Конференция к 850-летию Москвы: страницы стории - (реферат)
Дата добавления: март 2006г.
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
--------------------------------------------------
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕКСТИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ
ИМ. А. Н. КОСЫГИНА
850-ЛЕТИЕ МОСКВЫ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Материалы научной конференции
преподавателей и студентов:
февраль-апрель 1997 г.
Москва 1997 г.
Материалы научной конференции преподавателей и студен
тов Московской государственной текстильной академии, прохо дившей в феврале-апреле 1997 года, посвящены крупному исто рическому событию - 850-летию Москвы. Тезисы докладов, на учных сообщений и рефератов раскрывают наиболее важные исто рические страницы Москвы и нашего Отечества. Материалы сбор ника предназначены для использования в учебном процессе.
Составитель и редактор сборника: кандидат исторических наук доцент Вдовина А. А.
Ответственный редактор: доктор исторических наук
профессор Павликов К. Ф.
Москва 1997 г.
- 3
РОЛЬ МОСКВЫ В ИСТОРИИ РОССИИ
Д. и. н. проф. Павликов К. Ф.
В 1997 году москвичи и все россияне отмечают юбилей столицы на шего Отечества. Эта дата - повод вспомнить славный исторический путь России и роль Москвы в жизни государства. 850 лет назад в поселении под названием Москва произошла встреча двух русских князей, которая была отмечена в летописи, что означало первое упоминание о Москве. Этому маленькому городку на берегу реки предстояло сыграть исключи тельно важную роль в судьбе России. Всего лишь спустя сто лет Москва стала собирательницей земли русской, разоренной и разбитой монго ло-татарской ордой. В этот критический для Руси период в междуречье Волги и Оки к Москве стали собираться люди русские, покидавшие свои сожженные города и села, чтобы спастись от завоевателей. Время Киев ской Руси закончилось, началось время Московской Руси.
В начале XIV века Московское княжество по площади составляло около 6000 кв. км, что можно представить в виде квадрата со сторона ми в 80 км. На этой территории находилось шесть городов и 42 села. Авторитет Москвы значительно укрепился при князе Иване Калите, осо бенно когда в 1326 году туда переехал митрополит русской православ ной церкви. Следующим рубежом возрождения Руси из Московского кня жества явилось княжение Дмитрия Донского, победителя татаро-монголов в Куликовской битве, который построил в 1369 году белокаменный Кремль, одну из лучших крепостей в Европе, о чьи стены не раз потом разбивались полчища врагов. Москва как собиратель русского государс тва сыграла в этот период исключительную роль, из крошечного кня жества превратившись к концу XV века в великую евроазиатскую державу площадью в несколько миллионов квадратных километров.
Вспомним еще несколько событий, как трагических, так и истори ческих, связанных с Москвой. _1612 год ... Государство российское разор вано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со
- 4
всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию. Близится конец с таким трудом созданного государства. Но из Нижнего Новгорода уже идет народное ополчение во главе с посадником Козьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским, собирая освободительное войско. Интер венты изгнаны, православный патриарх восстановлен, Москва вновь спасла Россию.
Спустя два столетия в _1812 году . взоры всей России и Европы вновь были прикованы к Москве. Армия Наполеона оккупировала многие европейские государства, вступила на территорию России и подошла к Москве. Вблизи подмосковной деревни Бородино в кровопролитном сраже нии с русской армией вопрос о победе не был решен, русские отступили и Наполеон вошел в Москву. Казалось, великая Россия лежала у ног французского императора. Однако, русские почему-то не просили мира, а южнее Москвы пополняли армию и не было недостатка в тех, кто шел в бой за спасение Отечества. Пылающий город вновь отторгнул завоевате лей, французская армия ушла из Москвы и вскоре была изгнана за пре делы страны. Москва и Россия были спасены.
И вновь грозовые тучи сошлись над Москвой в _декабре 1941 года ... Гигантская немецко-фашистская армия, оставив за собой сожженную и опустошенную территорию советской страны, вплотную подошла к Москве. Вражеская разведка появилась в районе Химок, в пригороде Москвы. По приказу Гитлера был разработан сценарий парада победителей на Крас ной площади, для постройки гигантского памятника свозился гранит. Счет шел на дни и часы.
Но как и в былые годы за стенами Москвы готовились к наступле нию свежие советские полки, морозным декабрьским утром обрушившие мощный удар на врага.
Непобедимая гитлеровская армия, покорившая Европу, бежала, отс тупив на значительное расстояние. Миф о непобедимости германской ар мии был развеян. Победа под Москвой положила начало перелому в войне в пользу Советской страны. Лозунг подмосковной битвы: "Отступать не куда, позади - Москва! " стал лейтмотивом первого периода Великой Отечественной войны.
Итак, о чем нам говорит юбилей Москвы ? Он говорит о том, что Москва, во-первых, явилась собирательницей России, во-вторых, она в
- 5
решающие периоды становилась спасительницей Отечества, и, в-третьих, ее судьба неразрывно связана с судьбой государства Российского. Ее обновление в наши дни внушает оптимизм и надежду на обновление Рос сии.
Каковы роль и значение Москвы в наше время ? Они проявляются в следующем:
- во-первых, _политическое значение ... Москва - столица Российской Фе дерации, важный политический центр, где находятся высшие органы го сударственной власти: Президент, Правительство, Федеральное Собрание и др. Здесь принимаются судьбоносные политические решения, имеющие не только государственное, но и международное значение;
- во-вторых, _экономическое значение ... Москва представляет собой крупный экономический центр, а вместе с областью - крупный экономи ческий район, где сосредоточены предприятия машиностроения, текс тильные, приборостроения, автомобильные заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности. Имея около 6% населения страны, Москва про изводит более 10% промышленной продукции России, основанной на пере довой технологии.
- в-третьих, Москва - _научная столица . страны. Здесь находится Рос сийская Академия Наук ( РАН ), десятки крупнейших научно-исследова тельских институтов и других научных учреждений, более ста высших учебных заведений, в том числе и Московская Государственная Текс тильная Академия;
- в-четвертых, Москва - _культурный центр . страны. Всемирную извест ность имеют московские театры, музеи, библиотеки, Третьяковская кар тинная галерея. Здесь сосредоточены значительные культурные ценности и большой творческий потенциал России, живут и творят известные ху дожники, композиторы, скульпторы, писатели, поэты, актеры, певцы, музыканты;
- в-пятых, _духовно-идеологическое значение ... В Москве находятся крупнейшие издательства и идеологические центры, Всероссийская теле радиокомпания. Из Останкинского телецентра вся Россия, да и другие страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, видят жизнь Москвы и всей страны;
- в-шестых, Москва - _центр русской православной церкви ... Здесь нахо
- 6
дится патриархия, ведущие духовные учреждения, известные всей стране храмы и монастыри, исторические святыни русской православной церкви, имеющей тысячелетнюю историю.
Таким образом, юбилей Москвы - крупнейшее историческое и куль турно-политическое событие, которое встречают москвичи, граждане России и другие народы, которые историческими тесными узами связаны с Россией, а значит и с Москвой.
- 7
ОСНОВАНИЕ МОСКВЫ: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
К. и. н. доц. Рябушкина М. Ф.
Древние письменные источники описывают основание Москвы следую щим образом. Согласно легенде в лето от сотворения мира 6654-е князь Юрий Владимирович по прозванию Долгорукий, сын великого князя Влади мира Всеволодовича Мономаха, ехал со своею дружиной из стольного Ки ева к своему сыну Андрею Юрьевичу Боголюбскому в город Владимир на реке Клязьме, где тот княжил по воле отца.
С думой о будущем Руси выехал князь Юрий Владимирович в темные заокские леса, где дорога шла по дремучим дебрям, через черные топ кие болота. И вдруг посреди одного обширного болота князь Юрий Вла димирович увидел огромного чудесного зверя. Было у того зверя три головы и пестрая шерсть многих цветов.
Вся дружина и все спутники князя увидели этого зверя и встали в изумлении. Явившись людям, чудесный зверь затем исчез, растаял, словно туман утренний.
Тогда князь Юрий Владимирович спросил одного из спутников своих - ученого гречанина-философа: "Что знаменует собой явление сего чу десного зверя? " " Великий князь, - ответил ученый-гречанин, - явление это знаменует, что поблизости сих мест встанет град превелик, треуго лен и распространится вокруг него царство великое. А пестроты шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди разных племен и народов. " Задумался князь, потом снова спросил: "Истинно ли твое толкова ние, ученый-философ? " "Истинно, - ответил ученый-философ, - потому что и при основании великого града Рима было знамение. Когда начали рыть ров под городскую стену, то вырыли голову человеческую, как живую, и значило это, что быть Риму главой многим градам. Что и сбылось. И когда созидали Царьград, то выполз из норы змий и в тот же миг пал на него с высоты орел и начали они биться. И мудрец книгочей посему изрек: "Будет град Константина царь другим городам, как орел - царь всем птицам, и будет он подвержен нашествиям басурман. " Что также сбылось. Посему сбудется и явленное ныне тебе знамение. "
- 8
Это художественное описание конечно является вымыслом, но в нем подчеркивается важность события, связанного с образованием Москвы. Как утверждает Ипатьевская летопись XV века, в 1147 году Суз дальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе на совет своего со юзника Северского князя Святослава Олеговича: "Приди ко мне, брате, в Москов". В этом поселении по словам летописца был дан "обед силен". Князья одарили друг друга дорогими подарками, в часности, Святослав подарил Юрию охотничьего гепарда. Этот год (первое летописное упоми нание о Москве) принято считать официальной датой основания города. Вероятно здесь был заключен военный союз между князьями. Москва была пограничным городком между северным Суздальским и южным Черниго во-Северским краем. Городок был тогда княжеской усадьбой или, точ нее, станционным двором, где Суздальский князь останавливался при своих поездках в Киев и обратно. Двор должен был иметь значительное хозяйственное обзаведение.
Из этой же летописи видно, что на высоком холме, названном впо следствии Боровицким, омываемом реками Москвой и Неглинной, шумел сосновый бор, в котором находилось небольшое укрепленное поселение ремесленников и торговцев. Вокруг крепости располагались деревни и села.
Ранее эти земли принадлежали богатому местному боярину, суз дальскому тысяцкому Степану Ивановичу Кучке. Поэтому Москва сначала носила другое более ранее название - Кучково. Дом С. И. Кучкова нахо дился в районе Чистых прудов. В память об этих стародавних событиях долгое время сохранялось название "Кучково поле" (улицы Сретенка и Лубянка).
По преданию князь Юрий Долгорукий, разгневанный каким-то дерз ким поступком боярина С. И. Кучки, повелел его убить, а его владения взять в казну. Через некоторое время князь Юрий Долгорукий приехал вместе с сыном Андреем посмотреть имение убитого боярина. Здесь еще жили сироты Кучки: два сына и дочь. Необыкновенная красота девушки поразила обоих князей. Сын умолял отца позволить ему жениться на ней и Юрий дал разрешение на свадьбу. Братьев же невесты взял к себе на службу. Между тем, красивые места так понравились Юрию, что он наду мал основать здесь городок и назвать его по имени реки Москвой.
- 9
Поселение на этом месте существовало задолго до появления в здешних местах князя Юрия Долгорукого. При строительстве здания Ору жейной палаты в 1847 году, неподалеку от древней церкви Рождества Иоанна Предтечи были найдены две большие серебряные серьги-рясы, от носящиеся к языческому времени. При строительстве фундамента для храма Христа Спасителя в числе других предметов были найдены два се ребряных арабских диргема, относящихся к 862 г. и 866 г.
В более поздних летописях появилось указание на то, что Москва была основана значительно ранее 1147 года. Основание Москвы приписы вается князю Олегу, котоый в 880 году пришел на Москву-реку и зало жил в устье реки Неглинной городок, назвав его по имени реки Моск вой: "Олег же нача городы ставити многие и прииде на реку глаголемую Москву, в нея прилежать реки Неглинная и Яуза, и поставити град не мал и прозва его Москва и посади на княжение сродников своих". Это утверждение вошло в сборник "Пантеон Российских Государей". В 1672 г. польский ученый Феодосий Софонович составил "Хронику з Летописцев стародавных, з Нестора Печерскаго и инших, также з хро ник Польских о Руси, отколь Русь почалася". В главе "Отколь Москва взяла свое название" Феодосий Софонович пишет, что город Москва, а также все славяне произошли прямо от праотца Мосоха. Князь Мосох (или Мос) пришел на эти земли и назвал первую реку своим именем и именем своей жены (Ква) - Москва. Основал город, назвав его по имени реки - Москвой. Вторую реку назвал именами своих детей: сына (Я) и дочери (Вузы) - Явузой (Яузой).
"Начать же селиться на сем предъизбранном и предлюбезном его и преднадвысочайшем и всепрекрасном месте своем Московском над двумя реками, на нем же и ныне есть место всепреславном, святый и пред царствующий и славою предъименитою предъвозсиятельствующий и предп реименованный всепревеликий град Москва по имени реки тоя Москвы под ним сущая и текущая стоит. Сию же реку тогда сущую безыменитую быв шую от исперва, он Мосох князь, во пришествии своем к ней и поселе нии прекрасном и излюбленном, преименовал ее Мосох по имени своему, самого себя и жены своея княгини прекрасныя и прелюбезныя, нарицае мая Квы. И тако по сложению общекупному имен их, князя нашего Моса и княгини его Квы красныя преднаречеся тогда река та до них самих из
- 10
начала безыменитая предбывшая, Москва река прозванием их и от тогда, даже убо и до днесь тако зовома она есть. Вторую же меншую реку, впадшую и текущую в ту же Москву реку, преименовал Мосох вместо ча дородий своих честных, сына своего первородного, именуемаго сице Я, именем и прозванием своим так зовома Я, тогда же с ним предприбывша го, и во имя дщери своея Вузы прекрасны и прелюбезныя, тако предзо вомыя, с ним же тогда предприбывшия. И тако же назва реку ту безыме нитую вторым прозванием и тех же детей своих общекупным их именова нием Явуза реку. И та река Яуза, даже и доныне такожде звашеся". Тверская летопись XVI века утверждает, что князь Юрий Долгору кий заложил град Москву в 1156 году. "Князь великий Юрий Володиме рич, заложи град Москву, на устниже Неглинны, выше реки Аузы". На Боровицком холме возводится крепость с восьмиметровым валом и мощной по тем временам деревянной стеной, достигавшей три метра в высоту и тысяча двести метров в длину. Москва становится уже не княжеским го родком, а целым городом, где располагалась княжеская военная дружи на. Главным двигателем в создании таких городов всегда являлся на родный промысел и торг. Постройка города показывала, что эти места были достаточно заселены. О весьма значительном населении свидетель ствуют многочисленные курганы по верхнему и нижнему течению Москвы реки.
Город служил прибежищем населению окрестностей в случае нападе ния врагов. Он был также сторожевой крепостью со стороны Смоленских (Литовских) и Новгородских неприятелей, а также со стороны южных врагов защищал новый стольный город Владимир.
Москва долгое время была провинциальным городом Владимиро-Суз дальского княжества. Она доставалась в удел младшему сыну Владимирс кого князя, так как более крупные владения получали старшие сыновья. Князья появлялись в Москве лишь на короткое время. В 1176 году после смерти князя Андрея Боголюбского московляне принимают активное учас тие в княжеских усобицах, отстаивая права своего старшего города Владимира. В 1177 году к Москве с войском подошел Рязанский князь Олег, разорил и сжег ее. Этим событием начинается длинный ряд пожа ров, опустошавших город. Однако стены города, построенные при Юрии Долгоруком, просуществовали до зимы 1237-1238 года, когда полчища
- 11
монголо-татар под предводительством хана Батыя разграбили и сожгли Москву. В 1263 году после смерти князя Александра Невского Москва досталась младшему его сыну Даниилу. С тех пор Москва становится стольным городом особого княжества с постоянным князем: Даниил стал родоначальником московского княжеского дома.
Таковы исторические свидетельства об образовании Москвы, горо да, который сыграл в истории Российского государства исключительно важную роль.
- 12
ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ
К. и. н. доц. Луковцева Т. А.
К концу XII века Киев утратил значение общерусского центра. Юж ная Русь потеряла свое влияние, что было связано с феодальной между усобицей. Однако, в период раздробленности идеи державности, правос лавного монархизма не умерли в сознании народа и его выдающихся вож дей, таких как Александр Невский, Андрей Боголюбский. Идеал сильной царской власти, освящаемой православной церковью и цементирующей об щество в единую сильную державу, Русь приняла от Византии вместе с христианством. Особенности суровых природно-климатических условий Руси способствовали закреплению этого идеала в самосознании населе ния. Сильная монархическая власть оказывалась наиболее приемлемой для управления страной с обширными территориями и разноплеменным на селением.
Монголо-татарское нашествие было воспринято православным созна нием как испытание веры. Это испытание обогатило народ твердым пони манием своего державного долга. В 1453 г. Константинополь пал под ударами Османской империи, Византия окончательно потеряла свою неза висимость. Именно тогда на Руси зарождается идея "Москва-Третий Рим", которая определяла русское государство как центр православия. Ученые-историки объясняют возвышение Москвы естественными геог рафическими (близость реки), экономическими и другими причинами. Действительно, все они имели место. Но все эти причины еще более приложимы к другим городам Северо-Восточной Руси. Река Москва, дав шая имя будущей столице, соединяла Среднюю Волгу с Окой через Ламс кий Волок, по которому надо было переволакивать лодки сушей, на ру ках, что нельзя считать удобным. Да и сама Москва выросла не на Во локе Ламском, а на излучине Москвы. Близость Оки и Верхней Волги имела большое торговое значение, но не могла стать главной причиной для вознесения мало известной деревушки до роли центра объединения русских земель и столицы будущей империи.
Пересечение "больших дорог", которое, как считают, обеспечивало
- 13
Москве бурный рост, в те времена реально представляло пересечение тропинок, затерянных в бескрайних лесах. Например, "великая Влади мирская дорога" упоминается лишь один раз в одной из летописей конца XIV века, когда Москва была уже общепризнанным центром русских зе мель.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8