Непрерывная подготовка педагога профессионального обучения в корпоративном университете
p align="left">39

39

Здесь примем ПЭо равным прежнему значению, когда рассматривалась только образовательная система; ПЭн определим как отношение числа выпускников, активно принимающих участие в НИР вуза, научных конференциях, имеющих научно-исследовательские курсовые или дипломные работы, научные статьи и т.п. к числу студентов, поступивших на первый курс; ПСп определим как отношение числа выпускников, получивших высший квалификационный разряд по рабочей профессии, подготовивших курсовые проекты, дипломные проекты с реальным внедрением в производство и т.п. к тому же числу студентов. Понятно, что новый ЭПС будет значительно ниже, однако, именно данный показатель характеризует реальное качество разработанной нами Концепции непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в корпоративной образовательной среде.

Многофакторный анализ интегрированной системы обучения, проводимый для системного механизма формирования каналов функционального взаимоотношения (интерфейсов) между подсистемами корпоративного университета и надсистемными структурами, представляющими работодателей, позволяет осуществлять разработки: инновационных образовательных программ подготовки специалистов; организационно-структурных моделей, целей и принципов объединения субъектов науки, образования и производства в корпоративное образовательное сообщество; условий осуществления корпоративной образовательной деятельности; возможных вариативных схем, векторов и механизмов взаимодействия субъектов этой деятельности; комплекса мероприятий по повышению инвестиционной и социальной привлекательности корпоративных образовательных проектов.

В настоящее время развитию отечественных корпоративных университетов уделяется большое значение: в МГУ успешно функционируют пять корпоративных университетов на правах факультетов по подготовке магистров («Высшая школа журналистики» телекомпаний ОРТ, РТР и НТВ, «Высшая школа экономики», Высшая школа «Система» совместно с ПО «Энергия», нефтяных компаний и др.). В 2008 г. Союзом оборонной промышленности РФ на базе холдинга ФГУП «ПО Уралвагонзавод» создан крупнейший корпоративный университет, в котором более 12 ведущих вузов России, 10 структур академических и отраслевых НИИ, а также промышленных комплексов будут участвовать в образовательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Для сравнения альтернативных аналогов проанализирован опыт создания корпоративных университетов компаниями «Вымпелком», ЮКОС, холдингом «Северсталь» и др., которые, на наш взгляд, являются учреждениями дополнительного образования или факультетами повышения квалификации, нацеленными на стратегическое развитие корпорации, «внутрифирменное» обучение и не отвечают особенностям университетского образования. В работе сформулированы две версии миссии корпоративного университета в контексте нашего исследования, предполагающие описание его внешнего и внутреннего образа для внешней (надсистемной) и внутренней (подсистемной) деятельности.

На этой основе разработаны организационно-структурная (рис.2) и организационно-содержательная (рис.6) модели корпоративного университета. Исследования выявили, что стратегические цели корпоративного университета определяются его миссией и включают следующие задачи: 1) образовательные программы корпоративного университета должны соответствовать современным тенденциям мирового развития науки, образования, производства и обеспечивать фундаментальную, общенаучную и профессиональную подготовку специалистов «на опережение»; 2) профессорско-преподавательский состав корпоративного университета должен быть представлен ведущими специалистами всех областей знаний, охватываемых образовательной программой; 3) корпоративный университет, являясь высшим учебным заведением соответствующего профиля, имеющий лицензию и государственную аккредитацию на право введения образовательной деятельности, должен быть заинтересованным во внешней оценке качества своей деятельности не только со стороны государственных структур, но и независимых общественно-профессиональных сообществ по аккредитации; 4) содержание образовательных программ корпоративного университета должно строиться в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования РФ и определяться консенсусом всех заинтересованных сторон: личностью, обществом и государством; 5) образовательные программы должны иметь четко сформированные и документированные цели, отличаться междисциплинарностью, модульной структурой и инновационным содержанием; 6) корпоративный университет должен иметь возможность организовывать обучение по индивидуальным планам и маршрутам обучения, с включением в образовательный процесс ведущих российских и зарубежных ученых и практиков соответствующей отрасли; 7) предполагается, что корпоративный университет должен быть способен обеспечить стопроцентное распределение своих выпускников и гарантировать сокращение временного ресурса адаптации специалистов на рабочем месте; 8) корпоративный университет должен иметь возможность заключать договорные отношения с промышленными предприятиями, академическими и отраслевыми НИИ, другими организациями с различными формами собственности в соответствии с федеральными законами РФ, регламентирующими совместное использование финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов целевой подготовки специалистов

Таким образом, нами определена главная цель, основные задачи, организационная структура, основные фазы, этапы, стадии, объекты и субъекты, источники ресурсного обеспечения и планируемые результаты инновационной деятельности корпоративного университета, а также его образовательная маркетинговая стратегия, стратегия коммуникаций, трансфер инновационных технологий, вариативные формы функциональной взаимосвязи субъектов науки, производства и образования в рамках отраслевой корпорации.

Наши исследования показали, что научно-производственная образовательная среда корпоративного университета является важнейшим фактором повышения эффективности непрерывной подготовки педагога профессионального обучения.

В четвертой главе «Реализация Концепции непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в корпоративном университете» рассматривается содержательная характеристика профессиограммы педагога профессионального обучения в контексте современных требований личности, общества и государства, раскрываются интегративные процессы формирования профессиональных компетенций. В главе описаны методики проведения констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов, анализируются результаты опытно _ экспериментальной проверки проекта непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в корпоративном университете и обосновывается система диагностики качества его подготовки.

Основополагающие компоненты концепции непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в корпоративном университете позволили разработать проспектированную профессиограмму педагога, предназначенную для проектирования его непрерывной подготовки, применяемую на всех этапах подготовки и деятельности педагога (профессиональная ориентация, профессиональное образование и повышение квалификации, научное образование, профессиональные отбор, подбор и аттестация персонала, профессиональное консультирование и проектирование карьеры и др.) и отражающую динамику изменения ведущей деятельности и личности педагога на всех стадиях его непрерывного профессионального развития (оптации, профессионального образования, профессиональной адаптации, первичной и вторичной профессионализации, а также профессионального мастерства и профессионального творчества). На каждой стадии определены структурные составляющие деятельности педагога профессионального обучения (конкретные виды деятельности, направляемые стратегическими целями и мотивами; профессиональные действия, направляемые тактическими целями; способы осуществления действий в конкретных условиях и оценка их результативности и др.), являющиеся основой для выделения профессиональных функций педагога (мотивирующих, целевых и операционных), реализация которых приводит к развитию основных подструктур личности педагога (профессиональной направленности, профессиональной компетентности, профессионально важных качеств и психофизиологических свойств). Структурная модель «довуз - вуз - послевуз» непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в корпоративном университете, учитывающая все представленные выше факторы и стадии, представлена на рис 4, а содержательный алгоритм формирования уровней профессиональных компетенций будущего специалиста, с учетом временного объема учебной нагрузки _ кредитных единиц: от профессиональной ориентации (включающей элементы интегрированной системы обучения старшеклассников) до послевузовской / последипломной системной организации профессионально-педагогической и научно-педагогической подготовки и практики в корпоративном университете _ представлен на рис. 5.

Таким образом, концепция непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в корпоративном университете определяет стратегию планирования задач и достижения целей образовательной программы. При этом мы используем методику оценки качества образовательных программ, Эволюция программ подготовки инженеров в Томском политехническом университете. / Под ред. А.И. Чучалина. - Томск: Изд-во ТПУ, 2006. - С..42 предполагающую 2-цикловую организационно-содержательную модель непрерывной подготовки специалиста в корпоративном университете (рис.6).

Рис. 6. Организационно-содержательная модель непрерывной подготовки специалиста в корпоративном университете

Организационно-содержательная модель непрерывной подготовки в корпоративном университете представляет единый цикл (внешний и внутри университетский деятельности) и состоит из дискретных модулей проекта: (дм 1) - потребности заинтересованных сторон в подготовке специалистов; (дм 2) - совместное формирование целей образовательной программы; (дм 3) - интеграция науки-образования-производства для обеспечения требуемых результатов обучения (достижение целей программы); (дм 4) - определение того, как результаты будут получены; (дм 5) - определение того, как результаты будут оценены; (дм 6) - определение уровней усвоения образовательной программы; (дм 7) - содержание и форма организации образовательного процесса; (дм 8) - корпоративная научно-производственная образовательная среда, информационно-образовательные модули, компьютеризация и учебно-методическое обеспечение программы; (дм 9) - диагностика качества подготовки (внутренняя и внешняя: государственная и независимая общественно-профессиональная аккредитация); (дм 10) - результаты обучения и перспективы дальнейшего прогнозирования (через оценку качества обучения). Потребности заинтересованных сторон (работодателей и др.) определены внешним циклом организационно-содержательной модели непрерывной подготовки специалиста в корпоративном университете и являются исходными данными для определения целей такой подготовки, а внутренний цикл определяет образовательную стратегию корпоративного университета по планированию, достижению и оцениванию результатов непрерывной подготовки специалистов определенной направленности.

Рассмотрим дидактические условия концепции целостной системы проекта, которая включает: цели (дм-1,2) - формирование универсальных и профессиональных (академических и предметно-специализированных) компетенций (Кпд); подходы (дм-2,3,4): системный, интегрированный, личностно-ориентированный, деятельностный, исследовательский; принципы (дм-3,4,5,6): непрерывность, многовариативность, интегрированность, идея опережающего обучения, преемственность, гуманизация и демократизация образования (интеллектуального сотворчества, педагогической поддержки, педагогического сопровождения и др.), инновационное содержание (дм-6,7,8): учебно-методический комплекс по специальности с включением педагогических технологий креативного обучения (цикл дисциплин по методологии инженерного творчества - 300 часов), трехуровневые модули курса по введению в специальность в системе «довуз - вуз - послевуз»; инновационные средства (дм-8,9): многомерные эвристические диалоги; компьютерная интеллектуальная поддержка на основе мобильной связи и др.; инновационные организационные формы - (дм-9): многовекторное прохождение практики в рамках ИСО, внутренняя и внешняя диагностика образовательного процесса (независимая общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ), диагностика профессионально-творческого развития личности обучающегося; дидактические условия педагогического проекта (дм-1,2,3,4,5,6,7,8,9,10): целостность, интегративность, инновационная содержательность, многовариативная функциональность, технологичность, компьютеризация и методическое обеспечение, результативность, этапность, учитывающая уровни усвоения (дм-6): подготовительный, фрагментарно-репродуктивный, оценочно-информационный, эвристический, конструктивно-прогностический, концептуально-креативный, интеллектуально-инициативный, результаты (дм-10) - достижение сбалансированного и гармоничного синтеза академических и профессионально-ориентированных знаний и компетенций, базовых практических навыков (самого высокого рабочего разряда, сенсомоторной культуры в рабочей профессии); становление интеллектуально-творческой инициативы; готовность будущего специалиста к профессиональному саморазвитию, непрерывному самосовершенствованию и формированию знания «на опережение» (Кпд, Оп).

В работе установлено, что понятие качества подготовки педагога профессионального обучения соответствует компетентностным подходам к его непрерывной подготовке, системным подходам опытно-экспериментальной работы и выступает системообразующим фактором в выборе стратегии и тактики подготовки педагога профессионального обучения как результата. Понятие «качество подготовки педагога профессионального обучения» мы связывали:
1) с анализом качества образования как категории теории управления качеством и педагогической проблемы, проведенным В.П. Панасюком;
2) с квалитативной парадигмой А.И. Субетто; 3) с 4-компонентной профессионально обусловленной структурой личности специалиста, предложенной
Э.Ф. Зеером; 4) с инновационными технологиями в управлении качеством образования в представлении В.А. Федорова, Е.Д. Колеговой и др.

Качество подготовки педагога профессионального образования - это объективная, существенная и интегративная характеристика педагога, раскрывающая его готовность к достижению определенных целей, решению определенных задач и функционированию в определенных условиях профессиональной образовательной деятельности.

Диагностика качества подготовки педагога профессионального обучения осуществлялась нами системно, последовательно и циклично в трех основных направлениях: 1) диагностика развития личности обучаемого, 2) диагностика достижения необходимого качества профессионально-образовательного процесса, 3) диагностика эффективности взаимодействия обучаемых и педагогов. При этом диагностируются следующие уровни выраженности компетентности: 1-й уровень - подготовительный, 2-й уровень - фрагментарно-репродуктивный, 3-й уровень - оценочно-информационный, 4-й уровень - креативный, 5-й уровень - интеллектуально-инициативный, 6-й уровень - интеллектуальный ресурс _ непрерывное обучение «на опережение».

Опытно-экспериментальная работа по непрерывности подготовки педагога профессионального обучения началась в 2001 г. ГОУ МГИУ (на факультете довузовского образования) приступил к профориентационной работе со старшеклассниками и выпускниками системы НПО и СПО с целью формирования первого набора студентов специальности 030500.15 - Профессиональное обучение «Автомобили и автомобильное хозяйство», специализация «фирменный автосервис», квалификация «педагог профессионального обучения». Общее направление исследования: экспериментальная разработка непрерывной подготовки преподавателя профессионального обучения, построенной на непрерывности и преемственности обучения в системе «довуз-вуз-послевуз» с опорой на диверсифицированную интегрированную систему обучения на всех уровнях системы.

Цели опытно-экспериментальной работы: практически подтвердить обоснованность концепции и эффективность системы непрерывной подготовки педагога профессионального обучения по обеспечению ее качества в комплексах «довуз-1» - «вуз» и «довуз-2» - «вуз» (рис. 4 и 5), реализованной в условиях корпоративного университета.

Задачами опытно-экспериментальной работы являлись: разработка общей методики эксперимента, методик контроля и регистрации результатов, разработка учебно-программной и методической документации для осуществления экспериментального учебного процесса, апробация непрерывности учебного процесса в экспериментальных условиях на базе общеобразовательных школ (ОШ) Южного административного округа г. Москвы, Автомобильного колледжа (АК) при АМО ЗИЛ, Московского государственного профессионально-педагогического колледжа (МГППК), ГОУ МГИУ и АМО ЗИЛ. При этом основная задача эксперимента заключалась в обеспечении непрерывности подготовки педагога профессионального обучения посредством системного взаимодействия структурных элементов корпоративного образования по горизонтали (элементы одного уровня) и по вертикали (элементы разных уровней).

Многолетний педагогический эксперимент включал несколько этапов:

1-й этап (подготовительный) имел целью разработку и создание необходимой для начала эксперимента организационной, содержательной и материально-технической базы. Цель 2-го (основного) этапа эксперимента - содержательное и методическое обеспечение довузовских учебных комплексов «довуз-1» - «вуз» и «довуз-2» - «вуз» в экспериментальных группах ОШ, АК и МГППК, а также реализация этого процесса в сроки первого набора экспериментальных групп для подготовки в ГОУ МГИУ.

Первый период целостного проекта _ профориентационная деятельность с элементами интегрированной системы обучения на довузовском уровне, нами определена как профессионально-ориентированная образовательная программа, формирующая профессиональное самоопределение старшеклассников или выпускников НПО и СПО. Отметим, в системе «довуз» (курс «Начальный профессионально-ориентированный практикум по профессии»), мы решаем задачу приобретения учащимися начального базового знания: теории и практики, рабочих навыков и сенсомоторной культуры в рамках будущей профессии.

Первая часть 2-го этапа эксперимента проводилась на базе ОШ, АК и МГППК два года (2001-2003). Основные направления эксперимента на этом этапе: содержательное и методическое обеспечение довузовских учебных комплексов «довуз-1» - «вуз» и «довуз-2» - «вуз», контроль за ходом эксперимента и регистрация его результатов. Предварительный анализ учебных планов и рабочих программ по специальности позволил произвести набор из числа желающих студентов экспериментальных групп АК (студенты специальности 1205 «Автомобиле- и тракторостроение» с квалификацией «техник») и МГППК (студенты специальности 0308 «Профессиональное обучение (по отраслям)» со специализацией «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» с квалификацией «мастер профессионального обучения - техник»). Отбор содержания образования в АК и МГППК был нацелен на реализацию стадий профессиональной подготовки, профессионально-педагогического образования и профессионального становления обучаемых, проводился в соответствии с квалификационной характеристикой педагога профессионального обучения, и ориентировался на содержание профессионально-педагогической подготовки I курса ГОУ МГИУ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать