Физиология животных
p align="left">1) хелперы (помощники) - взаимодействуют с В-лимфоцитами и превращают их в плазматические клетки.

2) супрессоры - подавляют чрезмерные реакции В-лимфоцитов и поддерживают постоянное соотношение различных форм лимфоцитов.

3) киллеры - взаимодействуют с чужеродными клетками и разрушают их.

4) клетки иммунной памяти.

5) амплифайеры - активируют киллеры.

4. Состав крови млекопитающих. Плазма и сыворотка крови. Белки плазмы крови, их хар-ка и функциональное значение. Кровь состоит из жидкой части: плазмы 55-60%, форменных элементов - 40-45%. В составе плазмы крови 90% воды, 10% сухого в-ва, органич (жирные кислоты, полисахариды, холестерин, глюкоза, фибриноген, глобулинальбумин, пируват, креатин) и неорганич в-ва (Cl, Na, Ca, HCO3, К). Белки. Основную часть сухого в-ва плазмы составляют белки. Их делят на 2 группы: альбумины и глобулины. Глобулины делятся на фракции: б1, б2, Я, г. В глобулиновую фракцию входит фибриноген. Альбумины образуются в печени. Глобулины - в печени, костном мозге, селезёнке, лимфоузлах. Ф-ции:.

1) создают онкотич Р.

2) Транспортируют пит в-ва.

3) Уч-ют в свёртывании крови.

4) Поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

5) поддерживают артериального Р.

6) Участвуют в иммунитете.

7) Служат источником образования белков органов.

5. Основные ф-ции крови. Объём и распределение крови у различных видов жив.

1. Транспортная. Переносит пит в-ва.

2. Дыхательная - переносит О2 от лёгких к тк, СО2 от тк к лёгким.

3. Выделительная - она способствует удалению из кл и тк конечных продуктов обмена в-в

4. Защитная - обеспечивает гуморальный, клеточный иммунитет.

5. Терморегулирующая - кровь циркулирует по замкнутой системе сосудов, и объединяет органы, кот вырабатывают Q с органами, кот Q отдают.

6. Уч-ет в поддержании гомеостаза - обеспечив определён рН.

7. Корреляционная. Кол-во крови различно у разных видов животн, пола, породы, хозяйственного назначения. Объём циркулирующей крови составляет 7-10% от m тела. Быстрая потеря крови опасна для организма. В норме не вся кровь наход в кровен сосудах, часть наход в депо - печень (20%), коже (10%). Из депо кровь выходит при необходимости: при интенсивной мышечной работе.

6. Лейкоцитарная ф-ла и ее значение для клиники. Процентное соотношение различных форм лейкоцитов - лейкограмма. Она имеет видовые отличия и характерно изменяется при инфекционных и паразитарных болезнях, поэтому её изучению придают большое значение в клинике. Эозинофилов до 4% в лейкоцитарной формуле. Базофилы - 0-1%. Нейтрофилы - 40-70%. Моноциты - 4-8%. Лимфоциты - 30-60%.

7. Антигены, их хар-ка. А/т, структура, св-ва и основные ф-ции, взаимодействие с антигенами. А/г- в-ва, генетически чужеродны и при введении в организм вызывают развитие специфических р-ций. Св-ва: чужеродностью, антигенностью, иммуногенностью, специфичностью, определенной молекулярной массой. А/г - клетки животного и растительного происхождения, яды животных, вирусы, бактерии, простейшие, экзо - и эндотоксины микроорганизмов. А/г подразделяют на полноценные, неполноценные.

1) Полноценные вызывают в организме выработку специфических а/т.

2) Неполноценные неспособные вызвать образование а/т, но вступают с ними в специфическую р-цию. А/т - ИГ. В крови находятся плазматич кл, синтезир их. Информацию о специфичности синтезируемого ИГ получ от В-лимфоцитов. Подходящий по специфичности В-лимфоцит взаимодействует с макрофагами, имеющие на поверхности а/г. Лимфоцит получ от макрофагов сигнал - > начин дифференцироваться в плазмоциты, кот начин синтезир а/т.

1. Давление крови и ф-ры, его обуславливающие. Методы определения кровяного давления. Р крови не одинакова и подчинена з-ну: чем дальше сосуд от сердца, тем ниже в нём кровяное Р. Кол-во крови, размещён в кровен русле гораздо больше, чем мог бы вместить нормальный просвет кровен сосудов без их растягивания, т. к стенка кров сосудов обладает эластичностью, поэтому кровен сосуды растягив, а за счёт напряжен их мышечн элементов они стремятся принять нормальный просвет и оказыв Р на кровь. Разница Р между артер и венами создаётся: нагнетательной деятельностью сердца в артериальн сист; всасывающ ф-ции из венозн сист. Самое высокое кровен Р - в аорте во вторую фазу при сокращен желудочков. Методы определения.

1. по методу Короткова. Манжетку манометра Рива-Роччи накладывают на плечо и с помощью резиновой груши наполняют её воздухом до прекращения пульса в лучевой артерии. Открывают винтовой клапан и выпускают воздух из манжетки. Прослушивают с помощью фонендоскопа звуки в артерии в области локтевого сгиба ниже манжетки. Момент появления ясных звуков соответствует систолическому Р. Звук при дальнейшем снижении Р в манометре увеличивается, а потом исчезает. В момент исчезновения звуков показания манометров соответствуют величине диастолического Р. Разница между ними составляет величину пульсового Р.

2. Осцилляторный. Манжетку манометра накладывают на плечо и резиновой грушей наполняют её воздухом до прекращения пульса в лучевой артерии. Открывают клапан, выпускают воздух из манжетки и следят за появлен колебаний ртутного столба манометра. В момент первых появлений колебаний регистрируют max кровяное Р. В момент прекращения колебания стрелки - min Р крови.

2. Сердечный цикл. Заполнение полостей сердца кровью во время фаз сердечного цикла. Тоны сердца. Вся работа сердца представлена сердечными циклами, каждый из которых состоит из 3 фаз. В работе сердца различают сокращение (систола), расслабление (диастола). 1 фаза - систола - в ней сокращается предсердие, желудочки расслаблены. Атриовентрикулярные клапаны открыты, полулунные закрыты. Кровь поступает из предсердия в желуд. Предсердие начинает сокращаться от устья полых вен. Р ^, кровь выжимается в желуд. Обратному току крови препятствует сокращение кольцевой мускулатуры, окружающей устье полых вен. Предсердие не заполнено кровью, в нём мало её. 2 фаза - диастола - желуд сокращается, предсердие расслаблено. Различают 2 периода: период напряжения, период изгнания.

1) сначала сокращается межжелудочная перегородка, Р не ^. Начинают синхронно сокращаться мышцы желуд. Но Р ещё не достаточно для открытия полулунных клапанов, но достаточно, чтобы закрылись створчатые.

2) полулунные клапаны откроются - стадия изгнания. Кровь из желуд выходит в аорту или артерию. Сначала это изгнание идёт быстро, из-за того, что давление в желуд продолжает ^, затем начинает медленное изгнание. Как только Р v, 2 фаза заканчивается. 3 фаза - общая пауза - все отделы сердца расслаблены. Атриовентрикулярный клапан открыт, кровь поступает из вен в предсердие и стекает в желуд. Происходит основное заполнение желуд кровью. После 3 фазы наступает 1 фаза. Сердечные тоны - звуки, возникающие при работе сердца. Эти звуки можно услышать аускультацией: ухом, статоскопом, фонендоскопом. Различают 2 типа сердечных тонов.

1) низкий длинный глухой - "бух". Совпадает с фазой напряжения и началом фазы изгнания.

2) короткий звонкий -"тук" - захлопывание полулунных клапанов при возврате крови.

3. Влияние электролитов, медиаторов и гормонов на деятельность сердца. На работу сердца оказ влиян медиаторы, выделяющиеся в синапсах симпатич и парасимпат нервах. А. х влияет на работу сердца как парасимпатич нерв. Норадреналин влияет как симпатические нервы. Адреналин - учащает работу сердца; кортикостероиды (надпочечники), тироксин (щитов). Избыток ионов К вызыв понижения работы сердца, избыток ионов Са - учащает. Влияет содержание О2 в крови - недостаток угнетает; избыток Н2 - стимулирует раб сердца.

4. Биоэлектрические явления в сердце. Электрокардиография, её значение. ЭКГ - кривая, регистрирующая биопотенциалы, возникающие в сердце при его работе. Состоит из 3 направленных вверх положительных зубцов PRT, и 2 направленных вниз отрицательных зубцов QS. Линия, от которой они отклоняются - изолиния. PQ - систола предсердия - возбуждение, возникающее в предсердии, переходит на желуд. QRS - возбуждение, которое возникает в желуд. ST - период прекращения возбуждения в желуд. Прямая линия - общая пауза. Если PQ совпадает с фазой первого цикла, то возникает ПД у QT - совпадает со 2 фазой. QT + PQ + TP - сердечный цикл.

5. Нервная регуляция сердечной деятельности. Включает в себя экстракардиальные и интракардиальные механизмы. Экстракардиальные. Основная роль - центробежные нервы сердца, где эффектор - сердце. Парасимпатическая иннервация. Преганглионарные волокна берут начало в дорсальном двигательном ядре продолговатого мозга. Заканчиваются волокна в синопсных ганглиях сердца, от кот берут начало постганглионарные волокна, кот заканчиваются в синусном и атриовентрикулярном узлах. Вакусов 2 - левый и правый. Левый влияет на атриовентрикулярный узел, правый - на синусный узел. При раздражении блуждающего нерва частота и сила сокращения понижается, а при сильном и длительном раздражении - сердце останавливается, но ненадолго, вскоре оно снова начинает сокращаться - явление ускользания сердца из под влияния вакуса. Он оказывает на работу сердца отрицательный хронотропный (урежает работу сердца), инотропный (уменьшает силу сердечных сокращений), батнотропный (снижает возбудимость сердечных мышц) и дромотропный (ухудшает проводимость) эффект. Симпатическая иннервация. В боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга берет начало преганглионарное волокно, которое заканчивается в шейном и грудных звёздчатых узлах, здесь расположен синопс, от кот отходят постганглионарные волокна, идущие к сердцу, заканчиваются в синусном узле, в атриковентрикулярном узле и в мышцах желудочков. Он оказывает на работу сердца положительный хронотропный (учащает работу сердца), инотропный (усиливает силу сердечных сокращений), батнотропный (улучшает возбудимость сердечных мышц) и дромотропный (улучшает проводимость) эффект. Интракардиальная регуляция - способность сердца управлять своей деятельностью независимо от нервно-гуморальных влияний. Эта регуляция обеспечивается с одной стороны св-вами сердечной мышцы, а с другой стороны - собственной нс: рецепторы растяжения, эфферентные, вставочные, афферентные нейроны - всё это образует внутрисердечные рефлекторные дуги, кот замыкаются в интромуральных ганглиях сердца. Эта внутрисердечная нс находится под контролем блуждающего нерва. На работу сердца влияют t тела - при повышенной температуре повышенная, при пониженной температуре - пониженная. Работа сердца изменяется при раздражении рецепторов внутренних органов. Понижается после надавливания на глазные яблоки. Мышечная работа учащает работу сердца.

6. Проводящая система сердца. Автоматия сердца. Автоматия - способность сердечной мышцы к ритмическим сокращениям под влиянием импульсов, возникающих в ней самой. Её обеспечивают мышечные клетки, которые образуют в сердце проводящую систему. Проводящая система в сердце включает в себя:.

1) синусный узел - пейсмекер 1-го порядка.

2) атриовентрикулярный узел. Он расположен в толще межжелудочковой перегородки на границе между предсердием и желуд. Явл-ся центром автоматии 2 -го порядка или пейсмекером 2-го порядка. Состоит из 3 частей: верхней предсердной, средней, нижней желудочковой.

3) пучок Гиса. Он делится на 2 ножки, идущие к правому и левому желуд; ветвится на более тонкие проводящие пути, кот заканчиваются волокнами Пуркинье, кот контактируют с клетками рабочего миокарда. Явл-ся пейсмекером 3-го порядка. Поддерживать работу организма он не может. Волокна Пуркинье только проводят импульсы.

7. Особенности движения крови в различных участках кровеносной системы. Кровь циркулир по замкнутой системе кровен сосудов. Скорость и объём кровотока в сосудах определ 2-мя стадиями: разница Р в нач и конце сосуд сист; сопративлен, кот возникает в рез-те трения крови о стенки сосудов. Скорость кровотока: линейная и объёмная. Линейная - скорость передвижения крови по кровен сосуд в единицу времени. Объёмная - объём крови, протекающей по кровен сосудам в единицу времени. Давление крови. Подчинено з-ну: чем дальше сосуд от сердца, тем ниже в нём кровяное Р. Разница Р между артер и венами создаётся: нагнетательной деятельностью сердца в артериальн сист; всасывающ ф-ции из венозн сист. Самое высокое кровен Р - в аорте при сокращен желудочков.

8. Св-ва сердечной мышцы: возбудимость и её изменения в процессе сердечного цикла, проводимость, сократимость, автоматия.

1) Автоматия - способность сердечной мышцы к ритмическим сокращениям под влиянием импульсов, возникающих в ней самой. Её обеспечивают мышечные клетки, которые образуют в сердце проводящую систему. Проводящая система в сердце включает в себя:.

1) синусный узел - пейсмекер 1-го порядка.

2) атриовентрикулярный узел. Он расположен в толще межжелудочковой перегородки на границе между предсердием и желуд. Явл-ся центром автоматии 2 -го порядка или пейсмекером 2-го порядка. Состоит из 3 частей: верхней предсердной, средней, нижней желудочковой.

3) пучок Гиса. Он делится на 2 ножки, идущие к правому и левому желуд; ветвится на более тонкие проводящие пути, кот заканчиваются волокнами Пуркинье, кот контактируют с клетками рабочего миокарда. Явл-ся пейсмекером 3-го порядка. Поддерживать работу организма он не может. Волокна Пуркинье только проводят импульсы.

2),.

3) Возбудимость и рефрактерность. Возбудимость сердечной мышцы изменяется в зависимости от фаз сердечного цикла. Рефрактерность - сердце не реагирует ни на какие раздражители - абсолютная рефрактерность. Относительная рефрактерность - сердечная мышца отвечает на сверхпороговые раздражители. Экзальтация - период повышенной возбудимости. Ответ идёт на раздражитель любой силы. Если дополнительный раздражитель сверхпороговой силы наносится на сердечную мышцу в период относительной рефрактерности, то возникает экстрасистола, в этом случае очередной импульс, поступивший из синусного узла и имеющий пороговую силу, застаёт мышцу в состоянии относительной рефрактерности и ответной реакции не вызывает, и сердечная мышца будет ждать следующего импульса из синусного узла, а предыдущий период наз-ся компенсаторной паузой.

4) Проводимость - способность проводить импульсы по проводящей системе сердца.

5) Сократимость - способность сердечн мышцы к сокращен. В сердце волокна переплетаются. Если на неё наносить раздражитель с возрастающей силой, начиная с пороговой, то ответная р-ция будет оставаться неизменной. Но если измерять не силу раздражителя, а частоту раздражения, то получим возрастающую силу ответа - явление лестницы, т. к каждое последующее сокращение попадает на фазу экзальтации. Сущ 2 механ движения: гетерометрическим, гомеометрическим.

1) гетерометрич механ регулиров - з-н сердца - чем сильнее сердце растянуто во время диастолы, тем сильнее будет его сокращен.

2) гомеометрич - влияние на сердечн мышцу гуморальных факторов (при постоянной длине мыш волокна).

9. Сосудодвигательный центр и рефлекторные зоны, как регуляторы кровообращения. Сосудодвигательные центры расположены в продолговатом мозге на дне 4-го мозгового желудочка. Центр имеет 2 отдела: прессорный и депрессорный. Раздражение 1-го отдела вызывает сужение артерий и подъём кровяного Р. Раздражение 2-го - расширение артерий и падение Р. При этом раздражаются барорецепторы раздражаются. Раздражение депрессорного нерва вызывает рефлекторное повышение тонуса центра блуждающего нерва, кровяное Р v, замедляется сердечная деятельность, расширяются сосуды.

10. Роль сосудистых рефлекторных зон и коры больших полушарий в рефлекторной регуляции ф-ций сердца. Важное значение в регуляции сердца имеют рецепторы, находящиеся в определённых участках крупных кровеносных сосудов. Барорецепторы и хеморецепторы образуют сосудистые рефлексогенные зоны. Имеются рецепторы в самом сердце. У устья полых вен располагаются механорецепторы. Центростремительные импульсы от них ускоряют ритм сердца. В лёгочной артерии имеются рецепторные зоны - замедляют сердечный ритм. Влияние коры больших полушарий на деятельность сердца подтверждается условными рефлексами: если звуковой раздражитель сочетать несколько раз с надавливанием на глазное яблоко, то затем этот раздражитель и без надавливания на глаз вызывает уряжение сердцебиения.

1. Беременность. Функциональные изменения в организме, связанные с беременностью. Беременность - период от оплодотворения до рождения плода. С наступлением беременности изменяются ф-ции многих органов. Эстрогенный гормон обуславливает рост мускулатуры и слизистой матки. В яичниках прекращается рост фолликулов. В первый период беременности самки лучше усваивают корм, становятся более упитанными. Увеличивается общий объём крови. Повышается свёртываемость, СОЭ. Кол-во Ca и Р во вторую половину беременности уменьшается. Кол-во К повышается. Нарушение минерального обмена ведёт к неравномерному росту рога и быстрому стиранию зубов. Увеличивающаяся потребность в крови ведёт к гипертрофии сердечной мышцы. Учащается дыхание, оно становится грудным. Усиливается деятельность почек, выделяется больше мочи, мочеиспускание и выделение кала становится частыми.

2. Половой цикл у самок. Течка и овуляция. Регуляция полового цикла. Половой цикл - комплекс проц-сов, протекающих в организме самки от начала одной течки до другой. 2 стадии:.

1) течка и охота.

2) половой покой. Регуляция. На проявление половых ф-ций влияют условия внешн ср: климатические и сезонные факторы. Ведущую роль выполняет цнс. Центры регуляции расположены в гипоталамусе. Внешние раздражители поступают через анализаторы, внутренние - гормоны - сигнализируют о внутренней готовности животного к размножению. Перед наступлением течки в кровь выделяются фолликулостимулирующие гормоны. Поступающие в кровь эстрогены действуют через гипоталамус на гипофиз и из него выделяется гормон, стимулирующий овуляцию. Наступает состояние течки и охоты. Овуляция. Ткани в стенке зрелого фолликула раздвигаются, происходит разрыв капилляров, и через отверстие в воронку яйцепровода выходит яйцо вместе с клетками яйценосного бугорка. В период овуляции усиливается приток крови к яйцепроводу, их мышечные волокна напрягаются, воронка с сумкой яйцепровода расширяется, яйцо и фолликулярная жидкость попадают в яйцепровод. Мышцы яйцепровода сокращаются, в него всасывается фолликул. Яйцо передвигается в сторону матки. В период овуляции фолликулы синтезируют эстрогены, кот вызывают течку и половую охоту. Течка - комплекс изменений, направленных на обеспечение продвижения, сохранения и оплодотворения гамет и последующего развития зародыша. От действия гормонов расширяются кров сосуды слиз оболочки половых путей, которые становятся отёчными. Клетки мускулатуры матки удлиняются, что ведёт к увеличению её объёма. Переменно сокращаются и расслабляются мышцы матки. Напряжение мышц шейки матки ослабевает, канал её делается проходимым. Эстрогены стимулируют клетки слизистой матки, влагалища к секреции прозрачной жидкой слизи.

3. Размножение, его биологич значен, половая и физиологич зрелость самцов и самок. Размножение - биологический процесс, обеспечивающий продолжение вида. Происходит при помощи специальных органов размножения, развившихся в процессе эволюции и имеющих свои особенности у каждого вида животных. Функционировать органы размножения начинают у крс с 10-го мес, у свиней - с 5-го. В этом возрасте в яичниках самок начинают периодически развиваться фолликулы, созревают яйцеклетки и самки приходят в половую охоту, а у самцов в семенниках начинается образование спермиев. Этот период называют наступлением половой зрелости. Половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается физиологическое созревание организма. Физиологическая зрелость у крс 16 мес, у свиней 9, и только по достижению этого возраста можно их спаривать.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать