Исследуемые мною пробы отбирались стерильными тампонами, смоченными в стерильной воде, и помещались в пробирки со стерильной водой для дальнейшего использования.
Поверхность исследуемых экспонатов протиралась тампоном примерно с одинаковой площади 10?10 см2 .
Также бралась проба воздуха в помещении музея, путем открытия чашки Петри со средой Чапека на 15 мин. После чего все пробы транспортировались в лабораторию для немедленного исследования.
2.3 СтерилизацияСтерилизация является одним из важнейших и необходимых приемов в микробиологической практике. Слово «стерилизация» в переводе с латинского означает «обеспложивание». В практической работе под стерилизацией понимают методы, применяемые для уничтожения всех форм жизни как на поверхности, так и внутри стерилизуемых объектов. Микробиологи стерилизуют питательные среды, посуду, различные инструменты и другие необходимые предметы с целью не допустить развитие посторонних микроорганизмов в исследуемых культурах. 2.3.1 Стерилизация питательных средСтерилизация насыщенным паром под давлением -- автоклавирование. Данный способ стерилизации питательных сред является наиболее надежным и чаще всего применяемым. Он основан на нагревании материала насыщенным водяным паром при давлении выше атмосферного. Среды обычно стерилизуют в пробирках, колбах, бутылях. Емкости заполняют средой не более чем на половину их высоты, чтобы предотвратить смачивание пробок. Сосуды со средами закрывают ватными пробками. Они предохраняют среду от заражения микроорганизмами, находящимися в окружающем воздухе.Пробки должны быть достаточно плотными.2.3.2 Стерилизация стеклянной посудыОсновной способ стерилизации стеклянной посуды -- обработка сухим горячим воздухом при температуре не выше 180 °С в течение 1 -- 3 ч. При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Стерилизацию осуществляют в специальных суховоздушных (сухожаровых) стерилизаторах и сушильных шкафах, приспособленных для стерилизации. Подготовка посуды к стерилизации. Посуда перед стерилизацией должна быть тщательно вымыта и завернута в бумагу для сохранения стерильности после прогревания. Посуду развертывают непосредственно перед употреблением.Стерилизация. Посуду, подготовленную для стерилизации, загружают в стерилизатор (или сушильный шкаф) не слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерный надежный прогрев стерилизуемого материала. Посуду можно стерилизовать и в автоклаве. Режим стерилизации в этом случае существенно зависит от объема сосудов и толщины стекла. Для автоклавирования посуду готовят, как и для сухожаровой стерилизации.(Нетрусов, 2005).2.4 Методы исследованийДля выявления, изучения и учета численности микроорганизмов, а в данном случае микроскопических грибов, используют методы посева на плотные питательные среды. Метод посева остается одним из распространенных в практике исследования микроорганизмов, вследствие, того, что позволяет, не только учитывать количество, но и групповой (а часто и видовой) состав микрофлоры, а также позволяет из изолированных колоний, выросших на чашках, выделить микроорганизмы в чистые культуры для дальнейшего исследования и идентификации (Теппер,1987).Техника посеваНа плотные питательные среды посев делают преимущественно поверхностно. Для этого агаризованные питательные среды разливают в стерильные чашки Петри и после охлаждения подсушивают в термостате при 40°С. На поверхность агаровой пластины стерильной градуированной пипеткой наносят 0,05 мл почвенной суспензии, затем стеклянным шпателем Дригальского растирают каплю досуха, при этом открытую чашку держат в вертикальном положении около пламени горелки. Можно поверхностный посев производить ватным тампоном, которым отбиралась проба. Тампон отжимают от излишней воды и втирают оставшуюся жидкость (культуральная или стерильная вода) в агар.Засеянные чашки переворачивают вверх дном и помещают в термостат. Сроки учета микроорганизмов зависят от состава среды и группы учитываемых микроорганизмов. (Теппер, 1987)В данном случае посев осуществлялся на следующие среды:- среда Чапека с добавлением молочной кислоты для подавления бактериальной микрофлоры - для выделения микроскопических грибов;- глюкозо-пептонная среда (Сабуро) - для выделения микроскопических грибов и дрожжей;- среда Частухина для выделения целлюлозоразрушающих микрорганизмов.Глава 3. Экспериментальная частьТаблица № 1. Численность и морфология микроорганизмов - обрастателей памятной доски.Агар | Кол-во отд. колоний | Культуральные признаки | Морфологические признаки | |
Чапека | 17 | Гриб черного цвета; форма колонии круглая; воздушный мицелий крупинчатый; профиль выпуклый; края неровные; субстратный мицелий частично стелется по поверхности субстрата. | Мицелий септированный;конидиеносцы одноклеточные,грушевидно вздутые;стеригмы в споровых головках расположены в два ряда друг над другом и заканчиваются цепочками спор с гладкой или бородавчатой поверхностью. Aspergillus niger. | |
5 | Гриб серого цвета; воздушный мицелий бархатистый; субстратный мицелий частично стелется по поверхности субстрата; пигмента не обнаружено | Мицелий септированный;конидиеносцы мутовчато расположенные;конидии шаровидные, собраны в параллельные цепочки. Aspergillus flavus. | ||
3 | Гриб сизого цвета; воздушный мицелий бархатистый; форма расползающаяся; края неровные; профиль колонии плоский; субстратный мицелий хорошо развит; дает коричневато-красный пигмент. | Мицелий септированный;конидиеносцы мутовчато расположенные;конидии шаровидные. Penicillium citrinum. | ||
2 | Гриб белого цвета; воздушный мицелий ватный, пышный; форма колонии круглая, расползающаяся; профиль колонии кратеровидный; край неровный; субстратный мицелий частично стелется по поверхности; наличие розовой пигментации. | Мицелий септированный; конидиеносцы разветвленные, заострены на концах, продолговатые. Fusarium. | ||
Сабуро | 1 | Гриб черного цвета; форма колонии круглая; воздушный мицелий крупинчатый; профиль выпуклый; края неровные; субстратный мицелий частично стелется по поверхности субстрата. | Мицелий септированный;конидиеносцы одноклеточные,грушевидно вздутые;стеригмы в споровых головках расположены в два ряда друг над другом и заканчиваются цепочками спор с гладкой или бородавчатой поверхностью. Aspergillus niger. | |
7 | Гриб серого цвета; воздушный мицелий бархатистый; субстратный мицелий частично стелется по поверхности субстрата; пигмента не обнаружено | Мицелий септированный;конидиеносцы мутовчато расположенные;конидии шаровидные, собраны в параллельные цепочки. Aspergillus flavus. | ||
1 | Гриб сине-зеленого цвета, разросшийся по чашке; воздушный мицелий бархатистый; субстратный частично стелется по поверхности; пигмент желтого цвета. | Гифы септированные, бесцветные; конидиеносцы разветвленные, иногда в пирамидальных скоплениях; фиалиды вздутые у основания. Trichoderma. | ||
6 | Колония розового цвета; слизистая;форма колонии круглая;профиль плоский;края ровные;поверхность гладкая;структура однородная. | дрожжи |
Агар | Кол-во отд. колоний | Культуральные признаки | Морфологические признаки | |
Чапека | 2 | Гриб грязно-зеленого цвета; воздушный мицелий бархатистый; субстратный мицелий частично стелется по поверхности субстрата; пигмент по краю коричневый. | Мицелий септированный;конидиеносцы мутовчато расположенные;конидии шаровидные, собраны в параллельные цепочки. Aspergillus flavus. | |
Сплошной зарост грибом черного цвета; форма колонии круглая; воздушный мицелий крупинчатый; профиль выпуклый; края неровные; субстратный мицелий частично стелется по поверхности субстрата. | Мицелий септированный;конидиеносцы одноклеточные,грушевидно вздутые;стеригмы в споровых головках расположены в два ряда друг над другом и заканчиваются цепочками спор с гладкой или бородавчатой поверхностью. Aspergillus niger. | |||
Сабуро | 2 | Гриб сизого цвета; воздушный мицелий бархатистый; форма расползающаяся; края неровные; профиль колонии плоский; субстратный мицелий хорошо развит; дает коричневато-красный пигмент. | Мицелий септированный;конидиеносцы мутовчато расположенные;конидии шаровидные. Penicillium citrinum. | |
3 | Гриб черного цвета; форма колонии круглая; воздушный мицелий крупинчатый; профиль выпуклый; края неровные; субстратный мицелий частично стелется по поверхности субстрата. | Мицелий септированный;конидиеносцы одноклеточные,грушевидно вздутые;стеригмы в споровых головках расположены в два ряда друг над другом и заканчиваются цепочками спор с гладкой или бородавчатой поверхностью. Aspergillus niger. | ||
1 | Гриб сине-зеленого цвета, разросшийся по чашке; воздушный мицелий бархатистый; субстратный частично стелется по поверхности; пигмент желтого цвета. | Гифы септированные, бесцветные; конидиеносцы разветвленные, иногда в пирамидальных скоплениях; фиалиды вздутые у основания. Trichoderma. | ||
6 | Колония белого цвета; слизистая;форма колонии круглая;профиль плоский;края ровные;поверхность гладкая;структура однородная. | дрожжи |