Идентификация
Идентификация - разновидность проекции, неосознаваемое отождествление себя с другим человеком и перенос на него желательных для себя чувств и качеств. Это -возвышение себя до другого через расширение границ своей индивидуальности: человек, "включив" другого в свое "Я", заимствует его мысли, чувства или действия. Вообразив себя на месте "образца", т е переместив центр своего "Я" в этом, теперь уже общем пространстве, он может испытать сочувствие, соучастие, эмпатию, почувствовать другого через себя и тем самым глубже его понять, а сочувствие или сопереживание, в свою очередь, предполагают "слияние" индивидульностей через общие чувства и переживания. Фрейд рассматривал идентификацию как самоотождествление человека созначимой личностью, по образцу которой он сознательно или подсознательно старается действовать. Идентификация реализуется не только при отождествлении себя с кем-то, но и при причислении себя к определенному роду, классу, психологическому типу. В любом случае она облегчает осознание, понимание своей сущности, расширяет "Я", включая в него не только конкретных людей, но в отдельных случаях и мир, общество в целом. Еще Фрейд отмечал возникновение особой формы идентификации -"океанического" чувства, состояния полного слияния со вселенной, единения, разрушаещего любые преграды между "Я" и остальным миром. Растворяя себя в чем-то большем, человек преодолевает свои границы, приобретает единство с природой и Богом. Это не формирование дополнительных границ внутри, а утрата границ внешних. В общем случае граница "Я", помогающая личности ощутить свою нетождественность с остальным миром, смещается, в результате чего либо отвергается то, что принадлежит нам самим, либо принимается принадлежащее другому человеку или миру в целом. Состояния транса или гипноза -разновидности межличностного слияния.
Идентификация как один из механизмов самопознания начинается с детских ролевых игр ("дочки-матери", "пожарники", "космонавты") Она приносит чувства единства и гармонии через сопричастность с кем-то или с чем-то. Дети идентифицируются с теми, кого больше любят, кого выше ценят, создавая тем самым основу для самоуважения. С помощью сублимации ребенок усваивает нормы поведения значимых для него людей, т е активно социализируется. Идентификация опосредует принятие женской или мужской роли, позиции взрослого, т е участвует в формировании "сверх-Я".
Отсюда ясно, насколько важна для развития ребенка возможность общаться с такими взрослыми, с которыми он мог бы идентифицироваться, перенося на себя их положительные качества. Включая в свой внутренний мир нормы, ценности и установки любимых и уважаемых им людей как свои собственные, человек из этих элементов формирует свой идеал - внутреннее представление о том, каким бы он хотел бы стать.
Для идентификации с кем-то нужна определенная мера сходства с ним. усиливающая чувство симпатии, близости и инициирующая процессы отождествления. Стремление к идентификации тем больше, чем ближе образ героя смыкается с представлением об идеальном варианте себя самого. Вспомним, что обижаемся мы только на того, кого любим, ибо только в этом случае у нас имеются ожидания, установки - мы знаем, как "он" должен вести себя, ведь это "часть нас самих".
Идентификация с героем помогает человеку принять его способы восприятия окружающего и разделить его представления о приемах разрешения конфликтов. Она дает возможность не столько понять, сколько почувствовать то, что чувствует герой, и таким образом научиться интерпретировать сходные состояния у себя. Идентификация - это состояния, в котором человек сливается с объектом, с тем, что он делает, говорит, чувствует, желает, с тем, во что он верит. Это отождествление изменяет его ощущения и организацию внимания настолько, что он теряет способность со стороны, непредвзято посмотреть на объект идентификации. Осознание своих недостатков, особенно в сравнении с достоинствами других людей, вызывает у человека внутреннюю напряженность. Этот конфликт можно разрешить по-разному: закрыть глаза на свои недостатки, возненавидеть идеал, который служит прямым укором, или же, наоборот, полюбить этот идеал. Не все виды психологической защиты примиряют человека с самим собой за счет отвержения неприемлемой новой информации. Идентификация, катарсис и сублимация - приводят к включению части этой новой информации в собственную систему ценностей, изменяют модель мира и таким образом ослабляют конфликт между "хочу" и "могу".
Человеку, относящемуся к жизни творчески, необходима свобода. Свобода эта заключается прежде всего в умении смотреть на события с разных точек зрения, в многообразии способов взаимодействия с миром. Но на пути непредвзятого восприятия окружающих вещей и событий встают психологические барьеры. Они как шоры, фильтры, линзы, ограничивают и искажают восприятие мира. Коль скоро какую-то часть мира человек не воспринимает, а другая для него деформирована, он может не усмотреть объективные закономерности во внешней среде, что резко ограничивает разнообразие гипотез, выдвигаемых при решении задач. Психологические барьеры формируются и укрепляются как система защиты от травмирующих факторов, угрожающих положительной самооценки человека. Но одновременно они представляют собою скорлупу, в которой человек живет, и иногда она настолько тверда, что он не может "прорасти" за ее пределы. Для проявления творческих возможностей личности полезно ограничить влияние этих барьеров, т епоставить их на необходимую высоту и расположить наилучшим образом, - так как эти эти барьеры играют как отрицательную, так и положительную роль ( они конденсируют, фокусируют, собирают мысль, не позволяя ей чрезмерно растекаться).
Подсознательные барьеры отражают противостояние человека самому себе. Неосознанность их влияния на поведение и их глубинные связи с физиологией затрудняют управление ими. Но если существующее положение вещей не осознавать и признавать, то его невозможно будет изменить, и оно неизбежно будет возникать снова и снова.
Осознание является необходимым, но недостаточным условием для управляемости психологических барьеров. Осознание ситуации ничего не стоит, если оно не притворено во внутренний опыт, если ответ "застревает в голове и не проникает в сердце". Нужно не познать , а постичь истину -не интеллектуально, а через бессознательные составляющие опыта. Поэтому для ослабления влияния подсознательных факторов необходимо не только осознание их свойств и механизмов действия, но и эффективное отреагирование. Ведь если бы знакомство с содержимым бессознательного было достаточно для радикального улучшения самочувствия, то лекции и книги могли бы облегчить страдания. Однако только новое переживание позволяет переоценить ранее вытесненное и запомнить его по-новому. В этом смысле снижение барьерных эффектов зависит не только от содействия в решении проблем и уяснения всех возможных подходов к их преодолению, но и от канализирования их энергетического потенциала, т е создания условий отреагирования старых очагов.
Итак, задача в том, что бы осознать и отреагировать. Известны специальные приемы, облегчающие вывод в сознание подсознательных представлений. Такую роль могут выполнять свободные ассоциации и психоаналитические беседы. Но профессиональная помощь вряд ли может быть оказана каждому нуждающемуся в ней. Именно поэтому "ликбез по самоанализу" имеет такое большое значение. Каждый способен овладеть простейшими приемами, нацеленными на возврат ранее преобразованных цензурой мыслей и чувств в сферу сознания. Тогда повышается вероятность их направленного отреагирования, т е преодоления, без чего невозможно душевное равновесие.
Возникновение феномена бегства от.... и в ....
Когда жизнь человека теряет привычную стабильность, когда необходимо принимать ответственные решения, у него может возникнуть ощущение тревоги и даже страха. Эти чувства иногда переживаютсянастолько тяжело, что включаются защитные механизмы. Простейшая реакция защиты - стремление выйти из травмирующей ситуации. (Есть люди, вообще склонные к бегству от трудностей. В сложных обстоятельствах они предпринимают переезд, эмиграцию, либо стремятся отсидеться, переждать - не вступать в конфликты, но и не приспосабливаться к новой ситуации. ) В этом варианте защита создает тенденцию уклонения, "бегства в болезнь", в работу, в одиночество. Желание избежать угнетающей тревоги, сомнений в своей состоятельности может принимать самые неожиданные формы. Наиболее типично бегство в работу. Оно порождает стремление все время что-нибудь делать. Такого рода перманентная активность происходит не от внутренней силы и уверенности в себе, а от отчаянной попытки заглушить глубинную тревогу. Достаточно часто поиск идеального варианта решения - это поиск предлога, чтобы уклониться от решения вообще, ничего не делать. Ведь идеального решения не существует. Просто человек не отваживается сказать себе: "Пока я не готов к решению! "
Неадекватно восприняв нечто случившееся или свою роль в нем, человек начинает недооценивать свои перспективы и уклоняться от всех ситуаций, где есть вероятность оказаться несостоятельным. Например, он неожиданно уходит из семьи, с работы, изолирует себя от привычной обстановки, - окружающие не могут понять, в чем дело. Если травмирующая ситуация сложилась в профессиональной сфере, человек вдруг объявляет, что работа для него - не главное. И действительно, не исключено, что под влиянием защиты его жизненные ценности сместились в сферу непрофессиональных интересов, а все неудачи на службе обесцениваются по типу "зелен виноград" для ослабления их травмирующего воздействия. Уход в болезнь - человек неожиданно начинает демонстрировать чрезмерное, необоснованное беспокойство о своем здоровье, утверждая, что "все остальное не важно". Такое бегство может действительно вызвать серьезные изменения самочувствия и уж во всяком случае, только усугубляет проблемы общения. Активная общественная и политическая деятельность - известный способ уклонения от своих профессиональных обязанностей (отмечено, что люди, успешные в своей профессии, гораздо меньше заинтересованы в такой активности). Лозунги подобных активистов - "Сейчас не время заниматься профессиональными делами, вот когда ситуациястабилизируется.... " или "Теперь каждый честный человек, каждый патриот должен.... "
Поиск "мишени" и ее роль
Ощущая внутреннее неблагополучие, человек ищет помощи извне и с этой целью избирает "мишень" - того, на кого можно обрушить свои проблемы. При благоприятном развитии событий такой мишенью становится психолог. Функция "мишени" - помочь осознать сущность проблем. Столкувшись с трудностями, каждому необходимо понять, что произошло, отчетливо представить, когда и почему его возможности перестали удовлетворять требованиям, которая предъявляет ему окружающая Среда или он сам. Ведь именно в этот момент у него появляется ощущение внутреннего диссонанса, неудовлетворенности собой, начинает расти тревожность - возникает внутренний конфликт.
Возникшее внутреннее напряжение мешает ему вспомнить, как раньше удавалость справиться с проблемами такого рода. Извне гораздо легче создать условия облегчающие уяснение, осмысление связей и значения того, что изнутри не интерпретируется сознатеольно и произвольно.
Чтобы помочь человеку, оказавшемуся в роли мишени: 1. Можно либо подтолкнуть его к приспособлению к обществу, либо наоборот, убедить его, что он может стать сильнее и отстоять свою позицию. Под приспособлением здесь понимается умение действовать так, как поступает большинство людей в данной культуре. Когда человек действует "как принято", в соответствии с существующими и одобряемыми обществом образцами поведения, то растет вероятность сохранить душевное здоровье. Эта стратегия поведения обеспечивает ему уважение окружающих, дает уверенность в себе, он лучше защищен от посягательств и оскорблений. ("Тебе трудно потому, что ты "высунулся" -не высовывайся, будь как все. Тогда тебе станет легче").
Человек, ставший на путь приспособления, отличается устойчивой потребностью доставлять окружающим удовольствие и готовностью менять для этого свою позицию. Пока ему это удается, он в безопасности. Однако, с помощью приспособления он защищен только от внешних конфликтов. И если он не поглощен работой, ему нужны другие способы бегства от себя, чтобы заглушить сознание своего оскудения. Таким образом, предельная гибкость может обернуться изменой себе и своим идеалам. Поэтому такая стратегия психологической защиты нередко ведетк еще худшим внутренним конфликтам, ощущению пустоты, особенно если что то пошатнется в борьбе за успех. Понятно, что даже если в результате длительных усилиий на этом пути желанный успех достигается, он будет оплачен дорогой ценой. Альтернативный подход - не приспособление, а максимальное развитие своей индивидуальности, самоактуализация. Человек должен проникнуться мыслью: если кто-то отказывается от части своих ценностей и идеалов, он нарушает свою моральную и интеллектуальную целостность, становится несчастным, утрачивает свободу. Ведь свобода предполагает уважение не только других, но и себя как личности. Человек, достигший внутренней цельности, порой не столь удачлив, как "приспособившийся", но у него есть уверенность в себе, он может непредвзято рассуждать и объективно оценивать, поэтому он гораздо менее уязвим для чужого мнения и давления обстоятельств. Это во многом определяет его творческую реализацию, поскольку "он воспринимает перемены действительности положительно, тогда как приспосабливающийся человек в своем стремлении к равновесию воспринимает их отрицательно".
Перестройка по второму типу влечет ослабление эгоцентрических позиций, ограничение чрезмерных притязаний, повышение самокритичности, стимулирует уважение человека к своим индивидуальным особенностям. За счет этого снижается уровень необходимой защиты и повышается умение формировать новое отношение к окружению и своим поступкам. Тогда появляются силы для самостоятельной борьбы с трудностями, становится возможным разрушение неадекватных стереотипов и установок, реализация жизненных целей.
Осуществлять поддержку, оказавшись в роли "мишени", необходимо со всей осторожностью. Наилучшая позиция - максимальная внешняя нейтральность, которая необходима для минимизации переноса. Ведь чувства, бурлящие вокруг, рапространяются и на "мишень". В этой роли человек используется как "козел отпущения", как объект разрядки напряжения, которое не способны разрядить подлинные источники конфликта. Например, "мишень" может вдруг оказаться "заместителем" родителей страдающего, и тогда отношения человека с "мишенью" будут определяться его далеким прошлым.
Таким образом, "мишень" - это не любой человек, а такой, который может тем или иным способом повысить у другого уверенность в себе и устойчивость в жизненных бурях. Поведение страждущего подсознательно или осознанно направляется на поиск подходящего дляэтой роли человека, чтобы проводить с ним долгие часы, выплескивая на него свои чувства, - все это признаки включения защиты.
Конфликт и псевдоконфликт
Сам или с помощью "мишени" человек начинает подозревать о существовании у себя внутреннего конфликта, травмирующее воздействие которого включает механизмы психологической защиты, возвращающие человеку ощущение гармонии внутреннего мира. Возникает странная ситуация, если смотреть на нее извне. Человек попал в сложное положение и тревожится. Потом вдруг успокоился, хотя положение его не изменилось. Конфликт остался - изменилась его оценка и поведение. Но часто такие резкие и немотивированные изменения наблюдаемого состояния и поведения (и их странные объяснения самим человеком) воспринимаются окружающими как неадекватные, противоречивые, необычные для него.
Противоречия между поведением до и после вторжения защиты указывают на разрыв между сознательно принимаемым решением и скрытыми за ним чувствами. Конфликт порождается столкновением противоположных установок, целей и способов действия по отношению к конкретному лицу или объекту. Возникает диссонанс, переживаемый человеком как дискомфорт, нарушение внутреннего равновесия. Избавиться от неприятного состояния, связанного с противоречивыми установками, можно по-разному: отказаться от желания, несовместимого с выработанной ранее установкой, приобрести новые знания, создающие существенный перевес одной позиции и тем самым снимающие конфликт, или пересмотреть свои привычные установки и жизненные ценности таким образом, чтобы исключить диссонанс. Например, кто-то считал одного из своих знакомых человеком порядочным и вдруг узнал про его дурной поступок. Как ему избавиться от огорчения? Самое простое не поверить факту ("Он не мог! ") Далее, можно изучить подробности происшествия, в надежде, что выяснится нечто такое, что оправдает совершенный поступок ("Ах так, ну тогда другое дело") Не исключено и коренное изменение отношения к нему ("Кто бы мог подумать! ")
Конфликт , как острая форма проявления противоречия, может иметь разную природу. Причиной могут явиться и разнонаправленные потребности, и несоответствие ситуации самооценке.
Если конфликт порожден потребностями, блокирующими друг друга, то возможны 3 типа ситуаций: две одинаково привлекательные, но противостоящие друг другу по потребности ( ситуация "буриданова осла"), две отрицательные ценности, когда трудно выбрать "меньшее из зол", или же две разнонаправленные - что-то привлекает, но получить желаемое мешает нечто, что отвращает (хорошее вознаграждение за неприятную работу). Кроме несовместимости потребностей причиной конфликта может служить и неадекватность самооценки. При этом важно учитывать, завышена она или занижена. Чрезмерно завышенная самооценка, особые претензии, которые обнаруживаются в утрате критического отношения к своему поведению, сочетаются обычно с недооценкой или полным игнорированием объективных условий и требований окружающих. Естественно, что все это не одобряется окружающими и порождает конфликт.
Кризис может провоцироваться и заниженной самооценкой, вызывающей избыточный самоконтроль, ведущий к нервным срывам, и преувеличение давления совести, чреватое моральными срывами. Полное подчинение человека совести - это его отождествление с жесткими принципами, которые реально е работают и которым всегда не хватает милосердия. Для адекватности реакции необходимо понимание конкретной ситуации. У человека с заниженной самооценкой при обострении обстановки может возникнуть чувство собственной неполноценности, приводящее к отрыву от реальности, появлению далеких от жизни установок, фантазированию, жизни в грезах (т е замещению) Фантазии выступают здесь как механизм разрешения конфликтов между средой и личностью. Они могут быть продуктивными, помогая овладеть своими переживаниями за счет воплощения их в творчестве и ухода от реальности, создания воображаемой идеальной ситуации и идеального "Я" и компенсации реального неуспеха успехами в этой придуманной среде обитания. Кто себя не одобряет, не любит, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем нет уверенности, он вынужден, занимаясь собой, жадно доставлять себе все, что есть у других, доказывая себе, что он "не хуже других", - и этом смысле он находится в постоянной от них зависимости. Это и порождает такие следствия рационализации, как эгоизм, когда человеку мало добиться успеха - ему еще надо, чтобы друзья потерпели крах. Не вызывает сомнения, что это тоже путь к конфликту.