Педагогика
p align="left">Педагогическая система представляет собой взаимосвязь всех компонентов, методов, процессов, направлений и других составляющих частей, направленных на достижение разнообразных педагогических целей. Если налаженное взаимодействие всех компонентов остается стабильным в условиях постоянных изменений внутренней структуры и частых нововведений, то говорят о существовании системы. Когда внешние и внутренние колебания различных факторов нарушают налаженное взаимодействие, система рушится и на ее месте может возникнуть другая система с другими, присущими ей свойствами. Педагогическая система, как и любая другая характеризуется полным совпадением целей и результатов. Цели, результаты, а так же педагогический процесс, выступающий в роли связующего звена исходных данных и конечного продукта, являются основными компонентами педагогической системы. Педагогическая система характеризуется технологичностью, что означает устойчивую внутреннюю организацию системы, имеющую в основе управления определенную логику, а не простой набор взаимосвязанных данных.

8. Образование как общественное явление и педагогический процесс. Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства

Понятие «образование » появилось еще в раннем средневековье и традиционно трактуется как создание человека по образу и подобию Бога. В настоящее время понятие «образование» утратило религиозный оттенок, однако с понятием образованного человека неотъемлемо связано понятие культурного развития, хранящего в себе отражение, в том числе и религиозных взглядов и норм поведения. Цель образования можно рассматривать, как государственную и личностную. Образование имеет огромное государственное значение и направлено на улучшение жизнеобеспечения общества, развитие его цивилизованности и культуры. Для конкретной человеческой личности получение образования имеет целью приобретение умений, знаний и навыков в определенной профессиональной направленности, способность к их практическому применению, развитие собственного умственного и духовного потенциала, способностей к самообучению. Образование не происходит само по себе, оно требует значительных и целенаправленных усилий со стороны общества и государства, а так же со стороны самого объекта и субъекта образования. Для успешного процесса образования государство обязано обеспечить материальную основу и создать организационную структуру образовательной системы. На плечи общества ложится ответственность за обеспечение моральной и духовной основы, направленной на побуждение мотивации и создании стимулов к получению образования. Для повышения эффективности образования общества в целом необходимо соответствующим образом направлять воспитательный и обучающий процессы, начиная с раннего возраста ребенка.

С позиции конкретной личности, образование складывается из результатов специально организованного образования, полученного в предназначенных для этого учреждениях, знаний и умений, приобретенных путем самообразования, и сведений, источником которых являются разнообразные повседневные окружающие человека информаторы, к которым человек может обращаться в силу своих интересов или воздействующих на него стихийным образом. Основным элементом в получении образования является общеобразовательная школа. Знания, получаемые в процессе школьного обучения, носят базовый характер и во многом определяют дальнейшее направление образования человека, помогают ему определить склонности к той или иной деятельности и создают предпосылки к выбору профессии. Школьное образование характеризуется активным управлением со стороны педагогического состава и контролируемого ими процессом самообразования.

Современные условия жизни дают человеку огромное количество возможностей для самостоятельного приобретения знаний, поэтому сложно оценивать объективно уровень образованности человека в целом. Доминирующее направление образованности оценивать еще сложнее, так как, человек, находясь в постоянном поиске, может в разные периоды жизни интересоваться и совершенствовать свои навыки и умения в разных областях науки и видов деятельности.

Современный образованный человек считается таковым, при условии обладания им не только профессиональных возможностей, но и определенных духовных и моральных ценностей. Образование направлено на формирование всесторонне развитой, целостной личности, соответствующей нормам и требованиям современного общества. Образование, являясь частью педагогического процесса, должно содержать элементы, способствующие привить человеку социально-приемлемые нормы и правила поведения, создать правильное представление о функциях и возможностях человека в обществе.

9. Российская система образования

Система образования, имеющая большое значение в процессе подготовки личности к жизни и самореализации в обществе, возлагает большую ответственность за свою организацию на государственный аппарат. В Российской федерации создано множество социальных институтов, призванных обеспечивать население возможностью получения разных видов образования. Деятельность каждого из них управляется и регулируется Министерством образования Российской Федерации. Реализация педагогического процесса, включающего систему образования, происходит поэтапно. Первым этапом является система дошкольного образования, далее идет общеобразовательная средняя школа, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование, послевузовское образование, система повышения квалификации и переподготовки кадров. Для осуществления педагогической деятельности на каждом этапе созданы подходящие для этого социальные институты, организованные с учетом специфики возрастных особенностей учащихся и в соответствии с профилирующим направлением образования. В России допускаются различные организационно-правовые формы образовательных учреждений, то есть они могут быть муниципальными, частными, религиозными, иметь статус общественных организаций. В зависимости от этого образовательные учреждения могут использовать различные программы обучения и образования, характеризующиеся различными методами достижения цели. Однако все социальные институты, выполняющие образовательные функции подчиняются действиям законодательства Министерства образования Российской Федерации. Дошкольные образовательные учреждения созданы в дополнение к воспитательной деятельности семьи. Они призваны оказывать помощь в полноценном развитии физических и умственных способностей ребенка в возрасте до 6 лет. Особенно важны подобные учреждения для детей, имеющих различные отклонения в умственном или физическом развитии и нуждающиеся в коррекционном педагогическом воздействии.

Общеобразовательные учреждения включают в себя три уровня: начальная школа, неполная средняя школа, полная средняя школа.

На первом уровне у детей главным образом стараются развить мотивацию к обучению и дают общие основы знаний об окружающем мире, что происходит в комплексе с физическим и эстетическим развитием.

Неполная средняя школа дает представление об основах научного мировоззрения и подготавливает учеников к полноценной жизни в современном обществе.

Третий уровень не является обязательным, так как, окончив неполную среднюю школу, можно продолжить обучение в специализированных профессиональных учебных заведениях. Полная средняя школа предполагает некоторую дифференциацию образования, уделяя большое внимание профильному обучению.

Особое место в системе образования занимают специальные образовательные учреждения, созданные для детей, имеющих отклонения в развитии. Такие учреждения призваны, помимо обычного образования, заниматься социальной адаптацией своих воспитанников.

К профессиональным образовательным учреждениям относятся училища, техникумы, колледжи, выполняющие образовательные функции, направленные на подготовку специалистов среднего уровня. Образовательный процесс в таких учреждениях построен с учетом создания возможности для учащихся продолжать обучение в высших учебных заведениях.

К высшим учебным заведениям относятся институты, университеты, академии. Получая высшее образование, человек готовится стать специалистом определенного уровня соответствующей профессии. Возможность получения образования этого уровня дает наличие полного среднего или среднего профессионального образования.

Послевузовское образование дают аспирантуры, докторантуры, ординатуры, которые выпускают специалистов более высокой квалификации. Получение послевузовского образования включает главным образом исследовательскую и изобретательскую деятельность.

Кроме перечисленного в Российской образовательной системе имеют место учреждения дополнительного образования , такие как музыкальные, художественные, спортивные и другие школы. Дополнительное образование дают так же различные курсы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Для детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих семьи, в России созданы учреждения для детей сирот.

В системе образования Российской Федерации содержание образования во многом регламентируется соответствующими, принятыми законодательством, документами.

К таким документам относится, например, учебный план - это утвержденный Министерством образования Российской Федерации документ, определяющий состав учебных предметов, последовательность их изучения и количество учебных часов отводимых на их изучение в определенных учебных группах.

Учебная программа - документ, утвержденный Министерством образования Российской Федерации, определяющий содержание образования по каждому отдельному предмету и включающий систему научных, идеологических, нравственно-эстетических и мировоззренческих идей, а так же информацию о навыках и умениях, которые необходимо привить обучающимся.

10. Понятие «методология педагогической науки». Методологическая культура педагога

Методология - это «система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности» ... Любые научные исследования имеют основу в виде теорий, положений, концепций, которые и составляют методологическую основу этой науки. Методология оказывает существенное влияние на развитие науки. Методологию педагогической науки можно представить в виде четырех уровней: философский, общенаучный, конкретно-научный, технологический. Основу педагогической методологии составляет совокупность педагогических идей, которые раскрывают сущность бытия и лежат в основе исследования природных и общественных явлений. Философская основа педагогической науки объясняется еще и тем, что педагогика долгое время была частью философии, прежде чем выделилась в отдельное научное течение. Но и сейчас педагогическая наука продолжает развиваться под влиянием философских концепций. В связи с тем, что в философии существует немало противоречивых теорий, в педагогике и по сей день находят применение противоположные по своей сути взгляды и методы на развитие и воспитание подрастающего поколения. Так, например, одной из основ педагогической методологии является философская концепция, которой придерживались Сократ и Платон, основанная на природном предрасположении человека к тем или иным способностям и возможностям. Окружающая среда имеет второстепенное значение и не может кардинальным образом повлиять на формирование личности. Противоположная этой концепция, приверженцами которой были Гераклит, Демокрит и Эпикур , основана на мнении о том, что внешние условия и социальная среда являются доминирующими факторами в развитии и становлении человеческой личности.

В современной педагогике обе эти концепции нашли свое отражение. Многие методы педагогической деятельности основываются на синтезе этих взглядов, объясняя это тем, что природные особенности человека и социально-общественные требования к нему должны учитываться в совокупности. На содержание педагогического процесса решающее влияние оказывают потребности общества, но в то же время человек, уже рождаясь, имеет склонности и способности к каким либо видам деятельности. В задачи педагогической науки входит развитие исходных способностей человека, побуждение мотивации к саморазвитию в этой области, а так же корректировка направления этого развития в соответствии с потребностями общества.

Общенаучная методологическая основа содержит два подхода педагогического воздействия.

Системный подход является отражением идеи о взаимосвязанности всех явлений и процессов окружающего мира. При таком подходе особое значение приобретает взаимосвязь педагогической теории и практики: практический опыт является неким источником истинных знаний, требующих теоретических выводов и разработок на их основе.

Аксиологический подход составляет основу гуманистических взглядов. Человек рассматривается как высшая цель общества и является центральным понятием этого педагогического течения.

Конкретно-научный уровень включает в себя следующие основные направления развития педагогической мысли:

1) ориентация на личностное развитие человека, являющееся основной целью педагогической деятельности;

2) деятельность - основа развития и формирования личности. Познание мира и приобретение новых знаний и опыта должно происходить посредством всевозможных, соответствующих возрастным особенностям человека, видов деятельности;

3) доминирующим фактором в развитии человека выступает непосредственное общение с другими людьми;

4) основным средством достижения педагогических целей является культура, отражающая ценности и интеллектуальный уровень общества, влияющего на развитие человека;

5) этнопедагогическое направление основано на единстве наций и народов;

6) синтез всех научных знаний о человеке и использование их при разработке содержания педагогической деятельности.

Технологический уровень педагогической методологии является исследовательской базой педагогической науки. На этом уровне производится анализ различных педагогических направлений с целью получения достоверной информации о том или ином подходе. Исследования делятся на фундаментальные и прикладные. К фундаментальным исследованиям относится разработка новых педагогических методов и выдвижение теорий. Прикладные исследования изучают уже существующие методики с целью выявления и устранения недостатков, а так же содержат обоснования актуальности или непригодности тех или иных педагогических подходов. Объектом исследований могут выступать гипотезы, имеющие лишь теоретическую основу и для утверждения, требующие практического подтверждения своей пригодности в конкретных условиях. Исследование происходит, как правило, в несколько этапов: эмпирический, гипотетический, теоретический, экспериментальный и прогностический.

В педагогической практике большое значение имеет понятие методологической культуры. Каждый педагог, как самостоятельно мыслящая личность, является приверженцем тех или иных взглядов на правильность педагогических методов. Это определяет направление его воздействия на учеников. Приятие одних и отвержение других взглядов придает его профессиональной деятельности определенную направленность. И здесь главным критерием выступает единство взглядов и целей тех методологий, на основе которых действует педагог. Наиболее опасным педагогическим воздействием будет то, которое основано на случайно выбранных, и поэтому возможно противоречащих друг другу, положениях из разных теорий. Методология, используемая педагогом должна основываться на теориях, не имеющих принципиальных разногласий в вопросах воспитания, обучения и образования, имеющих главной целью одни и те же объекты и практически сочетающихся между собой.

11. Научное исследование в педагогике, его основные характеристики. Методы и логика педагогического исследования

Методы исследований - это способы познания объективной реальности, являющиеся средством получения и анализа информации об объекте исследований.

Существенным фактором развития педагогики является постоянное пополнение и совершенствование методов ее исследования. Обогащение педагогической науки новыми методами происходит во многом благодаря тесной связи ее с другими науками. В Отношении исследовательской деятельности педагогики наблюдается постоянный прогресс. Изначально педагогические мысли и умозаключения возникали на основе философско-социологических теорий. Но, начиная с XVIII в., содержание педагогической науки стало пополняться за счет теоретических выводов на основе практических наблюдений. Крупнейшими деятелями такой педагогической практики того времени являются Г. Песталоцци, А. Дистервег, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой, П. П. Блонский, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий и др. специальные организованные педагогические эксперименты с целью выявления закономерностей в процессах воспитания и обучения начали производиться в XIX веке. И уже к началу XX в. термин педагогический эксперимент принял оформленное определение и получил широкое распространение. Видными представителями экспериментальной педагогики были немецкие и американские ученые В. Лай и Э. Мейман, С. Холл, Э. Торндайк.

Процесс исследований для получения достоверных данных должен быть построен соответствующим образом. Во многом его содержание определяет понимание сущности изучаемых явлений, правильность которого обеспечивает философия.

В педагогической науке исследовательская деятельность имеет определенную специфику, обусловленную неоднозначностью протекания педагогических процессов. В отличие от других наук, в педагогической практике невозможно обеспечить равные условия нескольких экспериментов. За счет того, что постоянно изменяется «материал» и условия экспериментальной деятельности, результаты тоже будут различаться. Ведь достаточно изменить один маленький компонент в проведении эксперимента и состав извлекаемой информации может значительно измениться. В этом случае, правдивость получаемых данных достигается за счет количественной составляющей исследований и обобщения полученных результатов. При проведении исследовательской деятельности в педагогике следует строго придерживаться морально-этических правил по отношению к объектам экспериментов. В ходе педагогических процессов очень важно не нанести ущерб здоровью и развитию учеников, что достигается тщательной продуманностью в планировании, проведении и организации экспериментальной педагогической деятельности.

В настоящее время существует целая система педагогических исследований, к которым относятся: педагогическое наблюдение, исследовательская беседа, изучение школьной документации и продуктов деятельности учащихся, педагогический эксперимент, изучение и обобщение передового педагогического опыта, социологические методы исследования, математическая статистика, теоретический анализ педагогических идей и др.

Педагогическое наблюдение - наиболее простой и доступный метод исследования. Он позволяет изучать восприятие испытуемыми педагогических воздействий в условиях естественной среды. При осуществлении такого метода четко определяется направление и объект исследований, тщательно фиксируются результаты наблюдений с последующей их переработкой с целью заключительного вывода. Наблюдение может быть эффективным при его систематическом, организованном и массовом применении, а так же нуждается в синтезе с другими методами педагогического исследования в силу того, что имеет поверхностный характер и не имеет доступа к внутреннему содержанию педагогических явлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать