Усвоение знаний в школе
p align="left">Таким образом, запоминание текстов требует выработки особых навыков. На образном уровне есть два основных приема запоминания текстов: запоминание по сюжету и группирование 2-го уровня. Запоминание по сюжету более всего подходит младшим школьникам, однако в виде отдельных элементов этот прием применяется и старшими школьниками и взрослыми.

ЗАПОМИНАНИЕ ПО СЮЖЕТУ

Условно разделим все многообразие текстов на две группы: конкретные тексты и абстрактные. Под конкретными будем понимать такие тексты, при чтении которых мы можем задействовать значительную часть комплекса своих ощущений. Это значит, что в таких текстах все или почти все можно воспринимать с помощью органов чувств - видеть, слышать, осязать и проч. А под абстрактными будем понимать тексты, в которых речь идет о вещах, которые трудно или невозможно увидеть, услышать, потрогать руками...

Запоминание по сюжету рассчитано, главным образом, на конкретные тексты. Чтобы разобраться в этом приеме, сначала пробегите глазами текст (приложение 2), а потом внимательно прочтите комментарий, одновременно просматривая текст.

Важную роль в аппарате памяти играет речь. Важно уметь легко, свободно излагать свои мысли, озвучивать проходящие на внутреннем экране образы. Если вы вполне уверены, что ваш уровень развития речи позволит легко описать зрительные образы, то достаточно раз-другой просканировать сюжет-маршрут. В ином случае после сканирования следует приступить к пересказу.

Пересказ - это не только развитие речи, но и прекрасная тренировка памяти. Во время пересказа в коре головного мозга происходят мощные процессы обработки информации. А во время повторного чтения активность мозга очень мала. Школьные учителя хорошо знают: среди учеников, у которых выработалась привычка пересказывать выученный материал, не бывает троечников. Повторное чтение не требует напряжения сил, потому что в процессе его происходит «узнавание» знакомого материала, что создает иллюзию знания. На самом же деле материал не закрепляется в памяти. Давным-давно в одном из московских университетов провели эксперимент. Четырем группам студентов читали один и тот же отрывок лекции. В первой группе «для надежности» прочли его четыре раза. Во второй - три раза, но один раз студенты пересказали его. В третьей - два чтения и два пересказа, в четвертой - один раз прочли и три раза пересказали. Разница в усвоении материала оказалась столь разительной, что вывод был сделан однозначный: повторное (и многократное) чтение учебного материала - пустая трата времени.

Тренируясь в запоминании текстов по сюжету, особое внимание обратите на умение увидеть весь сюжет целиком - то есть на умение очень быстро, почти мгновенно просканировать его. При этом не обязательно видеть все мелкие детали. Но нужно уметь и «притормозить», разворачивая любую ей в яркую «говорящую (многочисленными ощущениями) картину».

Вначале подбирайте для тренировок небольшие по объему, конкретные тексты. Далее мы покажем вам, как работать с абстрактными текстами.

ГРУППИРОВАНИЕ 2-го УРОВНЯ

Этот прием, по существу, немногим отличается от запоминания по сюжету, но все-таки имеется разница, благодаря которой проще становится запоминать довольно абстрактный материал. (Начнем мы, конечно, с конкретного.) Кроме того, группирование 2-го уровня больше приближено к логическому запоминанию, поэтому желательно детей среднего школьного возраста уже приучить к этому приему. Итак, пробегите текст глазами, а затем внимательно прочитайте комментарий.(Приложение 3 )

- Как показывает опыт, наиболее трудной операцией является вхождение в текст - уж очень мы отвыкли активизировать свои ощущения. Поэтому перед началом работы с текстом давайте себе установку не только видеть содержание, но и слышать, и осязать.

- При формировании ЕИ не пытайтесь включить в нее буквально все, до последней мелочи. Больше полагайтесь на свою интуицию, на мышление - запоминание не только не ухудшится, но наоборот, станет мощнее.

- Нужно обязательно выработать у себя привычку: по окончании работы с текстом убеждаться, что вы можете мгновенно просканировать общую картинку и войти в любую ЕИ.

- У многих людей складывается мнение, основанное на собственном неудачном опыте, что запоминание - это трудная, неприятная работа. Постарайтесь убедить себя, что это не так, что запоминание - это скорее игра, забавная и познавательная. Чем меньше вы будете напрягаться в работе, тем быстрее и прочнее будете запоминать, тем легче будет впоследствии извлекать материал из ДВХ и производить с ним умственные операции.

Выводы:

1. Запоминание связанных текстов несколько отличается от запоминания сообщений, но может быть не менее прочным, если вы позаботитесь о создании опоры для ЕИ. Такой опорой может стать воображаемый сюжет-маршрут, по которому вы двигаетесь, рассматривая конкретную информацию.

2. Важную роль в запоминании играет речь. Необходимо постоянно тренироваться в пересказе текстов, чтобы научиться свободно выражать свои мысли. Пересказ обеспечивает также прочное запоминание. Повторное чтение по сравнению с ним - пустая трата времени.

3. Группирование 2-го уровня не связано с опорой в виде сюжета. Конечная картинка довольно абстрактна, но трудности в выполнении приема окупаются большими возможностями.

4. Старайтесь не включать в ЕИ каждую мелочь, доверьтесь своей памяти - она вас не подведет. Но обязательно нужно уметь охватывать общую картинку одним взглядом и быстро входить в любую ЕИ.

ЗАПОМИНАНИЕ ЦИФР

2

ЗАПОМИНАНИЕ ЦИФР ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ

В данном учебном пособии мы предлагаем вам два способа запоминания цифр - по внешним признакам и с помощью ассоциативного ряда. Каждый из них имеет свои достоинства, и лучше всего владеть обоими способами.

Запоминать цифры по внешним признакам удобнее всего при работе со статьями, насыщенными цифровым материалом или при работе с различными таблицами. Суть этого способа заключается в установлении разнообразных связей - внешних и внутренних - между цифрами.

а) Связывание с ДВХ. Связи, которые мы можем образовывать между новой информацией и той, которая уже закреплена в ДВХ, - это внешние связи. Каждый человек накапливает в ДВХ разнообразную цифровую информацию:

- исторические даты, знаменательные события, возраст тех или иных людей;

- номера домов, квартир, телефонов, машин; цены на товары, размеры одежды, обуви; вес и рост...

- цифры, связанные с профессиональной деятельностью: напряжение электрического тока, различные коэффициенты, число к, квадраты и кубы некоторых чисел и многое другое.

Если эту информацию сравнить с вновь поступающей, то запоминание пойдет гораздо активнее. Подробно запоминание цифр сотрите в приложении 4.

ЗАПОМИНАНИЕ ЦИФРОВЫХ РЯДОВ С ПОМОЩЬЮ ПРИЕМА АССОЦИАЦИЙ

Ассоциативный ряд - это сто образов, закрепленных в ДВХ под номерами. Если создать в воображении картинку из нескольких образов, размещенных для удобства слева направо, то мы получим одновременно и цепочку цифр.(Приложение 5)

Выводы:

1. Часто приходится слышать о чьей-либо феноменальной памяти на цифры. Присмотритесь внимательно к тому, как они запоминают-и окажется, что это просто наблюдательность. Потренируйтесь - и у вас будет получаться не хуже.

2. Если требуется запомнить длинный рад цифр или несколько телефонов, удобнее пользоваться приемом ассоциаций. Однако не забывайте, что зрительные образы требуют повторения. Кроме того, существует ведь и внешняя память - записная книжка.

3. Тренируясь, не доводите дело до усталости и раздражения. Лучше сделать несколько коротких подходов в течение дня, чем довести себя до раздражения в течение часа.

Заключение

В данной работе мы рассматривали мнемические способности учащихся и их влияние на учебную деятельность. И для этого поставили ряд задач, чтобы реализовать поставленную цель.

На различных этапах выполнения курсовой работы мы решили эти задачи.

Для начала проанализировали и отобрали литературу для написания теоретической и практической части работы.

Из найденных нами источников мы раскрыли сущность памяти как психического процесса, ее структуру и содержание. Рассмотрели основные процессы памяти (произвольное запоминание, сохранение и забывание, узнавание и воспроизведение, припоминание), виды памяти (мгновенная или иконическая, кратковременная память, оперативной, долговременная, генетическую память, зрительная память, слуховая память, двигательная память, эмоциональная память). Просмотрели основные проблемы развития памяти.

Рассмотрели мнемические способности учащихся и их пользу в учебной деятельности. А именно какие вообще бывают способности их классификация. В этой части работы мы расширили понятие памяти в более узких рамках в мнемических способностях учащихся и как влияет уровень развитости способностей на учебную деятельность.

Проанализировали основные методики развития мнемических способностей: исследование непроизвольного запоминания и условий его продуктивности, измерение объёма кратковременной памяти, исследование динамики процессов заучивания, исследование факторов, влияющих на сохранение материала в памяти.

Разработали программу и технику тренировки способностей учащихся к запоминанию учебной информации. При составлении программы мы ориентировались, прежде всего, на возраст учащихся и их первоначальные способности.

Список литературы

1. Возрастные и индивидуальные различия памяти (сборник статей)/ Под редакцией Смирнова М .,1967 .

2. Коломинский Я.Л.., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. М.,1988.

3. Практикум по общей, экпериментальной и прикладной психологии / Под ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева. - СПб.: Питер, 2000. - 560 с.

4. Блонский П. П. Память и мышление. // Избранные психологические произведения. - М., 1964.

5. Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти. - М.: Издательство московского университета, 1968. - 88 с.

6. Ляудис В.Я. Память в процессе развития. - М.: Издательство московского университета, 1976. - 253 с.

7. Общая психология. Учебн. пособие для пед. ин-тов. Под ред. проф. А.В. Петровского - М.: «Просвещение», 1970. - 432с.

8. Практикум по общей, экпериментальной и прикладной психологии / Под ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева. - СПб.: Питер, 2000. - 560 с.

9. Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. - М.: “ЧеРо”, 2002. - 816 с.

10. Психология. / Под редакцией А.А. Крылова. - М.: «Проспект», 2000. - 584с.

11. Репкин В.В., Ячина А. С. Произвольное запоминание, как необходимое условие самостоятельного усвоения учебного материала. - Харьков, 1985.

12. Хрестоматия по психологии / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 1987. - 447 с.

13. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Схема индивидуального обследования детей младшего школьного возраста: для школьных психологов. Томск, 1993.

14. Гуревич К.М. Что такое психологическая диагностика. М., 1985.

15. Журналы «Начальная школа», № 5 1986г., № 4 1994г.

16. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: В 2 книгах: Книга 2: Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. - Москва: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.

17. Рогов И.С. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. - Москва: ВЛАДОС, 1996.

18. Фридман Л.М., Пушкина Т.М., Каплунович И.Я. Изучение личности учащихся и ученических коллективов. М., 1988.

19. Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция внимания и памяти школьников // Маркова А.К., Лидерс А.Г., Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. - Петрозаводск, 1992.

20. Пугач Ю.К. Система приемов по развитию памяти./Худож Н.Е. Ануфриев. - Мн. РИФ «Сказ», 1995.-96 с.

21. Выготский Л.С., Лурия А.Р. Культурное развитие специальных функций: память // Психология памяти: Хрестоматия / Ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романов. - М.: ЧеРо, 2000. - С.406-419.

22. Познавательная активность в системе процессов памяти / Под ред. Н.И. Чуприковой. - М.: Педагогика, 1989. - 188 с.

Приложения

Приложение 1.

ВОЛК

Волк очень похож на большую собаку. Шерсть у него длинная, жесткая. Глаза косые. Хвост обычно опущен вниз. Живут волки в лесах, оврагах, иногда в степях. Весной и летом они бродят одиночками или парами. Осенью живут целой семьей. Зимой они часто ходят большими стаями. Волк нападает на крупных домашних и некоторых диких животных. Питается он и мелкими животными, даже насекомыми. Летом волк находит много пищи в лесу. Зимой он забегает иногда в деревни и загрызает скот. Борьбу с волками ведут команды охотников. Они делают облавы на волков. Для ловли волков делают также ловушки и капканы.

Несмотря на легкость текста, безусловно, чувствуется некоторое напряжение... Это и понятно: если вы читали с установкой запомнить подробно, то вчитывались в каждое слово. При таком характере чтения в качестве ЕИ чаще выступает слово. Отбросим второстепенные слова, но все равно имеем около 60 ЕИ. Во всяком случае именно столько имеет их третьеклассник, образная память которого развита недостаточно. А так как регистр оперативной памяти может обрабатывать одновременно только 7 ЕИ, то очевидно, что задача перед ребенком стоит непростая.

Чтобы облегчить ее, нужно укрупнить ЕИ до уровня предложения. Для этого требуется увидеть содержание предложения целиком, в одной «картинке». «Волк очень похож на большую собаку». - Видим в воображении, на внутреннем экране, волка и собаку - одинаковых по размеру, похожих. «Шерсть у него длинная, жесткая». - Видим длинную, жесткую шерсть (трогаем ее руками, чтобы включить побольше ощущений). И так далее...

Если каждому предложению соответствует своя «картинка», то запоминание происходит на уровне предложений. В этом тексте 15 предложений - следовательно, 15 ЕИ. Их количество сократилось в 4 раза, но от заучивания (то есть многократного повторения) мы не избавились, так как 15 ЕИ не могут одновременно обрабатываться в регистре оперативной памяти. Следовательно, необходимо выходить на более высокий уровень перекодирования - на уровень смыслового куска.

Отметим, что выделение смысловых кусков при образном запоминании не представляет труда даже для младших школьников. Необходимо только научить их следовать простому правилу: каждое последующее предложение накладывается на предыдущее до тех пор, пока характер «картинки» не изменится.

Поясним это правило. Не только дети, но и зачастую взрослые, когда читают текст, видят на внутреннем экране мелькание образов. Сначала они увидят волка с собакой. Затем этот образ исчезает и появляется стоящая дыбом, длинная шерсть. И этот образ пропадает, когда речь идет о глазах... Таким образом, если человек не контролирует свое воображение, то чтение (и запоминание) происходит на уровне предложений, а то и слов. Правило же требует, чтобы мы контролировали работу воображения - то есть не отпускали возникающие образы и складывали из них общую «картинку» - общую ЕИ.

Итак, «Волк очень похож на большую собаку. Шерсть у него длинная, жесткая». - На внутреннем экране - волк с собакой, и у волка длинная, жесткая (трогаем руками) шерсть. «Глаза у него косые. Хвост обычно опущен вниз». - Накладываем эти образы на предыдущую «картинку», волк с собакой... шерсть... сверкающие глаза... хвост... Полученную «картинку» представляем целиком и держим ее в воображении 5-20 секунд, чтобы она закрепилась в КВХ. Теперь мы можем быть уверены, что ЕИ сформировалась.

Заметим, что младший школьник, которому трудно выделять смысловые куски, попытается включить в ЕИ и следующее предложение. Но он тотчас почувствует неудобство: изменяется характер «картинки». Это будет для него сигналом к тому, что следует остановиться и закончить формирование ЕИ.

Теперь будем формировать следующую ЕИ. «Живут волки в лесах, оврагах, иногда в степях». - Прежде всего не допустим мелькания «кадров» (отдельно лес... овраг... степь), иначе сползем на уровень слов. Увидим содержание предложения в одной «картинке», в одном образе. И пусть вас не смущает, что изображение может оказаться неполным. В воображении может происходить что угодно: размеры изменяются, пространство искривляется, предметы и явления предстают в фантастическом виде. «Весной и летом они бродят одиночками или парами». - Видим волков на зеленом фоне предыдущей «картинки» - не отпускаем ее, а напротив, достраиваем. Следующее предложение связывается уже с желтым цветом осени: «Осенью живут целой семьей». А последнее предложение в этом смысловом куске - «Зимой они часто ходят большими стаями» - требует белого фона.

Не имеет значения, как вы поступите. У кого-то хватит объема внимания, чтобы представить изображение в трех частях: вверху зеленая часть, ниже желтая и еще ниже белая. У кого-то в воображении возникает переливающаяся «картинка» (быстрое чередование трех картинок). В любом случае цель будет достигнута, если вы подержите образ 5-20 секунд. Пусть вас не пугает и тот вариант, что изображение окажется недостаточно отчетливым: размытым или серым, будто в сумерках. Просканируйте его (сканировать - значит скользить) 5-20 секунд, и этого будет достаточно для формирования ЕИ. По мере тренировок нужно стремиться, чтобы изображение становилось все более отчетливым. Дальше будем пробегать глазами сразу несколько предложений и лепить из них обобщенный образ. Выделим следующий смысловой кусок и сформируем из него ЕИ: «Волк нападает на крупных домашних и некоторых диких животных. Питается он и мелкими животными, даже насекомыми. Летом волк находит много пищи в лесу. Зимой он забегает в деревни и загрызает скот». - Предположим, возникла следующая «картинка»: посредине волк; слева - летний зеленый лес и ряд диких животных (от оленя до мышонка и бабочки); справа - зимняя белая деревня и ряд домашних животных... Снова подержим образ 5 - 20 секунд...

«Борьбу с волками ведут команды охотников. Они делают облавы на волков. Для ловли волков делают также ловушки и капканы». «Картинка», предположим, возникла такая: посредине волк, попавший в капкан, слева - облава с красными флажками, с шумом и треском, справа - охотники с грохочущими ружьями... Держим и этот образ 5 - 20 секунд, а затем сканируем (просматриваем в воображении быстрым скользящим взглядом) все ЕИ по порядку:

- внешний вид;

- где живет (образ жизни);

- питание;

- борьба с волками.

Теперь достаточно произнести про себя название логического куска, как туг же оживает стоящий за ним образ.

Приложение 2.

ОСТРОВА ФИДЖИ

Архипелаг Фиджи - это крупные и мелкие острова, различные по происхождению, в том числе и атоллы. Больше всего здесь островов вулканического происхождения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать