Электронное тестирование как форма контроля иноязычного грамматического навыка в системе среднего профессионального образования
p align="left">Вопрос №4 Согласны ли вы выполнять контрольные работы в виде электронного тестирования? Оказалось не все согласны выполнять контрольные работы в виде электронного тестирования, несмотря на то что студентам нравится работать с такими тестами. Учащиеся привыкли к традиционному виду контрольной работы. (см приложение 5, диаграмма №4)

Разработанный электронный тест, как форма контроля грамматических навыков студентов 2 курса колледжа, предварительно выполняли несколько студентов 5 курса специальности 050303 Иностранный язык для выявления уровня валидности теста. Найденные недостатки и ошибки были устранены. Также было выяснено, что уровень тестовых заданий соответствует 2 курсу специальности 050303 Иностранный язык.

Для определения степени сформированности грамматических навыков, а также эффективности применяемого подхода и разработанной системы упражнений, в ходе опытного обучения был проведён ряд срезов: решение тестов в электронном варианте (см. приложение 6) и решение традиционных тестов (см. приложение 7). Следует заметить, что, несмотря на одинаковую отметку за электронный и традиционный тест количество правильных ответов в процентном соотношении разное. Все объясняется тем, что критерии оценивания электронного теста ниже, чем критерии традиционного тестирования, но, несмотря на это объективность компьютерного тестирования выше.

ФИО

Оценка электронный тест

Кол-во выполненных заданий %

Оценка традиционный тест

Кол-во выполненных заданий %

Гюнель А.

2

20

3

55

Татьяна Б.

4

60

4

70

Сабина Л.

3

50

4

65

Евгения П.

4

60

5

85

Юлия П.

3

45

4

65

Алла Р.

4

60

4

65

Светлана С.

3

40

4

70

Анастасия С.

4

65

5

90

Александра С.

2

20

3

55

Наталия Т.

2

25

3

55

Дарья Ф.

4

60

4

70

ИТОГО: средний балл

3.2

46

3.9

68

Данная таблица показывает результаты тестирования в начале данного учебного года. Студенты еще не очень хорошо знакомы со всеми особенностями работы с электронными тестами, поэтому были допущены ошибки при вводе ответов на задания. Несколько студентов задавали дополнительные вопросы по правилам работы. Выполнение тестовых заданий в качестве тренировки проводилось 1-2 раза в неделю в компьютерном кабинете, где каждый имел возможность решать тесты в своем режиме. Из предложенных 200 тестовых заданий студенты выполняли заранее определенное количество заданий. Достаточное количество тестовых заданий позволило уменьшить шансы на прорешивание одних и тех же заданий.

В конце учебного года итоговый срез знаний проводился 2 способами: электронное и традиционное тестирование.

ФИО

Оценка электронный тест

Кол-во выполненных заданий %

Оценка традиционный тест

Кол-во выполненных заданий %

Гюнель А.

3

20

3

55

Татьяна Б.

4

60

4

70

Сабина Л.

4

50

4

65

Евгения П.

5

60

5

85

Юлия П.

4

45

4

65

Алла Р.

4

60

4

65

Светлана С.

4

40

4

70

Анастасия С.

5

65

5

90

Александра С.

3

20

3

55

Наталия Т.

3

25

3

55

Дарья Ф.

4

60

4

70

ИТОГО: средний балл

3.9

46

3.9

67,7

Сравнение полученных результатов представлено в таблице. Можно сделать вывод, что при регулярной тренировке в решении компьютерных тестов результаты тестирования практически такие же, как и при традиционном тестировании, но могут быть и лучше. В результате данного исследования результаты получились одинаковые в связи со следующими обстоятельствами: тренировочные тесты выполнялись лишь в течение непродолжительного времени, которого было недостаточно для полного усвоения правил работы с компьютерной программой. Также у каждого студента есть свои индивидуальные способности: проблемы со зрением, медленно печатает на компьютере, делает ошибки в написании слов. Несмотря на то, что отметки студенты получили одинаковые, преимущества электронного тестирования заключаются в повышении мотивации обучающихся, экономии времени учителя на проверку, отсутствии субъективности в оценивании результатов, учащийся имеет возможность работать в индивидуальном режиме, исключено списывание.

Подводя итог можно сделать вывод: оценка, выставляемая по итогам электронного тестирования, особенно при контроле грамматического навыка, отличается большей объективностью и независимостью, чем оценка за выполнение традиционной контрольной работы, которая часто основана на впечатлении учителя и его отношению к учащемуся. Благодаря рассмотренным выше достоинствам данная программа подходит для всех видов контроля и широко применяется в образовательных учреждениях. Данное исследование показывает, что при правильной организации электронного тестирования и предварительной тренировки в решении тестов компьютерного тестирования не хуже традиционной контрольной работы и может быть использована при организации контроля сформированности иноязычных навыков, в том числе и грамматических при обучении студентов иностранному языку.

Выводы по второй главе. Вторая глава посвящена тестированию как одному из основных форм контроля грамматического навыка. Раскрыты понятия тест, тестовое задание, тестирование, электронное тестирование. Был разработан тест в электронной оболочке Аст-тест, состоящий из 200 заданий. Проанализированы преимущества традиционного и электронного тестирования на основе исследования, проведенного со студентами 2 курса педагогического колледжа. Полученные выводы представлены в виде таблиц и диаграмм. Поставленная цель была реализована.

Заключение

Рассмотрение проблем контроля обученности школьников иностранному языку приобретает особую важность в связи с коренными изменениями, продиктованными самой жизнью, как в практике преподавания, так и в методической литературе.

Проблема контроля постоянно привлекает к себе внимание учителей и методистов (В.С, Цетлин, И.В. Рахманова, Л.В. Щерба, Е.И. Пассов, А.В. Конышева, К. Морроу, Л.Ф. Бахман и другие) (5, с.7) так как в нём кроются разнообразные и далеко не исчерпанные возможности воспитывающего обучения. Актуальность проблемы контроля связана с достижением в последнее время определённых успехов в реализации практической роли обучения иностранному языку в школе, благодаря чему расширилась сфера приложения контроля, возросли его возможности положительного влияния на учебно-педагогический процесс (4, с.4). Вместе с тем приходится признать, что именно коммуникативные умения являются основным показателем обученности учащихся иностранному языку, и именно они являются основным объектом контроля. Вместе с тем, языковые навыки играют важную роль, так как на их сформированности базируется речевая деятельность (5, с. 15). Из этого следует, что текущий контроль сформированности языковых навыков - важная задача, обеспечивающая эффективное обучение общению (правильная, грамотная речь).

Поэтому целью данной выпускной квалификационной работы являлось на основе теоретического изучения проблемы контроля сформированности грамматических навыков разработать компьютерное тестирование в программе АСТ и апробировать его в процессе обучения студентов 2 курса иностранному языку.

В данной работе рассмотрено электронное тестирование как основная форма контроля сформированности грамматического навыка. Для реализации данной цели была изучена методическая, педагогическая и психологическая литература по истории развития проблемы контроля. Рассмотрено общее понятие контроля в целом, его роль при обучении иностранному языку, а также его виды, формы и функции. Была сделана попытка раскрыть сущность контроля грамматических навыков, как методологически значимого для современной методики обучения иностранным языкам. Также была описана классификация видов контроля: предварительный, оперативный, текущий, итоговый, самоконтроль и взаимоконтроль. (4, с.2). Различные формы (см. 1.2) контроля грамматических навыков, такие как устный контроль (опрос и его разновидности), собеседование, письменный контроль (контрольные работы), тестирование, индивидуальные или фронтальные, одноязычные или двуязычные (4, с.32) позволяют сделать процесс обучения интересным, разнообразным; знания - прочными; формировать и развивать навыки и умения учащихся. Кроме того, контроль при систематичном и регулярном проведении влияет на организованность ученика, его личности. Разнообразие и свобода в выборе форм организации контроля формирует мобильного, креативного и неповторимого человека. Более того, был сделан акцент на тестировании, в частности электронного, как одной из наиболее актуальных форм контроля грамматических навыков, так как электронное тестирование позволяет проконтролировать за короткий срок времени определенное количество грамматических структур, знание правил определенных грамматических явлений, которые учащийся может не использовать при устном контроле. В работе описаны виды тестов и компьютерных программ, а также требования к их составлению. Была осуществлена попытка доказать важность применения тестов в процессе обучения иностранному языку, рассмотрены функции и роль тестов в процессе обучения. Тесты являются наиболее экономной формой контроля и объективным показателем степени усвоения учащимися того или иного языкового материала. Тесты выполняют две различные функции: контролирующую и обучающую. К контрольным относятся те тесты, основной целью которых является установить факт знания/незнания, владения/невладения тем или иным материалом и соответственно оценить его. К тестам, выполняющим контролирующую функцию, относятся два основных вида: тесты проверяющие наличие у школьников определенного уровня коммуникативной компетенции и тесты, проверяющие овладение учащимися конкретным языковым материалом и отдельными речевыми умениями за определенный период обучения. В настоящее время наметилась тенденция использовать тесты в обучающей функции. При развитии отдельных умений (из числа установленных) которые связаны со смысловой переработкой информации в процессе чтения, характер и организация тестовых заданий предусматривает тренировку каждого умения в изолированном от других умений виде на отрывках/абзацах различного построения (например, начинающихся с главной мысли и т. д.).

Практическая ценность данной работы заключается в разработке и апробации электронного грамматического теста для студентов 2 курса Соликамского педагогического колледжа в электронной оболочке «АСТ-тест». Данный тест включает в себя 200 заданий различного типа: открытые, закрытые, на соответствие, на правильную последовательность. Каждый вид включает примерно одинаковое количество тестовых заданий (см. Приложение 1). Тест направлен на контроль таких грамматических явлений как, The Present Simple (Progressive, Perfect) Tense, The Past Simple (Progressive, Perfect) Tense, неправильные глаголы, множественное число существительных и др. В процессе создания теста, направленного на контроль сформированности грамматического навыка, автор работы воспользовался инструкцией по разработке тестов в данной оболочке.

Следует признать, что в настоящее время нельзя считать проблему контроля сформированности речевых и языковых умений окончательно решенной. Целый круг вопросов является пока недостаточно изученным и требует специального исследования. Но, тем не менее, хотя рассмотренные аспекты контроля и требуют определенного дополнительного исследования, каждый учитель должен знать требования, предъявляемые к методике контроля и те параметры, по которым оценивается тот или иной вид речевой деятельности. Также, каждый учитель должен стремиться грамотно реализовывать эти требования в учебном процессе, уметь создавать правильный микроклимат в классе, при проверке стараться проявлять объективность и доброжелательность, и, самое главное, учитывать психологическое состояние учащихся в процессе контроля.

Таким образом, задачи были решены, поставленная цель была достигнута, но, несмотря на это, вопросы изучения контроля на уроках иностранного языка представляют собой обширное поле для деятельности, так наука не стоит на месте, а постоянно появляются новые, более современные формы и приемы контроля, которые представляют интерес для ученых и учителей-практиков. Контроль грамматических навыков включает в себя разнообразные методы, приемы и средства, ориентированные на реальные потребности в изучении языка и на развитие языка личности средствами изучаемого языка. Информационно-коммуникативные технологии, включающие в себя электронное тестирование, находятся в стадии развития и разработки, что подтверждает актуальность данной темы. Также появляются новые и более современные разновидности электронного тестирования. Одним из них является система Вердикт. Суть данной системы заключается в решении тестов с помощью пультов. Ученик получает дистанционный пульт, читает на экране вопрос и нажимает вариант ответа на пульте. В сравнении с программой АСТ-тест, Вердикт также включает в себя несколько видов тестовых заданий. Учитель контролирует процесс, работая с компьютером, и может выбрать наиболее подходящий вариант работы с учащимися: первый - кто первый ответит правильно, второй - все отвечают за определенное время. Результаты тестирования подсчитываются автоматически компьютером и выводятся на экран. Каждый может увидеть свой результат и правильный ответ. Перспективы работы заключаются в возможности изучения системы Вердикт, теоретического обоснования данной проблемы и проведения исследования.

Библиографический список

Азаровская А.Е., Кузовлева Н.Е., Пассов ЕИ. и др… Контроль в обучении иностранному языку: учеб. пособие/ Под ред. Пассова Е.И, Кузнецовой Е. С.- Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. (Серия «Методика обучения иностранным языкам»,№17).

Апальков В.Г., Соловова Е.Н. Развитие и контроль коммуникативных умений: традиции и перспективы Лекции 1-4: Учеб. Пособие. - М.: Педагогический университет «Первое сентября», - 2006.

Апальков В.Г., Соловова Е.Н. Развитие и контроль коммуникативных умений: традиции и перспективы Лекции 5-8: Учеб. Пособие. - М.: Педагогический университет «Первое сентября» 2006.

Арнаутова Е.И. Возможности сети интернет в процессе обучения иностранному языку МОУ «Гимназия №62» г. Кемерово. - helen@lnk.kuzbass.net

Васильев В.И., Малышев Н.Г., Тягунова Т.Н. Программно-педагогические тесты. Система методологических правил 1999.

Васильев В.И., Тягунова Т.Н. Теория и практика формирования программно-дидактических тестов Учеб. Пособие. - М.: 2001.

Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика как часть теории познания и научной методологии: Учеб. пособие: В 2 кн. Педагогическая энциклопедия: В 4 т. М.: Сов. энциклопедия, 1978--1980.

Грибенникова И.В. Сборник упражнений по английскому языку, система времен английского языка. Методическое пособие для студентов. - Соликамск: 2004.

Дрогавцева Элеонора Викторовна - учитель английского языка МОУ СОШ № 7 г.Георгиевска http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00014065_0.html

Зборовский Г.Е. и Е.А. Шуклина Образование как ресурс информационного общества.\\ Социологические исследования №7, 2005. - С.107-113.

Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 1991-450с

Конышева А.В. Контроль результатов обучения иностранному языку - СПб: КАРО, Мн.:- Издательство «Четыре четверти», 2004. -144с.

Леонтьев А.А. Психология общения. - М.: Смысл, 1997-360с

Луцева Е.А. Тестирование речевых умений и навыков как средство в общей системе дидактического контроля. Учеб. Пособие. - М.: Титул, 2000.

Миролюбова А. А. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку: Метод. пособие/ Под редакцией. А. А. Миролюбова. - Обнинск: Титул, 2001.- 80с.

Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г.Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях: Учеб. пособие для преп. учреждений сред. проф. образования. - М.: Мастерство, 2001.-272с.

Сафонова В.В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций. - Воронеж: Истоки, 1996-235с

Сафонова В.В. Программы по английскому языку для 1-4, 5-9, 10-11 классов школ с углубленным изучением иностранных языков. - М.: Еврошкола, 1999.

Цветкова З.М. Некоторые вопросы контроля и учета. Приложение к журналу Иностранные языки в школе // Методическая мозаика 4/2005

Adrian Doff. Teach English. A training course for teachers. CUP 1995.

Cambridge examinations, certificates and diplomas. UCLES 1995.

Common European Framework of Reference for Language Learning and Teaching. Language Learning and Teaching for European Citizenship. Council of Europe 1996.

Liz and John Soars New Headway Intermediate: Oxford University Press, 2003-160c.

Brian Abbs, Chris Barker, Ingrid Freebairn. Snapshot Elementary: Starter, Pearson Education Limited, 2000-128c. Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать