В июне 1930 г. XVI съезд партии, отметив, что страна имеет все необходимое для организации всеобщего пер-воначального обучения, указал, что переход к обяза-тельному первоначальному обучению и ликвидация не-грамотности сейчас являются главной задачей Кашина М.П. Народное образование в РСФСР. Стр. 19..
В резолюции по отчету ЦК ВКП (б) было сказано:
«XV съезд совершенно правильно выдвинул одну из важнейших проблем реконструктивного периода -- про-блему культурной революции. Однако темпы разверты-вания культурного строительства в стране еще совершен-но недостаточны. Съезд обращает внимание на необхо-димость их усиления. Проведение всеобщего обязатель-ного первоначального обучения и ликвидации неграмот-ности должно стать боевой задачей партии в ближайший период».
На основании решений XVI съезда партии Централь-ный Комитет ВКП (б) летом 1930 г. (25 июля) вынес развернутое постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». Это постановление является исто-рической датой в деле введения всеобщего обуче-ния в СССР Сайдакова Е.И. Вопросы организации всеобщего обучения. Стр. 21..
14 августа 1930 г. ЦИК и СНК СССР также вынесли постановление о всеобщем начальном обучении.
Постановление ЦК ВКП (б) и постановление ЦИК и СНК СССР дают развернутую программу организации введения повсеместного всеобщего начального обучения семилетнего в городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках.
В 1930 г. Центральный Комитет принял постановле-ние о шефстве комсомола над осуществлением всеобщего обучения. Тогда же 20 тыс. комсомольцев было мобили-зовано на педагогическую работу. XI съезд ВЛКСМ считал первейшей обязанностью комсомола помогать партии и советскому правительству в осуществлении за-кона о всеобщем обязательном обучении детей, прини-мать самое активное участие в оказании всемерной помо-щи органам народного образования в проведении учета детей, подлежащих обучению, в расширении школ и интернатов, добиваться, чтобы ни один ученик не покинул школу, чтобы не было детей школьного возраста вне школы Филиппов Ф.Р. Всеобщее среднее образование в СССР. Стр. 73.. Ленинский комсомол проделал исключительно большую работу в помощь партии и правительству по осуществлению всеобщего обучения, вовлечению в шко-лу детей, по строительству школьных зданий и их обору-дованию. При разрешении столь грандиозных задач, которые стояли перед органами народного образования по осуществлению десятилетнего обучения, помощь ком-сомольских организаций была еще более действенной, более организованной. Особенно необходимо было их участие в работе по планированию школьной сети, вовлечению детей в школу, участие в организации соцсоревнования по строительству школьных зданий, их ремонту и мате-риальному обеспечению.
Было разрешено союзным и автономным республикам и краевым (областным) исполкомам, а также райиспол-комам вводить обязательное семилетнее обучение и в других местностях, в первую очередь в районах сплош-ной коллективизации.
Значительно увеличились ассигнования бюджетных средств на школу. Было предложено привлечь к финан-сированию всеобщего обучения, к строительству, ремонту и оборудованию начальных школ хозяйственные, проф-союзные, кооперативные и другие общественные органи-зации, а также инициативу широких масс (в порядке социалистического соревнования, специальных отчисле-ний, поступлений от культурных гектаров, коллективных запашек, помощи шефов, бесплатного трудового участия и пр.) Сайдакова Е.И. Вопросы организации всеобщего обучения. Стр. 25..
Советское правительство предлагали местным органам значительно усилить материальную помощь детям наименее обеспеченных родителей в виде бесплатного обеспечения учебниками, письменными принадлежностями, обувью, одеждой, питанием, транспортом; в целях мобилизации сил и средств советской общественности для проведения всеобщего обязательного начального обуче-ния, предлагалось создать в срочном порядке при краевых (областных) исполкомах, райисполкомах, городских, по-селковых и сельских советах комитеты содействия все-общему обязательному обучению.
Активное участие в осуществлении всеобщего обяза-тельного обучения принимали профессиональные организа-ции: отчисляли деньги в фонд всеобщего обучения, выде-ляли членов союзов для педагогической работы, организо-вывали курсы и семинары для направляемых в школы лиц с целью вооружить их необходимыми педагогическими зна-ниями Новиков А.М. Народное образование в Советском Союзе. Стр. 14. .
ЦК ВКП (б) и Советское правительство дали указание о развер-тывании подготовки педагогических кадров для школ.
«Осуществление в кратчайший срок всеобщего обяза-тельного начального обучения связано с рядом крупней-ших трудностей, -- говорится в постановлении ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 г.-- Решительное преодоление этих трудностей может быть достигнуто лишь при усло-вии, когда дело проведения всеобщего обучения превра-тится в массовую общественно-политическую кампа-нию, опирающуюся на инициативу и самодеятельность всей пролетарской общественности и на широкое исполь-зование таких методов работы, как культпоход, соцсо-ревнование, шефство предприятий над школами, обще-ственные смотры, массовые конференции и т. п.» Сайдакова Е.И. Вопросы организации всеобщего обучения. Стр. 27..
ЦК КПСС предложил всем пар-тийным организациям рассматривать введение всеобще-го обязательного начального обучения как важнейшую политическую кампанию на весь ближайший период.
Постановления партии и правительства о введении всеобщего начального обучения с 1930/31 уч. г. нашли горячий отклик среди широких масс трудящихся. Мест-ные партийные организации, органы власти приняли со-ответствующие решения. Были отпущены значительные материальные средства на постройку, ремонт и оборудо-вание школ. Были организованы фонды всеобщего обучения Луначарский А.В. О народном образовании. Стр. 29..
Уже через 7 месяцев после принятого ЦК КПСС постановления о введении всеобщего обязательного начального обучения, ЦК ВКП(б) в по-становлении от 21 февраля 1931 г. отметил значительные успехи в деле практического осуществления решений XVI съезда партии и постановления ЦК ВКП (б); в промышленных городах, в фабрично-заводских районах и рабочих поселках был осуществлен в основном переход все-общего обучения на базе семилетки.
В годы первой пятилетки Советское правительство приняли ряд постановле-ний о школе, сыгравших огромную роль в улучшении ее работы. 8 марта 1929 г. было принято постановление «О подготовке преподавателей в педвузах и педтехникумах и переподготовке учителей»; 17 мая 1929 г.-- «О работе по ликвидации неграмотности»; 25 августа 1931 г.-- «О начальной и средней школе»; 25 августа 1932 г.-- «Об учебных программах и режиме в начальной и сред-ней школе»; в феврале 1933 г.-- «Об учебниках для на-чальной и средней школы». 19 сентября 1932 г. ЦИК СССР принял программный документ об улучшении под-готовки специалистов с высшим и средним образовани-ем -- постановление «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» Павлищев К.С. Народное образование в СССР. Сборник нормативных актов. Стр. 11.. При ЦИК СССР был образован Комитет по высшей технической школе, в функ-ции которого входила разработка учебных планов, учеб-ных программ и методов преподавания для институтов и техникумов, утверждение сети этих учебных заведений, контроль за ходом учебной работы.
В этот период было завершено введение всеобщего начального обучения. В 1932 г. в стране работали 166 тыс. общеобразовательных школ, в которых учились около 21 млн. человек. Почти в 3 раза по сравнению с 1914 г. возросла численность учителей (в 1914 г.--231 тыс., в 1932 г.-- 615). Значительно возросла сеть выс-ших и средних специальных учебных заведений. Если в 1927/28 уч. году в стране было 148 вузов, то в 1932/33 -- 832. Соответственно увеличилось число средних специальных учебных заведений: от 1037 до 3509. Количество индустриальных вузов за пятилетку воз-росло в 10 раз, а техникумов -- в 4 раза Сайдакова Е.И. Вопросы организации всеобщего обучения. Стр. 30. . Однако позднее в результате ликвидации и объединения части вузов и техникумов их количество несколько сократилось и только к 1940 г. вновь поднялось, достигнув примерно уровня конца пятилетки.
К последнему году первого пятилетнего плана осуще-ствление всеобщего обязательного обучения приближа-лось к завершению. Полностью оно было закончено в 1934 г. В городах и промышленных центрах всеобщее обучение было осуществлено в объеме семилетней школы.
Второй этап развития советской школы охваты-вает период с середины 30-х и до конца 50-х гг. (вторая и третья пятилетки. Великая Отечественная война, чет-вертая и пятая послевоенные пятилетки). На этом этапе главной задачей наряду с другими, которые решало со-ветское учительство, являлось осуществление неполного среднего образования детей и молодежи -- сначала семи-летнего, затем восьмилетнего Прокофьева М.А. Народное образование в СССР. Стр. 69.. Следует отметить, что уже на первом этапе семилетнее образование детей, особенно в городах, приобрело довольно широкий размах (в крупных городах и промышленных центрах большинство детей и подростков обучались в семилетках). К 1941г. школа достигла крупных успехов в развитии общего образования. В стране функционировали 199 тыс. общеобразова-тельных школ, на 75 тыс. больше, чем в 1914 г. Числен-ность учащихся в общеобразовательных школах состави-ла 35 млн. человек, или почти в 4 раза больше, чем в дореволюционное время. Количество учителей достигло 1238 тыс. человек. Около миллиона человек учились в сред-них специальных и 812 тыс. человек -- в высших учебных заведениях.
В результате ликвидации окружных отделов народно-го образования и создания районных, улучшилось управление школой. Из Наркомпроса вы-делились ведомства по управлению высшей школой, профтехобразованием, искусством, культурно-просвети-тельными учреждениями, печатью, физической культурой и спортом. В 1934 г. была упорядочена структура началь-ной и средней школы, а в 1935 г.-- организация учебной работы и внутренний распорядок школы. Прави-тельство СССР разработали и осуществили ряд коренных мер по ликвидации детской беспризорности, установили основ-ные типы детских учреждений.
XVII съезд ВКП(б) (январь 1934 г.) в резолюции о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933--1937 гг.) постановил осуществить в обла-сти повышения культурного уровня жизни рабочих и трудящихся деревни всеобщее обязательное обучение в объеме семилетки, в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта задача была в основ-ном уже разрешена на протяжении первой пятилетки.
Конституцией СССР (ст. 121), принятой 5 декабря 1936 г. Чрезвычайным VIII Всесоюзным Съездом Сове-тов, было провозглашено право на образование всех граждан СССР. Это право обеспечивалось всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью обучения.
В течение двух первых пятилеток, на основании гран-диозных успехов промышленности, завершения коллекти-визации сельского хозяйства, повышения общего благосостояния рабочих и колхозников в стране широко развернулась сеть начальных, семилетних и средних общеобразовательных школ, техникумов и высших учебных заведе-ний научных учреждений, театров, кино, клубов, дворцов культуры и других просветительных учреждений Сайдакова Е.И. Вопросы организации всеобщего обучения. Стр. 32..
Как и в первое пятилетие, быстро росла сеть школ и контингенты учащихся в республиках, где при царско-помещичьем режиме искусственно задерживалось разви-тие народного образования.
В области народного образования план третьей пятилетки (1938-1942 гг.) предусматривал осуществление всеобщего среднего обучения в городе и завершения в деревне и во всех национальных республи-ках всеобщего семилетнего среднего обучения с расши-рением охвата детей десятилетним обучением с тем, что-бы увеличить количество учащихся в начальных и средних школах в городах и рабочих поселках с 8,6 до 12,4 мил-лиона, а в сельских местностях с 20,8 до 27,7 миллиона.
В органах народного образования и госпланах союз-ных республик шла большая работа по осуществлению директив XVIII съезда Коммунистической партии, по развертыванию сети семилетних и средних школ на осно-ве народнохозяйственного плана третьей пятилетки. Так, Народный комиссариат просвещения РСФСР подсчитал, что количество учащихся с 18,2 млн. человек в 1937/38 уч. г. возрастет до 24,3 млн. в 1942/43 уч. г. Общее коли-чество школ увеличится за это же время с 106720 до 118326.
Следующее организационное мероприятие касалось профсоюза работников просвещения, на основе которого были созданы союзы работников высшей школы, ра-ботников начальной и средней школы, дошкольных учреж-дений (в послевоенный период эти профсоюзы вновь объединились). В соответствии с требованиями времени подверглась реорганизации структура аппаратов наркомпросов, укреплены более сильными работниками мест-ные органы народного образования. Перестала существо-вать функциональная система построения наркомпросов союзных республик и их учреждений на местах Прокофьева М.А. Народное образование в СССР. Стр. 72.. Прекра-тилось издание так называемых рассыпных учебников, и началась открытая продажа школьных учебников. Была осуждена вредная практика перегрузки учащихся и пионеров общественно-политическими заданиями и при-няты кардинальные меры по улучшению преподавания гражданской истории и географии, введено преподавание Конституции СССР.
В 1936 г. Центральный Комитет партии принял по-становление «О педологических извращениях в системе наркомпросов», которым полностью были восстановлены в своих правах педагоги и педагогика, ликвидировано зве-но педологов в школах, изъяты педологические учебники, упразднено преподавание педологии в педагогических учебных заведениях Новиков А.М. Народное образование в Советском Союзе. Стр. 31..
В области высшего и среднего специального образова-ния вводились более строгие требования к знаниям сту-дентов и новые правила приема в учебные заведения: отменены при приеме в вузы и техникумы ограничения, связанные с социальным положением абитуриентов, уста-новлен единый учебный год, твердое учебное расписание, сокращено количество часов обязательных занятий в ин-ститутах, уменьшено количество изучаемых дисциплин, ликвидированы пережитки бригадно-лабораторного мето-да обучения, усилено внимание к производственной прак-тике студентов Прокофьева М.А. Народное образование в СССР. Стр. 73. .
Огромное значение в деле осуществления всеобщего семилетнего обучения имел указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2 октября 1940 г. «О государствен-ных трудовых резервах». Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные тру-довые резервы в количестве от 800 тыс. до 1 млн. человек путем обучения городской и колхозной молодежи опре-деленным производственным профессиям в ремесленных училищах, железнодорожных училищах и школах фаб-рично-заводского обучения. В ремесленные и железнодо-рожные учебные заведения ежегодно принимаются около 800 тыс. учащихся в возрасте 14--15 лет. В первые годы существования этих учебных заведений в них учились подростки, окончившие 5--6 классов общеобразователь-ной школы, занимались они по программе, близкой к семилетней школе Сайдакова Е.И. Вопросы организации всеобщего обучения. Стр. 34..
Во второе пятилетие было осуществлено всеобщее обязательное начальное обучение повсеместно в стране и семилетнее в городах и рабочих поселках. Значительно увеличилась сеть семилетних и средних школ в сельской местности.
К концу второго пятилетия основные показатели роста образовательного уровня трудящихся СССР за время советской власти были следующие: в 1914 г. всего учащихся в шко-лах всех ступеней было 8137 тыс., а в 1938/39 уч. г.-- 37 173 тыс., количество учащихся увеличилось в 4,2 раза. Число учащихся начальных I--IV классов за это же вре-мя увеличилось в 2,9 раза (с 7261 тыс. до 21 333 тыс.), учащихся V--Х кл. общеобразовательной школы в 16 раз (с 636 тыс. до 10 184 тыс.) Малышев М.П. Организация и планирование всеобщего среднего образования. Стр. 28. .
В третье пятилетие страна вплотную подошла к за-вершению повсеместного семилетнего, а в городах и ра-бочих поселках среднего десятилетнего обучения.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союза 1941 г. нарушило темпы роста культур-ного строительства страны.
Забота Советского правительства об обучении детей, их здоровья проявилась в военные годы с осо-бой силой. Эвакуированным детям из районов военных действий была предоставлена возможность обучаться в школах, были организованы специальные интернаты, в которых содержание учащихся взято на государственный счет. Дети получали по специальным школьным «наря-дам» одежду и обувь Сайдакова Е.И. Вопросы организации всеобщего обучения. Стр. 36..
В 1942 г. Советом Народных Комиссаров СССР было указано на необходимость вовлечения в школы всех детей школьного возраста и освобождения всех школь-ных зданий, занятых не по назначению, за исключением школьных зданий, используемых под госпитали и эвакуированные предприятия.
Чтобы поднять культурно-технический уровень рабо-чего класса до уровня работников инженерно-техниче-ского труда, было решено осуществить всеобщее среднее обучение в городе и завершить всеобщее семилетнее обу-чение в деревне и во всех национальных республиках. Однако Великая Отечественная война отодвинула осу-ществление этих планов. В годы войны на временно оккупированных территориях десятки тысяч школ, внешколь-ных и дошкольных учреждений, педагогических учебных заведений были уничтожены врагом. Несмотря на тяже-лейшие условия военного времени, все дети школьного возраста учились, проводилась работа по расширению сети и улучшению работы детских садов. Повсеместно принимались конкретные меры по устройству детей, остав-шихся без родителей, значительно улучшилась работа детских домов и интернатов при школах Прокофьева М.А. Народное образование в СССР. Стр. 76.. С 1943 г. во мно-гих городах и рабочих поселках стали функционировать вечерние общеобразовательные школы работающей моло-дежи, а с 1944 г.-- школы сельской молодежи.
Большое принципиальное значение имело постановле-ние Совета Народных Комиссаров РСФСР, вынесенное в 1943 г. в связи с подготовкой школ к 1943/44 уч. г., об открытии однокомплектных школ в населенных пунк-тах, насчитывающих не менее 15 детей школьного воз-раста и находящихся на расстоянии 3--5 км от ближай-шей школы. Этим постановлением школа была приближе-на к населению, к детям. В военное время это имело особо важное значение, так как подвоз детей в отдален-ные школы был очень затруднен Малышев М.П. Организация и планирование всеобщего среднего образования. Стр. 30..
В целях учета всех детей школьного возраста, под-лежащих обучению, 14 июля 1943 г. Советом Народных Комиссаров СССР была утверждена инструкция об организа-ции учета детей и подростков и установлен порядок конт-роля за выполнением закона о всеобщем начальном обу-чении. Эта инструкция в дальнейшем была принята и в других союзных республиках. Учет детей школьного возраста инструкцией возлагался на городские, районные исполкомы, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся.