Основные модели реабилитации
p align="left">Компания друзей служит для подростка тем социальным коллективом, где происходит его дальнейшее приобщение к алкоголю.

Многие исследователи отмечают, что подросток, независимо от своего опыта употребления алкоголя, полученного в родительском доме, тем чаще употребляет алкоголь, чем больше у него пьющих друзей и чем сильнее социальное давление с их стороны. Для подростков характерны такие специфические психические (психологические) проявления, как стремление к самостоятельности (реакция эмансипации), сближение со сверстниками (реакция группирования). Подростки стремятся уйти из-под опеки семьи, большим авторитетом у них начинают пользоваться товарищи, сверстники из подростковой группы. По нашим данным, более половины подростков, часто употребляющих алкоголь, на вопрос, что сыграло главную роль в приобщении их к алкогольным напиткам, на первое место по значимости ставят влияние выпивающих товарищей и друзей. Наибольшее влияние на подростков оказывают друзья, товарищи из социально неустойчивых "проблемных семей".

Как мы уже отмечали ранее, большое значение для развития злоупотребления алкоголем имеет возраст подростка, в котором он впервые приобщился к спиртному. Чем раньше ребенок приобщился к алкоголю, тем выше риск злоупотребления алкоголем и развития алкоголизма в молодом возрасте. Этот фактор занимает второе место по силе влияния среди факторов риска частого употребления алкоголя подростками.

Проводя анализ особенностей поведения подростков из "группы риска", нельзя не принимать во внимание, что в формировании поведения, отношения к данному явлению, человеку далеко не последнюю роль играют конкретные знания об этом явлении, человеке. Большинство подростков знают о вредном влиянии алкоголя, но среди подростков, часто употребляющих спиртное, больше распространено мнение о пользе алкогольных напитков (приблизительно у одной трети). А особенностью знания о вредном влиянии алкоголя является то, что оно у подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, формально. Отчасти формальность знания о вреде алкоголя порождается, на наш взгляд, так называемой косвенной пропагандой употребления алкогольных напитков. Нельзя отрицать дурное влияние на подростков некоторых произведений литературы и киноискусства, где смакуется и даже поэтизируется состояние опьянения. "Молодежи навязывается ложная мысль, что в жизни взрослого человека выпивки -- дело обыденное и поэтому непредосудительное". Косвенным доказательством сказанному может служить то, что более 20% подростков, осмысливая свое пренебрежение знанием "вредности" алкоголя, указывают, что "все так поступают", "вино принято употреблять в обществе". Этот фактор также входит в первую десятку факторов, способствующих частому употреблению алкоголя подростками.

Определяя в целом значение факторов поведения, нужно отметить, что они являются ведущими и оказывают прямое влияние на развитие злоупотребления алкоголя несовершеннолетними.

Иначе действуют биологические факторы, которые оказывают меньшее влияние (по сравнению с поведенческими) на развитие злоупотребления алкоголем. Обусловливая в большей или меньшей степени конституционно-психологические отклонения или дефекты, они делают организм ребенка, подростка более уязвимым по отношению к алкоголю. Как свидетельствуют данные многих исследований, биологически отягощающие факторы способствуют ускорению перехода к систематическому частому употреблению алкоголя и формированию алкогольной наркоманической зависимости у подростков. Среди биологических факторов, способствующих частому употреблению алкогольных напитков, наибольшее значение имеют: злоупотребление алкоголем родителями до рождения ребенка, осложненное течение беременности, родовые травмы (асфиксии), сотрясение мозга и наличие психических расстройств у подростков, наследственная отягощенность в отношении психических болезней. Остановимся подробнее на каждом из этих факторов.

Учеными доказано, что злоупотребление одного из родителей алкоголем до рождения ребенка отрицательно сказывается на нервно-психическом и физическом развитии ребенка после рождения. У таких детей чаще отмечаются симптомы астении и органического поражения центральной нервной системы. Установлено, что злоупотребление алкоголем мужчинами в течение 4--5 лет влечет за собою умственную неполноценность потомства, степень которой пропорциональна длительности заболевания алкоголизмом родителей.

Беременность и роды у матерей подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, чаще протекали с осложнениями. Токсикозы беременности, неукротимая рвота, нефропатия, гипертония у матерей, а также недоношенность и асфиксия новорожденных встречались в 1 ? раза чаще, чем в контрольной группе подростков. Наличие психопатических расстройств констатируют у подростков, часто употребляющих алкоголь, или молодых больных алкоголизмом, многие исследователи. По нашим данным, расстройства эмоционально-волевой сферы были диагностированы почти у 5% подростков, часто употребляющих алкоголь. Травмы головы с сотрясением мозга были отмечены у 15% подростков. Наследственная отягощенность в отношении психических заболеваний отмечена у 8,6% подростков, часто употребляющих алкогольные напитки. Это в 12 раз чаще, чем у подростков, не употребляющих спиртное. Практически все исследователи отмечают, что родители подростков, часто употребляющих спиртное, страдают хроническим алкоголизмом, однако использование в этих случаях обычных методов (статистического, клинико-генеалогического) не позволяет отдифференцировать влияние генов от условий воспитания в семье больного алкоголизмом. И поэтому, хотя многие авторы получают в исследованиях высокую частоту семейного алкоголизма, большинство исследователей признают, что семейный алкоголизм не означает, что он наследственный. Наиболее чувствительным методом, позволяющим отдифференцировать в таких случаях влияние наследственности от результатов воспитания, является метод изучения приемных детей. А. Рое и Б. Бурке (США), воспользовавшись этим методов, изучили 49 индивидов в возрасте от 22 до 40 лет, из них у 27 биологические родители страдали хроническим алкоголизмом, а у 22 -- нет. Никто из приемных родителей не злоупотреблял алкоголем. И ни один из приемных детей как в первой, так и во второй группе не злоупотреблял алкоголем в зрелом возрасте. Исследования, проведенные другими методами (близнецовый, биохимический, цитогенетический) также не дают оснований считать алкоголизм наследственным заболеванием.

Под "наследственностью" при алкоголизме в настоящее время надо понимать наследование неспецифической психической и обменно-эндокринной неустойчивости, которая при определенных условиях может привести к алкоголизму.

Неблагоприятные биологические факторы неодинаковы по силе повреждающего воздействия на нервную систему, по степени участия в развитии злоупотребления алкоголем у подростков. Наибольшее значение имеют такие биологические факторы, как злоупотребление алкоголем родителями до рождения ребенка, наследственная отягощенность в отношении психических заболеваний, наличие психических отклонений у подростков. Таким образом, неблагоприятные биологические факторы являются своего рода катализаторами процесса злоупотребления алкоголем, порождаемого неблагоприятными семейными и поведенческими факторами.

5. Стадии опьянения

У Сергея Михалкова есть басня "Заяц во хмелю". Это, конечно, бывает только в басне, скажет иной читатель. Но, оказывается, прирученные людьми ближние родичи зайцев - кролики могут стать настоящими алкоголиками, конечно, с помощью человека.

Болезненное пристрастие к алкоголю может возникнуть у любого вида животных, если их приучать пить вино. Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм служат лабораторные крысы и мыши.

Что надо для того, чтобы из крысы-трезвенника сделать крысу-алкоголика? Способ спаивания животных очень прост: в воду для питья ежедневно добавляют все возрастающие дозы спирта. Через месяц-другой в клетку рядом с поилкой, откуда исходит запах спирта, ставят поилку со свежей водой.

И что вы думаете? Крыса пробует воду и презрительно крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьет с удовольствием. При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями в предвкушении спиртного запаха. Некоторые крысы после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки -- точь-в-точь, как пьяница в состоянии похмелья.

Алкоголизм животных сопровождается глубокими изменениями в их половой сфере. Под влиянием алкоголя у них уменьшается продукция спермы, в которой постепенно начинают преобладать недееспособные сперматозоиды, При введении белым крысам в течение полугода-года небольших доз спирта обнаруживается недоразвитие половых клеток у самцов и самок.

Опыты показали, что клетки половых органов очень чувствительны к токсическому действию спирта: если у молодых "непьющих" животных за время эксперимента семенные канальцы увеличивались на 70%, то у крыс-алкоголиков - только на 6%!

Если крольчихам ежедневно в течение беременности вводить в желудок спирт, то у них треть плодов окажется мертвыми, а масса тела выживших крольчат будет значительно меньше, чем в контроле -- у крольчих, не принимавших спирт.

Аналогичные процессы могут происходить и в организме людей.

Попадая в организм человека, этиловый спирт диффундирует через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. Содержание спирта в крови до 0,5 г/л обычно не вызывает заметных изменений. При концентрации спирта в 0,5 -- 1 г/л крови опьянения не наблюдается, но иногда нервные центры перестают нормально функционировать. Это очень опасное состояние, особенно для водителей автомашин. По результатам многочисленных медицинских обследований вероятность аварий в этом случае увеличивается в 14 раз. При накоплении в крови 2 г/л спирта человек перестает себя контролировать. При концентрации спирта 2--3 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвердой, речь несвязной.

Давайте проследим стадии опьянения и алкоголизма более подробно.

Трезвому человеку, неожиданно попавшему в пьяную компанию, многое кажется диким, хотя сам он, бывая навеселе, не замечал несуразности поведения окружающих. Вот один из гостей с назойливой настойчивостью уговаривает соседа выпить дополнительную рюмку водки, а другой уже клюет носом над полной тарелкой, "осоловев" от большого количества выпитого. Такое праздничное застолье бывает эпизодическим. И если спросить его участников, как часто они выпивают, большинство ответит, что нерегулярно. Однако даже после однократного приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а утром они встают разбитыми, с опухшим лицом и больной головой. Рабочий день, как правило, оказывается испорченным, а если человек по работе связан с механизмами, например со станком или автомашиной, считай, что в этот день у него резко повышен риск аварии или даже катастрофы.

У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений, как говорят, работа валится из рук.

Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют ли его поведение другие, или нет. В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница -- пьянице все равно.

Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное или значительное событие, во втором -- пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его дальнейшее падение и развитие алкоголизма.

Человек, выпивший бокал вина, стопку водки или кружку пива, внешне не выглядит пьяным, но он находится под влиянием алкоголя, и это состояние в той или иной степени может отрицательно сказаться на его производственной деятельности.

Если человек выпил рюмку водки, то, не зная об этом, изменений в его поведении можно и не увидеть, но если внимательно приглядеться, то можно заметить покрасневшее лицо, приподнятость настроения, оживленность, говорливость, более размашистые и менее точные движения.

Наблюдая человека, находящегося в таком состоянии, одни говорят, что он выпил, другие, что он в нетрезвом состоянии, а врачи, проведя необходимые исследования, констатируют состояние алкогольного опьянения легкой степени.

Легкая степень алкогольного опьянения определяется, прежде всего, изменением настроения. В это время человек становится беспричинно веселым, настоящее и будущее рисуется ему в радужном свете, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. Неприятности и трудности кажутся легко преодолимыми, пустячными, не заслуживающими серьезного внимания. Опьяневшему свойственно ослабление способности отграничить желаемое от возможного и допустимого в данной ситуации.

Об этих особенностях действия алкоголя известный психиатр С. С. Корсаков писал: *Уже в небольших дозах алкоголь не только возбуждает, но и нарушает правильность душевной деятельности... У человека уменьшается сдержанность, пропадает конфузливость, уменьшается тревога и боязнь последствий за свои действия; он более живет интересами данной минуты".

У опьяневшего ухудшается способность к активному сосредоточению внимания. Он легко отвлекается от выполняемого дела, часто переключает внимание на случайные малозначительные объекты. У него ухудшается способность к запоминанию, преобладают поверхностные ассоциации.

При нарастании степени опьянения у человека продолжают снижаться функциональные способности зрительного и слухового анализаторов, увеличивается время, необходимое для опознания предъявляемых сигналов, принятия решения, осуществления двигательной реакции. В большей мере нарушается координация движений. Увеличивается количество ошибок при решении задач, при выполнении привычных рабочих операций.

Таким образом, с одной стороны, опьяневший склонен переоценивать свои возможности и недооценивать серьезность окружающей обстановки, с другой -- у него снижаются возможности к выполнению работы. Эти своеобразные "ножницы" приводят к необдуманным поступкам, ошибкам в производственной деятельности. С нарастанием опьянения импульсивное поведение и количество ошибок в рабочей деятельности нарастают.

Состояние опьянения длится обычно несколько часов, после чего настроение постепенно нормализуется, а ощущение бодрости, как правило, сменяется вялостью и сонливостью.

Изменения психических функций, нарушения поведения и координации движений появляются через некоторое время (примерно через пас) после приема спиртного, когда концентрация алкоголя в крови достигнет определенного уровня, и исчезают при ее снижении. Однако и после исчезновения выраженных признаков опьянения способности ряда функциональных систем организма, определяющие физическую и психическую работоспособность, продолжают оставаться сниженными. Восстанавливаются они постепенно, в течение многих часов. Например, признаки снижения работоспособности при сложной операторской деятельности могут наблюдаться после опьянения даже легкой степени еще много часов.

Средняя степень опьянения характеризуется появлением более выраженных расстройств. Повышенное настроение, беспечность, благодушие легко сменяются обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в высказывании претензий, ругани, агрессивных действиях. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания.

В состоянии опьянения часто совершаются антиобщественные поступки, противоправные действия. Своим телом пьяный управляет с трудом. Координация движений бывает нарушена до такой степени, что он не может идти по прямой линии. Язык становится неповоротливым, речь -- чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха. Пьяный испытывает затруднения при подборе слов, отдельные слова и фразы повторяет по нескольку раз.

При средней степени опьянения часто ощущаются головокружение, звон в ушах. Могут появляться иллюзорные восприятия окружающего, грубые ошибки в оценке величины предметов, расстояний между ними. На смену веселью и бодрости приходят снижение интереса к окружающему, чувство усталости, слабость, постепенно нарастает сонливость. Опьянение средней тяжести обычно переходит в сон.

Об изменениях работоспособности в состоянии опьянения средней степени не приходится говорить, так как это состояние несовместимо с выполнением любого вида работ. Пьяный человек способен только ломать, портить, может стать виновником несчастного случая, аварии, пожара.

Длительное снижение работоспособности наблюдается и после опьянения. Для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости, как правило, требуются не одни сутки. Это объясняется тем, что алкоголь вызывает изменения в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в тканях организма. После выведения алкоголя из организма в крови еще значительное время наблюдается снижение уровня сахара и повышение ее кислых свойств. Эти изменения внутренней среды организма сопровождаются проявлением ряда субъективных и объективных симптомов: головной болью, повышенной утомляемостью, жаждой, неустойчивым депрессивным настроением, потливостью, дрожанием конечностей, усиленными сердцебиениями, колебаниями артериального давления, снижением мышечной силы, скорости реакций, нарушением координации движений.

Опьянение, вызванное самогоном, наступает быстрее и длится дольше. Это связано с большей токсичностью самогона. После его приема опьянение может наступить мгновенно. Сразу же утрачивается способность контролировать свои действия. Часто наблюдаются сильное двигательное возбуждение, агрессивные немотивированные действия. Тяжелее протекает и похмелье. Отмечаются сильные головные боли, слабость, боли в области сердца.

Тяжелая степень опьянения характеризуется появлением симптомов глубокого отравления алкоголем. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений, снижение тонуса мышц.

Бессознательное состояние -- алкогольная кома -- не всегда заканчивается благополучно. Для этой стадии опьянения характерен внешний вид больного. Он не реагирует не только на окрик, но даже и на болевые раздражения, его лицо приобретает вначале багрово-красный, а затем бледно-синюшный цвет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать