Билет № 18
1.Численность населения мира и темпы его прироста стали быстро возрастать в XX веке. К концу ве-ка численность населения Земли ежегодно увеличивалась на 90 млн. человек и превысила 5,5 млрд. Воспроизводство населения (есте-ственный прирост) - это совокуп-ность процессов рождаемости и смертности. Рождаемость, смерт-ность измеряются числом родив-шихся и умерших на каждую ты-сячу жителей. Естественный прирост - это их разность, он мо-жет быть как положительным, так и отрицательным. На величину ес-тественного прироста отдельных регионов и мира в целом влияет уровень развития здравоохране-ния, уровень благосостояния и культуры, степень участия жен-щин в общественном производст-ве, национальные и религиозные традиции. Для мира в целом в кон-це века естественный прирост со-ставлял 17 человек на 1000, одна-ко в разных регионах мира его по-казатели сильно различаются.
Первый тип воспроизводства населения распространен в стра-нах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии, т. е. странах, обладающих наиболее высоким уровнем развития. Для него харак-терны сравнительно невысокие по-казатели рождаемости, смертно-сти и естественного прироста. Ес-тественный прирост в этих странах не превышает 12 человек на 1000, а в отдельных странах (Дания, Швеция, Великобритания) в отдельные годы равен 0.
Второй тип воспроизводства населения характеризуется высо-ким (свыше 12 человек на 1000 жителей) естественным прирос-том за счет высокой рождаемости при сравнительно невысоких пока-зателях смертности. Он распро-странен в странах Африки, где ес-тественный прирост составляет в среднем 29 человек на 1000, Ла-тинской Америки (24 человека на 1000) и Азии (19 человек на 1000).
В настоящее время большинство стран стремятся управлять воспро-изводством населения, проводя го-сударственную демографическую политику - комплекс мер (эконо-мических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения и сокращения естественного прирос-та населения.
2.Растениеводство развито прак-тически во всех природных зонах мира, кроме зон тундры и ледяных пустынь.
Главная отрасль растениевод-ства - зерновое хозяйство, а важ-нейшая зерновая культура - пше-ница. Главные ее производители - Китай, США, Канада, Индия, Франция, а также Россия и Украи-на. Рис выращивается главным об-разом в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие его производители - Китай и Индия. Главный район выращивания кукурузы - территория к югу от Великих озер в США, которые яв-ляются главным производителем и экспортером этой культуры.
Главные производители сахар-ного тростника - Индия, Брази-лия и Куба; сахарной свеклы - Ук-раина, Франция, Германия, Рос-сия, США; сои - США; арахиса - Индия; чая - Индия, Шри-Ланка и Китай; кофе и какао - Брази-лия.
К техническим культурам отно-сят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой про-мышленности.
Основные волокнистые культу-ры - хлопчатник и лен. Главные районы выращивания хлопчатни-ка расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти 3/^ всего льна выращивается в России.
Натуральный каучук дают Ма-лайзия, Индонезия и Таиланд (85%).
Билет №19
1.Во второй половине XX века темпы прироста населения мира резко возросли за счет успехов в области здравоохранения и сниже-ния смертности. Численность на-селения мира к концу века ежегод-но увеличивается более чем на 90 млн. человек. Такое резкое уве-личение численности населения получило название «демографиче-ского взрыва». Однако «демогра-фический взрыв» произошел в ос-новном в странах Азии, Африки и Латинской Америки, для которых характерен второй тип воспроиз-водства населения - на их долю приходится 90% всего прироста населения мира.
Быстрый рост численности на-селения в этих странах породил острые проблемы, связанные с не-обходимостью обеспечения людей работой, жильем, медицинским обслуживанием и т. д.
В странах с низким приростом населения (например, Франции, Германии) возникают проблемы, связанные со «старением нации», - повышением доли пожилых людей в возрастной структуре населения.
Поэтому в наши дни многие страны мира проводят целенаправ-ленную демографическую поли-тику - комплекс мер (экономиче-ских, пропагандистских и других), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения или сокращения естественного при-роста населения.
2.Химическая промышленность является одной из отраслей «аван-гардной тройки», обеспечиваю-щих развитие хозяйства в эпоху НТР. Это одна из наиболее дина-мичных отраслей современной ин-дустрии. От развития химии во многом зависит развитие всех от-раслей экономики, химия обеспе-чивает промышленность и строи-тельство новыми эффективными материалами, снабжает сельское хозяйство минеральными удобре-ниями и средствами защиты расте-ний, способствует его интенсифи-кации.
Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав. Она включает горно-химическую (добыча сырья - апатитов, фосфо-ритов, серы, каменных солей и др.), основную химию (производст-во солей, кислот, щелочей, мине-ральных удобрений), химию орга-нического синтеза (производство полимеров) и переработку поли-мерных материалов (производство шин, изделий из пластмасс и т. д.), микробиологическая промышлен-ность.
В мировой химической про-мышленности сложилось четыре главных региона: США, зарубеж-ная Европа, СНГ и Япония. В каж-дом из них получили развитие все отрасли химии, но в особенности химия органического синтеза и по-лимерных материалов.
В развивающихся странах до недавнего времени химия была представлена в основном горно-химической отраслью. Однако в по-следнее время химия органическо-го синтеза стала быстро развивать-ся и в странах, которые обладают собственными запасами нефти и газа (странах Персидского залива, Северной Африки, в Мексике и в Венесуэле).
Билет №20
1.Особенности возрастного соста-ва населения отдельных стран свя-заны с типами воспроизводства на-селения, характерными для них. В странах с первым типом воспроиз-водства, где рождаемость и смерт-ность сравнительно невысоки, до-ля детей (0-14 лет) во всем насе-лении составляет в среднем 25%, средних возрастов (15-64 года) - 60%, а людей старше 65 лет - 15%. Для стран со вторым типом воспроизводства, в которых рож-даемость выше, эти показатели со-ставляют соответственно 42%, 56% и 2%.
Половой состав населения мира характеризуется преобладанием мужчин. В мире ежегодно мальчи-ков рождается несколько больше, чем девочек, но в большинстве стран мира мужчин меньше, чем женщин. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жиз-ни женщин обычно на 5-8 лет вы-ше, чем у мужчин. Однако в круп-нейших по населению странах мира - Китае и Индии, а также некоторых других странах Азии численность мужчин выше, чем женщин, и именно за счет этих стран мужчин в мире примерно на 25 млн. больше, чем женщин.
Возрастной и половой состав на-селения мира и отдельных стран графически изображают при помо-щи половозрастных пирамид - столбиковых диаграмм, показывающих число мужчин и женщин различных возрастов в составе населения. Зная географические различия полового и возрастного состава населения мира, можно определить, к какому типу воспро-изводства относится страна, для которой составлена пирамида, сде-лать предположение о том, в ка-ком регионе мира она располо-жена.
2.
Латинская Америка - это реги-он, включающий 46 стран, распо-ложенных в Америке южнее США. Территория региона протягивается с севера на юг на 13 тыс. км, а с за-пада на восток - до 5 тыс. км. Об-щая площадь региона 21 млн. км2.
Главная черта ЭГП - соседство с США при удаленности от других регионов мира. Все государства, кроме Боливии и Парагвая, имеют выход к морю.
Регион в целом хорошо обеспе-чен всеми видами природных ре-сурсов. Здесь имеются крупные месторождения практически всех руд черных и цветных металлов, золота и серебра. В регионе Кариб-ского моря расположен один из крупнейших нефтегазоносных бас-сейнов мира. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира первое место. Бога-ты лесные ресурсы. Агроклиматические ресурсы обеспечивают воз-можность развития всех основных отраслей сельского хозяйства. Население региона составляет более 450 млн. человек. Для Ла-тинской Америки характерен вто-рой тип воспроизводства населения. И хотя в последние десятиле-тия темпы прироста населения снизились, они и сейчас в боль-шинстве стран составляют
2-3% в год. Современный этнический со-став населения региона сложен. Более половины населения состав-ляют метисы, мулаты и креолы - потомки смешанных браков корен-ных жителей региона (индейцев), европейских переселенцев и афри-канцев, которых в прошлом вво-зили для работы на плантациях.
Средняя плотность населения региона невысокая - 20 чел/км2. Но размещено оно крайне неравно-мерно, концентрируясь вокруг сто-лиц государств и в прибрежных районах.
В регионе высокий (72%) сред-ний уровень урбанизации, в нем около 30 городов-миллионеров, в том числе крупнейший город ми-ра - Мехико. Здесь происходит активный процесс формирования городских агломераций, четыре из которых принадлежат к числу крупнейших. Это агломерации Ме-хико в Мексике, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в Бразилии и Буэнос-Айрес в Аргентине. В то же время для стран Латинской Америки ха-рактерна «ложная урбанизация», при которой доля городского насе-ления намного превышает долю городского населения, занятого в производственной и непроизводст-венной сфере. Это связано с прито-ком в города неимущего сельского населения, что приводит к «тру-щобной урбанизации». До 50% на-селения крупных городов прожи-вают в районах нищеты, эти черты характеризуют латиноамерикан-ский тип города.
По уровню развития хозяйства Латинская Америка стоит на пер-вом месте среди других регионов развивающегося мира, давая поло-вину всей его промышленной продукции. Здесь хорошо развита не только добывающая, но и обраба-тывающая промышленность: ме-таллургия, нефтехимия, машино-строение.
Бразилия, Мексика и Аргенти-на - наиболее развитые страны Латинской Америки - дают 4/^ продукции обрабатывающей про-мышленности региона. Здесь полу-чили развитие новейшие отрасли - микроэлектроника, аэрокосмиче-ская промышленность, электрони-ка, приборостроение, производство автомобилей.
В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, про-изводство продукции которого со-средоточено на крупных современ-ных плантациях. Главные экспорт-ные культуры региона - бананы, кофе, какао, пшеница, рис, соя, са-харный тростник. Некоторые стра-ны стали крупнейшими производи-телями монокультур. Животновод-ство преобладает в Уругвае и Аргентине и имеет мясное направ-ление, 3/^ всего поголовья прихо-дится на крупный рогатый скот. Мировое значение имеет рыболовство (выделяются Чили и Перу).
Транспортные системы боль-шинства стран региона недостаточ-но сформированные. Во внешне-торговых перевозках преобладает морской транспорт. В регионе мно-го крупных универсальных и спе-циализированных морских пор-тов. Во внутренних - автомобиль-ный транспорт. Несмотря на большую протяженность дорог, техническая оснащенность их до-вольно низкая.
Главным торговым партнером стран региона являются США, а также Япония и страны Западной Европы. В экспорте преобладает сырье, топливо (80%) и продукция сельского хозяйства.
Интенсивное развитие хозяйст-ва порождает в регионе экологиче-ские проблемы. Наиболее заметны они на примере Амазонии, где вы-рубка лесов, прокладка дорог грозит обернуться тяжелыми послед-ствиями не только для стран ре-гиона, но и для всего мира.
Билет №21
1.В мире насчитывается около 3 тыс. народов. Среди них множе-ство небольших по численности народов, а 57% населения Земли приходится на долю больших на-родов, численность которых со-ставляет более 50 млн. каждый. Крупнейшими народами мира с численностью свыше 100 млн. чело-век являются китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы и японцы.
Народы классифицируются по языковому признаку. Родственные языки объединяются в группы языков, а группы объединяются в языковые семьи. Самая многочис-ленная языковая семья - индоев-ропейская, на языках которой го-ворят 150 народов Европы, Азии, Америки и Австралии численно-стью более 2 млрд. чел. К этой семье относятся такие крупные группы языков, как славянская, роман-ская, германская и индоарийская. Свыше 1 млрд. чел. говорит на язы-ках китайско-тибетской семьи. В тех случаях, когда этнические гра-ницы совпадают с государственны-ми, образуются однонациональные государства. В том же случае, ко-гда в пределах государственных границ проживает несколько этносов, создается многонациональное государство.
В мире преобладают многона-циональные страны, например Индия, Россия, Китай, США, Ин-донезия. Примерами однонацио-нальных стран являются Польша, Германия, Аргентина, Австралия, Япония.
2.
Машиностроение является од-ной из самых старых отраслей, оно имеет огромное значение в хозяй-стве. Машиностроение обеспечива-ет различным оборудованием и машинами все отрасли экономики, производит многие предметы по-требления (часы, холодильники и др. бытовую технику). В наши дни машиностроение занимает среди всех отраслей мировой промышлен-ности первое место как по числу за-нятых, так и по стоимости продук-ции. По уровню развития машино-строения судят об уровне развития любой страны.
Отраслевой состав машино-строения очень сложен. Оно состо-ит более чем из 70 отраслей. Глав-ными его отраслями являются электроника, электротехника, вычислительная техника, робототех-ника, приборостроение, точное машиностроение, сельскохозяйст-венное машиностроение и трак-торостроение, транспортное, стан-костроение, автомобилестроение, локомотивостроение, вагонострое-ние, самолетостроение, судострое-ние.
Производство многих видов со-временной машиностроительной продукции требует больших трудо-вых затрат, высокой квалификации рабочих. Особенно трудоем-ки приборостроение, производство ЭВМ и другие новейшие отрасли. Эти отрасли также требуют посто-янного внедрения последних дос-тижений науки, т. е. являются наукоемкими. Размещаются такие производства в крупных городах или рядом с ними, там, где имеет-ся много квалифицированных ра-бочих и инженеров, располагают-ся центры научных исследований, имеется развитая инфраструктура. Зато ориентация машиностроения на источники металла в эпоху НТР значительно снизилась. Машино-строение все больше становится от-раслью повсеместного размеще-ния.
На экономической карте мира можно выделить четыре основных машиностроительных региона. Пер-вый регион - Северная Америка, где производятся практически все виды машиностроительной про-дукции. Второй регион - зарубеж-ная Европа, который производит главным образом массовую маши-ностроительную продукцию, но также занимает важное место в про-изводстве продукции некоторых но-вейших отраслей. Третий регион - Восточная и Юго-Восточная Азия, в котором лидирует Япония, сочетающая производство продукции массового назначения с лидирую-щими позициями во многих новей-ших отраслях, дающих изделия самой высокой технологии. Отно-сительно высокого уровня машино-строение достигло в новых индуст-риальных странах.
Четвертый регион объединяет Россию, Украину и Белоруссию.
Билет № 22
1.Население Земли размещено очень неравномерно: на 7% терри-тории суши сосредоточено 70% на-селения. Плотность населения в этих районах составляет несколь-ко сотен человек на 1 км2. В то же время на большей части обитаемой суши плотность населения не пре-вышает 5чел./1 км2, а 15% суши вообще не заселено.
Такое неравномерное размеще-ние населения вызвано рядом взаимосвязанных факторов: при-родными, историческими, демо-графическими и социально-эконо-мическими. Люди еще в древно-сти селились в районах с благоприятными условиями для жизни человека, однако по мере развития хозяйства его размеще-ние стало оказывать решающее влияние на размещение населения. Люди селятся в районах с развитой промышленностью, сельским хо-зяйством, вдоль транспортных ма-гистралей. Также высокий или низкий естественный прирост за-метно влияет на плотность рассе-ления людей.
В настоящее время половина че-ловечества проживает в 200-кило-метровой приморской полосе. Наи-более крупными густонаселенны-ми районами мира в настоящее время являются Южная и Юго-Восточная Азия, Европа и Северо-восток США, а также западно-африканский регион (Нигерия, Бе-нин, Гана). В то же время имеются огромные территории (в Северной Америке, на севере Азии, в Авст-ралии, на севере Африки), где средняя плотность населения ме-нее 10 чел/l км2.
2.
Электроэнергетика является од-ной из ведущих отраслей эпохи НТР. Ее развитие во многом опре-деляет уровень развития хозяйст-ва в целом.
Большая часть энергии в мире производится тепловыми электро-станциями. Второе место принадле-жит ГЭС, на третьем месте - атом-ная энергетика, однако в разных странах доли разных типов элек-тростанций сильно отличаются. Так, в Польше почти вся электро-энергия производится на ТЭС, в Норвегии - на ГЭС, а во Франции электроэнергетика на 3/^ базирует-ся на АЭС.
В условиях дефицита энергети-ческих ресурсов не прекращаются поиски новых источников энер-гии. В США, Мексике, Италии, Японии, Новой Зеландии и России построены первые геотермальные электростанции, использующие внутреннее тепло Земли. Прилив-ные электростанции работают во Франции, США, Канаде, России и Китае, во многих странах успешно действуют ветровые и солнечные электростанции.
Электроэнергия производится во всех странах мира, но годовую ее выработку в размере более 200 млрд. кВт/ч имеют только 11 стран: США, Россия, Япония, Ук-раина, Италия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия и Ин-дия.
Важным показателем обеспечен-ности страны электроэнергией яв-ляется величина ее производства в расчете на душу населения. Этот показатель наиболее высок в таких странах, как Норвегия (26 тыс. кВт/ч), Канада (17 тыс. кВт-ч), Швеция (26 тыс. кВт/ч), США (11 тыс. кВт/ч).