Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года
p align="left">египетской экономики, заявив: "Умрите от злости, но Египет построит Высотную плотину хотя бы ногтями своих сынов!" [25, с.179].

26 июля 1956г. площадь Эль-Маншие, как всегда, заполнили десятки тысяч человек. Только па этот раз они были настроены не так, кал в предшествующие годы. Гамаль Абдель Насер одержал целый ряд побед: потерпел поражение Багдадский пакт, в который из арабских стран иступил один лишь Ирак; египетско-чехословацкое соглашение о поставке Египту вооружения встретило горячую всенародную поддержку; была провозглашена конституция; было освобождено большое число политических заключенных, в том числе часть лиц, осужденных Революционным трибуналом; египетскую землю покинул последний английский солдат [18, с.6].

Речь, которую Гамаль Абдель Насер произнес в тот день, по глубине воздействия на массы, была самой сильной из всех его речей. Г. А. Насер еще продолжал говорить, когда одна оперативная группа направилась в главную штаб-квартиру компании Суэцкого канала в Гарден-сити, в Каире, другая группа, возглавляемая Махмудом Юпесом, -- в ее штаб-квартиру в Исмаилии, а третья заняла все учреждения компания в Порт-Саиде. Операция прошла четко и быстро.

Гамаль Абдель Насер еще не закончил свою речь, а весь Египет, узнав об объявленном решении национализировать канал, уже гремел от рукоплесканий и восторженных возгласов одобрения. Известие об этой важной акции потрясло весь мир [34, с.252].

Захват Суэцкого канала по сигналу из Каира вызвал бурю против Египта со стороны западных держав. Это был существенный удар по интересам Запада на Ближнем Востоке. Усиление конфронтации началось с организации экономической блокады Египта западными державами, которую не поддержали СССР, Югославия и др. страны. Экономическая блокада оказалась не столь эффективна. Вот почему 30 сентября 1956г. Израиль начал свое вторжение на территорию Египта, затем были введены войска Англии и Франции. Началась тройственная англо-франко-израильская агрессия против Египта [29, с.18].

Гамаль Абдель Насер решил не капитулировать, а сражаться. Об этом он объявил с мимбара мечети Аль-Аз-хар. Египет был преисполнен решимости дать отпор агрессии. В самый разгар агрессии Египет обратился ко всем государствам с воззванием, в котором говорилось: "В этот решающий момент Египет обращается за помощью добровольцами, оружием и другими средствами ко всем тем, кто во всех концах мира еще уважает человеческое достоинство и законность в международных отношениях... Народ Египта ведет борьбу за существование и честь, он сражается не только за себя и свою страну, но и за весь цивилизованный мир" [34, с.268].

Решающий момент наступил лишь 5 ноября, когда стало очевидно, что все средства политического и юридического давления на агрессоров в рамках. ООН уже исчерпаны, и глава Советского правительства направил Идену и Ги Молле предупреждение о том, что оно полно решимости "применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир па Востоке". Соответствующее предупреждение было направлено и Бен-Гуриону.

Советское предупреждение вызвало панику во всем западном мире. Тройственный заговор получил сильнейший отпор,

Дойдя до города Эль-Каб (южнее Порт-Саида), агрессоры были вынуждены прекратить дальнейшее наступление. Провалу их замыслов в разной степени способствовали следующие факторы:

1) решимость египетского руководства бороться до конца;

раздача оружия населению, развертывание Народного сопротивления и принятие мер по организации тайного сопротивления;

решительное советское предупреждение агрессорам;

4) позиция США, по своим собственным стратегическим соображениям выступивших против англо-французского плана;

всеарабская солидарность в поддержку Египта;

резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая огромным большинством, выражающим мировое общественное мнение;

все усиливающийся протест против агрессии Англии и Франции со стороны их собственных народов [37, с.326].

Все эти причины, вместо взятые, и положили конец тройственной агрессии.

После произведенной расчистки 29 марта 1957г. возобновилось судоходство по Суэцкому каналу. Англия и Франция, пытавшиеся бойкотировать движение по каналу, через несколько недель были вынуждены вновь начать пользоваться им, причем канал полностью управлялся египетской администрацией.

С окончанием агрессии 1956г. практически стало недействительным и соглашение об эвакуации, заключенное в 1954г. Аннулировав условия этого соглашения, Египет окончательно избавился от подозрения в союзничестве с Великобританией. Тем самым подтвердилась правильность оценки Г. А. Насера и его коллег -- членов Совета революционного командования, считавших, что осуществление эвакуации -- это основа, отталкиваясь от которой Египет сможет свободно, в соответствии со своей собственной волей проводить свою национальную политику.

Отныне Египет мог снова приступить к воплощению в действительность мысли, высказанной Г. А. Насером в его интервью влиятельному американскому журналу "Форин афферс" до Суэцкой проблемы, в феврале 1955г.: "При нашей политике созидания, которую мы наметили в целях повышения уровня жизни народа, нет места войне".

Суэцкий кризис, именно так стали называть эти события на Ближнем Востоке, повлек за собой массу последствий, которые привели к существенным изменениям в политической и экономической ситуации стран Ближнего Востока и, прежде всего, в самом Египте. Эти события поставили Египет в центр освободительного движения арабских стран, всего Ближнего и Среднего Востока. После Суэцкого кризиса усилилось стремление арабских народов к объединению, и главную роль в этом играл Египет. В 1958г. была образована Объединенная Арабская республика (ОАР) единое государство, созданное Египтом и Сирией. Это государство не просуществовало долго, в 1901г. оно распалось, однако название ОАР еще долго сохранялось за Египтом [21, с.60].

После событий 1956 года Г. А. Насер стал одним из популярных политических деятелей арабского мира. В тот период Насер символизировал единство арабов и революцию, которая воплощалась в жизнь благодаря его идеям. Появлялись последователи его идей в различных странах Ближнего Востока и Африки, в Сирии, Ираке, Алжире, Ливии и т. д. Возник объединяющий термин "насеризм", ставший I идеологической основой практики революционных демократов на Востоке. Даже после его смерти, в 70-е годы, Насера восхваляли как мессию, который нес освобождение, национальное процветание всем арабам, и не только им. В то же время нельзя не заметить изменений в его взглядах, имевших, место под влиянием различных обстоятельств [38, с.491].

Суэцкий кризис и война привели к существенной политической эволюции Насера. После окончания войны Насер продолжил наступление на позиции иностранного капитала в стране. В январе 1957г. была объявлена "египтизация" всех иностранных банков, страховых обществ и компаний, которые перешли в руки частного египетского капитала. К осени 1957г. было египтизировано 800 французских, 400 английских предприятий и фирм. Эти акции усилили позиции египетской буржуазии, она воспользовалась плодами революции. Социальное расслоение в египетском общества, усиление политической и фракционной борьбы и временная международная изоляция Египта от индустриальных стран Европы подтолкнули Насера к союзу с СССР и к идеям создания арабо-советской модели социализма. Линия на "некапиталистический " путь развития, линия социалистической ориентации становится определяющей.

Начало нового этапа развития египетского общества формально открывает Хартия национальных действий, принятая парламентом в 1962г. Она явилась программой экономических и социальных реформ в Египте на 10 лет. В этом документе комплекс преобразований в Египте характеризуется как социалистический выбор, имеющий "национальный" характер. Главная идея Хартии состояла в абсолютизации государственного регулирования и обобществлении средств производства, как в городе, так и в деревне. Для решения этих стратегических задач Насер сделал попытку создать новую политическую опору власти и с 1962г. сформировал массовую политическую организацию, игравшую роль широкого народного фронта -- Арабский социалистический союз (АСС). В связи с тем, что в партию принимались все желающие, численность ее членов достигала 6 млн. человек. Это была единственная партия в стране, которая имела право принятия политических решений и возглавлялась самим президентом. В преобразованиях нового этапа страны начинает прослеживаться административно-командная структура власти. Насер стал "непогрешимым" вождем нации, единолично принимавшим решения по всем важнейшим вопросам.

Особое внимание уделялось социальной опоре нового курса, и здесь нельзя не заметить сильного влияния советской идеологии и большевистской иллюзии всеобщего равенства и социальной справедливости. От власти были отстранены все, кто имел доходы более 10 тыс. египетских фунтов. Они лишались всех политических прав, включая право занимать посты в органах центральной и местной власти, быть судьями и т. д. [37, с.174].

На основании принятой программы развития страны с 1964г. осуществлялись радикальные меры по национализации всей тяжелой и средней промышленности. Кроме того, подверглись национализации банки, страховые, строительные компания и транспорт. Государственный сектор в экономике вырос и достиг к середине 60-х годов 90%. Серьезные изменения прошли в деревне. Земельные владения были ограничены вначале 100 федданами на человека, затем ограничения доведены до 100 федданов на семью. На конфискованных землях создавались госхозы. В аграрной реформе Египта присутствовала одна важная особенность: закон предусматривал обязательное кооперирование крестьян, получивших землю- Вот почему в деревне увеличение численности кооперативов и госхозов влекло за собой снижение социальной активности и снижение производительности труда. Не случайно, эти кооперативы развалятся сразу, как только произойдет ослабление административной власти.

5 июня 1967г. израильские войска вероломно напали на ОАР, Сирию и Иорданию. Используя преимущества внезапного нападения, израильские ВВС смогли в первый же день воины уничтожить на аэродромах большую часть авиации арабских стран. Сломив затем сопротивление египетских мотопехотных и бронетанковых частей, лишившихся прикрытия с воздуха, израильская армия вышла на восточный берег Суэцкого капала. В ходе так называемой шестидневной войны 5--10 нюня 1967г. Израиль захватил сектор Газа, находившийся под управлением ОАР, Синайский полуостров, иорданскую часть г.Иерусалима, Западный берег р. Иордан и сирийские Голанские высоты.

В преодолении тяжелых последствий израильской агрессии огромную помощь Египту оказал Советский Союз. Так, сразу же после июньской войны 1967г. СССР предоставил ОАР -- до конца года -- 350 тыс. т. пшеницы, 300 тыс. т. сахара, большое количество других продуктов питания. Были значительно увеличены советские поставки машин, оборудования, лесоматериалов и т.п. Значительную экономическую поддержку Советский Союз продолжал оказывать ОАР и в последующие годы [1, с.182].

Советский Союз в кратчайший срок после израильской агрессии 1967г. помог Египту не только восстановить, но и значительно увеличить ее оборонную мощь. Советское правительство предоставило Египту необходимое вооружение и по просьбе египетского руководства направило туда военных советников и специалистов. Благодаря обширным поставкам советской военной техники на льготных условиях и помощи советских военных специалистов был создан внушительный военный потенциал Египту, позволивший ей усилить отпор агрессивным действиям Израиля. Уже в 1969--1970 гг. египетские вооруженные силы успешно противостояли израильской армии в военной конфронтации в зоне Суэцкого канала.

Так, в актив июльской революции прочно вошли такие меры, как национализация англо-французской компании Суэцкого канала и другой крупной иностранной собственности, аграрная реформа, подорвавшая феодальные отношения в деревне, крупное помещичье землевладение и существенно ограничившая среднее. В качестве главных задач революции выдвигались превращение Египта в развитое современное государство с передовой промышленностью, сельским хозяйством и культурой, подъём жизненного уровня населения. Осуществление программы июльской революции не обходилось без серьёзнейших срывов и неудач, вызванных как внутренними, так и внешними причинами, особенно израильской агрессией. Многие преобразования остались незавершёнными, некоторые меры носили верхушечный характер [5, с.17].

Власть Насера принимала всё более жесткий характер. С еще большим упорством он в последующие годы продолжил курс социалистической ориентации. Это подтвердила произнесенная Насером 30 марта 1968 года на Хелуанском металлургическом комбинате речь, названная "Программой 30 марта". Главный смысл ее состоял в том, что революция будет продолжаться, несмотря на многие осложнения. В ней подтверждалось, что Египет отвергает капиталистический путь и вступает в борьбу против империализма и сионизма. Не случайно в последующие годы главное внимание было уделено модернизации и обновлению вооруженных сил, которые только за два года увеличились до 600 тысяч человек. Стало ясно, что армия превращается в главную опору президента и силу, способную решать проблемы на международной арене и внутри страны. Военные расходы страны возросли до 30%, что тяжело сказывалось на экономике и социальной сфере. Египет при Насере сделал большой шаг вперед в развитии, но так и не смог вырваться из числа самых отсталых государств мира. Это было, пожалуй, одной из главных причин относительно быстрого крушения выстроенной Насером политической и экономической структуры Египта [5, с.18].

При всех проблемах и неудачах Насера в политической сфере, он все-таки является выдающимся политическим деятелем второй половины XX века. Ни один арабский государственный деятель со времен Средневековья не пользовался такой популярностью в масштабах всего Арабского Востока, как Насер. Он был, прежде всего, египтянином и верил в уникальную судьбу Египта. В своей книге "Философия революции" Насер раскрыл сущность своих общественно-политических взглядов, которые и сегодня для многих арабов не утратили своего значения Согласно геополитической концепции Насера, Египет есть центр, трех кругов: арабского, африканского, мусульманского. В каждом из этих расходящихся кругов Египет играет исключительную роль. Правда, сегодня уже можно сказать, что эту роль Насер преувеличил. Конечно, можно рассматривать деятельность Насера и под углом негативного к нему отношения, и таких концепций немало. По сути, ему не удалось воплотить, свои замыслы в жизнь. Египет не стал центром трех миров, не построено "кооперативное социалистическое общество", идеалы революции не стали нормой жизни. Однако нельзя не видеть, что Насер превратил Египет в великое государство, с которым стали считаться все, даже те страны, которые находятся далеко за пределами Ближнего и Среднего Востока.[5]

Гамаль Абдель Насер умер 28 сентября 1970 года на 53-м году жизни. Прах великого египтянина покоится в мечети, расположенной между Каиром и Гелиополисом (пригород Каира). На всеобщем референдуме в октябре 1970 года был избран новый президент, Анвар Садат, обещавший народу продолжить курс Насера.

2.4 Результаты революции 1952 года

В результате революции 1952 и проведения существенных социально-экономических мероприятий, Египет, избравший некапиталистический путь развития, превратился из отсталой аграрной в одну из наиболее развитых аграрно-индустриальных стран Ближнего Востока. Государство взяло курс на преодоление тяжёлых последствий длительного колониального господства, вытеснение иностранного капитала с ключевых позиций в народном хозяйстве, ликвидацию полуфеодального землевладения, создание многоотраслевой национальной экономики, широкое развитие государственного сектора. Национализированы и превращены в государственную собственность иностранные и национальные банки и страховые компании, Суэцкий канал, национализированы или поставлены под государственный контроль крупные промышленные предприятия; приняты декреты, ограничивающие сферу деятельности частнокапиталистических предприятий, установлен государственный контроль над внешней торговлей. С 1957 стала вводиться плановая система развития экономики. На государственный сектор, занявший командные позиции в экономике, приходится до 85% производственных мощностей в промышленности. В частном владении находятся лишь ремесленные и ремонтные мастерские, мелкие фабрики и заводы, а также часть внутренней торговли. Быстрыми темпами растет производство средств производства. Значительную часть потребностей внутреннего рынка в товарах лёгкой промышленности удовлетворяется за счёт собственного производства. За период 1952--69 изменилась структура народного хозяйства. В 1969 сельское хозяйство давало (в %; в скобках на 1952) 29,5 (31,3) национального дохода страны, промышленность 22,8 (15,8), строительство 4,7 (3,1), транспорт и связь 5,0 (из за закрытия Суэцкого канала; 6,7), торговля и финансы 9,3 (8,9), прочие отрасли 28,7 (34,2). С 1960 по 1965 национальный доход (в неизменных ценах) увеличился на 34,4% и достиг 1728 млн. египетских фунтов, а доход на душу населения на 19% (с 50,2 до 59,8 египетских фунтов) [12, с.117].

До революции 1952 в сельском хозяйстве страны господствовало крупное полуфеодальное землевладение, сочетавшееся с мелким парцеллярным землепользованием; наряду с этим существовали капиталистические хозяйства, широко использующие наёмную рабочую силу. Значительная часть занятых в сельском хозяйстве не имела земли и обрабатывала наделы, арендованные у помещиков на кабальных условиях отработок или издольщины, доходившей до 3/4 урожая, или работала по найму в капиталистических хозяйствах. После 1952 в стране проводится аграрная реформа. В 1952 максимальный размер землевладения на 1 чел. был ограничен 200 федданами (84га.), в 1961 он был снижен до 100 федданов (42 га), в 1969 -- до 50 федданов (81га.), а на семью ограничен 100 федданами. Наделы, превышающие указанные размеры, изымаются и передаются за плату безземельным или малоземельным крестьянам, при условии обязательного их вступления в сельско - хозяйственные. кооперативы. Конфискованы и переданы крестьянам вакуфные земли (земли мусульманских религиозных учреждений). В общей сложности с 1952 по 1971 безземельные и малоземельные крестьяне подучили 340 тыс. га обрабатываемой земли. В 1962 принят закон, запрещающий иностранцам владеть землёй в Египте. Правительство помогает с.-х. кооперативам путём предоставления кредитов, семян, химикатов, удобрений, агротехнических консультаций и т. д. [16, с.111].

Огромную помощь в развитии экономики оказывают Советский Союз и др. социалистические страны. Только СССР участвовал в строительстве и реконструкции более 100 промышленных предприятий и др. объектов, в том числе сооружении Асуанского гидроэнергетического комплекса на Ниле; в 1970 доход от Асуанского комплекса составил 125 млн. египетских фунтов. По плану 1970/71--1974/75 намечается осуществить строительство 523 объектов государственного сектора общей стоимостью в 1462,8 млн. египетских фунтов.

Израильская агрессия 1967 нанесла значительный материальный ущерб Египту. Потеря доходов (95 млн. египетских фунтов в 1966) от временно закрытого Суэцкого канала, оккупация Синайского полуострова (где добывалась преобладающая часть нефти) создали для страны. большие экономические трудности. Однако форсирование разработок новых нефтяных месторождений позволило не только достигнуть прежнего уровня добычи нефти, но и значительно превысить его. Мобилизуя внутренние ресурсы и опираясь на экономическую и техническую помощь СССР и др. социалистических стран, а также на финансовую помощь арабских стран, Египет успешно продолжает своё экономическое развитие [10, с.12].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать