ОТМС - (лекции)
p>обеспечение подразделений батальона медицинскими средствами профилактики и оказания первой помощи;

обеспечение санитарных инструкторов рот медицинским имуществом.

    Состав медицинского взвода
    Командир взвода-фельдшер-1
    Радиотелефонист -1
    Р-105 (159) – 1

Командир (фельдшер) – 1 командир отделения(санинструктор) – 1 (3) Санинструктор – 1 санитар – 4 (12)

    Санитар – 2 механик-водитель-санитар – 2 (6)
    Водитель-санитар – 1 ____________________________________
    ________________________ Всего 7(21)
    всего 5 БММ 1, ГТ-МУ, МТЛ-Б - 6шт
    УАЗ 452 (БММ 3) 1 ед. радиостанция Сапфир (Виола) 6 ед
    Радиостанция Сигнал 3 ед.

Комплектно-табельное оснащение медицинского взвода мотострелкового батальона:

комплект ВФ, войсковой фельдшерский (обеспечивает оказание доврачебной помощи 80 -100 раненым и обожженным, 50- 60 поражённым ионизирующим излучением, отравляющими веществами и бактериальными средствами, а в межбоевой период позволяет обеспечить медицинскую помощь 50 больным);

комплект Б-l, перевязочные средства стерильные (рассчитан на 100 раненых и обожженных):

комплект Б-2, шины (обеспечивает проведение 50 иммобилизаций). сумки медицинские войсковые или единые унифицированные сумки медицинские войсковые (но 1 на каждого санинструктора и на фельдшера).

сумки медицинские санитара (по 1 на каждого санитара и водителя-санитара). аппараты искусственной вентиляции легких, ДП-11 (на 2 маски). кислородный ингалятор, КИ-4 (на 2-х пораженных с двумя кислородными баллонами по 2л. );

носилки иммобилизирующие вакуумные, НИВ-2, для транспортной иммобилизации раненых с повреждениями позвоночника, таза;

    шлемы для раненых в голову - ШР;
    шины транспортные Дитерихса для нижней конечности;
    лямки санитарные носилочные и лямки специальные;
    носилки санитарные и др.

Весь медицинский состав медицинского взвода батальона снабжен знаками Красного Креста.

Кроме того, имеются санитарный автомобиль УАЗ-452-А (3962) или БММ-3, предназначенный для перевозки медицинского имущества медицинского взвода батальона и работы «сходу» в наступательном бою; автоприцеп на 0, 5 т 1АП-05 и шесть бронированных медицинских машин БММ-1 (ГТ-МУ) МТЛ-6) предназначенные для розыска, сбора и вывоза раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь.

    10. 3. 2. Мероприятия доврачебной помощи.

Раненым и больным оказывается доврачебная помощь. Ее цель - борьба с угрожающими жизни последствиями ранений (заболеваний) и предупреждение тяжелых осложнений. В дополнение к первой помощи она включает:

контроль над правильностью и целесообразностью наложения шуга, наложение жгута при продолжающемся кровотечении;

устранение асфиксии (туалет полости рта и носоглотки, введение воздуховода, ингаляция кислорода, искусственная вентиляция легких с помощью портативных аппаратов и др. );

    наложение и исправление неправильно наложенных повязок;

повторное введение обезболивающих средств, антидотов по показаниям, дачу антибиотиков;

улучшение транспортной иммобилизации с использованием табельных средств; введение по показаниям сердечно-сосудистых и других лекарственных препаратов (стимулирующих дыхание, противосудорожных средств, противорвотных и т. п. ); повторная частичная обработка участков кожи и дегазация прилегающей к ним одежды;

согревание раненых и больных, дачу горячего питья (за исключением раненых в живот).

10. 3. 3. Организация работы медицинского пункта батальона в современном бою Медицинское обеспечение мотострелкового батальона в бою организует начальник медицинского взвода батальона.

При подготовке наступления командир мед взвода батальона получает от командира батальона, от начальника медицинской службы полка указания о месте расположения медицинского взвода полка к началу наступления и о предполагаемом перемещении его в ходе боя, о путях эвакуации, об организации сбора раненых при выдвижении на рубеж атаки и в ходе боя, о средствах сбора и эвакуации раненых, направляемых в батальон, о порядке снабжения медицинским имуществом в ходе боя, о наиболее важных мероприятиях медслужбы по защите от оружия массового поражения, о санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях и порядке связи.

В наступательном бою медицинский пункт батальона, как правило, работает «сходу», т. е. непрерывно перемещаясь за наступающими ротами, делает короткие остановки около раненых, вынесенных на ось перемещения МВБ и сконцентрированных в так называемых укрупненных «гнездах», и, при необходимости, оказывает им доврачебную помощь.

СХЕМА 2. Принципиальная схема организации сбора и эвакуации раненых в батальоне в наступлении

В период подготовки к обороне, командир МВБ проводит примерно такие же мероприятия, как и перед наступлением. После проведения медицинской разведки и изучения местности в батальонном районе обороны он намечает места развертывания поста санитарного транспорта (ПСТ) и медицинского взвода батальона (МВБ), а также наиболее удобные пути выноса (вывоза) раненых и пораженных из опорных пунктов рот. Кроме того, командир МВБ обследует источники воды и определяет санитарно-эпидемическое состояние района обороны батальона. Результаты медицинской разведки и конкретные предложения по организации медицинского обеспечения батальона в обороне фельдшер докладывает командиру батальона и начальнику медицинской службы полка.

Для своевременной доставки раненых и пораженных на МВБ к ротам первого эшелона выдвигаются пост санитарного транспорта, где могут находиться малогабаритные санитарные транспортеры (БММ-1, ГТ-МУ, МТЛ-Б), из медицинского взвода батальона, или санитарный автомобиль. Пост санитарного транспорта организуется в первую очередь для наиболее удаленных от МВБ опорных пунктов рот. При невозможности выдвижения ПСТ непосредственно в опорные пункты рот вынос раненых и пораженных организуется методом постов.

Медицинский взвод батальона развертывается, как правило, в батальонном районе обороны за вторым эшелоном (резервом) батальона на удалении до 3 км от переднего края обороны в типовом убежище, или в простейшем укрытии, в стороне от предполагаемого направления главного удара противника, на основном пути выноса (вывоза) раненых и пораженных.

Прибывшим на МВБ раненым оказывают доврачебную помощь. Ее целесообразно начинать с сортировки. Она проводится по принципу определения очередности в оказании помощи и способа транспортировки раненых.

После оказания медицинской помощи раненые и больные из МВБ в возможно короткие сроки эвакуируются на MРП санитарно-транспортными средствами и транспортом общего назначения.

В случае ведения боевых действий в условии изоляции раненые сосредоточиваются на МВБ, где им оказывают необходимую медицинскую помощь, организуют питание и уход. При восстановлении нормального сообщения в МРП в первую очередь направляют тяжелораненых, нуждающихся в неотложных мероприятиях. В случае вклинения противника в оборону батальона командир МВБ должен принять срочные меры по быстрейшему вывозу раненых с поля боя и из МВБ, используя для этого все имеющиеся у него силы и средства. При необходимости вынос (вывоз) раненых с поля боя прикрывается огнем обороняющихся подразделений. Для эвакуации раненых из районов, обстреливаемых автоматно-пулеметным огнем, целесообразно использовать бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Перемещение МВБ в тыл (на запасную площадку) осуществляется с разрешения командира батальона. В этом случае раненые из опорных пунктов рот эвакуируются непосредственно в МРП.

    СХЕМА 3

Принципиальная схема сбора и эвакуации раненых в батальоне в обороне

    10. 4. Медицинская рота мотострелкового полка

10. 4. 1. Предназначение и задачи медицинской роты полка (МРП) Медицинская рота полка (МРП) является основным подразделением медицинской службы полка и предназначен для:

принимает участие в сборе, вывозе раненых и больных с поля боя; эвакуирует раненых и больных с медицинских пунктов подразделений (укрупненных гнезд раненых) или районов массовых санитарных потерь на МРП; осуществляет прием раненых и больных, их регистрацию, заполнение на них первичной медицинской карточки;

проводит медицинскую сортировку поступивших раненых и больных; проводит частичную санитарную обработку лиц, зараженных РВ, ОВ и баксредствами, а также дезактивацию (дегазацию, дезинфекцию) их обмундирования, снаряжения и обуви;

временно изолирует инфекционных больных или подозрительных на инфекционное заболевание;

    оказывает раненым и больным первую врачебную помощь;

осуществляет лечение легкораненых и легкобольных со сроками восстановления боеспособности 2-5 суток;

готовит подлежащих к эвакуации раненых и больных к дальнейшей эвакуации и обеспечивает их погрузку на транспорт;

проводит медицинскую разведку района расположения и действия полка; осуществляет в полку и на занимаемой им территории санитарно-эпидемиологический надзор и противоэпидемические мероприятия;

проводит мероприятия медицинской службы по защите личного состава полка от оружия массового поражения;

выделяет при необходимости часть сил и средств в подразделения ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения; по указанию начальника медицинской службы полка усиливает батальоны средствами розыска, вывоза и эвакуации раненых и больных с поля боя;

    обеспечивает медицинским имуществом подразделения полка;

участвует в проведении военно-медицинской подготовки личного состава полка и специальной подготовки медицинского состава полка.

Возглавляет медицинскую роту полка - командир (врач - организатор), который непосредственно подчиняется начальнику медицинской службы полка и отвечает за боевую готовность медицинской роты полка, состояние и организацию его работы, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и моральное состояние личного состава медицинской роты полка.

10. 4. 2. Организационная структура (штат) медицинской роты (МРП) мотострелкового полка

Для решения вышеуказанных задач медицинская рота полка имеет соответствующие силы и средства (схема 3). По функциональному предназначению их можно подразделить на три части. Первая предназначена для развертывания и организации работы собственно медицинской роты (врачи и другие медицинские работники и медицинское имущество); во вторую входят силы и средства сбора и эвакуации раненых из подразделений полка, медицинских взводов батальонов, «укрупненных гнезд» и эвакуации раненых на MРП (оказание доврачебной мед помощи); силами и средствами третьей группы осуществляется обслуживание раненых и больных.

    СХЕМА 3

Организационно-штатная структура медицинской роты мотострелкового (танкового) полка.

    Управление Командир (врач-организатор) - 1
    Старшина - 1
    Техник связи - 1
    Медицинский взвод 19 чел.
    Взвод сбора и эвакуации 19 чел.
    Взвод обеспечения 5 чел.
    Командир взвода – 1
    Командир взвода-хирург – 1
    Хирург – 1
    Анестезиолог-реаниматолог – 1
    Психоневролог – 1
    Стоматолог – 1
    Фельдшер – 1
    Начальник аптеки-провизор – 1
    Старшая мед. сестра – 1
    Медицинская сестра – 1
    Водитель-санитар – 2
    Санитар – 2
    Всего 19 человек
    Техника – АП-2 (АП4) 2 шт.
    Командир взвода-фельдшер – 1

Зам. ком. взвода-командир отд. санинструктор – 1 Ком. отделения-санинструктор – 2

    Санитарный инструктор – 3
    Старший водитель-санитар – 1
    Водитель-санитар – 2
    Санитар – 9
    Всего 19 человек
    Техника – АС-66 3 шт.
    Хозяйственное отделение
    Автомобильное отделение
    Ком. отд. – 1
    Повар – 1
    Всего 2 чел.
    Техника –
    КП – 1;
    Прицеп 1-П-1, 5 – 1 шт.
    Зам. ком. взвода – командир отд. – 1
    Водитель-электрик – 1
    Всего 2 чел.
    Техника –
    Груз. авт. «Урал»- 2 шт.
    Прицеп 2-П-5, 5 – 1 шт.
    Всего личного состава – 46, из них врачей – 6.

10. 4. 3 Комплектно-табельное оснащение медицинской роты полка. Для оказания медицинской помощи в табель медицинской роты полка включены следующие медицинские комплекты:

    В-1- перевязочная большая;
    ВБ – амбулатория перевязочная;
    В-2 – приемно-сортровочная;
    В-4 – аптека медицинского пункта части;
    В-5 – дезинфекция;
    ЗВ – стоматологический;
    ВФ – войсковой-фельдшерский;
    Б-1 – перевязочные средства стерильные;
    Б-2 – шины;
    Б-4 – перевязочное средство для обожженных стерильные;
    СМВ – сумка медицинская войсковая;
    СМС – сумка медицинская санитара;
    СВВ – сумка врача войскового;
    ДП-9 - аппарат искусственной вентиляции легких;

ДП-11 – аппарат искусственной вентиляции легких ручной полевой; ДАР-05 - аппарат искусственной вентиляции легких с пнемоприводом полевой; КИ-4 – кислородный ингалятор портативный;

Типовое оборудование для размещения раненых и больных, санитарно-хозяйственного имущества и т. д. Имущества специального назначения достаточно для оказания первой врачебной помощи 500 раненым и больным.

10. 4. 4. Организация развертывания и работы медицинской роты полка. Медицинская рота полка развертывается в определенной последовательности. Вначале выбирают площадку для развертывания, а затем определяют места для размещения функциональных подразделений. К площадке для развертывания предъявляются следующие требования:

удаление от линии фронта не менее 6 км в наступлении и 10 - 12 км - в обороне; необходимые размеры для площадки не менее 100x100 м;

    должны быть удобные пути подъезда и эвакуации;

желательно, чтобы была естественная маскировка и наличие вблизи доброкачественного водоисточника;

предусмотреть посадочную площадку для вертолетов (не ближе 50 - 70 м от палаток).

Во всех случаях необходимо стремиться развертывать МРП с таким, расчетом, чтобы раненым и пораженным, доставленным в него, первая врачебная помощь была оказана не позднее 4-5 часов с момента ранения.

На путях к МРП устанавливаются хорошо заметные указатели. Место и время развертывания определяет командир полка по докладу начальника медицинской службы полка. МРП обычно развертывается в палатках и приспособленных помещениях, а при необходимости - в специально оборудованных укрытиях. МРП должен быть готов к приему раненых и больных немедленно по прибытии к месту развертывания. Через 15 мин развертывается приемно-сортировочное отделение и перевязочная. Полная готовность МРП должна быть летом - через 30 мин, зимой— через 45 мин. Схема развертывания МРП не является постоянной и может меняться в зависимости от конкретных условий обстановки. Однако, во всех случаях развертываются: сортировочно-эвакуационное отделение (сортировочный пост, сортировочная площадка, площадка специальной обработки, приемно-сортировочная, эвакуационная), перевязочная, изолятор, аптека, а также оборудуются места для личного состава, стоянки транспорта, размещения кухни, для сбора оружия

    СХЕМА 4.
    Принципиальная схема развертывания МРП
    10. 4. 3. 1. Сортировочный пост

Сортировочный пост (СП) устанавливается у въезда на медицинскую роту полка. Он представляет собой грибок или другое сооружение, защищающее от дождя и прямых солнечных лучей. Под грибком находится приспособление для подачи сигналов (гильза, ракетница, свисток, телефон и т. п. ) о прибытии раненых и больных и опасности нападения противника, таблица сигналов, фонарь для работы в ночных условиях. Рядом с сортировочным постом размещается шлагбаум для регулирования въезда (выезда) транспорта, доставившего раненых и пораженных. Сортировочный пост обозначается флагом (знаком) Красного Креста и пикетажным знаком «Стоп». На сортировочном посту работает санитарный инструктор-дозиметрист, оснащенный измерителем мощности дозы (ИМД-1), прибором химической разведки (МПХР) и комплектом защитной одежды (ОКЗК, ОЗК, противогаз). Контроль за его работой возлагается на одного из врачей МРП и при массовом поступлении раненых и больных сортировочный пост может быть им (врачом) усилен.

    Его задачами являются:

встречать автомобильный транспорт, прибывающий на МРП с ранеными и больными, и регулировать их движение;

проводить радиометрический контроль степени заражения раненых и больных, а также автотранспорта, их доставившего;

проводить первичную медицинскую сортировку раненых и больных для выявления среди них лиц, способных к самостоятельному передвижению, а также лиц, нуждающихся в санитарной обработке и в изоляции («опасные для окружающих»); вести наблюдение за воздушной обстановкой, окружающей территорией и подавать установленные сигналы воздушной, химической тревоги и радиационной опасности. Работа на сортировочном посту проводится в следующей последовательности. У пикетажного знака «Стоп» останавливается весь транспорт (санитарные, грузовые автомобили, БТР, БМП и др. ), доставивший на медицинскую роту полка раненых и больных. Санитарный инструктор-дозиметрист выясняет у водителя, откуда прибыла машина (с поля боя, из подразделения, из очага поражения ядерным или химическим оружием и т. д. ) и проводит радиометрический контроль степени заражения автомобиля. Если его степень заражения 200 мр/ч и выше (для бронированной техники 400 мр/ч и выше) или он прибыл из очага заражения стойкими отравляющими веществами, то техника вместе с ранеными и больными направляется на площадку частичной специальной обработки.

При меньшей степени заражения радиоактивными веществами или при отсутствии заражения транспорта РВ, ОВ и БС, по команде санитарного инструктора-дозиметриста («кто может - из машины выходи! »), раненые, сохранившие способность к самостоятельному передвижению, выходят из автомобиля. На основании краткого опроса, осмотра, оценки внешних проявлений ранений и жалоб, а также радиометрического контроля заражения открытых участков тела и обмундирования «ходячих» раненых и больных, санитарный инструктор-дозиметрист выделяет среди них следующие группы:

нуждающихся в частичной санитарной обработке (зараженных РВ выше - 50 мр/ч, зараженных стойкими ОВ, зараженных БС), которых направляет на площадку частичной специальной обработки;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать