ОТМС - (лекции)
p>наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе и торакоцентез при напряженном пневмотораксе;

новокаиновые блокады и транспортная иммобилизация при ранениях и переломах костей конечностей, осложненных шоком;

проведение комплекса противошоковых мероприятий с в/в вливанием кристаллоидных и каллоидных растворов;

переливание крови и кровезаменителей при значительном обескровливании при условии остановки (хотя бы временной) кровотечения;

катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря при задержке мочи; отсечение конечности, висящей на лоскутке мягких тканей;

введение раненым и обожженным антибиотиков, проведение серопрофилактики столбняка;

остановка профузного кровотечения из небольших и поверхностно расположенных сосудов путем их перевязки;

    катетеризация магистральных вен конечностей.

При полном объеме оказываемой помощи здесь же проводятся следующие мероприятия, которые могут быть отсрочены:

новокаиновые блокады и устранение недостатков транспортной иммобилизации у раненых в конечности при отсутствии признаков шока, введение им обезболивающих и противошоковых растворов для профилактики шока,

    введение антибиотиков в окружность раны;

смена повязок при их загрязнении радиоактивными веществами; дегазация раны при заражении ее стойкими отравляющими веществами. При оказании медицинской помощи в перевязочной следует помнить, что: из противошоковых мероприятий на МРП проводят только те, которые дают возможность эвакуировать раненых в ОМедБ (ОМО), так как полное выведение раненого из состояния шока в задачу МРП не входит;

снятие шин и наложение новых производится только в тех случаях, когда без этого невозможно исправить иммобилизируюшую повязку, а также в тех случаях, когда недостатки транспортной иммобилизации угрожают развитием шока; при нарушениях дыхания, вызванных западением языка (ранение в череп и челюстно-лицевые ранения), его прошивают лигатурой и фиксируют к коже подбородка, а трахеостомию производят только при ранениях гортанно-трахеального аппарата

Порядок работы в перевязочной следующий. После подготовки ее к работе (накрыты столы для стерильных инструментов, перевязочных материалов, лекарственных средств, растворов, подготовлен инструментальный столик, флаконодержатели с кровезамещающими жидкостями, тазы с растворами для мытья и обработки рук, стол регистратора, документы учета), звено санитаров подает на носилках на перевязочный стол раненого. Медицинская сестра (фельдшер) снимает повязку (шину). Одежду раненого при необходимости разрезают. Врач в это время обрабатывает руки и с помощью медицинской сестры (фельдшера) надевает стерильные перчатки.

В результате осмотра раненого, места ранения врач ставит диагноз, диктует регистратору назначенные мероприятия, с помощью медицинской медсестры (фельдшера) выполняет необходимые врачебные манипуляции. Затем, сменив перчатки, врач переходит к следующему раненому, а медицинская сестра (фельдшер) завершает оказание помощи первому раневому

Врачи в перевязочной работают в нестерильных халатах, но в стерильных перчатках, меняя их после оказания помощи каждому раненому. Медицинская сестра работает в стерильном халате. По указанию врача она готовит стерильные инструменты и выкладывает их на инструментальный столик в стерильном почкообразном тазике. Сразу же после оказания помощи раненому использованные инструменты санитар моет в теплой мыльной воде щеткой и стерилизует их кипячением.

На всех раненых, получивших первую врачебную помощь в перевязочной, заполняется первичная медицинская карточка. В ней, кроме диагноза с указанием вида оружия, нанесшего рану, локализации повреждения и характера оказанной в перевязочной медицинской помощи, делается отметка об очередности и способе эвакуации, виде транспорта и положения в нем (сидя, лежа). Регистратор, обозначив сортировочной маркой сортировочное решение, дает команду звену санитаров на переноску носилочного раненого в эвакуационную.

Для обеспечения непрерывности в оказании первой врачебной помощи в штате МРП имеется автоперевязочная (АП-2). АП-2 является подвижной частью медицинской роты полка. Она состоит из перевязочной в специальном кузове-фургоне на шасси автомобиля ГАЗ-66, оснащенного системами: электрооборудования, отопления, вентиляции, водоснабжения с подогревом и фильтро-вентиляционной установкой. Предперевязочная и эвакуационная развертываются в двух пристегивающихся к кузову каркасных палатках с автономной системой отопления. Основное ее оборудование: стол перевязочный с подъемно-поворотным механизмом, шкафчики-укладки с медицинским имуществом, кислородный ингалятор, комплект шин, бестеневой светильник, полевая мебель и станки трехместные для размещения раненых на носилках. Время ее развертывания без палаток - 10 мин. , с палатками - 45 мин. Количество носилочных мест в палатках - 14, пропускная способность 7-10 раненых в час. В основном она используется для облегчения передислокации МРП на новое место развертывания или для работы в подразделениях, действующих в отрыве от главных сил части ( Подвижный комплекс МРП).

В настоящее время в ряде частей произведена замена автоперевязочной на АП-4 с тремя перевязочными столами, сортировочно-эвакуационной и двумя транспортными автомобилями. Наличие имущества и медицинского персонала позволяет развернуть ПК МРП как этап медицинской эвакуации, проводить сортировку и осуществлять оказание первой врачебной помощи в полном объеме.

    10. 4. 3. 6. Эвакуационная.

Эвакуационная развертывается и оборудуется из расчета на 18 - 20 человек и размещается обычно в приспособленных помещениях или сооружениях. Она предназначена:

для сосредоточения раненых и больных, подлежащих дальнейшей эвакуации и подготовке их к ней (подбинтовывание повязок, введение обезболивающих, антибиотиков и других медикаментов по показаниям);

для организации погрузки раненых и больных на транспортные средства. Также, как и в приемно-сортировочной, здесь проводятся обогревание раненых и больных, уход за ними, обеспечение их питьевой водой.

Эвакуационная оснащается комплектами Б-1, Б-2, ВФ, средствами оказания неотложной помощи, запасом питьевой воды и продуктов (сухари, хлеб, чай, консервы).

Раненых и больных в эвакуационной группируют по признаку очередности эвакуации, виду транспортных средств, способу транспортирования, месту в транспортном средстве.

По прибытию транспортных средств из ОМедБ(ОМО) работающий в эвакуационной фельдшер организует погрузку раненых и больных согласно очередности. На погрузку раненых и больных в санитарный автомобиль выделяется звено санитаров. Водитель работает в кузове своего автомобиля. Фельдшер проверяет, чтобы у каждого раненого и больного имелась заполненная первичная медицинская карточка. Ходячие раненые помогают друг другу занять места в грузовом автомобиле. У всех раненых и больных собираются выданные ранее сортировочные марки. 10. 4. 3. 7. Изолятор.

Изолятор развертывается в лагерных палатках или приспособленном помещении из расчета на две инфекции. Он предназначен для кратковременного размещения инфекционных больных и больных с подозрением на инфекционное заболевание до момента эвакуации в ОМедБ (ОМО). Для постоянного ухода и наблюдения за больным, поступающим в изолятор, выделяется санинструктор. Изолятор оснащается предметами ухода за больными, отдельной столовой посудой, дезинфекционными средствами (из комплекта В-5); создается режим, исключающий возможность распространения инфекции за пределы изолятора.

    Оборудование изолятора МРП

1-подставка под носилки, 2-предметы ухода за больными, 3-вешалка, 4-умывальник, 5-емкость для дезинфицирующего раствора, 6-бак для замачивания белья, 7-бак для дезинфекции предметов ухода

На каждого инфекционного больного, подлежащего эвакуации, заполняется первичная медицинская карточка с оставлением черной полосы. Эвакуация инфекционных больных осуществляется отдельно от остальных раненых и больных специально предназначенными санитарными машинами ОМедБ (ОМО).

    10. 4. 3. 8. Аптека.

Аптека размещается в лагерной палатке или приспособленном помещении. В ней оборудуются стол для изготовления лекарств, место для хранения табельных комплектов медицинского имущества. Работает тут провизор - начальник аптеки. Она предназначена для:

снабжения медицинским имуществом функциональных подразделений МРП, МВБ и медицинского состава подразделений полка;

изготовления простейших лекарственных средств (растворов, мазей) при благоприятной боевой обстановке;

хранения комплектов, медицинских сумок, перевязочного материала, шин, противохимических и индивидуальных перевязочных пакетов.

10. 4. 4. 1. Медицинская сортировка раненых и больных на медицинской роте полка (МРП)

Прежде всего нужно отметить, что медицинская сортировка на МРП осуществляется на основе следующих общеметодических принципов:

исходя из нуждаемости в санитарной обработке и необходимости изоляции (опасные для окружающих);

исходя из нуждаемости в медицинской помощи, места и очередности ее оказания; исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств (используемых для эвакуации), очередности и способа транспортирования, эвакуационного назначения.

Все поступившие раненые и больные в медицинской роте полка распределяются на следующие группы:

1. Исходя из нуждаемости в санитарной обработке и необходимости изоляции: нуждающиеся в частичной санитарной обработке;

    подлежащие изоляции;

не нуждающиеся в частичной санитарной обработке и в изоляции. 2. Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, места и очередности ее оказания:

нуждающиеся в медицинской помощи в перевязочной (в 1-ую очередь, во 2-ую очередь);

нуждающиеся в медицинской помощи, которая может быть оказана в приемно-сортировочной;

    не нуждающиеся в медицинской помощи.

3. Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации -раненые и больные , не нуждающиеся в медицинской помощи в МРП, a также получившие ее, разделяются на группы:

    подлежащие дальнейшей эвакуации;
    подлежащие возвращению в свои подразделения.

Раненые и больные, подлежащие дальнейшей эвакуации дополнительно распределяются:

    по очередности эвакуации (1-я, 2-я очередь);

по виду транспортных средств (санитарный автомобиль, приспособленный автомобиль и др. );

    по способу транспортирования (сидя, лежа);

по месту в транспортном средстве (верхний, средний, нижний ярусы). 10. 4. 4. 2. Мероприятия первой врачебной помощи

Первая врачебная помощь оказывается в целях устранения или ослабления последствий ранений (заболеваний) угрожающих жизни раненых и больных, предупреждения развития осложнений (шок, раневая инфекция, асфиксия) или уменьшения их тяжести, а также подготовки нуждающихся к дальнейшей эвакуации. Мероприятия первой врачебной помощи по срочности их выполнения делятся на две группы:

    неотложные мероприятия;
    мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено.

Неотложные мероприятия проводятся при состояниях, угрожающих жизни раненых и больных. Они включают:

остановку наружного кровотечения (введение тампона в рану с наложением кожных швов, прошивание сосуда в ране, наложение зажима на кровоточащий сосуд, давящая повязка, контроль над правильностью и целесообразностью наложения жгута и наложение жгута при наличии показаний);

устранение острой дыхательной недостаточности - асфиксии (отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей, введение воздуховода, прошивание языка, отсечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки, трахеостомия, искусственная вентиляция легких, ингаляция кислородом, ингаляция паров этилового спирта при остром отеке легких, наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе и торакоцентез при напряженном пневмотораксе);

интубация трахеи с подключением аппарата искусственной вентиляции легких; трахеостомия при отеке гортани;

переливание крови и кровезаменителей при тяжелом шоке и значительной кровепотере;

новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств при тяжелом шоке; отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей («транспортная ампутация»);

катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря при задержке мочевыделения;

    катетеризация магистральных вен;

транспортную иммобилизацию (или ее улучшение) при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей, угрожающих развитием опасных для жизни осложнений; наложение стандартной транспортной пращевидной шины при переломах челюстей; введение по показаниям антидотов, антибиотиков, противорвотных, противосудорожных, бронхорасширяющих, сердечно-сосудистых, десенсибилизирующих и других средств;

частичную санитарную обработку открытых участков кожи, дегазацию повязок и обмундирования; замену обмундирования, зараженного стойкими ОВ и снятие противогаза с тяжелораненых и тяжелобольных;

промывание глаз при поражении ОВ кожно-нарывного действия с последующим введением в конъюкгавальный мешок специальных глазных мазей (применением глазных пленок);

применение антитоксической сыворотки при отравлениях бактериальными токсинами и проведение неспецифической профилактики при поражениях бактериологическим (биологическим) оружием;

промывание желудка с помощью зонда при попадании ядовитых веществ в желудок и дачу адсорбента.

При состояниях, не угрожающих жизни раненых и больных, мероприятия первой врачебной помощи могут быть отсрочены. К мероприятиям первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены, относятся:

исправление повязок и улучшение транспортной иммобилизации (устранение недостатков первой медицинской и доврачебной помощи);

проведение новокаиновых блокад и введение обезболивающих средств при повреждениях средней тяжести;

дегазация раны при заражении ее стойкими отравляющими веществами; инъекция антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах;

проведение дезинтоксикационной терапии и применение антибиотиков при радиационных и химических поражениях;

смена повязки при загрязнении раны радиоактивными веществами; назначение симптоматических медикаментозных средств.

Полный объем первой врачебной помощи включает неотложные мероприятия и мероприятия, проведение которых может быть отсрочено. Сокращение объема первой врачебной помощи осуществляется за счет отказа от выполнения мероприятий второй группы.

Объем медицинской помощи в МРП непостоянен и определяется каждый раз конкретными условиями обстановки. Так, например, при массовом поступлении раненых и больных или при необходимости частого или срочного перемещения МРП за войсками этот объем ограничивается проведением лишь неотложных мероприятий первой врачебной помощи. При длительном же пребывании МРП на одном месте или небольшом поступлении раненых и больных объем медицинской помощи может быть расширен до проведения всех мероприятий первой врачебной помощи. В некоторых случаях (полк ведет бой в окружении, при боевых действиях полка на отдельном направлении, при боевых действиях в горах), на МРП могут проводиться даже мероприятия квалифицированной медицинской помощи (неотложные мероприятия), но при этом необходимо усиление его силами и средствами ОМедБ (ОМО). 10. 4. 4. 3. Возможности медицинской роты полка по оказанию первой врачебной помощи и порядок его перемещения

В оказании первой врачебной помощи нуждаются все поступившие на медицинский пункт полка, из них 40% нуждается в перевязке (15% нуждаются в проведении неотложных мероприятий, а 25% нуждаются в проведении мероприятий первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены).

Одна врачебная бригада МРП может оказать помощь за 1 час работы в полном объеме 4м раненым, а при ограничении объема помощи до неотложных мероприятий– 3 м раненым, при этом полезное время работы бригады - 12 часов. Пропускная способность медицинского взвода полка - 120 - 150 раненых, а при сокращении объема помощи до неотложных мероприятий первой врачебной помощи 200 человек.

Нужно также иметь в виду и «чистое» время работы MРП, как этапа медицинской эвакуации, в суточном бюджете времени. Например, в ходе наступательных действий МРП за день до боя будет развертываться 2-3 раза с задержкой на одном месте не более 4-7 часов. Остальное время будет затрачено на свертывание, развертывание и перемещение. Частота и характер перемещения МРП определяются конкретными условиями боевой и медицинской обстановки (характер боевых действий, темпы наступления, количество раненых, место их нахождения, состояние путей эвакуации), но в любом случае перемещение производится с целью обеспечить непрерывность я своевременность в оказании первой врачебной помощи раненым и больным. Так в любом случае первая врачебная помощь должна быть оказана не позднее 4-5 часов с момента ранения (2-4 часа при поражениях ФОБ). Перемещается МРП по указанию начальника медицинской службы полка (разрешения командира полка) и, как правило, в полном составе. В этом случае, имеющиеся в МРП раненые и больные эвакуируются в ОМедБ (ОМО) или передаются ему на месте расположения МРП, а поток раненых и больных переключается непосредственно в ОМедБ (ОМО) или на медицинские пункты специальных частей, медицинскте роты (пункты) соседних полков.

Не исключается вариант поэшелонного перемещения медицинской роты полка, когда его подвижная часть (автоперевязочная АП-2 или ПК МРП) выдвигается в район скопления раненых, а в оставшейся (базовой) частя MПП заканчивается оказание помощи раненым и больным и ускоряется их эвакуация из медицинского взвода. После завершения работы эта часть МРП свертывается и перемещается к автоперевязочной (ПК МРП) для совместной работы.

В ходе наступления не допускается отставание МРП от подразделений первого эшелона полка более чем на 12 - 15 км; в ходе оборонительного боя при угрозе захвата МРП противником объем медицинской помощи раненым в нем может быть сокращен до мероприятий, обеспечивающих устранение последствий ранений, представляющих угрозу для жизни раненых, те есть по существу до доврачебной помощи.

О перемещении медицинского взвода полка начальник медицинской службы полка докладывает командиру полка и начальнику медицинской службы дивизии, а также извещает командиров подразделений и командиров медицинских взводов. 10. 4. 4. 4. Особенности организации работы МРП при массовом поступлении пораженных ядерным, химическим оружием и бактериальными средствами Особенности организации работы МРП при массовом поступлении пораженных из ядерных очагов определяются, в основном, двумя обстоятельствами: одновременным массовым поступлением пораженных, в том числе комбинированными поражениями;

заражением большего числа пораженных радиоактивными веществами. Первое обстоятельство, как правило, приводит к резкой перегрузке МРП, в связи с чем может потребовать проведения медицинской сортировки на сортировочной площадке непосредственно на автомобилях. В таком случае на МРП выгружают только тех пораженных, которые нуждаются в неотложных мероприятиях первой врачебной помощи, а остальных «транзитом» на том же транспорте отправляют в ОМедБ. Такие мероприятия, как подбинтовка, исправление повязки, введение антибиотиков, наркотиков проводят непосредственно в автомобилях. При более благоприятных обстоятельствах усиливается мощность сортировочно-эвакуационного отделения, например, за счет развертывания второй приемно-сортировочной. Второе обстоятельство требует четкой организации радиометрического контроля степени заражения поступающих пораженных радиоактивными веществами, большего объема работы на площадке специальной обработки, переоборудования одного из перевязочных столов в перевязочной для обработки комбинированных пораженных и т. п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать