Трудности усвоения грамматического материала в устной речи и письме
p align="left">3) применение, на котором предполагается развитие у учащихся навыков самостоятельного анализа информации получаемой визуально или на слух.

8. Для повторения и закрепления ранее изученного грамматического материала необходима его систематизация, которую необходимо проводить по мере накопления учащимися информации о грамматических формах изучаемого языка.

9. Для наибольшей эффективности работы по формированию грамматических навыков у учащихся необходимо соблюдение преподавателем последовательности методических действий, с учётом особенностей каждого этап формирования навыков, особенностей возрастной категории учащихся и целевой направленности обучения.

Глава II. Апробация методики обучения грамматики на практическом занятии

2.1 Правила и упражнения

Знакомство с новым грамматическим явлением происходит в процессе показа этого явления в образце (типовом предложении).

На начальной ступени показ осуществляется в устной форме. Учитель произносит типовое предложение, учащиеся повторяют его индивидуально и хором, слушая, если это будет необходимо, соответствующие пояснения. Грамматический материал может (на средней и старшей ступенях) предъявляться и в письменной форме. Следует помнить, что показ образца в большинстве случаев не исключает использование правил, а иногда и объяснений. Этот путь чётко сформирован В.А. Артемовым: «… не бояться языкового правила, не перекладывать труд его выработки на плечи бесконечно повторяющего и бессмысленно подражающего учащегося, а искать оптимальное сочетание языкового правила и речевого действия…». Часто бывает необходимо показать учащимся особенности изучаемого явления в иностранном языке и, во избежание интерференции, различия, которые имеются в двух языках.

Презентация грамматического материала также сопровождается наглядным показом действий. Иногда типовое предложение усваивается с помощью картинки. В дальнейшем одного запоминания типового предложения не достаточно. Необходимо создание ориентировочной основы при помощи объяснений и правил.

Суть решения спорного сведения о теоретических сведениях в том, что материал в форме пояснений и правил должен быть доступен для учащихся на каждой стадии обучения.

Так в процессе объяснения артикля (а такое объяснение необходимо, поскольку эта категория не существует в русском языке), если артикль изучается в вузе, преподаватель говорит о категории определённости и неопределённости. В 4-м классе средней школы мы разъясняем разницу между определённым и неопределённым артиклями способом доступным для учащихся, с помощью средств наглядности. Можно принести в класс две картины, на одной изображён домик в степи, вокруг ни сада, ни леса, во дворе стоит одно большое дерево; на другой картинке домик в саду с большими и маленькими деревьями. Учитель показывает на уроке сначала первую картинку и говорит: «В доме живут два мальчика; младший брат влез на дерево возле дома. Старший говорит матери: «Витя влез на дерево». Мать знает, на какое дерево влез сын: на единственное, стоящее возле дома. В этом случае употребляется определённый артикль перед существительным: the. Затем учитель показывает вторую картинку: «В этом случае может ли мать мальчиков знать, на какое дерево влез сын? Нет. Он влез на одно из деревьев в саду. В этом случае употребляется неопределённый артикль a, an (по-русски один из, какой-то)». Затем нужно сформулировать правило: неопределённый артикль a, an употребляется тогда, когда называется один из неопределённых предметов. Желая купить тетрадь, англичанин скажет, обращаясь к продавцу: Give me a notebook, please (одну из имеющихся в магазине). Но если предмет выделяется из других, является единственным в данной ситуации, употребляется определённый артикль the. Поэтому если на витрине выставлена тетрадь и покупатель хочет купить именно её, он скажет: Give me the notebook, please.

Такие пространные пояснения даются только в исключительных случаях, когда грамматические явления не встречаются в родном языке, и поэтому его правильное употребление не возможно без полного осознания. В остальных случаях применяются краткие правила.

Правила можно разделить на вербальные (словесные) и схематические. Разумеется, возможен и смешанный вариант - вербально-схематические.

Вербальное правило должно отвечать определённы требованиям.

Во-первых, это речевой характер формулировок. Например, не «Futurum (The Future Indefinite Tense и др.) употребляется для выражения … и т.д.», а «Если вы хотите рассказать о своих планах на будущее, используйте форму …». Подобные формулировки направлены на овладение речевыми действием, а не сведениями о языке. Поэтому, если учитель перед началом презентации скажет: «сегодня, ребята, мы научимся рассказывать о …», то это безусловно вызовет интерес, поскольку учиться рассказывать о своих планах на будущее гораздо интереснее, чем «изучать будущее время».

Во-вторых, это краткость и чёткость формулировок, поскольку сообщаемые знания играют роль оперативной инструкции: её нужно держать в уме, чтобы она не мешала выполнять речевое действие - подтвердить, передать мысль, убедить и т.п.

Схематическое правило должно быть, во-первых, наглядным, т.е. служить зрительной основой для обобщения существенных признаков грамматической формы, например, схема

……… ……………….

Наглядно представляет рамочную конструкцию в немецком языке; во-вторых, схема может быть конкретизированной, в зависимости от вида упражнения, например, для английского языка из трёх схем

……………… ………………………

……………… ……………………….

……………… ……………………….

первая пригодная для имитативных упражнений, вторая - для подстановочных, третья для трансформационных.

Следующая схема показывает, где на уроке используются правила.

Она показывает стали овладения грамматическими навыками (виды упражнений в их последовательности) и те места, где может быть сообщение правила-инструкции.

Правила-инструкции подаются не все сразу, а по мере выполнения упражнений в процессе автоматизации: каждая инструкция в нужном месте, а именно там, где она способна предупредить ошибку.

Линии означают факультативность сообщения правила-инструкции именно в данном месте. Для одной формы достаточно двух инструкций, для другой тоже двух, но других, или в других местах, для третей - три инструкции в иных местах и т.д. Количество правил-инструкций (которые называются квантами, а весь процесс - квантованием знаний) определяется тем, какими функциональными трудностями обладает каждая данная грамматическая форма, как она соотносится с родным языком, с какой аудиторией мы имеем дело, какова степень обучения и др.

Все правила-инструкции в сумме вовсе должны составлять полный свод знаний о данном грамматическом явлении. Здесь должны быть сообщены только те инструкции, которые минимально необходимы для практического овладения тем или иным грамматическим явлением.

Предлагаемая стратегия квантования правил примеряет две казалось бы, непримиримые вещи: сознательность и функциональность процесса обучения. Очевидно, это и обеспечивает успех дела.

По мнению Б.В. Беляева, всегда надо начинать с пояснения правила. Он считает, что учащиеся, должны настолько привыкнуть к употреблению, например, связи, чтобы никогда о ней не думать сознательно. Конечно, часто происходит свертывание правила, но вряд ли это всегда самый рациональный путь: когда учащиеся всё время опираются на правило, им трудно от него отвыкнуть, «оторваться».

Более прав С.Ф. Шатилов , когда он пишет, что задача заключается в том, чтобы совершенствовать чувство языка и способность образования по аналогии при помощи знаний, а не «активизировать» эти знания.

Ошибочно мнение Б.В. Беляева о том , что знания, сообщаемые после того, как навыки сформированы, существенной пользы не приносят. Как же тогда быть с такими понятиями, как «дифференциация» и «границы аналогии»? Ведь генерализованную модель необходимо иногда отдифференцировать от других, часто указывать на границы образований по аналогии, и именно тогда, когда навык сформирован.

Поэтому можно сказать, что всё дело в том, какие правила, когда и как сообщаются. Это диктуется, прежде всего, необходимостью управления процессом усвоения грамматической модели в целях профилактики ошибок. Такого подхода требует и усвоение системы речевых средств, а не системы языка. При усвоении системы речевых средств учащийся может и не получить полных сведений о системе языка; задача заключается в том, чтобы сообщаемые ему сведения были достаточны для усвоения и использования каждой грамматической модели

Формирование речевого грамматического навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизведения изучаемого явления в типичных для его функционирования речевых ситуациях и развитие его гибкости за счёт варьирования условий общения, требующих адекватного грамматического оформления высказывания. С этой целью используются имитационные, подстановочные, трансформационные упражнения. В отдельную группу выделяют упражнения игрового характера.

Имитационные упражнения могут быть построены на одноструктурном или оппозиционном (контрастном) грамматическом материале. Грамматическая структура в них задана, её следует повторить без изменения. Выполнение упражнений может происходить в виде прослушивания и повторения форм по образцу, контрастного повторения различных форм за преподавателем, списывания текста или его части с подчёркиванием грамматических ориентиров.

Имитационные упражнения могут быть следующими:

1. Повторите … вслед за диктором.

2. Повторите следующие предложения, выполняя соответствующие действия.

3. Повторите … в паузах вслед за диктором, обращая внимание на повышение (понижение) тона к концу предложения.

4. Прочитайте предложения хором (по цепочке, в парах).

5. перепишите следующие предложения.

6. Скажите, что вы делали то же, что и диктор (если это соответствует действительности).

7. Подтвердите высказывание диктора, если он прав.

8. Если вы вчера делали что-то другое, скажите об этом.

9. Выполните команду и скажите, что вы сделали.

10. Скажите, что сегодня всё было, как обычно.

11. Скажите, что в воскресенье (на прошлой неделе) вы делали то, что любите делать.

12. Подтвердите, что высказывание вашего собеседника соответствует действительности.

13. Заверьте товарища, что в действиях Н., которого он хвалит, нет ничего удивительного.

14. Заверьте собеседника, что он ошибается.

15. Согласитесь с утверждением товарищей.

16. Произнесите одну и ту же фразу громко, тихо, быстро, задумчиво, иронически.

17. Выразите уверенность, удивление по поводу высказывания вашего товарища.

18. произнесите фразу, изменяя поочередно логическое ударение на отдельных словах.

19. Повторите, добавляя слово (словосочетание, фразу).

20. Повторите для того, кто вас не расслышал.

21. Срифмуйте несколько фраз и повторите их.

Подстановочные упражнения используются для закрепления грамматического материала, выработки автоматизмов в употреблении грамматической структуры в аналогичных ситуациях.

Существенным для организации подстановочных упражнений является обеспечение подсказки элементов для подстановки. Подсказка может носить экстралингвистический характер. Особенно Эффективны, на наш взгляд, подстановочные упражнения, которые требуют не только автоматического конструирования предложений по аналогии с речевым образцом, но и выбора в результате противопоставления грамматических форм в подстановочной таблице. Следует предлагать обучаемым такие упражнения, в которых требуется предварительно противопоставить необходимую грамматическую форму ряду подобных и затем уже составить предложение по образцу. Продуктивны и подстановочные упражнения, построенные по принципу противопоставления, основанные на одновременном показе двух кадров или картинок, изображающих оппозиционные грамматические значения.

Подстановочные упражнения могут быть следующими:

1. Составите предложения с помощью подстановочной таблицы.

2. Составьте как можно больше предложений, используя таблицу. Переведите предложения, отмеченные звёздочкой.

3. Составьте предложения из данных слов.

4. Раскройте скобки, употребляя соответствующую грамматическую форму.

5. Составьте предложение по образцу.

6. Составьте предложения по образцу, заменяя определение (дополнение, обстоятельство) развёрнутой фразой.

7. Составьте предложения по образцу, заменяя подпись к каждому рисунку одним словом.

8. Составьте предложения по таблице. Имена, данные в таблице, замените именами ваших друзей и знакомых.

9. Послушайте диалог, воспроизведите его в парах и составьте диалог по аналогии.

10. Выберите из таблицы предложения, отвечающие действительности.

11. Расскажите о себе или о своём товарище, используя образец.

12. Ответьте на вопросы, используя образец.

13. Закончите предложения по образцу.

14. Пользуясь таблицей, ответьте на вопросы.

15. Сгруппируйте следующие предложения так, чтобы получился рассказ. Для самопроверки используйте образец.

16. Изучите содержание подстановочной таблицы и скажите, где (когда), при каких обстоятельствах произошло событие.

17. Дополните таблицу своими примерами.

18. Посоветуйте другу посмотреть фильм (прочитать книгу, рассказ, журнал), который вам понравился. (Приводится образец.)

19. Расскажите о …, используя подстановочную таблицу (логико-синтаксическую схему, образец).

20. Посмотрите на фотографии и скажите, чем отличается одна от другой. (Приводится образец.)

Трансформационные упражнения дают возможность формировать навыки комбинирования, замены, сокращения или расширения заданных грамматических структур в речи. С их помощью можно научить варьировать содержание сообщения в заданных моделях в зависимости от меняющейся ситуации, сопоставлять и противопоставлять изучаемую структуру ранее изученным, составлять из отдельных усвоенных ранее частей целые высказывания с новым содержанием. Выбор вида упражнения зависит от конкретной задачи.

Трансформационные упражнения могут быть следующими:

1. Выразите ту же мысль иначе (скажите по-другому).

2. Дополните предложение, обращая внимание на … .

3. Замените выделенные слова … .

4. Напишите предложения в … форме.

5. Объедините простые предложения в сложноподчиненные.

6. Переведите предложения на иностранный язык.

7. Расскажите о том, что вы сделали вчера, но сделали сегодня.

8. Посмотрите на незавершенный рисунок и выскажите предложение о том, что не успел нарисовать художник.

9. Перескажите текст, представляя, что действие совершилось только что (вчера, раньше).

10. Дайте начало следующих диалогов. (Приводятся ответные реплики.)

11. Догадайтесь, какие вопросы были составлены в следующих диалогах. (Приводятся ответы.)

12. Прореагируйте на следующие приказания, употребляя изученные глагольные (грамматические) формы.

13. Объясните причину, по которой вы не можете навестить товарища, используя при этом необходимые грамматические формы.

14. Узнайте у товарища, где (когда, почему) произошли события, о которых идёт речь.

15. Выразите сомнения в правильности высказываний вашего собеседника.

16. Уточните, когда происходят указанные действия (события).

17. Опровергните высказывания и дополните их.

18. Сделайте вывод из того, что вам сказали, и выразите своё удивление.

19. Ответьте на вопрос и задайте такой же вопрос товарищу.

20. Скажите, какие вопросы вы задаёте собеседнику, если хотите узнать о … .

Упражнения игрового характера приближают процесс активизации грамматического материала к условиям реального общения. Организация игры предполагает создание речевой ситуации, включающей атрибуты игры, ролевые предписания, коммуникативные задание.

Упражнения игрового характера могут быть следующие:

1. Повторите предложения несколько раз, произнося его каждый раз всё тише и тише. (Игра «Эхо».)

2. Повторите предложение и сделайте хлопок (шаг) на каждое слово.

3. Передайте фразу (несколько фраз) по секрету. («Секрет» передаётся по цепочке, в парах, в небольших группах.)

4. Расскажите товарищам о том, что вы услышали, не рассказывая о том, где вы были. (Игра «Где были мы - не скажем, а что услышали расскажем».)

5. Прослушайте сообщение и средствами пантомимы покажите, что вы поняли его. (Игра «Где были мы - не скажем, а что видели - покажем».)

6. Угадай, что (кто) это? (Указываются признаки.)

7. Установите, что изменилось в помещение, во дворе, в городе. (Игра «Детектив». Используются два рисунка, изображающие одно и то же помещение, но отличающиеся некоторыми деталями).

8. Проверьте, внимательны ли вы. Скажите, какие предметы окружают вас, сколько их, где они расположены. (Игра «Ищем наблюдательных».)

9. Определите правдивость или ложность утверждения. (Игра «Правда - неправда».)

10. Поправьте собеседника, который комментирует свои действия или какие-то события и всё путает. (Игра «Человек Рассеянный».)

Грамматический материал усваивается в процессе устного опережении или устной фазы урока, в процессе чтения и особенно при выполнении специальных упражнений. Цель грамматических упражнений - осознание формы грамматического явления, семантики некоторых функций и особенностей употребления в речевой деятельности, формирования навыков грамматически правильной речи. Управления для усвоения грамматического материала зависят от самого материала и делятся на [25, с.45]:

1) упражнения по развитию навыков употребления грамматического материала в устной речи,

2) упражнения на усвоение материала, употребляемого в текстах для чтения.

Первая группа упражнений

Упражнения по развитию навыков употребления грамматического материала в устной и письменной речи включают в себя подготовительные (в том числе тренировочные) упражнения и речевые.

Вторая группа упражнений служит для развития навыков и умений узнавать и понимать грамматический материал в процессе чтения отрывков из художественной и общественно-политической литературы.

В первую группу входят упражнения тренировочные:

1. Имитативные, которые создают ориентировочную основу действий с неотложным грамматическим материалом, например на начальном этапе индивидуально и хором учащиеся повторяют за учителем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать