3) экология человеческих популяций, в том числе учение об этносах. Экология человека включает как социально-психологические и этологические отношения людей между собой, так и отношение людей к природе, т.е. представляет собой комплексную эколого-социально-экономическую отрасль знания, где все социальные, экономические и природные условия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека, обеспечивающие разные стороны его потребностей.
Социальная экология
1) научная дисциплина, рассматривающая взаимоотношения в системе “общество- природа”: изучающая взаимодействия и взаимосвязи человеческого общества с природной средой и разрабатывающая научные основы рационального природопользования, которые предполагают охрану природы т оптимизацию жизненной среды человека.
Главная задача социальной экологии - изучение закономерностей взаимодействия человеческого общества и его отдельных территориальных групп с природой и проектирование на этой основе новой природно-окультуренной среды.
2) исследование поступков людей и воздействия этих поступков на других людей через их восприятие и социально-психологическую личностную и коллективную оценку человеческих взаимоотношений на фоне объективных свойств среды жизни и реактивности человеческого организма, например, уклада жизни в районе новостроек, реакций их жителей в сравнении гигиенических условий прежнего жительства с рассматриваемой новостройкой.
Факторы экологического риска и здоровье человека. Фактор риска - 1) любое воздействие, способствующее возникновению заболевания (например, курение по отношению к раку легкого), вообще отклонению от состояния здоровья (мед.); 2) мера несоответствия между разными возможными результатами принятого решения (при условии, что вероятность совокупности результатов известна или может быть определена).
Следует учитывать, что в природопользовании фактически нет детерминированных задач с единственным результатом выбранной стратегии и очень велико количество неопределенных задач, где результаты избранной стратегии непредсказуемы (лишь вероятны).
При выборе стратегии с минимумом фактора риска следует стремиться к максимальной вероятности получения тех или иных результатов и наивысшей степени их полезности. Эти сведения можно получить из прошлого опыта, научного эксперимента, многовариантного моделирования или знания хода процесса (например, сукцессии).
Лишь сочетание максимальной вероятности полезного эффекта при уверенности в отсутствии иной, лучшей стратегии достижения той же цели с экспериментальным доказательством оптимальности принятого решения дает право пренебречь фактором риска. В силу принципа неопределенности он неустраним полностью. Фактор риска очень высок в экологическом планировании, экологическом обосновании проектов и экологической экспертизе.
Деградация окружающей природной среды прежде всего сказывается на здоровье человека и состоянии генофонда человечества.
Более 20% территории России находится в критическом экологическом состоянии, в районе зон экологического бедствия. Более 70 млн. людей дышит воздухом, опасным для здоровья. Сокращается рождаемость и увеличивается смертность населения. Средняя продолжительность жизни менее 70 лет, что на 8-10 лет меньше, чем в 44 развитых капиталистических странах. Каждый 10-й ребенок рождается генетически неполноценным. У 45% призывников выявлены нарушения психики. Каждая четвертая женщина не может родить здорового ребенка по генетическим причинам. Каждый четвертый мужчина - импотент.
Антропоцентризм, биоцентризм и решение социальных проблем
“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями), и над скотом, и над всею землею... И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...” (Бытие, I: 26, 28).
В строках из Библии - суть и обоснование антропоцентризма. Сущность биоцентризма заключается в следующем. Человек есть часть Живой Природы, которая является условием Его существования. Он - один из результатов ее эволюции. Его дальнейшее развитие возможно лишь при условии, что это развитие не угрожает существованию Живой Природы, которой, таким образом, принадлежит приоритет.
Решение социальных проблем должно быть основано на принципе гармоничного сосуществования Социума и Биосферы, или иначе - осуществляться на принципах коэволюции.
Пути развития экономики, не разрушающей природу
Экологизация научно-технического прогресса должна обеспечить возможность согласованной эволюции природы и общества (принцип коэволюции).
Вхождение человечества и его хозяйства в глобальные и региональные биогеохимические циклы с поддержанием баланса на всех уровнях строения биосферы Земли.
Экономное использование энергетических ресурсов, уменьшение расходов энергии на единицу прироста продукции, получение энергии только от “чистых” источников, главным образом, солнечных, переход к мелким энергоустановкам - солнечным домам, малым ГЭС, транспортным средствам на солнечных батареях и пр.
Изменение системы коммуникаций, аудио- и видеосвязь вместо личных контактов, вместо автомобиля и самолета; способа накопления и передачи информации - миниатюрные носители вместо книг и газет (выпуск одной крупной газеты ежедневно требует уничтожения около 150 га леса).
Ресурсоэкономное производство, условно замкнутые и каскадные технологии, сводящие до минимума объем отходов.
Получение сельскохозяйственной продукции индустриальными методами, главным образом, в закрытом грунте; замена химических средств борьбы с вредителями биологическими методами. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). М.: Россия молодая, 1994 - 367 с.
Экологическое право
Развитие экологической функции государства и права приводит к формированию новой правовой общности, которая получает название экологического права.
Исторически система правового регулирования взаимодействия общества и природы подразделяется на четыре этапа: гражданско-правовой, земельный, земельно-ресурсный и экологический.
Экологическое право обладает всеми необходимыми признаками, которые характеризуют самостоятельные отрасли системы права.
Предметом экологического права являются общественные (экологические) отношения в области взаимодействия общества и природы.
Методы экологического права - способы воздействия на общественные отношения: административно-правовой (исходит из отношений власти и подчинения) и гражданско-правовой (основан на экономических инструментах регулирования).
При административном методе регулирования господствуют запретительные, предупредительные, управомочивающие нормы. Вместе с тем, в нынешних условиях все большее значение начинает приобретать экономический способ воздействия: влияние на охрану окружающей среды через материальный интерес. Содержание этого метода умещается в рамках гражданско-правового способа воздействия.
Таким образом, на современном этапе правовое регулирование со стороны экологического права представляет собой совокупность способов, сочетающих экономические методы с административно-правовыми средствами. Такое сочетание реализуется через систему нормативов, через экологизацию хозяйственно-правового и смежных отраслей законодательства, установление политических, экономических, юридических гарантий исполнения эколого-правовых требований. (Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995).
Что мы можем сделать для сохранения жизни на Земле
Человечество - часть биосферы. Отступление от законов развития биосферы грозит гибелью человечеству. Чтобы выжить, нам следует изменить образ жизни, переоценить свои потребности. Нужно заменить стихийный процесс развития общества разумной общепланетарной стратегией выживания, в основе которой лежит принцип коэволюции (совместного и сопряженного развития) биосферы и цивилизации.
Разработка и реализация стратегии выживания потребуют создания соответствующей научной программы, объединяющей усилия естественных и гуманитарных наук. Сейчас - главное, чтобы люди осознали необходимость создания и осуществления такой программы.
Стратегия выживания должна перерасти в стратегию устойчивого развития. Эта стратегия будет касаться всех сфер жизни общества - технического развития, культуры, образования, формирования новой нравственности. Она потребует изменения системы общественных отношений с пересмотром шкалы ценностей. Потребуется создание также новой экономической науки, усиление роли государственного начала в управлении рыночной экономикой, пересмотр механизма ценообразования с учетом ущерба, наносимого последующим поколениям.
Основным элементом стратегии должен стать принцип планирования семьи. Если население планеты будет расти, то никакими мерами не удастся избежать экологической катастрофы.
Стратегия будет основываться на дальнейшем развитии науки и образования, так как только по настоящему интеллектуально развитое общество может выйти на режим коэволюции.
Процветание человечества возможно только в условиях процветающей биосферы. Человечество должно приспосабливать самое себя, свои потребности, свои общественные институты, социальную организацию к требованиям, которые предъявляет нам развивающаяся биосфера.
Человек, биосфера и космические циклы
Повторяемость в ходе и развитии природных процессов выражается в ритмичности приливов и отливов, смене дня и ночи, времен года, оледенений и отступлений ледников, колебаний уровня Мирового океана, горообразований, расцвете и вымирании видов, и цикличности Солнечной активности и колебаний урожая пшеницы, уловов сельди, интенсивности роста деревьев, эпидемий холеры, чумы, гриппа, смертности от инфарктов, нашествия грызунов, саранчи, появления комет, падения метеоритов, вспышек новых и сверхновых звезд.
Архивные материалы с точностью показали, что с 1735 по 1969 год наибольшее количество рысьих шкур и улова атлантического лосося повторяется через 9,6 года. Пик численности канадских сов, зайцев, куниц наблюдается с такой же периодичностью. Такие же интервалы характерны для урожая пшеницы в США и сердечных заболеваний в Новой Англии.
Оказалось, что в течение двухсот лет в США колебания цен на хлопок образуют регулярные циклы в 17,75 года.
Указатель крупных сражений свидетельствует о цикле в 11,2 года. Швейцарский астроном Р.Вольф нашел точное значение периода Солнечной активности - 11 и 1/9 года. Установлена связь этой периодичности с цикличность погодных явлений: температуры и давления воздуха, количества осадков и уровней рек и озер, динамика циклонов, ураганов, смерчей, бурь.
В большинстве районов мира особенно жестокие засухи повторяются с интервалом около 22 лет. (При переходе от одного 11-летнего цикла к другому полярность магнитного поля пятен в обоих полушариях Солнца меняется на противоположную, в связи с чем по изменению магнитного поля устанавливается 22-летний цикл.
Основатель гелиобиологии А.Л.Чижевский отмечал около трех десятков феноменов в органическом мире Земли, изменчивость которых во времени тесно связана с изменениями солнечной активности.
Возможной причиной солнечной циклов может быть влияние планет. Их обращение влияет на поверхность Солнца примерно так же, как притяжение Луны вызывает приливы и отливы не только в океане, но и в твердой оболочке Земли.
В 1965 году американский астроном П.Джозе отметил, что центр тяжести Солнечной системы не совпадает с центром Солнца. Следовательно, Солнце должно обращаться вокруг центра Солнечной системы с периодом 178,77 года. В результате вращения планет центр тяжести Солнечной системы непрерывно смещается, а Солнце неустанно стремится к нему. В результате несогласованных действий планет Солнце испытывает рывки, которые должны приводить к возникновению вспышек на Солнце и образованию пятен. Прогнозы, основанные на этой схеме, оказались поразительно точными.
Уже в глубокой древности было замечено, что время наступления приливов связано с положением Луны на небосводе, а их сила - с ее фазами.
Луне нужен почти месяц, чтобы совершить один оборот вокруг Земли. И дважды за это время Луна, Земля и Солнце оказываются почти на одно прямой. Тогда приливные волны от Солнца и Луны складываются и приливы бывают максимальными. А дважды в месяц, когда Солнце и Луна расположены по отношению к Земле почти под прямым углом, приливы минимальны, так как солнечный прилив вычитается из лунного, как бы частично его гасит.
Но Луна и Земля вращаются не по круговым, а по эллиптическим орбитам. Когда Луна находится в Земле ближе всего, в точке перигея, лунный прилив усиливается на 40 процентов.
Наклон плоскости лунной орбиты по отношению к плоскости орбиты Земли изменяется, и каждые 18,6 года эти плоскости совпадают, а прилив усиливается. При таком положении солнечные и лунные затмения случаются гораздо чаще. В Древнем Египте тайна цикличности солнечных затмений была разгадана и период 18,6 года был назва “Сарос”. Это позволило египетским жрецам предсказывать наступление затмений с большой точностью.
Через каждые 1800-1900 лет Луна, Земля и Солнце входят в полосу “свехсароса”. В это время не только совпадаюторбиты Луны и Земли, но Луна находится на своей орбите ближе всего к Земле, а Земля ближе всего к Солнцу. И тогда наступает эпоха наиболее сильных приливов.
Таким образом, приливы дают пример многослойной ритмичности с полусуточным, двух недельным, 18,6-летним и с 1850-летним периодами. Но что любопытно, с такими же периодами на Земле происходит множество других повторяющихся природных процессов.
С 1850-летним периодом наступают и отступают горные ледники в связи с изменением увлажненности, цветущие оазисы превращались в пустыни, а другие погребались ледниками.
Показано, что гораздо более часто землетрясения происходят в дни новолуния или полнолуния, когда Луна, Земля и Солнце находятся на одной прямой.
Ритмичность изменяется: На протяжении года Земля вращается неравномерно - в августе сутки самые короткие, в марте - самые длинные.
Продолжительность года возрастает, так скорость вращения Земли вокруг оси постепенно замедляется вследствие приливных эффектов.
Луна движется по слегка раскручивающейся спирали, все более удаляясь от Земли.
Чем все это закончится? Ответ на этот вопрос дал сын Ч.Дарвина -Д.Дарвин. Он рассчитал, что “раскручивание” Луны Землей будет продолжаться до тех пор, пока период оборота Земли вокруг оси не сравняется с периодом вращения Луны вокруг Земли. Произойдет это через много миллионов лет и тогда сутки на Земле будут длиться 1320 часов (или 1200 часов - по уточненным расчетам) - столько же, сколько и лунный месяц, а Луна станет видна только одному полушарию Земли.
Солнце находится недалеко от плоскости симметрии нашей Галактики и, двигаясь со скоростью 240 км/сек, совершает один оборот вокруг центра Галактики примерно за 200 млн лет. Этот период называется галактическим годом.
В ходе галактического года Солнце попадает в области с разной концентрацией звезд и, кроме того, находится то ближе, то дальше от центра Галактики. Все это должно сильно отражаться на активности Солнца, создавая мегаритмы, которую мы непосредственно заметить не можем.
Геологи установили, что наиболее серьезные изменения на Земле происходили с периодом 180-200 млн лет: крупнейшие эпохи горообразования, вымирание больших групп фауны и флоры, трансгрессии и регрессии океана, резкие климатические изменения.
Таким образом, от осознания и изучения механизмов глобальной взаимосвязи природных процессов мы переходим к пониманию взаимосвязей в космических, галактических масштабах. Изучение ритмичности природных процессов позволит прогнозировать события катастрофического характера.
Литература1. Аксенов Г.П. Мир по Вернадскому/ Природа, 1992, 5
2. Алаев Э.Б. Решение демографической проблемы, или бег на месте/ Приро да, 1991, 4
3. Беккер А.А. Воздух Москвы. Природа, 1993, 8
4. Бибиков Д.И. Волк: и хищник, и жертва. Природа, 1996, 10
5. Биосфера, климат, ресурсы - что нас ждет?/ Природа, 1990, 7
6. Василенко И.Я. Биологическая опасность продуктов ядерного деления/Природа, 1995, 5
7. Виноградов М.Е., Шушкина Э.А. Биологическая продуктивность океана. Природа, 1996, 7
8. Воздействие человека на космос/ Природа, 1992, 8
9. Н.Н.Воронцов, Л.Н.Сухорукова. Эволюция органического мира. М.: Наука, 1996
10. В поисках глобальной стратегии выживания (Встреча за круглым столом в
11. Совете Федерации). Природа, 1996, 1
12. География экологических ситуаций. Природа, 1993, 11
13. Глазовский Н.Ф. Аральский кризис/ Природа, 1990, 10, 11
14. Дайсон Ф. Век двадцать первый/ Природа, 1991, 4
15. Добровольский Г.В., Куст Г.С. Деградация почвы - “тихий кризис плане ты”. Природа, 1996, 10
16. Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции числен ности людей?/ Природа, 1992, 6
17. И вновь об Арале/ Природа, 1991, 10
18. Кароль И.Л. Атмосферный озон: современное состояние проблемы. Природа, 1993,5
19. Константинов В.М., Хохлов А.Н. Птицы на городских свалках/ Природа, 1991, 6
20. Корякин Ю.И. Сколько стоит Чернобыль/ Природа, 1990, 10
21. Красилов В.А. Всемирная стратегия охраны природы на 90-е годы/ Приро да. 1992
22. Международные экологические конвенции/ Природа, 1992, 12
23. Миркин Б.М. Устойчивые агросистемы: мечта или реальность. Природа, 1994, 10
24. Нельсон М. и др. “Биосфера-2”. Природа, 1993, 10
25. Никитин А.И. Современная репродуктивная стратегия/ Природа, 1991, 5
26. Ничипорович А.А. Человек как участник жизни на Земле/ Природа, Паршенков С.А. Промышленные загрязнения/ Природа, 1991, 5
27. Последствия глобального потепления/ Природа, 1992, 12
28. Постнов К.А. Земное эхо космических катастроф. Природа, 1996, 6
29. Проблемы города. Природа, 1993, 2
30. Проблемы города. Природа, 1993, 6
31. Прохоров Б.Б. Жизненная среда горожан. Природа, 1993, 3
32. Прошлое для будущего. Международный симпозиум “Эволюция экосистем”. По страницам тезисов. Природа, 1996, 2
33. Пуляркин В.А., Власова Т.К. Агроресурсы и продовольственная проб лема/ Природа, 1991, 7
34. Ростоцкий С.Б. Экологические проблемы на карте мира/ Природа, 1992, 6
35. Рютов Д.Д. Солнечная энергетика и тепловое загрязнение атмосферы/ При рода, 1990, 2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24