Ответы на экзаменационные вопросы по истории - (шпаргалка)
p>Середина ХV столетия застала русские земли и княжества в состоянии политической раздробленности. Существовало несколько сильных центров , к которым тяготели все остальные области: каждый из подобных центров проводил вполне независимую внутреннюю политику и противостоял всем внешним врагам. Такими средоточиями власти были Москва, Новгород Великий, уже не раз битая, но все еще могучая Тверь, а также литовская столица - Вильно, которой подвластна была вся колоссальная русская область , именовавшаяся“Литовской Русью”. За полтора века до этого рассеяние политической власти и силы было значительно большим: независимые центры, фактически самостоятельные государства, на той же территории можно было исчислять десятками. Политические игры, междоусобья, внешние войны, экономические и географические факторы постепенно подчинили слабых сильнейшим (прежде всего Москве и Литве); сильнейшие же приобрели такое влияние и такую мощь, что могли претендовать на власть над всей Русью. Появилась возможность создания единого государства. Выгоды его образования состояли прежде всего в способности общими силами организовать противостояние многочисленным внешним неприятелям: татарским ханствам, образовавшимся после распада Золотой Орды, литовцам, ливонским рыцарям и шведам. Помимо этого оказались бы невозможными внутренние междоусобные войны, а экономическое развитие было бы облегчено введением единого законодательства, единой монетной системы и единых систем мер и весов.

Однако окончательное объединение русских земель и княжеств в могучую державу требовало целого ряда жестоких, кровавых войн, в которых одному из соперников надлежало сокрушить силы всех остальных. В не меньшей степени необходимы были внутренние преобразования; в государственной системе каждого из перечисленных центров продолжали сохраняться полунезависимые удельные княжества, а также города и учреждения, имевшие заметную автономию. Их полное подчинение центральной власти обеспечивало тому, кто первый сумеет это сделать, крепкие тылы в борьбе с соседями и увеличение собственной военной мощи. Иными словами, наибольшие шансы на победу имело отнюдь не государство, обладавшее наиболее совершенным, наиболее мягким и демократичным законодательством, но государство, внутреннее единство которого было бы непоколебимым.

Прошло менее полувека. Не стало Новгородской республики и великого княжества Тверского, литовский рубеж далеко отодвинулся на запад; безоговорочно победила Москва. Она же подчинила себе Казань и Пермь Великую, отбила шведов и ливонцев. Невероятное, с трудом представимое усилие создало за эти несколько десятилетий Московское государство, Россию. До Ивана Ш, взошедшего на великокняжеский престол в 1462 г. , такого государства еще не было, да и вряд ли кто-нибудь мог вообразить себе самому возможность его возникновения в столь короткий срок и в столь впечатляющих границах. Во всей русской истории нет события или процесса, сравнимого по своему значению с образованием на рубеже ХV-ХVI вв. Московского государства. Эти полстолетия - стержневое время в судьбе русского народа. То, в каких условиях и как шло становление Московского государства, на пять веков предопределило социальную, политическую и культурную историю не только русского, но и во многом всех народов Восточной Европы.

    22. Соц-полит и эк развитие К. Р.   в к 10 - нач. 12 вв
    Почему этот период называют периодом расцвета? :
    1. была упорядочена система управления страной, т. е.
    оформлена полит структура К. Р.
    2. формируются эк связи в гос-ве
    3. была создана законодат база г-ва
    4. была упорядочена соц структура об-ва
    5. была сформирована единая нац идея (христианство)
    Полит структура:
    КР представляла из себя военно-феод монархию: власть
    становится наследуемой, привилигиров сословие
    военно-служилаю знать, кот за службу получает земли,
    населенные кр-ми, т. е. начинают формироваться феод.
    Отн-я. Киевск князь явл главой всех ветвей власти. Власть
    наследуется по родовому принципу. При князе существует
    боярская дума - это совещат орган, кот состоял в основном
    из старшей дружины княза.   Дружина состояла из 2 частей:
    Старшая дружина (более опытные, кто за службу получал
    земли с правом наследования, впоследствии - бояре),
    младшая дружина, жила при князе, и князь делился с ней
    доходами, отдавая 1/3. На этом этапе ликвидируется
    институт местного княжения и на местах сидят
    наместники князя. Формируется чин апп-т. Вместе с тем
    власть князя была не так сильна, т. к. 1. Были усобицы за
    престол м/д родственниками
    2. боярская дума имела право вето на решение князя.
    3. старшая дружина была самостоятельной, имела свои
    земли, свою дружину, ......
    Законодат основой КР явл “РП”, основопол-ком кот-й явл
    Ярослав Мудрый.
    Экономика КР:
    1. Основу эк жизни КР сост с/х
    2. КР активно занимается внешн торговлей
    3. продолжает сохранять свою значимость другие виды
    хоз деят-ти (охота, рыбалка, собир-во, борт-во)
    4. получают развитие феод отн-я. Но на этом этапе они
    не были развиты, т. к. военно-феод знать основной
    источник доходов видела не в земле, а в воен-торг походе,
    и в КР % зависимого населения был весьма незначителен.
    Соц структура:
    В соответствии с РП в КР выделяется 3 катег нас-я:
    1 люди служилые (привилегированное сословие, старш
    друж-ки)
    2. люди (свободные жены городск или сельской общины)
    3. черные люди (полностью зависимые, полузавис)
    На этом этапе происходит крещение Руси......
    23. СССР в годы ВОВ.

Хар-ка экономики: сверхцентрализация, плановость, опора на собственный хозяйственный и научный потенциал, ориентация на военное производство. Создание новых органов управления: транспортный комитет, совет по эксплуатации, комитет по учету и распределению рабочей силы. , танковый наркомат, минометный наркомат. Экономика прохадит через 2 этапа: июнь 1941 - осень 1921 перестройка на военный лад, осень 1942 - 1945 рост военного производства. Перестройка: в ряде отраслей гражданское производство прекращено совсем, остальные отрасли переоринтированы на вонное производство, перевод промпроизводства в удаленные районы страны. Рост пр-ва: героизм тружеников (у станков стояли женщины, дети, старики), беспрецедентный рост военного производства, крупные технические достижения. За годы войны было изготовлено 136 тыс танков, 104 тыс самолетов, 488 тыс орудий и минометов. Ситуация в с/х: пр-во упало на 40-60%, основная тяжесть легла на восточные ройоны. Наука: полностью переориентировалась на нужды фронта, в 43 начались работы по созданию атомной бомбы (Курчатов), физики (Капица, Харитон, Тамм) внесли крупный вклад в ряд научно-технических проблем, авиастроители (Петляков, Яковлев, Лавочкин). Искусствои общественные науки: все направлено на поддержание морального духа солдат (Твардовский, Шостакович), широкое распространение кино, роль церкви, медицина достигла высокого уровня. Департированные народы: чеченцы, немцы, калмыкиЮ меры носили репрессивный характер, но имели четкую цель.

    24. Тенденции послевоенного развития.
    Общая характеристика экономики и социальной сферы.

Экономика по-прежнему основана на двух формах собственности: государственнной и колхозно-кооперативной. Частной собственности на средства производства не существовало, была только личная собственность. Руководство экономикой носит централизованный, плановый, тотальный характер. В целом в области народного хоз-ва приоритет отдается промышленности, а в промышленности - группе А, т. е. деревня выступает в качестве донора... председатель госплана Вознесенский считал, что в экономику нужно вносить элементы хозрасчета, материальго стимулирования, она должна опираться на НТР. Назрела необходимость модернизации экономики, а она по-прежнему носила мобилизационный характер. Социальная сфера

1. рабочий класс: после войны был восстановлен 8-ми часовой рабочий день, ежегодные отпуска отменены, обязательные сверхурочные. По-прежнему был тяжелый труд, командные методы руководства, низкая зарплата.

2. крестьянство: более 2/3 населения - сельские жители. Оплата труда в 4 раза ниже, чем в городе. Отсутствует пенсионное обеспечение, нет пособий по безработице. Колхозное крестьянство лишено паспортов. На его долю приходится тяжелый труд, связанный с низким техническим оснащением, низкие закупочные цены, отсутствие крупных капвложений. Личное хоз-во мало развито, тк существовал высокий налог.

    самый неблагоприятный район - нечерноземье.

3. интеллигенция и служащие: интеллигенция ведет духовное строительство и она опора режима. Интеллигенция - культурная элита.

4. партийно-государственная бюрократия: привилегированный слой. Национальный вопрос.

Репрессированные и депортированные народы: крымские татары, чеченцы, ингуши, грузинские месхетинцы, карачаевцы, черноморские греки - были обвинены в сотрудничестве с немцами.

    Еврейский вопрос:

1948 создан Израиль, распущен еврейский антифашистский комитет. Исторический маятник качнулся в сторону антисемитизма. Вытеснение евреев из сфер власти, медицины.

    Борьба с космополитизмом и дело врачей-убийц
    Социальные гарантии.

Бесплаьное здравоохранение и образование, жилье. Жилищное строительство почти не велось. Уровень доходов был невысокий, хотя обеспеченность продуктами была на лицо. В 1946 в стране вспыхнул голод, связанный с засухой. В 1947 отменена карточная система и проведена денежная реформа.

В стране проводились ежегодные государственные займы. Они носили добровольно-принудительный характер.

социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. Не гос-во для народа, а народ для гос-ва.

    Восстановление промышленности и с/х после войны.
    1. Переход к мирному строительству.

После победы началась демобилизация красной армии, а также репатриация наших граждан. Было отменено чрезвычайное и военное положение. Учрежден ГКО. Снизилось военное производство и началось перераспределение материальных, людских и финансовых резервов между экономическими районами. 2. 4-я пятилетка (1946-1950).

В 1946 были проведены выборы в верховный совет СССР второго созыва. На первой сессии верховный совет утвердил новый четвертый пятилетний план. СНК был переименован в совет министров.

    Основные задачи:
    1) перестройка экономики на гражданский лад
    2) восстановление пострадавших районов
    3) достижение довоенного уровня
    4) подъем экономики и новое строительство.
    25. Тоталитаризм: сущность и этапы.

Понятие "тоталитаризм" впервые возникает в окружении Муссолини в середине двадцатых годов. В научной литературе Запада оно вошло в обиход в конце тридцатых годов. Статус же научной концепции за этим термином утвердил собравшийся в 1952 году в США политологический симпозиум, где тоталитаризм был определён как "закрытая и неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие - от воспитания детей до производства и рспределения товаров - направляется и контролируется из единого центра". Основные признаки тоталитаризма наличие единственной массовой партии во главе с лидером-диктатором; официально господствующую в обществе идеологию; монополию на средства массовой информации, на вооружённые силы; систему террористического полицейского контроля; централизованную систему контроля и упрвления экономикой. Особенности советского тоталитаризма: абсолютная единоличная власть; индокринация общества (внушение единой доктрины); изначальная аморальность и полное презрение к человеку; ситез элементов азиатского деспотизма и радикальных идеологических доктрин; исключительная ориентация на будущее; патетические аппеляции к массам; опора на внешнюю экспансию; великодержавные амбиции; всемогущая вера в мировой революционный процесс во главе со страной-лидером. Возникновение тоталитаризма в России. Существует довольно устойчивое мнение, согласно которому появление советской коммунистической империи на Востоке и нацистского третьего рейха на Западе объясняется национально - историческими традициями России и Германии, и в сущности это лишь продолжение истории этих стран в новых условиях. Такое мнение верно лишь отчасти, татк как в России и Германии традиционно были сильны тенденции централизма и культ сильного государства, но для такого феномена, как тоталитаризм необходима особая социально-экономическая ситуация, которая стала бы благоприятной почвой для его возникновения. К сожалению, подобная ситуация сложилась в России в начале ХХ-го века. Подаляющее большинство насаления страны было малограмотным, огромные массы рабочих из разорившихся крестьян жили просто в нищете. Всё это привело к тому, что в обществе восторжествовали примитивные, простые и утопические идеи с одной стороны, а с другой - стремление к достижению реальных ценностей социального реванша. Ко времени возникновения тоталитарного режима массы были слабо подготовлены политически, но жаждали социальных благ и выдвижения на общественную поверхность. Лозунг социальной справедливости был абстрактным призывом, более близкими были призывы ко всеобщему равенству, социальной уровниловке, что в результате переросло в диктат социальной исключительности по принципу рабочего, бедняцкого происхождения. С этой точки зрения неверно такое разделение: Сталин и его административно-командный аппарат, манипулирующий народом, -это одно, а страдающий народ - совсем другое. Низы во многом определяли фигуры вождей и их мышление. Происходила как бы взаимная манипуляция. Авансцену покидали представители старой гвардии, а на передний план выходили руководители из низов народа, малообразованные отчаянные, жестокие политики, прошедшие школу каторги и ссылки.

    26. Февральская революция в России. Причины,
    характер, ход, последствия.
    Причины февральской рев-ции, хар-р и полит силы были
    аналогичны 1рр.

1.      стране не хватало промтоваров, т. к. 86% ее прод-ции

    было воен прод-цией
    2.      транспортный кризис
    3.      15, 5 млн чел мобилизированных были сосредоточены
    в городах - острая нехватка продуктов
    4.      финансовый кризис, инфляция вела к росту цен и
    снижению зарплаты.
    5.      с/х кризис
    6.      усугубился полит кризис. Осн полит лагеря были те
    же. Правительств лагерь испытывал острый кризис.
    ·       1916г Россия потерпела поражение в 1 МВ.

·       правит кризис проявился в министерской чехорде ( за 1916 год сменилось 13 министров)

    ·       дискредитация фамилии Г. Распутина
    Либеральный лагерь: заметно левеет.
    ·       октябристы пытаются склонить Н2 отречься от
    престола в пользу сына Алексея при регентстве брата Н2
    Михаила Алекс
    ·       идея создания ответственного министерства
    Либеральный лагерь не найдя отклика со стороны царя на
    свои предложения склоняется на сторону доведения
    революции до конца.
    Соц-дем лагерь: Здесь происходит консолидация сил
    23. 02. 1917 - февральская революция
    25. 02. 1917 - забастовка переросла во всеобщ стачку
    27. 02. 1917 - Петроград был в руках вооставших. Начинают
    создаваться революционные органы гос власти, а именно
    был сформирован вр комитет госдумы и петроградский
    совет рабочих солдатских депутатов. В ночь со 2 на 3
    марта Н2 отрекается от престола в пользу своего брата
    Михаила, но М отказывается от престола до созыва
    Учредит собр-я
    Итоги революции:
    1.      завершилась победой. В итоге этой рев-ции в стране
    установилось двоевластие
    2.      Россия стала самым свободным демократич г-вом в
    мире (политич партии, легализация всех печатных форм)
    3.   в России открывались альтернативные пути развития
    1 альтернатива - развитие по демократич пути, 2
    социалистич путь.
    27. Хрущёв: проблемы пол. И экон. Развития.

В реальной политике наметился поворот. И этот поворот необходимо было подкрепить решениями экономического характера. В августе 1953г. на сессии Верховного Совета СССР Маленков впервые поставил вопрос о повороте экономики лицом к человеку, о первоочередном внимании государства к благосостоянию народа через ускоренное развитие сельского хозяйства и производства предметов потребления. "Теперь на базе достигнутых успехов в развитии тяжелой промышленности у нас есть все условия для того, чтобы организовать крутой подъем производства предметов народного потребления". Предполагалось резко изменить инвестиционную полити ку, значительно увеличить финансовую "подпитку" отраслей нематериального производства, ориентированных на выпуск товаров для народа, обратить особое внимание на сельское хозяйство, привлечь к производству товаров народного потребления машиностроительные заводы и предприятия тяжелой промышленности. Так был взят курс на социальную переориентацию экономики, который достаточно быстро стал воплощаться в конкретные товары, деньги, жилье. Выбор нового политического пути требовал изменения ориентиров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве страны не подвергал сомнению принципы командно-административной системы. Речь шла о преодолении ее крайностей, таких, как почти полное отсутствие материального стимулирования трудящихся, отставание в массовом внедрении научно-технических достижений в производство. По-прежнему господствовало неприятие рынка, товарно-денежных отношений, а преимущества социализма рассматривались как нечто раз и навсегда данное, способное само по себе обеспечить развитие и процветание.

    28. Хрущёвское десятилетие: соц. пол. И культ. Оттеп.
    СССР в середине 50-х начале 60-х
    Хрещевская оттепель.
    Социально-экономическое развитие.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать