Учет знаний, умений и навыков по химии в средней школе

Учет знаний, умений и навыков по химии в средней школе

УЛЬЯНОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА

СЛУШАТЕЛЯ ГРУППЫ Х-1 ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ХИМИИ УЛЬЯНОВСКОГО СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКО КОЛЛЕДЖА № 1

МУСЕНОВОЙ ЭЛЬМИРЫ АУФАТОВНЫ

ТЕМА РАБОТЫ:

"УЧЕТ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПО ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ"

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ-

ЗАВ.КАФЕДРОЙ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ АХМЕТОВ М.А.

Ульяновск 2002г.

План.

Введение. Проверка знаний, умений и навыков учащихся как составная часть учебного процесса.

Цели и задачи проверки знаний, умений и навыков учащихся по химии. Требования к проверке.

Виды и методы проверки знаний, умений и навыков по химии. Подготовка к проверке.

Умения и навыки, приобретаемые учащимися в процессе изучения тем.

Использование наглядности и химического эксперимента при проверке знаний, умений и навыков.

Устная проверка.

Письменная проверка.

Проверка знаний при использовании кинофильмов.

Использование индивидуальных заданий при проверке знаний, умений и навыков.

Выпускной экзамен как заключительная проверка знаний по химии.

Основные выводы: условия наибольшей эффективности опроса по химии.

Использованная литература.

1.Введение.

Проверка знаний, умений и навыков учащихся как составная часть учебного процесса.

Учет результатов обучения осуществляется проверкой знаний, умений и навыков учащихся. Проверка знаний, умений и навыков- составная часть учебного процесса. Цель ее- контроль учебной работы учащихся, учет их успеваемости.

В отличие от учета успеваемости в высшей школе, где отдельные звенья учебного процесса ( лекции, консультации) не связаны непосредственно с учетом знаний, проверка знаний школьников- органическая часть всего учебного процесса, которая одновременно должна быть использована для закрепления и углубления знаний, умений и навыков.

Систематическая проверка знаний, умений и навыков имеет диагностическое, обучающее и воспитывающее значение. Систематическая проверка знаний учащихся способствует выработке у них установки на длительное запоминание, на восполнение пробелов в их подготовке, на повторение и включение ранее приобретенных знаний в новую систему.

Чтобы уяснить особенности проверки знаний учащихся по химии в средней школе, следует рассмотреть хотя бы в общем виде весь процесс обучения.

Процесс обучения включает деятельность учителя - преподавание и деятельность учащихся - учение.

Учение- это организованный труд учащихся, выполняемый ими под руководством учителя с целью приобретения знаний, умений и навыков, развития их познавательных способностей, выработки убеждений, формирования характеров. Преподавание состоит в сообщении учащимся знаний основ науки, в формировании их мировоззрения средствами учебного предмете, привитии умений и навыков самостоятельно и систематически выполнять учебную работу.

Деятельность учителя и учащихся взаимно связана и обусловлена Без активности учащихся в процессе приобретения ими знаний, умений и навыков нельзя представить руководящую роль учителя, без надлежащего руководства нет организованной целенаправленной деятельности учащихся.

В учебном процессе, который можно представить для удобства рассмотрения с точки зрения ученика и учителя, можно вычленить такие звенья: подготовку учащихся к сознательному и активному восприятию знаний того или иного отрезка учебного предмета, например, химии; сообщение учителем и восприятие учащимися конкретного учебного материала; осознание учащимися воспринятого и выделение существенного, обобщение результатов наблюдений или сравнений; закрепление учащимися приобретенных ими знаний, умений и навыков.

Подготовка учащихся к успешному усвоению знаний и навыков состоит прежде всего в уточнении и закреплении учащимися знаний, необходимых для сознательного и активного усвоения нового учебного материала. Повторение и закрепление знаний можно и целесообразно проводить в форме опроса учащихся, который одновременно в подобных случаях выполняет функции проверки знаний. Следовательно, подготовка учащихся к приобретению ими новых знаний так тесно связана с проверкой ранее приобретенных знаний, что нельзя расчленить этот процесс. При систематическом изложении основ наук содержание уроков в большинстве случаях логически связано, и новая тема или новый вопрос, разрешаемый на уроке, возникает в результате повторения пройденного раздела. Повторение большей частью проводится в форме опроса.

В процессе изложения нового материала учитель, желая знать, как усваивается материал, спрашивает учащихся, предлагать им описывать свойства вещества или сделать обобщения на основании наблюдений явлений или процессов. Следовательно, восприятие учащимися новых знаний проходит под контролем учителя. Он учитывает как идет процесс усвоения, все ли учащиеся правильно понимают изученное.

Элементы контроля усиливаются в той части урока, в которой учащиеся под руководством учителя делают обобщение путем сопоставления изученных фактов или сделанных частных выводов. При закреплении приобретенных учащимися на уроке знаний, умений и навыков учитель опрашивает учащихся, чтобы знать, как воспринято содержание урока, проводит упражнения. Это также дает материал для учета успеваемости как отдельных учащихся, так и всего класса. На всех звеньях учебного процесса происходит в той или иной форме проверка знаний, т.е. учет успеваемости. В процессе проверки успеваемости одновременно происходит уточнение и закрепление знаний. Учащийся, ответивший учителю урок, знает лучше его содержание, чем до ответа.

Следовательно, учет успеваемости учащихся в средней школе органически связан со всеми звеньями учебного процесса. В задачу учета входят проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся за четверть, полугодие и год. Учет знаний - дело нелегкое и может быть правильно реализован только с помощью продуманной системы проверки.

2. Цели и задачи проверки знаний, умений и навыков учащихся по химии.

Задача проверки должна быть согласована с основной задачей обучения химии как предмета.

Учитель обязан дать глубокие, прочные и осознанные знания, научить применять эти знания на практике. Этого можно достигнуть путем совершенствования всего педагогического процесса, в том числе проверки знаний, умений и навыков.

Основной целью учета результатов обучения является не только проверка материала, но и проверка умений и навыков, которыми должны овладевать учащиеся. Особое внимание необходимо обратить на качественную характеристику знаний. Проверка знаний, умений и навыков служит средством контроля и должна показать каждому ученику, где и какие у него пробелы, что он усвоил хорошо, а также какие требования предъявляются к нему.

Систематическая проверка знаний и умений имеет большое воспитательное значение, так как дисциплинирует учащихся, воспитывает у них волю и характер, настойчивость и упорство в достижении цели, побуждает систематически готовится к урокам, выполняя своевременно и добросовестно задания.

Учитель на основании результатов проверки знаний, умений и навыков может судить о том, какие разделы программы класс усвоил хорошо, какие- плохо, какие ученики отстают. Это позволит учителю судить о своих достижениях и недостатках и наметить пути их исправления в дальнейшей работе.

Результаты проверки знаний дают возможность администрации школы видеть полную картину работы учителя и в случае необходимости помочь ему. Оценки успеваемости необходимо всегда своевременно доводить до сведения родителей. Объективность оценки имеет очень большое значение. Завышение оценки приводит к менее добросовестной работе учащихся, занижение- недоброжелательное отношение к учителю.

Требования к проверке

Проверка должна быть целеустремленной, т.е. направленной на разрешение общих образовательно-воспитательных задач, поставленных перед школой. Она должна носить обучающий характер, не только выяснять степень усвоения материала, наличие умений и навыков, полученных учащимися, но также служить целям закрепления и дополнения полученных знаний. Она должна быть всесторонней и полной, достаточно простой по форме, а результаты ее доступны пониманию учащихся и их родителям. Вся совокупность мероприятий по проверке успеваемости должна быть приведена в систему, отдельные звенья которой взаимодействуют между собой.

Каждый учащийся при опросе отчитывается в своей учебной работе индивидуально. При проверке знаний и умений учитель принимает во внимание особенности каждого школьника: его общее развитие, особенности медленной и быстрой реакции на замечания и т. п. Индивидуальный подход при учете не означает различных оценок за одни и те же знания у разных учащихся. На оценку не могут влиять такие факты, как поведение учащихся. Оценка носит воспитательный характер.

Правильно поставленная проверка и учет способствуют воспитанию у учащихся таких черт характера, как честность. Прилежание, настойчивость, умение преодолевать трудности, трудолюбие, критическое отношение к своей работе, совершенствовать свои знания.

Требования, предъявляемые к проверке знаний, заставляют каждого учителя углубленно работать над ее методикой. Рациональная система проверки должна основываться на применение всех ее методов и форм в их взаимосвязи с учетом специфических особенностей, предмета химии.

Во всех видах проверки успеваемости учащихся по химии необходимо учитывать: объем знаний, умений и навыков; качество знаний, форму выявления знаний. Объем знаний определяется государственной программой. Наличие стабильных учебников помогает конкретизировать эти требования.

Знания, умения и навыки объединяются в следующие группы: 1) основные химические понятия и законы; 2) химические теории; 3) химический язык; 4) знания о веществах; 5) знания о химических элементах; 6) умения и навыки решения задач; 7) экспериментальные умения и навыки; 8) навыки устной и письменной речи.

Для суждения о качестве знаний необходимо учитывать их правильность, осознанность, систематичность, конкретность, прочность.

Правильность и осознанность состоят в том, чтобы учащиеся не только знали свойства веществ, законы и теории химии, но и могли бы объяснить изученные явления, умели иллюстрировать законы и теории фактическим материалом.

Систематичность означает, что эти знания у школьников неразрывно связаны между собой.

Конкретность показывает, что учащиеся ясно представляют себе физические и химические свойства изученных веществ и зависимость их свойств от строения.

3. Виды и методы проверки знаний, умений и навыков по химии.

Проверка знаний по дидактическим признакам подразделяется на предварительную, текущую, периодическую и заключительную. По методам - на устную, письменную и экспериментальную (практическую) проверку.

Система проверки требует всех четырех ее видов: предварительной, текущей, периодической и заключительной.

Цель предварительной проверки - выяснение уровня знаний, умений и навыков, необходимых для восприятия нового материала. Предварительная проверка проводится на первых уроках учебного года или перед изучением новой темы, а также в начале урока. Данные ее дают учителю представления о знаниях и помогают своевременно организовать консультации и дополнительные занятия. Все вопросы для предварительной проверки знаний учащихся должны соответствовать школьной программе и не быть труднее тех , которые учитель в конце года или при изучении ранее пройденной темы.

Цель текущей проверки по химии- индивидуальная проверка знаний, умений и навыков по химии, проводимая учителем в процессе повседневной работы. Данные текущей проверки позволяют систематически следить за подготовкой учащихся. Учитель, не располагающий данными текущей проверки, не может правильно руководить школьной работой и правильно вести преподавание.

Для предварительной и текущей проверки результатов обучения учитель использует разные методы: индивидуальный и фронтальный устный опрос, письменные контрольные работы, контрольные практические занятия, текущие наблюдения, проверку письменных домашних заданий, тетрадей, домашних практических работ, а также отчеты по итогам экскурсий и просмотра видеофильмов. Каждый из методов дает возможность проверить только определенные стороны знаний, умений и навыков учащихся, поэтому при проверке необходимо использовать разные методы.

Периодическая проверка успеваемости учащихся по химии с учетом результатов текущей проверки проводится за определенный промежуток времени в конце четверти или полугодия или после изучения темы или раздела программы. Периодическая проверка проводится в виде обобщающих уроков, письменных или практических итоговых работ.

В старших классах средней школы при периодической проверке также используют зачеты. При проведении зачетов не обязательно спрашивать всех учащихся, а проверять знания только тех школьников, результаты успеваемости которых не выяснены полностью при текущей проверке.

Заключительная проверка осуществляется на экзамене в 11 классе.

Подготовка к проверке знаний, умений и навыков по химии.

Проверка знаний, умений и навыков- составная часть учебного процесса, следовательно, подготовка учителя к учебным занятиям должна включать подготовку к проведению проверки знаний. Составляя годовые планы по химии, учитель не только планирует время на изучение нового материала, но и указывает, когда будут проводиться контрольные работы и практические занятия, и планирует время проведения обобщающих уроков, семинаров, зачетов.

Наличие общего плана по теме, где предусмотрены не только разделы, но и формы проверки знаний, позволяет учителю уже детализировать подготовку. В плане конспектов уроков учителю необходимо отметить, о чем надо спрашивать, также указать форму и приемы опроса, с помощью которых с наименьшей затратой времени можно будет на данном этапе разрешить все задачи проверки. В поурочных планах учитель должен наметить вопросы, по которым необходимо спрашивать ученика, и перечислить, какие навыки необходимо проверить. Особого внимания заслуживает опыт некоторых учителей химии, которые в порядке подготовки к учебным занятиям производят тщательный анализ учебного материала.

На основе анализа школьной программы учителя уточняют, что должны они приобрести в результате учебной работы по той или иной теме, что проверить и закрепить из ранее изученного материала. При такой подготовке выявляется главное и существенное из того, что должно быть усвоено учащимися.

ПРИМЕР: подготовка по теме: "АЗОТ и ФОСФОР".

Учитель записывает в тетрадь, что должны знать учащиеся:

характеристику элементов главной подгруппы V группы и состояние электронов в атомах. Формы водородных соединений, оксидов, гидроксидов. Зависимость свойств гидроксидов от заряда и радиуса ионов. Степени окисления азота. Структурную и электронную формулы молекулы аммиака. Виды химических связей в молекуле аммиака. Физические свойства аммиака. Химические свойства аммиака аммиака: горение его в кислороде, каталитическое окисление, взаимодействие с водой. Получение аммиака в лаборатории. Применение аммиака. Какие молекулы и ионы находятся в водном растворе аммиака. Формулы солей аммония, их физические и химические свойства. Получение солей аммония. Диссоциация солей аммония. Условия взаимодействия азота с кислородом. Характеристику оксида азота ( II ) и оксида азота ( IV ). Изменение свойств оксидов в связи с соотношением количества атомов в молекулах этих соединений. Молекулярную, структурную и электронную формулы азотной кислоты, разложение ее на свету и при нагревании, взаимодействии концентрированной и разбавленной азотной кислоты с медью и другими металлами, находящимися в электрохимическом ряду напряжений правее водорода. Пассивность алюминия по отношению к азотной кислоте. Получение азотной кислоты в лаборатории. Применение азотной кислоты. Молекулярные формулы солей азотной кислоты. Степень окисления азота в солях азотной кислоты. Применение солей азотной кислоты в зависимости от их свойств. Производство азотной кислоты. Химические реакции, лежащие в основе производства азотной кислоты, главные стадии производства, типичные аппараты, общие принципы химического производства, используемые при производстве азотной кислоты. Азот в природе. Зависимость аллотропических видоизменений фосфора от строения кристаллической решетки простого вещества. Степени окисления фосфора. Оксид фосфора ( V ), молекулярную и электронную формулы фосфорных кислот. Номенклатуру солей фосфорной кислоты. Растворимость солей фосфорной кислоты. Применение солей фосфорной кислоты в зависимости от свойств Реактив на ион ………. . Фосфор в природе. Применение соединений фосфора. Общая характеристика элементов подгруппы азота.

4. Умения и навыки, приобретаемые учащимися в процессе изучения темы.

Умения и навыки распознавания веществ: уметь отличить аммиак, нашатырный спирт от других веществ, распознать соли аммония, оксида азота ( IV ), концентрированную и разбавленную азотную кислоту, соли азотной кислоты.

Лабораторные умения и навыки: наливать растворы из склянки в пробирку, брать сухие соли из банок, обращаться со спиртовкой и газовой горелкой, штативом. Нюхать неизвестный газ. Собирать газы вытеснением воздуха над водой. Уметь найти на столе приборы для получения аммиака, для окисления аммиака, для обнаружения растворимости аммиака, для получения азотной кислоты в лаборатории, для получения оксида азота ( IV), получать их в небольших количествах и испытать свойства. Уметь написать отчет о проделанной работе, зарисовать прибор.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать