Биологические основы выращивания рыбца
p align="left">Н. Л. Гербильский и Б. Н. Казанский установили, что для стимулирования созревания половых продуктов у разных объектов рыбоводства можно пользоваться гипофизами различных рыб. Однако в ряде случаев гонадотропный гормон обладает видовой специфичностью. Так, гонадотропный гормон судака и окуня не вызывает созревания половых продуктов у карповых. В связи с этим при проведении гипофизарных инъекций нужно использовать гипофизы тех видов, которые содержат эффективный гонадотропный гормон. Для стимуляции созревания половых продуктов у производителей можно применять гипофизы, взятые у того же вида рыб. Гонадотропный гормон сазана стимулирует созревание половых продуктов у производителей многих видов рыб, относящихся к различным семействам. Но на рыбоводных предприятиях гипофизы сазана обычно вводят производителям семейства карповых - сазану, карпу, белому амуру, белому и пестрому толстолобикам. Гипофизарные инъекции прочно вошли в практику рыбоводства и особенно широко применяются на осетровых рыбоводных заводах.

Для многих карповых, в том числе и рыбца, физиологический метод практически не применим. Это связано с тем, что количество производителей, от которых получают половые продукты, достаточно велико и провести инъецирование каждого затруднительно по техническим причинам. К тому же это требует значительных финансовых затрат (Иванов, 1988).

Эколого-физиологический метод. Советские ученые разработали и внедрили в производство эколого-физиологический метод, который предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ.

В настоящее время этот метод широко используется на наших рыбоводных предприятиях для усиления стимулирующего воздействия на производителей с целью ускорения созревания половых продуктов и повышения эффективности применения гипофизарных инъекций (Астанин, 1968).

Следовательно, на современном этапе развития искусственного рыборазведения эколого-физиологический метод сочетает гипофизарные инъекции с выдерживанием производителей в условиях, близких к естественным. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия по каждому звену биотехнического процесса.

Глава 4. Биологические основы кормления рыбца

Все вещества, необходимые для нормального развития, рыба получает с пищей. Потребление пищи начинается сразу после рассасывания у личинок желточного мешка на две трети. В этот период рыбы переходят на так называемое смешанное питание. После израсходования запасов желточного мешка рыба переходит на внешнее, т.е. активное, питание ( Иванов, 1988)

В естественных условиях пищевые потребности рыб удовлетворяются за счёт животных и растительных организмов, имеющихся в водоёме.

При искусственном выращивании рыб содержат в условиях уплотнённых посадок, и пищевых ресурсов водоёма не хватает. Поэтому рыбу кормят вносимыми кормами, подразделяемые на живые и не живые или искусственные (Привезенцев, 2004).

Рыбца чаще всего выращивают совместно с другими карповыми рыбами (в частности сазаном, карпом, белым амуром), как добавочный объект и поэтому при кормлении чаще всего применяют те же корма, что и для карпа (Рыжов, 1987). Для интенсификации рыбоводного процесса целесообразно использовать естественную кормовую базу и живые корма, так как они являются наиболее полноценными, содержат все необходимые питательные вещества и охотно поедаются рыбами. В настоящее время на рыбоводных предприятиях широко используют искусственное разведение коловраток, ракообразных (дафнии, моины, артемии, гамариды и т.д.), олигохет, личинок насекомых.

Разводимые кормовые организмы обладают высокой пищевой ценностью, быстрым созреванием и ростом, высокой плодовитостью. При выращивании кормов и их использовании нужно широко применять механизацию трудоёмких процессов, что позволяет добиться значительного экономического эффекта (Карпевич, 1981).

В естественных условиях спектр питания рыбца значительно изменяется в течении его развития от личинки до взрослой рыбы. Питание начинается на втором этапе личиночного периода развития. В это время личинки питаются одноклеточными водорослями, коловратками, инфузориями, молодью кладоцер и копепод. На пятом этапе развития личинки переходят на питание взрослыми формами кладоцер и копепод,личинками фитофильных хирономид. К концу малькового периода развития рыбцы питаются, как и взрослые рыбы, зоопланктоном и зообентосом: мелкими моллюсками, личинками насекомых, червями, бокоплавами (Астанин, 1968).

Технологии кормления молоди карповых рыб созданы учёными ВНИИПРХ (д.б.н. Гамыгин Е.А., к.б.н. Боева Т.М.) и НТЦ «Астаквакорм» (д.б.н Пономарёв С.В.), технологии кормления товарной рыбы - специалистами КрасНИИРХ, ГосНИОРХ, ВНИИПРХ, УкрНИРХ.

При уплотненных посадках для кормления рыбца необходимо использовать кормовые смеси, которые должны удовлетворять ряду условий. Так, в составе смесей из нескольких компонентов количество каждого не должно превышать 60 %* от всего корма при содержании не менее 10 - 15% связующих веществ. Корм должен быть физиологически полноценным, т. е. сбалансированным по аминокислотному составу, витаминам, минеральным веществам. Поскольку большинство компонентов, особенно жмыхов, не содержит полного набора аминокислот и нуждается в обогащении, в состав смеси должно входить не менее двух видов жмыхов. При выращивании рыбца его кормят различными кормовыми смесями (комбикормами), изготовленными с учетом физиологических особенностей рыб различных возрастов, сбалансированными по всему комплексу питательных веществ и обогащенными рядом добавок (Скляров и др., 1984).

Все рыбы, в том числе и рыбец, отличаются высокой потребностью в белке. Общими для всех белков являются 24 аминокислоты, однако полноценность белка определяется наличием и соотношением в нём незаменимых аминокислот, а также их доступность для организма рыбы. Незаменимыми для рыб являются 10 аминокислот: лизин, метеонин, трептофан, аргинин, гистидин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, изолейцин. Сбалансированный по аминокислотному составу корм имеет решающее значение для роста рыбы, а также для сведения к минимуму загрязнения воды азотом, т.к. при окислении аминокислот азот выделяется в виде аммиака. Потребность рыбца в протеине зависит от возраста и условий выращивания. При кормлении рыбца содержание протеина в стартовых комбикормах должно быть не менее 45%. При выращивании молоди, товарной рыбы, а также производителей количество белка должно быть 23 - 32% (Астанин, 1968).

Изменение температурного режима также влияет на потребность рыбца в белке. С повышением температуры воды увеличивается скорость протекания обменных процессов и тем самым степень усвоения белка (Берлянд, 1953).

Основными источниками белка в комбикормах являются: рыбная мука, мясная мука, мясокостная мука, крилевая мука, мука из куколок тутового шелкопряда, рыбный фарш, молочные продукты, дрожжи и др.

Важную роль в энергетическом обмене играют жиры. Липиды являются источником незаменимых жирных кислот, с ними связано поступление и накопление в организме жирорастворимых витаминов, таких как ретинол, альфа-токоферол. Наиболее эффективно вводить в корма жиры содержащие ненасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, леиновая, ленолевая, леноленовая, архидоновая. Содержание жиров в комбикормах для рыбца не должно превышать 12 %. Основными источниками жиров являются: рыбий жир, рыбная мука, растительные масла.

Углеводы - простейшие из основных энергосодержащих компонентов кормов. Оптимальный уровень содержания углеводов в кормах для рыбца 40 - 50 %; в индустриальных условиях - для сеголеток массой 1 - 150 г 29 - 37 %, для товарной рыбы 33 - 44% (Зайцев, 1988).

В комбикорма для рыбца необходимо добавлять и такие вещества, которые, не являясь структурными элементами и не поступая в качестве источников энергии, оказывают большое влияние на обмен веществ. Это витамины, минеральные вещества, которые вводятся в корма в виде витаминно-минеральных премиксов. Также в корма добавляют пищевые красители, атрактанты, антибиотики, наполнители и другие компоненты.

Все смеси готовят в виде теста, гранул или брикетов. При гранулировании кормов их меньше расходуется на единицу прироста рыбы, они меньше теряют в воде питательных веществ, содержат все необходимые добавки и меньше загрязняют водоем органическими веществами. Гранулирование позволяет использовать механизацию при приготовлении кормовых смесей, транспортировке и внесении кормов в пруды.

Эффективность кормления значительно возрастает при использовании брикетированных кормов, которых расходуется при выращивании рыбы на 12 -- 15 % меньше, чем тестообразных.

Начало кормления рыбца приурочивают к повышению температуры воды до 12 °С. Для кормления личинок используют стартовый комбикорм РК-С3М. Основу этого корма составляют высокобелковые продукты микробиосинтеза, обезжиренная рыбная мука, казеинат натрия, растительное масло, пщеничная мука и поливитаминный премикс (Скляров и др., 1984).

Суточная норма кормления определяется температурой воды и массой личинок (табл.1)

В аппаратах ВНИИПРХ периодичность кормления составляет 0,5 часов, в других рыбоводных ёмкостях - не реже 1 часа. При использовании автоматических кормораздатчиков периодичность кормления составляет до 0,2 - 0,3 часов. Кормление молоди проводят в течении светового дня. Разовую порцию корма разбрасывают равномерно по поверхности воды в местах скопления личинок (Зайцев, 1988).

Корм РК-С3М рассчитан на использование в условиях недостатка естественной пищи. Однако по возможности следует способствовать попаданию мелких форм зоопланктона в рыбоводные ёмкости. Наличие даже минимального количества живых кормовых организмов в пище молоди способствует скорости роста и общему улучшению рыбоводных показателей.

Таблица 1

Суточная норма кормления личинок и мальков карповых рыб, % от массы тела

Масса личинок, мг

Температура воды, °С

20 - 25

25 - 28

29 - 32

До 3

50

50

50

3 - 10

50

60

75

10 - 50

70

90

80

50 - 100

50

70

80

100 - 300

40

50

60

300 - 1000

25

30

40

1000 - 2000

15

20

30

Для кормления сеголетков рыбца массой от 1 до 50 г используется комбикорм АК-1КЭ, который состоит рыбной муки, мясокостной муки, жрожжей, соевого шрота, масла растительного, премикса, дикальция фосфата (Скляров и др., 1984).

Для кормления рыбца от 50 г до товарной массы используют экструдированный комбикорм АК-2КЭ. Размер гранул должен соответствовать массе выращиваемой рыбы (табл.2).

Таблица 2

Рекомендуемые соотношения между размером гранул (крупки) и массой рыбца

Масса рыбы, г

Размер гранул, мм

1 -10

1,5 - 2,5

10 - 40

2,5 - 3,5

40 - 150

3,5 - 4,5

150 - 500

5 - 6

Более 500

6 - 8

Зимой при температуре воды свыше 6 оС кормление рыбы не следует прекращать, при этом суточный рацион должен быть не высоким и обеспечивать лишь поддерживающий обмен. При температуре воды 6 - 8 оС суточная норма составляет до 0,5 % , при температуре 9 -10 оС - до 1% , при температуре 11 - 12 - до 2% от массы тела. В зимний период года, при низком уровне обмена веществ, следует использовать низкобелковые кормосмеси.

После привыкания рыбы к корму величину рациона рассчитывают в зависимости от прироста и уточняют через каждые 10 суток. В период выращивания рыбы рацион уточняют по результатам контрольных обловов (Скляров и др., 1984).

Эффективность использования кормов во многом зависит от условий их хранения. Рассыпные корма хранят в сухих помещениях--складах, в которых пол изолирован от почвы водонепроницаемыми материалами. Комбикорм ссыпают в бурты высотой до 1,5 м и шириной 10--15м и хранят не более 2мес. При перевозке рассыпных и гранулированных кормов кузова автомашин или тракторных прицепов выстилают изнутри и накрывают сверху брезентом. Чтобы устранить потери, неизбежные при дополнительных перевалках, рассыпные и гранулированные корма рекомендуется хранить в башнях силосного типа на прудах на центральных усадьбах. При использовании таких хранилищ на прудах загрузка кормораздаточных средств производится самотеком.

Рассыпные корма вносят в пруды в тестообразном состоянии, для чего на небольших прудах используют лодки, а на больших водоёмах - кормораздатчики разных конструкций.

Кормление рыб проводят с учетом их возрастных особенностей и термического и гидрохимического режимов водоемов. Молодь начинают кормить с двух-трехнедельного возраста. Кормление двухлетков начинают в период, когда температура воды повышается до 8 -12 °С. Производителям и ремонтному стаду корм задают из расчета 2,5 - 3,0 % от массы тела с учетом поедаемости. Корм вносят на кормовые точки или кормовые дорожки, отмеченные вешками.

Гранулированные корма лучше вносить на специальные кормушки, которые бывают подъемными, самовсплывающими и автоматическими.

Подъемные кормушки делают в виде квадратных деревянных площадок размером 0,8X0,8 м, окруженных бортиками высотой 15 см. Через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно пруда. Площадки закрепляют на шесте клиньями.

Самовсплывающая кормушка состоит из металлического столика с дном и верхним и нижним обручами, четырех стоек из проволоки, приваренных к обручам. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему - груз массой 2 - 3 кг. Для удержания столика на одном месте поплавок подвязывают к верхнему обручу бечевкой, имеющей длину, равную глубине водоема.

Автоматические кормушки представлены устройством НЕ-2 (производство ВНР) и кормушками «Рефлекс» разных моделей, различающихся вместимостью бункера. Устройство НЕ-2 представляет собой бункер, укрепленный с помощью телескопических стоек к поддону шириной до 2 м. Корм высыпается на поддон по мере его поедания. В один бункер можно засыпать до 6 ц сухих кормов, преимущественно гранулированных. Одна кормушка обслуживает 2,9 га прудов.

Раздачу корма проводят в одни и те же часы. При одноразовом кормлении корм задают в 7 - 9 ч, при двухразовом - в 7 - 9 и 13 - 14 ч, а при трехразовом - в 6 - 8, 11 - 13 и 16 - 17 ч. Через 2 ч после внесения корма в пруд с помощью специального черпака проверяют его поедаемость (Зайцев, 1988).

Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца

При работах по воспроизводству рыбных запасов широко применяют перевозки икры, личинок, молоди и производителей. Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственные перевозки осуществляют в полиэтиленовых метках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а также расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт (Иванов, 1988).

Перевозка спермы. В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыбца можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности. Длительность оплодотворяющей способности спермы рыбца при температуре 0 - 2 оС составляет 6 - 8 суток, при 2 - 5 оС - 2 суток. Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды.

Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом.

Перевозка икры. Для перевозки неоплодотворенной икры ее закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Банка должна полностью заполняться икрой без свободного воздушного пространства.

Перевозка оплодотворенной икры каждого вида рыб осуществляется на определенной стадии развития эмбриона. Для рыбца наиболее желательна перевозка на стадии пигментации глаз.

При кратковременной транспортировке обесклеенную икру перевозят в банках, в которые наливают воду, а затем постепенно заполняют икрой. Наполнив банки доверху икрой, сцеживают воду через марлю. Затем банки с икрой ставят в изотермический ящик, в котором сохраняется необходимая температура при транспортировке. Для предохранения икры от тряски банки перекладывают бумагой, ватой, поролоном или другим мягким материалом.

При длительной транспортировке обесклеенной икры используют различную тару для перевозки икры. Икру рыбца перевозят на деревянных рамках, уложенных в изотермические, влагонепроницаемые пенопластовые ящики. Рамки размером 34x28 см разделены пополам планками и обтянуты сеткой из синтетического материала. На каждой рамке положена влажная марлевая салфетка размером 70x50 см, на которой в 1,5--2 слоя разложена икра.

Икру раскладывают на рамки в воде. Для этой цели применяют заполненный водой лоток. На рамки расстилают марлевые салфетки. Уложенную на рамку икру накрывают свободными концами салфетки. Рамки в количестве 20 шт., на которых размещено около 250 тыс. икринок, укладывают в стойку ящика. При температуре воздуха выше 7 оС на дно ящика предварительно ставят пенопластовую кювету с высотой бортиков 5 см. Сверху на стопку рамок с икрой ставят такую же кювету, но с сетчатым дном. В эту кювету закладывают лед. Ящик с икрой закрывают крышкой и перевозят к месту назначения. За время транспортировки икры лед постепенно тает. Такая вода стекает по стопке рамок, охлаждая и увлажняя икру, и попадает в нижнюю кювету, которая является водоприемником (Понамарева, Бахарева, 2002).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать