Анатомия человека
i>VII пара - лицевой нерв - смешанный. Содержит пара-симпатические волокна, идущие ко всем слюнным железам, кроме околоушной. Ядро его лежит в мосту (в верхней части ромбовид-ной ямки). Лицевой нерв выходит из мозга позади оливы продол-говатого мозга и через внутреннее слуховое отверстие каменистой части височной кости входит в канал лицевого нерва, выходит из канала на лицо через шило-сосцевидное отверстие и иннервирует все мимические мышцы. Чувствительные волокна нерва обеспечи-вают вкусовую чувствительность двух передних третей языка.

VIII пара - преддверно-улитковый нерв - чувст-вительный. Он делится на две части - улитковую и преддверную. Улитковая часть передает слуховые возбуждения от внутреннего уха в корковый конец анализатора слуха, преддверная часть пе-редает возбуждение от органов равновесия в мозжечок.

Улитковая часть начинается от клеток спирального узла улит-ки внутреннего уха, которые являются первыми нейронами слухо-вого пути. Отростки этих клеток и образуют улитковую часть нер-ва. Он выходит из каменистой части височной кости через внутрен-нее слуховое отверстие и входит в мозг позади оливы, направляясь к ядру, расположенному в мосту, в верхней части ромбовидной ямки. Клетки ядра - это вторые нейроны слухового пути, аксоны которых направляются далее к третьим нейронам, находящимся частично в нижних холмиках крыши среднего мозга и во внутренних коленчатых телах, откуда волокна идут к корковому концу слухового анализатора, расположенному в средней части верхней височной извилины.

Преддверная часть нерва начинается от рецепторов полукруж-ных протоков и преддверия внутреннего уха, воспринимающих по-ложение тела в пространстве. Она выходит из каменистой части височной кости через внутреннее слуховое отверстие и входит в мозг позади оливы. Волокна нерва подходят к ядрам моста, отку-да направляются в мозжечок.

IX пара - языко-глоточный нерв - смешанный. Со-держит парасимпатические волокна, идущие к околоушной слюн-ной железе. Ядра его лежат в продолговатом мозге, в нижней ча-сти ромбовидной ямки. Нерв выходит из мозга позади оливы, а из черепа - через яремное отверстие. Чувствительные ветви нерва иннервируют слизистую оболочку задней трети языка, мягкого неба, миндалин, глотки; двигательные ветви - мышцы глотки.

X пара - блуждающий нерв - смешанный. Содержит парасимпатические волокна, идущие к гладким мышцам органов, расположенных в грудной и брюшной полостях. Ядра его находят-ся в продолговатом мозге, в нижней части ромбовидной ямки. Нерв выходит из мозга позади оливы и покидает череп через яремное от-верстие. По своему ходу он делится на шейную, грудную и брюш-ную части. В области шеи иннервирует слизистую оболочку корня языка, слизистую оболочку и мышцы гортани, мышцы глотки, в грудной полости - сердце, пищевод, легкие и бронхи, в брюшной полости - все органы (толстую кишку только до нисходящей ободочной). Из нервов, содержащих парасимпатические волокна блуждающий нерв является самым крупным.

XI пара - добавочный нерв - двигательный. Его ядра лежат в продолговатом мозге и верхних шейных сегментам спинного мозга. Соответственно этому в нерве различают две части - черепные корешки и спинномозговые корешки. Спинномозговые корешки входят в полость черепа через большое (затылочное) отверстие и соединяются с черепными корешками. Образовав-шийся таким образом добавочный нерв выходит из полости чере-па через яремное отверстие и иннервирует две мышцы: трапециевидную и грудинно-ключично-сосцевидную.

XII пара - подъязычный нерв - двигательный. Ядро его лежит в продолговатом мозге. Нерв выходит из мозга между пирамидой и оливой, а из черепа - через канал подъязычного нерва. Иннервирует все мышцы языка и часть мышц передней по-верхности шеи.

СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Спинномозговые нервы отходят от спинного мозга в количест-ве 31 пары. Каждый спинномозговой нерв образуется от слияния заднего, или спинного, чувствительного корешка и переднего, или брюшного, двигательного корешка. Образовавшийся таким обра-зом смешанный нерв выходит из позвоночного канала через меж-позвоночное отверстие. Соответственно сегментам спинного мозга спинномозговые нервы делятся на 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пару копчиковых. Каждый из них, выйдя из межпозвоночного отверстия, делится на четыре ветви: 1) менингсчтльную, которая идет в позвоночный канал и ин-нервирует оболочки спинного мозга; 2) соединительную, которая соединяет спинномозговой нерв с узлами симпатического ствола, расположенного вдоль позвоночного столба (см. раздел «Вегетативная нервная система»); 3) заднюю и 4) переднюю. Задние ветви спинномозговых нервов направляются назад и иннервируют кожу затылка, спины и частично ягодичной области, а также соб-ственные мышцы спины. Передние ветви, направляясь вперед, ин-нервируют кожу и мышцы груди и живота, а также кожу и мышцы конечностей. Передние ветви, за исключением грудных, соединяют-ся между собой и обрадуют сплетения: шейное, плечевое, пояснично-крестцовое, разделяющееся на поясничное и крестцовое. Передние ветви грудных нервов между собой не соединяются, сплетений не образуют и называются межреберными нервами.

Изучение спинномозговых нервов представляет определенный интерес для спортсменов. При массаже следует учитывать не толь-ко ход сосудов, но и расположение нервных стволов. Травмы нер-вов обычно сопровождаются изменением функции определенных групп мышц. Знание их иннервации может помочь в подборе комп-лексов лечебных гимнастических упражнений, необходимых для восстановления функции.

Шейное сплетение образовано соединением передних ветвей че-тырех верхних шейных спинномозговых нервов и расположено под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Чувствительные ветви сплетения выходят из-под середины заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы и иннервируют кожу в области затыл-ка, ушной раковины и шеи. Двигательные ветви идут к мышцам шеи. Наиболее крупной ветвью шейного сплетения является сме-шанный диафрагмальный нерв. Он дает чувствительные ветви к плевре и околосердечной сумке, а двигательные - к диаф-рагме.

Плечевое сплетение образовано в основном соединением пе-редних ветвей четырех нижних шейных спинномозговых нервов. Оно расположено между передней и средней лестничными мышцами и имеет над- и подключичную части. Ветви, отходящие от сплетения, делятся на короткие и длинные. Короткие иннервируют мышцы, прикрепляющиеся к лопатке и окружающие плечевой сустав, а длинные спускаются вдоль-верхней конечности и иннервируют ее ко-жу и мышцы. Основными длинными ветвями являются: мышечно-кожный нерв, срединный, локтевой и лучевой.

Мышечно-кожный нерв прободает клювовидно-плече-вую мышцу и идет между двуглавой мышцей плеча и плечевой мышцей. Он дает ветви ко всем этим мышцам, а также к плече-вой кости и локтевому суставу. Продолжаясь на предплечье, он иннервирует кожу его наружной поверхности.

Срединный нерв идет на плече, по медиальной борозде плеча, вместе с плечевой артерией, не давая ветвей. На предплечье он располагается между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев, иннервируя все сгибатели кисти и пальцев (за исключе-нием локтевого сгибателя запястья и части глубокого сгибателя пальцев), квадратный пронатор, кости предплечья и луче-запястный сустав. Далее срединный нерв проходит на кисть, где иннер-вирует группу мышц большого пальца (кроме мышцы, приводя-щей большой палец), 1-ю и 2-ю червеобразные мышцы и кожу трех с половиной пальцев, начиная от большого.

Локтевой нерв идет на плече так же, как и срединный, по медиальной борозде плеча, затем огибает внутренний надмыщелок плечевой кости и переходит на предплечье, в локтевую бороз-ду, ложась вместе с локтевой артерией. На предплечье он иннер-вирует те мышцы, которые не иннервирует средний нерв, - локте-вой сгибатель запястья и частично глубокий сгибатель пальцев. В нижней части предплечья локтевой нерв делится на тыльную и ладонную ветви. Тыльная ветвь иннервирует кожу двух с полови-ной пальцев на тыльной поверхности, считая от мизинца, а ладон-ная-- группу мышц мизинца, приводящую мышцу большого паль-ца, все межкостные мышцы, 3-ю и 4-ю червеобразные мышцы и кожу полутора пальцев на ладонной поверхности, начиная от ми-зинца.

Лучевой нерв на плече проходит спирально между плече-вой костью и трехглавой мышцей, которую он иннервирует. В локтевой ямке нерв делится на глубокую и поверхностную ветви. Глу-бокая ветвь иннервирует все мышцы задней поверхности пред-плечья. Поверхностная ветвь идет в месте с лучевой артерией по лу-чевой борозде, переходит на тыльную поверхность кисти и иннервирует кожу двух с половиной пальцев, считая от большого.

Передние ветви грудных нервов (12 пар) называются межреберными нервами. Сплетений они не образуют, проходят по нижнему краю ребер и иннервируют межреберные мышцы и груди. 6 нижних пар, спускаясь вниз, принимают участие в иннер-вации кожи и мышц живота.

Поясничное сплетение образовано соединением передних вет-вей трех и частично четвертого поясничных спинномозговых нер-вов. Поясничное сплетение расположено впереди поперечных от-ростков позвонков, в толще большой поясничной мышцы. Боль-шая часть ветвей выходит из-под наружного края этой мышцы и иннервирует подвздошно-поясничную мышцы, квадратную мышцу поясницы, внутреннюю косую и поперечную мышцы живота, а также кожу наружных половых органов. Из основных ветвей, спускающихся на бедро, наиболее крупными являются латеральный кожный нерв бедра, бедренный нерв и запирательный нерв.

Латеральный кожный нерв бедра выходит на бед-ро в области верхней передней подвздошной ости и иннервирует кожу наружной поверхности бедра.

Бедренный нерв выходит из-под наружного края большой поясничной мышцы, проходит вместе с подвздошно-поясничной мышцей под паховую связку и, выйдя на бедро, дает ветви к портняжной, гребенчатой мышцам и четырехглавой мышце бедра. Кожные ветви иннервируют кожу передней поверхности бедра. Самая длинная из них - скрытый нерв - спускается на внутренним поверхность голени и стопы, доходит до большого пальца и иннервирует кожу этих областей. При повреждениях бедренного нерв невозможно согнуть туловище, бедро и разогнуть голень.

Запирательный нерв выходит из-под внутреннего большой поясничной мышцы, проходит через запирательный канал на бедро и иннервирует тазо-бедренный сустав, все приводящий мышцы и кожу внутренней поверхности бедра. Травмы нерва при| водят к нарушению функции приводящих мышц бедра.

Крестцовое сплетение образовано соединением передних ветвей последних полутора или двух нижних поясничных и трех-четырех верхних крестцовых спинномозговых нервов. Оно расположено в полости таза, на передней поверхности крестца и грушевидной мышцы. Ветви, отходящие от сплетения, делятся на короткие и длинные. Короткие иннервируют мышцы в области таза - грушевидную, внутреннюю запирательную, мышцы-близнецы, квадратную мышцу поясницы и мышцы тазового дна. Из коротких ветвей наибольшее значение имеют верхний ягодичный нерв и нижний ягодичный нерв, которые иннервируют ягодичные мышцы. К длинным ветвям относятся два нерва: задний кожный нерв бедра и седалищный нерв.

Задний кожный нерв бедра выходит на бедро в области ягодичной складки и иннервирует кожу задней поверхности бедра. Седалищный нерв - один из самых крупных нервов тела человека. Он выходит из полости таза через большое седалищное отверстие, ниже грушевидной мышцы, идет под большой ягодичной мышцей, выходит из-под ее нижнего края на заднюю поверхность бедра и иннервирует расположенные там мышцы. В подколенной ямке (а иногда и выше) нерв делится на большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв.

Большеберцовый нерв идет на голени между камбаловидной мышцей и задней большеберцовой, огибает внутреннюю лодыжку и переходит на подошвенную поверхность стопы. На го-лени он иннервирует все мышцы и кожу задней поверхности, а на стопе - кожу и мышцы подошвы.

Общий малоберцовый нерв в области головки мало-берцовой кости делится на два нерва: глубокий малоберцовый нерв и поверхностный малоберцовый нерв.

Глубокий малоберцовый нерв идет по передней поверхности го-лени, между передней большеберцовой мышцей и длинным разги-бателем большого пальца, вместе с передней большеберцовой артерией, и переходит на тыльную поверхность стопы. На голени он иннервирует мышцы-разгибатели стопы, а на стопе - короткий разгибатель пальцев и кожу между 1-м и 2-м пальцами. Поверх-ностный малоберцовый нерв снабжает ветвями длинную и корот-кую малоберцовые мышцы, затем в нижней трети голени выходит под кожу и спускается на тыльную поверхность стопы, где иннервирует кожу пальцев.

При повреждениях седалищного нерва становится невозмож-ным сгибание голени, а при поражении общего малоберцового нерва появляется весьма своеобразная походка, называемая в медицине «петушиной», при которой человек вначале ставит стопу на носок, затем на наружный край стопы и только потом на пятку. В спортивной практике довольно часты заболевания седалищного нерва - воспалительные процессы (связанные с инфекцией или переохлаждением) и растяжения (при выполнении упражнений на растягивание, например при шпагате, при махе выпрямленной но-гой во время прыжка, и т. п.).

СЛОВАРЬ АНАТОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

АПОНЕВРОЗ (aponeurosis) - сухожильное растяжение; широкое плоское сухожилие, ко-торое имеют широкие мышцы. Например, наружная косая мышца живота.

БЕЛАЯ ЛИНИЯ ЖИВОТА (linea alba abdominis) - срединная сухожильная полоса, расположенная между меди-альными краями обеих прямых мышц живота. Образована переплетающимися пуч-ками апоневрозов трех пар широких мышц брюшной стенки. Между сухожильными пучками имеются щели для прохождения кровеносных со-судов и нервов. Белая линия идет от мечевидного отростка грудины до лобкового симфиза, имея длину 30-40 см. Несколько ниже ее середины сухожильные волокна образуют пупочное кольцо, заполненное рубцовой тканью; на коже в этом месте располо-жен пупок. Ширина белой ли-нии в верхнем отделе брюшной стенки 1-2 см, она утолщена книзу; наибольшую ширину - 3-5 см имеет в области пупка, ниже которого быстро суживается (0,5 см). При расхождении сухожильных пучков и в области пупочного кольца могут образовываться грыжи.

БРЮШНОЙ ПРЕСС (prelum abdominale) - комплекс совместно действующих мышц, ко-торые, кроме действия на скелет обеспечивают внутри-брюшное давление, удержи-вающее внутренности. Мышцы брюшного пресса, напрягаясь, способствуют мочеиспусканию, дефекации и родам. Кроме то-го, они принимают участие в акте дыхания. При резком со-кращении мышц (подъем тя-жестей) происходит увеличе-ние внутрибрюшного давления, что может привести к образованию грыжи.

ВЛАГАЛИЩЕ ПРЯМОЙ МЫШЦЫ ЖИВОТА (vagina musculi recti abdominis) - плотный апоневротический футляр, в котором заключена прямая мышца живота. Имеет переднюю и заднюю пластин-ки, образованные сращением апоневрозов косых и попереч-ной мышц живота. Передняя и задняя пластинки устроены неодинаково в верхних двух третях влагалища и в его нижней трети. Передняя плас-тинка вверху образована апо-неврозом наружной косой мышцы живота и передним листком апоневроза внутрен-ней косой, внизу апоневроза-ми всех трех мышц живота. Задняя пластинка вверху об-разована задним листком апо-невроза внутренней косой мышцы живота, апоневрозом поперечной мышцы живота и поперечной фасцией, внизу - только поперечной фасцией, которая прилежит к брюши-не. Место на задней пластин-ке, где апоневрозы заканчи-ваются и переходят в перед-нюю пластинку, четко выражено в виде дугообразной линии. Передняя пластинка сращена с сухожильными перемычками прямой мышцы живота, сзади такого сращения нет.

ГЛАЗНИЦА (orbita) - че-тырехсторонняя полость, на-поминающая пирамиду. В по-лости залегают глазное яб-локо, его вспомогательные ор-ганы, сосуды, нервы. В глаз-нице различают четыре стен-ки. Верхняя образована глаз-ничной частью лобной кости и малым крылом клиновидной кости; нижняя -- глазнич-ной поверхностью тела верх-ней челюсти, скуловой костью и глазничным отростком нёб-ной кости; медиальная - лоб-ным отростком верхней челюс-ти, слёзной костью, глазнич-ной пластинкой решетчатой кости и телом клиновидной кости; латеральная - глаз-ничной поверхностью скуловой кости и глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости. Широкое переднее отверстие называют входом в глазницу. В глазнице имеется ямка слёзной железы, расположенная в верхнелате-ральном углу и ямка слёз-ного мешка, расположенная в Нижнемедиальном углу. Носослёзный канал ведет из ям-ки слезного мешка вниз, в но-совую полость. Глазница сообщается с полостью черепа че-рез зрительный канал и верхнюю глазничную щель; с под-височной и крыловидно-нёб-ной ямками через нижнюю глазничную щель; с носовой полостью через носослёзный канал и с клыковой ямкой через подглазничный канал.

ДИАФРАГМА (dlaphragma) - главная дыхательная мышца, которая при сокра-щении уплощается, увеличи-вая объем грудной полости и способствуя вдоху, и прини-мает сферически выпуклую форму при выдохе, отделяет грудную полость от брюшной. В центре ее находится сухо-жильный центр в форме три-листника, его боковые лопас-ти больше средней. В зависи-мости от места начала мышеч-ных волокон в диафрагме раз-личают три части -- пояснич-ную, реберную и грудинную. Поясничная часть начинается от передней поверхности тел I--III поясничных позвонков и состоит из двух, правой и левой, ножек и двух сухожильных дур.

Ножки ограничивают срединно расположенное аорталь-ное отверстие, над которым имеется срединная дугообраз-ная связка, препятствующая сдавливанию аорты. Медиаль-ная и латеральная дугообраз-ные связки перекидываются над большой поясничной мыш-цей и квадратной мышцей поясницы. Реберная часть со-ставляет наибольшую часть диафрагмы и начинается зуб-цами от внутренней поверх-ности передних концов VII-XII ребер. Грудинная часть - от задней поверхности тела грудины и мечевидного от-ростка. Мышечные пучки всех частей имеют дугообразное во-сходящее направление и дос-тигают сухожильного центра. В диафрагме расположены аор-тальное и пищеводное от-верстия, а также отверстие нижней полой вены, находя-щееся в сухожильном центре. Через аортальное отверстие кроме аорты проходит грудной проток, через пищеводное отверстие вместе с пищеводом идут блуждающие нервы.

В диафрагме обнаружены слабые места, где мышечные пучки расходятся, образуя щели в виде треугольников. Пояснично-реберный треуголь-ник находится сзади между поясничной и реберной час-тями. Эта щель закрыта фасциями, плеврой (сверху) и брюшиной (снизу); в этом месте могут быть прорывы гнойников и диафрагмальные грыжи. Грудино-реберный треугольник находится впереди между грудинной и реберной частями, через него проходят со. суды и нервы.

КАНАЛ БЕДРЕННЫЙ (са-nalis femoralis) формируется при наличии бедренной грыжи. Его внутренним отверстием является бедренное кольцо; на-ружным - подкожная щель в широкой фасции бедра. Стенки образованы бедренной веной (латерально), поверхностным (впереди) и глубокими (сзади) листками широкой фас-ции.

КАНАЛ ПАХОВЫЙ (canalis inguinalis) - косая щель между мышцами и апоневро-зами длиной 4-5 см в нижнеемедиальном отделе живота над паховой связкой. У мужчин он значительно шире, в нем проходит семенной канатик, у женщин - круглая связка матки. Имеет четыре стенки и два отверстия (кольца). Передняя стенка образована апо-неврозом наружной косой мышцы живота; задняя - поперечной фасцией, которая внизу срастается с паховой связкой; верхняя - нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота, ко-торые в виде мостика переки-дываются над семенным канатиком (или круглой связкой); нижняя - подвороченным кра-ем (желобком) паховой связки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать