов. В дочерних страховых обществах ОАО “Росгосстраха” работают 18564 штатных сотрудников и 37412 агентов. Суммарная численность занятых по системе ОАО “Росгоcстрах” составляет более 20 тыс. штатных работников и 41,4 тыс. агентов.

Совокупный уставный капитал системы ОАО “Росгоcстрах” на 01.01.2001 составлял 390,3 млн. руб., на середину 2001 года - 435 млн.руб.

Основными уставными видами деятельности ОАО “Росгосстрах” является страхование и перестрахование. Страховую деятельность Компания осуществляет на основе лицензии Министерства Финансов РФ №2268Д и №2269В от 5 ноября 1999 года. В соответствии с данными лицензиями Компания осуществляет операции:

По личному страхованию: добровольное страхование жизни; добровольное страхование от несчастных случаев и болезней; добровольное медицинское страхование; обязательное страхование от несчастных случаев и болезней.

По имущественному страхованию: добровольное страхование средств наземного, воздушного и водного транспорта, страхование грузов, иных видов имущества и финансовых рисков.

По страхованию ответственности: добровольное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, гражданской ответственности перевозчика, предприятий - источников повышенной опасности, по страхованию гражданской ответственности эксплуатирующих организаций - объектов использования атомной энергии, добровольному страхованию профессиональной ответственности (медицинской деятельности, строителей, риэлторов), страхованию гражданской ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность в качестве таможенного брокера, страхованию ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, страхованию ответственности судовладельцев перед третьими лицами.

ОАО “Росгосстрах” имеет также лицензию на право осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы; лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ; сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительных системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции.

Дочерние страховые общества ОАО “Росгосстрах” работают как на основании собственных лицензий Департамента по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ, так и на основании лицензии ОАО “Росгосстрах” (по договорам поручения). Территориальные управления (филиалы) осуществляют деятельность на основании единой лицензии ОАО “Росгосстрах”.

Динамика основных показателей деятельности системы ОАО ”Росгосстрах”.

Компанией сформирован сбалансированный портфель страховых взносов. Страхование имущественных интересов населения, связанное с обеспечением страховой защиты собственности граждан и возможным наступлением ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, по-прежнему остается в числе приоритетных направлений деятельности ОАО “Росгосстрах”. Общий объем страховых взносов, полученных по добровольному страхованию имущества населения, составил за 2000 год 2,3 млрд.руб. (рост к 1998 году - в 1,75 раза). Наиболее быстрыми темпами развивались операции по страхованию ответственности индивидуальных владельцев транспортных средств, поступления страховых взносов по которым увеличились в 2 раза.

Компания расширила свое присутствие на рынке страхования корпоративных рисков. Объем страховых взносов по страхованию имущества предприятий и организаций по системе ОАО “Росгоcстрах” за 2001 год увеличился более чем в 1,9 раза и составил 555 млн. руб. Рост объема взносов по страхованию различных видов ответственности юридических лиц составил 287%. Клиентами системы ОАО “Росгоcстрах” являются более 82 тысяч предприятий и организаций в различных отраслях производственной деятельности по всей территории России. Число заключенных договоров с юридическими лицами за 2 года возросло в 1,75 раза.

Комания постоянно проводит мероприятия, направленные на совершенствование структуры портфеля по добровольному рисковому личному страхованию. Активно развиваются операции по добровольному страхованию от несчастных случаев, как по корпоративным отраслевым программам, так и по индивидуальным страховым контрактам. Объем страховых взносов по страхованию от несчастных случаев увеличился за 2 года более чем в 1,7 раза. Одновременно Компания приступила к проведению операций на новом для себя рынке добровольного медицинского страхования. Объем взносов по данному виду страхования за 2 года возрос более чем в 4 раза.

За 2000 год по системе ОАО “Росгоcстрах” страховые выплаты по всем видам прямого страхования составили 1,35 млрд. руб. В 2001 году страховые выплаты превысили 1,7 млрд. руб. Основные выплаты приходятся на операции по страхованию имущества граждан и корпораций.

На национальном рынке перестраховочная премия размещается между надежными долговременными партнерами Компании по перестрахованию: “Ингосстрах”, “РОСНО”, “Ренессанс Страхование”, “Интеррос-Согласие”, “РЕСО-Гарантия”, “Военно-страховая компания”. Основными контрагентами по перестрахованию является также “Русское перестраховочное общество”, Мюнхенское и Кельнское перестраховочные общества (Германия), СК “Эверест” (США), ПК “SKOR” (Франция), St.Paul Re.

Страховые резервы по системе ОАО “Росгоcстрах” на начало 2001состаляли 1788,7 млн. рублей; в том числе резервы дочерних обществ - 1416,9 млн. рублей. Резервы основного общества ОАО “Росгоcстрах” и его территориальных управлений возросли за 2000 год в 3,2 раза и составили 371,8 млн. рублей.

Динамика основных финансовых показателей ОАО “Росгоcстрах”

Размер собственных средств основного общества ОАО “Росгоcстрах” составил на начало 2001 года 372,2 млн. рублей. Суммарный объем собственных средств в целом по системе ОАО “Росгоcстрах” достиг 700 млн. руб.

Динамика основных финансовых показателей ОАО “Росгоcстрах” (основного общества): (тыс. руб.)

Страховые резервы Компании в целях выполнения обязательств по договорам и получения дополнительных доходов размещаются в наиболее ликвидные финансовые инструменты. Инвестиционный портфель Компании включает государственные ценные бумаги, ценные бумаги компаний - лидеров российского фондового рынка, корпоративные ценные бумаги, банковские финансовые инструменты и недвижимое имущество.

Компания имеет договора стратегического партнерства с ведущими национальными банками, такими как ОАО “Сбербанк”, ОАО “Альфа-банк”, ОАО “Росбанк”, а также крупными региональными банками. ОАО ”Росгоcстрах” сотрудничает с рядом инвестиционных компаний и паевыми фондами.

Эффективное управление инвестиционной деятельностью в Компании, включая контроль лимитов риска, устанавливаемых на финансовые инструменты и контрагентов, позволили в течении 2000 года улучшить качество инвестиционного портфеля в направлении увеличения доли ликвидных активов, имеющих рыночную оценку. Ликвидные активы дочерних обществ увеличились в 1,8 раза и составили на начало 2001 года 938,0 млн. руб.; ликвидные активы основного общества возросли в 3,4 раза и составили 239,8 млн. рублей.

2.2 Анализ финансовой устойчивости дочерней компании холдинга ОАО “Росгосстрах”

Уставный капитал на 01.01.2000 г. Общества составил 1 000 тыс. руб.(табл №1).

На 01.01.2001 г. он вырос за счет капитализации нераспределенной прибыли прошлых лет на 107 процента и составил 2 070 тыс. руб. Причем оплаченный капитал также увеличился на 1 070 тыс. рублей и составляет 100 процентов от объявленного капитала. Тем не менее, он не соответствует установленному законодательством оплаченному уставному капиталу страховых организаций, занимающихся страхованием жизни и другими видами страхования, равным 35 000 минимальных размеров оплаты труда, то есть 3 500 тыс. руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать