Чай и чайные традиции
p align="left">Сам ритуал начинается, естественно, с прохождения по саду, где обычно хозяин встречает гостей. При этом, чем ближе они подходят к дому, тем дальше позади они оставляют суету земной жизни. Для полного очищения производится омовение рук и полоскание рта из колодца. После этого гости входят вслед за хозяином в дом, вход в чайный домик очень низкий 90 см, в результате , чтобы попасть в дом все участники церемонии наклоняются тем самым как бы показывает , что все равны между собой (не зависели от всяких критериев будь то простой рабочий или министр).

Убранство комнаты и утварь для церемонии очень проста и безукоризненно чисто. Единственным украшением комнаты служит свиток каллиграфии (какэмоно) и икебана. Войдя в комнату и осмотров ее, гости раскланиваются и выражают свое восхищение. Затем они располагаются за столом, занимая места согласно своему рангу, и начинается ритуал приветствия( сначала между хозяином и главным гостем, потом все остальные по очереди приветствуют хозяина).

Японскому чаепитию, в отличии от китайского, предшествует угощение.

Как правило, в этих случаях подают рис, суп, рыбу, сакэ и сладкое; последовательность употребления этих блюд строго регламентировано и имеет символическое значение. Но главное - все-таки чай.

Чаепитие начинается после трапезы, все гости входят в сад, хозяин тем временем расставляет чайную посуду и когда все будет готово, хозяин подает знак гонг, услышав его удары, гости возвращаются в комнату.

Японцы заваривают чай не самым обычным способом. Тяною включает в себя приготовление двух видов напитка: крепкого и наиболее слабого (и в том, и в другом случае это исключительно зеленый чай). Молодые чайные листья измельчают в порошок, определенное количество которого насыпают в специальную чашу и заливают кипятком. Самое главное здесь, как и в китайской гунфу-ча, - правильно выбрать количество и температуру воды. Основной закон состоит в том, что ни в коем случае не использовать кипяток (он, как я уже писала, очень вреден для ароматного зеленого чая). Используемая температура от 700С до 900С. После этого хозяин взбивает получившуюся смесь особым венчиком и дает ей настояться в течении 3-5 минут, теперь чаепитие можно начинать. Крепкий, терпкий, ароматный напиток все гости пьют его из одной чаши, но первый пробует главный гость. Левой рукой принимает от хозяина чашу, делает маленький глоток, чтобы понять вкус напитка, затем еще три глотка, после чего вытирает край чаши салфеткой и передает ее второму гостю. Остальные участники по очереди проделывают точно так же. Совершив круг, чаша возвращается к хозяину, на этом официальная часть церемонии завершена и чаепитие переходит в другую стадию. Здесь не действуют строгие фиксированные правила, и хозяин, учитывая все пожелания каждого гостя, заваривает чай в отдельные чашки. Но поведение участников церемонии не может быть произвольным; к примеру, если вздумается просто одним махом осушить чашку, ваш поступок будет рассмотрен, как вопиющая бестактность (кстати, если участники церемонии что-то не устраивает, он может, вернее имеет право встать и тихо без слов удалиться), как у нас говорят уйти по-английски.. Но все же лучше соблюдать предписанный ритуал. Осушив чашку, следует в обязательном порядке оценить ее достоинства (в эстетическом смысле, то есть цвет, размер, форму, орнамент, или как бы мы сейчас сказали, дизайн) Отдать должное чаше, ее переворачивают вверх дном, и на этом тяною завершается. Хотя, все можно повторить сначала, но главное условие, церемонии. Она не должна длиться более 4-х часов. Разговоры во время проведения тяною могут касаться почти любых тем, но обязательно серьезных и возвышенных, при этом ни один из частников, будь то хозяин или гость не должен позволять себе ни одного недостойного высказывания.

Сейчас в Японии существует три школы чайных церемоний, и они нашли последователей по всему миру. В последнее время мода на Восточную экзотику (особенно японскую) дошла и до нашей страны. В Москве в Ботаническом саду существует домик для проведения чайных церемоний, и все желающие могут принять в ней участие. Хотя ответить на вопрос, действительно ли там сохраняется дух древней японской культуры или это дань моде, довольно трудно.

9.3. АНГЛИЯ.

Английская чайная традиция, так же как и японская и китайская, и любая другая, уходит своими корнями в толщу национальной культуры и тепло связана с природой английского национального характера. А черты этого характера довольно известны, хотя наше мнение об англичанах уже во многом приобрело статус затертого до дыр клише. Но, однако же, и избитые штампы имеют под собой почву, а потому ключевое понятие английской чайной традиции - этикет, а снова этикета - почтение. Поэтому любой уважающий себя (и нас, конечно) англичанин никогда не станет навязывать вам какой-либо один сорт чая, пусть даже самый превосходный, а предложат на выбор несколько различных сортов, да еще подробно расскажет об особенностях каждого из них.

Англичане пьют чай не менее: 6 раз в день: на работе, дома, в гостях, и в зависимости от тысячи причин (прежде всего от времени суток), сорт напитка всякий раз будет разный.

Первое чаепитие происходит в 6-7 час. утра, еще в постели. На наш взгляд это просто каприз - по типу кофе в постель, но обычай пить чай в постели, оказывается, не просто каприз, а практическая необходимость, вызванная погодными условиями этой туманной страны.

Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день. А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай подается к традиционной овсянке и яичнице с беконом, и в том, и в другом случае употребляется купажная смесь «Английский завтрак». Такой чай продается и на наших российских прилавках магазинов. Пить такой чай, слишком крепкий и насыщенный кофеином, лучше всего с молоком. Третья чашка выпивается за ланчем; этот чай как правило, то же очень крепкий, но по сравнению с «Английским завтраком», более мягкий, в это время дня можно пить чай любого сорта, ни каких ограничений здесь этикет не предусматривает.

Традиция пить чай в 17 часов не утрачена и сейчас, хотя она была придумана еще в XIX век. В это время пьют чай, так называемый «Английский полдник» его пьют с легкими закусками. Обед у Европейцев в отличии от нас около 7-8 часов вечера, когда россияне уже отужинали. В это время англичане пьют ароматный восхитительный чай «Эрл Грей» с маслом бергамота. А последнее чаепитие совершается на ночь, непосредственно перед сном. Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. Процесс чаепития, тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски (куски рафинада подают в вазе, а лимон - дольками на блюдечке), и ставят на стол перед каждым гостем индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Англичане пьют чай с молоком, с сахаром и лимоном (разумеется, не все сразу вместе). Принято наливать чай в молоко, а не наоборот, как это привыкли делать мы с вами. А возник этот способ из чисто практических соображений (раньше чай пили из тонких фарфоровых чашек, которые могли потрескаться из-за высокой температуры), но потом стало понятно, при таком способе вкус и аромат чая сохраняется лучше. Кроме заваривания чая англичане большое внимание уделяют сервировке стола, проведению во время чаепития и другим всевозможным тонкостям этикета, причиной все в тех же особенностях национального характера.

Англия, Китай, Япония - пожалуй, самые чайные страны в мире, но далеко не единственные из таковых. Культура чая распространилась по всему свету, и особенности жизни, быта и нравов разных народов определили уникальные чайные традиции и обычаи каждой страны.

9.4. Жители Тибета, например, употребляют чай не только как напиток, но и сухом виде, готовят кушанье «цзамбу», в рецепт которого входит сухой чай. Жидкий тибетский чай тоже не совсем обычен. Они кладут в него масло яка и соль и называют все это «часуйма». А монголы, киргизы и калмыки кроме масла и соли добавляют в чайный настой молоко (верблюжье, овечье или коровье) и муку, а иногда даже перец, лавровый лист или мускатный орех. Да это нам не понять! Причем пьют здесь чай преимущественно зеленый, как и в Узбекистане, где этот напиток заваривают традиционно, без всякой экзотики называют его кок-чаем. В странах Ближнего и Среднего Востока употребляют и черный чай, который готовят с перцем, медом и молоком.

9.5 РОССИЯ.

И, конечно, невозможно не упомянуть о традиции чаепития в нашей стране. В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, вводится в довольствие русской армии. Открываются многочисленные чайные. Вырабатывается особый чайный этикет, появляется приглашение в гости «на чай».

Распространение чая сопровождалось изобретением самовара, предназначенный для того, чтобы при помощи специальной нагревательной системы вода для чая всегда оставалась горячей. У любителей чая самовар в гостиной кипит, «урча», целый день.

Именно со времени появления самовара русскую традицию чаепития можно назвать «купеческой», ибо лучше всего ее характеризует именно этот образ. Самовар, крепкий ароматный чай, блюдце, сахар (обязательно вприкуску), сдоба, большое количество потребляемого напитка и непременное сёрбанье (втягивание горячего напитка в себя с воздухом и характерным громким звуком, причем, чем громче звук, тем больше удовольствие).

Обычай пить чай в среде русского купечества породил устойчивый (особенно на Западе) стереотип о «традиционном русском чае»: с самоваром, пирогами, баранками и т.д.

Прежде всего, нужно сказать о том, что разновидности культуры пития чая в России различались в зависимости от социальных слоев, очень интересно, то, что в других странах такое явление не имело места, но всем известно, что Россия - страна особенная.

Дворяне, например, почти полностью перенимали западную культуру во всех ее проявлениях. Поэтому все, что относится к чаю, с незначительными изменениями было заимствовано ими у англичан. А мещане - общественный класс вообще крайне своеобразный - старались объединить в своей манере пить чай и «дворянские», и «купеческие» элементы. Насколько удачным было это решение, судить уже не нам, но получилось следующее: самовар, баранки, пироги - в то же время попытки организовать общение и поведение в духе изысканных светских салонов.

У бедных людей чай имел особое значение и служил дешевым приятным угощением. Было принято звать на чашку чая, и в этом случае никто не ожидал обильного стола.

10. Сервировка чайного стола и этикет современного чаепития.

Шли года, менялись люди, менялся уровень жизни, но только любовь к чаю у русского народа, осталась прежней. Его любят у нас, и по сей день. Одним из главных достоинств чаепития, является общение в уютной домашней атмосфере.

А чай - лишь повод для этого...

Но если с самыми близкими людьми мы можем почаевничать на кухне, то для гостей, официально приглашенных на чай, давайте попробуем накрыть стол по правилам, тем более правила эти достаточно просты.

Итак, начнем: накроем стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и положим салфетки в тон скатерти. Если у Вас стол круглый или овальный очень красиво смотрится скатерть чехол, состоящий из основы по размерам стола, и так называемой «юбки» (спуска скатерти стола). «Юбку» можно присборить или сделать в складку. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Большой спуск неудобен гостям и придает праздного вида столу. Салфетки нужно класть под прибор гостя и по середине стола постелить дорожку (в смысле салфетку), это будет смотреться оригинально. Прекрасным украшением чайного стола является небольшой букетик цветов, большой здесь ни к чему, гостей не будет видно. При сервировке стола нужно обязательно продумать какой поставить чайный сервиз, чтобы он сочетался со скатертью и салфетками. Пестрый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Ну и конечно, неотъемлемым атрибутом Русского чайного стола, был во все века, и остается самовар. Его ставят на стол слева от хозяйки, или отдельно на подсобный столик. Заварочный чайника, ситечко, чашки с блюдцами ставят около самовара, остальную посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку ( для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку, салфетку так же можно положить слева от тарелки. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки, затем правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки, если вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то поставьте, пожалуйста, гостю розетку.

Сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки наливают в молочник (сливочник) и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола

Для чайного стола по-русски характерно, как это ведется с давних времен, большое разнообразие десертов и закусок. К чаю подаются мелкие бутерброды (канапе), пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты, конфеты. Все это подают нарезанным. Фрукты подают в вазах, а ягоды раскладывают по порционным тарелочкам, посыпав сахаром, ил сбитыми сливками.

Накрывая на стол, не забывайте про хорошее настроение гостей, а чтобы оно у них появилось, не покидало, хозяйка обязана создать атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию.

Ну вот, когда званные гости собрались за красиво накрытым столом, можно начать чаепитие, которое проходит по определенным правилам. Самое главное правило - чай надо пить, не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь, как раньше пили чай, дули на него и пили взахлеб, издавая смачный звук, увы, времена те ушли. Но не следует и слишком медлить, холодный чай не вкусен, да и к тому же вы будете выглядеть нелепо, допивая чай в одиночку. Кусочки сахара в чай нужно класть из сахарницы щипчиками, стараясь не расплескать напиток. Сахарный песок берут ложечкой, прилагаемой к сахарнице, размешав сахар, ложечку обязательно вынуть из чашки и положит на блюдце. Чашку с чаем берут правой рукой и пьют чай небольшими глотками, если вы удобно расположились в кресле вдали от стола, то блюдце нужно держать в левой руке на уровне груди, выпив чай, чашку поставьте на блюдце.

Если во время чаепития, вы захотели добавить в чай, какой либо напиток (ликер, бальзам) сначала налейте его в ложечку, а уже из нее в чашку.

Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Если пирожное лежат на блюдце на маленьких бумажных салфетках, их кладут на свою тарелку вместе с этой салфеткой и едят прямо с нее. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Ну, вот вроде бы и все. Стол накрыт, гости непринужденно ведут беседу, не замечая, что хозяйка уже не раз заваривала чай, расходиться ни кому не хочется. Столь еще не сказано друг другу. Чай своим теплом сближает нас, люди научились получать удовольствие от чашки чая, иногда достаточно одной чашки чая, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно окажется дружбой на всю жизнь.

11. Практическая часть.

11.1. Тема моего реферата «Чай и чайные традиции» - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире - напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым сохраняя культуру своего народа я уже рассказала очень подробно на страницах своего реферата.

Жители нашего города тоже отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И мне захотелось узнать, каким видам чая отдают предпочтения полевчане, и для этого я решила провести социологический опрос. Для этого я разработала опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении.

11.2. В социологическом опросе участвовало 200 человек. Результаты своей работы, я оформила виде диаграмм.

11.3. В результате своей работы я сделала следующие выводы.

В нашем городе предпочтение отдают более качественным крупнолистовым сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Люди, работающие и молодежь, предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении. Гранулированным сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста и те, кто имеет более низкий достаток. Зеленый чай употребляют все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, из-за его целебных свойств.

12. Приложение

Опросный лист

1. Любите ли Вы пить чай?

а) да

б) нет

2. Ваш возраст?

а) 20-30 лет

б) 30-40 лет

в) 40-50 лет

г) 50-60 лет

3. Какому виду чая Вы отдаете предпочтение?

а) крупнолистовой

б) гранулированный

в) пакетированный

г) зеленый

4. Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая

( нужное подчеркнуть):

удобен в употреблении, доступная цена, полезен

для здоровья или другое.

13. Заключение

Что может быть проще чашки чая? Повседневный и демократичный напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было.

На этом я бы хотела закончить свое уникальное путешествие в страну ЧАЯ. На страницах своего реферата я попыталась отразить все интересное, что касается не только чайных традиций, но и рассказала об истории распространения чая, технологии обработки чайного листа, остановилась на лечебных свойствах. Единственное, о чем я не рассказала в своем реферате о рецептах заваривания чая, их очень много. В заключении я хочу подарить Вам книгу о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая, в которой вы найдете множество различных рецептов заваривания чая и традиционных и очень своеобразных.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.

14. Список использованной литературы

1. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

2. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

3. Похлебкин. «Все о чае», 1989.

4. Журнал «Домашний очаг», 2006

5. Газета «Комсомольская правда» 30 сентября 2005г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать