Конференция к 850-летию Москвы: страницы стории - (реферат)
p>Москва была основным местом пребывания великих московских кня зей. Жили они в Кремле. В старом Ваганькове находился их загородный двор. Эта территория была укреплена рвом и валом примерно по линии современного кольца бульваров.

В столице стремились поселиться князья и бояре. Дворы самых знатных из них располагались в Кремле. С XV века бояре со своими слугами начинают заселять Занеглинье, то есть местность на правом берегу реки Неглинной, которая долго оставалась пригородной террито рией. Наряду с князьями и боярами в Москве проживало множество бояр, входивших в состав великокняжеского двора.

К концу XV века Москва окончательно становится крупнейшим тор говым центром страны. Между Варваркой и Ильинкой находились Большой посад и торговые ряды. Одновременно Москва являлась одним из значи тельных восточно-европейских центров международного торгового обме на, усиленно развивая связи с Западной Европой и Восточными страна ми. К этому времени начинают складываться династии крупнейших русс ких купцов.

Москва XIV - XV веков была еще в основном деревянным городом. Кроме кремлевских зданий, из камня строились, главным образом, мо настыри и церкви. Дома зажиточных москвичей были обычно двухэтажными и состояли из трех комнат. Изредка появлялись и каменные строения светских феодалов.

Значительную часть населения Москвы составлял трудовой ремес ленный люд. Ремесленники жили отдельными слободами. Постепенно они заселяют Заяузье и Заречье, где возникают их новые поселения. Здесь же строились монастыри и церкви.

Столица русского государства славилась производством ремеслен ных изделий и особенно оружия и доспехов. Мастера-оружейники жили и трудились в районе современных Малой и Большой Бронной улиц. Там же литейщики отливали полнозвучные колокола. В разных местах города жи ли кузнецы, которые изготовляли металлическую посуду и дорогую ут варь. Основным центром их деятельности стало Заяузье. Современная Котельническая набережная сохранила в своем названии отзвук поселе ний котельников. Рядом находилась знаменитая Таганская слобода. Московские ювелиры изготовляли ажурные изделия из серебра. Се

    - 25

ребрянники жили в районе Серебрянической набережной у Яузы. Широко были распространены гончарное и кожевенное производства. Разнообраз ные одежды изготовляли московские портные: от дорогих кожухов на со больем меху для знати до сермяг для простых горожан. Городское стро ительство обслуживали артели плотников и каменщиков. Память о столя рах-столешниках сохранилась в названии Столешникова переулка. Превратившись в столицу русского государства, Москва в то же время становится и центром культуры. Образованность в XIV - XV веках была в основном привелегией господствующих классов и прежде всего духовенства. К числу достаточно образованных людей принадлежали куп цы, княжеские дьяки, часть горожан.

В Москве было достаточно широко развито книжное дело. В круп нейших московских монастырях работали монахи-писцы. Они переписывали книги, которые переплетались в прочные, обтянутые кожей деревянные переплеты, украшались миниатюрами и заставками. В монастырях также работали иконописцы, которые расписывали иконы на заказ и для прода жи.

В своей повседневной жизни москвичи использовали разнообразные элементы научных и технических знаний. При строительстве храмов и домов нужно было делать довольно сложные расчеты. Элементарные нача ла прикладной физики и химии применялись в литейном деле, при изго товлении пороха. Живой интерес вызывали астрономические явления. К концу XV века расширяется круг географических познаний. Все чаще московские послы, купцы и церковные деятели покидали пределы московского государства, отправляясь в путешествия, о которых они оставляли интересные и любопытные записи. Исторические знания обра зованный читатель черпал в первую очередь из русских летописей. С XIV века в Москве получает развитие летописное дело, которое сосре доточивается на митрополичьем дворе. С историей зарубежных стран можно было познакомиться, читая хронографы.

Во второй половине XIV - начале XV веков происходят крупные сдвиги в русской литературе, которые обнаруживаются, прежде всего, в Москве. Усиливается влияние реформационно-гуманистического движения. Элементы Возрождения проявлялись не только в литературе, но и в ис кусстве и, прежде всего, в живописи и архитектуре. В XIV - XV веках

    - 26

в Москве жил и творил целый ряд величайших художников средневековья, среди которых особо выделялся Андрей Рублев.

В последней четверти XV века при участии итальянских мастеров перестраивается московский Кремль. Возводятся новые каменные соборы и палаты, стены и башни. Создание кремлевского архитектурного ан самбля как бы символизировало завершение складывания единого русско го государства со столицей в Москве.

    - 27
    МОСКВА В 1612 ГОДУ
    К. и. н. доц. Мокшина И. С.

К числу наиболее трудных и сложных эпох, которых в истории на шей страны было немало, относится период конца ХVI - начала ХVII в. , известный под названием Смутного времени. Со смертью в 1598 г. царя Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей и российский прес тол стал ареной борьбы за власть многочисленных законных и незакон ных претендентов. В эти бурные годы резко возросла социальная актив ность всех классов и сословий общества не только в центре, но и на местах. Политическая, социальная, а затем и гражданская война слома ли хрупкий государственный аппарат, обескровили страну. Русь стала легкой добычей в руках иностранных интервентов. В 1609 г. начинается польская, а в 1610 г. шведская интервенция. Летом 1610 г. царь Васи лий Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. Власть в столице перешла к боярской думе во главе с семью виднейшими боярами. Новое правительство получило название "семибоярщина". Положение в стране было крайне тяжелым. Смоленск осаждало войс ко польского короля Сигизмунда III; к Москве с запада подходили вой ска гетмана Жолкевского; Новгород находился под угрозой захвата шве дами, бывшими союзниками России; в Коломне хозяйничал Лжедмитрий II. Московские бояре принимают решение: просить на русский престол поль ского королевича Владислава. Основное условие его избрания на царст во - принятие православия. В Смоленск было отправлено посольство для переговоров с польским королем. Бояре постепенно приводили к присяге Владиславу население, расхищали казну.

Однако переговоры показали, что Сигизмунд не собирается выпол нять условия русской стороны, а хочет взять силой оружия московскую корону для себя самого. Русское посольство было арестовано и отправ лено в Польшу на долгое пленение. 21 сентября 1610 г. в Москву вошли польские войска. Было образовано новое правительство во главе с А. Гонсевским, М. Салтыковым и Ф. Ароновым (Андроновым).

Над русским народом нависла реальная угроза порабощения поль

    - 28

скими захватчиками, исповедующими другую веру - католическую. Бес чинства поляков в Москве вызывали справедливое возмущение. На площа дях и улицах столицы происходили вооруженные столкновения москвичей с интервентами. Нараставшее движение поддержал патриарх Гермоген, который рассылал грамоты с призывом к освобождению столицы русского государства от иноземных захватчиков. Патриотические силы выступали за то, чтобы Россия решала свои проблемы самостоятельно, без иност ранного влияния.

Во главе антипольского движения встали рязанский воевода П. Ля пунов, князья Д. Пожарский и Д. Трубецкой. В середине марта 1611 г. войско народных ополченцев приблизилось к Москве. В городе вспыхнуло всеобщее восстание. Однако 19 марта поляки жестоко расправились с москвичами и сожгли Белый город и Деревянный город. Израненного Д. Пожарского едва удалось спасти и вывезти из пылающей Москвы. Весть о разорении столицы потрясла всю страну. Ненависть к врагу усили лась, боевой дух и силы патриотов умножились. Вскоре ополченцы конт ролировали почти всю Москву за исключением Китай-города и Кремля, где оставались польские войска.

В конце июня 1611 г. руководители ополчения обнародовали приго вор, который провозглашал верховной властью в стране "всю Землю", т. е. Земский собор. Временное правительство возглавил П. Ляпунов, Д. Трубецкой и И. Заруцкий (от казаков). Наибольшим авторитетом поль зовался Прокопий Ляпунов, и это вызывало недовольство остальных ру ководителей. В итоге против него возник заговор. Заговорщиками расп ространялись ложные слухи об измене П. Ляпунова, что вызвало возмуще ние казаков-ополченцев. На общем сходе казаки выступили против Ляпу нова и убили его. Это привело к распаду первого ополчения. Почти од новременно пал Смоленск, который 20 месяцев выдерживал атаки Сигиз мунда III. Новгород временно попал под власть шведов. В Москве хо зяйничали польские войска. Необходимость организации новой всенарод ной борьбы с интервентами становилась все более насущной. Встал воп рос о спасении Отечества.

Центром народного сопротивления стал Нижний Новгород. В октябре 1611 г. на одной из городских сходок, которые вошли в обычай в горо дах в условиях смутного времени и напоминали собой древнее вече, бы

    - 29

ла зачитана грамота, присланная из Троице-Сергиева монастыря. В гра моте говорилось о бесчисленных страданиях русского народа и содер жался призыв к объединению сил для борьбы с иноземными захватчиками. Козьма Минин, земский староста, предложил собрать деньги для ополче ния и сформировать самое ополчение. "Захотим помочь Московскому го сударству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником", - заявил он. Слова К. Минина произвели на собравшихся огромное впечатление. Нако нец, всем городом решили сформировать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги.

В Нижнем Новгороде был организован сбор средств для нового войска. Новгородцы отдавали "третью деньгу", т. е. третью часть иму щества; так решил мир, а кто утаивал размеры имущества, с того брали силой. Многие жители города жертвовали все, что имели.

Главным военачальником было решено пригласить князя Дмитрия По жарского, лечившегося от ран в своей суздальской вотчине. К нему приехали архимандрит Печерский Феодосий, дворянин Ждан Болтин и с ними несколько посадских. Они просили князя от всего Нижнего Новго рода принять начальство над ополчением и постоять за землю русскую. Д. Пожарский ответил согласием. К ополчению примкнули посадское насе ление и крестьянство Поволжья и Севера, городовое дворянство и слу жилое казачество.

В марте 1612 г. войско было собрано и выступило в поход для ос вобождения Москвы. В Ярославле был назначен сбор всех сил. Там же было сформировано новое правительство: "Совет всей земли" во главе с Д. Пожарским и К. Мининым, взявший на себя руководство освободительным движением.

24 июля 1612 г. первые отряды ополченцев подошли к Москве. Там в это время находились остатки войск первого ополчения во главе с Д. Трубецким и И. Заруцким. Узнав о приближении войска Минина и По жарского, Заруцкий с частью казаков бежал в Коломну. Д. Трубецкой во шел в союзнические отношения с Д. Пожарским и К. Мининым. Началась ре шающая битва за Москву. Прежде чем приступить к штурму Китай-города и Кремля, необходимо было нанести удар по войскам гетмана Ходкевича,

    - 30

который шел на выручку полякам, осажденным в Китай-городе. Утром 23 августа Ходкевич выступил из района Новодевичьего монастыря. Поль ские войска, превосходившие по своей численности ополченцев, понесли большой урон и были отброшены на исходные позиции. Новая попытка по ляков соединиться с кремлевским гарнизоном из Замоскворечья оказа лась безрезультатной. Войско гетмана понесло большой урон и отступи ло в направлении к Можайску. Ополченцы начали осаду Китай-города и Кремля.

15 сентября Д. Пожарский послал польскому гарнизону письмо. "Ваш гетман, - писал он, - далеко: он ушел в Смоленск и к вам не воротится скоро, а вы пропадете с голоду. Королю вашему не до вас теперь: на ваши границы турок напал, да и в государстве вашем нестроение. Не губите напрасно душ своих за неправду вашего короля. Сдайтесь! Кто из вас захочет служить у нас, мы тому жалованье положим по его дос тоинству, а кто захочет в свою землю идти, тех отпустим, да еще под могу дадим".

Поляки отвергли предложение ополченцев, рассчитывая на помощь Сигизмунда III. Прошел сентябрь, а помощь так и не подошла. Наступил голод. Как отмечает Н. Костомаров в "Повести об освобождении Москвы от поляков", осажденные, "переевши всех своих лошадей, стали есть собак, мышей, крыс; грызли разваренную кожу с сапогов, принялись за человеческие тела. Кто умирал, на того голодные бросались и пожирали его; кто посильнее, тот повалит слабого и грызет".

22 октября 1612 г. отряды ополченцев взяли Китай-город. Поляки перешли в Кремль, который тут же был окружен русскими войсками. Из нуренный голодом польский гарнизон не мог защищаться, а только про сил пощады. Д. Пожарский дал от себя обещание, что ни один пленник не погибнет от меча.

24 октября поляки отворили Троицкие ворота на Неглинную и стали выпускать людей. 27 октября был подписан договор о капитуляции. Москва была освобождена. В воскресенье, 1 ноября состоялось торжественное вступление войск ополчения в Кремль. Москвичи и жители окрестных се лений с ликованием встречали победителей. К концу 1612 г. окрестнос ти Москвы были полностью очищены от интервентов.

Поляки еще долго не оставляли надежд на покорение Москвы. Войс

    - 31

ка Сигизмунда вскоре подошли к Волоколамску, однако дальше продви нуться не смогли и были разгромлены.

Москва после изгнания поляков представляла собой страшное зре лище. Стены деревянного города были сожжены. Улицы заросли бурьяном и чертополохом. Кремлевские дворцы были разграблены поляками, все, что могло гореть - мебель, деревянная отделка, было использовано польским гарнизоном на топливо. Только через 15 лет после своего ос вобождения Москва была в основном восстановлена.

Разрушенная и разоренная захватчиками, Москва залечивала свои раны и вновь становилась центром политической жизни страны. В январе 1613 г. был созван Земский собор для решения вопроса о кандидатуре нового царя. После длительных дебатов выбор пал на Михаила Федорови ча Романова, 16-летнего юношу из старинного боярского рода. Он при ходился двоюродным племянником царю Федору Иоанновичу. Тем самым сохранялся принцип передачи русского престола по наследству. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что он был сыном патриарха русской православной церкви Филарета, изгнанного поляками.

Россия начала медленно выходить из социальной катастрофы, восс танавливая общественную систему. В 1617 г. был заключен Столбовский мирный договор, по которому Новгород возвращался России, но Швеции отходило Балтийское побережье. В 1618 г. с Польшей было заключено Деулинское перемирие на 14 лет. К Польше отошли Смоленск и северные города. Обстановка в стране стала нормализовываться. Смутное время закончилось. Москва в очередной раз спасла Россию.

    - 32
    МОСКВА ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II
    Студ. Акулова А. Э.

Москва во второй половине XVIII века, в царствование Екатери ны II, являясь второй столицей империи, сохраняла значение полити ческого и административного центра страны: одни из высших государст венных учреждений оставались в Москве, другие, как Сенат, имели здесь свои представительства.

Население Москвы неизменно возрастало; хотя численность одних разрядов жителей сокращалась, других увеличивалась, но пополнение населения было, главным образом, за счет крестьянства. В 70-80 гг. социальный состав Москвы представлял собой : 35-40% - разночинцы, 27-35% - дворяне, 20% - купечество, 13% - духовенство.

Делались первые шаги по благоустройству города. Несколько раз составлялись генеральные планы города, по которым пытались проводить застройку и озеленение Москвы. Запрещалось строительство деревянных зданий, мостились улицы Москвы, а на строительство кирпичных домов выдавались ссуды. Китай-город был застроен в основном каменными зда ниями, а Белый город оставался деревянным. Велось строительство в Кремле: восстановили стену и башни. Был построен Екатерининский дво рец по проекту Казакова, здание Петровского дворца, Воспитательный дом, Москворецкая набережная, канал реки Неглинной.

В Москве были основаны светские общеобразовательные и професси ональные школы, выходила газета "Московские ведомости", печатались книги и гравюры. Дети дворян получали главным образом домашнее обра зование, некоторые обучались в пансионах. Но в гимназиях, универси тете учились дети разных сословий со всей страны. Университет имел три факультета, а с 1768 г. преподавание стали вести на русском язы ке. Открылись специальные училища для купеческой молодежи. Коммер ческое воспитательное училище было открыто на деньги промышленника Демидова. Народное училище обучало детей средних сословий.

Великолепные дома возводили себе представители власти: граф Чернышов построил дом на Тверской, сановник Пашков - дом на Моховой,

    - 33

князь Долгоруков-Крымский - дом в Охотном ряду. Дворяне строили себе дома-дворцы по проектам великих зодчих Баженова, Казакова, Кваренги и др. При возведении домов были использованы научные труды знатока физико-математических наук Коржавина. Ученик Баженова Казаков развил научно-техническую школу: им разработаны варианты купольного зала, ротонды и т. д.

Москва превращалась в город легкой промышленности. Суконный двор насчитывал 1, 5 тысячи работных людей, возникали крупные полот няные мануфактуры. Одновременно продолжало развиваться мелкое произ водство. На окраинах Москвы работали многочисленные ремесленники ткачи, сапожники, портные. Важное место занимали дворы мастеров по металлу, в Москве процветало ювелирное производство, работало трид цать кирпичных заводов, принадлежавших главным образом купцам. От Москвы расходились сухопутные дороги, по которым тянулись обозы с товарами.

Москва являла резкие противоположности в строении и нравах жи телей. "Здесь нищета и роскошь, набожность и неверие, "- писал Батюш ков. Дворянам принадлежало до 1/3 всех московских домов. Крестьянам и дворовым - 2/5 общего количества домов. Большая часть работных лю дей жила в наемных помещениях, а чаще всего в углах.

Солдатские жены и вдовы зарабатывали ручной торговлей мелочью, стиркой и мелкими услугами.

В "Московских ведомостях" можно было прочесть объявления о про даже дворовых людей. Среди крепостных было много музыкантов, худож ников, резчиков по дереву, искусных ремесленников.

После освобождения дворянства от постоянной службы, в Москве начинают оседать и обстраиваться представители дворянской знати. Их дворцы с садами и парками господствовали среди деревянных жалких построек. Богатое строительство и роскошная жизнь базировались на все возрастающем оброке, барщине, различных поборах, выколачиваемых помещиками из крепостных. Московские вельможи давали грандиозные ба лы, обеды. Городская жизнь московской знати связана с подмосковными имениями, которые являлись как бы загородными частями городских особняков: Кусково, Шереметьево, Останкино. Зимой московское дво рянство собиралось в Благородном собрании. Знать развлекалась на бе

    - 34
    гах.

Однако положение бедных слоев населения было тяжелым. В недрах крестьянства и работного люда росло недовольство. Екатерина II писа ла, что "сброд разношерстной толпы всегда готов сопротивляться доб рому порядку.... " Толчком для открытого выступления населения было сильное обнищание и бедствия, связанные с русско-турецкой войной. Голод, безработица, моровая язва обрекали трудовое население на вы мирание. По городу распространялись стихийные призывы к восстанию. Положение усугубляла эпидемия чумы 1771 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать