Верховенство права(закона) в обществе как главный принцип правового государства предопределяет и прочие его принципы, в частности подчинение закону и самого государства, и его органов, и должностных лиц.
Верховенство закона как один из признаков правового государства означает, что главные общественные отношения в экономике, политике, социально-культурной сфере регулируются законом не вообще юридически, а именно высшими юридическими документами страны, принятыми высшими органами.
Далее, верховенство закона означает его всеобщность (т. е. распространение требований закона на всех субъектов правоотношений в равной степени), и полный объем действия закона в пространстве (на территории всей страны), во времени и по кругу лиц.
Отступление от конституции, пренебрежение к закону создают удобную атмосферу для различного рода злоупотреблений, произвола и преступлений. Растет организованная преступность. Целые районы выходят из-под контроля законов. Правоохранительные органы не могут противостоять этим явлениям, и сами оказываются пораженными деформационными процессами. Вот почему формирование правового государства связано, прежде всего, с верховенством закона и режимом законности, а для этого необходимо, чтобы закон, в первую очередь конституция, имел значение непосредственно действующего права. Но при всей важности закона и законности для правового государства, оно не может быть сведено, как говорилось выше к институционно-правовому уровню. В форму закона может быть, фактически, облечен государственный произвол и тогда, как результат, правонарушающее законодательство.
Вообще, для правового государства необходимо, чтобы в самом законе были закреплены и конкретизированы юридические принципы и основные права человека и гражданина. Здесь особая роль принадлежит конституции. В основном законе как раз и должны быть зафиксированы принципы господства права и механизма его осуществления для того, чтобы избежать произвола и сохранить правопорядок. Господство права должно быть не только в правотворчестве, но и в реализации права, т. е. в правоприменительной деятельности.
В системе правовых ценностей высшей формой выражения, организации и защиты свободы людей является закон. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития на началах равенства и справедливости. Именно поэтому закон обладает высшей юридической силой. Все другие правовые акты долж
ны соответствовать закону. Законы регулируют наиболее важные, стержневые стороны общественной жизни. Подзаконные акты, тем более ведомственные, при необходимости могут лишь конкретизировать некоторые положения законов. Но они не совершенствуют и не изменяют законов.
Основной закон государства - это Конституция. В ней сформулированы правовые принципы государственной и общественной жизни. Конституция представляет собой общую правовую модель общества, которой должно соответствовать все текущее законодательство. Никакой другой правовой акт государства не может противоречить Конституции.
Верховенство закона, и прежде всего Конституции, создает прочный режим правовой законности, стабильность справедливого правового порядка в обществе.
23. Виды социальных норм. Общее и особенное в социальных нормах. Социальные нормы обусловлены уровнем развития социально-экономического строя и регулируют поведение людей в обществе. Определяя должное либо возможное поведение человека, они создаются коллективами людей.
Объективный характер социальных норм определяется следующими обстоятельствами: социальные нормы возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка;
норма возникает в процессе деятельности людей, субъективно обусловленной способом производства;
норма неотделима от отношений обмена, характер которых также определяется способом производства и распределения.
Следовательно, несмотря на большое различие социальных норм, их общие черты следующие: это правила поведения людей в обществе; нормы носят общий характер (обращены ко всем и каждому), создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены экономическим базисом общества.
По способам установления и обеспечения нормы классифицируются на нормы права, нормы морали, обычаи, корпоративные нормы (общественных организаций). Однако некоторые авторы предлагают выделить следующие виды социальных норм: эстетические, культуры, политические, организационные, нормы религиозных организаций, нормы трудовых коллективов, правила общежитя, нормы традиций и ритуалов.
По содержанию сферы регулируюмых общественных отношений: политические, организационные, эстетические, этические и т. п.
По способам образования (складываются стихийно или создаются сознательно). По способам закрепления или выражения (устная или письменная форма).
24. Правовое государство: сущность и основные черты.
Правовое государство есть форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права, инструмент защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.
Формирование правового государства –гарантия поступательного развития и углубления демократии, которая может существовать только при господстве закона, что связывает воедино все меры в области развития и применения права, придает им общую направленность. Правовое государство–не только одна из высших социальных ценностей, призванных утвердить гуманистические начала в его взаимоотношениях с личностью, но и практический инструмент обеспечения и защиты жизни, здоровья, чести, свободы, достоинства личности, средство борьбы с бюрократией, местничеством и ведомственностью, форма осуществления самоуправления и народовластия.
Принципы правового государства:
господство закона во всех сферах жизни
связанность законом государства и его органов
незыблемость свободы личности, ее правовая защищенность
взаимная ответственность государства и личности
наличие эффективных форм контроля за реализацией законов
разделение властей, наличие системы сдержек и противовесов
верховенство и прямое действие конституционного закона
правовая организация системы органов государственной власти единство прав и обязанностей гражданина
наличие развитого гражданского общества
соответствие внутреннего законодательства принципам и нормам международного права.
25. Система и структура права.
Под системой права в ТГП понимается исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура права, определяемая характером регулируемых общественных отношений.
Идеи общей теории систем могут быть с успехом применены при характеристике систем права. Важнейшими ее признаками являются: во-первых, целостность, единство норм права, . во-вторых, системность права. Системность можно определить как внешнее свойство системы права. Ее важнейшие качаства– непротиворечивость, отсутствие положений, которые не были бы согласованы. Наиболее важные общие черты права как системного явления выражены в том, что право принадлежит к числу особых системных объектов, уровень которых определяется развитостью права данного государства, обусловленной, в частности, уровнем кодифицированности законодательства. Право–это функциональная система, ее возникновение, существование и развитие подчинено либо интересам политических сил, стоящих у власти, либо общенародным; право–формализованная система, оно объективируется, выражается в нормативных актах; право– сложная многоуровневая структура.
Всякая система предполагает два основных компонента, во-первых структуру –обособление и набор относительно самостоятельных элементов в рамках какого-то единого более общего целого и , во-вторых, взаимодействие элементов структуры. Первичным элементом системы права является правовое предписание –норма права. Целостное множество норм права, взаимодействие между ними порождают новые качества, не присущие ее отдельным частям.
Отдельные части системы права, разграниченные по предмету правового регулирования, называются отраслями права, под которыми понимаетсяя совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения (административное, финансовое, земельное, гражданское, трудовое, семейное, уголовное).
Метод правового регулирования –совокупность юридических приемов и средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных, обособленных общественных отношений. Его называют юридическим критерием выделения отраслей права. Если норма права есть исходный элемент, основная клеточка права, то правовой институт представляет собой основной элемент отрасли права, первичное, самостоятельное структурное подразделение отрасли, где правовые нормы группируются по их юридическому содержанию. Юридические нормы образуют отрасль не непосредственно, а через правовые институты. Правовой институт–это часть отрасли права, регулирующая самостоятельный вид однородных общественных отношений.
26. Структура правовой нормы.
Норма права –это общеобязательное, установленное и охраняемое государством правило поведения, выражающее определяемые материальными условиями жизни общества волю и интересы народа (политических сил, стоящих у власти), активно воздействуя на общественные отношения в целях их упорядочения.
При анализе структуры нормы права следует исходить из философского понимания этой категории. Под структурой понимается строение и внутренняя форма организации системы, выражающая как единство взаимосвязей между ее элементами, так и законы данных взаимосвязей.
Традиционно считается, что в структуру правовой нормы входит три элемента: а) гипотеза –указание конкретных фактических жизненных обстаятельств (события, действия людей, совокупность действий, т. е. фактические составы), при которых данная норма вступает в действие;
б) диспозиция –“сердцевина” нормы права, т. е. указание на правило поведения, которым должны подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гепотезе;
в) санкция –вид и мера возможного наказания (кары), если субъекты не выполняют предписание диспозиции, или, поощрения за совершение рекомендуемых действий. Поэтому назначение санкции– побудить субъектов действовать в соответствии с предписаниями нормы права. Содержание нормы права едино, ее элементы не изолированы, а составляют целое, в котором гипотеза, диспозиция и санкция предполагают друг друга, вытекают одно из другого. Структура нормы права–это и есть связь между ее элементами, или, точнее, способ связи, который состоит в общем и государственно-обязательном характере нормы права. Иначе говоря, гипотеза обязательно связана с диспозицией, а последняя– с санкцией, и наоборот.
27. Правовая форма на современном этапе российской государственности. 28. Система социальных регуляторов: нормативные, ненормативные регуляторы. 29. Тоталитаризм как политический режим.
Тоталитарное государство –государство, в котором административное управление строится на началах всевластия, оно не определяется законом. Из жизни общества исключается независимое правосудие и права человека, все общество попадает под тотальный контроль управленческого административного аппарата, вооруженных сил и карательных учреждений, осуществляется беспрепятственное подавление личности. Тоталитарное государство беспредельно расширяет свое вмешательство в жизнь граждан, включая всю их деятельность в объем своегог управления и принудительного регулирования. Слово “тотус” означает на латыне “весь, целый”. Тоталитарное всеобъемлющее управление осуществимо, как правило, только при диктатуре, основанной на структурной нерасчлененности власти, на монополии работодательства, на однопартийности.
30. Государство в политической системе общества.
Государство выступает как особое звено в структуре политической системы общества. Его роль и место в этой системе не отождествляется с ролью и местом, с одной стороны, правещей партии, а с другой– иных звеньев этой системы. Государство не просто самое массовое политическое объединение граждан, а объединение всех без исключения граждан, всех членов общества, находящихся в политико-правовой связи с государством, независимо от классовой, возрастной, профессиональной и прочей принадлежности. Государство есть выразитель их общих интересов и мировоззрения. Следовательно, с деятельностью государства, с осуществлением государственного управления связаны реальные и самые широкие возможности для всех граждан участвовать в политической жизни общества. Идеи участия каждого человека в решении общих дел, ответственности каждой личности за судьбу государства, общества в целом нашла свое конкретное выражение в целом ряде законов, Декларации прав и свобод человека и гражданина. Место и роль государства в политической системе общества определяются следующими основными моментами:
государство играет немаловажную роль в совершенствовании общества как собственника основных орудий и средств производства, определяет основные направления его развития в интересах всех и каждого;
государство выступает организацией всех граждан, представляет общество в целом; только им и от его имени принимаются властные решения, касающиеся всех членов общества и обязательные для выполнения каждым.
государство располагает специальным аппаратом управления и принуждения; государство располагает разветвленной системой юридических средств, позволяющих использовать различные методы убеждения и принуждения;
государство обладает суверенитетом, является его главным субъектом, основным источником реализации политической власти;
государство обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций, это единственная полновластная организация в масштабе всей страны. Государство относится к числу собственно политических организаций, что, будучи оснащенным специальным аппаратом принуждения и подавления с соответствующими “вещественными придатками” в виде тюрем и иных принудительных учреждений, государство выступает как главная сила в руках политических сил, стоящих у власти, как главный проводник их воли и интересов в жизнь, как важнейшее средство осуществления политической власти.
31. Право в системе регулирования общественных отношений.
32. Сущность права. Общесоциальное и классовое в праве.
Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условиях цивилизации–в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности. Следовательно, сущность права однотипна с сущностью государства, с тем лишь отличием от последней, что жизнедеятельность общества как системы осуществляется не путем использования власти, а путем нормативного регулирования.
Высшее общественное предназначение права –обеспечивать, гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, создавать оптимальные условия для приемущественного действия в обществе экономических и духовных факторов, исключая произвол и своеволие из общественной жизни, из жизни людей.
Право в этом отношении неотделимо от справедливости. “Право”, “правовое”, “справедливое”–это один ряд близких по значению слов. Когда мы говорим “право”, понимаем, что речь идет об общеобязательных юридических нормах, о законах, при помощи которых в наши отношения вносятся строгость, четкий порядок, законность, причем так, что торжествует справедливость.
Для права характерны начала согласия, оно направлено на то, чтобы упорядочивать интересы, умерять столкновения страстей на основе доброй воли, согласования позиций в соответствии с установленными законом принципами, с твердыми критериями правового и неправового. Право, как и государство, призвано служить людям, обществу, обеспечивать его нормальную, “здоровую” жизнь. Вместе с тем нужно учитывать и то, что право может не отвечать потребностям общества, может быть использовано в реакционных целях. Скажем, издаются не отвечающие требованиям жизни и даже реакционные, антинародные законы, судебные органы принимают несправедливые решения. Право и суды подчас становятся инструментом политики или, как утверждала марксисткая теория, “волей господствующего класса, возведенной в закон”. В такой обстановке, связанной с классовым использованием права, злоупотреблением государственной и судебной властью, оно во многом теряет свое общественное предназначение, может само стать негативным фактором, реакционной силой.
33. Право и политика, их взаимодействия.
Государство непосредственно связано с правом и проводит через него свои установления. Право не существует без государства, оно является его непосредственным продуктом; хотя оно и обусловлено экономикой, порождается не ей, а государством в процессе особой государственной деятельности– правотворчества. Право осуществляет в обществе самостоятельные функции, направленные на обеспечение нормального развития общества, поэтому способно выполнять и выполняет по отношению к государству роль организующего фактора, закрепляя структуру органов государства, их компетенцию, ответственность. Конечно, право ни в коем случае не является универсальным средством организации государственной власти. Решающее значение принадлежит политике, проводимой государством.
Политика –это принципиальное направление деятельности государства относительно существующих слоев общества, есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания его деятельности. Общим для государственной политики и права является то, что они формируются в соответствии с господствующим политическим сознанием, складывающимся на основе политической идеологии господствующих политических сил, находящихся у власти. Следовательно, право является инструментом политики. Нормы права устанавливают такие методы правового регулирования общественных отношений, которые соответствуют политике государства, реализации стоящих перед ней целей и задач. Но нельзя считать равнозначными масштабы воздействия на общественные отношения политики и права. Политика охватывает всю совокупность отношений классов, социальных групп и наций. В организаторской, идеологической и воспитательной работе используются как правовые, так и неправовые методы: убеждение, разъяснение, воспитание, организация. Это разнообразие придает политике способность воздействовать на более широкие сферы общественной жизни по сравнению с правом. Право же напротив относительно консервативно, формально определенно, менее подвижно в своих методах, что не позволяет безгранично распространять его на те же сферы, что и политику. Из сказанного можно сделать вывод, что политика является основой права, определяет его главное содержание, опосредует влияние всех иных факторов базиса и надстройки. Право–одно из важнейших средств реализации политики, отражает экономические интересы политических сил, стоящих у власти, не непосредственно, а через политику государства. Требования политики невозможно полностью переложить на язык права, так как это спеццифическое явление, обладающее особыми свойствами, присущими только ему.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17