Биологические основы выращивания белуги (Huso huso)
p align="left">Раскладку икры на рамки производят в воде, налитой плоский сосуд, размеры которого дают возможность свобод помещать рамку на поверхность воды. Чтобы вода не перегревалась, в нее добавляют лед. Рамки с икрой укладывают в стоги по 22--24 штук. Перед упаковкой икры на дно ящика устанавливают крестовину толщиной 4 см, на которую ставят подготовленную стопку рамок. Сверху стопку закрывают специальной рамкой, выстлан ной полиэтиленом. Рамка имеет бортики высотой 5 см. В эту рамку закладывают лед. Для закрепления стопки рамок внутрь ящика ее фиксируют деревянными брусками, а в свободное пространство закладывают лед. Во время транспортировки икры следят за тем, чтобы на дне ящика не скоплялось много воды. При необходимости воду сливают через спускные отверстия, находящиеся на его дне.

При поддерживании в изотермическом ящике постоянно температуры (4--6° С) длительные перевозки икры проходят обычно с незначительным отходом (2-5%).

За 3--4 ч до окончания транспортировки рекомендуется удалить из ящиков часть льда -- это приведет к постепенному повышению температуры внутри транспортной тары. Таким образом, можно сократить до 1--1,5 ч время уравнивания температуры в транспортной таре и воды в инкубационном аппарате (Кожин, 1971).

Транспортировка личинок. Чаще всего для транспортировки личинок рыб используют стандартные полиэтиленовые пакеты объемом 40 л, длиной 65 см, с шириной рукава 50 см. Перед перевозкой их упаковывают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. В каждый полиэтиленовый пакет наливают 10 - 12 л воды, помещают личинок, свободное пространство заполняют кислородом и закрывают пакет с помощью зажима Мора или резинового шланга.

Оптимальной температурой для перевозки в летнее время теплолюбивых рыб является 10-12°С. В один пакет помещают, до 15 тыс. осетровых (белуги, осетра, севрюги). Транспортировку личинок рыб из инкубационного цеха можно также производить и в другой таре, например, в молочных флягах с крышкой. При температуре 4 - 5 °С и продолжительности транспортировки 2 часа допустимая плотность посадки 2-3 тыс. экз./л. После помещения личинок воду доливают до горловины фляг и плотно обвязывают двойным слоем марли, на марлю кладут деревянный брусок размером 2 х 2 см и опускают крышку, но не стягивают ее зажимом. Этим достигается постоянная аэрация воды и исключается выброс личинок с водой при толчках во время перевозки.

Перевозка личинок осетровых. Наилучшие результаты и минимальные отходы (0,1 -- 1%) наблюдаются при перевозке одно-двухдневных личинок осетровых в течение 20--50 ч при температуре 10--18° С. Перевозка трех-четырехдневных личинок сопряжена с увеличением отходов до 3--10%.

Для перевозки личинок осетровых рыб используют канны из органического стекла, в которых воду аэрируют воздухом. Плотность посадки личинок (табл. 7) рассчитывают или по площади дна канны (4--7 шт/см2), или по объему воды в ней (160--200 шт/л). В каннах емкостью 50--60 л размещают до 6--12 тыс. личинок средним весом 12--25 мг. Личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах, наполненных водой и смесью воздуха с кислородом (рис. 47).

Таблица 7

Нормы посадки личинок осетровых рыб в полиэтиленовые пакеты емкостью 40--45 л

на 5 тыс. личинок

на 8-12 тыс. личинок

Воды, л

15

15

Кислорода, л

10

15

Воздуха, л

10

15

При соблюдении указанных норм и температуре воды до 18°С перевозка личинок в течение 15--20 ч проходит обычно без отходов. Перевозка личинок в полиэтиленовых пакетах удобнее и рентабельнее, чем в каннах. В полиэтиленовых пакетах личинки можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих (Кожин, 1971)

Рис. 47. Полиэтиленовый пакет для перевозки личинок.

Перевозка живой рыбы в прорезях. Прорезь, предназначенную для перевозки живой рыбы, устанавливают на слабом течении реки или протоки. Рыбу загружают в прорезь с учетом общей ее массы. Для рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств разработаны нормы посадки живой рыбы в прорези (табл. 8).

Для предотвращения выпрыгивания рыбы из прорези ее закрывают матами из камыша или мелкоячейной дели, а сверху съемными крышками. Забивать прорезь досками не рекомендуется, так как при выпрыгивании рыба может получить тяжелые травмы.

Отсеки прорезей, в коррых содержится рыба, должны быть обтянуты пологами из мелкоячейной двух- или трехмиллиметровой капроновой ткани «рашель» или килечного капронового хамсороса.

Загруженную живой рыбой прорезь транспортируют к месту назначения катером со скоростью 7--10 км/ч (Кожин, 1971).

Таблица 8

Нормы посадки рыбы в прорези с полезным объектом 30 м3

Вид рыбы

Производители, шт.

Молодь, тыс. шт.

Белуга

5

50-60

Осетр

10

50-60

Севрюга

16

50-60

Шип

10-12

50-60

Каспийский лосось

40

Белорыбица

20

Сазан

1500-2000

500 - 600

Леш

2000-2500

1000-1500

Судак

800-1000

200-300

Рыбец

7000 - 7700

Транспортировка в живорыбных вагонах. Живорыбные вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км. Для осетровых рыб, которые постоянно держатся у дна, нормы посадки определяют по площади дна баков из расчета посадки их в один слой. В каждый живорыбный вагон помещают по 500 -800 экз. производителей осетра или севрюга при продолжительности транспортировки 4-8 суток и температуре воды 6 - 8 °С. Для поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержания рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензо-компрессор или запас баллонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во время перевозки рыбы считается 7 - 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л свидетельствует о критическом состоянии рыбы. В большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при температурах воздуха от -40 до +30 °С (Пономарева, Бахарева, 2002).

Перевозка живой рыбы автотранспортом. На автомашинах рыбу перевозят на небольшое расстояние: доставка рыбы из живорыбных вагонов на рыбоводный завод; доставка молоди рыбы с рыбоводных заводов к месту выпуска; доставка производителей рыб с тоней или от прорезей на рыбоводный завод. Автомашины (ЗИЛ-150), приспособленные для перевозки живой рыбы, имеют баки емкостью до 3000 л, в которых поддерживается благоприятный для живой рыбы температурный и газовый режим. Обогащение воды кислородом происходит при прохождении ее через форсунки, к которым центробежный насос все время подает воду. Центробежный насос приводится в движение при помощи особого механизма от двигателя автомашины и может работать при движении и во время стоянки автомашины. Зимой вода в баке может подогреваться отработанными газами автомашины до температуры 5° С. При перевозке живой рыбы в пределах 50--100 км отношение количества рыбы к количеству воды колеблется около 1 : 1,5 или 1 :2. При более длительной перевозке норма загрузки должны быть снижена до 1 : 3 или даже 1 : 4 (на 1 кг рыбы 3--4 л воды зависимости от вида рыбы и времени перевозки. Живую рыбу на грузовой автомашине можно перевозить в брезентовых баках. Для этого на платформе машины устанавливают деревянный каркас в виде решетчатого ящика, размер которого зависит от размера платформы машины. Внутри деревянного каркаса навешивают брезент, который должен свободно выстилать внутренние стенки каркаса. В верхней части каркаса брезент прикреплен к крючкам решетки при помощи петель или колец. Таким образом, образуется большой кошель-бак, куда и наливают воду примерно до половины бака. Бак во время перевозки рыбы покрывают брезентовой крышкой, чтобы рыба с водой не выбрасывалась из бака (Кожин, 1971).

Глава 6. Биологические основы акклиматизации

Все работы по акклиматизации и зарыблению естественных водоемов и водохранилищ осуществляются в соответствии с Положением о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов РФ под строгим контролем органов рыбоохраны. Мероприятиям по зарыблению и акклиматизации предшествует разработка научными организациями биологических обоснований, освещающих вопросы биологической и хозяйственной целесообразности их вселения. Положение о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов РФ было утверждено приказом Председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству 27 декабря 1993 года (Методические указания, 2002).

Акклиматизация водных организмов - это биолого-биотехнический процесс, представляющий собой вселение объектов, доставленных из одних водоемов, регионов, стран в другие, где их ранее не было или они исчезли, с целью их полной или частичной натурализации, а также других форм хозяйственного использования (спортивное рыболовство, озерно-товарное хозяйство, биологическая мелиорация). Акклиматизация проводится в двух формах: полноцикловая и поэтапная.

Полноцикловая акклиматизация - натурализация - это конечная фаза процесса акклиматизации, когда вселенец приспособился к новым условиям, определилась его ниша и взаимоотношения с аборигенами в экосистеме заселяемого водоема, установилось подвижное равновесие численности новой популяции, и появилась возможность ее использования в кормовых и промысловых целях.

Поэтапная акклиматизация - не завершенная акклиматизация, когда некоторые этапы развития вселенца не могут завершиться в условиях водоема вселения и проходят в других водоемах или под протекцией человека.

Зарыбление - частный случай поэтапной акклиматизации, характеризующий тип, метод хозяйственной деятельности, и предусматривающий регулярный выпуск посадочного материала на нагул в уже апробированные водоемы.

Реакклиматизация - интродукция особей вида в целях восстановления популяции в пределах его естественного (в прошлом) ареала, в котором этот вид по каким-либо причинам исчез (Методические указания, 2002).

В текущем этапе курсовой работы я хотел бы акклиматизировать белугу для выращивания в водоемы лиманного типа (лагуны) находящиеся в Азовском море.

Азовское море конечный самый малый мелководный бассейн эстуарного типа в цепи средиземноморских морей. Площадь моря приблизительно 38 тыс. км2, объём равен 320 км 2, глубина ср ~ 8,4 м, глубина max =13,6 м. Благодаря малым глубинам оно быстро прогревается летом и охлаждается до дна зимой. Экологическая ёмкость Азовского моря была ограничена, а биотическая довольно велика. Химическая основа кормности этого бассейна обеспечивается систематическим поступлением биогенов извне и внутренними их запасами, накопленными в организме, грунте и толще воды. Из рек Дона, Кубани и других до 1952 года поступало ежегодно около 80 тысяч тонн азотистых соединений и 12-13 тысяч тонн фосфорных. Экологическая емкость моря зависит от гидрологического режима, а биотическая сохраняется высокой. Разрыв между экологической и биотической емкостью приводит к недоиспользованию органического вещества кормов.

Необходимые условия для вселения имеются в Ахтанизовском и Курчанском лиманах.

Ранее такие работы уже проводились учеными АзНИИРХа. Для проверки эффективности использования лиманов в Ахтанизовский лиман в 1973 г. была вывезена заводская молодь осетровых выращенная в прудах Темрюкского осетрового завода, в следующем количестве: осетр 250 тыс. шт., белуга 250 тыс. шт., севрюга 200 тыс. шт.

Изучение биологии молоди в лимане показало высокую эффективность этого метода. Хищные рыбы молодью осетровых не питались. Кормовая база полностью обеспечивала интенсивное питание осетровых. Осетр и севрюга питались ракообразными (мизиды и корофииды), белуга потребляла бычков.

В 1973 г. вес белуги увеличился в среднем с 8,6г при посадке до 680,0 г в конце сезона, осетра с 4,8 г до 90,0 г, севрюги с 4,2 г до 86,0 г.

Для определения количества молоди, обитающей в лимане, были организованы съемки лимана, и наблюдения в гирле за выходом молоди из лимана. По сравнению с прямым выпуском в море численность осетровой молоди в лимане оказалась в 4 раза выше (Бокова, и др., 1979).

Гидрологические, гидрохимические показатели и кормовая база в Курчанском лимане мало, чем отличаются от сих показателей в Ахтанизовском. Из этого следует, что Курчанский лиман может служить водоемом вселения.

Летом в открытой части лимана температура воды на некоторых участках достигает 25 - 27?С, а у берегов повышается до 30?С. Зимой вода охлаждается до 0?С и образуется лед. Соленость колеблется от 13 до 16 ‰. Эти колебания зависят от чередования многоводных и маловодных лет (Анисимова, и др., 1983).

Кормовая база выше описанного водоема полностью устраивает потребности белуги при интенсивном питании. А это значит что затраты на корм (искусственный корм, вселение кормовых объектов) не требуются. Что значительно увеличивает экономическую ценность этой попытки.

Молодь белуги для вселения можно брать на рыбоводных заводах Дона и Кубани.

Сроки вселения должны совпадать с началом интенсивного развития и размножения кормовых объектов, которое приходится на июнь - июль.

По истечению трех лет белуга наберет товарную массу (2?2,5 кг) и можно будет организовывать промысел.

Данный вид вселения относится к частному случаю поэтапной акклиматизации ? зарыблению, который описан в начале главы.

Список литературы

1. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. ? Москва. ? изд-во «Высшая школа», 1983. ? 255 с.

2. Атлас пресноводных рыб России в двух томах. Т-1- под редакцией Решетникова Ю.С. М. наука, 2002. - 253 с.

3. Бабушкин Н.Я. 1964. Биология и промысел каспийской белуги // Тр. ВНИРО. Т. 52. Сб.1. М.: с. 183-258.

4. Бокова Л.И., Гунько А.Ф. опыт использования лиманов для выращивания заводской молоди осетровых в Азовском бассейне // Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР.?1979.? с. 28-29.

5. Вернидуб М.Ф. Инструкция по определению рыбоводного качества, сбору, оплодотворению, рационализации обесклеивания и инкубации икры и выдерживанию личинок осетровых. ? рукопись, 1952.

6. Детлаф Т.А., Гинзбург А.С. Зародышевое развитие осетровых рыб (севрюги, осетра и белуги) в связи с вопросами их разведения. ? Москва. ? изд-во Академии наук СССР, 1954.?215 с.

7. Драгомиров Н.И. Эколого-морфологические особенности личиночного развития белуги HUSO HUSO (L.). // Труду института морфологии животных им. А. Н. Северцова. ? 1961. ? вып. 33. ? с. 72-185.

8. Захарова Н.А., Хураськин Л.С., Полянинова А.А. 2000. Трофические связи осетровых и каспийского тюленя // Осетровые на рубеже 21 века: Тез. докл. Междунар. конф. Астрахань: Изд-во КаспНИРХа. 54 с.

9. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. - М.: Агропромиздат, 1988. - 367 с.

10. Кокоза А.А., Искусственное воспроизводство осетровых рыб. Моногр.? Астрахань. ? изд-во АГТУ, 2004. ?207 с.

11. Курс лекций: «Осетровые мирового океана». Для студентов третьего курса специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». Л.В. Витвицкая, А.М. Тихомиров, Н.А. Егоров; АГТУ-Астрахань, 2002.-160 с.

12. Легеза М.И. 1972. Роль абиотических факторов среды при распределении осетровых (сем. Acipenseridae, Pisces) в Каспийском море // Вопр. ихтиологии. Т. 121. Вып.1. С. 13-24.

13. Методическое указание на тему: Биологические основы акклиматизации. ? Астрахань. ? изд-во АГТУ, 2002.

14. Мильштейн В.В. Осетроводство.: М. агропромиздат 1982.

15. Молодцова А.И. Поляникова А.А. Смирнова. А.В. Кормовая база и питание заводской молоди белуги в естественных условиях реки Волги. //Воспроизводство осетровых, лососевых и частиковых рыб: сб. научных трудов ВНИРО. М. 1992 - с 100-110

16. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства: учеб. пособие: М-во. образования и науки. Р. Ф. Тюмень. Гос. университет - Тюмень из-во. Тюмень гос. ун-та, 2005- 300 с.

17. Поляникова А.А. Эриксон. Е.П. Питание белуги в Каспийском море в современных условиях // Тез. докл. 6-й Всероссийской конфиренции по проблемам промысла. Мурмнск 1996 с. 119-120

18. Понамарев С.В. Гамыгин Е.А., Никоноров С.И. Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Грозеску Ю.Н. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России.- Астрахань: «Нова плюс», 2002

19. Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Методы стимулирования половых продуктов у рыб различными способами. Астрахань 2001

20. Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Методы транспортировки икры, спермы, личинок, молоди и производителей рыб. Астрахань 2002

21. Привезенцев Ю.А. Рыбоводство: учебник для студентов вузов/ Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. - М.: Мир, 2004. - 456 с.

22. Рыбы Казахстана.1986. Т. 1. Алма-Ата: Наука. С. 57-71.

23. Рыбохозяйственные исследования на Каспии: Результат НИР за 2005г Романов А.А., Журавлёва О.Л., Ходоревская Р.П., Левин А.В., Лепилина И.11., Коноплёва И.В., Сафаралиев И.А. Астрахань.: Изд-во Капнирх. 2006- 436 с

24. Справочник рыбовода по исскуственному разведению промысловых рыб/ под ред. д. б. н. проф. Н.И. Кожина-М. Пищевая пром.1971-208 с.

25. Ходоревская Р.П., Полянинова А.А. 2000. Оценка условий нагула белуги (Huso huso L.) в северо-западной части Северного Каспия // Морские гидробиологические исследования. М.: ВНИРО. С. 205-208.

26. Черномашенцев. А.П. Мильштейн. В.В. Учебник рыбоводства 1 часть: М. Агропромиздат 1983.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать