Ознакомление младших школьников с элементами графической грамотности
p align="left">При этом ученику необходимо знать, что все линии, которые пишутся сверху вниз - «на себя» (прямые или полуовальные), являются опорными и поэтому воспроизводятся с достаточным напряжением мышц руки. Линии, выполняемые в обратном направлении - «от себя», вверх или в сторону (плавные и полуовальные), пишутся при расслабленном состоянии мышц руки. Все опорные линии надо писать под основной счет («раз-два-три-четыре»), а некоторые - под счет «и».

Таким образом, прием тактирования является инструментом целенаправленного управления ритмикой и пронацией письма, что способствует успешной выработке графического навыка.

Как уже говорилось выше, вопрос о том, как эффективно формировать у младших школьников графические навыки письма приобрел в последние годы особую актуальность. И это понятно: там, где сформирован графический навык письма, обнаруживается и достаточно высокий уровень графической грамотности.

Традиционным способом обучить детей письму удается. Но при этом затрачивается много физических, умственных и нервных сил ребенка. К тому же практика показывает, что ученик в период обучения письму элементов букв, их соединений не развивается: монотонность и однообразное написание элементов букв его утомляет, не вызывает в нем интереса, не активизирует мыслительных и творческих способностей, его речь.

В.А.Илюхина считает, что понятие образуется, когда сформируются ощущения. Таким образом, понятие о букве сначала формировать через ощущения [15, с.70].

Обучение письму условно разделено на три этапа. Первый этап - развитие мускульной памяти, второй этап - развитие тактильной памяти, и третий этап - закрепление полученных сведений с помощью трафарета букв. Как видно, все этапы между собой связаны.

Сложнее всего детям написать те элементы букв, где присутствует овал. Поэтому В.А.Илюхина постаралась заменить его прямой линией. И все обучение графической грамоте сводится к обучению написания нескольких основных элементов.

Прежде всего - это написание прямой наклонной линии. Причем линии должны располагаться строго на одинаковом расстоянии друг от друга и быть одинаковой высоты (высота сточной и заглавной букв).

Следующее - умение делить линию на 2, 3 равных части. В.А.Илюхина учит детей таким элементам, как «поворот на месте» (закругление), «крючок до середины», или, как называют его еще дети, «туфелька балерины», которая не должна быть слишком узенькой, чтобы «балеринка-буквочка не упала», но и не слишком широкой, «чтобы было красиво». А также ученики В.А.Илюхиной знают особый «секрет», а он состоит в том, что при письме таких букв и многих других, при написании последнего элемента «палочка с закруглением внизу», мы ведем ручку по уже написанной линии, повторяем ее, «прячем секретик». Написание каждой буквы сопровождается проговариванием ее элементов [15, с.208].

Первые уроки - очень важный период. Именно на них и закладывается основной принцип письма по методике В.А.Илюхиной. Описанные выше упражнения выполняются постоянно. Дети приучаются писать в такт, по команде. Такт для пишущей руки значит то же самое, что и для танцующей ноги. Строгий размер в движении - вот вся тайна красивого и быстрого письма.

Кроме того, эти упражнения ведут не только к красивому письму, они вырабатывают внимание (необходимо с одного раза услышать и воспроизвести то, что говорит учитель), усидчивость, тренируют память. Все вышеуказанные упражнения пишутся без отрыва руки от тетради. При этих упражнениях не нужно слишком спешить: чем основательнее они будут пройдены, тем вернее и быстрее пойдет дело потом.

В процессе обучения письму дети учатся сравнивать написание букв, находить одинаковые элементы, производить точные расчеты. После применения такого метода перейти на письмо в тетрадях с широкой линейкой, так как математический расчет самой буквы помогает им сохранить написание и без верхней опорной линии.

Такое обучение письму помогает получить не только качество работ, но и грамотное письмо, дети быстрее усваивают геометрический материал, делают гораздо меньше ошибок при чтении, и у них, несомненно, появится желание учиться, родится радость от соприкосновения со школой, уверенность в себе.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты ознакомления младших школьников с элементами графической грамотности, мы пришли к выводам:

1. Графическая грамотность - это один из показателей сформированности навыка письма. Целостная система формирования графической грамотности оказывает значительное влияние на становление правильного графического навыка и повышение грамотности письма.

2. Особенности графической грамотности в младшем школьном возрасте состоят в том, что дети сосредотачивают свое внимание на множество деталей, характеризующих пространственную ориентацию движений и графическую правильность выполнения («откуда начинать, куда вести, где закончить»), не говоря о том, что одновременно решается задача перекодировки фонемы (звучащей буквы) в графему (ее графическое изображение). На этом этапе дети должны осознавать не только, «что они должны сделать», но и «как это сделать правильно» в соответствии с требованиями. Выписывание каждого элемента в отдельности требует на этом этапе цельного выполнения буквы, а тем более написания нескольких букв сразу, безотрывно, невозможно. Объективная закономерность первого этапа ознакомления младших школьников с элементами графической грамотности - сосредоточенное внимание к графике (т.е. постоянный контроль, сличение, коррегирование по ходу действия) и определяет временную структуру движений при письме на первом этапе.

3. Для ознакомления младших школьников с элементами графической грамотности необходимо учитывать психофизиологические особенности младших школьников; учитывать гигиенические условия; учитывать специфику учебного материала и дидактических задач урока; знать потенциальные возможности данного УМК и путей повышения эффективности учебных упражнений; знать технику работы над усвоением графического навыка.

Следующая глава будет посвящена экспериментальному исследованию условий ознакомления младших школьников с элементами графической грамотности.

Глава 2. Экспериментальное исследование ознакомления младших школьников с элементами графической грамотности

2.1 Диагностика уровней сформированности графических умений младших школьников

Для изучения ознакомления младших школьников с элементами графической грамотности на базе МОУ СОШ №1 города Муравленко был проведен эксперимент.

В эксперименте приняли участие учащиеся 2 класса в количестве 20 человек. Список детей, участвующих в исследовании приведен в приложении 1.

Эксперимент состоял из трех этапов:

1 этап - констатирующий - проведена первичная диагностика уровня сформированности графической грамотности детей младшего школьного возраста в экспериментальной и контрольной группах.

2 этап - формирующий - реализация условий ознакомления младших школьников с элементами графической грамотности.

3 этап - контрольный - анализ полученных результатов.

Цель констатирующего этапа исследования - изучить особенности графических умений письма учеников.

В процессе исследования использовались следующие методики: методика «Изучение особенностей графических умений в процессе списывания текста из учебника» (списывание), методика «Изучение особенностей графических умений в процессе письма под диктовку» (диктант), а так же наблюдение за состоянием графических умений письма учеников.

Для обработки данных диагностики были разработаны критерии оценки графических умений учеников (от высокого до очень низкого уровня).

Методика «Изучение особенностей графических умений в процессе списывания текста из учебника»

Цель: изучить состояние графических умений в процессе списывания текста из учебника; оценка состояния зрительного восприятия.

Выполнение: Ученикам предлагался текст из учебника по русскому языку.

Тексты для списывания.

Прозвенел звонок. Ученики бегут во двор. Юля и Лёва открыли окна. Дежурные Яна и Саша убирают класс.

Оценка результата:

Высокий уровень - 4 балла - графические ошибки и нарушения письма отсутствуют; темп деятельности высокий.

Средний уровень - 3 балла - наблюдаются некоторые графические ошибки и нарушения письма; ошибки исправляются ребенком самостоятельно; темп деятельности средний;

Низкий уровень - 2 балла - значительное количество ошибок и нарушений письма; ошибки исправляются частично самостоятельно, либо при помощи педагога; темп деятельности низкий.

Очень низкий уровень - 1 балла - значительное количество ошибок и нарушений письма; ошибки не замечаются, исправляются только при помощи педагога; темп деятельности очень низкий.

Методика «Изучение особенностей графических умений в процессе письма под диктовку»

Цель: изучить состояние графических умений в процессе письма под диктовку; оценка состояния слухового восприятия.

Выполнение: Ученикам диктовался текст, который выбирался с учетом принципа доступности. Ученики воспроизводили его в тетради.

Текст диктанта.

Зима.

Вот зима. Выпал пушистый снег. На улице мороз. Дети бегут на горку. С ними пес Рыжик.

Оценка результата:

Высокий уровень - 4 балла - графические ошибки и нарушения письма отсутствуют; темп деятельности высокий.

Средний уровень - 3 балла - наблюдаются некоторые графические ошибки и нарушения письма; ошибки исправляются ребенком самостоятельно; темп деятельности средний;

Низкий уровень - 2 балла - значительное количество ошибок и нарушений письма; ошибки исправляются частично самостоятельно, либо при помощи педагога; темп деятельности низкий.

Очень низкий уровень - 1 балла - значительное количество ошибок и нарушений письма; ошибки не замечаются, исправляются только при помощи педагога; темп деятельности очень низкий.

Метод «Наблюдение за состоянием графических умений письма учеников 4 класса»

Цель: оценить состояние графических умений учеников, а так же навыков самоконтроля.

Выполнение: Осуществлялось наблюдение за графическими умениями учеников. Обращалось внимание на умение правильно держать ручку, ориентироваться на разлинованной поверхности страницы. Изучался темп деятельности, умение осуществлять самоконтроль (двигательный и зрительный) в процессе письма под диктовку и с образца.

Оценка результата:

Высокий уровень - 4 балла - ученик уверенно и точно воссоздает графические образы, воспринимаемые зрительно и на слух; ориентируется на тетрадном листе; темп деятельности высокий.

Средний уровень - 3 балла - ведущей рукой действует в целом уверенно; хорошо ориентируется на тетрадном листе; графические образы зрительно и на слух воспринимает с незначительными искажениям; темп деятельности средний.

Низкий уровень - 2 балла - ведущая рука действует с напряжением, скованно; ориентировка на листе слабая; страдает самоконтроль; темп деятельности низкий.

Очень низкий уровень - 1 балл - затрачивается много энергии и сил при воссоздании графического образа буквы; ориентировка на листе слабая; сильно страдает самоконтроль; темп деятельности очень низкий.

Данные диагностических процедур оформлялись в протоколы исследования и проводился качественный и количественный анализ результатов исследования.

Проведя с учениками диагностику, были получены следующие результаты.

Данные, полученные по методике «Изучение особенностей графических умений в процессе списывания текста из учебника» были занесены в таблицу 1 - «Особенности графических умений учеников, проявившиеся при списывании текста».

Таблица 1

Особенности графических умений учеников, проявившиеся при списывании текста

Участники исследования

Графические умения при списывании текста

Средний уровень

Низкий уровень

О/низкий уровень

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Младшие школьники

0

0

4

40

6

60

Анализ данных таблицы 1 показал, что у учащихся 2 класса высокий и средний уровни развития графических умений в ходе исследования нами не выявился.

Низкий уровень развития графических умений отмечается у четырех учеников, что составляет 40 %. Отмечается, что эти учащиеся допускали множественные графические ошибки при воспроизведении текста из учебника и имели трудности письма.

Так, сниженная дифференцированность зрительного восприятия и анализа приводила Таню К. к таким ошибкам, как замена букв, состоящих из различного рода сходных элементов, например, в слове «прозвенел» вместо буквы Л была прописана буква М.

Учащимися Вовой Д., Димой С. были допущены зеркальные ошибки вследствие перевертывания буквенного знака в обратную сторону, например, в слове «Яна» буква Я воспроизводилась в зеркальном отражении.

У учащихся низкого уровня проявлялся слабый зрительный контроль в процессе списывания. Так, учениками производились замены букв, отличающихся пространственным расположением элементов (В-Д в слове «двор»), замены букв, в которых один из элементов отличается по изображению и направлению (И-У в слове «ученики»).

Шесть учеников показали очень низкий уровень развития графических умений, что составило 60 % от общего показателя участвующих в исследовании.

Было отмечено, что неправильное написание слов вследствие оптического смешения букв встречается у учеников этого уровня чаще, чем у их товарищей низкого уровня, например, Паша К. написал вместо слова Прозвенел - Нрозвенел, заменив оптически сходную П на Н. Более чаще выявлялись и ошибки, связанные с заменой элементов букв, отличающихся по изображению и направлению, например, Д-Б, И-У.

Отмечена так же неразборчивость букв при рассмотрении написанных слов, так называемая «каша» у Васи М. и Ромы Г.

Следует отметить и темп выполнения задания. Он достаточно низкий, как у учеников низкого, так и очень низкого уровня.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что у учеников во втором классе преобладает очень низкий уровень развития графических навыков. Учащиеся в процессе выполнения предложенного задания допустили множественные графические ошибки и трудности письма (замены графически сходных букв, оптическое написание, искажения формы буквы и другое).

Результаты диагностики по методике «Изучение особенностей графических умений в процессе письма под диктовку» были занесены в таблицу 2 - «Особенности графических умений учеников, проявившиеся в процессе письма под диктовку».

Таблица 2

Особенности графических умений учеников, проявившиеся в процессе письма под диктовку

Участники исследования

Графические умения письма под диктовку

Средний уровень

Низкий уровень

О\низкий уровень

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Младшие школьники

0

0

3

30

7

70

Опираясь на данные таблицы 2, можно отметить, что в процессе диагностики высокий и средний уровень развития графических умений у учащихся второго класса не выявился.

Низкий уровень развития моторных навыков был отмечен у трех учеников, что составило 30 % от общего количества участвующих в исследовании. Отмечено, что ученики при восприятии текста на слух испытывали трудности, связанные с забыванием начертания букв, осуществляли замены графически сходных букв и букв, состоящих из сходных элементов. Так, например, Вика М. не могла вспомнить, как пишется буква Ж. После показа на доске педагогом образца, девочка воспроизвела её, допустив такую ошибку, как искажение формы буквы.

Очень низкий уровень развития графических умений выявлен у семи учеников, что составило 70 % от общего количества учеников. Было обращено внимание на такие графические ошибки, как отсутствие элементов букв при воспроизведении графического образа. Например, в слове «Бегут» последний элемент буквы Т не прописан у Паши К.

Было отмечено смешение верха и низа сходных букв
, например, в слове «Пушистый» (ш на т) у Сергея М.

Таким образом, сделан вывод о том, что в процессе письма под диктовку графические умения учеников проявляются на очень низком и низком уровне. При этом очень низкий уровень преобладает. В процессе воспроизведения текста на слух ученики испытывали трудности в связи с забыванием правильного начертания букв, так же они осуществляли замены графически сходных букв и букв, состоящих из сходных элементов. Отмечены пропуски элементов букв, смешение верха и низа сходных букв и другое.

По результатам наблюдения за состоянием графических умений письма учеников второго класса составлена таблица 3 - «Оценка состояния графических умений учеников второго класса».

Таблица 3

Оценка состояния графических умений учеников второго класса

Участники исследования

Оценка графических умений

Средний уровень

Низкий уровень

О\низкий уровень

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Младшие школьники

0

0

4

40

6

60

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать