Проблема манипуляции в педагогической деятельности
p align="left">Инициатива, из статьи с интернета, может быть определена как начальный момент управ-ления процессом взаимодействия со стороны одного из партнеров (соперников). Данное по-нятие служит для обозначения ведущей или направляющей роли последнего б процессе об-щения. П. М. Ершов предложил различать владение инициативой и распоряжение ею. Вла-дение - это открытое взятие на себя управления процессом общения. Владеть инициативой означает реально пользоваться своим правом (и возможностью) запускать события и управ-лять ими. Распоряжение - употребление права решать, кто сейчас будет владеть инициативой. Распоряжаться - значит позволять или запрещать владение инициативой, предоставлять такую возможность или отбирать. Очевидно, что распоряжение обеспечивает одному из партнеров более высокий ранг, предоставляя дополнительные возможности.

Человек, владеющий инициативой; тем более распоряжающийся ею, имеет больше воз-можностей для достижения собственных целей. Естественно, что общающиеся стороны ста-раются овладеть инициативой, что ведет к борьбе за нее -- стремлению завладеть, преодоле-вая сопротивление соперника. Выражается эта борьба следующим образом:

* взятие инициативы, если ее проявление не встретило сопротивления со стороны партнера;

* перехват инициативы - быстрое овладение с обходом сопротивления партнера;

* использование - удержание в руках, владение в течение сравнительно долгого промежутка времени;

* передача - добровольное действие, уступка, отказ от инициативы;

* потеря инициативы происходит вынужденно, как проигрыш, как уступка сопернику[24].

Важнейшей характеристикой манипулятивного воздействия, по мнению Леонтьева А. А., является наличие явного и скрытого уровней воздействия, то есть определение направленности воздействия. Явный уровень выполняет функцию "легенды" или "мифа", маскирующего истинные намерения манипулятора. Скрытым уровнем является тот, на котором как факт воздействия, так и его цель тщательно утаиваются от адресата. Скрытое сообщение возника-ет тогда, когда необходимо передать более одного сообщения, одно из них должно сохра-ниться в секрете.

Скрытое воздействие, однако, скрыто от адресата лишь психологически. Феноменально оно встроено в сюжет "легенды" как набор вполне легальных элементов. Они могут выгля-деть или как часть данной легенды (если манипуляция достаточно искусна), или как случай-ные включения, на которые обычно не обращают внимания.

Направленность воздействия определяется характером решаемых подзадач. Их сочетание может быть сколь угодно разнообразным, однако в манипулятнвной ситуации всегда могут быть выделены как минимум две группы векторов, одна оказывается релевантной основной цели воздействия, другая же призвана обеспечить податливость адресата к манипуляции. Иногда почти все манипулятивные усилия сводятся к «обслуживанию» основного вектора.

Многовекторность воздействия, задается стремлением к тотальности и многоплановости воздействия, нацеленностью одновременно на множество психических мишеней адресата. Релевантная каждой подзадаче активность конечным звеном предполагает наличие такой мишени - своего рода "кнопки", нажатие на которую приводит к ожидаемому результату.

Вторым источником многовекторности воздействия (а в общем случае -- всего поведения) является полимотивированность деятельности человека. Множество подзадач, которые ре-шает манипулятор, касаются не только направленности на адресата, но и проблем внутрен-него порядка. Оба эти фактора оказываются двумя сторонами одного и того же процесса - поиска средств, которые при минимуме актуальных затрат дают максимальный эффект по комплексному решению жизненных задач.

"Прочитать" мозаику векторов в реальном поведении можно по следующим признакам, прямые речевые обращения к кому-либо, развороты корпуса, лица, направление взгляда, ука-зующие жесты, а также то, что может быть проинтерпретировано как бессознательный ука-затель, эквивалент указующего жеста - ориентация ступни, предметов в руках и т. д.[14]

3.9 Динамика.

К динамическим характеристикам общения относятся в первую очередь темп, паузы и ат-мосфера. Под темпом общения понимается скорость, с которой развиваются межличностные события, выполняются реализующие их действия.

Информационно-силовое обеспечение (из материалов интернета).

В плане межличностных отношений сквозными и всепроникающими процессами можно считать употребление силы и передачу информации.

При психологическом давлении манипулятор начинает свои действия, имея некоторую степень уверенности в успехе. Эта уверенность воплощается в стремлении создать нужный перевес сил над партнером, позволяющий осилить его. Для описания данного аспекта взаи-моотношений воспользуемся понятиями сила и слабость.

П. М. Ершов определяет силу как преимущество одного партнера над другим по какому-либо параметру воздействия. Наличие того или иного преимущества часто вскрывается лишь в самом процессе воздействия - уже как применение силы, что не отрицает факта ее наличия в потенциальном виде.

Л М. Ершову принадлежит описание трех видов сил партнеров по общению. Он выдела-ет позиционные, динамические и деловые преимущества. Дополненная классификация видов сил приобретает следующий вид.

Собственные силы - автор исходит только из того, чем обладает сам на момент воздейст-вия; набор некоторых преимуществ почти всегда находится при нем:

1) статусные: ролевая позиция, должность, возраст;

2) деловые: квалификация, аргументы, способности, знания.

Привлеченные (или заемные) силы - те преимущества, в создании которых важную роль играют другие лица, как правило, актуально в ситуации не представленные:

3) представительская поддержка - опора на силу конкретных или достаточно опреде-ленных третьих лиц.

4) конвенциональные преимущества - опора на силу обобщенных "других", на всеоб-щие требования: нормы поведения, традиции, ценности, мораль и т. д.

Процессуальные силы - преимущества, которые извлекаются из самого процесса взаимо-действия с партнером:

5) динамические силы, темп, паузы, инициатива;

6) позиционные преимущества - эксплуатация эмоционального тона прежних или ны-нешних отношений, опора на хорошие отношения, обыгрывание вражды, недоверия, восхищения и т. п.

7) договор - результат совместных соглашений, содержащий в себе юридическую, моральную или рациональную силу.

Слабости партнера - сила добывается из психических особенностей партнера по взаимодействию: чувствительность к похвалам, сильная любовь к детям, желание руководить людьми и т.д.[8]

Информационное оформление.

В работе Т. М. Николаевой указываются способы информационного манкирования с целью оказания психологического, в том числе манипулятивного, давления на собеседника:

1) "универсальные высказывания", которые в принципе проверить невозможно, а пото-му они и не подлежат обсуждению;

2) генерализации (расширенные обобщения): на классы людей, во времени;

3) неявное указание как бы общепризнанной нормы;

4) маскировка под пресуппозиции;

5) неопределенный референтный индекс;

6) умножение действий, имен действий, ситуаций;

7) "коммуникативный саботаж", при котором предыдущая реплика игнорируется, а в ответ вводится новое содержание.

В другой работе (Сентенберг, Карасик) находим следующие способы "речевых манипуля-ций": двусмысленность, замещение субъекта действия, подмена нейтральных понятий эмо-ционально-оценочными коррелятами и наоборот, ложная аналогия, тематическое переклю-чение.

Авторы полагают, что "как правило, манипуляторы опасаются, что их социальный статус недостаточно высок и поэтому стремятся его искусственно повысить, претендуя на право поучать и обладать особо значимой информацией" [25].

По Б. И Шейнову можно указать и некоторые другие «средства тонкой информационной филировки психологического воздействия» (техника NLP):

1) пресуппозиции - неявные допущения, вводимые в информационный обмен лин-гвистическими средствами;

2) допущения типа "ясно и очевидно";

3) модальные операторы долженствования и возможности.

Не случайно техники NLP воспринимаются многими психологами как высокоманипулятивные[22].

Психологические уловки детей и подростков.

Э. Шостром определяет детей как прекрасных манипуляторов. Он различает несколько их типов:

1) Самый распространенный из них - "маленькая тряпка". Этот пассивный зависимый ребенок манипулирует родителями, используя свою крайнюю беспомощность и нерешительность, свою хроническую забывчивость и невнимательность. Довольно рано обнаружив силу своей кажущейся слабости, он выбирает роль беспомощного и глупо-го. Он не просто ленив, как думают многие. Он хитер, как лисица. Он достаточно умен, раз успешно манипулирует взрослыми и заставляет их все делать за него.

2) Второй тип детского манипулятора можно назвать "маленьким диктатором". Он управляет взрослыми с помощью надутых губ, упрямства, непослушания, топанья ногами.

3) Третий тип детского манипулятора - это "Фредди - лисица". Он начал жизнь плаксой, и, как он обнаружил вскоре, слезы оплачиваются вниманием. Он еще сам не успел придумать, почему расплакался, а его уже утешают, ласково гладят и, кажется, больше любят. До школы он оттачивал свой слезливый механизм, а в школе получил воз-можность использовать свое тайное оружие по назначению. Он стал мастером по про-воцированию сочувствия к себе.

4) Четвертый тип маленького манипулятора - это "жестокий Том". Его характерная чер-та - насильственный темперамент. Он толкает, задирает, обзывает детей, дерется и плюется. Довольно рано он понял, что гремучая смесь из ненависти и страха делает людей хорошо управляемыми. Поэтому он стал начинающим хулиганом. Более всего на свете он ненавидит авторитеты. Его непоколебимая уверенность довольно быстро превращается в самонадеянность и абсолютную веру в свои силы.

5) Пятый тип детского манипулятора - "Карл - соревнователь", или стремящийся быть первым. Это своеобразная комбинация Тома и Фредди. Обычно Карл вырастает в семьях, где есть два мальчика, и младший с раннего возраста овладевает наукой со-ревнований, отвоевывая себе равное место в этом мире. Школа -- лучший полигон для его упражнений в этой области.

Манипулятивные способы подростков (по Э Шострому): плач, угроза, спекуляции, срав-нение, вымогательство (или шантаж), настраивание одного родителя против другого, ложь, подавленное состояние[23].

В экспериментальных работах по социальной психологии, говорится в статье из интернета, выявлено немало зависимостей, составляющих «золотой фонд» манипуляторов. Они касают-ся способов и времени подачи информации, условий ее предъявления и т. п.

Например. "Эффективность коммуникатора возрастает, если он сначала выражает мнения, соответствующие взглядам аудитории... Представляйте одну сторону аргумента, если аудитория, в общем, дружественна, или если приводится только ваша позиция, или если вам нужен непосредственный, пусть и временный, эффект.

Представляйте обе стороны аргумента, если аудитория уже не согласна с вами, или есть вероятность, что аудитория услышит противоположное суждение от кого-нибудь еще.

Если противоположные взгляды представлены друг за другом, тот, что представлен по-следним, вероятно будет более эффективен...

Предупреждение аудитории о манипулятивной нацеленности высказывания повышает со-противление к нему, в то время как наличие помехи, подаваемой параллельно с посланием, снижает сопротивление. Еще один класс приемов, которые также можно отнести к информа-ционным - одновременная подача противоречащих друг другу сообщений. Например, про-тиворечие между словами и интонацией. Адресату приходится выбирать, на какое сообще-ние реагировать. Какая бы реакция ни была, манипулятор всегда может возразить, что име-лось в виду иное[22].

Глава 2. Практическое исследование по проблеме манипуляции в педагогической деятельности.

§ 1. Организация и методики исследования.

В практической части данной работы было проведено исследование, задачами которого было выяснить, как учителя и учащиеся относятся к проблеме манипуляции в педагогической деятельности. Для этого был использован метод опроса. Объектом исследования будут являться четыре группы людей разных возрастов: учащиеся средней школы № 2 города Межгорье (10-11 классы) в кол-ве 45 человек, студенты первого курса в кол-ве 19 человек, студенты пятого курса в кол-ве 35 человек и преподаватели средней школы № 2 города Межгорье в количестве 14 человек. Была проведена математическая обработка результатов исследования и сделан сравнительный анализ результатов исследования. Сравнительный анализ проводился среди студентов первого курса и школьников, учителей и студентов пятого курса, так как эти группы близки по своим психологическим особенностям.

Были использованы следующие методики. Опрос среди студентов пятого курса и учителей средней школы проводился с помощью анкетирования. Анкета включает в себя следующие вопросы:

Анкета для студентов пятого курса и учителей средней школы.

Знаете ли вы, что означает термин «манипуляция» в психологическом плане?

Знаете ли вы какие-нибудь манипулятивные приемы?

Используете ли вы на уроках приемы манипулятивного воздействия на учеников?

Осознано ли вы это делаете?

Читали ли вы какую-нибудь литературу по приемам манипуляции?

Как вы считаете, необходимы ли учителям дополнительные знания по технике манипуляции в педагогической деятельности?

Как вы считаете, знают ли ученики о вашем манипулятивном воздействии на них?

Стараетесь ли вы воспользоваться скрытыми приемами манипуляции?

По вашему мнению, может ли нанести вред психологическому здоровью учащихся использование манипулятивных технологий?

По вашему мнению, можно ли при помощи манипулятивных технологий повлиять на поведение учащихся на уроках?

Помогает ли использование манипулятивных технологий в разрешении конфликтных ситуаций?

Как вы считаете можно ли использовать манипуляцию в корыстных целях в других сферах деятельности?

Опрос среди студентов первого курса и школьников проводился тоже с помощью анкетирования. Анкета включает в себя следующие вопросы:

Анкета для учащихся 10-11 классов и студентов первого курса.

Знаете ли вы, что означает термин «манипуляция» в психологическом плане?

Используют ли учителя манипуляцию по отношению к вам?

Замечаете ли вы, когда вами манипулируют учителя?

Приятно ли вам ощущать манипулятивное воздействие на себе?

Понимаете ли вы, что такое скрытая манипуляция?

Понимаете ли вы, что такое открытая манипуляция?

Как вы думаете, используют ли учителя скрытые приемы манипуляции?

Используете ли вы манипуляцию при общении со сверстниками?

Используете ли вы манипуляцию при общении с учителями?

Используете ли вы манипуляцию при общении с родителями?

Ваше отношение к манипуляции учителей?

По вашему мнению, умеют ли учителя пользоваться приемами манипуляции в конфликтных ситуациях?

§2. Результаты исследования и их анализ.

В результате проведенного опроса среди учителей и студентов 5-го курса были получены след результаты. Результаты исследования представлены на диаграмме № 1 и в таблице № 1.

Диаграмма № 1.

При анализе ответов на вопросы для обозначения результатов в скобочках были использованы условные обозначения: С - количество утвердительных ответов студентов пятого курса; У - количество утвердительных ответов учителей средней школы; Р - модуль разности в процентах между утвердительными ответами.

Таблица № 1.

№ вопросов

Опрашиваемые

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Понятие «Манипуляция»

Манипулятивные приемы

Манипулят. Возд-е на учеников

Осознанность ман-циивоздействия

Знания в области ман-ции

Актуальность знаний по ман-ции

Осознание ман-го воздействия

Скрытая манипуляция

Негативное отношение к ман-ции манипуляции

Влияние ман-ции на поведение

Использ-е ман- ции в конфликтах

Ман-ция в др-х сферах

Учителя средней школы (в %)

78

79

86

64

50

78

64

50

56

85

71

42

Студенты 5-го курса (в %)

89

41

36

29

100

20

37

97

90

83

81

11

Разница (в %)

11

38

50

35

50

58

27

47

34

2

10

31

Анализ полученных данных показывает, что:

1. На вопрос: знаете ли вы, что означает термин «манипуляция» в психологическом плане? (У-78%; С-89%; Р-11%) Результат ответа на вопрос говорит о том, что и студенты и учителя имеют фактически одинаковые знания об этом понятии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать