Римский форум - (реферат)

Римский форум - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    История изучения Римского Форума.

Задолго до эпохи Юлия Цезаря и Римской империи Форум был местом, куда сходились римляне, дабы стать свидетелями и участниками великих событий их общественной истории. Возникновение Форума, как и самого Рима, теряется в туманном прошлом. Римские летописцы приводят дату основания Рима, которая соответствует в христианском летоисчислении 753 г. до н. э. Приблизительно столетием позже появляется там, где он расположен и теперь, Форум Романум - рыночная площадь и место народных собраний. Это было в эпоху царей. Затем, в 509 г. до н. э. , в Риме появилась форма правления, которой предстояло просуществовать почти четыреста лет, - аристократическая республика, управляемая избранными представителями наиболее влиятельных римских родов. К 168 г. до н. э. Рим превратился в столицу державы, размерами и мощью превосходившей все страны, какие только видел свет в ту пору. Он покорил даже царства, которые испокон веков считались непобедимыми. С этого времени римские владения простирались от земель на севере Европы до побережья Африки и берегов Евфрата, а оттуда, еще дальше на восток, в глубь Азии, уходили торговые пути римлян. Прошло менее века, и республика сменилась диктатурой. Новые правители удерживали господство Рима над покоренными областями и продолжали расширять границы империи. Форуму суждено было неоднократно явить Риму доказательства такой экспансии власти, ибо здесь разворачивалась нескончаемая череда триумфов. Ведь торжественное чествование Цезаря было лишь одним из несметного множества шествий, где выставлялись напоказ победные трофеи. Это были возы, полные награбленных сокровищ, или живая добыча - плененные цари с их вельможами, закованные в цепи. Даже ничтожнейший из зрителей, наблюдавший такую картину, тщеславился сознанием своей причастности к этому успеху и упивался отраженным светом славы. Петроний, живший в 1 веке н. э. , сказал так:

    Римлянин, всех победив, владел без раздела вселенной:
    Морем, и сушей, и всем, что двое светил освещают.
    Но ненасытен он был.

И все же римляне насытились завоеваниями. Почти два века спустя после триумфов Цезаря, когда имперское величие Рима достигло апогея, император Адриан наконец понял: если его владения расширятся, то ими станет невозможно управлять. Открытие Карандини и Аммермана, о которых будет сказано далее, при всей их революционности, наряду с находками их коллег из разных -стран по всему Риму, ныне представляют собой последнюю стадию в долгом пути по следам прошлого. Со времени разграбления вестготами во главе с Аларихом в 410 г. н. э. Рим и его Форум постоянно разрушались, несмотря на предпринимавшиеся время от времени попытки их сохранения или восстановления. Уже в VI веке король остготов Теодорих, захвативший Италию, собрал своих новых подданных на Форуме и объявил им о своем намерении сохранить древнюю столицу. Несмотря на то, что Рим неоднократно подвергался разграблению, в эпоху долгого правления Теодориха - а царствовал он с 489 по 526г. - город поддерживали в хорошем состоянии. Но в середине века войска византийцев и остготов, сражавшихся за город, оставили от него одни развалины.

Перестав быть могучей державой, Рим пришел в запустение. И все же даже в 800 г. сокрушенный физически город удерживал за собой такую символическую значимость, что там происходило коронование Карла Великого, короля франков. В эпоху Карла Великого странники, посещавшие Рим, еще могли узнать многие памятники, описанные в древнем манускрипте, известном как "Путеводитель Отшельника". Этот манускрипт был составлен швейцарским монахом на основе карты города, созданной в IV веке, вероятно, для нужд паломников. Указанные там имена и названия, относившиеся к важнейшим сооружениям античности, по большей части верны. То, что этот манускрипт все еще имел хождение в VII веке, говорит о том, что в ту пору памятники Рима оставались преимущественно целыми. Однако землетрясения в начале IX века разрушили некоторые из монументов, а развалины оказались погребены под грудами щебня и сора, которые скрыли имевшиеся на камнях надписи.

В течение нескольких следующих веков все те, кто возводил церкви, дворцы и другие здания, растаскивали неразграбленные сокровища, которые можно было сдвинуть с места: позолоченные бронзовые черепицы, колонны, статуи, железные ворота. Законы, под страхом смерти воспрещавшие разбирать древние строения на камни, не выполнялись, а тысячи скульптур и архитектурных деталей сжигались для получения извести.

Когда Европа открыла для себя принципы классического искусства древности, то со всех ее концов на Форум стали съезжаться художники и архитекторы, чтобы осмотреть и зарисовать оставшиеся руины. Ни один юноша из дворянских кругов не мог считать свое образование законченным, не посетив Рима и не увидев остатков его былого величия. Александр Поп, английский поэт XVIII века (1688-1744), призывал этих молодых аристократов извлечь нравственный урок из такой картины: Века прошли, не пощадив твердыни:

    Рим - мрачный склеп былого Рима ныне.
    Поверглись арки, храмы в прах унылый,
    Вслед мертвецам - их сгинули могилы.

Затем в Европе, как мы знаем, разразились наполеоновские войны, а это означало новое разграбление Рима - на этот раз уже французами. В 1798 г. захватчики вывезли множество образцов античной скульптуры и древних надписей. Опасаясь, как бы Рим не лишился весомых прибылей от путешественников, если сам предмет их любопытства улетучится, папа Пий VII учредил особую комиссию, которая занималась надзором, защитой и сохранением древностей. Сами французы, в 1809-1814 гг. оккупировавшие Рим, поняли пользу систематических раскопок и восстановительных работ и сосредоточили свое внимание на Форуме. Их усилия ознаменовали начало тщательных и действительно научных археологических исследований в городе.

Следующий этап - 1872 г. , когда произошло политическое объединение Италии, Рим стал столицей. Тогда же археология как наука, все еще пребывавшая в младенчестве, начала обращать внимание на сей "мрачный склеп". Археологи-первопроходцы бросили все свои силы на поиск важнейших памятников императорской эпохи, засыпанных лишь частично или залегавших неглубоко под землей. В скором времени, итальянские и иностранные дельцы принялись бурно обогащаться за счет сверхприбыльной торговли недвижимостью в Риме, и археологическая деятельность несколько ушла в тень, уступив место строительству новых улиц и зданий. Тем не менее, Форум был частично расчищен от щебня, что одновременно лишило его зеленой поросли, пробивавшейся сквозь старые камни. Французский романист Эмиль Золя оплакивал плоды такого труда - "длинный, голый, мертвенно-серый ров, кладбище прежнего города, где белеют выкопанные древние кости".

Возможно, Золя был вскоре утешен появлением Джакомо Бони - итальянского археолога, в 1898 г. приступившего к серьезным раскопкам на Форуме. Он "с особым удовольствием врачевал шрамы, оставленные раскопками, с помощью самой природы", - как выразился один из поклонников деятельности Бони. В самом деле, итальянец неустанно высаживал здесь розы, глицинии, плющ, лавры и олеандры, потомки которых и поныне радуют наш глаз, живописно оживляя руины. Как ученый Бони представлял новую волну в римской археологии. Он использовал заимствованные у геологов стратиграфические методы, стремясь один за другим снять слои, покрывавшие древний Форум. Точкой отсчета в его работе послужила травертиновая площадь в самом центре Форума, относящаяся к эпохе императоров. Методически двигаясь через девять более поздних слоев, он в конце концов добрался до первого. Это был слой гравия, насыпанный в VI веке до н. э. Раскапывая Форум, Бони обнаружил загадочные обломки и узнал в них Lapis Niger Черный Камень. Этот древний таинственный предмет упоминается многими римскими авторами. Lapis Niger получил свое название благодаря облицовочным плитам черного мрамора, водруженным поверх засыпанной землей каменной стелы с выбитым на ней текстом на архаической латыни. Стела была окружена обломками пьедесталов, фрагментами терракотовых рельефов, другими мелкими, до неузнаваемости разрушенными каменными сооружениями и грудами мусора Текст, вероятно относящийся к VI веку до н. э. , частично стерт, а то, что от него осталось, очень трудно расшифровать. Первые строки надписи содержат недвусмысленное предостережение: "Если кто осквернит это место, то пусть будет отдан духам подземного мира; если кто загрязнит его нечистотами, то, по закону, должно Царю лишить его имущества". Архаический язык надписи говорит о том, что камень был заложен, вероятно, в ту пору, когда появился и сам Форум как место общественных собраний. Как полагают сегодня некоторые ученые, Lapis Niger знаменует то, что с самого своего возникновения Форум был священным и неприкосновенным местом, средоточием Рима.

Бони не в силах был в одиночку спасти Рим от угроз полного разрушения. Похоже, то, что не успели сделать поколения врагов-завоевателей и грабителей, собирались завершить сами римляне. Как мы знаем, в конце 1920-х гг. в Италии пришел к власти фашистский диктатор Бенито Муссолини. Он провозгласил, что его новый режим является истинным продолжением императорского Рима. Дабы окружить древнюю столицу подобающими величественными символами возрождения, Муссолини санкционировал раскопки таких важнейших памятников античности, как форумы Августа, Траяна и Цезаря. Их частично раскопанные развалины были оставлены в качестве привлекательного зрелища, на которое открывался вид с недавно выстроенной улицы, которая теперь носит имя Виа деи Фори Империали - улица Императорских Форумов. Это была лишь часть плана, благодаря которому многие значительные памятники истории были принесены в жертву кичливой прихоти несостоявшегося императора.

После второй мировой войны экономический подъем в Риме превзошел все ожидания. Увеличилось не только население города (к концу 1970-х гг. оно выросло втрое), но и число владельцев автомобилей. Грохотанье транспорта по улицам Вечного города усугубляло разрушение сохранившихся древностей. На всех памятниках, ничем не защищенных от загазованного воздуха и вибраций, появились заметные трещины. Наконец, в 1978 г. , когда рухнули на землю остатки большой колонны, поставленной в честь императора-философа Марка Аврелия, городские власти были вынуждены принять определенные меры.

Уже в 1981 г. Адриано Ла Реджина, руководитель археологических работ в Риме, приступил к проведению срочной программы по спасению, восстановлению и охране античных памятников Рима, оказавшихся под угрозой разрушения, а также начал осуществлять обширный план новых раскопок. Он перекрыл улицу с сильным движением, проходившую над важным историческим объектом, и обратился за помощью к международному археологическому сообществу. Сегодня некоторые участки Форума и его окрестностей являются предметом исследования британских, финских, американских, а также итальянских ученых.

Один из археологов, использующих новейшие методы работы на Форуме, - Андреа Карандини, профессор Пизанского университета, в 1985 г. начал раскапывать северо-восточный склон Палатинского холма в том месте, где его пересекает Священная дорога (Via Sacra), которая в древности вела к Форуму. Он копал все глубже и к 1987 г. добрался до уровня архаического Рима. Здесь он наткнулся на развалины загадочного сооружения, относящегося к VII веку до н. э. Вначале Карандини подумал, что это очаг, некогда согревавший жителей давным-давно сгинувшей хижины из обмазанных глиной прутьев. Но в раскопе не было никаких следов глины, которая служила необходимой составляющей для стен таких жилищ. Отсутствовали в почве и отверстия от деревянных шестов, на которых держалась бы вся постройка. Тщательно изучив состав почвы, вокруг сооружения, Карандини понял, что его начальная догадка далека от истины: плотная выцветшая полоса земли, вытянувшаяся на 4, 5 метра по прямой линии, заставляла предположить, что проходившая здесь стена принадлежала чему-то куда более существенному, нежели скромной лачуге.

Мысль о том, что в этом месте проходила стена, неожиданно подстегнула память Карандини. Ему тут же вспомнился рассказ Тацита (58-117 гг. н. э. ). О древних границах Рима говорится в "Анналах": легендарный Ромул обозначил пределы Рима, протащив на быках плуг и оставив борозду - священную линию границы. Эта полоса - померий - будто бы опоясывала склоны Палатинского холма. Только внутри померия жрецам-авгурам разрешалось птицегадание - толкование знамений, обязательно проводившееся перед принятием важных решений. Эта ритуальная граница состояла из рва (fossum) и вала (murus), нагроможденного из грязи. После того как граница была обозначена таким образом, вдоль линии померия была возведена городская стена. * (1) А вот как пишет об этом Стендаль, французский писатель XVIII века: " У подножия Палатинского холма, Ромул произвел знаменитую борозду, указывавшую черту нового города; в его плуг запрягли быка и корову, согласно предписанию религии, которая уже в те отдаленные времена имела огромное влияние на итальянское воображение. Город Ромула не был разрушен его соседями, как-то случилось с сотнями других городов, основанных так же, как был основан Рим, - каким-нибудь смелым разбойником; и суеверный народ, который он собрал в этом месте, поставил бронзового быка там, где Ромул начал свою борозду". (2)

Осознав возможное значение такой стены, Карандини и его помощники принялись работать с еще большим воодушевлением. Результаты оказались ошеломительны: развалины, принятые было за очаг, оказались верхним, а значит, наименее древним, из трех "ярусов" каменной стены. Нижний слой, как установил Карандини, был сложен из вулканической породы, составляющей сам Палатинский холм. Анализ обломков керамики, найденных поблизости, указывал на то, что первая оборонительная стена была сооружена в конце VIII века до н. э. , спустя несколько лет после даты, к которой принято относить основание Рима. И Карандини задумался: а что, если это и есть священный померий Ромула? Карандини обратился к помощи Альберта Аммермана, своего американского коллеги из Колгейтского университета и Американской академии в Риме. Аммерман специализировался на так называемой археологии окружающей среды, сочетающей археологические методы с науками о земле и изучающей, среди прочего, почву, осадочные и скальные породы, обнажившиеся в ходе раскопок. Он согласился вместе с Карандини искать ров, который, быть может, некогда входил в померий. Поиск рва оказался задачей значительно более трудной, нежели обнаружение остатков стены. Аммерман вспоминает: "На глубине от 3, 6 до 4, 2 метра мы достигли пласта обводненного грунта, и дальше вести раскопки обычным способом стало практически невозможно". Тогда Аммерман прибег к ряду методов, которые археологи не так давно заимствовали у почвоведов. "Вместо того чтобы использовать ручные сверла, мы стали бурить влажный грунт, извлекли образцы грунта водоупорного слоя и приступили к их изучению, чтобы определить естественный ландшафт данной местности".

Через несколько недель поиски увенчались успехом. Археологи нашли ясные следы рва, некогда примыкавшего к внешней стороне древнейшей стены. Как выяснилось, в древности здесь пролегал овраг, позднее значительно углубленный и расширенный людьми. По-видимому, эта работа была проделана весьма целенаправленно и слаженно. Как показали измерения, ров достигает 2, 7 метра в глубину и около 9 метров в ширину и тянется между северным подножием холма и краем Форума. Заполняющий его щебень состоит из того же материала, что и сами древние стены: очевидно, их тщательно разобрали и использовали для заполнения впадины. Находки Карандини и Аммермана не только подтвердили рассказ Тацита и пересказанные им предания, но и доказали, что в эпоху Ромула общественное устройство Рима было на более высоком уровне, нежели предполагалось раньше. Аммерман уже ранее совершил открытие, опровергшее прежние представления о древнейшем периоде существования Рима. Это открытие было сделано им на Форуме: анализируя пробы глубокой осадочной породы, взятые из слоя VII века до н. э. , он установил, что грунт этого уровня представлял собой влажный бассейн. Подземные родники, сток дождевых вод с соседних холмов и сильные сезонные разливы Тибра делали эту местность топкой и малопригодной для обитания. Поверх же влажного торфяного слоя VII века до н. э. залегала сухая осадочная порода, состоявшая из камней, глины и земли. И этот пласт являл собой настоящий триумф гражданского строительства древности. Это был искусственно насыпанный земляной слой, на котором позднее вырос Форум. Один из римских царей, вероятно из этрусского рода Тарквиниев, предпринял такое честолюбивое деяние, дабы превратить бесплодную пустошь в полезное общественное пространство.

Таким образом мы можем сказать, что открытие Карандини возможного местоположения священной стены померия и вывод Аммермана относительно размаха общественных градостроительных работ у римлян VII века до н. э. привели к основательной переоценке взглядов на древнейшую историю Рима и породили немало споров среди ученых. Возможно, Рим достиг высокого технического уровня развития значительно раньше, чем гласило бытовавшее в научной среде мнение: возможно, сама коллективная память римлян, коренившаяся в преданиях, которые даже многие древнеримские историки отметали как небылицы, хранит больше , чем просто крупицу исторической правды.

В то время как Бонни и его преемники в XX веке обнажали, пласт за пластом, архаическое прошлое Рима, специалисты других областей искали в различных латинских текстах упоминания античных зданий, изучали древние монеты, на которых иногда изображались архитектурные памятники. Постепенно исследователям удалось воссоздать более точную планировку Форума и действительный облик построек, находившихся на нем и вокруг него. А чтобы получить зрительные впечатления, ощутить подлинные запахи, звуки, окружавшие это место, они обратились к едким злободневным замечаниям древнеримских поэтов и драматургов, навеянным настоящими происшествиями в этой оживленной части города. Так Плавт (ок. 250 г. -184 г. до н. э. ) в одной из своих комедий, которая была поставлена в Риме во II веке до н. э. , как бы проводит слушателей по Форуму, описывая уголки, облюбованные гетерами, меняльные лавки, куда эти женщины обычно заводили своих "клиентов" - женатых мужчин, логова клеветы и злословия, места, где собирались богатые и уважаемые граждане или сшивались ростовщики. Катон Цензор, современник Плавта, порицал эти беспутные толпы и предлагал видимо, тщетно - вымостить Форум мелкими, неудобными для ходьбы камешками, чтобы отвадить праздных гуляк.

Но многие из завсегдатаев Форума приходили туда отнюдь не бесцельно: на протяжении веков он служил торговой площадью. Купцы, мясники и продавцы разной снеди занимали Старые лавки на юго-западной стороне и Новые лавки - напротив. В 338 г. до н. э. консул Гай Мений изгнал с Форума этих торговцев, а их сменили серебряных дел мастера, менялы и книготорговцы, чей товар был не столь пахуч. И все-таки некоторые продавцы съестного остались поблизости. Археологи нашли вдоль Священной дороги, подходившей к Форуму с юго-востока, надписи, отмечавшие их торговые ряды. Там же продавали цветы, благовония, флейты и украшения. О назначении иных заведений можно догадаться и без помощи надписей: по сохранившейся планировке здания или даже по остаткам мебели. (1) Таковы основные сведения, касающиеся истории изучения Форума.

    Римский Форум.

В данном разделе мне бы хотелось перейти к характеристике Форума, как архитектурного комплекса. Попытаемся понять, какие здания здесь находились, когда и кем они были воздвигнуты, в честь кого они были построены? Что же такое римский Форум?

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать