Основные факторы развития ребенка в социуме

Основные факторы развития ребенка в социуме

81

ПЛАН

Введение ..................................................................................... 2

Глава 1. Основные факторы развития ребенка в социуме ............ 7

1.1. Понятие нормы и отклонения поведения учащихся от

нормы в социальной педагогике …..................................... 8

1.2. Типы отклонений в социальном поведении .................... 9

Глава 2. Девиации как социально - педагогическая проблема .... 11

2.1. Роль, характеристика и функции семьи в социально -

педагогическом пространстве .......................................…11

2.2. Предпосылки развития девиаций и анализ их типов

в подростковом возрасте .................................................. 17

2.3. Преступность как форма проявления делинквентного

поведения детей и подростков ........................................ 24

Глава 3. Основы социально - педагогической деятельности

с несовершеннолетними правонарушителями ................ 46

3.1. Значимые состовляющии индивидуального

профилактического воздействия на личность

несовершеннолетнего правонарушителя ....................... 46

3.2. Структура и содержание индивидуальной профилак-

тической программы работы социальных педагогов

с несовершеннолетними правонарушителями ............. 53

3.3. Пути и средства воспитательно - профилактического

воздействия на личность несовершеннолетнего

правонарушителя ................................................................. 59

Заключение ................................................................................... 69

Библиография .............................................................................. 76

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и проблема исследования. Делинквентность детей относится к числу важнейших показателей, характеризующих экономическое, социальное и нравственное благополучие обще-ства. В современной России состояние делинквентности школьников вы-зывает тревогу у народа, общественности, врачей, педагогов. Об этом свидетельствуют материалы средств массовой информации о положении детей, а также Федеральная программа развития об-разования 2000 года, в которой отмечается, что «в последние го-ды отчетливо проявляются тенденции увеличения делинквентности де-тей» [см. 69 - с. 3]. Статистические данные показывают, что в конце XX - нача-ле XXI века за время обучения в школе количество делинквентных де-тей увеличивается в 2,4 раза [см. 23 - с. 6 ].

Такая ситуация обусловлена тяжелым социально-экономическим положением россиян: безработицей и миграцией, региональными конфликтами, ростом числа социально-неблагополучных семей, кризисом духовных ценностей, падением нравственного уровня населения Определенная доля вины за повышение уровня делинквентности детей обоснованно возлагается на общеобразовательную школу.

К числу факторов, влияющих повышение преступности школьников, российские ученые Ш. А. Амонашвили, К. Д. Ушинский,В. Т. Лихачев и др. относят перегрузку детей учеб-ными занятиями, авторитарный стиль взаимоотношений педагога и учеников, недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей детей в обучении и воспитании, гиподинамию и др. В современных условиях развития отечественной школы становится очевидным, что успешное решение проблемы снижения уровня делинквентности учащихся во многом зависит от совместных усилий психологов и учителей. Возникла потребность обоснования путей и средств решения этой проблемы в рамках педагогической науки.

Особую актуальность для педагогики представляет проблема делинквентности старшеклассников. От уровня делинквентности выпуск-ников средней школы зависит благополучие молодой семьи, про-из-водственный потенциал и обороноспособность страны. Данные статистики свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 июля 2002 года уровень алкоголизации среди юношей в одиннадцати регионах России колеблется 72% - 92%, а среди девушек - 80% - 94%[см. 53 - с. 32].

Отсутствие знаний по культуре здоровья, пренебрежение здоровьем являются одной из причин того, что 40% из них не имеют представления о здоровом образе жизни; около 50% стар-шеклассников пробовали наркотики, 70% вступали в половые от-ношения. Заболеваемость сифилисом среди подростков, юношей и девушек возросла за последние годы в 45 раз [см. 53 - с. 32]. Эти данные говорят о том, что снижение уровня делинквентности старших школьников - это прежде всего нравственная и педагогическая проблема. Пе-ред отечественной школой стоит задача воспитывать у молодых людей устойчивую жизненную позицию и здоровый образ жизни.

В 90-е годы педагогические аспекты делинквентности школьников исследовались рядом отечественных ученых. Основные средства и способы снижения делинквентности учеников исследо-вались

В. С. Соловьевым, А. В. Суворовым, С. А. Петренко, А. В. Мудриком, Б. Т. Лихачевым, И. А. Донцовым, В. П. Емельяновым и др.

Проблемы нравственного воспитания в школе исследованы А.А. Колесником, З.Г Нигматовым, Ф.Г. Сидтиловым, С. В. Березиным, Ю.Е. Клевцовой, Л. С. Колесовой, А. М. Куликовым, К.С. Лисецким (профилактика наркомании, курения, алкоголизма).

Актуальность названной проблемы для отечественной педагогической науки и школы, недостаточная разработанность ее на теоретическом уровне обусловили выбора темы нашего исследования:

« Основы воспитательной работы с делинквентными и социально-запущеными детьми .

Проблема исследования состоит в определении содержания и

видов воспитательной работы с делинквентными и девиантными учащимися. Решение данной проблемы является целью исследования.

Задачи дипломной работы:

1. Определить понятие отклонения и нормы социального поведения

учащихся.

2. Дать характеристику девиации как социально-педагогической

проблемы.

3. Раскрыть особенности социально - педагогической деятельности с

несовершеннолетними правонарушителями.

Методологическую основу исследования составили сле-дующие положения:

- признание философского и гносеологического плюрализ-ма как принципа теоретического обоснования педагогических проблем в системе гуманитарного знания;

- диалектическая взаимосвязь объективного и субъектив-ного;

- системный подход к исследованиям;

- аксиологический подход, признающий человека наивыс-шей ценностью;

- учет общих закономерностей деятельности и сознания, физиологических особенностей развития детей соответствующе-го возраста.

Теоретическую основу исследования составили идеи и концепции, в которых раскрыты:

- гуманизация образования (Ш.А. Амонашвили, М.Н. Берулава, В.А. Караковский, И.Б. Котова, Е.А. Ямбург, Е.Н. Шиянов);

- личностно-ориентированный подход к образованию (Н.А. Алексеев, Е.В. Бондаревская, А.В. Зеленцова, В.В. Сериков, И.С. Якиманская);

- сущность педагогического процесса (Ю.К. Бабанский, В.С. Ильин, В.В. Макаев, А.С. Макаренко, В.А. Сластенин, В.А. Сухомлинский);

- проблемы содержания общего образования (В.В. Краевский, В.С. Леднев, И.Я. Лернер, М В. Рыжаков, М.Н. Скаткин);

- психологические основы теории формирования личности (В.В. Белоус, Л.И. Божович, А Н. Леонтьев, Р.С. Немов, А.В. Петровский).

Использованы следующие методы исследования:

- анализ государственных документов об образовании и об уровне делинквентности подростков РФ, учебных планов,программ и учебников;

психологической, медицинской, педагогической литературы;

- систематизация и обобщение научных данных;

- педагогическое наблюдение;

- беседа, интервьюирование, анкетирование (педагогов, психологов, родителей, детей);

- обобщение педагогического опыта;

- обобщение личного педагогического опыта автора в качестве учителя английского языка в СШ … и в качестве психолога в психолого-педагогическом центре при ГОРОНо ….

Экспериментальной базой исследования являлось муниципальное образовательное учреждение - … с углубленным изучением отдельных предметов и психолого-педагогический центр ….

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- систематизированы и обобщены концепции отечествен-ных ученых по проблеме делинквентности школьников;

- определены и охарактеризованы задачи, содержание формирования адекватного поведения у старшеклассников;

- разработаны и научно обоснованы воспитательные технологии с учетом возрастных особенностей юношей и деву-шек технологии формирования знаний, умений, навыков, отно-шений к здоровому образу жизни;

- создана и в ходе опытно-экспериментальной работы про-верена модель самообразования старшеклассников, системообразующим компонентом которой является овладение нормами поведения;

- выявлены положительные результаты формирования здо-рового образа жизни у старшеклассников, они обусловлены тем, что было определено содержание культуры здорового образа жизни старших школьников, формируемой в учебной и внекласс-ной работе, использовались педагогические технологии, позво-ляющие учащимся осознать здоровье как личностную и общест-венную ценность и самостоятельно повышать уровень личной культуры здорового образа жизни.

Теоретическая значимость исследования состоит в опре-делении научно-педагогических основ воспитательной работы с делинквентными и социально запущеными детьми.

Практическая значимость исследования характеризуется тем, что основные научные выводы и результаты могут исполь-зоваться в школьной практике в целях воспитательной работы с делинквентными и социально запущеными детьми.

Источники исследования: изучение и анализ психологической, педагогической, криминалистической литературы по теме исследования.

Наблюдения и беседы с девиантными учащимися, консультации с работниками отдела внутренних дел … по работе с несовершеннолетними правонарушителями, с учителями СШ ….

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В СОЦИУМЕ

Развитие человека - очень сложный процесс. Оно происхо-дит под влиянием как внешних воздействий, так и внутренних сил, которые свойственны человеку, как всякому живому и растущему организму. К внешним факторам относятся преж-де всего окружающая человека естественная и социальная сре-да, а также специальная целенаправленная деятельность по формированию у детей определенных качеств личности; к внут-ренним - биологические, наследственные факторы. Факторы, влияющие на развитие человека, могут быть управляемыми и неуправляемыми.

Биологическая наследственность определяет как то общее, что делает человека человеком, так и то отличное, что делает людей столь разными и внешне и внутренне. Под наследствен-ностью понимается передача от родителей к детям определен-ных качеств и особенностей, заложенных в их генетическую программу. По наследству от родителей к детям передаются внешние факторы, отличаю-щие одного человека от другого и некоторые особенности нервной системы.

Чтобы стать человеком, одной биологической наследственно-сти мало. Превра-щение биологического индивида в социального субъекта проис-ходит в процессе социализации человека.

Различают макро-,мезо- и микро- факторы социализации личности. На социализацию человека оказывают влияние мировые, планетарные процессы -- экологические, демографичес-кие, экономические, социально-политические, а также страна, общество, государство в целом, которые рассматриваются как макрофакторы социализации.

К мезофакторам относятся формирование этнических устано-вок; влияние региональных условий, в которых живет и разви-вается ребенок; тип поселения; средства массовой коммуника-ции и др.

К микрофакторам относят семью, образовательные учрежде-ния, группы сверстников и многое, многое другое, что состав-ляет ближайшее пространство и социальное окружение, в ко-тором находится ребенок.

Усвоение различных социальных ролей является важнейшей составляющей процесса социализации личности:

роль чле-на семьи, член коллектива, роли потребителя, гражданин своего отече-ства и т. д .

1.1. Понятие нормы и отклонения поведения учащихся от нормы в социальной педагогике

Для социальной педагогики понятия «норма» и «отклонение от нормы» - очень важные. Они используются для характери-стики процесса развития и социального поведения ребенка.

Отклонения могут носить как негативный, так и позитивный характер. Например, отклонениями от нормы в развитии ребен-ка являются и умственная отсталость и талантливость. Такие негативные отклонения в поведении, как преступность, алко-голизм, наркомания и др., оказывают отрицательное влияние и на процесс социального становления человека, и на развитие общества в целом. Позитивные же отклонения в поведении, к которым можно отнести все формы социального творчества:

экономическую предприимчивость, научное и художественное творчество и др., напротив, служат развитию социальной си-стемы, замене старых норм новыми.

Таким образом в социальной педагогике понятия «норма» и «отклонение» позволяют выделить определенную точку отсчета, относитель-но которой можно уточнять причины, вызывающие те или иные отклонения, выяснять, каким образом они влияют на процесс социализации ребенка, и на основе этого строить практическую социально-педагогическую деятельность [см. 63 - с. 270].

1.2. Типы отклонений в социальном поведении

Отклонения от нормы условно разделятся на четыре группы:

физические, психические, педагогические и соци-альные.

Физические отклонения от нормы прежде всего связаны со здоровьем человека и определяются медицинскими показателя-ми.

Психические отклонения от нормы прежде всего связаны с умственным развитием ребенка, его психическими недостатка-ми: задержка психического развития (ЗПР) и умственная отста-лость детей, или олигофрения. К психическим отклонениям относятся также нарушения речи разной степени сложности, нарушения эмоционально-волевой сферы ребенка.

Особую группу отклонений представляет одаренность детей. Это своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее ус-пешность выполнения какой-либо деятельности. В настоящее время разработаны уникальные методики, позволяющие обнаружить ранние способности детей к музыке, изобразительному искусству, некоторым видам спорта, интел-лектуальные способности детей, а также методики их формирования.

Причины физических и психических отклонений у детей весьма основательно проработаны в науке. Для диагностики физических и психических недостатков со-здается постоянная межведомственная психолого-медико-педа-гогическая комиссия.

Педагогические отклонения -- такое понятие недавно введено в оборот в педагогике и социальной педагогике. В последние годы в России появились дети, которые в силу определенных обстоятельств не получили обра-зование. Такие отклонения от нормы могут быть названы педа-гогическими. Педагогической нормой, или нормой образова-ния, являются стандарты общего образования, которые приня-ты в стране.

Однако есть дети, не получившие общего образования.

Следует иметь в виду также довольно большую категорию детей, которые самостоятельно не способны выбрать вид про-фессиональной деятельности в силу нарушения социального развития на предшеству-ющих этапах - дети, не получившие профессионального образова-ни.я.

Социальные отклонения связаны с понятием «социальная норма». Социальная норма -- это правила, образец действия или мера допустимого (дозволенного или обязательного) пове-дения или деятельности людей или социальных групп, которое официально установлено или сложилось на том или ином эта-пе развития общества.

В социологической, психологической и педагогической лите-ратуре достаточно основательно проработаны проблемы детей с отклоняющимся поведением. В научной педагогической литературе для этой категории детей используются различные термины: «трудный», «трудновоспитуемый», «ребенок с девиантным, асоциальным поведением» и др.

Для оказания помощи таким детям создаются специализиро-ванные социальные службы, специальные школы или специальные профессиональные учебные заведения [см. 3 - с. 56].

Глава 2. ДЕВИАЦИИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

2.1. Роль, характеристика и функции семьи в социально-педагогическом пространстве

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит ов-ладение им социальными ролями, необходимыми для безболез-ненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Именно в семье закладываются основы нравственности чело-века, формируются нормы поведения, раскрываются внутрен-ний мир и индивидуальные качества личности. Семья способ-ствует не только формированию личности, но и самоутвержде-нию человека, стимулирует его социальную, творческую актив-ность, раскрывает индивидуальность.

Статистика свидетельствует, что переход к рыночной систе-ме хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют ка-тастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жиз-ненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспи-тания [см. 22 - с. 73].

Во все века семья испытывала потребность получать поддер-жку в воспитании своих детей. История свидетельствует, что когда люди жили большими семьями, то необходимые знания и навыки семейной жизни передавались от поколения к поко-лению естественно и буднично. В современном индустриальном обществе, когда семейные связи между поколениями наруше-ны, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важных забот общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать