Чай и чайные традиции
p align="left">Вскоре у русских появилась возможность убедиться на практике в лечебных свойствах чая. Заболел царь, придворный врач попытался лечить его настоем чая. Результат оправдал его ожидания. С тех пор чай начал приобретать популярность не только как вкусный тонизирующий напиток, но и как лечебное средство.

В это время он стоил еще недорого, поскольку был практически мало известен, а потому не пользовался большим спросом и имелся в изобилии.

Но в 1679 году все изменилось благодаря усилиям и стараниям русского посла в Китае Сапфория (грека по происхождению) понявшего огромное экономическое значение чая. Был заключен первый договор России с Китаем о поставке чая. Если раньше он попадал к нам на родину в качестве экзотического подарка из восточных стран, то теперь началась постоянная торговля чаем. Чай попадал к нам из Северного Китая по Кяхтинскому тракту, это был долгий, трудный и опасный путь. Длиною он был 11000 верст и продолжался шестнадцать месяцев. Разумеется, никто не желал рисковать здоровьем и жизнью бесплатно, и поэтому цена на чай сильно возросла. Позднее чай в России стали доставлять морским путем, всего лишь за 60 дней. В 1727 году был заключен второй договор, согласно которому русским торговцам разрешалось три раза в год снаряжать корабли в Пекин или их еще называли «чайные караваны».

Между тем торговля чаем продолжала расширяться, в 1763 году в том же городе Кяхте на границе с Китаем открылась ярмарка, чая поставлялось все больше и больше. В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст. В 30-е годы XIX века князь Миха Эристави создает первые чайные плантации в Грузии. С приходом ХХ столетия чай в России продолжал дешеветь. В 1900 году была открыта Транссибирская железная дорога, и естественно, доставка чая из Китая стала быстрее и легче. Кроме того, Россия постепенно сама начала обеспечивать себя чаем. В начале века плантации чая были заложены почти по всему югу страны: в Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае.

А после революции в России началась настоящая чайная эпоха. Употребление чая стало массовым, на душу населения приходилось 500 грамм чая в год. В 1917 г. В советской России были введены строгие ограничения на употребление спиртного, но не могут люди в нашей родной России не пить ничего, поэтому всем бывшим любителям спиртного приходилось довольствоваться чаем в огромных количествах. Постепенно производство чая стало делом государственным. Была разработана программа развития чайного дела. Здесь очень уместно я бы употребила выражение, которое я не раз слышала от своих родителей «Партия сказала надо, народ ответил есть». Сразу после принятия государственной программы началось повсеместное выращивание чая. В 1930-е годы были заложены чайные плантации по всему югу России, причем в большинстве случаев это не увенчалось успехом. Чайное дерево - это особое растение, для которого нужны определенные условия но, тем не менее, там, где это было возможно выращивание и производство чая стремительно развивалось. Ручной труд сбора чая заменилась механическим, первая чаеуборочная машина заработала в 1958 году в одном из колхозов Грузии.

Расцвет чайной промышленности в СССР достиг в 1970-е годы. Но, как это бывает в подавляющем случае вслед за расцветом, наступил упадок. В 1980-е годы СССР переживает чайный кризис. Поставки китайского чая еще прекратились в 1970 году. В страну начали завозить индийский чай (вероятно, «тот самый со слоном»).

В эпоху застоя на прилавках магазинов из рассказов мамы, бабушки оказался лишь дешевый, низкого качества грузинский чай с «палками», вместо характерного чайного аромата, пахнущий сеном. Найти где-либо в нашей стране китайский чай стало совершенно невозможно, и за индийским чаем нужно было ехать в столицу нашей страны Москву.

Но рано или поздно всему приходить конец. Время дефицита прошло. Перестройка, которая наступила в нашей стране, принесла с собой изобилие некачественных товаров. Иногда сами производители товаров не могут понять, из чего сделан тот или иной продукт, так как стали подделывать продукты питания, да все что угодно.

Российский чайный рынок 1990-х годов радовал невероятным разнообразием! Российский потребитель мог приобрести буквально все, что угодно его душе и согласно его индивидуальным вкусам. Постепенно в страну просочились продукты самых разнообразных фирм (Lipton , Ahmad, Brooke Bond и др.)

Российские граждане, привыкшие к голым прилавкам, скупали все, не обращая внимание на качество товара. И только в 1990-х годах ажиотаж поутих, покупатель сталь разборчивее. К тому же в это время появились неплохие отечественные чайные фирмы (к примеру «Майский чай») Таким образом, сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор, какого еще не знала многовековая история.

3 .Что представляет собой чай.

3.1. Любимый всеми нами напиток изготавливают из листьев чайного дерева, которое принадлежит к семейству камелий. Отсюда и появилось научное название чая, принятое в ботанике: китайская камелия.

Почему именно китайская - тоже, казалось понятно: ведь изначально родиной чая признается Китай. Долгое время люди думали (считалось, что), чайное дерево растет только в этой стране и нигде больше, а потому считали китайскую разновидность единственной. Однако в начале XIX веке европейцы обнаружили в джунглях индийской провинции Ассам растение, которое тоже было похоже на чайное дерево. Но оно отличалось от низкорослых кустарников, которые они привыкли видеть в Китае. Это были большие деревья высотой до 20 метров. Так была открыта еще одна разновидность, получившая название ассамского чая. Есть еще одна разновидность чая это гибрид китайского чая с ассамским; его родина- остров Цейлон, поэтому он получил название цейлонского.

3.2. Различают три разновидности чая.

54

3.3. Так, китайский чай - растение невысокое; даже скорее не дерево, а кустарник с маленькими, светлыми и нежными листочками. Эта разновидность более вынослива и морозоустойчива, чем другие.

3.4. Ассамский подтип значительно выше, и листья у него крупные, более грубые и толстые.

3.5. А индокитайский или цейлонский разновидность представляет нечто среднее между ними.

3.6. На самом деле чай, хотя и является тропическим вечнозеленым растением, довольно непритязателен в отношении климатических условий. Некоторые его сорта (в основном те, которые выращивают в России и Грузии) настолько выносливы, что не погибают при температуре -200С.)

А в условиях тропической жары растения будут чувствовать себя просто превосходно. Но, не смотря на это, выращивание чая требует соблюдение определенных условий главное у них - высокая температура летом и осенью и сравнительно низкая зимой. Для хорошего роста чая необходимо большое количество света, поэтому световой день непременно должен быть долгим. Если данные требования не будут выполняться, чайные листья лишаются характерного «чайного» аромата и вместо него приобретут травяной запах. Чай очень чувствителен к загрязнению атмосферы, воздух должен быть чистым и влажным и еще одно не мало важное условие, для получения качественного урожая чайного листа - высота плантаций над уровнем моря, которое в идеале оказывается не менее 1500 м. Многолетняя практика доказала, что самый вкусный чай собирают на высокогорных склонах, хотя растет он там медленнее. Например, на равнинах урожай чая можно снимать едва ли не каждый месяц, в то время как в горах - всего два, три раза в год. Но как в народе говорят, для одних важнее качество, а для других количество.

Поэтому чайные кусты высаживают как на равнинах, так и в горных районах.

При выполнении всех этих требований чай выращивать не так уж и сложно. Самое главное - вовремя подрезать кусты, так как растет очень быстро - до 1 метра в год. Первый урожай собирают через 5 лет, после того как в землю будут высажены черенком.

Чай это многолетнее растение, продолжительность жизни достигает сто лет. В течение всего этого времени он способен плодоносить, наилучший урожай чайный куст дает в возрасте от 10 до 70 лет.

4. География чая.

4.1. Как я уже писала, чтобы вырастить чай нужны определенные условия. Одним из них является климат. С экономической точки зрения выращивать чай в средней полосе, к примеру в России, не выгодно. Поэтому традиционными районами культивации чая стали теплые тропические страны. Лидером в этой области считаются Индия, Индокитай, Китай, остров Цейлон (Шри-Ланка) и Япония. Кроме того, чай успешно производится в Турции, Иране, некоторых странах Южной Америки и Африки, а также в Закавказье и многих других регионах мира.

Интересный факт:

В Индии насчитывается по разным данным от 6 до 13 тысяч чайных плантаций, на которых работает до 2-х миллионов человек, а всего в чайной промышленности занято около 20 миллионов индийцев. На долю этой страны по-прежнему приходится более трети всего производства в мире черного чая.

В основном в Индии изготавливают гранулированный чай по технологии «СТС» - ускоренная технология (резать-рвать-крутить). К концу ХХ века , именно этот чай пользуется невероятным спросом в странах Запада (преимущественно в Англии), и индийские чаепроизводители, ориентированные на требования потребителя, прилагают все усилия к его выработке.

История индийского чая началась в 1863 году. Англичане привезли из Китая чайные кусты и начали выращивать их в штате Ассам. Они добились прекрасного урожая, и чайные плантации появились в других районах страны.

В настоящее время наибольшим авторитетом в мировой чайной промышленности пользуются индийские штаты Ассам, Дарджилинг, Нилгири. Качество изготовляемого здесь чая настолько высоко, что производители других районов подделывались под эту марку чая. Но чайный совет Индии, воизбежании подделок принял решение отмечать каждый из видов особой эмблемой.

4.2. Ассам - крупнейший и самый престижный в Индии чаепроизводящий район; половина всего индийского чая изготавливают здесь. Этот штат расположен на северо-востоке страны, по обе стороны реки Брахмапутра и климатические условия этой области наилучшим образом подходит для выращивания чая. Наиболее качественный считается чай Верхнего или Северного Ассама.

4.3. На 200 км западнее Ассама раскинулся другой знаменитый чайный район Индии Дарджилинг. Здесь совершенно другие условия , а потому и чай сильно отличается от Ассамского. Плантации Дарджилинг расположены на крутых склонах у подножья Гималайских гор на высоте 2000 метров над уровнем моря, и в особенно ясную погоду отсюда можно увидеть очертания Эвереста. В холодных районах Северной Дарджилинг выращивается морозоустойчивые сорта чая, из которых получается прекрасный напиток, с необыкновенно нежным вкусом и пьянящим ароматом. Сбор урожая производится 3 раза в год, с марта по октябрь. В связи с этим различают три сорта чая. Каждому присущи особые вкусовые качества.

Первый сбор осуществляется в марте-апреле, и этот чай во всем мире считается поистине уникальным.

Лист первого сбора дает светлый напиток с неповторимым цветочным ароматом; количество его не велико, и стоит он невероятно дорого. Покупать такой чай по карману только состоятельным людям.

Чай второго сбора (с мая по июнь) темнее по цвету и обладает более насыщенным вкусом. Он производится в больших количествах, чем весенний, и стоит дешевле, но некоторые ценители чая отдают ему предпочтение даже перед дарджилингом первого урожая.

Наименее изысканным считается чай осеннего сбора. Его получают в октябре-ноябре, из листьев изготавливают высококачественный напиток медного цвета и пряного вкуса, хотя аромат его конечно слабее.

На фабриках Дарджилинга производят преимущественно крупнолистовой чай, под названием «Дарджилинг бленд».

4.4. Другим мировым лидером в производстве чая по праву признается Китай. В течении столетий китайцы выращивали и изготовляли его, и за это время у них сложилось своя особая технология культивации и обработки чайных листьев, и сейчас насчитывается около 8 тысяч сортов китайского чая. Китайцы экспортируют чай в другие страны мира, в основном производятся сорта черного, зеленого чая, а так же красный (оолонг). Но основную часть чая так же как и в Индии из-за большой численности населения китайцы выпивают сами. Первый ценный урожай в Китае убирают весной, в апреле-мае, второй сбор производится в начале лета, третий осенью. В Китае существует очень сложная система маркировки сортов чая. Китайцы очень любят смешивать различные сорта чая в Китае - их называют купажными. Поэтому сорт чая в Китае определяется не по району, где он рос, а по качеству и способу изготовления. В Китае так же много разных провинций и каждая стремиться дать чаю свою марку. Поэтому один и тот же чай носит разные марки.

4.5. Огромное количество чая производит и экспортирует республика Шри-Ланка, как я уже писала, что чаеводство на острове стало развиваться благодаря англичанам, так как они его сюда завезли и стали выращивать. Условия произрастания чая, здесь оказались более чем благоприятными, чем на родине в Китае и цейлонский чай быстро завоевывал мировой рынок. Все началось в 1867 году когда шотландец по имени Джейм Тейлор заложил на острове первую чайную плантацию и начал выращивать чай по методике, изученной им за время пребывания в Индии. А в 1890 году на Цейлон прибыл знаменитый Томас Липтон, да тот самый Липтон, чье имя носят чаи которые мы пьем с вами и сейчас. Остров быстро завоевывал репутацию одного из крупнейших производителей чая в мире. Кстати, до сих пор многие плантации здесь принадлежит английским чайным компаниями. В основном все чайные плантации Шри-Ланки расположены в горах, и высота их над уровнем моря до 2700 м. В связи с эти все цейлонские чаи разделяются на три группы: низкогорные (плантации находятся еа высоте 600 метров над уровнем моря), средневысотные (от 600 до 1200 метров) и высокогорные (1200 метров над уровнем моря и выше).

На сколько мне позволяют мои познания в области чая, я могу сама сделать небольшие выводы: чем выше высота расположенных плантаций, тем лучше качество чая, поэтому во всем мире среди любителей наибольшим авторитетом пользуется высокогорный цейлонский чай. В нашей семье, то же любят чай и предпочтение отдаем высокогорному, но об этом чуть позже.. Тем не менее, преобладающая часть всего объема производимого в республике чая, оставляют низкогорные сорта, и таким образом, на экспорт часто поступает продукция весьма посредственного качества. Сами жители Шри-Ланки потребляют чай не так уж много по сравнению с Китаем и Индией, а объясняется это тем, что о чае они узнали на много позднее. Большая часть экспортируется, особенно много чая ввозится в Россию и страны СНГ. 2-е место страны ближнего Востока, Шри-Ланки производит в основном черный листовой чай, и гранулированный. По вкусовым свойствам цейлонский чай представляет собой нечто среднее между не самым высококачественным ассамским чаем и изысканным Дарджилингом.

Чай экстра класса выращивается в трех районах республики Шри-Ланка: Димбула, Навара Элья и Ява, в том время чай который изготавливают в других районах острова используется в основном для приготовления смесей, еще со временем Томсона Липтона, получившей на мировом рынке название «цейлонский бленд». Самый лучший чай на Цейлоне (один из лучших в мире) растет в районе Нувара Элья, на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Превосходный напиток получается, из листьев собранных ранним утром в январе-марте. Это золотой настой с мягким терпким вкусом и насыщенным ароматом.

4.6. Большой объем чая производят в Японии. История японского чаеводства насчитывает уже не одно столетие, ее начало относится к IX в., когда буддийские монахи впервые привезли из Китая и посади близ древней столицы Киото семена чайного дерева. Впоследствии плантации были основаны почти по всей территории страны на острове Кюсю, Хонсю, Сикоку.

Японский чай довольно своеобразен. Прежде всего здесь производят только одну его разновидность зеленый чай, никаких других здесь не признают. Японский чай имеет странный привкус, напоминающий рыбный (причина - использование удобрений, приготовленных из рыбного сырья). Поэтому японский зеленый чай не слишком популярен в широких кругах, и основными потребителями за пределами страны являются проживающие в США китайцы. В последнее время этот продукт можно встретить и у нас в российских магазинах, как правило это чай марки «сепча». Способ выращивания чая в Японии специфичен. В отличии от других стран, кусты здесь высаживают почти вплотную друг к другу, и собирают только верхние листья, из-за чего верхушки чайных деревьев приобретают сферическую овальную форму.

Природные условия страны восходящего солнца, казалось бы , подходили удачно для выращивания чая: сравнительно теплый климат, высокая влажность, обилие всевозможных водоемов. Но тем не менее Япония одна из Северных стран где выращивается чай. Поэтому для того чтобы получит хороший урожай чайных листьев, приходится применять дополнительные усилия. Но эти обстоятельства не пугают японцев, они из года в год выращивают и получают хороший урожай зеленого чая, который обладает неповторимыми ароматическими свойствами.

4.7. Среди мировых лидеров чаеводства следует назвать Индонезию. Здесь чайная культура тоже возникла довольно рано. В течении трех веков эта страна относилась к числу нидерландских колоний, и уже в XVII века голландцы впервые завезли сюда чай. С этого же времени они пытались выращивать на острове Ява его китайскую разновидность.

Интересные факты:

Несмотря на все старания голландцев, чай никак не хотел расти в этой стране. Оказалось, что жаркий климат Индонезии вреден для морозоустойчивого китайского вида и тогда на острове Ява и Сумотре начали выращивать теплолюбивый ассманский гибрид. Вторая попытка увенчалась успехом, и вскоре индонезийский чай занял свое место на европейском рынке.

Сегодня в Индонезии производят и экспортируют разнообразные виды чая: традиционный черный листовой, пакетированный, и обработанный по технологии «СТС». Зеленого чай в стране выращивают очень мало, его не вывозят из страны, вся продукция употребляется в стране. Качество индонезийского чая в целом оценивается достаточно высоко: его охотно покупает Голландия, Англия, США, Австралия и другие страны мира. В чистом виде индонезийский чай употребляется редко, в основном он используется для изготовления купажных сортов (то есть смесь).

Чай производят и во многих других странах Азии, а так же Африки (главным образом в Кении) и Южной Америке, хотя большинство этих марок чая не пользуется широким спросом по причине не слишком высокого качества продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать