Усвоение знаний в школе
p align="left">Разумеется, в школьном возрасте развитие процессов памяти не заканчивается. Они продолжают совершенствоваться, обогащаться под влиянием дальнейшего усложнения познавательной и трудовой деятельности.

Для развития памяти детей П. И. Зинченко рекомендует педагогам стимулировать развитие процессов понимания и специально ограничивать установку на запоминание. Иначе говоря, прежде чем учить школьника применять, например, классификацию в качестве приема запоминания, необходимо научить его классифицировать в процессе выполнения познавательных, а не мнемических задач. Тем самым предлагается вообще уйти от прямолинейного пути на форсированное «развитие» произвольного запоминания, поскольку он оказывается благоприятным лишь для механического (т. е. примитивно опосредствованного) запоминания. В начальной школе, как полагает П. И. Зинченко, было бы лучше отказаться от распространенной практики давать задание на выучивание текстов, включая и стихотворные. Развивать и оценивать следует не качество заучивания, а полноту и глубину понимания. Собственно, это и есть психологически оправданный путь формирования опосредствованного произвольного запоминания. Отсюда следует, что «центральной и неотложной задачей школы является формирование у детей умений и навыков намеренного понимания, мышления, думанья» (Зинченко П. И., 1996, с. 490).

В заключение обратимся к вопросу, насколько генетически предопределена способность к запоминанию. В одном из исследований близнецам предлагали заучивать слова, а затем через некоторое время просили их воспроизвести. Результаты получились достаточно неожиданными. Оказалось, что степень генетической предопределенности памяти не есть величина постоянная, она меняется с возрастом. У дошкольников умение хранить что-либо в памяти зависит от той наследственности, которую они получили. У школьников эта зависимость куда слабее. У взрослых она почти не ощутима. Итак, психологическая основа памяти у человека задана генетически, но в процессе его развития память становится частью сложной функциональной системы, которая определяется уже не наследственными задатками, а средой, окружающей человека, и его действиями, направленными на развитие памяти. Нередко люди пытаются усовершенствовать свою память, прибегая иногда с этой целью ко всяким хитростям и приемам, например к заучиванию большого по объему и малопонятного материала. Такие методы не могут привести к успеху. Продуктивность памяти зависит в первую очередь от того, насколько сформированы у человека рациональные способы запоминания (логическая обработка материала, классификация, составление планов, нахождение ассоциаций с уже известным, включение в общую систему своих знаний и т. д.). Эти приемы могут выполнять роль способов запоминания, человек должен овладеть ими как познавательными действиями, научиться использовать их с целью понимания различного по содержанию материала.

«Плохая» память - это вина не природы, а в первую очередь самого человека, который не прилагает достаточных усилий для улучшения памяти, и тех, непосредственной обязанностью которых является воспитание человека - в том числе и его памяти - родителей, учителей»

Теперь в следующей части рассмотрим сами мнемические способности и их роль в учебной деятельности.

1.2 Мнемические способности учащихся (способности памяти в учебной деятельности)

В самом общем виде способности - это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности обеспечивают их быстрое приобретение, фиксацию и эффективное практическое применение. Успешность в деятельности и общении определяется не одной, а системой различных способностей, при этом они могут взаимокомпенсироваться.

Существует целый ряд классификаций способностей. Воспроизведем одну из них, наиболее значимую:

1) природные (или естественные) способности в основе своей биологически обусловленные, связанные с врожденными задатками, формирующиеся на их базе, при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей);

2) специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде (общие и специальные высшие интеллектуальные способности, в основе которых лежит пользование речью, логикой, теоретические и практические, учебные и творческие). Специфические человеческие способности в свою очередь подразделяются на:

а) общие, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь, точность и тонкость движений рук и т. Д.), и специальные, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие (способности математические, технические, литературно-лингвистические, художественно-творческие, спортивные и т д.). Эти способности, как правило, могут дополнять и обогащать друг друга, но каждая из них имеет собственную структуру;

б) теоретические, определяющие склонность человека к абстрактно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям. Сочетание этих способностей свойственно лишь разносторонне одаренным людям;

в) учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, новых идей, открытий, изобретений. Высшая степень творческих проявлений личности называется гениальностью, а высшая степень способностей личности в определенной деятельности (общении) - талантом;

г) способности к общению, взаимодействию с людьми, а именно, речь человека как средство общения, способности восприятия и оценки людей, социально-психологической приспособляемости к различной обстановке, вхождения в контакт с различными людьми, расположения их к себе и т.д., и предметно-деятельностные способности, связанные со взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информацией, художественными образами и т. д.

Человек, способный ко многим и различным видам деятельности и общения, обладает общей одаренностью, то есть единством общих способностей, обусловливающим диапазон его интеллектуальных возможностей, уровень и своеобразие деятельности и общения.

Подавляющее большинство психологов считает, что задатки - это некоторые генетически детерминированные (врожденные) анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие индивидуально-природную основу (предпосылку) формирования и развития способностей. Однако некоторые из ученых (например, Р. С. Немов) полагают, что у человека есть два вида задатков: врожденные (природные) и приобретенные (социальные).

Индивидуальные (индивидуально-психологические) различия - это особенности психических явлений (процессов, состояний и свойств), отличающих людей друг от друга. Индивидуальные различия, природной предпосылкой которых выступают особенности нервной системы, мозга, создаются и развиваются в ходе жизни, в деятельности и общении, под влиянием воспитания и обучения, в процессе взаимодействия человека с окружающим миром в самом широком значении этого слова. Индивидуальные различия являются предметом изучения дифференциальной психологии.

Здесь прежде всего речь должна идти о природе так называемых социальных способностей, биологическая основа которых до сих пор точно не установлена. Это ~ высшие, культурно-обусловленные способности. Условиями и предпосылками развития их являются в первую очередь обстоятельства жизни человека: жизнь в обществе, наличие социально-культурной среды, созданной искусственно трудом многих поколений людей; обучение в детстве пользованию соответствующими предметами, например, музыкальными инструментами; участие в целом ряде сложных, высокоорганизованных видах деятельности и общения; наличие круга людей, которые в состоянии передать необходимые знания, умения и навыки с помощью эффективных средств и методов обучения и воспитания; отсутствие у человека с рождения жесткой запрограммированности поведения, наличие незрелости мозговых структур с их способностью к последующему формированию путем обучения и воспитания.

Анатомо-физиологической основой социальных способностей, когда они становятся развитыми, выступают так называемые функциональные органы - прижизненно складывающиеся нервно-мышечные системы, обеспечивающие функционирование и усовершенствование соответствующих способностей.

Способности - не статичные, а динамические образования, их формирование и развитие происходит в процессе определенным образом организованной деятельности и общения. Развитие способностей происходит поэтапно.

Важным моментом у детей в развитии способностей является комплексность ~ одновременное совершенствование нескольких взаимодополняющих друг друга способностей.

Выделяют следующие уровни способностей: репродуктивный, который обеспечивает высокое умение усваивать готовое знание, овладевать сложившимися образцами деятельности и общения, и творческий, обеспечивающий создание нового, оригинального. Но следует учитывать, что репродуктивный уровень включает элементы творческого, и наоборот.

Психологи классифицируют способности в соответствии с несколькими сферами деятельности

Сфера деятельности, в которой проявляются способности:

Характеристика ребенка

интеллектуальная

наблюдателен;

разносторонне любознателен;

имеет исключительную память;

охотно и легко учится;

знает многое, о чем его сверстники и не подозревают;

умеет хорошо излагать свои мысли.

академических достижений

Чтение:

часто выбирает своим занятием чтение;

использует богатый словарный запас;

подолгу сохраняет внимание, когда ему читают;

способен долго удерживать в памяти символы, буквы и слова;

демонстрирует умение читать.

Математика:

проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, взвешиванию или упорядочиванию предметов;

проявляет необычное для своего возраста понимание математических отношений;

демонстрирует легкость в восприятии и запоминании математических символов (цифр и знаков);

с легкостью выполняет простейшие операции сложения и вычитания;

разбирается в измерении времени (часы, календари) или денег.

Естествознание:

внимателен к предметам и явлениям;

проявляет большой интерес или исключительные способности к классификации;

часто задает вопросы о происхождении или функциях предметов;

проявляет большой интерес к естественнонаучным опытам и экспериментам;

творческого или продуктивного мышления

чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходить в интересующее его занятие, работу;

демонстрирует высокий энергетический уровень (высокую продуктивность или интерес ко множеству разных вещей);

часто делает все по-своему (независим);

изобретателен в изобразительной деятельности, в играх, в использовании материалов и идей;

способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальные решения.

общения и лидерства

легко приспосабливается к новым ситуациям;

другие дети предпочитают выбирать его в качестве партнера по играм и занятиям;

в окружении посторонних людей сохраняет уверенность в себе;

имеет тенденцию руководить играми или занятиями других детей;

с легкостью общается с другими детьми и со взрослыми;

другие дети часто обращаются к нему за советом и помощью.

художественной деятельности

Изобразительное искусство:

проявляет очень большой интерес к визуальной информации;

проводит много времени за рисованием или лепкой;

демонстрирует опережающую свой возраст умелость;

осознанно строит композицию картин или рисунков

его работы отличает отменная композиция, конструкция и цвет;

Музыка:

проявляет необыкновенный интерес к музыкальным занятиям;

чутко реагирует на характер и настроение музыки;

легко повторяет короткие ритмические куски; узнает знакомые мелодии по первым звукам;

с удовольствием подпевает.

двигательная

проявляет большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики;

любит движение (бег, прыжки, лазание);

обладает широким диапазоном движения (от медленного к быстрому, от плавного к резкому);

прекрасно удерживает равновесие;

для своего возраста обладает исключительной физической силой, демонстрирует хороший уровень развития основных двигательных навыков (ходьба, бег, лазание, прыжки, умение бросать и ловить предметы).

Перейдем же к мнемическим способностям учащихся. В большой мере успешное усвоение знаний, закрепление их в памяти учащихся обеспечивается разнообразием приемов организации учебной работы, содействующих развитию положительного отношения к тому или иному виду или предмету учебных занятий. Весьма важным условием успеха любого дела является интерес к работе. Известно, с какой продуктивностью работают школьники в классе и дома, когда они выполняют интересные задания, и как быстро и, прочно запоминают они интересный материал. Интерес выражает стремление человека познать какой-либо предмет или явление. Переживание интереса к предмету всегда связано с ожиданием чего-то нового в процессе познания этого предмета.

Интерес и все то, что вызывает и поддерживает его, например, показ иллюстраций, демонстрация опыта на уроке и т. д. являются мощным ориентировочным подкреплением, содействующим выработке и укреплению временных связей. Этим и объясняется положительная роль интереса в учебной работе школьников и в частности его весьма важное значение в запоминании учебного материала. Хорошо известно, что выполнение любой деятельности, особенно сложной и трудной, требует сосредоточенного внимания во время работы. Известно, что школьник лучше запоминает, когда он внимательно прочитывает и заучивает материал.

В соответствии, с учебными задачами ученики должны усваивать не только интересный или легкий материал и не только тогда, когда он запоминается непреднамеренно, без специально направленного на него внимания и усилий со стороны ученика. Учащиеся должны запоминать и такой материал, запоминание которого требует от них известной активности, напряжения, волевых усилий. Иначе говоря, при усвоении знаний необходимо преднамеренное, или произвольное, запоминание и воспроизведение.

В отличие от непроизвольного произвольное запоминание является целенаправленным, подчиненным задаче что-то запомнить. Особой формой произвольного запоминания является заучивание.

Умение запоминать произвольно, преднамеренно, формируется у детей не сразу.

В дальнейшем, на протяжении всех лет учения в школе, развитие памяти школьника идет в направлении развития именно преднамеренного или произвольного запоминания.

Как показывают жизненные наблюдения и экспериментально полученные факты, произвольное запоминание обычно значительно продуктивнее непроизвольного. О том, насколько непродуктивным оказывается непроизвольное запоминание у школьников, можно судить по тому, как некоторые неорганизованные или ленивые ученики, пассивно или невнимательно слушая объяснение на уроке, не ставя перед собой цель запомнить воспринимаемое, затрудняются воспроизвести многое из того, что они слышали на уроке. Для лучшего усвоения знаний учащимися совершенно необходимо поэтому, чтобы у них было стремление запомнить то, что им сообщается учителем, и чтобы запоминание было подчинено этой задаче.

Постановка задачи запомнить материал должна быть дифференцированной в зависимости от характера самого материала и учебных задач, которые ставятся перед школьником. В одних случаях ученик должен запомнить материал возможно точнее, даже совсем точно, как в учебнике. В другом случае - запомнить его так, чтобы рассказать своими словами. В иных случаях ему необходимо строго запомнить последовательность материала и т. д. Для прочного закрепления знаний существенное значение имеет установка на прочное, длительное запоминание.

Осознание школьниками тех конкретных задач, которые ставятся перед запоминанием, оказывает большое положительное влияние на результаты запоминания, содействуя более точному и прочному усвоению знаний.

Воспитанию у школьников установки на более прочное запоминание содействует такой опрос учащихся на уроке, когда учитель систематически проверяет знания учеников не только по материалу предыдущего урока, но и по тому материалу, который изучался раньше. Стремление ученика заучивать дословно любой материал обычно является ярким показателем того, что ученик не умеет запоминать, не владеет приемами запоминания.

Некоторые полагают, что дословность запоминания является возрастной особенностью младшего школьника, и что именно этим объясняется дословность воспроизведения выученного детьми в первые годы учения в школе.

В действительности, однако, дело обстоит иначе. Дословность запоминания у младших школьников находит свое объяснение не в возрастных особенностях памяти, а в ряде других фактов. Рассмотрим основные из них.

Еще не умея дифференцировать задачи запоминания и стремясь вместе с тем выполнить требование учителя воспроизводить выученное правильно и полно, маленький школьник невольно вырабатывает у себя установку на дословное запоминание, привычку буквального запоминания. К этому обычно приводит отсутствие должной работы учителя по разъяснению учащимся конкретных задач запоминания. В этом одна из причин того, что некоторые младшие школьники, особенно первых двух классов, запоминают материал дословно.

Буквальность запоминания у младших школьников объясняется, далее, и тем, что в младших классах ученики часто имеют дело с очень компактным и насыщенным материалом. При запоминании такого материала у них ограничена возможность передачи его своими словами. В силу этого они и становятся невольно на путь дословного запоминания.

Дословное воспроизведение у младших школьников находит свое объяснение и в том, что дети этого возраста не владеют еще в достаточной мере речью, чтобы свободно передавать содержание запоминаемого материала своими словами. Боясь исказить содержание при воспроизведении, маленькие школьники стремятся запомнить материал в том словесном выражении, как это дано в учебнике.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать