Если икру перевозят поздней осенью или зимой при низких температурах на транспорте, то в тару не только не закладывают лед, но, наоборот, ее утепляют, чтобы избежать промерзания икры. Стопку рамок (кюветов) обертывают плотной бумагой и перевязывают шпагатом. Для доступа воздуха бумагу, закрывающую рамки, в нескольких местах прорывают. Упакованную в бумагу стопку рамок опускают в пенопластовый изотермический ящик (Черномашенцев, Мильштейн, 1983).
В каждый транспортировочный ящик вкладывают конверт с накладной, в которой указаны количество икры, дата оплодотворения и температура инкубации.
На крышке транспортировочного ящика делают надпись «Живая икра. Верх. Не кантовать». С боковой стороны ящика прикрепляют этикетку с адресом назначения и отправления (Кожин, 1971).
Необесклеенную икру перевозят без воды во влажной среде. При кратковременных перевозках приклеенную к субстрату икру помещают в картонную коробку, дно которой устлано полиэтиленовой пленкой или мхом, прикрытым мокрой марлевой салфеткой. При отсутствии мха дно коробки можно застелить стеблями жесткой надводной растительности: рогоза, тростника, камыша. В пути субстрат с икрой периодически опрыскивают водой. В жаркие дни на дно коробки кладут небольшие кусочки льда, которые предохраняют икру от нагревания и быстрого обсыхания. При продолжительной транспортировке икру перевозят в таре, предназначенной для длительной перевозки обесклеенной икры. Субстрат с приклеенной икрой размещают на рамках и прикрывают влажными марлевыми салфетками. 6 - 8 рамок кладут стопкой в транспортировочный ящик из пенопласта. Для поддержания невысокой температуры (ниже 8°С) сверху стопки рамок устанавливают пенопластовую кювету со льдом, а снизу ставят пустую кювету (Понамарева, Бахарева, 2002).
При перевозке обесклеенной и необесклеенной икры во влажной среде при температуре 4 - 7°С весной и осенью и 8 - 12 °С летом ее отход за 24 - 48 ч транспортировки обычно не превышает 2 %.
Весьма удобной тарой для перевозки предличинок, личинок и молоди рыбца являются полиэтиленовые пакеты (рис. 11). Вместимость стандартного полиэтиленового пакета - 40 л. Их заполняют на 0,5 объема водой и предличинками (или личинками, или молодью), а оставшееся свободное пространство заполняют чистым кислородом, который подается под давлением из баллона. Закрывают зажимом Мора и устанавливают в ящики из картона (Понамарева, Бахарева, 2002). Содержащийся в пакетах кислород постепенно проникает в воду и насыщает ее. Это дает возможность транспортировать предличинки, личинки и молодь рыб при плотных посадках. Однако для принятия решения о перевозке предличинок рыбца в этих пакетах необходимо знать их биологические особенности и поведение на той или иной стадии развития. Это во многом предопределяет успех перевозки. При транспортировке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды, для карповых в том числе и рыбца не выше 25 °С. Если рыб перевозят в жаркие дни, то в транспортировочные ящики закладывают такую массу льда, которая обеспечивала бы поддержание благоприятной температуры для рыбы (Иванов, 1988).
При расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в герметически закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом, необходимо учитывать следующее:
- степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического перемешивания в пути, температуры и парциального давления;
- пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди (1 - 3 мл/л);
- потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками, личинками и молодью в зависимости от температуры и их массы;
- предельно допустимые концентрации углекислоты для предличинок, личинок и молоди;
- коэффициент растворения углекислоты в воде в зависимости от температуры;
- фактор пространственного расположения предличинок, личинок и молоди (для рыбы до 1 г принимается соотношение ее массы и воды от 1 : 8 до 1 : 10, а свыше 1 г - от 1 :2 до 1:6);
- длительность перевозки предличинок, личинок и молоди.
Нормативы плотности посадки предличинок, личинок и молоди карповых, в том числе и рыбца в полиэтиленовые стандартные пакеты представлены в табл.3.
Рис. 11. Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы
Перевозка предличинок, личинок и молоди рыбца в полиэтиленовых пакетах удобнее и экономичнее, чем в других емкостях. В этих пакетах предличинки, личинки и молодь рыбца можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих. Пакеты, доставленные к месту назначения, помещают на некоторое время в водоем или заполненный водой бассейн, в который будет выпущена рыба. После того как температура воды в пакетах и в водоеме (бассейне) становится одинаковой, пакеты вскрывают и выпускают привезенный материал. При соблюдении указанных норм загрузки пакетов предличинками, личинками и молодью рыб отход их за период транспортировки обычно не происходит.
Таблица 3
Плотность посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в стандартный пакет, шт.
Температура воды, °С | Масса особи, г | Длительность транспортировки, ч | |||
10 | 25 | 50 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
5 | 5,0 | 760 | 760 | 440 | |
5 | 10,0 | 500 | 410 | 240 | |
5 | 20.0 | 300 | 280 | 170 | |
10 | 1,0 | 2000 | 1900 | 900 | |
10 | 2,0 | 1500 | 950 | 450 | |
10 | 5,0 | 760 | 500 | 280 | |
10 | 10,0 | 500 | 250 | 140 | |
10 | 20,0 | 300 | 175 | 95 | |
15 | 0,2 | 3000 | 3000 | 3000 | |
15 | 0,5 | 2600 | 2200 | 1240 | |
15 | 1,0 | 2000 | 1500 | 800 | |
15 | 2,0 | 1500 | 750 | 400 | |
15 | 5,0 | 760 | 420 | 220 | |
15 | 10,0 | 460 | 210 | 110 | |
15 | 20,0 | 255 | 120 | 60 | |
20 | 0,0015 | 55000 | 55000 | - | |
20 | 0,02 | 25000 | 25000 | 15500 | |
20 | 0,03 | 17000 | 17000 | 10300 | |
20 | 0,2 | 3000 | 3000 | 2300 | |
20 | 0,5 | 2600 | 1840 | 920 | |
20 | 1,0 | 2000 | 1000 | 550 | |
20 | 2,0 | 1250 | 500 | 275 | |
20 | 5,0 | 680 | 320 | 165 | |
20 | 10,0 | 340 | 160 | 85 | |
20 | 20,0 | 220 | 100 | 55 | |
25 | 0,0015 | 55000 | 55000 | - | |
25 | 0,02 | 25000 | 25000 | 15000 | |
25 | 0,03 | 17000 | 17000 | 10000 | |
25 | 0,2 | 3000 | 3000 | 2000 | |
25 | 0,5 | 2600 | 1600 | 800 | |
25 | 1,0 | 2000 | 1000 | 500 | |
25 | 2,0 | 1150 | 500 | 250 | |
25 | 5,0 | 760 | 300 | 160 | |
25 | 10,0 | 400 | 150 | 80 | |
25 | 20,0 | 205 | 95 | 50 |
Перевозка производителей рыб. Для транспортировки нескольких производителей на длительные расстояния можно использовать крупные полиэтиленовые пакеты, заполненные водой и кислородом. Для массовой перевозки производителей применяют автотранспорт, живорыбные вагоны, а также прорези. На автомашинах перевозят крупный посадочный материал на расстояния от 10 до 1000 км. Для перевозки рыбы применяются живорыбные цистерны и установки различных модификаций (АЦЖР - 3, АЦПТ - 2,8/ЗЗА, ИКА, ИКА - 4, ИКФ - 4, ИКФ - 5 и другие), смонтированные на базе автомобилей ЗИЛ - 164, ЗИЛ - 130. Они имеют емкости объемом до 3000 л, в которых поддерживаются необходимые температурный и газовый режимы.
При перевозке живой рыбы на короткие расстояния (до 50 км) отношение ее массы к массе воды должно находиться в пределах 1 : 2, при более длительной перевозке соответственно 1 : 4. (Понамарева, Бахарева, 2002). Норма загрузки карповых рыб, в том числе и рыбца устанавливается в зависимости от массы и длительности транспортировки (табл. 4).
Живорыбные вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км.
Для поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержания рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензокомпрессор или запас баллонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во время перевозки рыбы считается 7 - 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л свидетельствует о критическом состоянии рыбы.
В большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при температурах воздуха от -40 до +30 °С.
Таблица 4Плотность посадки карповых рыб(кг) в живорыбную машину
Средняя масса особи,г | Темпенатура воды, °С | ||||||||||
10 | 15 | 20 | 10 | 15 | 20 | 5 | 10 | 15 | 20 | ||
в течение,ч | |||||||||||
20 | 20 | 25 | 20 | 25 | 30 | 25 | 25 | 30 | 40 | ||
При 6мг О2 / л | При 7мг О2 / л | При 8мг О2 / л | |||||||||
0,5 | - | 100 | 50 | 170 | 80 | 40 | 170 | 160 | 40 | 15 | |
1 | - | 110 | 60 | 180 | 90 | 40 | 180 | 110 | 40 | 15 | |
5 | - | 140 | 70 | 230 | 110 | 50 | 230 | 130 | 60 | 25 | |
10 | - | 150 | 80 | 260 | 120 | 50 | 260 | 150 | 60 | 25 | |
20 | 310 | 160 | 80 | 270 | 130 | 60 | 310 | 170 | 60 | 25 | |
40 | 350 | 180 | 90 | 290 | 140 | 60 | 370 | 180 | 70 | 35 | |
80 | 380 | 200 | 100 | 320 | 150 | 70 | 440 | 200 | 80 | 35 | |
100 | 400 | 210 | 110 | 340 | 160 | 70 | 460 | 210 | 85 | 40 | |
200 | 430 | 210 | 110 | 360 | 170 | 80 | 470 | 320 | 85 | 45 | |
500 | 480 | 250 | 130 | 400 | 190 | 90 | 540 | 270 | 100 | 50 | |
1000 | 530 | 280 | 140 | 450 | 220 | 100 | 630 | 290 | 110 | 55 |
Дальние перевозки рыбы и икры осуществляют также с помощью самолетов (Привезенцев, 2004).
Часто для перевозки производителей рыбца используют специальные суда - прорези. Это вид транспортировки самый простой и экономичный. В то же время она связана с возможностью заражения при контактировании с забортной водой. Норма посадки производителей рыбца в прорези с полезным объёмом 30 м3 составляет 7000-7700 штук.
Глава 6. Биологические основы акклиматизации рыбца
Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах.
Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава фауны, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов за счет расширения ареала.
Теоретические основы акклиматизации водных организмов разработаны советскими и зарубежными учеными, среди которых ведущими являются Л. А. Зенкевич, Б. С. Ильин, Б. Г. Иоганзен, А. Ф. Карпевич, Т. С. Расе (Привезенцев, 2004).
В настоящее время рыбец водятся во многих водохранилищах, созданных на реках, в последние десятилетия на территории Польши - в бассейне Вислы, в Чехословакии - в бассейне Дуная, а также в водохранилищах на реках Няманус, Даугава, Днепр, Днестр, Дон и другие. Однако большое хозяйственное значение рыбец может иметь в водохранилищах, которые как указывает П. А. Моисеев, (1981):
- достаточно большие по площади;
- имеют притоки с каменистыми и гравилистыми грунтами и быстрым течением;
- в которых не производится интенсивный лов мелкоячеистыми орудиями лова;
К таким следует отнести водохранилища в бассейне рек Дон, Няманус, Висла и другие.
Для акклиматизации объекта было выбрано Сенгилеевское водохранилище, так как этот водоём отвечает всем требованиям необходимых для эффективной полноцикловой акклиматизации: достаточная приёмная ёмкость водоёма, наличие мест для нереста рыбца, большой размер водохранилища, присутствие в значительных количествах естественной кормовой базы, благоприятный гидрохимический режим водоёма, возможность дальнейшего промыслового использования популяции рыбца. К тому же опыт предыдущих работ по акклиматизации рыбца в этом водоёме говорит о перспективности данного направления.
С точки зрения биологии вида целесообразность акклиматизационных мероприятий подтверждается тем, что рыбец является проходной и полупроходной рыбой, имеющей широкий ареал обитания, а, следовательно, приспособлен к значительным колебаниям температуры воды, солености, рН и других показателей. Рыбец хорошо приспосабливается к новым условиям среды и обладает достаточно высокой жизнестойкостью и конкурентоспособностью по отношению к другим обитателям водоёма. Необходимость мероприятий обусловлена тем, что численность рыбца повсеместно снижается в основном по причинам перелова и ухудшения условий для нереста.
Рыбец является ценным объектом промысла и его хозяйственное использование может принести значительную прибыль в сложившихся условиях дефицита рыбных продуктов (по последним данным в РФ потребление рыбы на душу населения составляет около 10 - 13 кг в год, в то время как в других странах достигает до 80 кг).
Сенгилеевское водохранилище расположено в 15 км западнее г. Ставрополя (рис. 12). Оно образовано в 1952 - 1958 гг. путем заполнения бывшего соленого (7,3 г/л) Сенгилеевского озера кубанской водой. В настоящее время водохранилище при максимальном проектном наполнении имеет площадь 4200 га, глубину до 38 м, в среднем 15 м, и незначительную (0,5 г/л) соленость воды. Ежегодно с апреля по ноябрь водохранилище наполняется водой до проектной отметки, а в декабре - марте его уровень срабатывается на 8--10 м, в результате чего вся мелководная зона - место нереста фитофильных рыб - осушается.
Биомасса планктона составляет 12,3 г/м3, бентоса - 18,0 г/м3. В состав ихтиофауны водохранилища входит 18 видов рыб: сазан, лещ, синец, густера, судак, рыбец, шемая, форель, подуст, усач, серебряный карась, голавль окунь, ерш, уклея, шиповка, пескарь, игла. Одни из них обитали в бывшем озере, другие зашли в водохранилище с кубанской водой, третьи занесены с целью акклиматизации из других водоемов.
Рис. 12. Схема Сенгилеевского водохранилища
В 1952 г. из рыбопитомника «Горячий ключ» Краснодарского края в Сенгилеевское водохранилище было завезено 5,6 тыс. личинок рыбца. Опыт интродукции дал положительные результаты, поэтому по рекомендации кафедры зоологии Ставропольского сельскохозяйственного института в водохранилище повторно было завезено из Аксайско-Донского осетрового завода 334 тыс. молоди рыбца средним весом 0,5 г в 1964 и 25 тыс. средним весом 1,0 г в 1965 г. Последующие наблюдения показали, что акклиматизация проходного кубанского рыбца в Сенгилеевском водохранилище прошла успешно, рыбец хорошо растет и нормально размножается в условиях замкнутого пресного водоема, т. е. что он превратился в жилую форму (Астанин, 1968).
Изучив биологические особенности рыбца, особенности водоёма вселения, используя опыт предыдущих акклиматизационных работ, было решено в качестве метода акклиматизации использовать активный метод, подразумевающий вмешательство человека в процесс акклиматизации переселенца в водоёме путём проведения рыбоводно-мелиоративных и охранных мероприятий.
Как способ интродукции рыбца, был выбран способ рыбоводного освоения - исходный материал в виде икры или личинок, или взрослых особей заготовляют в р. Кубань и доставляют на рыбоводное предприятие. Далее инкубируют доставленную икру и выращивают молодь до жизнестойкой стадии, которую выпускают в новые для ее вида водоемы. Заселять данные водоемы можно также молодью, полученной от маточного стада переселенца, созданного на рыбоводном предприятии. Выпуск жизнестойкой молоди рыбца в водоём осуществляют в июле - августе. Промысловый возврат рыбца составляет 0,5 - 5 %.
Завершающим этапом процесса акклиматизации является подведение итогов о проделанной работе и оценка результатов.
План акклиматизационных работ.
1.Выбор водоёма вселения, его изучение.
2.Отлов производителей на путях миграции осенью.
3.Получение жизнестойкой молоди на рыбоводном предприятии «Горячий ключ».
4.Транспортировка молоди к местам выпуска.
5.Выпуск посадочного материала.
6.Обработка результатов, выявление стадии натурализации (через 8-10 лет).
Выводы
1. Рыбец обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Половая зрелость наступает на 3 - 5 году жизни при длине тела 15 - 18 см., и массе 125 - 150 г. Нерест с мая по июль при температуре 18 - 24 0С. Плодовитость от 11,4 до 136,4 тыс. икринок. Промысловый вид, но численность не велика.
2. Рыбец относится к теплолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном в конце весны - начале лета при температуре воды не выше 15 - 250С. Икра развивается в таком же температурном диапазоне. Содержание кислорода в воде ниже 6 мл/л приводит к удушью. По отношению солености относится к эвригалинным рыбам. Наиболее благоприятной для жизни является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5).
3. Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.
4. Рыбец относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных. При выращивании личинок и ранних мальков в искусственных условиях используют рецепт корма РК-С3М, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт АК-1КЭ, отличающийся высокой эффективностью.
5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей можно осуществлять различными методами. В настоящее время для транспортировки икры применяются контейнеры различных конструкций. Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.
6. Целесообразность акклиматизации рыбца заключается в его промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять его естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы.
Список использованной литературы
1) Астанин Л.П., Саманеева Л.И. - Сравнительное изучение плодовитости рыбца и шемаи, акклиматизированных в Сенгелеевском водохранилище. - Вопр. ихтиологии, 1968, т.8, вып.4, с. 646 - 653
2) Атлас пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. - М.: Наука, 2002. - 379.
3) Берлянд Т.Б. - Нерестилища и условия размножения Каспийского рыбца. - труды ВНИРО, т.24,1953. - 317с.
4) Берг А.С. - Рыбы пресных вод России. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1923. - 535с.
5) Иванов А.П. - Рыбоводство в естественных водоёмах. - М.: Агропромиздат, 1988. - 367с.
6) Карпевич А.Ф. - Теория и практика акклиматизации водных организмов. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. - 297с.
7) Касымов А.Г. - Каспийское море. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 154с.
8) Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. - Ихтиология. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность,1981. - 384с.
9) Никоноров С. И., Ананьев В. И. Комплексные меры по масштабному и ускоренному развитию аквакультуры в Российской Федерации // «Рыбное хозяйство», 2007. №3. С. 33 - 35
10) Павлов Д.С. Биологические основы управления поведением рыб в потоке воды,- М: Наука. 1979.120с.
11) Печников А. С., Шурухин А. С. Развитие рыбного хозяйства во внутренних водоёмах России // «Рыбное хозяйство», 2006. №5. С. 34 - 36.
12) Понамарева Е. Н. Бахарева А. А. Методы транспортировки икры, спермы, личинок, молоди и производителей рыб. Астрахань 2002
13) Привезенцев Ю. А. Рыбоводство: учебник для студентов вузов/ Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. - М.: Мир, 2004. - 456 с.
14) Рыбец (Комплексные исследования в нескольких точках ареала). под. ред. Рыжов А. П. - Вильнюс: изд-во «Моклас»,1987. - 189с
15) Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Лег. и пищ. Пром-сть, 1984. - 120
16) Справочник рыбовода по исскуственному разведению промысловых рыб/ под ред. д. б. н. проф. Н. И. Кожина-М. Пищевая пром. 1971-208 с.
17) Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. - Рыбоводство. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. - 272с.