Проблема манипуляции в педагогической деятельности

Проблема манипуляции в педагогической деятельности

- 2 -

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РФ

*********

Кафедра психологии

Дипломная работа по психологии

***********

студент 5 курса ***

Проблема манипуляции в педагогической деятельности

Научный руководитель: доцент ********

Допущен к защите.

Зав. кафедрой психологии

«_____» мая 2005 г., протокол № __

Защищена

«_____» июня 2005 г.

Оценка ___________________

Глазов, 2005 г.

-Содержание.

Введение………...…………………………………….……………………..3

Глава 1. Теоретическое исследование по проблеме манипуляции в педагогической деятельности.

§1. Понятие «манипуляция»……………………………………..………..6

§2. Виды манипуляции………………………………………………..…..11

§3. Манипулятивные технологии………………………………..….15

3.1 Целенаправленное преобразование информации………..………...……..…17

3.2 Сокрытие воздействия………………………………………………..…..…..22

3.3 Мишени воздействия……………………………………………….…..……23

3.4 Роботизация………………………………………………………………...…24

3.5 Выбор мишеней воздействия………………………………………….…….28

3.6 Установление контакта………………………………………………………..30

3.7 Межличностное пространство………………………………………………..34

3.8 Инициатива……………………………………………………………………36

3.9 Динамика……………………………………………………………………...39

Глава 2. Практическое исследование по проблеме манипуляции в педагогической деятельности.

§1. Организация и методики исследования……………………………44

§2. Результаты исследования и их анализ………………..……………46

Заключение…………………………………………………………………54

Список литературы……………………………………………………..57

Введение

Современный человек - это манипулятор, кем бы он ни был. Манипуляторов -- легион. В каждом из нас живет манипулятор, который бесконечно применяет всяческие фальшивые трюки с тем, чтобы добиться для себя того или иного блага. Конечно, не всякое манипулирование -- это зло. Кое-какие манипулятивные шаги необхо-димы человеку в его борьбе за существование. Но большая часть наших манипуляций очень пагубно сказывается как на жизни самих манипуляторов, так и на жизни их близких. Мани-пуляции вредны, поскольку маскируют болезнь той или иной человеческой личности.

Актуализируя проблему, скажем, что манипуляция встречается повсюду, она злободневна, мы встречаем ее, когда видим, как продавцы на рынке обманывают рядовых сограждан и когда на TV разворачиваются грандиозные предвыборные кампании, к тому же к манипуляции относится всем нам столь надоевшая реклама. Для того, чтобы знать в какой области социальных отношений нам пытаются навязать чужую волю, нужно научится понимать манипуляцию и эффективно противостоять ей. А этого нельзя сделать, не понимая до конца того, что скрывается под этим термином. Наша задача состоит в том, чтобы собрать в единое целое все осколочные знания о манипуляции, структурировать их и уже на основе этого сделать общие выводы.

Хотя эта проблема немного специфична, ей занимались как зарубежные, так и отечественные ученые. Среди них такие имена, как Эрик Берн, основатель теории «игр», как отражение психологии манипуляции во взаимоотношениях, и «отец» трансакционного анализа; Дейл Карнеги, выставивший проблему управления людьми в заголовок одной из своих книг; Эверетт Шостром, человек положивший начало комплексному изучению манипулятнвной психологии, и показавший манипуляцию, как проблему современного общества, а так же создавший понятие личностной самоактуализации; Владимир Шейнов, отечественный психолог, работающий над психологией скрытого управления, которому удалось, переработав теории зарубежных психологов, создать отечественную «школу» по изучению манипуляции; Игорь Вагин, также русский психолог создавший концепции манипулятивной психологии в сфере политик, на основе выборных технологий.

Наша проблема актуальна, не только для психологии, но и для ряда родственных и казалось бы отдаленных от психологии наук. Например, социология, исследующая природу конфликтов или в целом эволюцию общества, затрагивает проблемы манипуляции, которая может стать причиной тех же самых конфликтов или сдвигов в развитии того или иного общества. Наверное, самым активным «потребителем» психологии управления, наряду с экономикой, будет политология и симбиоз психологии и политологии - выборные технологии. Ведь искусство управлять, в политике, это не что иное, как те же манипулятивные технологии, а выборные технологии сами по себе основываются на манипуляции массами. Наиболее ярко манипуляцию мы можем увидеть в экономике, на примере рекламных технологий. Даже история может стать не только базой исследования манипуляции, но и самостоятельно изучать скрытое управление и его влияние на ход исторического процесса.

Ненужно забывать и о педагогике, о ее отраслях - обучение и воспитание. Что же, в сущности, представляет собой воспитание, воспитание как управление, наставление, учителем ребенка с целью достижения поставленных педагогических задач. Проблема изучения манипуляции в педагогическом процессе не изучена и остается актуальной и посей день. Существует множество публикаций и взглядов на эту тему, но они разрознены и не сведены в единую систему.

Таким образом, целью данной работы является изучение и выявление особенностей манипуляции в педагогическом процессе.

Задачами нашей работы являются:

1. Провести анализ источников по исследуемой проблеме с целью

выявления теоретических основ манипуляции;

2. Обобщение и структурирование данных по проблеме манипуляции;

3. Провести исследование особенностей манипуляции в педагогическом процессе.

Предметом нашего исследования является манипулятивное общение.

Объектом нашего исследования является изучение особенностей манипулятивного общения в педагогическом процессе.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ;

2. Опрос;

3. Сравнительный анализ.

Структура работы:

Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка литературы, включающего описание источников, и приложения.

Глава 1. Теоретическое исследование по проблеме манипуляции в педагогической деятельности.

§ 1. Понятие «манипуляция».

Сначала кратко познакомимся с феноменом психологической манипуляции и породившим ее культурным контекстом, служащим исследователям семантической опорой в понимании ее сущности.

В статье на сайте www.psycho.tpi.ac.ni говориться, что, по словам Э. Шостома, особенность манипуляции состоит в том, что манипулятор стремится скрыть свои намерения. Поэтому для всех кроме самого манипулятора, манипуляция выступает скорее как результат реконст-рукции, истолкования тех или иных его действий, а не непосредственное усмотрение. В свя-зи с этим возникает резонный вопрос: является ли манипуляция феноменом, то есть явлени-ем, постигаемым в чувственном опыте, объектом чувственного созерцания?

Выделяется три источника информации о существовании манипуляции: 1. Позиция манипулятора.

2. Позиция жертвы манипуляции.

3. Позиция внешнего наблюдателя.

Теперь нужно рассмотреть, откуда происходит термин «манипуляция». В переносном зна-чении, по материалам интернета (сайт www.psycho.tpi.ac.ru), Оксфордский словарь опреде-ляет манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими или вещами с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка». Имен-но в таком наполнении слово «манипуляция» заменило в политическом словаре ранее быто-вавший термин «макиавеллианизм»[25].

В психологической литературе, по мнению Леонтьева А. А, термин «манипуляция» имеет три значения. Первое полностью заимствовано из техники и используется преимущественно в инженерной психологии и психологии труда. Во втором значении, заимствованном из это-логии, под манипуляцией понимается «активное перемещение животными компонентов сре-ды в пространстве» (в противоположность локомоции -- перемещению в пространстве са-мих животных) «при преимущественном участки передних, реже задних конечностей, а так-же других эффекторов». В этих двух значениях термин манипуляция можно встретить в психологической литературе, начиная с 20-х годов. А с 60-х годов он стал использоваться еще и в третьем значении, на этот раз заимствованном из политологических работ. Посте-пенно -- уже практически без доработки -- слово «манипуляция» начало использоваться и в контексте межличностных отношений.

Итак, процесс расширения сферы его применения дошел до той области, которая находится в фокусе рассмотрения данной работы. А именно, как по объекту (межсубьектное взаимодействие), так и по предмету (механизмы влияния) феномен манипуляции оказался в кругу проблем, волнующих непосредственно психологию. Таким образом, термин «манипуляция» в интересующем нас значении был дважды перенесен из одного контекста в другой[7].

Для того чтобы представить себе, что понимает под термином «манипуляция» психоло-гия, рассмотрим мнения различных авторов:

Авторы

Определения

1

Бессонов Б. Н.

Форма духовного воздействия скрытого господства, осуществляемая насильственным путем.

2

Волкогонов Д. А.

Господство над духовным состоянием, управление изменением внутреннего мира.

3

Гудин Р.

Скрытое применение власти (силы) вразрез с предполагаемой волей другого.

4

Йокояма О. Т.

Обманное косвенное воздействие в интересах манипулятора.

5

Прото Л.

Скрытое влияние на совершение выбора.

6

Рикер У.

Такое структурирование мира, которое позволяет выигрывать.

7

Рудинов Дж.

Побуждение поведения посредством обмана или игрой на предполагаемых слабостях другого.

8

Сагатовский В. Н.

Отношение к другому как к средству, объекту, орудию.

9

Шиллер Г.

Скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения.

10

Шостром Э.

Управление и контроль, эксплуатация другого, использование в качестве объектов, вещей.

11

Робинсон П. У.

Мастерское управление или использование.

Одно из обязательных элементов определения -- указание на родовую принадлежность понятия. Поэтому необходимо указать, что манипуляция является видом психологического воздействия. Основной сущностный признак манипуляции - стремление манипулятора к по-лучению одностороннего выигрыша. Но этот критерий оказался неудобным в работе, поскольку регулярно вставала проблема относительности определения характера выигрыша. Поэтому, перемещая критерий односторонности выигрыша в разряд причин манипуляции (одной из важных), требуется переопределить ее сущностный признак. Таковым может стать целеполагание за адресата. Дж. Рудинов оказывается единственным среди обсуждаемых авто-ров, который обратил внимание на центральную роль в манипуляции мотивационного влия-ния на адресата. Манипуляция возникает тогда, когда манипулятор придумывает за адресата цели, которым тот должен следовать, и внедряет их в его психику. Поэтому в определение в качестве сущностного признака необходимо ввести момент привнесения манипулятором на-мерений, которые адресат считает своими. Поскольку обязательным условием действенности манипуляции является сокрытие, как факта воздействия, так и намерений манипулятора, не-обходимо отметить эту ее особенность. По возможности следует указать и искусность, и мастерство, обеспечивающие эффективность манипуляции. И наконец, следует обозначить основной эффект внесения изменений в мотивационные структуры адресата -- побуждение к совершению определенных манипулятором действий[24].

С учетом этих поправок можно рассмотреть следующие определения:

Манипуляция -- это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ве-дет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуаль-но существующими желаниями (В. П. Шейнов)[22].

Разумеется, конкретные слова отзываются не вполне точными. Поэтому можно предло-жить и иные формулировки -- в том числе упрощенные -- определения межличностной ма-нипуляции:

Манипуляция -- это вид психологического воздействия, при котором мастерство манипу-лятора используется для скрытого внедрения в психику адресата целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, которые имеются у адресата в данный момент (из материалов статьи) [2].

Манипуляция -- это психологическое воздействие, нацеленное на изменение направления активности другого человека, выполненное настолько искусно, что остается незамеченным им (сайт www.psycho.tpi.ac.ru) [25].

Манипуляция -- это психологическое воздействие, направленное на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий (сайт www.psycho.tpi.ac.ru)[25].

манипуляция -- это искусное побуждение другого к достижению (преследованию) кос-венно вложенной манипулятором цели (Леонтьев А. А.) [12].

В практических целях иногда удобнее пользоваться непосредственно метафорой: манипу-ляция-- это действия, направленные на «прибирание к рукам» другого человека, помыкание им, производимые настолько искусно, что у того создается впечатление, будто он самостоя-тельно управляет своим поведением (сайт www.5ballov.ru) [26].

Итак, один человек решает, что с другим человеком (как с объектом) он намерен сделать, а вот как это нечто сделать,-- находится (узнается) в процессе их взаимодействия (на опера-циональном уровне) с адресатом. В случае с манипуляцией, по мнению Шейнова, речь идет, несомненно, лишь об односторонней интенции, то есть о присвоении манипулятором права решать за адресата, что ему должно делать, о стремлении повлиять на его цели. С операциональной же точки зрения манипуляция, несомненно, является взаимодействием. Но таковым является -- на операциональном уровне -- всякое воздействие. Свою специфику различные виды (психологических) воздействий получают только в интенциональном аспекте. Поэтому только он и принимается в расчет, когда манипуляция называется воздействием[22].

§ 2. Виды манипуляции.

Существует множество классификаций видов манипуляции. В начале рассмотрим наиболее распространенную: вербальная и невербальная манипуляция.

Такой способ разделения манипуляции можно увидеть практически у любого автора. В ча-стности, возьмем точку зрения из книги Леонтьева А. А. «Психология общения». По его сло-вам, если присмотреться к процессу манипуляции, то можно увидеть, что он проходить при передаче какой-либо информации от «манипулятора» к «субъекту манипуляции». То есть эта классификация видов манипуляции переплетается с видами передачи информации. По вер-бальному каналу передается менее 33%, а более 65% информации передается с помощью не-вербальных средств общения. При вербальной (словесной) манипуляции средством воздейст-вия на собеседника служит речь манипулятора, то есть все слова и звуки, произносимые им в ходе общения. Невербальная (без слов) манипуляция осуществляется при помощи невербаль-ных знаков, то есть это позы, жесты, взгляды, мимика, территориальное расположение и т. д.[12]

Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно проследить такую линию развития этих видов, по статье Михайловой Т. И.:

- невербальная манипуляция развивается на востоке;

- вербальная манипуляция развивается на западе.

Например, в древнем Китае мало внимания уделяли изучению приемов аргументации, рито-рическим построениям и анализу частей речи, следовательно, плохо развиваются вербальные приемы воздействия. Вместо того чтобы убеждать других в споре люди учились, еще до того как начался разговор, склонить собеседника на свою сторону. Акцент делайся не на построе-нии речи, а на создании таких отношений с другим человеком, чтобы любое ваше предложе-ние было принято без всяких сомнений. В Риме, наоборот, широко распространился такой вид искусства как ораторство; даже существовали школы для ораторов, то есть шло развитие вер-бальной манипуляции [16].

С психологической точки зрения, считает Знаков В.В., так же следует различать манипуля-цию, осознаваемую и неосознаваемую самим манипулятором. Осознаваемая субъектом мани-пуляция может быть социально желанной или, наоборот, не одобряемой. В первом случае речь идет о манипуляции, которую человек совершает из лучших побуждений, желания помочь ближнему, во втором - манипуляция направлена исключительно на получение собственной выгоды. Иногда человек должен манипулировать другими для достижения полезного для всех результата. При этом он понимает, что поступает так только потому, что не видит другого вы-хода. Примером такой манипуляция может служить мама, которая уговаривает дочерей надеть в прохладную погоду пусть менее красивую, но более теплую одежду. "Корыстная манипуля-ция" неоднократно описана в работах, авторы которых изучают технологии скрытого принуж-дения человека в межличностных взаимодействиях и массовых информационных процессах. Примером корыстной манипуляции можно считать поступок Тома Сойера, который, не желая красить забор, побудил своих приятелей выполнить работу за него.

Неосознаваемая манипуляция проявляется в самых разных ситуациях, например, таком межличностном общении, когда один яз собеседников врет другому. Вранье отличное по сво-им механизмам ото лжи и обмана, нередко оказывается внешним проявлением защитных меха-низмов личности. Последнее направлено на устранение чувства тревоги, дискомфорта, вы-званного неудовлетворенностью субъекта взаимоотношениями с окружающими. Вранье мож-но рассматривать как защитную манипуляцию другими в межличностном общении. Защитная манипуляция представляет собой совокупность не выражаемых вслух, скрытых способов воз-действия на собеседников, направленных на предупреждение таких возможных их слов и дей-ствий, которые потребуют от субъекта актуализации защитных механизмов личности [6].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать