География - 11 класс
table>

Билет № 14

1.Лесные ресурсы - один из важ-нейших видов биологических ре-сурсов. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя важными показателями: размерами лесной площади (4 млрд. га) и запасами древесины на корню. Лесные ре-сурсы относятся к возобновимым. Но поскольку леса сводятся под пашни, строительство, древесину используют в качестве дров, как сырье для деревообрабатывающей и других видов промышленности (производство бумаги, мебели и пр.), проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания террито-рий стоит достаточно остро. Для рационального использования лес-ных ресурсов необходимо ком-плексно перерабатывать сырье, не вырубать леса в объеме, превы-шающем их прирост, проводить лесовосстановительные работы.

Леса мира распространены не-равномерно. Они образуют два при-близительно равных по площади и запасам древесины лесных пояса - северный и южный. Северный - в зоне умеренного и отчасти субтро-пического климата. Самые много-лесные страны северного пояса - Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный пояс - в зоне тропического и экваториального климатов. Основные лесные рай-оны южного пояса - Амазония, Бассейн Конго, Юго-Восточная Азия, страны - Конго, Бразилия, Венесуэла.

Лесные ресурсы (леса) называют «легкими» планеты, они играют ог-ромную роль в жизни всего челове-чества. Они восстанавливают ки-слород в атмосфере, сохраняют грунтовые воды, предотвращают разрушение почвы. Сведение тро-пических лесов Амазонии приводит к нарушению «легких» планеты. Сохранение лесов необходимо в том числе и для здоровья человече-ства.

2.Польша. Основные черты ЭГП - положение на перекрестке транзитных путей широтного и ме-ридионального направлений, вы-ход к морю. Население однонацио-нально; сильно влияние католиче-ской церкви; характерен второй тип воспроизводства населения, достаточно высокие уровни и тем-пы урбанизации, наличие множе-ства маленьких городов. Польша имеет самую большую численность населения среди стран Восточной Европы. На возрастной и половой структурах населения до сих пор сказываются последствия второй мировой войны. Одной из проблем является определенный избыток трудовых ресурсов, что вызывает безработицу.

Среди стран Европы Польша выделяется повышенной долей горнодобывающих отраслей. По запасам медной руды, самородной серы и каменного угля занимает одно из первых мест в мире; по за-пасам бурого угля, полиметаллов, строительного сырья - первое ме-сто в Европе. Месторождения по-лезных ископаемых в южной час-ти страны (Верхней и Нижней Силезии, Предкарпатье) обусловило очень сильную территориальную концентрацию промышленности, большая часть которой сосредото-чена в южных воеводствах. Верх-няя Силезия является индустри-альным очагом общеевропейского масштаба, ядро которого - Верхнесилезский угольный бассейн яв-ляется старым промышленным районом, где развита как добываю-щая, так и обрабатывающая про-мышленность. Почти вся электро-энергия Польши вырабатывается на ТЭС.

Черная металлургия Польши использует привозную железную руду. Цветная металлургия бази-руется на отечественных рудах по-лиметаллов в Верхней Силезии и медных рудах в Нижней Силезии. Сырье для алюминиевой промыш-ленности поступает из Венгрии. Машиностроение отличается по-вышенной металлоемкостью: ма-шины для угольной промышлен-ности, паровые котлы, станки, сельскохозяйственное и транспорт-ное машиностроение. Его центры:

Варшава, Познань, Гданьск. В хи-мической промышленности разви-вается нефтехимия, пришедшая на смену углехимии. Это привело к сдвигу в размещении отрасли к востоку и северу (Плоцк, Пулавы). Легкая промышленность представ-лена текстильной (Лодзь). Сельское хозяйство интенсивное, доля жи-вотноводческой продукции превы-шает долю земледельческой. Расте-ниеводство: рожь и картофель, пшеница, садоводство и овощевод-ство. Животноводство: молочное и мясомолочное скотоводство, сви-новодство. Развито морское рыбо-ловство в водах Балтийского, Се-верного морей, в Атлантике. Основ-ной вид транспорта - железные дороги. Во внешнеторговых связях велико значение морского транс-порта. Региональная политика на-правлена на развитие северной и восточной частей Польши.

Билет № 15

1.Ресурсы Мирового океана - природные элементы, вещества и виды энергии, которые добывают-ся или могут быть добыты непо-средственно из вод, прибрежной суши, дна или недр океанов.

Мировой океан - огромная кла-довая природных ресурсов. Биоло-гические ресурсы - рыба, моллю-ски, ракообразные, китообразные, водоросли. Около 90% добываемых промысловых объектов - рыба. На шельфовую зону приходится более 90% общемирового улова рыбы и нерыбных объектов. Наи-большая часть мирового улова до-бывается в водах умеренных и вы-соких широт Северного полуша-рия. Из океанов самый большой улов дает Тихий океан. Из морей Мирового океана самыми продук-тивными являются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское.

Минеральные ресурсы Мирово-го океана - это твердые, жидкие и газообразные полезные ископае-мые. В прибрежно-морских россы-пях содержатся цирконий, золото, платина, алмазы. Недра шельфовой зоны богаты нефтью и газом. Основные районы нефтедобычи - Персидский, Мексиканский, Гви-нейский заливы, берега Венесу-элы, Северное море. Шельфовые нефтегазоносные районы есть в Бе-ринговом, Охотском морях. Из подводных недр добывают желез-ную руду (у берегов острова Кюсю, в Гудзоновом заливе), каменный уголь (Япония, Великобритания), серу (США). Главное богатство глубоководного ложа океана - железомарганцевые конкреции.

Морская вода также является ресурсом Мирового океана. Она со-держит около 75 химических эле-ментов. Из вод морей извлекают около \/ ^ добываемой в мире пова-ренной соли, 60% магния, 90% брома и калия. Воды морей в ряде стран используются для промыш-ленного опреснения. Крупнейшие производители пресной воды - Кувейт, США, Япония.

Энергетические ресурсы - принципиально доступная механи-ческая и тепловая энергия Мирово-го океана, из которой использует-ся главным образом приливная энергия. Приливные электростан-ции имеются во Франции в устье реки Ране, в России Кислогубская ПЭС на Кольском полуострове. Разрабатываются и частично реализуются проекты использования энергии волн и течений.

При интенсивном использова-нии ресурсов Мирового океана про-исходит его загрязнение в резуль-тате сброса в реки и моря промыш-ленных, сельскохозяйственных, бытовых и других отходов, судо-ходства, добычи полезных иско-паемых. Особую угрозу представ-ляет нефтяное загрязнение и захо-ронение в глубоководных частях океана токсичных веществ и ра-диоактивных отходов. Проблемы Мирового океана требуют согласо-ванных международных мер по ко-ординации использования его ре-сурсов и предотвращению даль-нейшего загрязнения.

2.США - крупнейшее государст-во, расположенное в Северной Аме-рике. Территория - 9,4 млн. км2 (4-е место в мире). Состав террито-рии: основная территория, Аля-ска, Гавайские острова в Тихом океане. ЭГП выгодное вследствие наличия широкого фронта мор-ских границ, положения между двумя океанами. Природная и эко-номическая «прозрачность» сухо-путных границ с Канадой и Мекси-кой способствует развитию торго-во-экономических связей.

США - федеративная респуб-лика, столица - Вашингтон.

Население. Занимает 3-е место в мире после Китая и Индии. Ха-рактерен второй тип воспроизвод-ства.

Иммиграция оказывала и оказывает большое влияние на формирование американской на-ции. Три главные этнические группы: американцы США (3/^ всего населения), переходные им-мигрантские группы (выходцы из

Латинской Америки и Азии, осо-бенно широко представлены на За-паде), жители-аборигены (индей-цы, эскимосы). Особую группу со-ставляют афроамериканцы (12% всего населения). Население раз-мещено неравномерно: плотность в приморских и приозерных штатах - 350-400 чел/км2, в горных - 2-3 чел./км2. В настоя-щее время характерны внутрен-ние миграции из штатов Севера в штаты Юга. Размещение населе-ния определяется прежде всего гео-графией городов. Главные мегалопо-лисы: Северо-Восточный (Бостон - Вашингтон), Приозерный (Чика-го - Питсбург), Калифорнийский (Сан-Франциско - Лос-Анджелес). Сельское население живет на фор-мах и в компактных поселениях.

Хозяйство. США первенствует во многих старых, новых, особенно новейших отраслях (авиатехника, ракетно-космическая, электронно-вычислительная техника). В про-мышленности представлены все отрасли и подотрасли. В МГРТ осо-бо выделяются автомобилестрое-ние, электроника, авиаракетно-космическая промышленности, вели-ко значение нефтяной. Сельское хозяйство - многоотраслевое. Со-вершен переход к агробизнесу. Ос-новной тип сельскохозяйственных предприятий - высокоспециализированные фермы. США дают 50% мирового экспорта зерна. США занимают первое место в ми-ре по развитию всех видов транс-порта. Вместе с Канадой образуют особый североамериканский тип транспортной системы. Автомо-биль является массовым средством передвижения. Очень большое раз-витие получила сфера нематери-ального производства и услуг (2/^ всех занятых), что свидетельствует о вступлении страны в стадию пост-индустриального развития.

Для территориальной структу-ры хозяйства характерна концен-трация экономической жизни в приокеанских и приозерных рай-онах. Региональная политика на-правлена на смягчение территори-альных диспропорций.

Зависимость экономики США от внешней торговли меньше, чем зависимость зарубежной Европы, но она возрастает. Большая часть торговли приходится на Канаду и Японию, страны Западной Европы, l/^ - на развивающиеся страны.

Макрорайоны США. Северо-восток - самый маленький по пло-щади. Играл и играет важную роль в жизни страны. Отсюда на-чалась европейская колонизация страны, здесь сформировался глав-ный промышленный пояс США. Географический рисунок хозяйства и расселения определяется Северо-восточным мегалополисом. Здесь находятся города Вашингтон и Нью-Йорк, крупные промышлен-ные центры - Бостон, Филадельфия, Питсбург и др. Одна из глав-ных угольно-металлургических баз страны расположена в районе Питсбурга. Средний Запад - рас-положен к югу от Великих озер. Промышленные центры -- Чикаго, Детройт. Развита черная метал-лургия, автомобильная промыш-ленность. Приозерный мегалополис. Это житница страны. Здесь находятся «молочный пояс», «ку-курузный пояс», «пояс яровой пшеницы», «пояс озимой пшени-цы». Юг - значительное время развивался медленнее Северо-востока и Среднего Запада из-за преоб-ладания рабовладельческого план-тационного хозяйства. Сейчас - первое место в стране по добычи нефти (Техас, Мексиканский за-лив), угля, фосфоритов (Флорида). «Хлопковый пояс» сократился в размерах, сельское хозяйство ста-ло многоотраслевым и интенсив-ным. Флорида - центр туризма. Запад - самый молодой по време-ни освоения. Калифорния - глав-ный научный и военно-промыш-ленный арсенал США, главный сельскохозяйственный штат. Лос-Анджелес - центр добычи нефти, золота, развития кинематографии и одновременно центр отраслей электронно-аэрокосмической ориентации.

Билет № 16

1.

К рекреационным ресурсам от-носятся объекты и явления приро-ды, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения, а также культурно-исторические достопримечательности.

В первую группу входят мор-ские побережья с благоприятным климатом, берега рек и озер, горы, лесные массивы, минеральные ис-точники, лечебные грязи. В рай-онах с такими рекреационными ре-сурсами создаются курортные зо-ны, зоны отдыха, заповедники, национальные парки.

К второй группе относятся па-мятники истории, археологии, ар-хитектуры и искусства. Культур-но-историческими достопримеча-тельностями богаты большинство древних городов Европы и России, всемирную известность имеют еги-петские пирамиды и храмы Луксора, мавзолей Тадж-Махал в Ин-дии, остатки древних городов майя и ацтеков в Латинской Аме-рике.

Наиболее богатыми рекреаци-онными ресурсами обладают стра-ны, где благоприятные природные условия сочетаются с культурно-историческими достопримечатель-ностями. В первую очередь это страны Средиземноморья - Ита-лия, Испания, Греция, Турция, Израиль, Египет, Тунис, такие ев-ропейские страны, как Франция, Швейцария, Австрия, Чешская Республика, а также Мексика, Ин-дия, Таиланд.

2.Япония - островное государст-во с общей площадью 372 тыс. км2, расположенное у восточных бере-гов Евразии. ЭГП характеризует-ся положением на перекрестке морских путей Азиатско-Тихоокеанского региона, соседством с крупнейшими странами мира. Это открывает большие возможности для участия в международном гео-графическом разделении труда.

Численность населения страны более 125 млн. человек, она входит в первую десятку крупнейших по численности населения стран. В последние десятилетия в стране установился первый тип воспроиз-водства населения и естественный прирост составляет 3 человека на 1000 в год

. Национальный состав населения однородный - 99% на-селения составляют японцы. Сред-няя плотность населения одна из самых высоких в мире - 330 чел/1 км2. Почти все населе-ние

сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек, там плотность населения гораздо выше.

Уровень урбанизации - 77%, один из самых высоких в мире. Крупнейшие города - Токио, Оса-ка и Нагоя. Сформировавшиеся во-круг них агломерации вместе обра-зуют крупнейший мегалополис Токайдо со средней плотностью на-селения 800-1000 чел/км2.

Япония - вторая страна мира по уровню развития хозяйства. Минеральные природные ресурсы для развития промышленности практически отсутствуют. Страна имеет в целом благоприятные при-родные условия и ресурсы для раз-вития сельского хозяйства, хоро-шо обеспечена водными ресурса-ми, имеет благоприятные условия для развития морского транспор-та, рыболовства.

Главные отрасли промышлен-ности - современное машиностро-ение, энергетика, металлургия, химическая промышленность. Ве-дущая отрасль международной спе-циализации - машиностроение, в особенности электроника, робото-техника, автомобилестроение. На него приходится более 50% всего экспорта страны. Основная часть всего промышленного потенциала страны размещена в Тихоокеан-ском поясе, протянувшемся узкой (15-65 км) полосой по прибреж-ным низменностям.

Сельское хозяйство обеспечива-ет основную часть потребностей страны в продовольствии. Главная его отрасль - растениеводство, а главная культура - рис. В последнее время большое развитие полу-чили и основные отрасли живот-новодства. Важная отрасль хо-зяйства - рыболовство. Япония занимает 1-е место в мире по улову рыбы.

В стране развиты все виды транспорта, кроме речного и тру-бопроводного, она имеет крупней-ший в мире и самый современный морской торговый флот.

Страна находится на 2-м месте в мире по объему внешней торговли, является одним из крупнейших экспортеров капитала.

Билет № 17

1.

Загрязнение окружающей сре-ды - это нежелательное измене-ние ее свойств, которое приводит или может привести к вредному воздействию на человека или при-родные комплексы. Наиболее из-вестный вид загрязнения - хими-ческое (поступление в окружаю-щую среду вредных веществ и соединений), но не меньшую по-тенциальную угрозу несут и такие виды загрязнений, как радиоак-тивное, тепловое (неконтролируе-мый выброс тепла в окружающую среду может привести к глобаль-ным изменениям климата приро-ды), шумовое. В основном загряз-нение окружающей среды связано с хозяйственной деятельностью че-ловека (антропогенное загрязне-ние окружающей среды), однако возможно загрязнение в результа-те природных явлений, например извержений вулканов, землетрясе-ний, падения метеоритов и др. За-грязнению подвергаются все обо-лочки Земли.

Литосфера (а также почвенный покров) загрязняется в результате поступления в нее соединений тя-желых металлов, удобрений, ядо-химикатов. Только мусора из боль-ших городов ежегодно вывозится до 12млрдтонн. Горные разработки приводят к уничтожению естест-венного почвенного покрова на ог-ромных площадях.

Гидросфера загрязняется стока-ми промышленных предприятий (особенно химических и металлур-гических), стоками с полей и жи-вотноводческих комплексов, быто-выми стоками городов. Особенно опасно нефтяное загрязнение - в воды Мирового океана ежегодно попадает до 15 млн. т. нефти и неф-тепродуктов.

Атмосфера загрязняется глав-ным образом в результате ежегодно-го сжигания огромного количества минерального топлива, выбросов металлургической и химической промышленности. Главные загряз-няющие вещества - углекислый газ, окислы серы, азота, радиоак-тивные соединения.

В результате растущего загряз-нения окружающей среды возни-кает много экологических про-блем, как на локальном и регио-нальном уровнях (в крупных промышленных районах и город-ских агломерациях), так и на гло-бальном (глобальное потепление климата, уменьшение озонового слоя атмосферы, истощение запа-сов природных ресурсов).

Основными путями решения экологических проблем могут быть не только строительство раз-нообразных очистных сооружений и устройств, но и внедрение новых

малоотходных технологий, пере-профилирование производств, пе-ренос их на новое место с целью снижения «концентрации» давле-ния на природу.

2.

Сельское хозяйство - вторая по значению отрасль материального производства. Это не только древнейшая, но и наиболее распростра-ненная отрасль материального производства. Сельское хозяйство включает в себя две отрасли - растениеводство и животновод-ство.

Главная отрасль растениевод-ства - зерновое хозяйство, важ-нейшие зерновые культуры - пшеница, рис и кукуруза. Другая важнейшая продовольственная культура - картофель. К техниче-ским культурам относят те, кото-рые используются как сырье для легкой и пищевой промышленно-сти. Главные технические культу-ры: масличные (соя, арахис, оли-вы, подсолнечник); сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла); тонизирующие (чай, кофе и какао); источник натурально-го каучука (гевея); волокнистые культуры (хлопчатник и лен).

Главные отрасли животноводст-ва - скотоводство (выращивание крупного рогатого скота), свино-водство, овцеводство и птицеводст-во.

В развитых странах резко преоб-ладает высокоинтенсивное товар-ное сельское хозяйство, исполь-зующее весь потенциал не только механизации и химизации, но и автоматизации, новейших дости-жений селекции, генетики, био-технологии.

В большинстве развивающихся стран преобладает традиционное потребительское сельское хозяйст-во, очень сильно отстающее по уровню интенсификации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать