Становление индийской государственности в постколониальный период
p align="left">Массовые выступления сочетались с парламентской борьбой депутатов-коммунистов и демократов. Борьба за землю проходила и в форме занятия малоземельными и безземельными крестьянами пустовавших государственных земель, а также сопротивления крестьянской бедноты принудительной консолидации земельных, владений, в ходе которой округлялись наделы богатых крестьян. Параллельно шла борьба за улучшение условий аренды, главным образом в районах райятвари, где не проводилось ограничение помещичьего землевладения. Мелкособственническое крестьянство активно выступило против повышения прямого налогообложения сельского населения, за установление выгодных для сельских товаропроизводителей цен на сельскохозяйственную продукцию. Экономическая борьба по-прежнему охватывала все слои крестьян и даже мелких помещиков. Но в ходе земельных реформ, усилившегося в деревне экономического и социального расслоения крестьянства зажиточные крестьяне во главе с формирующимся кулачеством стали постепенно отходить от борьбы.

Проведение законов об отмене заминдари, завершившееся в основном в 1957-1958 годах, осуществление законодательства об аренде, развитие в деревне различных форм сельскохозяйственной капиталистической кооперации - все это оказало значительное влиявшие на деревню. Социальные противоречия внутри крестьянства стали обостряться, а общекрестьянский единый фронт - распадаться. В ряде штатов начал изменяться классовый состав низовых организаций Кисан сабха: они становились в основном органами борьбы крестьянской бедноты. Отход от союзов зажиточного крестьянства ослабил во многих штатах Кисан сабха и привел к сокращению ее численности после 1955 года, когда она насчитывала более миллиона членов. Стремясь расширить свое влияние в массах, руководство Конгресса в 1958 году приняло решение об укреплении сети низовых организаций путем создания «Мандал амити» и об образовании «крестьянских отделов» в провинциальных и окружных комитетах Конгресса. Стремясь добиться переориентации крестьянского движения, революционно-демократические элементы, и прежде всего Коммунистическая партия Индии и Всеиндийский крестьянский союз, приняли решения о проведении широкой агитационной кампании в деревне. Однако, несмотря на усилия коммунистов, крестьянские союзы не расширили своей деятельности. Число членов Всеиндийского крестьянского союза с 1 087 тыс. в 1955 году упало до 572 тыс. в 1959/60 годах.

В течение 1955-1960 годах влияние Крестьянского союза в некоторых провинциях страны было значительно ослаблено, особенно в некоторых районах Андхры и Бенгалии, бывших до этого оплотом крестьянского движения. Это было признано на V чрезвычайном съезде компартии весной 1958 года. Большую роль в укреплении Кисан сабха сыграл пленум Национального совета компартии в октябре 1958 года, который принял развернутые решения по аграрному вопросу. В них содержалась установка на союз всего крестьянства, с одной стороны, и нейтрализацию кулачества - с другой. Но, несмотря на, то, что массовое, и особенно организованное, крестьянское движение после проведения аграрных реформ имело определенные слабости и переживало спад по сравнению с 1952-1955 годах, оно оказало значительное влияние на идейно-политическую борьбу по аграрному вопросу и на аграрную политику национальной буржуазии.

Наряду с крестьянским движением важнейшей формой массовых выступлений трудящихся в независимой Индии была экономическая и политическая борьба рабочего класса. В забастовочную борьбу стали активно втягиваться индийские служащие. Крупнейшие стачки второй половины 50-х годов имели общеиндийское значение. Наряду с экономическими стачками рабочие все более активно стали участвовать в массовых политических кампаниях: в демонстрациях и митингах, организованных компартией против продовольственной политики конгрессистских правительств в 1959 году. Рост стачечной борьбы свидетельствовал о значительной активизации профсоюзов. Развитию профсоюзного движения огромный ущерб нанес раскол ВИКП в 1947-1949 годах. В 1949-1951 годах наибольшим влиянием пользовалась Хинд маздур сабха, так как, несмотря на свою реформистскую политику, этот профцентр рассматривался рабочими как более независимая организация по сравнению с Индийским национальным конгрессом профсоюзов, который в то время стоял на позициях решительного отказа от стачечной борьбы. Заметно утратила свои позиции Ханд маздур сабха; в этом нашел свое отражение кризис, который переживала Социалистическая партия Индии. Выросло влияние двух профсоюзов - ВИКП и ИНКП. К этому времени ИНКП превосходил своей численностью и ВИКП, и ХМС.

Развертывание массового рабочего и крестьянского движения в стране во многом определялось расширением влияния Компартии Индии.

Результаты вторых всеобщих выборов отразили изменения в расстановке социально-политических сил в Индии, которые произошли в стране в первой половине 50-х годов. Внутренняя политика правительства Неру, в конечном счете, направленная на создание экономического фундамента независимости и преодоление колониального наследия в социальной, культурной и политической жизни Индии, упрочила популярность Национального конгресса. Это обстоятельство, а также умело проведенная предвыборная агитационная кампания обеспечили правящей партии как абсолютное, так и относительное увеличение голосов на выборах в парламент, а также в законодательные собрания штатов. В Народной палате парламента Индии Конгресс расширил свое абсолютное большинство, а в законодательных собраниях штатов завоевал 65,1% всех мест.

Народно-социалистическая партия, а также другие правосоциалистические группировки потерпели сокрушительное поражение на выборах в центральный парламент, хотя и заняли второе место после Национального конгресса по общему числу мест в законодательных органах штатов. Наибольших успехов компартия добилась в штатах Керала, Западная Бенгалия и Андхра Прадеш. Историческим событием в развитии коммунистического движения в Индии стало образование в начале апреля 1957 года в Керале правительства компартии, которая завоевала на выборах абсолютное большинство в законодательном собрании штата. Правительству Кералы, которое возглавил лидер организации компартии в штате Э.М.Ш. Намбудрипад, приходилось действовать в сложных условиях. Штат Керала, в котором основу экономики составляет производство ценных тропических культур и который дает немалую долю экспортной выручки Индии, является в то же время дефицитным в области продовольствия и зависит от поставок риса, основного продукта питания местного населения, из других штатов. В промышленном отношении Керала также относится к наименее развитым штатам Индии. Как центральное правительство, так и правительства соседних штатов обладали мощными рычагами воздействия на правительство левой оппозиции в Керале.

Правительство Намбудрипада должно было действовать в рамках буржуазной конституции, что также весьма ограничивало его возможности в проведении коренных социально-экономических преобразований. Поэтому намеченные общедемократические реформы, в общем, не выходили за рамки программы самого Национального конгресса. Был национализирован междугородный пассажирский транспорт, начата реформа государственного аппарата, проводилась борьба с коррупцией чиновничества и спекуляцией. Принятые в области оздоровления государственных финансов меры позволили впервые за много лет сбалансировать бюджет штата. Но важнейшие реформы были намечены в сфере сельского хозяйства и народного образования. Правительство издало указ, запрещавший сгон арендаторов с их земельных участков, а также провело законодательство о ликвидации помещичьего землевладения заминдарского типа - дженми. Среди безземельных крестьян были распределены земли из государственного фонда. Одновременно был подготовлен и внесен на рассмотрение законодательного собрания всеобъемлющий закон об аграрной реформе, направленный на ограничение помещичьего землевладения, передачу прав собственности арендаторам и наделение землей батраков. В области народного образования правительство попыталось поставить под государственный контроль частные школы и колледжи. Аграрная реформа и меры в области просвещения вызвали яростные нападки со стороны правой оппозиции, в особенности католической церкви, имеющей в Керале самые твердые позиции, а также индусских шовинистов, объединявшихся вокруг организации «Общество служения наярам». События 1957-1959 годах в Керале имели громадное значение для коммунистического движения Индии, ибо открыли перспективу завоевания власти мирным путем.

Консолидация сил правой оппозиции сопровождалась оживлением деятельности индусских и мусульманских коммуналистских организаций. Особую роль в разжигании религиозного фанатизма среди индусов и нетерпимости к иноверцам, прежде всего к мусульманам, стала играть активизировавшаяся во второй половине 50-х подов партия «Джан сантх», опиравшаяся на военизированную организацию откровенно фашистского толка «Раштрия сваям севак сангх» во главе с мракобесом и обскурантистом Гольвалкаром. «Джан сангх» выступила против демократического развития Индии. Наряду с возрастанием активности индусских и мусульманских коммуналистских организаций усилилось и вмешательство в политическую жизнь христианской церкви. Католический конгресс Кералы, выступающий как общественная организация христианской церкви в этом районе Индии, сыграл весьма существенную роль в борьбе против правительства коммунистов в 1957-1959 годах. Параллельно с ростом коммунализма в Индии стали обостряться конфликты на кастовой основе. Дело в том, что после достижения независимости распространение образования, введение всеобщего избирательного права, особенно системы деревенского самоуправления, а следовательно, вовлечения в политическую жизнь широких масс населения способствовали росту значения касты как наиболее универсальной формы общественной организации. Размежевание основных классовых сил Индии проявилось в период предвыборной кампании и на третьих всеобщих выборах в парламент и законодательные собрания штатов, происходивших в феврале 1962 года. Выборы вновь подтвердили положение Конгресса как ведущей политической партии страны: из 520 мест в Народную палату центрального парламента он получил 361 место, за него проголосовало 46,02% участвовавших в выборах. Однако уже в 1962 году наметилась тенденция абсолютного и относительного снижения голосов, поданных за конгрессистских кандидатов: по сравнению с 1957 года Национальный конгресс потерял свыше 6 млн. избирателей. Укрепила свои позиции КПИ, которая провела в Народную палату 29 депутатов, сохранив положение первой партии оппозиции. В то же время как в парламенте, так и в законодательных собраниях штатов значительно усилились партии правой оппозиции; в Народной палате «Сватантра» и «Джан сангх» вместе имели 32,2% мест. Однако ни Компартия Индии, ни Национальный конгресс в тот период не оценили в должной степени нарастание правой опасности в стране. Острые разногласия в Конгрессе выявились на съезде партии в январе 1964 года в Бхубаненгваре, на котором левая группировка во главе с К.Д. Малавия выдвинула свой вариант программы «Демократического социализма». Однако после упорной борьбы предложения левого крыла не были приняты, а в резолюцию о «демократическом социализме» включены формулировки, содержащие явные уступки правым силам внутри Конгресса. Осложнения во внутренней и внешней политике в конце 50-х - начале 60-х годов, раздоры в правящей партии тяжело подействовали на национального лидера Джавахарлала Неру. 27 мая 1964 года он скончался. С его смертью как бы завершился первый этап в истории независимой Индии, когда были созданы основы ее внутренней и внешней политики. Таким образом, формирование основных внешнеполитических концепций независимой Индии происходили в конце 40-начале 50 годов. Огромную роль в выработке главных направлений курса страны на международной арене сыграл ее первый премьер-министр и министр иностранных дел, выдающийся государственный деятель Джавахарлал Неру который, по словам, одного из его биографов М. Бречера, с середины 30-х годов был «признанным авторитетом Конгресса по иностранным делам».

Особенности внутриполитического положения страны, определявшиеся трудностями становления буржуазной политической системы федеративного типа, экономическая отсталость и нищета значительной части населения, сложности в национально-этнических и конфессиональных отношениях - все это с одной стороны сдерживало внешнеполитическую активность Индии, а с другой требовало мирных условий для стоявших перед страной задач. Перед лидерами страны встал вопрос о характере дальнейших отношений с бывшей метрополией - Великобританией. В результате было принято решение о продолжении членства в Содружестве. Стратегическое положение Индии, характер ее сухопутных и морских границ предопределили особое значение для обеспечения безопасности, территориальной целостности и суверенитета страны характера ее отношений с Пакистаном и Китаем. Можно констатировать, что к середине 50-х годов сформировался в общих чертах внешнеполитический курс Индии. Долгосрочные цели внешней политики страны предусматривали укрепление ее влияния и авторитета в афро-азиатском мире, развитие отношений с возможно большим числом стран на основе принципов мирного сосуществования. Однако вскоре «курс Дж. Неру» во внутренней и внешней политике стал подвергаться серьезным испытаниям.

3. Нарастание экономического и политического кризиса в стране

Тенденция поляризации социально-политических сил, проявившаяся накануне и во время третьих всеобщих выборов, вызвала дальнейшее обострение внутренней борьбы в основных политических партиях страны, в первую очередь в Национальном конгрессе. С кончиной Джавахарлала Неру завершился период относительной внутриполитической стабильности, и страна вступила в полосу все обострявшихся социальных и политических конфликтов. В правящей партии усилилась фракциционная борьба в какой-то мере сдерживавшаяся личным авторитетом Неру. Новый премьер-министр Л.Б. Шастри, которому в значительной мере удавалось проводить гибкую политику лавирования, должен был все больше считаться с интересами влиятельных групп как в центральном руководстве Конгресса, так и в штатах. Усилились группы, контролировавшие партийный аппарат в штатах и оказывавшие поддержку отдельным членам центрального руководства Конгресса и центрального правительства. В этих условиях заметно повысилась роль местных «боссов» конгрессистских организаций, как правило, тесно связанных с влиятельными буржуазными кругами: А. Гхоша, Ч.Б. Гупты, Б. Патнаика и другие. Политический вес лидеров правого крыла в руководстве Конгресса определялся не только их личными связями в центре, но и поддержкой крупных организаций правящей партии в отдельных штатах.

Усиление «боссизма» внутри конгрессистских организаций вело не только к дальнейшему развитию групповщины и фракционных конфликтов в партии, но и к созданию своего рода биполярной структуры в штатах, где зачастую враждовавшие группировки объединялись вокруг главного министра штата и местного партийного босса. Последняя тенденция стала все заметнее проявляться и в центре, где после смерти Неру значительно усилилась роль председателя Конгресса К. Камараджа как в проведении внутрипартийной политики, так и в определении всего правительственного курса. В ходе внутрипартийной борьбы заметно укреплялись позиции правого крыла, которое стало оказывать возраставшее давление на политику правительства. Ослабление внутренней монолитности правящей партии стимулировало активизацию деятельности как левой, так и правой оппозиции. Вместе с тем на фоне обострявшихся классовых конфликтов в стране, нерешенности многих коренных социальных вопросов усилилась борьба внутри ряда оппозиционных партий вокруг поисков путей выхода из нараставшего социально-политического кризиса.

3.1 Индия в 60-70 годы: углубление противоречий внутреннего развития

В развитии внутриполитической ситуации в Индии в 60-х годах немаловажную роль продолжали играть этнические и языковые проблемы. Особенно остро она проявилась в штатах, где национальные меньшинства образовали компактные и значительные группы населения. В 1960 году законодательное собрание штата Ассам приняло решение заменить английский язык ассамским в качестве официального языка штата. Это решение вызвало бурную реакцию со стороны проживающих там бенгальцев. Одновременно в Ассаме усилилось движение за национальную автономию крупных этнических групп - формировавшихся народностей: нага, кхаси, микир, гаро, лушаев, мизо. Выступления кхаси, лушаев, и других этнических групп увенчались выделением в 1972 году из Ассама нового штата - Мегхалайя. Дальнейшая консолидация различных этнических общностей многонациональной Индии, становление индийских наций, рост на этой основе местного национализма - все эти процессы усложняли проблему государственного языка. Вопрос о государственном языке в Индии являлся частью проблемы межнациональных отношений.

В обществе, где религиозные институты до настоящего времени играют решающую роль в формировании идеологии огромного большинства населения, конфликты на религиозной почве имели самодовлеющее значение. Однако наиболее частыми и наиболее острыми они были в тех городах и местах, где мусульмане составляли компактные группы среди торговцев, ремесленников, средних слоев, включая интеллигенцию. Солидарность и взаимопомощь, основанные на религиозной и кастовой общности, до настоящего времени продолжают играть решающую роль и мире бизнеса, и в мире чиновничества, и среди лиц свободных профессий. В этих условиях конфликты между отдельными группами торговцев и тому подобное, принадлежавших к различным религиозным общинам, часто выливались в индусско-мусульманские столкновения. Подобный характер имели почти все крупные индусско-мусульманские столкновения. Развертыванию индусско-мусульманских религиозных конфликтов, несомненно, способствовал индо-пакистанский пограничный конфликт, перешедший в войну между двумя государствами. К началу 1965 года спор из-за Кашмира вспыхнул с новой силой. В январе этого года произошло перестрелка между пограничными патрулями на южном участке западной индо-пакистанской границы - в спорном районе полупустынной местности Катчского Рана. После того как с обеих сторон были подтянуты подкрепления, в апреле произошел более серьезный инцидент, сопровождающийся артиллерийской дуэлью. В Кашмире вспыхнули беспорядки, спровоцированные группами, связанные с экстремистскими кругами в Пакистане. Индийские войска в Кашмире вошли в соприкосновении с пакистанскими военными подразделениями и заняли горные проходы на территории Кашмира. В сентябре начались вооруженные столкновения, в бой были введены танковые подразделения и авиация. Как в Индии, так и в Пакистане было объявлено состояние войны. Решающую роль в прекращении конфликта сыграл Советский Союз, еще в августе выступил с мирной инициативой. В послании главам правительства Индии и Пакистана от 17 сентября 1965 года Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин выдвинул предложение о добрых услугах в урегулировании конфликта. Это предложение было принято и военные действия были прекращены. В 1966 г. в Ташкенте были проведены переговоры между Лалом Бахадуром Шастри и Айюб-ханом, в которых по просьбе обоих сторон принял участи А.Н. Косыгин. В результате 11 января была подписана Ташкенская декларация политического урегулирования, которая открывала путь к нормализации отношений между обеими странами. Но эта весть была омрачена сообщением о кончине в Ташкенте вскоре после подписания Декларации Лала Бахадура Шастри. Смерть премьер-министра послужила поводом для нового обострения внутриполитического положения в стране.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать