НАТО
p align="left">Основа экономического сотрудничества в рамках Североатлантического альянса обусловлена Статьёй 2 Североатлантического договора. Экономическими вопросами сотрудничества занимается экономический комитет НАТО. Анализ и совместная оценка связанного с безопасностью экономического развития включает в себя такие вопросы, как сопоставление военных расходов, тенденции развития военной промышленности, наличие ресурсов для реализации планов в области обороны, торговля военной техникой в рамках НАТО, а также экономическое сотрудничество и взаимопомощь стран-членов.

Развивая экономическое сотрудничество в рамках Североатлантического альянса, его страны-члены исходят из того, что политическое сотрудничество и конфликты в экономической области несовместимы. Это привело к тому, что правительства стран НАТО стали оказывать помощь менее процветающим членам НАТО посредством развития крупномасштабных программ помощи, выполняемых через другие организации, включая Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Специфические экономические проблемы и перспективы развития этих стран по-прежнему остаются в центре внимания Североатлантического альянса.

5.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НАТО ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ СТРАНАМ (история):

Трумэн в речи, произнесенной в день начала второго срока его президентства, в которой он официально сообщил о создании Северо-Атлантического пакта, выдвинул программу из четырех пунктов так на-зываемой американской помощи другим государствам, 4-й пункт предусматривал сильное увеличение роли американского капитала в экономи-ке развивающихся стран.

«План Маршалла» ставил своей задачей подкрепление пошатнувших-ся позиций капитализма в Западной Европе, «4-й пункт» программы Трумэна, провозглашенной в период развала колониальной системы импе-риализма, в дни исторических побед китайской народной армии, роста и укрепления всего лагеря социализма, ставил своей целью содействие раз-витию бывших колониальных и зависимых стран по капиталистическому пути, по пути, обеспечивающему экспансию и господство доллара в этих странах.

Трумэн подчеркивал, что «4-й пункт» его программы выражает прак-тические меры против роста влияния коммунизма, и подтверждал, что идея «4-го пункта» появилась на два-три года раньше, чем она была опубликована. Она зародилась вместе с возникновением «плана Маршал-ла». Оба эти мероприятия носили сугубо политический характер. И «план Маршалла», и «4-й пункт» были задуманы как оружие в «холодной вой-не».

Однако печать крупных монополий более откровенно разъясняла сущ-ность вопроса. Так, орган финансового капитала США в редакционной статье, посвященной «4-му пункту», оплакивая потерю для капитализма Китая, с тревогой писал: «Китай, очевидно, считается «потерянным» по крайней мере на обозримое время. Операции по «4-му пункту» готовятся сейчас как средства спасения того, что осталось на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, или того, что еще может быть спасено. Если рассмат-ривать его таким образом, становится совершенно ясно, что этот вопрос является политическим, а не экономическим».

Когда президент Трумэн выступил со своим «4-ым пунктом», реакционный ва-шингтонский журнал, отмечая растущее недоверие к политике США на всем азиатском востоке, признал: «Мыслящие люди в Азии запуганы политикой США, направленной на восстановление сил Японии. Их возму-щает роль Америки в Китае, и они относятся подозрительно к намере-ниям США в Индонезии, Индокитае и на других территориях, где ту-земные лидеры борются за независимость».

В специальном послании конгрессу США от 24 июня 1949 г. об уча-стии капитала США в экономике развивающихся стран Трумэн, указы-вая на то, что эти страны имеют важнейшее значение для внешней политики Вашингтона в «холодной войне», предложил всячески поощ-рять экспорт частного капитала в экономически отсталые страны, вплоть до взятия на себя государством риска за эти операции.

Трумэн, сулил капиталу США, инвестируемому в от-сталые страны, прибыль без риска, вместе с тем он обусловил участие этих американских капиталовложений - не только государственных, но и частных - вмешательством США в жизнь этих стран и народов.

Как впоследствии писал Трумэн, он исходил из того, что содействие развитию слаборазвитых стран будет играть первенствующую роль в со-хранении и укреплении капитализма в США: «Здравый смысл подсказы-вал мне, что развитие этих стран будет поддерживать работу наших про-мышленных предприятий в течение многих поколений. Ресурсы таких пространств, как Месопотамия, Иран, Индия, Северная Африка и обшир-ные районы Южной Америки, почти не тронуты». «Подсчитано,-- писал он далее,-- что повышение жизненного уровня в Азии и Африке только на 2% увеличит спрос на товары и услуги настолько, что промышленные предприятия США, Англии и Франции будут полностью обеспечены за-казами в течение столетия».

Значительные протесты в конгрессе вызвал вопрос о государственной гарантии потерь частных инвестиций в развивающихся странах. Сошлись на компромиссном решении: создать условия, которые дадут уверенность капиталистам, что их инвестиции в экономически отсталых странах будут полностью обеспечены. В принятом билле говорится, что с помощью со-глашений с соответствующими государствами и другими путями должна быть создана у экспортеров капитала уверенность, «что они не будут лишены собственности без немедленной адекватной и эффективной ком-пенсации; что им будут созданы приемлемые условия для перевода при-былей и для изымания капиталов; что они будут иметь должную свободу производить операции и управлять своими предприятиями; что им будет обеспечена защита личности и собственности, включая промышленные и культурные ценности, а также защита против дискриминации в налогах и в ведении своих дел».

Таким образом, билль конгресса, одобрявший «4-й пункт», под пред-логом создания уверенности у частного капитала и поощрения его инве-стиций в развивающихся странах, предусмотрел такое вмешательство США в жизнь этих стран, какое обычно имело место в колониях.

8 сентября 1950 г. Трумэн уполномочил государственного секретаря США проводить «4-й пункт» в жизнь. С тех пор активность США в раз-вивающихся странах нарастала.

Нефть занимала первое место в прибылях на американские загранич-ные капиталы. Удельный вес нефти в этих прибылях увеличивался и дошел в 1957 г. до половины всех доходов на прямые инвестиции США за границей. В 1950 г. прибыли на заграничные инвестиции США в нефтяную и в обрабатывающую промышленность составляли примерно одинаковую сумму. Через семь лет нефть принесла в 2 раза больше при-были, несмотря на значительный рост капиталовложений США в заводы и фабрики других стран.

Особенно быстро и значительно росли барыши нефтяных монополий США на Ближнем Востоке. В 1951 г. начал функционировать построен-ный американцами нефтепровод длиной 1068 миль, начинающийся к се-веру от Даммана в Саудовской Аравии и проходящий через Иорданию я Сирию к порту Сидон на берегу Средиземного моря в Ливане. Позже НАТО будет придерживаться политики расширения НАТО на Восток, сопровождая эту политику новыми военными конфликтами на Востоке в 1991 г. и 1998 г.

6. Политические консультации

Разработка и реализация политики альянса 26-и независимых суверенных государств требует, чтобы правительства всех входящих в него стран имели исчерпывающую информацию об общей политике и намерениях относительно друг друга, а также о соображениях, которыми эти страны руководствуются при выборе своего политического курса и подготовке своих планов. Поэтому возникает необходимость проведения регулярных консультаций.

Потребность в консультациях не ограничивается политическими темами. Консультации в рамках Североатлантического альянса отличаются многообразием форм. Простейшая из них представляет собой обычный обмен мнениями и информацией. На следующем уровне консультации приобретают форму сообщений о мерах или решениях, затрагивающих интересы союзников.

Консультации могут проходить в форме уведомлений о будущих мерах или решениях правительств, а также в форме обсуждения с целью достижения консенсуса. Высшей формой консультаций является предоставление странам НАТО возможности достижения взаимоприемлемых договорённостей по поводу коллективных решений и действий Североатлантического альянса в целом.

7. Преодоление кризисов

Все страны НАТО являются полноправными участниками политического сотрудничества и имеют равные обязательства по Североатлантическому договору. Среди них не последнюю роль играет обязательство, согласно Статье 5 упомянутого договора. Оно символизирует неделимость их безопасности, заключающуюся в том, что нападение на одну или нескольких из них рассматривается как нападение на всех.

В периоды напряжённости и кризисов консультации между странами НАТО приобретают особое значение. В подобных обстоятельствах быстрое принятие решений зависит от незамедлительного налаживания постоянных консультаций между правительствами стран-членов НАТО.

Основными форумами НАТО для проведения необходимых интенсивных консультаций являются Североатлантический совет и Комитет военного планирования. Соответствующая практика и процедуры представляют собой мероприятия Североатлантического альянса по преодолению кризисов. Совместно со странами и главнокомандующими НАТО регулярно проводятся совместные учения по проверке и разработке методов разрешения кризисов, семинары, брифинги, а также учебные курсы.

8. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАТО:

Объединив Соединённые Штаты и Европу, проведя интеграцию участвующих в нём государств и сдержав все направленные против них угрозы Североатлантический альянс доказал, что является высокоэффективным институтом. НАТО является самой эффективной оборонной, а в перспективе и миротворческой, структурой в истории человечества. Феномен НАТО занимает особое место и в истории союзов, поскольку обеспечивает как военную, так и невоенную безопасность, а также гарантирует развитие определённой модели государства, человеческой культуры и общества. Для того, чтобы быть готовым к вызовам XXI века альянс провёл ряд инициатив направленных на расширение возможностей сил НАТО и стран-партнёров.

К числу средств, с помощью которых Североатлантический альянс проводит свою политику в области безопасности, относятся поддержание военного потенциала, достаточного для предотвращения войны и обеспечения эффективной обороны; наличие общего потенциала преодоления кризисов, затрагивающих безопасность его членов и выходящих за рамки Статьи 5 Североатлантического договора, а также активное содействие диалогу с другими странами и решению проблем европейской безопасности на основе сотрудничества, включая меры по достижению дальнейшего прогресса в области контроля над вооружениями и разоружения.

Для достижения своей главной цели Североатлантический альянс выполняет следующие основные задачи в области безопасности:

Обеспечивает необходимую основу для утверждения в Европе условий стабильной безопасности, опираясь при этом на развитие демократических институтов и приверженность мирному решению споров. Стремится к созданию условий, в которых ни одна страна ни могла бы запугивать или принуждать любую другую страну или устанавливать свою гармонию с помощью применения силы или угрозы её применения.

В соответствии со Статьёй 4 Североатлантического договора служит трансатлантическим форумом для проведения союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Содействует координации усилий союзников в сфере их общих интересов.

Обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё.

Сохраняет стратегическое равновесие на всём трансатлантическом пространстве..

Созданные в рамках НАТО структуры дают возможность странам-членам координировать свою политику в целях решения вышеуказанных взаимодополняющих задач. Эти структуры предусматривают постоянные консультации и сотрудничество в политических, экономических и других невоенных областях, а также составление объединённых планов общей обороны, образование инфраструктуры, необходимой для обеспечения действий вооружённых сил и разработку и организацию объединённых программ подготовки личного состава, военных учений и миротворческих операций.

Эта деятельность опирается на сложную военную и гражданскую структуру, в которую входит аппарат, занимающийся административными, бюджетными и плановыми вопросами, и учреждения, созданных странами-членами Североатлантического альянса для координации работы в специализированных областях, например, в налаживании систем связи, способствующих проведению политических консультаций, а также управлению войсками и службой материально-технического обеспечения войск.

8.1 Геополитика НАТО:

Под геополитическими интересами и рядом мер для их осуществления можно понимать следующее:

- обеспечение свей экономической политической выгоды (текущей и будущей), обеспечение своей текущей и будущей безопасности путем освоения и постановкой в зависимость от себя других государств и общественных институтов всеми доступными (когда плюсов больше чем минусов) способами;

- попытки освоения и освоение (явное или через подставных лиц) природных ресурсов и прочих ресурсов чужих стран максимально для своей пользы;

- добиваться полного перевеса и превосходства перед другими странами по всем направлениям особенно в области высоких технологий путем экономического давления, задавливания, махинаций, путем политического давления, шантажа, секретных подрывных действий путем прямой агрессии;

- добиваться качественного и необратимого успеха во всех в этих направлениях с полным контролем подчинением ситуации.

Вот, кратко, как выглядят геополитические интересы экономически развитой сверх державы. Ограничиваются они только противодействием других сверх держав и некоторыми другими механизмами.

ГЛАВА 3:

1. Расширенная программа Партнёрство ради мира

Программа Партнёрство ради мира (ПРМ) была создана в январе 1994 года. Программа ПРМ дает 26-и союзникам по НАТО возможность сотрудничать со своими партнерами, не входящими в Североатлантический альянс, в том числе с Россией и Украиной, по многим направлениям военной и оборонной деятельности. Практически все органы НАТО прямо или косвенно участвуют в работе по программе ПРМ.

Странам с самыми разными традициями в области безопасности программа позволяет выбирать из широкого спектра совместных мероприятий те виды сотрудничества, которые отвечают их конкретным национальным потребностям.

Партнёрство ради мира - ключевой фактор в развитии отношений между альянсом и странами-участниками ПРМ. Эта программа расширяет и активизирует политическое и военное сотрудничество в Европе, повышает стабильность, уменьшает угрозы миру и упрочняет сложившиеся связи, развивая дух практического сотрудничества и приверженности демократическим принципам.

19 государств-участников программы ПРМ

Албания

Армения

Австрия

Азербайджан

Белоруссия

Болгария

Украина

Финляндия

Грузия

Ирландия

Казахстан

Кыргызстан

Швейцария

Туркменистан

Молдова

Россия

Узбекистан

Швеция

бывшая Югославская Республика Македония

Сотрудничество по программе ПРМ способствует:

достижению открытости процессов военного планирования и формирования оборонных бюджетов;

обеспечению демократического контроля над вооружёнными силами;

поддержанию, с учётом конституционных соображений, сил и средств и степени готовности, необходимых для содействия проведению операций под эгидой ООН и/или с санкции ОБСЕ;

развитию отношений военного сотрудничества с НАТО для проведения совместного планирования, подготовки и учений с тем, чтобы повысить способность стран-участниц проводить миротворческие, поисково-спасательные операции и гуманитарные операции, а также операции в других областях, достижению открытости процессов военного планирования и формирования оборонных бюджетов.

Офицеры государств-партнёров участвуют в работе группы координации партнёрства (ГКП), в городе Монс, Бельгия, которая проводит военное планирование учений по программе ПРМ. У государств-партнёров также имеются бюро по связи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

С момента принятия программы ПРМ в 1994 г., началось быстрое и успешное развитие сотрудничества. Программа, в которой участвуют 19 стран, стала прочным элементом европейской безопасности.

2. СТРЕМЛЕНИЕ СТРАН-УЧАСТНИЦ СНГ В НАТО:

2.1 НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НАТО В 21 ВЕКЕ:

Основная идея новой стратегии - создание «глобального НАТО» -- такого военного союза, который бы расширил сферу своей ответственности на весь мир. В Вашингтоне и Брюсселе эти планы называют «глобализацией структур евроатлантической безопасности». При этом принятие новой стратегии альянса оправдывается появлением многочисленных локальных конфликтов, новых ракетных и ядерных держав, а также государств потенциально опасных в плане разработки и применения химического и бактериологического оружия.

Одной из основных целей глобальной стратегии НАТО -- защита интересов США и ведущих государств блока в глобальных масштабах. В военном плане речь идет о пересмотре сфер влияния от Атлантики до Среднего Востока, освоении новых сухопутных и морских театров военных действий. При этом делается ставка на самостоятельное применение силы без предварительных санкций СБ ООН либо ОБСЕ. По сути, налицо претензия на право осуществлять силовые акции за пределами зоны ответственности блока.

Что же касается России, то в Вашингтоне и Брюсселе военные представители высокого ранга обеспокоены тем, что на ее просторах размещено большое количество ядерных вооружений якобы слабо охраняемых. По их мнению, пока это грозное оружие в нестабильной России не будет взято на контроль, блок НАТО будет совершенствовать свой военный потенциал и продвигать его на Восток. По их прогнозам такой подход оправдает себя если не сегодня, то в будущем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать