Ответы на экзаменационные вопросы по истории - (шпаргалка)
p>n   всемирное развитие государственного сектора как основы социалистической экономики,

n   внесение в управление народным хозяйством планового начала, n   установление новых взаимоотношений между городом и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не только на продукты потребления, но и на средства производства,

n   сокращение непроизводительного потребления, с тем чтобы сэкономленные средства направить на

строительство заводов и фабрик. При этом утверждалось , что “социалистическая индустриализация ” может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты. II пятилетка отличалась от первой более широкими масштабами строительства: первая - 1500 предприятий , а вторая - 4500 предприятий. А также отличалась более широким диапазоном отраслей .  Лозунгами первых пятилеток были : n   I “ Техника решает всё ! ”

    n   II “ Кадры решают всё ! ”

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось подготовке кадров. В 1938 году началась III пятилетка. Она не была завершена и входила в последний этап индустриализации. Рост промышленности в годы пятилетки упал на 91 % . Средне годовой темп составил 14%. Показатели группы А - 15, 7%, группа В - 11, 5%. Стахановское движение отошло на задний план. Общие результаты индустриализации :   Планы были гигантские но они не выполнялись . Но был создан огромный массив новых промышленных предприятий. Средний ежегодный рост промышленных предприятий - 600 шт. Ускорение в 2 раза темпов роста тяжёлого машиностроения. Снижение безработицы. Однако мало внимания уделялось лёгкой промышленности. Индустриализация носила политический характер , решала социально-политические задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план. 7. Логика и этапы объединительного процесса.

    Предпосылки объединения земель:
    1. эк развитие регионов, как следствие феод раздр-ти
    вызывало необходимость расширения обмена и торговли
    между отд кн-вами
    2. формирование на местах опыта управления и
    создания структур управления
    3. мощным стимулом явилось стремление освободиться
    от внешних врагов.
    4. народ устал от бесконечных войн, распрей, и поэтому
    они хотели стабильности; за объединение выступала
    церковь
    5.  сохранилось культурное единство русского народа.

Это нашло отражение в языке, лит-ре, обычаях, трдициях. Центром объединит движ-я стала Москва. До 1280 года М была простой крепостью, первым Моск князем явл Даниил Александрович (сын Ал. Невского)Причины возвышения Москвы: 1. выгодное географич полож-е:  

а. Здесь проходил узел сухопутных дорог с юга на север и соотв с севера на юг б. Удобные водные пути в. Моск кн-во занимало центр полож-е 2. Умелая политика моск князей

а. Все моск кн-я постоянно заботились об увеличении своих земель б. Моск кн-я интенсивно строили дороги, города, храмы для привлечения насел-я в эти р-ны

    в. Умели извлечь выгоду из отношений с ЗО
    г. введение института наследования престола от отца к сыну

3. Помощь церкви и сочувствие духовенства (в 1326 г митрополичья кафедра была перенесена в М)

    4. отсутствие сильных врагов
    Предпосылки объединения земель:

1. эк развитие регионов, как следствие феод раздр-ти вызывало необходимость расширения обмена и торговли между отд кн-вами

2.  формирование на местах опыта управления и создания структур управления 3. мощным стимулом явилось стремление освободиться от внешних врагов. 4. народ устал от бесконечных войн, распрей, и поэтому они хотели стабильности; за объединение выступала церковь

    5. сохранилось культурное единство русского народа.

Это нашло отражение в языке, лит-ре, обычаях, трдициях. Центром объединит движ-я стала Москва. До 1280 года М

    была простой крепостью, первым Моск князем явл Даниил
    Александрович (сын Ал. Невского)
    Причины возвышения Москвы:
    1. выгодное географич полож-е:
    а. Здесь проходил узел сухопутных дорог с юга на север и
    соотв с севера на юг
    б. Удобные водные пути
    в. Моск кн-во занимало центр полож-е
    2. Умелая политика моск князей
    а. Все моск кн-я постоянно заботились об увеличении
    своих земель
    б. Моск кн-я интенсивно строили дороги, города, храмы
    для привлечения насел-я в эти р-ны
    в. Умели извлечь выгоду из отношений с ЗО
    г. введение института наследования престола от отца к
    сыну
    3. Помощь церкви и сочувствие духовенства (в 1326 г
    митрополичья кафедра была перенесена в М)
    4. отсутствие сильных врагов
    5. нац сочувствие моск князьям. В глазах народа М к-во
    представлялось процветающим и стабильным, поэтому
    жители других регионов тяготели к М.
    Этапы объединения:
    I этап: 1280-1389. Иван Калита (1327-1340), Симеон
    Гордый (1341-1353), Дмитрий Донской (1359-1389). Это
    период роста авторитета М к-ва в полит, эконом, духовн
    аспектах, а именно:
    1. за этот период терр-я М к-ва увеличилась до 200. 000
    кв км
    2. благодаря М кн-м прекратились набеги татар на
    русск земли
    3. были ослаблены и приведены в зав-ть от М князя
    крупнейш противники (Тверь, Новгород, Рязань)
    4. М становится центром русского православия
    5. ярлык на княжение во Вл-Сузд земле закрепился за
    М кн-ми
    6. на этом этапе наблюдается приток служилых людей
    из др кнв
    7. именно М кн-я в 1380 г организовали первую победу
    против т-м
    II этап: 1389-1462. Период кризиса в образовании М г-ва.
    В этот период вновь усиливаются соперники М князя
    Новг-д, Тверь, Северо-галичская земля. Василий 2 Темный
    смог окончат-но отстоять завоев позиции. Оконочат-но М
    становится центром Р православия, а именно в 1448 г
    впервые были проведены самост выборы митрополита. В
    1439 Визант церковь пошла на воссоединение с католич
    церковью, т. е. состоялась Флорентийская уния. М ц-вь
    отказалась подписать унию.
    III этап: 1462-сер. XVI в. Иван III, Василий III, Иван IV
    Грозный. Происходит завершение объединения русск
    земель, получение полной полит незав-ти и юрид
    оформл-е институтов  гос. власти
    8. Народничество.

Народничество в своем развитии прошло несколько этапов развития, начиная с 60-х годов, переживя расцвет в 70-е и, исчерпав свои революционные силы, к 80-90-м годам сошло с политической сцены.

В начале XX века существовали народнические партии: эсеры, энесы и течение эсеров-максималистов, но их мировоззрение коренным образом отличалась от идеологии народников 70-х годов 19 века. Революционеры-народники вступили в борьбу с царизмом, как выразители интересов крестьянства. Они отстаивали идею, что Россия, опираясь на общинное землевладение, минует стадию капитализма, перейдя сразу к социализму. В 40-60 годы эти взгляды развивали Герцен, Петрашевцев, Чернышевский. Однако, капиталистическое развитие России стало уже фактом, поэтому Герцену и Чернышевскому пришлось вести борьбу с остатками феодально-крепостнического дореформенного строя, ограниченным просветительством.

Таким образом, если перед революционерами-демократами 50, начала 60-х годов стоял вопрос о крепостничестве, то перед революционерами-народниками помимо вопроса о крепостничестве, встал вопрос и о капитализме, и последнее пытались решить оба этих вопроса. Двойственность задач обуславливала двойственность и противоречие практических действий и теоретических воззрений народничества. Считая капитализм реакционным, народники считали, что Россия должна перепрыгнуть через него во имя интересов крестьянства и царства свободы, отрицали буржуазные черты, присущие послереформенному крестьянству. Одновременно они выражали и демократические, прогрессивные тенденции в развитии общества, борясь за социалистическое равенство, отстаивали объективно крестьянскую мелкобуржуазную демократию, ибо в России преобладал класс мелких производителей. Идеологи народничества воплощали последовательный, боевой, объективно-революционный крестьянский демократизм и демократизм мелкобуржуазных слоев, умеренный и половинчатый.

По мере развития революционного движения на первый план попеременной выдвигаются то крестьянско-демократические тенденции освободительного движения, то интересы мелкой буржуазии в общедемократическом движении. В результате, народничество выражало в себе революционные и либеральные тенденции, и между ними шла борьба. И если в 70-е годы преобладало революционное крыло народничества в борьбе против царизма, то в 80-90гг. преобладало либеральное. Противоречия отразились и на идеологии народничества, а это сказалось и на развитии революционной борьбы. Заслуга народничества состояла в том, что оно вело решительную борьбу за демократическое преобразование страны, за республику и социализм.

Народничество выработало некоторые идейно-политическое направления, которые пытались осуществить на практике. Главные из них:

1. )пропагандистское, разрабатываемое группой во главе с Лавровым, 2. )анархистское — с Бакуниным и

    3. )заговорщическое — с Ткачевым.

Всем этим направлениям присущи демократические черты. Анархистские взгляды Бакунина сыграли определенную роль в становлении народничества. Его взгляды, как анархистские, были направлены на всяческое истребление владения человека человеком. Ткачев считал, что небольшая группа революционеров способна свергнуть правительство и взять власть в свои руки. Вопрос о возможности захвата власти этой группой долго дискутировался. Итог: небольшая группа революционеров сделать это способна, но опираясь на народную массу. Теоретические воззрения народников были проверены революционной практикой. Ошибочные и порочные взгляды были отвергнуты, прогрессивные же были и использованы борцами с политикой самодержавия.

Зимой 73-74гг. народнические организации приняли решение весной идти в народ. Весной и летом 74г. в народ двинулись сторонники Лаврова и Бакинисты. Свыше 1000 революционеров направились в 37 губерний России. Результатом этого массового хождения в народ стали многочисленные восстания крестьян. Народники встречались с большими трудностями, главной из которых было недоверие со стороны народа.

    9. НЭП.
    Сущность НЭПа.
    Основные положения НЭП:
    1) Замена продразверстки продналогом, стимулирование
    крестьянских хозяйств, возможность аренды земли и наём
    рабочих. 2) Создание мелких предприятий
    государственно-частной формы. 3) Перестройка
    управления национальным хозяйством. 4) Изменение
    оплаты труд на сдельную. 5) Создание новых рабочих мест
    для военнослужащих, уволенных в запас и выдача пособий
    по безработице должны сократить дефицит в рабочей силе.
    Финансовая реформа в период НЭПа.
    1) Подавление бесконтрольной эмиссии бумажных денег.
    2) Создание местных бюджетов, лишь частично
    финансируемых министерством финансов. 3) Новая систем
    прямых и косвенных налогов. 4)Внедрение червонца,
    имеющего свободное хождение за рубежом со стабильным
    курсом. Основные итоги новой экономической политики.
     а) форсированная индустриализация и коллективизация б)
    улучшение благосостояния населения, снижение
    безработицы в) благоприятное сельского хозяйств: ” и
    промышленности г) развитие товарно-денежных
    отношении - финансовая реформа д) развитие новых
    общественных отношений, социалистической экономики.
    10. Октябрьская революция.

Понятие революции: Социальная революция - качественный скачок в развитии общества, который сопровождается переходом государственной власти в руки революционного класса или классов и глубокими изменениями во всех сферах общественной жизни. Характер революции: .

Октябрьская революция - социалистическая, т. к. те цели, которые она преследовала и те социально-экономические и политические изменения к которым она привела, носят социалистический характер.

    Социализм.

Элементы социализма встречаются в учении Платона, в христианстве, других религиях. В новое время широкое распространение получил утопический социализм Марксистский (научный) социализм. Марксистское учение разработано на основе исторического развития западной Европы.

    Основные характеристики учения.

1. Общественная собственность на важнейшие средства производства(предприятия, земля), обеспечивающая оптимальные условия для развития производительных сил. Замена товарно-денежных отношений прямым продуктообменом.

2. Ликвидация эксплуататорских классов и установление социального равенства. 3. Обеспечение распределения по труду.

4. Формирование гос-ва трудящихся: 1 этап - диктатура пролетариата, в дальнейшем гос-во отмирает.

5. Создание условий для свободного развития каждого человека. 6. Строительство новой культуры. (культуры трудящихся)

С точки зрения Маркса социалистическая революция носит мировой характер. Ленинизм- марксизм эпохи империализма. Ленин считал, что империализм усиливает неравномерность развития различных стран, поэтому соц. революция возможна в отдельно взятой стране.

Империализм - канун соц. революции, т. к. созрели материальные предпосылки социализма.

    Причины революции:

Большинство противоречий российского общества февральская революция не разрешила. Продолжавшаяся война, нарастание хозяйственной разрухи, хаос и анархия, неспособность временного правительства к гос. управлению еще более углубили их и поставили страну на грань национальной катастрофы. Принято выделять объективные и субъективные предпосылки революции. Объективные: Россия - узел противоречий.

Субъективные: активность рабочего класса и крестьянства и революционной интеллигенции. Наличие марксистской партии нового типа.

    11. Особенности развития России на рубеже 19-20:
    В Р к этому периоду проживало 125. 600. 000 чел по
    переписи 1897г. Полит структура: в стране продолжала
    сохраняться абс мон-хия, полностью отсутсвовали полит
    права и свободы для всех сословий.
    Эк хар-ка: Р продолжала оставаться приемущественно
    аграрной страной, где сохранялись феод-креп пережитки.
    Однако в Р активно развиваются и кап отн-я, особенно в
    пром-ти. К 80 гг в Р завершился пром переворот. Пром
    пр-во в Р за 60-90 гг увеличилось в 7 раз. По темпам эк
    развития Р вышла на 5 место в мире. Так же идет
    тенденция концентрации пр-ва и образов-я монополий.
    На душу нас-я нац доход в Р  был в 4 раза меньше, чем в
    Великобр, низкой была производ-ть труда. Особ-ти
    развития кап-ма в России: 1. На западе сначала произошли
    бурж рев-ции, а потом пром переворот, а у нас наоборот
    2. на западе кап отн-я сначала развивались в с/х, а
    потом в пром-ти, у нас наоборот
    3. на западе пром сектор развивался естественным
    путем независимо от г-ва, а у нас наоборот. В Р начиная с
    П1 пром сектор развивался под опекой г-ва
    4. высокая концентрация пр-ва и капитала, 50
    монополий и 12 банков контролировали 80% всех потоков
    Росс эк-ки
    5. Россия не прошла этапа свободного накопления
    капитала. Здесь всегда существовали трудности для
    развития мелкого и среднего предпринимат-ва
    6. на западе пром переворот начинается с легкой
    пром-ти, а у нас с тяжелой
    7. в Р осуществлялся интенсивный ввоз иностр кап-ла
    12. Октябрьский переворот и пер. соц-эк и пол. Преобр.

Социально-экономические и политические преобразования советской власти. Создание и укрепление советской государственности. Слом старой государственной машины и создание новой, в основании которой лежат советы. Строительство новой государственности предполагает использование старых технических, учетных, экономических и снабженческих органов. Создание аппарата на местах. Создание органов защиты советской власти. 7. 12. 17 - создается ВЧК при СНК (Дзержинский). Ликвидируется милиция временного правительства и создается советская милиция. Демонстрируется, постепенно демобилизируется старая армия и создается новая красная армия. Создание судов и революционных трибуналов, которые руководствуются революционной совестью и правосознанием. Восстанавливается смертная казнь. Соглашение большевиков с эсерами. В начале декабря ЦК партии большевиков провело трехдневные переговоры с ЦК эсеров. По итогам переговоров 7 эсеров стали комиссарами. Эсеры входят в руководство красной армией и ВЦИКа. Социальные преобразования. Ликвидация остатков феодализма. Декрет об уравнивании прав женщин и мужчин, об отделении церкви от государства и школы от церкви. Национальный вопрос. Декларация прав народов России от 2. 11. 17 (устанавливается равноправие народов, их право на самоопределение). Социальные мероприятия. Восьми часовой рабочий день. Система охраны труда женщин и подростков, страхование на случай болезни и безработицы, повышение зарплаты, бесплатное обучение и медицинское обслуживание, попытка решить проблему жилья.

Экономические преобразования. Образование ВСНХ. При ВСНХ создаются главные отраслевые комитеты. На местах действуют Совнархозы. Введение рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Национализация банков. Начало национализации промышленности. Национализация железных дорог и торгового флота. 28. 01. 18 декрет об аннулировании внешних и внутренних займов, заключенных царским и временным правительствами. Вывод: к концу 1917 складывается гос-во диктатуры пролетариата, принимающее форму диктатуры большевиков.

    13. Перестройка в СССР: 1987-1991 годы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать