Профильное образование в обучении школьной географии
ыделяют несколько вариантов (моделей) организации профильного обучения.

· Модель внутришкольной профилизации.

Общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным (реализовывать только один избранный профиль) и многопрофильным (организовать несколько профилей обучения).

Общеобразовательное учреждение может быть в целом не ориентировано на конкретные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов предоставлять школьникам (в том числе, в форме многообразных учебных межклассных групп) в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.

· Модель сетевой организации.

В подобной модели профильное обучение учащихся конкретной школы осуществляется за счет целенаправленного и организованного привлечения образовательных ресурсов иных образовательных учреждений. Оно может строиться в двух основных вариантах.

Первый вариант связан с объединением нескольких общеобразовательных учреждений вокруг наиболее сильного общеобразовательного учреждения, обладающего достаточным материальным и кадровым потенциалом, которое выполняет роль «ресурсного центра». В этом случае каждое общеобразовательное учреждение данной группы обеспечивает преподавание в полном объеме базовых общеобразовательных предметов и ту часть профильного обучения (профильные предметы и элективные курсы), которую оно способно реализовать в рамках своих возможностей. Остальную профильную подготовку берет на себя «ресурсный центр».

Второй вариант основан на кооперации общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования и привлечении дополнительных образовательных ресурсов. В этом случае учащимся предоставляется право выбора получения профильного обучения не только там, где он учится, но и в кооперированных с общеобразовательным учреждением образовательных структурах (дистанционные курсы, заочные школы, учреждения профессионального образования и др.) [18].

Предложенный подход не исключает возможности существования и дальнейшего развития универсальных (непрофильных) школ и классов, не ориентированных на профильное обучение и различного рода специализированных общеобразовательных учреждений (хореографические, музыкальные, художественные, спортивные школы, школы-интернаты при крупных вузах и др.) [3].

Реализация идеи профильности старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора - предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности. Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени, является введение предпрофильной подготовки [27].

Предпрофильная подготовка представляет собой систему педагоги-ческой, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их успешному самоопределе-нию по завершении основного общего образования и обоснованному выбору пути продолжения образования. Предпрофильная подготовка состоит из следующих ос-новных компонентов:

· информирование и профильная ориентация учащихся 9-х классов в от-ношении возможного выбора направления обучения в старшей школе, в систе-ме начального или среднего профессионального образования;

· организация и освоение учащимися курсов по выбору (элективных кур-сов), работа на которых позволяет, с одной стороны, совершить ответственный выбор профиля обучения, а с другой - успешному обучению в старшей школе в соответствии с выбором ученика [29].

Основная нагрузка в предпрофильном обучении отводится на специально организованные курсы по выбору. Основная функция курсов по выбору - профориентационная. В этой связи число таких курсов должно быть по возможности значительным. Они должны носить краткосрочный и чередующийся характер, являться своего рода учебными модулями. Курсы по выбору необходимо вводить постепенно. Единовременное введение целого спектра разнообразных курсов по выбору может поставить ученика перед трудноразрешимой задачей. Необходима целенаправленная, опережающая работа по освоению учеником самого механизма принятия решения, освоения “поля возможностей и ответственности” [4].

В существующей практике число желающих продолжить образование в старших классах определенного общеобразовательного учреждения (лицея, гимназии) больше, чем реальные возможности приема в эти классы. Возникает ситуация конкурсного приема, которая может стать особенно актуальной в условиях перехода на профильное обучение. В связи с этим отмечается необходимость наряду с итоговой аттестацией выпускников основной школы предусмотреть определенную форму, позволяющую объективно оценить уровень готовности учащихся к продолжению образования по тому или иному профилю, а также создать основу для внедрения в массовую практику механизмов рационального и прозрачного конкурсного набора в старшую профильную школу. Важную роль должно сыграть введение накопительной оценки (портфолио - «портфель достижений»), которая учитывает различные достижения учащихся по исполнению тех или иных проектов, написанию рефератов, творческих работ, реальные результаты на курсах по выбору и т.п. [2].

Таким образом, профильное обучение - это система специализированной подготовки старшеклассников, направленная на то, чтобы сделать процесс их обучения на последней ступени общеобразовательной школы, более индивидуализированным, отвечающим реальным запросам и ориентациям, способная обеспечить осознанный выбор школьниками своей профессиональной деятельности.

Важная роль в системе профильного обучения принадлежит элективным курсам. Элективные курсы - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана и выполняют две функции. Одни из них могут «поддерживать» изучение основных профильных предметов на заданном профильным стандартом уровне, другие - служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий.

Реализация идеи профильности старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора - предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности. Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени, является введение предпрофильной подготовки.

Предпрофильная подготовка представляет собой систему педагоги-ческой, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их успешному самоопределе-нию по завершении основного общего образования и обоснованному выбору пути продолжения образования. Основная нагрузка в предпрофильном обучении отводится на специально организованные курсы по выбору. Основная функция курсов по выбору - профориентационная.

1.2. Из истории вопроса. Отечественный и зарубежный опыт профильного обучения

Реформы образования происходят сейчас в большинстве развитых стран мира. При этом особое место в них отводится проблеме профильной дифференциации обучения.

Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обуче-нию учащихся [5].

Еще М.В. Ломоносов отмечал, что задача гимназии - способствовать выпускникам приступить к занятиям высшего порядка. Перестраивая гимназию, М.В.Ломоносов выделил две ступени: ординарную и экстраординарную школы. Ординарная школа имела три класса, каждый из которых отличался продолжительностью обучения и набором изучаемых предметов. Экстраординарная имела отделения по изучению языков.

М.В. Ломоносов разработал учебный план, в котором школьные предметы делились на обык-новенные и дополнительные. Дополнительные предметы не долж-ны были изучать менее способные ученики или «великовозрастные» (таблица 1, 2.).

Таблица 1

Основные предметы [28]

Класс

Предметы обыкновенные

Русский язык

Латинский язык

Начатки философии и математики

Старший

Стилистические упражнения

в прозе и стихах и толкование текстов

Стилистические упражнения

в прозе и стихах

Излагаются правила логики

Средний

Грамматика и риторика

Заканчивается грамматика, толкование авторов

Преподается геометрия и география

Низший

Упражнения в быстром и правильном чтении, в письме

Первые основы латинского языка

Изучаются арифметические действия

Таблица 2

Дополнительные предметы [28]

Класс

Предметы обыкновенные

Греческий язык

Немецкий язык

Французский язык

Старший

Обучение греческому языку. После в университете каждый по собственному почину может завершить его у профессора

Занимаются стилистикой и переводами на немецкий язык

Стилистика и переводы

Средний

Излагается немецкая грамматика

Грамматика

Н.И. Пирогов, предвидя потребность России в культурных, грамотных людях, составил проект школьной системы, в котором должны были сочетаться реальное и классическое образова-ние. Важный принцип построения будущей школьной системы -- преемственность (Таблица 3).

Таблица 3.

Система образования по Н.И. Пирогову [28]

Университет или высшие учебные заведения

Классическая гимназия (срок обучения 5 лет)

Классическая прогимназия (4 года)

Высшие специальные учебные заведения

Реальная гимназия (3 года)

Реальная прогимназия (4 года)

Элементарная (начальная) школа (2 года)

Первая ступень школы должна быть общей для всех слоев населения. Из элементарной школы, обучение в которой ограничивалось двумя годами, учащиеся могли идти только прямо в «жизнь» или в прогимназию. После единой начальной двух-годичной школы Пирогов предлагал получение дальнейшего обра-зования через прогимназии и гимназии (реальные и классические) с выходом в высшие специальные учебные заведения. Прогимназии в предлагае-мой Пироговым системе образования делились на два типа -- реаль-ные и классические с четырехлетним сроком обучения. Важно и то, что если ученик окончил реальную прогимназию и у него изме-нились планы, он имел право поступать в третий класс классичес-кой прогимназии.

Образование в реальных гимназиях Пирогов предназначал для того, чтобы удовлетворить потребности хозяйственной, экономической жизни той местности, где находилось учебное заведение. Поэтому выбор ре-альных учебных предметов мог соотноситься с особенностями местно-го края. В классических гимназиях главной задачей было изучение человека, его творческих способностей и духовного развития [28].

До середины XVIII в. в России дифференциация обучающихся осуществлялась по следующим направлениям: церковное или светское, сословное, мужское или женское. Реформа 1786г. привела к появлению большого числа разнообразных учебных заведений: мужские гимназии, женские гимназии, реальные училища, коммерческие училища, кадетские корпуса и епархиальные училища. Указ 1864г. предусматривал организацию семиклассных гимназий двух типов: классической и реальной. Перед классической гимназией ставилась цель - дать общее образование, обеспечить поступление в университет. Реальные гимназии имели своей задачей обеспечение общего образования, необходимого как для практической деятельности, так и для поступления в специальные высшие учебные заведения. До 1889 года учащиеся реальных училищ получали общее образование до пятого класса. С пятого класса разделение происходило по двум направлениям - коммерческому и основному, которое включало разные курсы. Учащиеся 7 класса могли выбирать: общее, механическое и химическое отделение [15]. При министре Боголепове был составлен проект преобразования реальных училищ, сущность которого заключалась в следующем: реальные училища должны быть строго общеобразовательными, гуманитарно-реальными и носить национальный характер, училище становилось единой школой, дающей систематическое реальное и общее образование, одинаковое для всех учащихся [16]. В 1888 г. реальные училища были реорганизованы: механико-техническое и химико-техническое отделения были упразднены, и сами училища превращены в средние общеобразовательные учебные заведения, дававшие учащимся по математике, физике и естествознанию значительно больший объем знаний, чем классические гимназии [15].

Новый импульс идея профильного обучения получила в процессе подготовки в 1915-1916 годах реформы образования, осуществлявшейся под руководством Министра просвещения П. Н. Игнатьева. По предложенной структуре 4-7 классы гимназии разделялись на три ветви: новогуманитарную, гуманитарно-классическую и реальную.

В 1918 г. состоялся первый Всероссийский съезд работников просвещения, и было разработано Положение о единой трудовой школе, предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей ступени школы. В старших классах средней школы выделялись три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое [5].

Советская школа 20-х годов разработала значительное количество направлений в области профильной подготовки. Эти варианты можно разделить на однопрофильные: школы крестьянской молодежи (ШКМ), школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и многопрофильные (8-9 классы школы второй ступени). С 1925 года в ШКМ и ФЗУ учились соответственно дети крестьян, сельская молодежь и городские учащиеся, работавшие на промышленных предприятиях. Поступали в данные школы после окончания школы 1-ой ступени, учились три-четыре года. Сам профиль школ предполагал получение профессий и занятие трудом в сельском хозяйстве и промышленности. Школы крестьянской молодежи в силу социально-культурной ситуации в деревне 20-х годов становились культурным центром, распространявшим знания среди всего населения. Школы фабрично-заводского ученичества были оборудованы лучше, чем любые другие школы этого периода, имели подготовительные мастерские, где учащиеся осваивали различные трудовые приемы и лишь, потом переходили на работу в цеха предприятий. На учебу (3 часа в день) они приходили после шестичасовой работы на предприятии.

В 1925 году был введен профессиональный уклон в школах-девятилетках (8-9 классы), но срок обучения мог быть продлен в зависимости от профессии, которая была востребована в данном районе. Уклонов могло быть очень много (50 и более) - сельскохозяйственный, педагогический, индустриальный, кооперативный, библиотечный и т.п. [15].

В 1934 г. ЦК ВКП (б) и Совет Народных комиссаров СССР принимают постановление “О структуре начальной и средней школы в СССР”, предусматривающее единый учебный план и единые учебные программы. Однако введение на всей территории СССР единой школы со временем высветило серьезную проблему: отсутствие преемственности между единой средней школой и глубоко специализированными высшими учебными заведениями, что заставило ученых-педагогов в который раз обратиться к проблеме профильной дифференциации на старших ступенях обучения.

Академия педагогических наук в 1957 г. выступила инициатором проведения эксперимента, в котором предполагалось провести дифференциацию по трем направлениям: физико-математическому и техническому; биолого-агрономическому; социально-экономическому и гуманитарному. С целью дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы в 1966 г. были введены две формы дифференциации содержания образования по интересам школьников: факультативные занятия в 8-10 классах и школы (классы) с углубленным изучением предметов, которые, постоянно развиваясь, сохранились вплоть до настоящего времени [5].

В 1984 году был принят важный документ для общеобразовательной школы - «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Средняя школа стала одиннадцатилетней. Для старшеклассников (10-11 классы) предполагалось 3 направления:

1) 10-11 классы общеобразовательной школы;

2) средние профессионально-технические училища;

3) средние специальные учебные заведения [17].

В 1984 году были утверждены «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы», реформа планировалась на длительный срок и затрагивала все компоненты системы образования на всех уровнях. Реализация основных положений реформы школы должна была привести к улучшению работы педагогов, их подготовки, связи школы, семьи и окружающего школу социума для того, чтобы обеспечить формирование у школьников единства знаний, убеждений и практической деятельности.

В развитии этих решений в городах стали создаваться учебно-производственные комбинаты, где школьники могли получить какую-либо массовую профессию, пройти длительную практику. В промышленных районах школы прикреплялись к предприятиям (базовым) и ученики получали профессиональную подготовку на этих производствах. Учет местных особенностей и запросы в области подготовки местных кадров рабочих массовых профессий определяли работу по профессионализации в этот период. В учебных планах школ точно определялось количество часов на все предметы, факультативы и увеличивалось время на организацию общественно-полезного труда. Большее внимание уделялось практическим и лабораторным работам, приближению их тематики к будущей профессиональной деятельности.

Достаточные средства отпускались в этот период на создание современной базы профессионализации и профориентации учащихся, оборудованию кабинетов, мастерских, лабораторий, обеспечению учителей наглядными пособиями и учебными фильмами. Работа по профориентации и подготовке рабочих кадров массовых профессий имела общесоюзный масштаб, широко освещалась в печати, что делало ее созвучной в этом вопросе практике советской школы 20-х годов. Позитивным итогом стало насыщение некоторых отраслей работниками (в отдаленных от центра страны областях), но затраты на такую работу были достаточно велики и в масштабах страны не окупались. Многие предприятия, обеспеченные кадрами, не стремились к серьезной работе со школьниками, которые, в свою очередь, не стремились на производство. В 1988 году создаются, обсуждаются и принимаются концепция общего среднего образования и «Положение о средней общеобразовательной школе», наметившие новые пути реорганизации школы [15].

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать