Правовое воспитание детей с противоправным поведением
p align="left">Но и в других ситуациях, за которыми нет явного конфликта, не стоит отказываться от возможности переговоров с нападаю-щим. Можно попробовать поговорить на-едине, можно подойти к нему вместе с дру-гом. Можно спросить его, почему он так поступает, и объяснить, что это на самом деле глупо и неприятно. (Бывают люди, ко-торые на самом деле этого не понимают! А сами по себе они вовсе неплохи.)

Ответное нападение

Еще один вариант -- попробовать нанести «ответный удар», чтобы отвадить агрессора от такого поведения. Чтобы удар был эффективным, необходимо определить «уязви-мое место» преследователя, а для этого по-стараться его понять.

При некоторых обстоятельствах ответным нападением может стать сильная эмоцио-нальная реакция, например, плач, крик, ис-терика. Такая реакция (или ее хорошая имитация) может удивить или напугать преследователей, а значит, повлиять на их действия.

Влияние через кого-то

Можно пытаться влиять на преследователя самостоятельно, а можно обратиться за по-мощью к другим. Оценка ситуации помо-жет выбрать правильных людей. Возможно, для преследователя важно мнение лидера класса. Может быть, он хочет заслужить признание какой-то компании. В этой ком-пании вполне могут оказаться вменяемые люди, которые посоветуют нападающему вести себя иначе. Надо просто найти их и поговорить с ними.

Если эта стратегия не помогает, попробуйте другую стратегию.

Чем могут помочь в этой ситуации взрослые?

Родители (или взрослые, которым вы дове-ряете) могут:

выслушать и дать хороший совет, как себя вести;

обратиться к родителям обидчика с требованием повлиять на их ребенка;

сами поговорить с обидчиком;

обратиться в школу к учителю или директору с требованием наказать обидчика.При этом они могут ссылаться на п. 4 ст. 50 Закона РФ об образовании -- работники школы обязаны обеспечить ученику среду, в которой его уважают;

пригрозить или реально обратиться в ми-лицию (особенно, если обидчик избивает жертву, вымогает деньги). Само упоминание, что происходит нарушение закона, может испугать обидчика. Можно ссылаться на следующие статьи Уголовного кодекса:

ст. 130. Оскорбление достоинства;

ст. 115. Умышленное причинение легко-го вреда здоровью;

ст. 116. Побои; ст. 163. Вымогательство. могут:

поговорить с обидчиком, постараться убедить его, что такое поведение недопустимо;

наказать обидчика (но предварительно они должны тщательно разобраться в си-туации);

обратиться к родителям обидчика;

перевести обидчика в качестве наказа
в другой класс;

обратиться в милицию.

Уже второй день подряд меня у входа в школу встречает один и тот же парень и требует де-нег. Угрожает, что скоро сумма, которую я должен буду отдать, удвоится, а если денег не найду -- он и его друзья меня изобьют. Думаю, как найти требуемую сумму, или все же день-ги не отдавать?

Действительно, этот вопрос наводит на раз-мышления. И ответа простого в данном слу-чае не будет. Подобные ситуации происхо-дят практически в каждой школе. О них ино-гда знают, порой не замечают, а зачастую пытаются разобраться в стенах учреждения.

Называется это явление вымогательством. В Уголовном кодексе Российской Федера-ции вымогательству дается следующее оп-ределение: «Вымогательство, то есть требо-вание передачи чужого имущества, или права на имущество, или совершения дру-гих действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распро-странения сведений, позорящих потерпев-шего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам по-терпевшего или его близких».

Причинами молчания жертв вымогательст-ва могут быть разные обстоятельства:

возникшее после вымогательства состоя-ние шока, вызванного унижением, бессилием перед явной несправедливостью,
подавленностью и замкнутостью;

страх «опозориться» -- признаться в своей слабости: не смог отстоять себя и стал до-носчиком;

боязнь расправы со стороны вымогате-лей, которые кажутся сильными, жестокими, беспощадными, и др.

Чаще всего объектом вымогательства ста-новятся хорошо воспитанные и любящие родителей дети и подростки.

Однажды поддавшись насилию и принуж-дению, жертва воспринимает произошед-шее как серьезный проступок по отноше-нию к родным и близким, вымогатель ста-рается усугубить это чувство вины и на его основе моделирует для жертвы свои угрозы разоблачения или расправы. В результате запуганная жертва становится полностью зависимой от требований вымогателя.

«Правила игры» таковы, что далее вымога-тель вынужден «закручивать гайки», нагне-тать напряженность, усиливать страх. В итоге первое столкновение с рэкетиром мо-жет превратиться в затяжной и труднораз-решимый кошмар.

Именно во время первой стычки требуется жестко противостоять вымогателю. Глав-ный совет: не бояться! Как правило, все уг-розы со стороны вымогателя -- блеф.

Если же дело доходит до избиений, нельзя медлить -- бегом к родным, близким людям рассказать о произошедшем. Именно они -защита от тиранства вымогателя. Именно они должны научить не бояться, давать от-пор и не скрывать случившегося.

Решение проблемы вымогательства вряд ли предвидится, пока все и каждый пытаются замалчивать, не замечать и проходить ми-мо. Поэтому нужно обращаться в милицию, так как сотрудникам правоохранительных органов выгоднее пресечь действия молодого вымогателя, чем в будущем бороться с профессиональным рэкетиром.

После занятий на школьном дворе я проходил мимо группы мальчиков из параллельного 6 класса. Один из них обозвал меня «заморы-шем», на что я ответил: «Сам такой!» После этого трое из них подбежали ко мне, сорвали с плеч рюкзак с учебниками и стали играть им в «футбол». Когда мне удалось отобрать рюкзак, он был уже изрядно порван. Им шуточки -- а я остался без рюкзака и мне дома достанется!

Как бы это не называлось -- шалость, хули-ганство, а речь в данном случае идет о при-чинении имущественного ущерба.

В сложившейся ситуации тебе необходимо сообщить о случившемся родителям (ли-цам, их заменяющим), а уже они смогут разрешить проблемы, связанные с возме-щением ущерба и привлечением подрост-ков к ответственности.

Можно говорить о двух путях разрешения данной проблемы: добровольном и прину-дительном.

В первом случае родители «футболистов» покупают новый рюкзак, ремонтируют ис-порченный или возмещают ущерб деньга-ми, а «игроки» приносят пострадавшему и его родителям извинения.

Второй путь влечет массу неприятностей для причинителей вреда и их родителей.

Поступок шестиклассников будет рассмат-риваться с правовых позиций как повреж-дение чужого имущества. Данное деяние является наказуемым как в уголовном, так и в административном порядке.

Повреждение имущества - это причинение ему вреда, ухудшающее его качества и ис-ключающее или затрудняющее его исполь-зование по назначению без предваритель-ного ремонта.

Заявление о совершении противоправных действий подается родителями в милицию по месту жительства.

Так как подростки не достигли к моменту совершения правонарушения возраста юридической ответственности, в соответст-вии с законом меры воздействия будут предприняты в отношении их родителей (законных представителей).

За совершенное правонарушение подрост-ки подлежат постановке на учет в подразде-лении по предупреждению правонаруше-ний несовершеннолетних органов внутрен-них дел по месту жительства.

Я И ШКОЛА

Большую часть своего детства мы прово-дим в школе. Не зря иногда говорят, что школа -- это наш второй дом. От того, ка-кие отношения у нас будут складываться с одноклассниками, старшеклассниками, учителями, насколько мы будем прилежны в учении, дисциплинированы, зависит реа-лизация нашего права на образование, зна-чит, и наша будущая жизнь. В каждой шко-ле есть свои традиции, действуют разные правила, но работа любой школы строится на основе уважения к личности ученика, его человеческого достоинства. В школе должны быть созданы благоприятные усло-вия, чтобы каждый ученик получил хоро-шее образование и вырос успешным, дос-тойным человеком и гражданином.

Главными документами, которые устанав-ливают правила поведения в школе, права и обязанности ее учеников, являются: Закон Российской Федерации «Об образовании», устав школы, локальные нормативные акты школы (например, «Правила внутреннего распорядка», «Правила для учащихся», при-казы директора и другие документы). С эти-ми документами необходимо ознакомиться, тогда многие вопросы и непростые ситуации можно будет решать правовым способом.

Какие права у меня есть как у ученика школы?

Ученики школ имеют право:

на уважение своего человеческого досто-инства;

на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мне-ний и убеждений (на уроке можно высказывать свою точку зрения по любой проблеме);

на получение впервые бесплатного на-чального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

на выбор образовательного учреждения и на выбор формы получения образова-ния (данным правом обладают только совершеннолетние граждане, т.е. те, ко-му исполнилось 18 лет);

на обучение в пределах этих стандарта по индивидуальным учебным планам (это значит, что в зависимости от своих способностей ученик может изучать про-грамму быстрее или медленнее остально-го класса, порядок составления индиви-дуальной программы должен быть изло-жен в уставе школы);

на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на вы-бор языка обучения в пределах имею-щихся возможностей, предоставляемых системой образования;

на ускоренный курс обучения;

И на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами биб-лиотек;

на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;

И на участие в управлении образователь-ным учреждением (например, в совете школы или в ученическом совете);

право учеников обратиться с официаль-ной просьбой к администрации образовательного учреждения о проведении дисциплинарного расследования дея-тельности работников учреждения, на-рушающих и ущемляющих их права. В расследовании имеют право участвовать выборные представители учеников. Ес-ли ученики не согласны с решением ад-министрации образовательного учреж-дения, они вправе через своих выбор-ных представителей обратиться за со-действием и помощью в уполномочен-ные государственные органы (напри-мер, в окружное управление образова-ния или в суд);

на перевод (с согласия родителей) в другие образовательные учреждения та-кого же типа в случае прекращения дея-тельности общеобразовательного учре-ждения;

на продолжение образования в образова-тельном учреждении на любом этапе обучения для лиц, получающих образо-вание в семье, при их положительной ат-тестации и по решению родителей (за-конных представителей).

Также права учащихся должны быть под-робно описаны и разъяснены в уставе шко-лы и в локальных актах. Познакомься с та-кими документами в твоей школе -- и ты уз-наешь, какие конкретные права есть у тебя.

Есть ли у меня какие-то обязанности в школе?

Да, есть, и обычно они записаны в уставе школы. Чаше всего звучат так.

Учащиеся обязаны:

выполнять устав образовательного учре-ждения, добросовестно учиться;

бережно относиться к имуществу;

уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательного учреждения;

выполнять требования педагогов в образовательном учреждении в части, отнесенной уставом и правилами внутреннего
распорядка к их компетенции.

А что будет, если не исполнять эти обязанно-сти или исполнять их плохо?

За нарушение устава образовательного уч-реждения наступает дисциплинарная ответ-ственность, то есть нарушителя могут нака-зать. Конкретные наказания прописаны в уставе школы и других локальных актах. На уроках и в жизни школы должен быть поря-док, который устанавливается с учетом со-блюдения действующих в школе правил. Те, кто нарушает их, могут подвергнуться нака-занию, не связанному с физическим и пси-хическим насилием. Какими могут быть на-казания (взыскания)? Вот их примерный список, но каждая школа может выработать разные методы поддержания дисциплины:

а) замечание;

б) выговор;

в) возложение обязанности возместить

вред;

г) возложение обязанности принести публичное извинение;

д) исключение из школы.

Все взыскания, начиная с выговора, счита-ются достаточно серьезными. В школу при-глашаются родители ученика, чтобы он дал объяснения в их присутствии.

Факт наказания обычно как-то фиксирует-ся -- это может быть простая запись в днев-нике или приказ директора о наложении взыскания.

Ученика могут обязать возместить причи-ненный вред, если он может возместить его лично, без материальных затрат со своей стороны. Если же для возмещения вреда требуются деньги (например, испорчена какая-то ценная вешь), школа может обсу-дить этот вопрос с родителями и даже обра-титься с иском о возмещении вреда в суд.

Самым серьезным наказанием за неодно-кратные грубые нарушения устава школы является исключение. Более подробно об этом смотрите специальные вопросы.

Сколько учебных дней должно быть на неде-ле - пять или шесть?

Каждая школа решает этот вопрос самосто-ятельно. При пятидневной учебной неделе в день получается больше уроков, чем при шестидневной. Зато общее число уроков в неделю при пятидневке меньше, чем при шестидневке. Поэтому шестидневка чаще бывает в школах с углубленным изучением каких-то предметов, в гимназиях и лицеях. Максимально допустимое число уроков для каждого класса вот такое:

Родители и ученики могут высказывать свои пожелания о количестве дней обучения в неделю директору школу или органам упра-вления школой (например, совету школы).

Кстати, школа имеет право заменить пяти-дневную учебную неделю на шестидневную и наоборот течение учебного года.

Во сколько должны начинаться уроки? За-конно ли проведение нулевых уроков?

Уроки должны начинаться не раньше 8 ча-сов утра. Проведение нулевых уроков за-претил своим постановлением Главный го-сударственный санитарный врач Россий-ской Федерации.

Какие классы не должны учиться во вторую смену?

Первые, пятые и одиннадцатые. А также классы компенсирующего обучения, классы с углубленным изучением отдель-ных предметов и все классы в лицеях и гимназиях.

Имею ли я право перейти в другую школу и что мне для этого нужно сделать?

Да, конечно. Если по каким-то причинам ты не можешь дальше учиться в одной школе, у тебя есть право перейти в другую. Для этого твои родители должны получить согласие школы, в которой ты хотел бы учиться (в ней должны быть свободные места), а также предоставить директору новой школы определенные документы.

Как мне вести себя, если я считаю, что учи-тель необъективен при выставлении оценок?

Подумай: правильный ли ты сделал вывод? Возможно, что ты сам не выучил урок, а учитель, который справедливо сделал тебе замечание, прав. Но если ты убежден, что учитель необъективен на уроках (занижает отметки, придирается к твоим устным отве-там, не дает возможности ответить и так да-лее), то ты должен:

1. Собрать доказательства того, что учитель действительно несправедливо придира-ется и занижает отметки. Это не только письменные работы с отметками и учи-тельскими замечаниями. Если одно-классники подтвердят, что необъектив-ность учителя неоднократно проявлялась на уроках, то это будет самый весомый аргумент в твою пользу.

Рассказать родителям о сложившейся си-туации, чтобы для них твои дальнейшие действия не стали неожиданностью. Если
родители, убедившись в твоей правоте,тебя поддержат, то ты уже наполовину решил свою проблему.

Откровенно рассказать о конфликтной ситуации классному руководителю, ко- торый может неформально поговорить с учителем-предметником.

Если разговор с классным руководителем не помог, нужно обратиться к школьной администрации или в совет школы. Для решения конфликта может быть создана специальная комиссия, которая оценит уровень твоих знаний по предмету. В «Версии модели устава общеобразова
тельной школы» выбран такой вариант: «В случае несогласия обучающегося, его родителей (законных представителей) с годовой оценкой обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему предмету комиссии, образованной советом школы».

Разумеется, все вышесказанное годится только в том случае, если ты хорошо знаешь учебный материал и готов отстаивать свою позицию.

Если я пропустил занятия по болезни, имеет ли право учитель ставить двойки за невыпол-ненные задания и незнание пропущенного ма-териала?

Действия учителя в этой ситуации не про-писаны ни в одном нормативном акте. Но в данном случае можно опираться на общее правило: нельзя требовать от учащихся зна-ния того, что им не объяснил учитель. Кро-ме того, учитель обязан в своей работе учи-тывать индивидуальные особенности ре-бенка, в том числе и состояние здоровья.

Оставят ли меня «на второй год», если по од-ному предмету годовая вышла «двойка»?

Нет, в этом случае быть «второгодником» тебе не грозит, ты будешь переведен в сле-дующий класс условно. В течение следую-щего года ты будешь должен выучить все, что нужно, по этому предмету и за этот, и за предыдущий год, то есть «ликвидировать академическую задолженность».

Чтобы такой перевод стал возможным, за тебя должны поручиться родители. Они становятся ответственными за исправление двойки перед школой, но учиться все равно должен ты сам. Конкретные сроки ликви-дации задолженности должны быть огово-рены в локальном акте -- например, в при-казе директора.

Что мне будет, если я получу две или больше «двоек» в году?

Тебе и твоим родителям предложат на вы-бор несколько вариантов:

Остаться на второй год;

Перейти в класс компенсирующего обу-чения;

Продолжить учиться дома (в форме се-мейного образования).

Кстати, в суворовских, нахимовских, воен-но-музыкальных училищах и кадетских корпусах оставить на второй год можно только из-за пропусков по болезни.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать