Ответы на экзаменационные вопросы по истории - (шпаргалка)

Ответы на экзаменационные вопросы по истории - (шпаргалка)

Дата добавления: март 2006г.

    ВОПРОСЫ
    1. Авторитаризм.
    2. Внутренняя политика Николая 1.
    3. Военный коммунизм.
    4. Гражданская война.
    5. Зарождение абсолютизма.
    6. Индустриализация.
    7. Логика и этапы объединительного процесса.
    8. Народничество.
    9. НЭП.
    10. Октябрьская революция.
    11. Особенности развития России на рубеже 19-20.

12. Октябрьский переворот и первые социально-экономические и политические преобразования.

    13. Перестройка.
    14. Пётр Первый: экономические реформы.
    15. Причины образования государства у восточных славян.
    16. Проекты и попытки реформ Александра 1.
    17. Просвещённый абсолютизм Екатерины 2.
    18. Ранний либерализм: западники и славянофилы.
    19. Русский марксизм.
    20. Смутное время в России.

21. Создание основ единого государства в период правления Ивана 3. 22. Социалшьно-политическое и экономическое развитие К. Р.   в к 10 - нач. 12 вв. 23. СССР в годы ВОВ.

    24. Тенденции послевоенного развития.
    25. Тоталитаризм: сущность и этапы.
    26. Февральская революция в России.

27. Хрущёв: проблемы политического и экономического развития. 28. Хрущёвское десятилетие: социальная политика и культурная оттепель. 29. Экономика России в 20 веке.

    30. Экономические и социальные проблемы 60-80-х годов.
    31. Эпоха великих реформ в 60-70гг. 19в
    32. Эпоха Ивана Грозного.
    33. Эпоха Петра 1: политическая модернизация.

1. Авторитаризм —государственный строй, при котором неограниченная власть находится у одного лица или группы лиц, не допускающих политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитических сферах.

Авторитаризм может быть представлен: монархией, деспотическим диктаторским режимом, военной хунтой и другими системами правления.

    Для авторитаризма характерно:
    Автократизм.
    Неограниченность власти.
    Опора на силу.
    Монополизация власти и политики.
    Отказ от тотального контроля.
    Рекрутирование политической элиты
    Авторитаризм нуждается в легитимации власти. (! !! )
    Авторитарной политической системе присущи следующие черты:

Автократизм (самовластие) или небольшое число носителей власти. Ими могут быть один человек (монарх, тиран) или группа лиц (военная хунта, олигархическая группа и т. д. )

Неограниченность власти, её неподконтрольность гражданам. При этом власть может править с помощью законов, но она их принимает по своему усмотрению. Опора (реальная или потенциальная) на силу. Авторитарный режим может не прибегать к массовым репрессиям и пользоваться популярностью среди широких слоёв населения. Однако он обладает достаточной силой чтобы в случае необходимости по своему усмотрению использовать силу и принудить граждан к повиновению.

Монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции и конкуренции. Присущее этому режиму определённое политико-институциональное однообразие не всегда результат законодательных запретов и противодействия со стороны властей. Нередко оно объясняется неготовностью общества к созданию политических организаций, отсутствием у населения потребности к этому, как это было, например, в течение многих веков в монархических государствах. При авторитаризме возможно существование ограниченного числа партий, профсоюзов и других организаций, но при условии их подконтрольности властям. Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы и прежде всего в экономику. Власть занимается главным образом вопросами собственной безопасности, общественного порядка, обороны, внешней политикой, хотя она может влиять и на стратегию развития, проводить достаточно активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования.

Рекрутирование политической элиты путём кооптации, назначения сверху, а не конкурентной электоральной борьбы.

Учитывая эти признаки авторитаризма, его можно определить как неограниченную власть одного лица или группы лиц, не допускающих политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитических сферах. При авторитарной политической системе запрещаются лишь определённые, главным образом политические формы деятельности, в остальном же граждане обычно свободны. Авторитаризм вполне совместим с уважением всех других, кроме политических, прав личности. В то же время в условиях авторитаризма граждане не имеют каких-либо институциональных гарантий своей безопасности и автономии (независимый суд, оппозиционные партии и т. д. )

    2. Внутренняя политика Николая 1.

У Николая 1, ставшего императором в декабре 1825 г. , не было даже намерений,   связанных с изменением государственного  строя  России. Для укрепления существующего порядка под руководством М. М. Сперанского (возвращенного в Петербурга 1821 г. ) во II отделение  Собственной  его императорского  величества канцелярии были подготовлены за 1649-1826 гг.   (1830) и (1833).   Новый самодержец усиливал карательный аппарат.   В июле 1826 г.   было  учреждено  III  отделение  Собственной е. и. в.   канцелярии руководства тайной полицией, которое возглавил граф А. Х. Бенкендорф. 0н же стал шефом корпуса жандармов, созданного в 1827 г.   Собственная е. и. в. канцелярия с новыми отделениями постепенно приобретала черты органа верховной власти. Отделения канцелярии (их количество  менялось) заведовали важнейшими отраслями государственного управления. 6 декабря 1826 г.   был образован секретный комитет под председательством графа В. П.   Кочубея.   Комитет подготовил ряд законодательных проектов,   автором большинства из которых был Сперанский ( перестройке высшего и местного управления,   о сословной политике, по крестьянскому вопросу). Крепостное право А. Х.   Бенкендорф назвал .   Секретные комитеты по крестьянскому вопросу готовили в 30-е годы проекты постепенного  освобождения  помещичьих  крестьян.   В этой  работе участвовали граф П. Д.   Киселев, князь И. В.   Васильчиков, М. М. Сперанский, Е. Ф. Канкрин и др. Однако проекты не были одобрены, и единственным  законодательным актом стал Указ от 2 апреля 1842 г.   . Помещикам разрешалось предоставлять освобождаемым  крестьянам земельные участки ,   за пользование которыми крестьяне обязывались выполнять определенные повинности. Для реформы управления государственными крестьянами в  мае  1836 г.   было создано V отделение Собственной е. и. в.   канцелярии. В декабре 1837 г.   его преобразовали в  Министерство  государственных  имуществ. Возглавивший министерство П. Д. Киселев провел в 1837-1841 гг. реформу, автором которой он являлся. Деятельность многочисленных секретных комитетов и  реформа  П. Д. Киселева свидетельствовали о том, что перемены назрели. Но проекты реформы крепостных отношений отвергались при обсуждении в  Государственном совете. Николай 1   считал,   что  условия  для  освобождения  помещичьих крестьян еще не созрели.   Главным  средством  достижения  политической стабильности  в его царствование оставалось укрепление военно-бюрократического аппарата в центре и на местах.

    3. Военный коммунизм.

Термин “военный коммунизм”  ввел в оборот выдающийся марксистский теоретик А. А. Богданов еще до Октября 1917 года. Это понятие он связывал не с коммунизмом или социализмом, а с армией. Армия в любых условиях представляет собой “обширную потребительскую коммуну строения строго авторитарного”. Социализм - это “товарищеская организация производства”, армия - “авторитарно-регулируемая организация массового паразитизма и истребления”.  По Ленину, “своеобразный “военный коммунизм” состоял в том, чтобы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. “Военный коммунизм” неотделим от особого психологического состояния общества. В конкретных условиях России “военный коммунизм” - это идеология и своеобразная эскалация чрезвычайных мер, призванная утвердить диктатуру пролетариата в стране с гигантским преобладанием мелкобуржуазного населения. Субъективно “военный коммунизм” был вызван к жизни стремлением новой власти продержаться до мировой революции, объективно он был предопределен задачей ликвидации гигантского разрыва между хозяйственными укладами города и деревни. Итогом "военного коммунизма" стал неслыханный спад производства: в начале 1921 года объем промышленного производства составил только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна -2. 5%. Объем продуктов, шедших на продажу, сократился на 92%, государственная казна на 80% пополнялась за счет продразверстки. С 1919 года целые районы переходили под контроль восставших крестьян. Весной и летом в Поволжье разразился жуткий голод: после конфискации не осталось зерна. Эмигрировало около 2 млн. Россиян, большинство из них - горожане. Накануне X съезда (8 марта 1919 г) восстали моряки и рабочие Кронштадта, оплот Октябрьской революции.

    4. Гражданская война.

Г. В. -способ разрешения острых противоречий (классовых, нац. , религиозных) между разл. соц. полит. силами внутри страны средствами воор. насилия. События, предшествующие Г. В. : Мятеж Керенского-Краснова (к. окт. 17). Мятеж Донского казачества под рук-вом Коледина (окт. 17-янв. 18). Мятеж Оренбургского казачества под руководством Дутова. Отдельные выступления против Сов. власти. Лето 18-к. 20- воен. вопрос- гл. вопрос. Осн. содержание жизни - решение этого вопроса. г) 20-22 гг. - подавление последних очагов сопротивления Сов. власти. Воен. вопрос перестал быть главным. Предпосылки и причины Г. В. а)Причины Г. В. - предельное обострение соц. классовых и полит. противоречий, приводящее к противостоянию, а затем к расколу общ. на враждующие лагеря. б) Невозможность и нежелание решить проблему мирным путем (с обоих сторон). в) Непримиримость сторон при проведении курса. Курс на соц. преобразования попытка реставрации прошлого. Начало Г. В. На Дону формируется Добровольческая армия (бывшие царские офицеры) - Алексеев (генерал), Корнилов, Деникин, которая переходит на Кубань - "Ледовый поход". Одновременно на Дону, Южном Урале, в Кубани и Сибире формируются бело-казачьи части. Параллельно - начало интервенции. Декабрь 1917 года - Румыния оккупирует Бессарабию. 1918 г. , февраль - Германия, Турция, Австрия вторгаются в Россию. Весна 1918 г. - англ. и американские войска высаживаются d Мурманске. Японские, американские, англ. войска - на Дальнем Востоке. Летом 1918 г. Закавказье (англ. )20 сентября 1918 года в Закаспийской обл. растреляны 26 бакинских комиссаров. Руководил Тиг. -Джонс. Летом 1918 г. - мятеж чехословацкого корпуса. Середина 1918 г. - Добровольская армия. На Дальнем Востоке укрепился атаман Семенов. Июль 1918 г. - контррев-ые мятежи в Москве, Ярославле, Рыбинске. ИТОГ: к лету 1918 г. - Сов. респ. в кольце фронтов, потеряв 3/4 своей тер-рии. На отторгнутых тер-риях власть осуществляют многочисленные белогвардейские и нац. прав-ва.

5. Зарождение абсолютизма. После время смуты страна была разорена, и в ней не осталось законного правительства. Россия была вынуждена создать постоянную армию и навести порядок в стране, а для этого необходимо было продолжать политику централизации государства. В результате войн в17 веке России удалось вернуть практически все земли(кроме Прибалтийских и Карельских)отторгнутых ей в результате интервенции начала века. Пределы России подошли к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану. В 17 веке происходит развитие феодально-крепостнической системы. В результате массовой раздачи земель увеличивалось состояние дворян–класс на который опиралась центральная власть. Соборное уложение 1649г оформило систему крепостной зависимости. Констатировались наследственность крепостного состояния право землевладельца распоряжаться имуществом крестьянина. Правительство возложило на помещиков ответственность за выполнение принадлежащим им крестьянам государственных повинностей, Вводился бессрочный сыск беглых и увезенных крестьян, запрещались крестьянские переходы. Вообще в соборном уложение 1649г было узаконено усиление самодержавия. Уложение состояло из 25 глав и содержало около тысячи статей действовавших до 1832г. Любая критика церкви и богохульство карались сожжением на костре . Лица, обвиняемые в измене и оскорблении чести государя карались, а также бояр, воевод- подвергались казни, человек, обнаживший в присутствии царя оружие наказывался отсечением руки , Строго наказывалось любое бесчестье, даже словом, если оно произносилось в присутствии царя, подчеркивалась идея о божественном происхождении царской власти. Условный ритуал господствовал не только в сфере официального представительства, но и в быту. Регламентировалось все - от царской трапезы до отхода ко сну. Соборное уложение предусматривало несение различных служб, выкуп пленных, таможенную политику, положение различных категорий населения в государстве, предусматривалась возможность обмена поместиями, а также обмен поместия на вотчину, что сливало дворян и бояр в один класс. Соборное уложение ограничивало рост церковного землевладения, что отражало тенденцию подчинение церкви государству. В главе о “посадских людях” были ликвидированы “белые” слободы, их население включалось в посад. Все население города платило налоги государству. Запрещались переходы из одного посада в другой и женитьба на женщинах из другого посада. Горожане получали монопольное право торговли в городах. Крестьяне не смели права держать лавки в городах, а могли торговать только с возом в торговых рядах. А в 1667г российским правительством принят новый торговый устав, всвязи с которым иностранным купцам запрещалось вести розничную торговлю в пределах Российского государства. Рост производства обеспечил рост городов(225, без Украины и Сибири). В годы обострения социальных противоречий все прослойки господствующего класса сплачивались вокруг царя, что способствовало укреплению самодержавия и централизации управления. Российское правительство старалось вовлечь казаков в сферу своего влияния, оказывая им помощь деньгами, оружием, одновременно возлагая на них функции по обороне южных рубежей государства. В 1667г казаки впервые принесли общую для всех подданных присягу на верность. В 1679 - 1681г введено подворное обложение. Единица взимания налогов - крестьянский или посадский двор. В 1674г черносошным крестьянам запрещено записываться в дворянство. Изменился титул московских государей после воссоединения левобережной Украины с Россией”. Великий государь, царь всея Велики и Малыя и Белыя России самодержец” С 80х годов 17 века прекратился созыв земских соборов. Последний принял решение о воссоединении Украины с Россией в 1653г Абсолютизм не нуждался в сословно представительном органе...Правительство перешло к практике приглашения на совещания тех сословий , в мнении которых оно было заинтересовано. К ним относятся совещание с торговыми людьми в Москве в 1662г всвязи с финансовым кризисом (медный бунт); соборное деяние в 1682г отменившее местничество. УКАЗ О СОЗЫВЕ ПОСЛЕДНЕГО ЗЕМСКОГО Собора опубликован 18 декабря 1683г в связи с обсуждением вечного мира с Речьюпосполитой, но не состоялся всвязи с продолжением боевых действий. В боярской думе присутствовали 89 членов из аристократического рода а в 1770 - 71 член ; их заменяли думные дьяки и дворяне. Однако боярская дума с 1638 по 1700г расширилась с 35 членов до 94. Поэтому Алексей Михайлович создал при ней государственную комнату, а его сын Федор Алексеевич в 1681г расправную палату , состоявшую из узкого круга лиц, куда вносились предварительно обсуждаемые вопросы, выносимые на рассмотрение в боярскую думу. Была проведена реорганизация приказной системы - несколько приказов стали подчиняться одному лицу. На протяжении 18 века функционировало свыше 80 приказов, а к концу осталось 40. Численность приказов постоянно увеличивалась, т. к. появлялась потребность управлять новыми отраслями. В 1640г приказных людей - 837 человек, а в 1690г–2739 человек. Новшеством в приказной системе было введение приказа тайных дел, который контролировал деятельность остальных приказов, и подчинялся не боярской думе, а лично царю. В 1650г введён счётный приказ. Организация контроля за средствами чиновников–ещё один из признаков абсолютизма. Также были предприняты попытки реорганизации армии: стали создаваться полки нового строя из “охочих” вольных людей–солдатские(пехота), рейтарские(конница), драгунские(смешанного типа). 100 крестьянских дворов давали 1 солдата на пожизненную службу. Эти полки собирались только на время войны. В армию стали приглашать иноземных офицеров. С целью централизации власти соседние уезды объединяются в “разряды”– военно-административные округа –прообразы петровских губерний. Создаются Белгородский, Смоленский, Тобольский и др. разряды. Главная их задача состояла в мобилизации сил неприятелю. Была усилена власть воевод на местах. Воеводами назначались отставные военные, многократно участвовавшие в походах, получившие ранения и неспособные вести военную службу. Они заменили всех должностных лиц земских выборных органов (городовых, приказчиков, судных и осадных голов, губных старост). Земское управление сохранилось лишь в Поморье. Воеводу и его челядь оплачивало не государство, а местное население. Расширение связи с Украиной и греческим востоком требовало введение одинаковой церковной обрядности во всем православном мире. Церковную реформу взялся проводить патриарх Никон. Однако Никон стал доказывать, что “cвященство” выше “царства” , и что царь получает корону из рук патриарха–представителя Бога на земле. Церковный собор 1666г вынес решение угодное царю: патриарх Никон был сослан простым монахом в монастырь. Таким образом мы видим, что в 17 веке происходит высший этап централизации власти–становление абсолютизма. Российский царь, как и абсолютный монарх, правил опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, постоянную армию и полицию, ему подчиняется церковь, как идеалогическая сила.

    6. Индустриализация.   
    Этапы индустриализации.
    1 этап - с начала до ноября 1929 года.
    2 этап - с конца 1929 года до 1932 года.
    3 этап - II, III пятилетки.

На XIV съезде , в декабре 1925 года был взят курс на “социалистическую индустриализацию”, на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд  был назван “съездом индустриализации”. В декабре 1927года XV  съезд ВКП(б) принял резолюцию “О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства” . Было подготовлено два варианта плана : минимальный и максимальный . Показатели максимального плана примерно на 20 % превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок,   поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни. Политика “социалистической индустриализации ” была направлена на:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать