Особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни
ноши видят в идеале свою избранницу, обладающую следующими качествами: нежностью, чуткостью, жизнерадостностью, добротой, живостью, пониманием, эрудицией, спортивностью. Вот наиболее общие, повторяющиеся ответы современных юношей относительно желаемых качеств своей подруги жизни.

На формирование идеала огромную роль оказывает общая культура.

Большое значение в процессе формирования межличностных отношений нового типа имеет система воспитания и образования. Но при этом нельзя недооценивать волевой компонент, усилия самой личности в организации личного счастья, мобилизацию духовных и физических усилий для становления своих способностей, реализации себя в социальной практике.

Таким образом, особенности представления старшеклассников о семейной жизни состоят в том, что семья все больше для них становится в основном средством удовлетворения их потребностей в интимном и неформальном общении. Но представления молодежи о семье вариативны и соответствуют нескольким основным моделям семейной жизни, рассматриваемым в современной психологической науке: "традиционной", "детоцентрической", "супружеской", "социоцентрической" и "встречающейся". Ориентирами представлений молодежи о семье служат следующие социально-педагогические источники: семья родителей (прародителей), семья знакомых или друзей, художественная и публицистическая литература, семья популярного человека, мнение друзей. Семья старшего поколения, в целом, является для современных старшеклассников и студентов приоритетным ориентиром в становлении представлений о будущей семье. Общей тенденцией содержания представлений старших подростков о семье является выделение двух главных векторов: один связан с представлениями о семье как о социальном институте, другой - с представлениями о семье как о психологической реальности. Причем, представления о семье как о психологической реальности становятся приоритетными для современной молодежи.

В следующем параграфе мы рассмотрим различные представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

1.3 Различные представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни

Выбор модели будущей семьи и частота обсуждения отдельных сфер семейной жизни связаны с принадлежностью респондентов к определенной группе (возрастной, половой, социальной). Установлено, например, что:

с возрастом и увеличением самостоятельности представления молодежи о семье становятся более содержательными и структурированными за счет количества задействованных характеристик семьи и обсуждаемых сфер семейной жизни;

девушки больше, чем юноши осведомлены в вопросах семьи и брака, а их интересы чаще связаны не с психологическими (как у юношей), а с социальными аспектами семейной жизни [27, с.53].

Старшеклассники больше других представляют и обсуждают в качестве модели своей будущей семейной жизни "традиционную" семью. В характеристиках, которые они дают этой модели, задействовано не более трех сфер семейной жизни: "любовь", "родительство", "супружеские отношения" (тогда как студенты оперируют в данном случае не менее чем восемью сферами). Другие модели семьи вообще редко выбираются ими. Половые различия в этой группе респондентов заключаются в том, что девушки больше осведомлены и заинтересованы темами семьи и брака, а юноши представляют создание своей собственной семьи как отдаленную перспективу [35, с.96].

Но существуют различные представления о семейной жизни среди городских и сельских старшеклассников.

У сельских старшеклассников существует определенное представление о будущей семье. Так, большинство школьников планируют создать свою семью в возрасте от 20 до 25 лет (70% девушек и 50% юношей). Наиболее важные качества будущих супругов для учащихся - "любящий", "заботливый", "внимательный"; отношения в будущей семье должны быть "полными любви и взаимопонимания, взаимоуважения"; в семье также обязательно наличие детей. Вместе с тем отмечается то, что супруг (а) должен быть непьющий, некурящий, а в семье чтобы не было ссор, измен. Остальные учащиеся сомневаются либо хотят в корне иных отношений. Можно сказать, что старшеклассники ищут новые модели построения своей семьи в современных условиях, так как для определенной части юношей и девушек родительская семья не является показательным образом семейной жизни, особенно это характерно для учащихся из неполных семей [29, с.1-3].

Большинство городских старшеклассников хочет иметь только одного ребенка в своей будущей семье. Интересно отметить, что при сравнении с результатами опроса, проведенного 3 года назад, наблюдается увеличение числа таких респондентов. При анализе установок на желание иметь многодетную семью сельских старшеклассников оказалось в пять раз больше чем городских.

Очень завышена самооценка городских старшеклассников о возможности выполнять экономическую функцию семьи при том, что само их участие в ведении семейного хозяйства в городских семьях сокращается.

Большинство сельских старшеклассников считают, что брак по любви наиболее счастливый, хотя для себя далеко не все главным мотивом заключения счастливого брака считают любовь, т.е. налицо сознательное или бессознательное программирование частью школьников такого брака, который, с точки зрения их же представлений о семейном счастье, счастливым не будет.

Сельские старшеклассники считают обязательными в семейной жизни взаимопонимание между супругами, воспитание детей достойными гражданами, взаимную материальную и моральную поддержку, любовь, уважение интересов и увлечений супруга (от 96,5 до 82,1%) [27, с.55].

Городскими старшеклассниками меньшее значение придается справедливому распределению обязанностей между мужем и женой. Но даже в случаях, если оно считается необязательным, то называется хотя бы желательным. Высокие требования обоих супругов, предъявляемые к браку, обеспечивают и его "лучшее качество", побуждая действовать в избранном направлении.

Сельскими старшеклассниками предъявляют к браку по сравнению с городскими более жесткие требования. Они считают обязательным взаимопонимание, воспитание детей достойными гражданами, 91,7% - взаимную любовь и поддержку и более чем городские старшеклассники, требуют справедливого распределения обязанностей между супругами (75%). Городские старшеклассники по сравнению с сельскими старшеклассниками весьма снисходительны в своих требованиях к семейной жизни. Чаще всего (75%) они считают необходимым взаимопонимание, реже всего (41,7%) - справедливое распределение обязанностей. Четверть из них считают последнее условие желательным, а еще одна четверть - совсем не обязательным. Создается впечатление, что городские старшеклассники стремятся больше получать от супруга, чем отдавать. Они не созрели для семейной жизни, их энергия больше направлена на поиск себя, потому что и в учебной, и в общественной деятельности они не преуспели, и представления о семейных ценностях у них довольно туманны. Из-за недооценки семейных ценностей почти в каждой второй городской семье происходят частые ссоры. Из-за распределения семейных обязанностей возникают ссоры и в каждой четвертой сельской семье [25, с.338].

У сельских старшеклассников основную их часть составляют ценности "любовь", "наличие хороших и верных друзей", "счастливая семейная жизнь", которые связаны попарно положительной связью.

Основными чертами традиционной модели семьи, выявленными сельскими старшеклассниками, определяющих целостный образ феномена, являются "брак", "родительство", "муж-кормилец", "родственные связи", "друзья"; детоцентрической семьи "любовь к детям", "жена-домохозяйка", "домашние животные", "юмор, смех", "счастливый ребенок", "самопожертвование" [25, с.339].

Модель семьи в представлениях городских старшеклассников характеризуется "брачным контрактом", "карьерой супругов", "элитным обучением детей", "материальным благополучием", "интересными и важными знакомствами", "яркостью, новомодностью" и "динамичностью", "компетентностью", "здоровым образом жизни". Семейной жизни городскими старшеклассниками даются такие характеристики, как "беззаботность", "взаимопонимание", "любовь", "домашний очаг", "дружба, теплота, сопереживание", "демократичность", а встречающейся - "автономность", "ребенок", "секс", "доверие", "оригинальность" [8, с.25].

Ряд наиболее часто обсуждаемых городскими старшеклассниками сфер семейной жизни: супружеское общение, секс, финансы, родительство, автономность, распределение.

Городские старшеклассники также считают, что замужество и рождение детей не должно мешать профессиональной карьере женщины, что мужчины и женщины должны пользоваться одинаковой свободой действий, в том числе и сексуальной свободой.

Напротив, большинство сельских старшеклассников придерживаются в целом более традиционных взглядов на распределение ролей между мужчиной и женщиной. Сельские старшеклассники менее терпимо, чем большинство городских старшеклассников, относятся к рождению внебрачных детей, считают более предпочтительными семьи с двумя и более детьми и неработающей матерью, больше радуются рождению мальчиков, чем девочек.

Свидетельством инфантильности городских старшеклассников является крайне низкая оценка ими такого фактора успешной семейной жизни, как четкое распределение обязанностей между супругами, отличающего современную модель брака от традиционной, в которой роли мужа и жены закреплены обычаем и не подлежат обсуждению. Однако традиционность представлений о браке вовсе не означает совпадения их взглядов на обязанности мужа и жены, а говорит лишь о их неготовности обсуждать эти обязанности и искать компромиссы.

Представления старшеклассников о семейной жизни в целом стихийно согласуются с научно-психологическими знаниями, но в них нет достаточной взаимосвязи и соотнесенности между сферами семейной жизни и разными моделями семьи. Таким образом, достаточно облегченное представление о браке и у городских, и у сельских старшеклассников тесно связано с упрощенным идеалом мужа/жены, и наоборот, более сложный идеал супруга имеют в своем сознании понимающие трудности и ответственность семейно-брачных отношений. Следующая глава будет посвящена экспериментальному исследованию представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

Глава 2. Экспериментальное исследование представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни

2.1 Изучение представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни

Для изучения представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни нами был проведен эксперимент, в котором принимали участие учащиеся 11 классов МОУ СОШ №31 города Ишима и МОУ СОШ с. Аромашево.

Эксперимент проводился в кабинетах школьных психологов при их участии. Цель исследования: проанализировать представления старшеклассников о семейной жизни.

1 этап - изучение представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни;

2 этап - анализ результатов проведенных методик;

3 этап - выявление значимых различий в особенностях представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

В эксперименте мы использовали опросник Д.Х. Олсона (см. приложение 1). Так же, школьникам было предложено написать сочинение на тему "Моя будущая семья".

Результаты диагностики см. приложение 2.

Проанализировав ответы школьников на вопросы опросника Олсона и содержание сочинений, мы получили следующие результаты.

В качестве наиболее значимых ценностей старшеклассниками были обозначены "родные и близкие", "здоровье", "друзья.

Школьникам было предложено дополнить фразу: "Любовь - это: …". Было замечено, что наиболее часто встречающиеся ответы были следующие: "Любовь - это сложное чувство, не поддающееся описанию", "Радость для двоих и необходимость быть вместе". Причем, интересным оказался тот факт, что 40% девушек ответили, что любовь - это боль, самопожертвование. По-видимому, такая оценка любви связана с безответным чувством, которое характерно вообще для данного возраста, а для девушек особенно. Большинство же юношей отвечало, что любовь это взаимопонимание, нежность, "встреча двух сердец и слияние двух тел".

Девочки четко представляют цепочку: любовь - родители и дети - родители - совместная жизнь - доверие - поддержка - уверенность. Мальчики меньше пишут о доверии и взаимопонимании. Причем если у девочек с возрастом число позитивных оценок семьи растет, то у мальчиков снижается. Вероятно, это объясняется тем, что девочки, взрослея, все более идентифицируют себя с образом семьи, мальчики же, оставив позади идеальный образ семьи, ищут внесемейной социализации.

Восприятие ревности как одного из проявлений любви наблюдается у значительного числа респондентов. По-видимому, в данном возрасте проявление ревности имеет приблизительно ту же ценность, что и любовь, в то время как с возрастом ревность воспринимается больше как проявление самолюбия, нежели любви.

При изучении такого аспекта как отношение молодежи к сексу, были получены следующие данные. Присутствие в любви интимной близости считают обязательным 48% респондентов, причем в группе юношей данный показатель почти в 2 раза выше, чем в группе девушек (61 и 35% соответственно); 35% опрошенных указали, что наличие интимной близости зависит от силы чувств (девушки давали такой ответ в 1,5 раза чаще). Обнаружена закономерность, заключающаяся в том, что среди тех, кто не живет половой жизнью, большинство руководствуется принципом, что "интимная близость определяется силой чувств", а 2/3 респондентов живущих половой жизнью считают наличие половой близости необязательным. У большинства опрошенных первый половой контакт был в возрасте 14-15 лет, причем юноши начинают жить половой жизнью в среднем на 1,5-2 года раньше, чем девушки.

Анализ приведенных данных позволяет сделать вывод о том, что представления сельских старшеклассников о любви и браке отличаются от взглядов городских старшеклассников. Так, 71% респондентов считают возможным вступать в половые отношения до брака, причем данный показатель не зависит от пола. Данный вывод иллюстрируется и тем обстоятельством, что 1/3 респондентов считает регистрацию своих отношения для создания семьи совсем не обязательной, 35% допускают такую возможность при наличии определенных обстоятельств, остальные (40%) придерживаются традиционной точки зрения.

Среди критериев выбора партнера главными были названы два: личностные характеристики (73%) и внешнее обаяние (67%). Показательно, что, несмотря на возрастающую роль денег в жизни россиян, большей частью молодежи ценятся личностные качества, а не материальное положение.

При ответе на вопрос: "Какую роль играет мнение родителей при создании семьи?" 62% опрошенных выбрали вариант ответа "не играет никакой роли" и только для десятой части мнение родителей является решающим. На наш взгляд, данное обстоятельство напрямую связано с тем, что отношения в родительской семье не совпадают с представлениями молодежи о счастливой семейной жизни. Только 16% респондентов хотели бы, чтобы их будущая семейная жизнь была похожа на семейную жизнь родителей.

Нами были разработаны 6 вопросов о представлениях сельских и городских старшеклассников о семейной жизни.

Вопрос № 1

Целью первого вопроса было выяснение нужны ли представления о семейной жизни к началу создания семьи.

Обе группы старшеклассников говорят о нужности представлений о семейной жизни к началу создания семьи.

Вопрос №2

Целью второго вопроса являлось выяснение того, что же повлияло на формирование такой супружеской роли, как "муж".

По результатам анкетирования сельских старшеклассников в возрасте 44% считают, что на их формирование понятий о семейных ролях повлияла семья. Также 44% юношей считают, что телевидение.12% юношей считают, что художественные книги. Девушки подавляющее большинство 68% считают, что на формирование их представлений о семейной жизни оказала воздействие семья.28% ответили телевидение, а 4% - художественные книги.

По результатам опроса городских старшеклассников выяснилось, что по мнению юношей на формирование представлений о семейной жизни оказало воздействие семья - 48%; друзья - 32%; телевидение - 16%; художественные книги - 4%;

По мнению девушек на формирование представлений о семейной жизни в большей степени оказала воздействие семья - 52%; друзья - 24%; телевидение - 16%; книги - 8%;

Важно отметить, что сельские старшеклассники в ответе на первый вопрос ни разу не указали такую категорию, как друзья, а городские старшеклассники не только указали ее, но поставили ее на второе место после семьи. Это говорит о том, что городские старшеклассники недооценивают себя, но переоценивают друзей в формировании представлений о семейной жизни.

Важно отметить, что как и сельские старшеклассники, так и городские старшеклассники указали такой фактор формирования их представлений о семейной жизни, как телевидение, что может говорить о том, что в современном обществе на формирование различных понятий людей в большой степени влияют средства массовой информации.

Вопрос №3

Целью третьего вопроса являлось выяснение того, что же повлияло на формирование такой семейной роли, как "жена".

По результатам анкетирования сельских старшеклассников 68% считают, что на их формирование понятий о семейной жизни повлияла семья. Также 20% юношей считают, что телевидение.12% юношей считают, что художественное кино. Девушки подавляющее большинство 89% считают, что на формирование их представлений о семейной жизни оказала воздействие семья. 20% ответили телевидение.

По результатам опроса городских старшеклассников выяснилось, что по мнению юношей на формирование представлений о семейной жизни оказало воздействие семья - 32%; друзья - 32%; телевидение - 24%; художественные книги - 12%;

По мнению девушек на формирование представлений о семейной жизни в большей степени оказала воздействие семья - 56%; друзья - 24%; телевидение - 20%.

Сравнивая полученные результаты можно сделать выводы, что в ответе на второй вопрос как сельские старшеклассники, так и городские старшеклассники на первое место поставили такой фактор как семья. Как юноши, так и девушки на второе место поставили телевидение в формирование такого понятия, как "жена". Важно отметить, что роли мужа и жены освещены на телевидении одинаково. Но роль жены телевидение освещает по-другому в отличие от роли мужа. Если описывают мужчину, то он обладает качествами, как и мужчины, так и мужа в комплексе. А если описывают женщину, то описывают отдельно женщину с присущими ей качествами и отдельно жену, то есть разделяют эти два понятия. Эта проблема требует дальнейшего изучения.

Но важно отметить, что юноши указали такую категорию, как кино, а девушки нет. Это может говорить о том, что юноши в современном обществе более интересуются художественными фильмами, берут пример с их главных героев.

У городских старшеклассников большой процент, как у девушек, так и у юношей стоит категория друзья. Но важно отметить, что юноши в формировании этого понятия указывают книги, а девушки нет. Это говорит том, что городские старшеклассники недооценивают свою роль, но переоценивают роль друзей. Тем самым считая, что они присваивают представления о многих понятиях у своих сверстников.

Вопрос № 4

Целью четвертого вопроса было выяснение кто такой муж, по мнению старшеклассников.

№ вопроса

Ответы сельских старшеклассников

Количество ответов в%

Ответы городских старшеклассников

Количество ответов в%

4

Отец детей

Верный друг

Добытчик в семье

1,7%

1,7%

3,4%

Глава семьи

Отец

Источник дохода

3,4%

2,4%

2%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать