НАТО
p align="left">В связи с некоторыми перекосами в отношениях СССР со своими союзниками (еще не доказано из-за кого возникли эти самые «перекосы») после марта 1953 года в Восточной Европе, в некоторых странах соцлагеря обозначились признаки массового недовольства. Прошли забастовки и демонстрации в некоторых городах Чехословакии, обострилась ситуация в Венгрии. Наиболее серьезные волнения в июне 1953 года в ГДР, где забастовки и демонстрации, вызванные ухудшением уровня жизни населения, привели страну на грань всеобщей забастовки. Советское правительство было вынуждено ввести в ГДР танки, которые с помощью полиции подавили выступления рабочих. После смерти И. В. Сталина новое советское руководство предприняло ряд поездок за рубеж, с целью переговоров и личного знакомства с лидерами соцстран. В результате этих поездок в 1955 году и была образована организация Варшавского договора, в которую вошли почти все страны Восточной Европы, кроме Югославии, которая традиционно придерживалась политики неприсоединения. В рамках ОВД были созданы объединенное командование Вооруженных сил и Политический консультативный комитет- орган, координирующий внешнеполитическую деятельность стран Восточной Европы. Определяющую роль во всех военно-политических структурах ОВД играли представители советской армии. Итак, только ОВД была способна противостоять блоку НАТО.

Создание НАТО было следствием холодной войны и поэтому вся его деятельность была направлена на противоборство с Советским Союзом и другими соцстранами (впоследствии объединившимися в Варшавский договор). В 1949 году была ликвидирована атомная монополия США, что привело к резкому усилению тенденции соперничества и наращиванию производств оружия массового уничтожения. После создания термоядерного оружия в 50-х годах, а вслед за тем доставки его к цели СССР направил свои усилия на установление военно-стратегического паритета с США, которое произошло на рубеже 60-70-х годов.

Создание Северо-Атлантического пакта и его вооруженных сил, со-провождаемое ремилитаризацией Западной Германии, чрезвычайно уси-лило международную напряженность. В то время как правительство США вопреки существовавшим соглашениям между великими державами -- по-бедителями во второй мировой войне принимало все меры к ремилита-ризации Западной Германии, правительство Советского Союза прилагало все усилия к тому, чтобы разрешить германский вопрос на основе, пред-охраняющей от превращения ФРГ в опасное для всеобщего мира мили-таризованное государство.

В октябре 1950 г. на совещании министров иностранных дел Совет-ского Союза и стран народной демократии в Праге была разработана и предложена программа решения германского вопроса, 3-й пункт этой про-граммы гласил: «Безотлагательное заключение мирного договора с Гер-манией с восстановлением единства германского государства в соответ-ствии с Потсдамским соглашением, с тем чтобы оккупационные войска всех держав были выведены из Германии в годичный срок после заклю-чения мирного договора». Подобное предложение, естественно, не гар-монировало с американскими планами вооружения Западной Германии. Оно было оставлено без последствий.

10 марта 1952 г. Советское правительство в нотах, посланных США, Англии и Франции, предложило восстановление единой Германии и обра-зование обще германского правительства, выражающего волю германского народа. Восстановленная единая Германия должна была быть совершенно независимой, не вступающей в какие-либо коалиции или военные союзы. Обще германское правительство должно было гарантировать полностью гражданские свободы на всей территории государства отдельным лицам и организациям, не допуская в то же время существования организаций, враждебных демократии и делу сохранения мира ".

Правительство США отклонило это предложение, как «не содержа-щее ничего нового».

Уолтер Липпман, комментируя этот ответ, писал, что государствен-ный департамент будет препятствовать организации общих выборов в Гер-мании до окончательного вовлечения ФРГ в НАТО.

Таким образом, усилия Советского Союза, направленные на решение германской проблемы и на ослабление международной напряженности, не находили отклика в Вашингтоне.

Первый кризис начался уже через год после образования НАТО в 1950 году - это был кризис в Корее. Военное командование США намеревалось применить атомное оружие, его удержало только опасение аналогичных ответных мер со стороны СССР. В сложившейся ситуации СССР счел необходимым оказать военно-техническую помощь Корее. Кроме СССР, помощь КНДР оказывали КНР и другие социалистические страны. К середине 1951 года обстановка в Корее стабилизировалась, начались мирные переговоры, в результате которых 27 июля в 1953 года было подписано соглашение о перемирии.

Благодаря смене высшего руководства СССР и так называемой Хрущевской оттепели в 1954 году состоялось совещание министров иностранный дел США, Великобритании, Франции и СССР. По ряду вопросов о коллективной безопасности в Европе и ряде кризисов. Поскольку западные представители рекламировали на совещании оборонительный характер НАТО, то после совещания советское правительство выступило с предложением вступления СССР в НАТО и заключению договора о коллективной безопасности в Европе с участием США. Все эти предложения были отвергнуты западом. На все дальнейшие инициативы Советского союза по началу переговоров о заключении пакта о не нападении между НАТО и странами Варшавского договора НАТО отвечало отказом и объявляло эти инициативы как пропагандистские.

Самый опасный международный кризис возник осенью 1962 года в связи с обстановкой вокруг Кубы. После революции на Кубе и установления там социализма, Советский Союз, в связи с территориальной близостью Кубы с США, разместил там атомные ракеты. В ответ на это США стянуло к острову свой флот и выдвинуло ультиматум. На начавшихся переговорах был достигнут компромисс, и атомные ракеты с Кубы были выведены. Руководителям США и СССР в ходе Карибского и корейского кризисов, несмотря на взаимную неприязнь удалось избежать прямого военного столкновения, которое вероятно привело бы к атомной войне со всеми ее последствиями.

Западные политики использовали блоковую стратегию для опоясывания с запада, юга и востока территории СССР и дружественных ему государств в Европе и Азии цепью военно-политических союзов и баз, на которых размещались американские военно-воздушные и военно-морские силы. Впоследствии мировой общественности стало известно, что в 50-х годах в США были разработаны секретные планы развязывания войны против СССР, который предусматривали атомные бомбардировки десятков советских городов. Нарушая нормы международного права, американские военные самолеты в течение нескольких лет на большой высоте совершали полеты в воздушном пространстве СССР с разведывательными целями.

С концом холодной войны и распадом Варшавского договора в 1991 году роль НАТО в военных делах Европы стала неопределенной. Направление деятельности НАТО в Европе сместилось по направлению к сотрудничеству с Европейскими организациями, как например Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью планировать политику с меньшей угрозой континентальной безопасности. А как сейчас становиться видно деятельность НАТО во главе с США сменилось в направлении смены сложившегося до этого миропорядка.

Также НАТО работает в направлении включения в свой состав бывших стран-участников Варшавского договора и стран СНГ с целью окружить Россию кольцом из своих баз и диктовать свои условия, а также скупать российское сырье по заниженным ценам. В настоящее время НАТО, в основном в лице США, не имеют в мире достаточно сильного политического и военного противовеса и следовательно практически не ограничены в своих действиях, что ясно видно на примере военного конфликта на Балканах, в котором США проводили политику односторонней поддержки Хорватов, а сегодня Албанцев и истребления сербов, как в будущем потенциальных союзников России.

Из всего этого можно сделать вывод, что даже сейчас ведется негласная антироссийская политика, а мы, русский народ, ничего с этим поделать не можем, так как никакими средствами, чтобы помешать распространению антисоветской пропаганды , не обладаем. А жаль…

ГЛАВА 5:

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАН - УЧАСТНИЦ НАТО.

Рассмотрим теперь общую характеристику стран НАТО, так как очень важно понять по каким критериям блок НАТО выбирает себе союзников и партнеров. Также очень важны экономические характеристики данных стран, поскольку без них мы не сможем дать общую характеристику экономическим отношениям в рамках данного блока. Итак, рассмотрим для начала все страны в отдельности, а потом дадим им общую характеристику:

РЕГИОН СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА является самым развитым регионом мира. Америка (США) фактически является мировым лидером. Площадь его 21млн. 575 тыс. км2, что составляет 11,4% поверхности суши. В состав региона входит 3 государства: США, Канада и Мексика. Численность населения в данном регионе приблизительно равна 408 млн. человек, это составляет приблизительно 6,7% населения мира. Средняя плотность составляет 19 человек на квадратный километр. ВРП составляет 10 триллионов, 900 миллиардов долларов. Доля ВРП в ВМП 26,7%. Доля ВРП на душу населения примерно 27000 долларов. Производство электроэнергии 4,5 трилиардов кВт в час. Экспорт составляет 19% мирового, а импорт 24% мирового. Мы будем рассматривать только 2 страны в этом регионе: Америку и Канаду, так как Мексика не входит в число участников НАТО (у Мексики огромный внешне государственный долг, высокое число безработных и естественно она не сможет платить огромные членские взносы, которые приняты в Североатлантическом альянсе, поэтому-то ее не могут принять в НАТО, так как она не подходит под требования, которые выдвигает НАТО своим участникам).

ХАРАКТЕРИСТИКА США:

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ (United States of America), США (USA), государство в Северной Америке. Территория состоит из трех частей: основная континентальная часть между 24°30' и 49 23 северной широты и 66° 57' и 49° 23' западной долготы (пл. 7,83 млн. км2); Аляска с островами (площадь 1,53 млн. км2); Гавайи -- 24 острова общей площадью 16,7 тыс. км2. Континентальная часть граничит с Канадой и Мексикой, Аляска, кроме Канады -- с Россией. США имеют несколько владений: Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Карибском море, Восточное Самоа, Гуам, Мидуэй, Уэйк и др. в Тихом океане. Спорной является морская граница с Канадой: пролив Хуан-де-Фука, Бофорта море, пролив Диксона, остров Мачиас-Сил; на Кубе арендуется военная база в Гуантанамо (только отказ США или взаимные соглашения могут прекратить ее существование); Гаити оспаривают острова Навасса; США не предъявили территориальных претензий в Антарктике, но сохранили за собой это право, и не признают претензий других стран на эту территорию. Общая площадь 9363 тыс. км2 (четвертое место в мире). Численность населения 290,34 млн. человек (2003; третье место в мире). Столица Вашингтон. Крупные города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон, Филадельфия, Финикс, Сан-Диего, Даллас, Сан-Антонио, Детройт, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Бостон.

Административное деление:

50 штатов и федеральный округ (дистрикт) Колумбия. Штаты: Айдахо, Айова, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Вермонт, Вирджиния, Гавайи, Делавэр, Джорджия, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Канзас, Кентукки, Колорадо, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Хэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннеси, Техас, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта.

В экономико-статистическом отношении штаты разделяют на четыре района: Северо-восток, Средний Запад, Юг, Запад. Бюро переписи США выделяет в районах подрайоны (всего 9): Новая Англия, Среднеатлантические штаты, штаты Северо-восточного центра, штаты Северо-западного центра, Южно-Атлантические штаты, штаты Юго-восточного центра, штаты Юго-Западного центра, Горные штаты, Тихоокеанские штаты.

Государственное устройство:

Федеративная республика. Действует Конституция 1787 года с поправками. Основой политической системы США является система «сдержек и противовесов». В выборах участвуют две политические партии -- Демократическая и Республиканская. Сложившаяся более чем за 150 лет двухпартийная система не оставляет шансов кандидатам от других партий и независимым. Главой государства и исполнительной власти является президент. Президент и вице-президент избираются всеобщим двухступенчатым голосованием. В соответствии с системой в каждом штате существуют так называемые выборщики, число которых пропорционально населению каждого данного штата и равно числу сенаторов и членов палаты представителей от этого штата. В ходе подсчета голосов избирателей каждый штат определяет победителя, то есть кандидата от той или иной партии, набравшего большее количество голосов избирателей. В соответствии с существующей системой победитель получает голоса всех выборщиков этого штата. На втором этапе избирательной кампании президент избирается уже голосами выборщиков. Наличие подобной системы при всех издержках обеспечивает реальное равноправие различных по своей величине и значимости штатов. Президентские выборы проводятся в високосный год одновременно с выборами в конгресс. Президент избирается на срок в 4 года и не может занимать свою должность более 8 лет.

Президент, являющийся Главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает кабинет министров. Это члены той же партии, что и президент, хотя известны и исключения.

Законодательная власть принадлежит Конгрессу. Он состоит из двух палат: Сената и Палаты представителей. В состав сената входят 100 членов, по 2 сенатора от каждого штата. Их избирают прямым равным голосованием сроком на 6 лет. Каждые 2 года сенат обновляется на треть. Палата представителей (435 конгрессменов) избирается прямым равным голосованием по мажоритарной системе представительства сроком на 2 года. Сенат может инициировать любые законопроекты, за исключением финансовых. Последние находятся в компетенции палаты представителей конгресса.

Население:

Этнический состав: белые американцы 83,5%, афроамериканцы 12,4%, выходцы из Азии 3,3%, коренные американцы (индейцы, алеуты, эскимосы) 0,8%.

Крупнейшей племенной группой индейцев являются чероки (19%), за ними следуют навахи (12%) и сиу (5,5%). Индейцы на Востоке страны, длительное время жившие среди белого населения, в большей степени подверглись ассимиляции и легче интегрировались в американское общество. В настоящее время правительство ввело ряд льгот для жителей индейских резерваций, и все же индейцы и другие коренные народы принадлежат к беднейшим слоям населения.

Основная группа белых -- WASP (White Anglo-Saxon Protestant, белые, англосаксы, протестанты). По происхождению они делятся на две основные группы. Основной и наиболее значимой группой являются «янки» -- потомки первых поселенцев-пуритан. Из района Новой Англии они расселились в западном направлении через Нью-Йорк, северные районы Огайо, Индиану, Иллинойс до Айовы и Канзаса. Потомки белых поселенцев на Юге, в бывших рабовладельческих штатах называют «дикси». Они расселились на Запад от Теннесси и Кентукки к Арканзасу, Миссури, Оклахоме и Техасу. Среди двух главных общин, сохранились и менее крупные, но не менее влиятельные этнические группы, несмотря на декларируемое стремление стать «плавильным котлом» для всех наций. В штате Пенсильвания в течение трех веков проживает большая немецкая колония. Креолы, потомки французских поселенцев в Луизиане, почти полностью ассимилировались, оставив после себя богатое культурное наследие. Ирландцы начали активно эмигрировать после голода в Ирландии в 1840-х гг. В конце 19 -- начале 20 в. резко выросла эмиграция из Италии (продолжалась до 1950-х гг.), Польши, России и других стран Восточной Европы. В это же время началась мощная еврейская эмиграция (около 2% населения, вторая по численности еврейская община в мире после Израиля).

Афроамериканцы -- потомки рабов, которых начали завозить из Африки еще первые поселенцы для работ на плантациях табака в Вирджинии, а позднее -- хлопка на Юге. Даже после Гражданской войны их положение оставалось тяжелым, до 1960-х гг. в некоторых штатах существовала расовая сегрегация. В начале 1960-х годов в стране прошла массовая компания «Движения за права человека», лидером которого был М. Л. Кинг. С тех пор положение черного населения за последние 40 лет значительно улучшилось.

Самой быстро растущей группой населения являются латиноамериканцы (испано-говорящие). Они составляют 7% от всего населения США. Большинство из них выходцы из Мексики. Меньшую часть испаноамериканцев составляют граждане США, чьи предки жили на территории Техаса, Аризоны, Нью-Мексико и Калифорнии до вхождения этих областей в состав Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются полноправными гражданами США. Отдельной группой является кубинская община. Она состоит из высококвалифицированных специалистов и представителей среднего класса, покинувших Кубу за годы правления Ф. Кастро. С 1960 усилился поток мигрантов из стран Центральной и Южной Америки, при этом жителей Гаити, Ямайки и Барбадоса скорее можно было бы отнести к афроамериканцам, но они отличаются языком и культурой.

Американцы азиатского происхождения начали селиться в США с середины 19 в., в основном на Западе во время «золотой лихорадки». Главным образом это были китайцы и японцы. В 1924 был принят закон, запрещающий въезд в страну иммигрантам из Японии. В конце 1960-х-- начале 1970-х гг. в стране возникла вьетнамская община, состоящая из политических беженцев. Затем появились беженцы и из других стран Юго-Восточной Азии.

Большинство верующих -- христиане разных конфессий. Протестанты составляют 56% верующих, католики 28%, иудаисты 2%, другие религиозные общины составляют 4%. Число мусульман быстро увеличивается за счет афроамериканцев. Первые поселенцы из Англии бежали в Америку от религиозного гнета, поэтому здесь никогда не было государственной религии, хотя исторически протестанты занимают ведущее положение в обществе. США стали родиной многих церквей и сект. Из наиболее известных можно назвать церковь Учеников Христа (основана в начале 19 в.), Церковь Иисуса Христа последних дней (мормоны, основана в 1830 г.), адвентистов Седьмого дня (основана 1863 г.), «Свидетелей Иеговы » (основана в 1872 г.). И все же большинство протестантских общин европейского происхождения -- баптисты, методисты, лютеране. В религиозной жизни США представлены пресвитерианская, епископальная, менониты (в т. ч. амиши), реформисты, унитарии, квакеры, различные братства. Есть православные церкви.

Государственный язык -- английский.

Большинство населения (77% ) проживает в городах (включая территории, прилегающие к городам населением свыше 50 тыс. жителей и характеризующихся плотностью населения более 2,5 тыс. человек на 1 км2). Лишь около 3% населения составляют фермеры. Быстро растут три гигантских мегаполиса -- вдоль восточного побережья страны между Бостоном и Вашингтоном, близ южных берегов Великих озер между Чикаго и Питсбургом и на Тихоокеанском побережье между Сан-Франциско и Сан-Диего. Доля населения в городах с численностью более 1 млн. жителей 39%. Плотность населения 31,0 чел/км2.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать