Ихтиология
p align="left">Место рыб в водных биоценозах

· Рыбы в водоеме вступают со всеми другими обитателями его в самые различные отношения. Эти отношения возникают как между рыбами одного вида (внутривидовые связи) и различных видов (межвидовые связи), так и между рыбами и представителями всех других систематических групп. Многообразные связи образуются при питании (связи потребителя и пищи, хищника и жертвы, паразита и хозяина и др.), при защите от врагов (образование стай, защита гнезд и молоди, покровительственная окраска), при размножении (связь представителей разных полов, родителей и потомства, охрана территории, выбор субстрата в период икрометания).

· Биотические и абиотические связи обитателей водоема переплетаются между собой. В результате этого сложнейшего процесса вырабатывается единство организма со средой обитания.

· Внутривидовые отношения рыб, формирующиеся в процессе эволюции, обеспечивают существование вида. Важным поведенческим элементом рыб одного вида является образование различных группировок. Основные из них -- стая, скопление и стадо. Стая (косяк) -- относительно продолжительная группировка, характеризующаяся сходством поведения рыб. Ее образуют особи, близкие по биологическому состоянию и возрасту (при поиске пищи, миграциях, зимовке).

· На стаи образуют не все виды. Стайный образ жизни характерен прежде всего для планктоноядных рыб (например, сельди). Некоторые виды объединяются в стаи только в начальный период жизни, а став половозрелыми, они собираются в стаи только в определенное время (карповые, многие хищники и др.).

· Образование стаи имеет большое приспособительное значение. Стая рыб раньше отдельных особей_ обнаруживает опасность и часто при приближении хищника уплотняется настолько что он не может выхватить из нее отдельных рыб. Хищник вообще быстрее поедает рыб-одиночек. Стая легче избегает орудий лова; на кормовых площадях она скорее обнаруживает скопления пищевых организмов и интенсивнее их поедает. Во время миграций стая лучше ориентируется и быстрее определяет путь.

· Скопление -- временная группировка, возникающая из нескольких стай в различные периоды жизни. Миграционные скопления состоят из рыб, совершающих длительные передвижения (миграции), например, к нерестилищам (ход дальневосточных лососей из моря в реки или европейского угря из рек в море), к местам зимовки (ход карповых, сомовых и других рыб осенью в дельту Волги), к местам кормёжки, (скат производителей или молоди с нерестилищ). Нерестовые скопления состоят из половозрелых особей во время нереста (например, скопления сазана на нерестилищах дельты Волги, Дона). Нагульные скопления состоят из рыб, собирающихся на кормовых площадях. Зимовальные скопления состоят из рыб, концентрирующихся на местах зимовки (например, на ямах в устье Волги).

· Стадо (популяция) -- локальная самовоспроизводящаяся группировка рыб одного вида разного возраста, которая постоянно обитает в определенном участке водоема. У стада имеются определенные места размножения, нагула и зимовки. Рыбы из разных локальных стад обладают некоторыми морфоэкологическими особенностями.

· Многообразие внутривидовых отношений рыб проявляется в стайном поведении и в пищевых отношениях; в отношениях рыб разного пола, возникающих в период размножения при брачных играх и постройке гнезд; в отношениях родителей и молоди у охраняющих потомство видов, в их влиянии друг на друга через изменение абиотической среды продуктами метаболизма.

· Не менее разнообразны межвидовые связи рыб. У рыб разных видов вырабатываются специфические особенности, помогающие им лучше приспособиться к условиям среды, в которой он формируется. Расхождение спектров питания ослабляет напряженность пищевых отношений. Образование стай, повышение плодовитости, забота о потомстве, выделение яда ядовитыми железами (морской ёрш или морской окунь) или ядовитая икра (у маринки, османа, усача), наличие колючек, шипов облегчают защиту от врагов. Приспособления хищников помогают им в поимке жертв.

· Биотические связи рыб весьма разнообразны. Большое значение в жизни рыб имеют растения. Общеизвестна роль растений в изменении гидрохимического режима водоема: в процессе фотосинтеза на свету из диоксида углерода поглощается углерод и выделяется кислород; массовое развитие и отмирание растений является причиной перегрузки водоема органическими веществами. За счет этого в водоеме происходят значительные колебания содержания кислорода и углекислоты -- суточные, сезонные и т. д.

· Растения являются субстратом, на который многие рыбы (фитофильные) откладывают икру. Их заросли служат убежищем от хищников. При этом у многих рыб, постоянно живущих среди растений, вырабатывается специфическая форма тела, делающая их незаметными в этой среде.

· Растения используются в пищу многими рыбами. Низшими растениями питаются многие карповые (белый толстолобик, отчасти плотва и серебристый карась, храмуля, подуст и др.), некоторые цихлиды Tilapia esculenta; высшие растения потребляют белый амур, красноперка, отчасти карась.

· Однако в пресных водах имеются и вредные для рыб растения. Животноядная пузырчатка Utricularia и Aldrovandia захватывают как личинок рыб, так и в большом количестве планктон, вследствие чего обедняется кормовая база в зарослевых участках (в одном растении было насчитано до 3570 шт. захваченных организмов планктона).

· Сине-зеленые водоросли выделяют токсины, которые вызывают увеличение активности фермента, расщепляющего витамин B1 (тиаминаза), вследствие чего у рыб развивается авитаминоз-В1 . Цветение водоема, вызванное массовым развитием этой группы водорослей, кроме резкого ухудшения гидрохимического режима при их разложении может быть причиной отравления рыб, сельскохозяйственных животных и человека.

· Некоторые грибы являются возбудителями различных заболеваний. Широко распространенные грибки из родов сапролегния Saprolegnia и ахлия Achlia поражают и взрослых рыб и икру; грибок бранхиомицес Branchiomyces sp. является возбудителем жаберной гнили, или бронхиомикоза.

· Жизнедеятельность рыб тесно связана с бактериальной флорой. Существует ряд полезных бактерий, некоторые из которых обладают свойством растворять грибы, являющиеся вредителями рыб, другие принимают участие в пищеварении, третьи служат непосредственно пищей молоди рыб и планктонным организмам. С другой стороны, непосредственную опасность для рыб представляют бактерии и вирусы, вызывающие такие болезни, как краснуха карпов, панкреанекроз форелей, фурункулез лососей. Эти заболевания часто приводят к массовой гибели рыб.

· Беспозвоночные играют в жизни рыб огромную роль. Прежде всего велико их пищевое значение. При переходе на питание внешней пищей на ранних личиночных стадиях рыб самые мелкие представители беспозвоночных -- простейшие и коловратки -- являются основной Пищей молоди. В дальнейшем более крупные объекты -- различные представители ракообразных, червей, моллюсков, насекомых -- составляют пищевую базу самых различных мирных рыб.

· Вместе с тем представители этих групп могут быть непосредственными врагами молоди рыб. Хищные коловратки, циклопы, водные насекомые -- жуки-плавунцы, гладыши, скорпионы, личинки жуков и стрекоз -- при массовом развитии могут наносить большой урон молоди в нерестовых прудах. Самое же большое отрицательное значение беспозвоночных заключается в том, что во всех их группах встречаются или непосредственные возбудители, или промежуточные хозяева опасных возбудителей болезней рыб.

· Такие опасные болезни, как хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз вызываются инфузориями хилодонелла Chilodonella sp., ихтиофтириус Ichthyophthirius sp., триходина Trichodina sp.; костиоз -- жгутиконосцем костия Costia sp.; вертёж лососевых -- споровиком миксозома Myxosoma sp., а черно-пятнистая болезнь передается моллюском катушкой Planorbis sp. Сосальщики паразитируют на жабрах рыб (дактилогирус Dactylogyrus sp. и гиродактилюс Gyrodactylus sp.), в кровеносных сосудах (сангвиникола Sanguinicola sp.), в глазах (диплостома Diplostoma sp.); ленточные черви -- гвоздичники Сагуорhyllaeus sp. и ботриоцефалюс Bothryocephalus sp. -- поселяются в кишечнике, а круглый червь филометра Phyllometra sp. -- в мышцах и т. д. Циклопы являются промежуточными хозяевами ленточного червя ботриоцефалюса, олигохеты -- гвоздичника, а моллюск-прудовик диплостомы.

· Связи рыб с позвоночными животными также разносторонни. Земноводные в какой-то степени используются в пищу хищными рыбами. Например, лягушки имеют некоторое значение в питании сома, а головастиков охотно поедают змееголов, форель и щука.

· Лягушки истребляют хищных водных насекомых, чем приносят пользу рыбному населению водоемов. Однако озерные лягушки и тритоны поедают молодь и икру рыб, а урон, наносимый ими промысловым рыбам в местах концентрации молоди, бывает подчас значительным. Кишечники тритонов в нерестовых прудах бывают набиты икрой. В дельте Волги за 2--3 мес. пребывания молоди на полоях лягушки уничтожили на площади 1 га 110 тыс. шт. молоди преимущественно ценных промысловых рыб (сазана, леща, густеры). Головастики могут быть конкурентами в пище молоди рыб, особенно охотно поедая комбикорм в рыбоводных прудах.

· Значение пресмыкающихся ограничивается главным образом их ролью рыбоядов: рыбой питаются водяной уж, черепахи, в меньшей мере крокодилы.

· Водоплавающая птица (птенцы) используется в пищу крупными хищными рыбами (такими, как щука, сом). В местах птичьих базаров благодаря удобрению прибрежных участков моря птичьим пометом значительно увеличивается биомасса пищевых организмов. Использование птичьего помета как удобрения преследует также совместное выращивание рыбы и уток в рыбоводных прудах.

· Птицы, уничтожающие насекомых, являющихся врагами икры и молоди рыб. В свою очередь, рыбоядные птицы -- скопа, некоторые орланы, гагары, зимородки буревестники, цапли, бакланы, пеликаны, чайки, утки -- требуют для пропитания огромного количества рыбы; например, за один день молодой баклан съедает около 500 г, а взрослый -- около 700 г рыбы.

· Многие рыбоядные птицы являются переносчиками опасных заболеваний: чайки -- окончательный хозяин лигулы (рис. 47), диплостомы -- возбудителя катаракты глаз, чернильной болезни и т. д. Мелкие млекопитающие -- мыши-землеройки -- могут стать добычей сильных хищных рыб -- сома, щуки, ленка, тайменя, хариуса. Сом может захватить даже плывущую собаку. Гроза тропических рек -- небольшие рыбки пираньи -- мгновенно собираются стаями около раненого животного и, нападая, одолевают его. Они справляются даже с быками.

· Вместе с тем многие млекопитающие относятся к рыбоядным: норки, выдры, водяные крысы, выхухоль, лисы, медведи. Самыми большими потребителями рыбы являются водные млекопитающие -- китообразные Ceratea, ластоногие Pinnipedia. Белуха Defphinapterus в огромных количествах поедает лососевых рыб-- кету, горбушу, тресковых -- сайку, треску, навагу и других рыб. У черноморского дельфина большую долю пищи составляет хамса, шпрот, ставрида, барабулька.

Литература

· Авакян А. Б., Ромашков Е.Г. Рыбы штурмуют плотины. М., 1970.

· Баклашова Т. А. Ихтиология. М., 1980.

· Баранникова И. А. Функциональные основы миграций рыб. Л., 1975.

· Барач Г. Я. Черноморская кумжа. Тбилиси, 1962.

· Бердышев Г. Д. О механизме генетически обусловленной смерти дальневосточных лососей после нереста. -- В сб.: Обмен веществ и биохимия рыб. М., 1967, с. 30--37.

· Березина Н. А. Гидробиология. М., 1973.

· Берман Щ. А., Саленице И. К. Пристенное пищеварение у рыб. -- Вопр. ихтиологии, 1966, т. 6, № 4, с. 720--724.

· Берген Р. Чувства животных. М., 1972.

· Борисов П. Г., Овсянников Н. С. Определитель промысловых рыб СССР. М., 1954.

· Васнецов В. В. Этапы развития костистых рыб. -- В кн.: Очерки по общим вопросам ихтиологии. М., 1953, с. 207--217.

· Веселое Е. А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. М., 1977.

· Винберг Г. Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. Минск, 1956.

· Виноградов В., Воропаев Н., Данченко А. Переселенцы из Америки -- сомы-икталурусы. -- Рыбоводство и рыболовство, 1974, № 5, с. 10--11.

· Влияние качества производителей на потомство у рыб/Под ред. В. И. Владимирова. Киев, 1965.

· Водоемы Сибири и перспективы их рыбохозяйственного использования/Под ред. Б. Г. Иоганзена. -- Материалы совещ. изд-ва Томского ун-та. Томск, 1973.

· Генетика селекции и гибридизация рыб/Отв. ред. Б. И. Черфас. М., 1969.

· Гинзбург А. С. Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии. М., 1968.

· Головков Г. За пределами обычного ареала. -- Рыбоводство и рыболовство, 1978, № 2, с. 14--15.

· Дмитриев И. Ожившее озеро. -- Рыбоводство и рыболовство, 1978, № 4, с. 9--10.

· Ерохина Л,, Виноградов В. Новые объекты рыбоводства и акклиматизации. -- Рыбоводство и рыболовство, 1974, №6, с. 12--13.

· Жизнь животных/Под ред. Т. С. Расса. М., 1971, т. 4.

· Зайцев А. В. Строение гипофиза костистых рыб и связь сезонных изменений микроструктуры гипофиза и гонад с условиями размножения. -- В кн.: Проблемы современной эмбриологии, 1964, с. 304--308.

· Закономерности роста и созревания рыб/Под, ред. Г. В. Никольского, М., 1971.

· Иванова Н. Т. Материалы к морфологии крови рыб. Ростов н/Д, 1970.

· Исаев А. И., Карпова Е. И. Рыбное хозяйство водохранилищ. М., 1980.

· Карпевич А. Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. М., 1975.

· Козлов А. Итоги за тридцать лет. -- Рыбоводство и рыболовство, 1978, № 2, с. 4--5.

· Константинов А. С. Общая гидробиология. М., 1972.

· Кошелев Б. В, Некоторые закономерности роста и времени наступления первого икрометания у рыб. -- В сб.: Закономерности роста и созревания рыб. М., 1971, с. 186--218.

· Краюхин Б. В. Влияние температуры на интенсивность обмена у рыб. -- Вопросы ихтиологии, 1961, т. 1, с. 14--19.

· Крыжановский С. Г. Экологические группы рыб и закономерности их развития. -- Изв. ТИНРО, 1948, № 27.

· Кудерский Л. А. О путях развития рыбного хозяйства на внутренних водоемах (озера, водохранилища, реки). -- Изв. ГосНИОРХ, Л., 1974, т. 87, с. 94--119.

· Кузнецов Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. 1974, ч. I.

· Кузьмичев А. Б., Егерева Т. В. Статистические сведения по рыбной промышленности СССР за 1970--1972гг. М., 1973.

· Лавровский В. В. Особенности нереста судака Курского залива как возможного объекта акклиматизации. -- Рыбное хозяйство, 1962, № 6, с. 26--30.

· Лапицкий И. И. Направленное формирование ихтиофауны и управление численностью популяций рыб в Цимлянском водохранилище. Волгоград, 1970.

· Лукъяненко В. И. Токсикология рыб. М., 1967.

· Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство. М., 1973.

· Матюхин В. А. Биоэнергетика и физиология плавания рыб. Новосибирск, 1973.

· Метелев В. В., Канаве А. И., Дзасохова Н. Г. Водная токсикология, М., 1971.

· Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях. М., 1974.

· Моисеев П. А., Азизова Н.А., Куранова И. И. Ихтиология. М., 1981.

· Моисеев П. А., Вавилкин А. С., Куранова И. И. Ихтиология и рыбоводство. М., 1975.

· Наумов Н.П., Kapташев Н. Н. Зоология позвоночных. М., 1979.

· Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1971.

· Никольский Г. В. Экология рыб. М., 1974.

· Никоноров И. В., Шаховский Б. М. Свет ловит рыбу. М., 1967.

· Обмен веществ и биохимия рыб/ Отв. ред. Г. С. Карзинкин. М., 1967.

· Основные особенности поведения и ориентации рыб/Под ред. Б. П. Мантейфеля. М., 1974.

· Панов В. П. Морфологические особенности различных видов карповых рыб в связи с их образом жизни -- Докл. ТСХА, 1979.

· Пегель В. А. Физиология пищеварения рыб. Томск, 1950.

· Пенязь В. С., Шевцова Т. М., Нехаева Т. И, Биология рыб водоемов Белорусского Полесья. Минск, 1973.

· Поведение и рецепции рыб/Отв. ред. Г. С. Карзинкин и Г. А. Малютина, М., 1967.

· Поддубный А. Г. Некоторые результаты дистанционных наблюдений за поведением мигрирующих, рыб. -- В кн.: Бионика. М., 1965.

· Полтавчук М. А. Биология и разведение днепровского судака в замкнутых водоемах. Киев, 1965.

· Поляков Г. Д. Экологические закономерности популяционной изменчивости рыб. М., 1975.

· Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. М., 1966.

· Промысловые рыбы СССР/Ред. Л. С. Берг, А. С. Богданов, Н. И. Кожин, Т. С. Расе. М., 1949.

· Протасов В. Р. Зрение и ближняя ориентация рыб. М., 1968.

· Протасов В. Р.,Никольский И. Д. Голоса в мире безмолвия. М., 1969.

· Протасов В. Р. Электрические и акустические поля рыб. М., 1973.

· Пучков Н. В. Физиология рыб. М., 1954.

· Разнокачественность раннего онтогенеза у рыб. /Под ред. В. И. Владимирова. Киев, 1974.

· Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов СССР в 1971 --1975 гг./Шимановская Л. Н., Чистобаева Р. Е., Танасийчук А. Н. и др. -- Изв. ГосНИОХР, Л., 1977, т. 126, с. 3--62.

· Рыбы СССР/Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А. и др. М., 1969. 

· Смирнов А. И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей. М., 1975.

· Смирнова Е. Н. Развитие культурного карпа в зародышевый период. -- В сб.: Эколого-морфологические и эколого-физиологические исследования развития рыб. М., 1978.

· Совещание по биологической продуктивности водоемов Сибири. Лимнологический ин-т СО АН СССР/Ред. Б. К. Москаленко, М. Ю. Бекман, К. К. Вотинцев. Иркутск, 1966.

· Соин С. Г. Эколого-морфологические данные о связи каротиноидов с процессами эмбрионального дыхания рыб. -- В кн.: Обмен веществ и биохимия рыб. М. 1967.

· Соин С. Г. Приспособительные особенности развития рыб. М., 1968.

· Сорокин С. М. Рыбохозяйственное использование озер СССР. -- В сб.: Рыбохозяйственное изучение внутренних водоемов. Л., 1972, № 11, с. 10--23.

· Справочник по болезням рыб/Васильков Г. В., Грищенко Л,И., Енгашев В. Г. и др.; Под ред. В. С. Осетрова. М., 1978.

· Сравнительная физиология животных/Под ред. Т. М. Турпаева. М., 1977.

· Строганов Н. С. Экологическая физиология рыб. М., 1962.

· Суворов Я. Я. Основы ихтиологии. М., 1948.

· Сысоев Н. П. Экономика рыбной промышленности СССР. М., 1977.

· Тамбиев А. X. Летучие вещества, запахи и их биологическое значение. М., 1974.

· Тлеутов Р., Тлеубергенов М. Рыбы Каракалпакии. Нукус, 1974.

· Труды лаборатории основ рыбоводства. Л., 1947, т. I.

· Труды лаборатории основ рыбоводства. Л., 1949, т. II.

· Флерова Г. И. Электрофизиологические исследования обонятельной системы рыб. -- В кн.: Сенсорные системы. Морфофизиологические и поведенческие аспекты. Л., 1977, с. 5--22.

· Черфас В. и. Рыбоводство в естественных водоемах. М., 1956.

· Чижик А., Абрамович Л. А. Рыбоводство на юге Украины. Симферополь, 1973.

· Щимановская Л. Н. Состояние рыболовства на внутренних водоемах СССР. -- В сб.: Рыбохозяйственное изучение внутренних водоемов. Л., 1972, № 11, с. 3--9.

· Щульман Г. Б. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб. М., 1972.

· Balon E. K. Ryby Slovenska. Br., 1966.

· Bauch G. Die einheimischen Susswasserfische. Leipzig, 1966.

· Greenwood P. N. The fisches of Uganda Kampala, 1966.

· Holcik J., Mihalik J. Susswasserfische. Pr., 1968.

· Pflieger W. The fisches of Missuri. Missuri, 1975, p.201-- 221.

· Reagan R. E., Pavdue J. B., Eisen E. J. Predicting selection response for growth of chaunel catfish. -- J. Heredity, 1976, v. 67, Nl, p. 49--53.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать