Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
p align="left">В настоящее время на занятиях практикума по швейному производству установились три основные формы организации студентов: фронтальная, звеньевая, индивидуальная 9, С. 119.

Достоинства и недостатки каждой организационной формы следует рассматривать одновременно с двух точек зрения.

Во-первых, важно определить, какая из форм наиболее эффективна части овладения знаниями, формирования профессиональных умений и навыков.

Во-вторых, не менее важно, чтобы при организации обучения у студентов формировалось наиболее приближенное к реальному представление о производстве и современных технологических процессах.

Фронтальная форма организации обучения выражается в том, все студенты выполняют одинаковые задания.

При такой форме преподавателю значительно легче работать: содержание вводного инструктажа, объяснение особенностей работы, предупреждение о типичных ошибках и коллективное обсуждение причин, их вызывающих, -- все это благоприятно сказывается на восприятии дидактических целей. Когда работа одинакова, легче контролировать ее этапы, удобнее сравнивать степень продвинутости у разных студентов, проще проводить групповой инструктаж, так как всегда есть возможность сравнения. Методическое руководство учебным процессом облегчается, планируемые целевые обходы строго конкретны, ибо «привязаны» к одному и тому же объекту труда. Если материальная база позволяет организацию фронтального обучения (достаточно инструментов, приспособлений, оборудования), то коллективная работа способствует восприятию одними студентами удачных приемов у других, поиску выхода из затруднений за счет обмена опытом. Здесь ни в коем случае не имеется в виду, что учащиеся осваивают трудовой процесс методом «проб и ошибок». Практика работы в мастерских показала, что всегда находятся учащиеся, более глубоко воспринимающие особенности конкретной работы, если они видят, «как деталь» на примере своих товарищей.

Кроме того, при фронтальной работе можно применить такую структурную схему:

В то же время фронтальная форма организации работы студентов не лишена недостатков. Прежде всего она не считается с различиями в развитии отдельных студентов, вследствие чего из-за разного темпа работы фронтальность нарушается. К недостаткам можно отнести и то обстоятельство, что каждый студент от начала до конца выполняет работу сам, у него не формируется преставление о характере разделения труда на современном производстве. Эта организационная форма создает благоприятные условия для освоения обработочных операций, но одной из ее слабых сторон является недостаточная дифференциация программного содержания, а порой и полное отсутствие такой дифференциации.

Групповая (звеньевая) форма организации работы студентов предполагает разделение при выполнении работ на группы из не скольких человек. Каждая группа выполняет свое задание (они могут резко разниться).

При формировании групп стоит учитывать хорошо апробированную методику -- она состоит в следующем.

1. Небольшие группы (3--6 человек) могут работать как над теоретическими (например, при выполнении лабораторно-практических работ), так и над практическими заданиями; а также на внеурочных занятиях.

2. Состав групп постоянен. Студенты создают их сами, руководствуясь личными взглядами, например дружескими отношениями, общими интересами и т. п. Преподаватель, однако, следит за тем, чтобы каждая группа представляла своего рода «миниатюру группы», т. е. чтобы в ее состав входили как сильные, так и слабые студенты, различающиеся образом мышления, умением критически взвешивать принимаемые решения.

3. Работой группы руководит старший преподаватель, функции которого студенты выполняют поочередно -- с целью научиться и руководить и подчиняться, это соответствует реалиям будущей трудовой жизни.

4. Группы работают под обязательным контролем педагога. Он помогает разрешить тупиковые ситуации и оценивает индивидуальные результаты. Руководящая роль педагога проявляется не только в конкретных «подсказках», но и в создании атмосферы сотрудничества, духа взаимной помощи.

Естественно, что при групповом выполнении задания усложняется

руководство учебным процессом: педагогу приходится осуществлять контроль одновременно за несколькими разнообразными рабочими участками.

Возможно в группах и такое: выделившийся неформальный лидер подчиняет волю остальных членов группы, проявляет авторитаризм.

Но и достоинства этой организационной формы очевидны. Она позволяет создавать у студентов правильное представление о современной организации труда на производстве. Группа может работать над сложными объектами труда, а это повышает интерес студентов к работе. Наконец, эта форма -- по существу, единственно возможный вариант для тех случаев, когда фронтальность не может быть обеспечена из-за недостатка оборудования, например при работе на станках.

Индивидуальная форма организации работы -- выполнение каждым студентом различного задания применяется сравнительно редко. Конечно, для сильного студента, которому дана сложная, интересная задача, и для слабого, который также выполняет по посильное задание, такой вид важен -- для самоутверждения

Такая организация возможна и если преподаватель сочтет целесообразным для изготовления большой партии изделий (какого-нибудь заказа) разделить студентов «по операциям». Производительность труда резко возрастает, и студент, с успехом справляясь с порученным ему посильным заданием, получает удовлетворение от результатов своего труда.

Несомненным преимуществом этой формы обучения является возможность полностью индивидуализировать содержание и темп учебы, дать возможность отстающим по каким-либо причинам (болезнь, слабое физическое развитие) пройти учебную программу без психологического травмирования.

Однако преподавателю значительно труднее контролировать большое количество различных работ, а студент не имеет возможности сотрудничать со своими товарищами, не вырабатывает умения работать в коллективе, для коллектива. Между тем известно, что формирование у студентов именно этих качеств является одним из условий его всестороннего их развития.

2.3 Определение содержания и структуры учебно-методических рекомендаций по моделированию для студентов технологического образования

Основное содержание курса может быть представлено как в виде традиционного учебника, так и в других формах (методическое пособие, учебно-методические рекомендации, учебно-методическое пособие, видеокурс, интерактивная компьютерная программа, Интернет-ресурсы и.т.п.). Изложение учебного материала не должно ориентировать преподавателя на чтение лекций, т.е. его основная функция - предоставить учащемуся информацию для занятий в аудитории (тексты, материалы для обсуждения, вопросы для дискуссий), самостоятельной работы по освоению курса, для выполнения домашних заданий, подготовки творческих проектов.

Методические рекомендации - учебно-методическое издание, содержащее материалы по методике самостоятельного изучения студентами учебной дисциплины и подготовке к проверке знаний.

Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины представляют собой комплекс разъяснений и указаний, позволяющих студенту наилучшим образом организовать процесс изучения учебной дисциплины. При разработке рекомендаций необходимо исходить из того, что основная часть материала учебного курса будет изучаться студентом самостоятельно.

Данный элемент учебно-методического комплекса создается для оказания помощи педагогу, педагогическому коллективу в выработке решений, основанных на достижениях науки и передового практического опыта.

Методические рекомендации содержат в себе раскрытие одной или нескольких частых методик. Их задача - рекомендовать наиболее эффективные, рациональные варианты, образцы действий, применительно к определённой группе лиц или деятельности. В методических рекомендациях возможны указания по организации и проведению одного или нескольких видов деятельности, иллюстрирующих методику на практике.

Они должны иметь адресата: педагога, методиста, педагогический коллектив и др. Терминология, стиль, объём методических рекомендаций строго регламентируется с учётом специфики деятельности конкретного адресата [21].

Стандартная структура методических рекомендаций:

1. Вступительная часть. В ней даётся обоснование актуальности, необходимости издания рекомендаций по заявленной проблеме; краткий анализ состояния проблемы по литературным источникам и опыту практической деятельности; указывается адресат, которому предназначено издание; разъясняется характер помощи, предложенной в данной публикации.

2. Изложение главного тезиса - общая характеристика основных подходов к оптимальному решению существующей проблемы.

3. Методические указания по содержанию и организации педагогического процесса.

4. Примерные варианты осуществления эффективных видов деятельности.

5. Описание результатов и перспектив развития предложенных в рекомендациях способов деятельности.

6. Рекомендации адресату по организации работы, направленной на использование рекомендации в практике деятельности:

-условия, необходимые для внедрения предложенных рекомендаций;

-конкретные действия по определению результатов и их анализу; -планирование и коррекция работы;

-возможные трудности, способы их предупреждения и преодоления.

Список использованной и рекомендуемой литературы по проблеме.

При составлении учебно-методических рекомендаций нами было выбрано содержание, в котором отражаются основные темы моделирования одежды. Это такие темы как:

Тема 1. Женское платье.

Определение понятия «Платья». История платья.

Тема 2. Форма, силуэт и линия в платье.

Определение понятий «форма», «силуэт», «линии в платье»..

Тема 3. Симметрия и ассиметрия в организации платья.

Определение понятий «симметрия» и «асимметрия». Классическая симметрия. Аффинная симметрия. Симметрия подобия. Криволинейная симметрия.

Тема 4. Зрительные иллюзии в платье.

Виды зрительных иллюзий.

Тема 5. Ритм.

Определение понятий «ритм», «метрический повтор». Виды ритма в платье. Способы ритмической организации платья. Виды ритмического движения.

Тема 6. Пропорция, масштабность.

Определение понятий «пропорция» и «масштабность». Простые арифметические и сложные геометрические пропорции. «Золотое сечение».

Тема 7. Цвет в платье.

Определение понятия «цвет». Характеристика цвета. Построение гармонических сочетаний хроматических цветов. Психологическое воздействие цвета.

Тема 8. Моделирование основы платья.

Способы моделирования основы женского платья.

Содержание учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды раскрывает все основные темы, которые включены в государственный образовательный стандарт (ГОС) по дисциплине «Практикум по швейному производству».

Заключение

Во все времена женщины стремились создать свой неповторимый образ, каждой хотелось подчеркнуть собственную индивидуальность. И чаще всего эти цели достигались с помощью одежды. Каждая женщина не раз становилась хоть ненадолго модельером, придумывая фасон платья или костюма, не говоря уже о том, что многим приходилось подгонять купленную вещь по своей фигуре. Стремясь к оригинальности, часто женщины предпочитают выбрать фасон по журналу мод и сшить самостоятельно платье, костюм, блузку или заказать их в ателье.

Конечно, шить умеют многие, а вот со вкусом оформить изделие должным образом удается не каждому. Моделирование - это сложный процесс создания модели одежды, который включает в себя целый комплекс задач.

В настоящее время все более возрастают требования к качеству одежды, критерием которого является художественное оформление одежды (дизайн). Одежда должна быть как красивой по форме, так и качественной по исполнению. Всё это диктуется законами рынка жесткой конкуренцией. Рынок требует глубоких знаний и творческого подхода к делу. А это под силу только квалифицированным специалистам - выпускникам высших учебных заведений.

На основе анализа научной и методической литературы нами были выявлены основные формы и методы организации занятий по моделированию женского платья. Рассмотрены теоретические основы обучения студентов технологического образования моделированию одежды и проанализированы виды дидактического сопровождения учебного процесса при изучении моделирования одежды. Определены содержание и структура учебно-методических рекомендаций по моделированию основы женского платья.

Проанализировав стандарт и учебный план направления «Технологическое образование», было рассмотрено, сколько часов в примерном тематическом плане отводится на изучение дисциплины «Практикум по швейному производству», какие разделы и темы в нем содержатся, какие знания, умения и навыки дает данная дисциплина.

Применение системы методов и форм обучения меняет традиционность занятия, требует соблюдения основных элементов методики, в число которых входит подготовка студентов к активному восприятию учебного материала, постановка вопросов и творческих заданий, проведение различных форм закрепления. Такой подход интенсифицирует труд преподавателя и студента, увеличивает возможности педагога, как организатора, воспитателя, наставника. Освобождает его на занятиях от большого объема чисто технической работы увеличивая время для творческой работы. Изучение этой темы будет способствовать развитию творческого мышления в создании одежды, ориентироваться в вопросах моды и стиля, ясно представлять себе в целом процесс работы над новыми образцами, основные принципы творческой деятельности, особенности проектирования одежды, понимать проблемы, стоящие перед современным дизайном одежды.

В настоящем исследовании были разработаны учебно-методические рекомендации по моделированию основы женского платья, которые содержат основные темы и раскрывает курс по дисциплине «Практикум по швейному производству». В пособии рассмотрены темы сопровождающиеся рисунками, которые дают представления о содержании темы.

Моделирование одежды совершенствуется вместе с развитием швейной и текстильной промышленности, а также другими смежными отраслями производства. Ассортимент одежды непрерывно расширяется, изменяется и пополняется благодаря производству новых видов материалов, возникновению новых технологий и профессий, новых эстетических требований.

Библиография

1. Бердник, Т.О. Дизайн костюма [Текст] / Т.О. Бердник, Т.П. Неклюдова. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. - 448 с.

2. Бердник, Т.О. Моделирование и художественное оформление одежды [Текст] / Т.О. Бердник. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. - 683 с.

3. Бланк, А.Ф. Моделирование и конструирование женской одежды [Текст] / А.Ф. Бланк. - М.: Легпромиздат, 1994. - 260 с.

4. Брун, В. История костюма от древности до Нового времени [Текст] / В. Брун, М. Тильке. - М., 1995. - 250 с.

5. Горина, Г.С. Моделирование формы одежды [Текст] / Г.С. Горина. - М.: Легкая пищевая промышленность, 2001. - 184 с.

6. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования от 31 января 2005 г. № 726 пед / бак. - 2005 - 24 с.

7. Ермилова, В.В. Моделирование и художественное оформление одежды [Текст]: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В Ермилова, Д.Ю. Ермилова. - М.: Мастерство; Издательский центр «Академия»; Высшая школа, 2000. - 184 с.

8. Козлова, Т.В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды [Текст] / Т.В. Козлова. - М., 2000. - 620 с.

9. Кругликов, Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. И. Кругликов. - М.: Академия, 2002. - 480 с.

10. Матузова, Е.М. Мода и крой [Текст] / Е.М. Матузова, Р.И. Соколова, Н.С. Гончарук. - М.: Институт индустрии моды, 2001. - 180 с.

11. Муравьев, Е.М. Общие основы методики преподавания технологии [Текст] / Е.М. Муравьев, В.Д. Симоненко. - Брянск: Издательство

Брянского государственного педагогического университета им. акад. И.Г.

Петровского, НМЦ «Технология», 2000. - 235 с.

12. Ожегов, С.И. Словарь русского языка [Текст] / С.И. Ожегов, Л.И. Скворцова. - М.: Оникс, 2007. - 540 с.

13. Пидкасистый, П.П. Педагогика [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под. ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 2000. - 640 с.

14. Рачинская, Е.И. Моделирование и художественное оформление одежды [Текст]: Серия «Учебники, учебные пособия» / Е.И. Рачинская, В.И. Сидоренко. - Ростов н/Д. Издательство «Феникс», 2002. - 608 с.

15. Рунге, В.Ф. Основы теории и методологии дизайна [Текст]: учеб. пособие / В.Ф. Рунге, В.В. Сеньковский. - М.: М3-Пресс, 2003. - 440 с.

16. Симоненко, В.Д. Программы учебных дисциплин и курсов кафедры технологии и предпринимательства [Текст] / Под. ред. В.Д. Симоненко. Часть 1. - Брянск: Издательство БГУ, 2004. - 204 с.

17. Сластенин, В.А. Педагогика [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: Академия, 2006. - 351 с.

18. Тхоржевский, Д.А. Методика трудового обучения с практикумом [Текст]: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / Д.А. Тхоржевский, А.И. Бугаев, Б.И. Бухалов и др.; Под ред. Д.А. Тхоржевского. - М.: Просвещение, 1987. - 447 с.

19. Хуторской, А.В. Современная дидактика [Текст]: учебник для вузов (Серия «Учебник нового века») / А.В. Хуторской. - СПб: Питер, 2001. - 544 с.

20. Шудрук, О.В. Основы моделирования одежды [Текст] / О.В. Шудрук. - М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. - 240 с.

21. Методические рекомендации // [Электронный ресурс]. - [Режим доступ]: http: // www. anichkov. ru / zentr / napravlenia / kurs / pr18.

22. Методы обучения // [Электронный ресурс]. - [Режим доступ]: http: // users. kpi. kharkcv / method. htm.

23. Моделирование одежды // [Электронный ресурс]. - [Режим доступ]:

http: // mododezhdy. ru /.

24. Основы педагогики // [Электронный ресурс]. - [Режим доступ]: http: // nova. rambler. ru / search ? words.

25. Учебно-методический комплекс // [Электронный ресурс]. - [Режим доступ]: http: // www. moseci. ru / literature. html.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать